Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья
В последнее время количество больных панкреатитом растет. Врачи, диетологи уверяют, что для улучшения здоровья обязательно следует скорректировать рацион питания. Возникает вопрос, какая диета при панкреатите способствует выздоровлению? Как правильно питаться при этой болезни? Есть ли продукты, которые могут ухудшить состояние? Что нужно кушать, чтобы улучшить здоровье?
Основные правила питания при панкреатите
Диета обязательна для тех, кто болен панкреатитом, иначе никакие лекарства не помогут.
Специалисты выработали правила, их нужно соблюдать:
- если болезнь носит острый характер, то следует диету начинать с голодания, оно длится от 2 до 4 дней;
- кушать нужно часто, в одно и то же время;
- порции должны быть небольшими;
- не допускать переедания;
- уменьшить количество кондитерских изделий;
- блюда должны включать протертые продукты, не вызывающие раздражение слизистой;
- ежедневная норма жира не более 80 г;
- уменьшить количество соли до 10 г;
- сократить до минимума потребление сахара.
На основании этих правил формируется ежедневное меню.
Что такое диета №5
Диетолог М.Певзнер разработал и апробировал специальную диету, которая помогает лечить больных панкреатитом. Десятилетиями Диета №5 эффективно помогает в борьбе с недугом.
В течение дня больной должен получать обычное количество белков, углеводов. Во время диеты резко сокращается количество блюд, содержащих жир. При этом соли становится меньше, в течение дня в организм не должно поступать больше 10 г.
В период лечения следующие продукты запрещены:
- бобовые;
- с содержанием алкоголя;
- сдоба;
- мясо, птица, рыбы с большим процентом жира;
- приправы;
- шоколад.
Жареные блюда все запрещены. Хлеб только сухой, никакой свежей сдобы. В день допустимо только одно яйцо.
Диета №5 рекомендует включать в меню такие продукты:
- фрукты, с низким содержанием кислоты;
- суфле, пудинги, запеканки;
- чай заваривать некрепкий;
- соки;
- из шиповника готовить отвар;
- больше моркови, свеклы.
Диета, разработанная М.Певзнером, помогает многим, она освобождает от нагрузки больные органы.
Как питаться при остром панкреатите
Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния. Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.
На первом этапе лечения следует несколько дней голодать. Длительность отказа от пищи составляет от 2 до 4 дней.
Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.
Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.
Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.
яблоки, приготовленные в духовке;
остальные фрукты, ягоды;
Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:
Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.
Как питаться при хроническом панкреатите
Питание при этом заболевании должно помогать нормализовать функционирование больного органа. Следует прислушиваться к советам Диеты №5.
Советы по питанию при хроническом панкреатите:
- еда и жидкости, поступающие в организм должны быть теплыми;
- в течение дня планируйте не менее 5 приемов пищи;
- избегать переедания;
- не делать больших перерывов между приемами пищи;
- уменьшить количество сахара;
- убрать свежий хлеб.
Все блюда, которые готовятся с помощью обжаривания, категорически запрещены.
Для формирования правильного питания, следует знать перечень продуктов, которые помогут выздороветь или ухудшить здоровье.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
- хлебобулочные изделия: сухари, подсушенный вчерашний хлеб, галеты;
- каши, приготовленные на воде, с небольшим количеством молока;
- мясо, приготовленное нас пару, в духовке, отварные курица, индейка, нежирная говядина;
- рыба нежирных сортов, протертая, измельченная;
- первые блюда: не жирные, овощные, супы-пюре;
- молочные продукты: можно все некислое, нежирное;
- овощи: без грубых волокон клетчатки;
- фрукты некислые;
- яйца не более 1 в день;
- сливочное масло не больше 30 г в сутки;
- растительное масло не более 2 столовых ложек;
- соки некислые, разбавленные водой;
- чай не крепкий, можно с лимоном, молоком;
- хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- супы, приготовленные на крепком бульоне;
- мясо жирных сортов;
- молочные продукты с большим количеством жира;
- соусы;
- пряности;
- жирные сорта рыбы;
- яйца жареные;
- овощи с грубой клетчаткой;
- грибы;
- бобовые культуры;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад.
При возникновении вопросов, рекомендуется обсудить использование тех или иных продуктов с лечащим врачом.
Диета при панкреатите у детей
У родителей часто возникает вопрос, какая диета при панкреатите требуется заболевшему ребенку? Рацион питания, который способствует улучшению состояния малыша, мало отличается от меню взрослого. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при кормлении детей.
Правила питания детей:
- еду и питье давать теплым, больше кормить измельченными блюдами, например, пюре;
- рацион питания должен содержать все компоненты, необходимые для нормального роста и развития;
- даже после снятия острого состояния необходимо обязательно придерживаться ограничений в питании;
- запретить детям пить газированные напитки;
- блюда фастфуда.
Если больному ребенку не исполнилось и 3 лет, то рекомендуется пищу протирать, измельчать. Следует убрать из питания любые цитрусовые, свежевыжатые соки. Не следует давать детям ягоды с небольшими семенами, грубой оболочкой. Свежие овощи давать не нужно.
Ребенок старше 3 лет посещает детские учебные заведения, контактирует со сверстниками. В первую очередь необходимо позаботиться о питании в школе и детском саду. Для этого поговорить с медицинским работником, поставить в известность учителя, воспитателя.
Сложнее всего оградить ребенка от газировок, чипсов и прочей опасной еды. При посещении дней рождения и детских праздников, следует позаботиться о том, чтобы ребенок не нарушил диету. Малышу нужно объяснять необходимость для него ограничения питания.
Меню на 7 дней для больных хроническим панкреатитом
Для больных рекомендуется заранее составить меню, это позволит питаться сбалансировано, при этом заметно улучшится состояние здоровья.
Вариант меню на неделю:
- куриное мясо, отвар шиповника;
- каша овсяная, чай;
- суп-пюре из тыквы, рыба на пару, кисель;
- баночка детского питания;
- тушеные кабачки, морковь, филе курицы из духовки, сок;
- рисовая каша, чай с медом;
- пюре тыквенное, компот;
- суп-пюре из овощей, куриные тефтели, кисель;
- чай, сухарик;
- пудинг манный и киселем;
- каша овсяная, кисель;
- запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника;
- суп-пюре из овощей, паровая рыба, компот;
- творог, чай;
- отварная рыба, чай;
- рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
- пюре из тыквы, чай;
- бульон на овощах, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, компот;
- чай с медом, галеты;
- пудинг рисовый, кисель;
- овсяная каша, чай;
- творог, запеченное яблоко, отвар шиповника;
- суп-пюре из овощей, фрикадельки из курицы, компот;
- чай, сухое печенье;
- запеченная в духовке рыба, отвар шиповника.
- манная каша, чай;
- запеченное яблоко, отвар шиповника;
- бульон на овощах с кусочком говядины, пюре из овощей, компот;
- чай, сухарики;
- омлет, приготовленный на пару, кисель;
- рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
- творог с измельченным яблоком, чай;
- суп-пюре из овощей, куриные фрикадельки, кисель;
- творог, чай, галеты;
- манный пудинг, кисель.
Зная основные требования, предъявляемые к блюдам, можно самостоятельно составлять меню.
Рецепты блюд при панкреатите
Зная основные правила диеты, можно вносить изменения в меню. При ограничении питания хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Диетологи разработали специальные блюда, которые можно употреблять при панкреатите.
Рецепт приготовления печеных яблок:
- У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
- В яблоко положить мед.
- Сверху добавить корицу.
- Запечь в духовке.
- Остудить.
Рецепт приготовления свекольного салата:
- Отварить 1 свеклу среднего размера, охладить, измельчить с помощью терки.
- 2 яблока сладких сортов очистить, порезать небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчить на терке, необходимо приблизительно столовую ложку.
- Все компоненты соединить, перемешать, немного посолить.
- Заправить оливковым маслом.
Рецепт пудинга из манки с киселем из ягод:
- Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
- Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
- Насыпать сахар, нагреть до кипения.
- Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
- При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.
При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.
Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:
Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.
Питание при остром панкреатите
Острый панкреатит – тяжелое состояние, обусловленное воспалением поджелудочной железы. Кроме медикаментозного лечения, больному рекомендовано соблюдение особого режима питания. Если говорить о том, какая диета назначается в этот период, то это стол № 5п по Певзнеру. Она достаточно четко регламентирует, что можно есть, а от чего необходимо полностью отказаться.
Характеристика лечебного стола
Питание при остром панкреатите строится на основе лечебного стола 5п. Рацион больного получается максимально щадящим. Этот вариант диеты значительно ограничивает потребление больным жиров и углеводов. В течение дня разрешено употребить не больше 30 грамм сахара в чистом виде.
В основе диеты лежат белковые продукты. Дневная норма белка – 100…120 грамм. При этом не менее 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Дневной калораж – 1800 Ккал. Норма соли – не больше 8 грамм в сутки.
Совет! Солить готовые блюда нужно не в процессе готовки, а непосредственно при подаче, т. е. подсаливать необходимо поданную порцию еды. Это позволит контролировать потребление соли.
Питаться необходимо дробно. Больной должен получать пищу через каждые два–три часа небольшими по объему порциями. Важным моментом становится соблюдение питьевого режима: в течение дня необходимо выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды. Компоты и супы учитываться не должны. Диета 5П – довольно строгая. Она полностью исключает соленые, маринованные, жареные и консервированные продукты.
Под строгим запретом находятся любые газированные, алкогольные напитки и черный кофе. Чтобы прекратить выработку панкреатического сока, из рациона исключаются продукты, способные становиться причиной химического и механического раздражения слизистой желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Особенности диетического питания
Диета при остром панкреатите определяется в зависимости от текущего самочувствия больного. Первый вариант рекомендован при развитии острого панкреатита либо в период обострения хронической формы. Питания этого типа создает для поджелудочной железы максимальный покой, что помогает устранять характерный для состояния болевой синдром.
Лечебное голодание необходимо в первые несколько дней обострения панкреатита
Начинается диета с третьего дня после завершения голодного периода. Ее продолжительность не должна превышать трех – семи суток, поскольку не отвечает физиологическим потребностям человеческого организма.
Важно! Блюда подаются исключительно в полужидкой консистенции, поскольку именно этот формат является наименьшим стимулятором панкреатической деятельности.
После завершения периода голодания меню больного должно включать углеводные блюда, поскольку они также не вызывают слишком сильного возбуждения поджелудочной железы. Рацион в этот период включает:
- Слизистые крупяные супы (не используются кукуруза и пшено) на овощных отварах.
- Протертые каши, сваренные на воде.
- «Слабый» сладкий чай.
- Кисель, мусс и желе из сока разрешенных фруктов.
- Пюре из тыквы, кабачков, картофеля или моркови, а также овощные пудинги, приготовленные на пару.
- Компоты из протертых сухофруктов.
- Домашние сухарики, галетные печенья.
Через двое суток меню можно расширить, введя в него крем-суп с мясом, паровой белковый омлет, яйца всмятку, паровые котлеты, мясное суфле, кнели из разрешенных сортов мяса, творог в виде суфле, пасты, творожный паровой пудинг. Сливочное масло разрешается класть в готовые блюда. Растительное использовать нельзя.
После устранения патологической симптоматики, снятию болевого синдрома и улучшению пищеварительного процесса больного переводят на второй вариант диеты 5П. Его также можно практиковать при неярко выраженном обострении панкреатита. Этот вариант сохраняет все принципы готовки продуктов. Разница заключается в консистенции подаваемых блюд: вначале они протертые, затем – просто измельченные.
Диета при холецистопанкреатите
При воспалении поджелудочной железы в патологический процесс достаточно часто оказывается вовлеченным также желчный пузырь. Состояние сопровождается развитием болей в эпигастральной области, зловонным стулом. Не исключено появление во рту характерного горького привкуса, что обусловлено забросом содержимого 12- перстной кишки в полость желудка, а затем в пищевод.
Сочетанное воспаление панкреаса и желчного пузыря носит название холецистопанкреатит и требует соблюдения строгой диеты
При сочетанном течении панкреатита и холецистита практикуется стол № 5. В течение нескольких первых суток после развития патологической симптоматики больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешено только пить некрепко заваренный чай, отвары из ягод шиповника.
С третьих суток больной переводится на диету 5В, которая полностью исключает любые пищевые раздражители. Придерживаться этого варианта питания необходимо не больше недели. В рацион входят:
- Слизистые по консистенции супы.
- Протертые каши, приготовленные на смеси воды и молока, но строго без масла.
- Соки из овощей, протертые компоты.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Протертое отварное мясо, паровая рыба, маложирный творог.
Что можно
Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы? После стихания симптоматики в меню разрешается включать следующие продукты:
- Домашние сухарики, галетное печенье.
- Слизистые супы, приготовленные на воде либо овощном бульоне. Для загущения используются тщательно разваренные и протертые крупы. Разрешены кремы-супы с добавлением протертого мяса диетических сортов.
- Диетическое мясо: курица, кролик, говядина, индейка. С них обязательно снимается кожа и удаляются все хрящики. Для приготовления мяса используется пароварка. Разрешенные мясные блюда: тефтели, фрикадельки, суфле.
- Рыба нежирных сортов: хек, судак.
- Безжелтковый паровой омлет или просто отварной белок.
- Свежий кефир с минимальным процентом жирности, йогурты домашнего приготовления.
- Маложирный творог. Из него можно делать запеканки, готовить муссы.
- Молоко используется только в качестве основы при варке крупяных супов.
- Сливочное масло вводится в меню на 10 сутки после купирования приступа острого панкреатита. Суточная норма – не больше чайной ложки.
- Цветная капуста, морковь, кабачки, картофель. Они вначале отвариваются, затем пюреризируются либо тщательно перетираются. Их разрешается понемногу добавлять в супы.
- Каши. После снятия обострения можно готовить тщательно разваренные овсянку, гречу и рис.
- Запеченные яблоки.
- Кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Вместо сахарного песка необходимо использовать мёд.
Разрешенные напитки: слабо заваренный зеленый, черный чай, напитки на травах, клюквенные/брусничные морсы, отвары из ягод шиповника. В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров чистой воды.
Что нельзя
Не только в стадии обострения, но и при хронической форме панкреатита, из рациона необходимо исключить жареные, маринованные, жирные, острые и копченые продукты. Такая пища стимулирует железу, усиливая выработку панкреатического сока.
Нужно полностью исключить:
- Сдобу, кондитерские изделия, свежую выпечку.
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с их использованием.
- Супы из бобовых, с добавлением пшенной крупы, блюда с кислым вкусом, например, рассольник.
- Свинина, гусятина, утятина, субпродукты.
- Рыбная консервация.
- Отварные и обжаренные яйца.
- Сыры твердых сортов, цельное молоко, жирные молочные продукты.
- Маринады и квашеные овощи.
- Щавель, шпинат, репа, чеснок, редиска, репа, лук, огурцы свежие, перец болгарский, грибы.
- Макароны.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Перловка и ячка.
Особенности приготовления блюд
Диета при остром панкреатите у взрослых строится на потреблении блюд и продуктов, снижающих функциональность поджелудочной железы. Но чтобы рацион действительно оказывал лечебный эффект, необходимо помнить о тонкостях приготовления. Прежде всего, вся подаваемая к столу пища должна быть тщательно измельчена либо доведена до консистенции пюре. Это ускоряет процесс ее переваривания и снижает нагрузку на органы пищеварения.
Варка на пару – один из основных способов приготовления продуктов при обострении панкреатита либо развитии его острой формы
Большая часть подаваемых супов должна быть вегетарианской, т. е. не содержать мяса. Основу рациона в этой группе должна составлять супы-пюре из разрешенных диетой круп и овощей. Готовые блюда разрешается приправлять сметаной либо добавлять немного сливочного масла, но только после перехода заболевания в состояние ремиссии.
Если говорить о кашах, то они должны быть тщательно разварены. Это так называемые каши-размазни. В рассыпчатом варианте они полностью запрещены, поскольку создают сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Органы в этом случае вынуждены «работать» максимально активно, что в период обострения панкреатита совершенно недопустимо.
В процессе приготовления мяса разрешается использовать паровую обработку и классическую варку. Продукт перед началом приготовления желательно измельчать при помощи мясорубки. Если мясо жесткое, то его необходимо предварительно отваривать, а затем измельчать блендером до состояния пюре.
Из рациона необходимо исключить овощи в свежем виде. Они предварительно должны проходить термическую обработку, а перед подачей измельчать. Это также снижает механическую и химическую нагрузку на панкреас. Овощи также разрешается тушить.
Недельное меню
Диета предусматривает постепенное расширение рациона. Предлагаем вам примерное меню на неделю при панкреатите, которое можно использовать после устранения основных симптомов приступа. Все блюда в этот период подаются в протертом виде.
- Завтрак – греча с молоком, суфле из творога, напиток.
- Второй завтрак – замеченные в духовом шкафу яблоки с мёдом, сок из моркови.
- Обед – овощной суп, загущенный манкой, котлеты с овощным пюре (кабачково-картофельное), компот.
- Полдник – чай и галеты.
- Ужин – белковый паровой омлет, овсянка-размазня, чай.
- Завтрак – рисовая каша-размазня, творог с подливкой из фруктов, напиток.
- Второй завтрак – запеченный в духовке разрешенный фрукт.
- Обед – суп из гречи с протертой морковью, куриные кнели, гарнированные овощным пюре, кисель.
- Полдник – белковый омлет, сок.
- Ужин – пюре из картофеля с куском паровой рыбы, напиток.
- Завтрак – рисовая каша-размазня на молоке, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – порция творога, политая вареньем.
- Обед – суп-крем из кабачков, каша размазня из гречи с паровой курицей, напиток.
- Полдник – банан.
- Ужин – паровые котлеты из рыбы с овощным пюре, галеты, напиток.
- Завтрак – греча-размазня на молоке, паровой омлет, кусочек сыра, напиток.
- Второй завтрак – мясное суфле.
- Обед – овощной суп с фрикадельками, рулет из говядины, гарнированный омлетом, салат из тертой моркови, приправленный растительным маслом, напиток.
- Полдник – пудинг из творога.
- Ужин – пюре из картофеля с отварной рыбой, политой молочным соусом, напиток.
- Завтрак – протертая овсянка на молоке, творог с ложечкой фруктового джема, напиток.
- Второй завтрак – паровой омлет, напиток.
- Обед – овощной суп со сметаной, мясная подливка с картофельным пюре, напиток.
- Полдник – кисель с галетным печеньем или домашними сухариками.
- Ужин – каша из риса с куском паровой рыбы, овощной салат, напиток.
- Завтрак – греча-размазня на молоке, порция творога, полита вареньем, чай.
- Второй завтрак – белковый омлет, отвар из плодов шиповника.
- Обед – молочный суп, мясные котлеты (паровые), гарнированные рисовой кашей, напиток.
- Полдник – кнели из куриного фарша.
- Ужин – котлеты из рыбы с овощным пюре, напиток.
- Завтрак – пудинг из манной каши со сладкой подливкой, паровой омлет, напиток.
- Второй завтрак – творог, сок.
- Обед – крупяной овощной суп, суфле из куриного мяса, напиток.
- Полдник – кисель с галетами.
- Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша с кашей из риса, напиток.
Разрешенные напитки: сок из сладких фруктов, чай с молоком или мёдом, компот, напиток из плодов шиповника. На ночь – кефир. Этот вариант меню на неделю можно практиковать в детском возрасте.
Рецепты диетических блюд
Существует множество рецептов, способных внести вкусовое разнообразие в довольно ограниченное диетическое питание.
Суп на молоке с добавлением протертого мяса
Отварную говядину необходимо пюреризировать при помощи погружного блендера и дополнительно протереть через сито. Отварной рис протереть. Слизистый отвар и подготовленную крупу добавить к мясу. Довести смесь до кипения, немного остудить и заправить льезоном (взбитое с молоком яйцо). Перед подачей приправить небольшим количеством сливочного масла.
При воспалительных процессах горячие и холодные блюда кушать не рекомендуется, следует отдавать предпочтение теплым продуктам
Овощной суп-пюре
Отварить картофель и морковь. Кабачки припустить на сковороде до готовности. Еще горячие овощи перетереть, добавляя овощной отвар до нужной консистенции. Повторно довести блюдо до кипения и немного присолить.
Кнели из куриного мяса с творогом
Куриную грудку пропустить через мясорубку два–три раза. Положить в фарш творог. Перемешать продукты. Добавить к ним яйцо, немного сливочного масла. Чуточку посолить. Разделать на кнели и готовить на пару. При подаче полить сметанным либо молочным соусом.
Говяжий рулет с омлетом
В приготовленный из говядины фарш положить яйцо, посолить. Тщательно вымешать. Разложить его на мокром полотенце слоем в 2 см. Сверху уложить паровой омлет. Свернуть мясо в виде рулета и приготовить на решетке пароварки. Блюдо будет готово примерно через полчаса.
Пудинг из манки с добавлением яблок
Приготовить густую манную кашу. Положить в нее желток яйца, сахарный песок и натертые яблоки. Перемешать кашу и аккуратно добавить в ней взбитый белок. Разложить массу по формочкам и готовить на пару в течение 30 минут. Подавать к столу с фруктовым киселем. Лечение острого панкреатита окажется малоэффективным, если больной не будет придерживаться рекомендаций медиков по питанию.
Диета при остром панкреатите
Питание при панкреатите играет важную роль, так как от соблюдения диеты зависит успех всего лечения. Острый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.
За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.
1. Цель диеты
Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.
Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.
Цели разных этапов диеты:
- голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
- щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
- режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.
2. Диета при остром панкреатите
Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа. Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу. Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.
Схема диетического питания при остром панкреатите:
- Придерживаться строгой диеты нужно обязательно, рациональное питание играет первоначальную роль в стабилизации пищеварительной системы. лечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
- первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
- вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
- длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).
Сколько соблюдать?
Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть – на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть – с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.
Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.
Соблюдают правило: холод, голод и покой
В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента. Схема терапии состоит из трех пунктов – холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).
3. Запрещенные продукты
При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.
Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.
Список запрещенных продуктов:
- Не стоит забывать о списке запрещенных продуктов. Это относится не только к жирной и жареной пище, газировкам и фаст-фуду, но и к некоторым овощам, кашам, белкам и жирной молочной продукции. перловая, пшенная, ячневая крупа;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- вареные вкрутую или жареные яйца;
- рыбные и мясные консервы;
- мясо водоплавающих птиц;
- рыбный, мясной, грибной бульон;
- субпродукты в любом виде;
- свинина;
- бобовые плоды и блюда с их добавлением;
- сыры твердых сортов;
- цельное молоко;
- квашенные и маринованные овощи;
- ягоды и фрукты кислых сортов;
- шпинат, щавель;
- редис, репа, редька;
- лук, чеснок;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- свежие огурцы;
- грибы.
4. Рекомендованные продукты и блюда
Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).
При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).
Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:
- слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
- нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
- рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
- белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца); (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным); (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
- молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков – чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
- морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
- рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
- фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
- пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
5. Меню на неделю
При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.
После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.
Понедельник
Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай
Щелочная минеральная вода без газа
Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции)
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Таблица продуктов поможет разобраться, что можно есть, а чего следует избегать. В качестве примера диетического питания при данном заболевании приводим меню на неделю.
Плюсы диеты при панкреатите
Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани органа секреции. Поджелудочная железа участвует в процессах пищеварения, вырабатывая панкреатический сок. Он нейтрализует кислую среды желудочного сока, способствует расщеплению пищи и процессам всасывания питательных веществ. При нарушении оттока панкреатического сока из органа или обратном забросе из двенадцатиперстной кишки, ферменты начинают переваривать окружающие ткани, вызывая воспаление протоков и самой поджелудочной железы.
Причины болезни самые различные, но в основном они связаны с нарушением питания: голодания, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя, иные воспалительные заболевания – например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции, наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому нужно особенно тщательно следить за своим питанием в это время и избежать болезни.
Люди в группе риска по данному заболеванию, а также заболевшие, вынуждены соблюдать целый ряд ограничений в питании. В противном случае неполноценно работающая, воспаленная железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать сам себя.
Минусы диеты при панкреатите
Необходимость постоянно следить за своим рационом и запрет на множество продуктов может психологически угнетать больного. При ином типе питания у родственников, приходится готовить себе отдельно, а каждое нарушение запрета может вызвать обострение болезни, которое проявляется болями в животе, вздутием, отрыжкой, рвотой и диареей. При регулярном употреблении запрещенных продуктов, возможно развитие хронической формы панкреатита, вызывающей общее плохое самочувствие, проблемы с пищеварением, анемию, снижение веса.
Меню на неделю для диеты при панкреатите
Совет
Обязательным условием диеты при панкреатите является разделение общей суточной порции на маленькие равные части. Приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки. Продукты можно менять местами и комбинировать, но лучше избегать одновременного приема двух типов белков, например мяса и сыра.
День 1
Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай
Перекус: запеченное яблоко, стакан простокваши
Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной
Полдник: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару
День 2
Завтрак: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару
Перекус: кисель фруктовый
Обед: картофельное пюре, отварная грудка индейки
Полдник: яблочное пюре, стакан ряженки
Ужин: творожный пудинг со сметаной, чай
День 3
Завтрак: рисовая каша на молоке разваренная, чай
Перекус: омлет из белков 2 яиц с молоком, отвар шиповника
Обед: мясной рулет из говядины, рагу из кабачков
Полдник: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника, кефир
Ужин: творожная запеканка
День 4
Завтрак: овсянка на разбавленном молоке, чай слабозаваренный без сахара
Перекус: тыквенная каша
Обед: вермишель вареная, фрикадельки куриные на пару
Полдник: кисель фруктовый
Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника
День 5
Завтрак: творожный пудинг со сметаной, чай
Перекус: желе фруктовое, отвар шиповника
Обед: суп-пюре из картофеля и тыквы, заправленный сметаной, отварная рыба или говядина
Полдник: запеченное яблоко, стакан кефира
Ужин: салат из отварной свеклы, тилапия на пару
День 6
Завтрак: сухие галеты с нежирным сыром, отвар шиповника
Перекус: творог нежирный 150 гр, чай
Обед: говяжьи фрикадельки на пару, тушенные кабачки с морковью
Полдник: фруктовый кисель
Ужин: суп-пюре тыквенно-морковный, треска на пару
День 7
Завтрак: куриная грудка на пару, отвар шиповника несладкий
Перекус: баночка овощного детского питания
Обед: рагу из кабачков и картофеля, отварная нежирная говядина, компот из сухофруктов
Полдник: стакан нежирного кефира
Ужин: омлет из белков 3 яиц с молоком, отвар шиповника
Результаты
Диета при панкреатите поджелудочной железы исключает продукты, усиливающие кислотообразование и снижает нагрузку на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно соблюдают несколько месяцев, а общих рекомендаций придерживаются на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Отзывы диетологов
— Диета необходима, для нормализации функции поджелудочной железы, создания щадящих условия для работы желудка и кишечника, снижения нагрузки на желчный пузырь, а также профилактики неалкогольной жировой болезни печени. Исключить из рациона следует жареные, горячие и очень холодные блюда, грубую клетчатку. При этом стоит обогатить рацион витаминами и липотропными веществами (веществами, предотвращающими избыточное накопление жиров в печени). Рекомендуется есть блюда, приготовленные на пару, сваренные на воде и запеченные, лучше в протертом или измельченном виде, — советует Дмитрий Бобунов.
Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы
Диета при панкреатите имеет ключевое значение в терапии этого состояния. Только правильное питание поможет привести к длительной ремиссии. В данном случае роль диеты ничуть не меньше роли медикаментозных препаратов. Как питаться при панкреатите — узнаем далее.
как питаться при панкреатите
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.
Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).
Симптомы панкреатита
- Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
- Боли в области пупка.
- Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
- Тошнота.
- Плохой запах изо рта.
- Отрыжка.
- Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
- Жирный стул.
- Сухость кожи.
- Покраснение кожи.
Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.
Особенности специального рациона
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка . А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.
диета при панкреатите
К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров. При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой , чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей. Только свежие и качественные продукты.
Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день .
Когда назначается диета при панкреатите?
Рацион нужно менять сразу, как только был поставлен диагноз панкреатит. Особое внимание стоит уделить питанию во время обострения заболевания. Главное, обеспечить пациенту три главных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять минеральную негазированную воду, разные отвары и некрепкие чаи. После того, как самый острый период прошел, постепенно ввести в рацион овощной бульон и овсяный отвар.
как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы
На последующий период стоит сохранять дробное щадящее питание. Лучше придерживаться его от 6 до 12 месяцев. Именно этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же, пациент уже привыкнет к новому образу питания, да и к жизни вообще. Диетические ограничения вне периода обострения не являются слишком строгими. Их достаточно просто придерживаться, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только уменьшить количество и время приема препаратов, но и исключить необходимость операций.
Очень важно! Все лечебные мероприятия, вне зависимости от пола, возраста и степени тяжести должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и расписать корректную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии панкреатической железы пациента на основе дополнительных исследований.
Если вам пришлось сесть на диету при панкреатите, придерживайтесь правилам питания, чтобы в дальнейшем не столкнуться с осложнениями.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при остром панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.
В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.
Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.
Причины острого панкреатита:
- Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные инфекции.
- Паразитические инвазии.
- Побочные действия некоторых лекарственных средств.
- Нарушенный гормональный фон.
- Чрезмерное употребление жирной пищи.
[1], [2], [3]
Лечение острого панкреатита диетой
Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.
Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.
Какая диета при остром панкреатите?
У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: “Какая диета при остром панкреатите?”. При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.
Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:
- Творог (обезжиренный).
- Сыр твердый с низким процентом жирности.
- Яйца (не более одного в неделю).
- Молоко с низким процентом жирности.
- Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
- Йогурт.
Диета 5 при остром панкреатите
Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:
- Панкреатит (острый, хронический).
- Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
- Заболевания печени.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).
Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.
Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.
Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.
В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:
- Сахарный диабет.
- Желчнокаменная болезнь.
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Холецистит.
- ВСД.
- Нарушения гормонального фона.
- Тромбоэмболия.
- Инфаркт, инсульт.
- Язвенная болезнь.
Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.
[9]
Диета после приступа острого панкреатита
Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.
- Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
- После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
- Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при остром панкреатите
Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.
- Стакан теплого чая.
- Овсяное печенье.
- Свежая малина со сметаной.
- Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
- Хлебцы.
- Стакан свежевыжатого морковного сока.
- Овощная запеканка.
- Стакан березового сока.
- 1 яблоко.
- Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
- Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
- Хлебцы.
- Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.
- Имбирное печенье.
- 1 банан.
- Стакан кефира.
Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.
Рецепты диеты при остром панкреатите
Рецепты диеты при остром панкреатите позволяют разнообразить ограниченное питание. Рецептов много, они дают возможность приготовить вкусные, полезные и сытные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке.
Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
- Говяжьи тефтели на пару
Для приготовления тефтелей понадобится говяжий фарш, 1 яйцо и сыр с копченостями. В говяжий фарш добавляем яйцо и натертый сыр. Лепим маленькие тефтели и выкладываем их в пароварку. Выставляем нужный режим и ждем готовности. Тефтельки можно подавать с гречневой кашей. Они будут иметь неповторимый вкус копченого сыра, который был добавлен в фарш.
Диета при остром панкреатите – это одно из условий выздоровления. Придерживаясь, правил диеты и соблюдая медицинские рекомендации относительно физической активности, можно восстановить нормальное функционирование организма и всех его систем. Диета при остром панкреатите будет полезна и в профилактических целях, для людей с заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Что можно есть при остром панкреатите?
Что можно есть при остром панкреатите? – этот вопрос задает себе каждый второй больной страдающий панкреатитом. Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу при данном заболевании.
- Людям, страдающим данным недугом можно еду приготовленную на пару, вареное, запеченное. Если вы любитель рыбы, то необходимо помнить, рыба должна быть нежирных сортов. К примеру: треска, хек, минтай, сайда, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.
- Для любителей мяса, можно курицу, нежирную говядину, кролика, индюшиное мясо. Жирное мясо не желательно употреблять, так как это может спровоцировать дальнейшее развитие заболевания или новый приступ.
- Можно чай (не крепкий), кефир, соки, но не покупные. Если вы делаете свежевыжатый сок, перед употреблением, его обязательно нужно разбавить водой. Соками желательно не злоупотреблять, так как они раздражают брюшную полость и могут спровоцировать неприятные ощущения (отрыжка, тошнота, расстройство).
Чего нельзя есть при остром панкреатите?
Давайте рассмотрим, какие же продукты не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы. Людям, страдающим этим заболеванием нельзя употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки. Алкоголь очень долго выводится из организма и влияет на процессы обмена веществ. Поэтому врачи запрещают больным употреблять алкоголь.
- Противопоказаны также газированные напитки, так как они раздражают кишечник и вызывают вздутие живота. Нежелательны ненатуральные соки с добавлением красителей и усилителей вкуса. Любителям кофе и какао придется отказаться от ароматных напитков, а также от продуктов, где могут содержаться какао бобы.
- Нельзя употреблять продукты кондитерского производства, хлебобулочные изделия. Только не отчаивайтесь есть масса продуктов, с помощью которых можно восполнить эти противопоказания. Приготовленные блюда будут такими же вкусными, сладкими и главное полезными.
- Забудьте о макаронных изделиях, приготовленных из низкого качества муки. Фрукты и овощи, которые поспевают первыми не желательно употреблять в пищу, так как для больных они самые опасные. В них содержатся большое количество нитратов и пестицидов.
Запомните, ваша еда должна быть здоровой и приготовленная из свежих продуктов с малым добавлением специй и соли. Такая пища очень полезна для ослабленного организма, она быстрее усваивается, содержит в себе больше белковых компонентов, а это очень полезно для больного и пораженной поджелудочной железы.
Диета при панкреатите
Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.
В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Питание в острой стадии панкреатита
В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.
Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:
- Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
- После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
- В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.
Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.
Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.
Правила диеты при хроническом панкреатите
Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.
Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.
По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.
«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться
Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.
Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.
Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.
Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия
Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.
Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.
Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.
Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.
Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.
А что можно есть?
Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.
Фрукты, ягоды
Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).
Как построить рацион при панкреатите
Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.
На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.
Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.
При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.