Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения: список продуктов, меню

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо себя зарекомендовала несмотря на излечение и полное уничтожение язв на протяжении 2-3 недель. Восстановить желудочно-кишечный тракт, удалив основной возбудитель, это еще не значит, что в скором времени нормализуются все его функции. Если у вас затянулась эта болезнь с продолжительным лечением, медики настоятельно рекомендуют соблюдать здоровое питание при язвенной болезни желудка.

В период возникновения язвы в желудке основным повреждением является соляная кислота, поэтому в момент этого заболевания постарайтесь убрать продукты питания, влияющие на секрецию желудочного сока. Для слабого стимулирования секреции стоит включить в меню только полезные продукты, которые не смогут ухудшить состояние организма. Для устранения и профилактики всех влияющих факторов стоит узнать правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое в последующем сможет восстановить здоровье организма

Основные правила питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • питание должно быть частым — примерно каждые 3 часа;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды.

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Диета №1

Соблюдайте «стол 1». Диета №1 — рекомендованный стандарт для больных язвенной болезнью. В период обострения в течение десяти-пятнадцати дней придерживайтесь «стола 1а», который предусматривает употребление блюд в жидком или желеобразном виде.

В дальнейшем рекомендуется переход на «стол 1б», которому соответствует пюрированная и кашицеобразная пища. В период устойчивой ремиссии следует руководствоваться правилами стандартной «диеты 1», предусматривающей рыхлую консистенцию продуктов, их употребление в перетертом или хорошо измельченном виде.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты. Запрещенные продукты при язве:

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы, острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.

Диета после операции

Стандартная рекомендация — соблюдать голод до двух дней с целью начального заживления швов. В дальнейшем придерживаются следующих требований.

  • На 3 день. Больной может питаться в соответствии с диетой 0а при условии, что у него отсутствует вздутие живота. Питание дробное, до семи раз в сутки. Консистенция блюд исключительно жидкая или в виде желе. Первый прием пищи должен быть наименьшим, в размере одной чайной ложки. В таком количестве больному ежечасно предлагают разведенные водой соки, желе из фруктов, слабый мясной бульон. В течение двух дней объем разовой порции увеличивают и переводят больного на шести-семи разовое питание.
  • На 6 день. Постепенное расширение рациона и доведение его до стандартной диеты стола № 1 путем введения протертых каш, слизистых супов, яиц всмятку или в виде парового омлета.

Рацион должен содержать максимальный объем белковых компонентов и витамины, тогда как углеводы, в особенности простые, следует свести к минимуму. Это позволит насытить рацион необходимым больному спектром полезных веществ при малом объеме порций.

Меню в период обострения

В острый период заболевания необходимо тщательно следить за своим рационом. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, иногда разрешается запекать еду. Пользуйтесь мультиваркой – с ее помощью можно сделать множество вкусных и полезных блюд, которые не противоречат принципам лечебного питания.

  1. Первый завтрак. Несколько яиц всмятку, запейте стаканом молока. Вместо молока можно выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак. Слабый чай на травах, морс или молоко, на перекус фрукты – печеное яблоко, банан или персик.
  3. Обед. Суп из овсянки или овсяная каша. Как вариант, можно употребить суфле куриное, сделанное на пару, а также фруктовый или ягодный кисель.
  4. Полдник. Кремовый творожный десерт, витаминный настой на шиповнике. Ели хочется сладенького, можно съесть нежирный йогурт.
  5. Ужин. Молочная каша с рисом (предварительно протертым), один стакан молока. Еще один вариант – овощное пюре или вареная грудка курицы.
  6. После ужина. Перед сном рекомендовано снова выпить стакан молока, больше ничего не ешьте, чтобы не нагружать желудок.

Примерное меню

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

  • Завтрак: бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) — 1 шт.; йогурт — 100 г; вода минеральная без газа — 200 мл.
  • Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт.; каша рисовая — 150 г; пюре фруктовое — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Обед: суп куриный — 250 мл; котлета; макароны отварные — 100 г; хлеб белый — 1 ломтик; суфле фруктовое — 100 г; пюре яблочное — 100 г; курага (размоченная в воде) — 3 шт., молоко — 200 мл.
  • Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.
  • Ужин: говядина отварная — 150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
  • Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
  • Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
  • Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: каша овсяная — 200 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
  • Ужин: рыба отварная — 150 г; пюре овощное — 100 г; яйцо всмятку — 1 шт.; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; молоко — 200 мл.
Читайте также:  Как вылечить вирусный герпес у ребенка в ротовой полости

Если язвенная болезнь протекает довольно тяжело, беспокоят сильные боли, лучше всего придерживаться вышеперечисленного меню.

Питание при выздоровлении

Принцип любой лечебной диеты при язвенных недугах заключается в следующем: в меню следует допускать пищу, которая не воздействует на стенки пораженных внутренних органов ни химически, ни термически, ни механически. Если вы чувствуете боль после употребления какого-либо продукта, удалите его из рациона.

  1. Первый завтрак. Омлет или яичница на пару, приготовленная с использованием двух яиц или манка на молоке. Запейте стаканом молока.
  2. Второй завтрак. Слабый чай, молоко или теплое сливочное какао. Перекусить можно фруктом: бананом или персиком.
  3. Обед. Супчик молочный с измельченным рисом, кусок парового мяса, небольшая порция картофельного пюре. На десерт – фруктовое желе.
  4. Полдник. Стакан настоя на шиповнике, несколько сухариков. Также съешьте желе или творожный кекс, если хочется сладкого.
  5. Ужин. Паровое творожное суфле, фруктовый кисель или морс. Еще один вариант: рисовые котлеты с рубленой постной говядиной или тушеный кабачок.
  6. После ужина. Молоко, легкий салатик из чернослива и отварной протертой свеклы.

Правильно выбранная диета восстанавливает секрецию желудка, избавляет от воспаления и раздражения слизистой оболочки поврежденных внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также содействует быстрому и безболезненному заживлению язвенного дефекта. Пользуйтесь вышеописанными советами, и вы сможете оказать помощь организму в борьбе с заболеванием и избежать возможных негативных последствий.

Рецепты по приготовлению блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  1. Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
  2. Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  3. Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Продолжительность соблюдения щадящей диеты зависит от общего самочувствия пациента. Если терапия протекает без осложнений, наблюдается тенденция к выздоровлению, скорректировать рацион можно уже через три-четыре месяца. Стандартная продолжительность диетотерапии составляет шесть месяцев.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

    с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую; с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель; с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета для язвенников: общие принципы

Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.

Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

Диета для язвенников

Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.

Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.

Читайте также:  Глиома головного мозга, что это такое? Симптомы и лечение

Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.

Список разрешенных продуктов

Диета для язвенников

Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной

При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.

Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:

  1. хлеб разрешен, но только вчерашний;
  2. выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
  3. сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;
    первые блюда – только на втором бульоне;
  4. мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
  5. молочные и крупяные супы без ограничений;
  6. мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;
    молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
  7. яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
  8. фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
  9. каши – только разваренные;
  10. сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
  11. разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
  12. любые растительные жиры в разумных количествах.

На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.

О чем следует забыть

Диета для язвенников

Отвар шиповника является очень полезным

Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.

Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.

Под категорический запрет попадают:

  • первые мясные бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • копчености, маринованные мясные продукты, сало;
  • из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
  • консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
  • квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
  • бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;
    кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
  • специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
  • алкоголь и газированная вода;
  • крепкий чай и кофе;
  • клетчатка, в том числе и аптечная.

Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.

Специфика питания в момент обострения

Диета для язвенников

Диета для язвенников: паровые блюда

Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.

На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.

Что можно кушать:

  1. суп-пюре овощной;
  2. разваренные каши, можно на молоке;
  3. протертое вареное мясо или рыба;
  4. яйца;
  5. фруктовые суфле и желе.

Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.

колит кишечника

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:

  • вареное мясо;
  • несвежая выпечка;
  • овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
  • каши;
  • макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
  • молоко, творог пониженной жирности;
  • фруктовые пюре на десерт.

При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.

Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.

  1. щавель;
  2. редис;
  3. грибы;
  4. острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.

Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.

Особенности питания при сложных эпизодах язвы

Диета для язвенников

Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью

Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.

Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.

Прободная язва

Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.

Рацион после оперативного лечения

На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.

Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.

Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Примеры меню для язвенников

Диета для язвенников

Сухофрукты рекомендованы язвенникам

В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:

  1. Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
  2. Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
  3. Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
  4. Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
  5. Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.

Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.

Некоторые выводы

Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.

Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.

Лечение семенами льна — тема видеосюжета:

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Диета «Стол №1»

Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Отварные мелко рубленные вермишель или макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, сметана.
Супы: супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Паровые блюда (котлеты, биточки, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса, отварные язык и печень.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или пару, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы.
Овощи: парные или варенные перетертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2шт. в сутки).
Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени.
В ограниченном количестве: колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь.
Ягоды и фрукты: сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао, разбавленные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Читайте также:  Микролакс: состав, 2 показания для детей и взрослых, способ применения
Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Крупы и макаронные изделия: крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью.
Супы: супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирная, солёная рыба, рыбные консервы.
Овощи: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки мясные на пару с морковным отварным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, несладкие сухарики.
  • Ужин: рыба отварная и запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.
  • 1 завтрак: омлет на пару, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоко запеченное, посыпанное сахаром.
  • Обед: суп рисовый на молоке, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 завтрак: яйцо приготовленное всмятку, манная каша на молоке, кисель.
  • 2 завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный, мясо отварное, а затем запеченное под соусом, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.
  • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на молоке.
  • 2 завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: суфле из мяса, творожная запеканка, чашка киселя.
  • На ночь: стакан молока.
  • 1 завтрак: омлет на пару, каша манная на молоке, компот из сухофруктов.
  • 2 завтрак: творог свежий некислый, отвар из плодов шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет или салат морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

  • 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2 завтрак: домашнее желе из ягод, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: стакан молока.

Важно! Медицинская диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диета «1 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «1 стол»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
СупыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
РыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
ЯйцаВсмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареные.
КрупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
ЗакускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладостиВ протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.
ЖирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.
  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.
  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Диетическое и лечебное питание: большой выбор, низкие цены, акции и скидки. Доставка в кратчайшие сроки в вашем городе.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Ссылка на основную публикацию