Аллергия на гречку у грудничка: симптомы и обследование, 5 рекомендаций врача-педиатра

Аллерген f11 – гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к гречихе.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к гречихе.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the buckwheat, Spec. IgE to the buckwheat (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к гречихе.

Гречиха и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Анализ на аллергию к ним используется для их безопасного введения в лечебные диеты.

Симптомы непереносимости гречихи – это обычно покраснение и зуд кожи, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на гречиху.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу гречихи или гречневой муки: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?

Аллергия настолько распространена, что редко можно встретить человека, не страдающего от её проявлений. Особенно коварна пищевая аллергия, вычислить источник аллергической реакции при ней бывает не так-то просто., Поэтому только недавно в список аллергенов попала гречка, которую всегда считали основной кашей аллергиков.

История вопроса

Гречневую крупу врачи рекомендовали в пищу как не вызывающую аллергической реакции и идеально подходящую в качестве альтернативы рису, картошке, фасоли потому, что в гречневой крупе нет глютена – основного аллергена всех бобовых и злаковых. Гречневая каша ещё совсем недавно главенствовала в меню всех аллергиков, особенно в период обострения. Гречневой шелухой стали набивать подушки. Считалось, что сон на подушке, набитой гречневой шелухой, приятен, полезен и не вызывает аллергию.

Первые подозрения, что не так всё радужно с гречневой крупой, появились в конце прошлого века у японских аллергологов. Они обратили внимание на то, что у некоторых работников фабрик по производству подушек с наполнителем из гречневой шелухи, присутствуют все аллергические признаки. Дотошные японцы занялись изучением этого вопроса и в итоге докопались до истины. Оказалось, что в гречневой каше содержится огромное количество протеина, который иммунная система человека воспринимает как пищевой белок, провоцирующий аллергию. Любая пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека на протеины или пищевой белок, который она воспринимает как инородный компонент. В гречневой каше количественный состав белков очень высок, именно поэтому её считают одним из самых полезных гарниров.

Так полезна гречневая каша или нет?

Когда встревоженная мама уверяет педиатра, что не поймёт, откуда у ребёнка вдруг возникли высыпания или отеки, в большинстве случаев она сама не подозревает, что это – реакция организма малыша на гречневую кашу.

Распознать в виновнике аллергических страданий малыша именно гречневую кашу трудно, потому, что аллергия на гречку у ребёнка проявляется не сразу, а с учётом того, что многим детям нравится эта вкусная каша, вместо исключения её из меню малыша, мама старается как можно чаще делать гарнир из гречки. В принципе нет ничего страшного, если малыш хорошо переносит гречневую кашу, она, на самом деле полезна, а как узнать, есть ли у него аллергия на гречку?

Только кожная проба способны выявить виновника аллергии

Если вашему малышу уже исполнилось пять лет, посоветуйтесь с вашим врачом, чтобы закрыть вопрос есть или нет у ребёнка аллергическая реакция на гречневую крупу, достаточно сделать кожную пробу. Пользуясь моментом, сделайте несколько кожных проб на продукты, вызывающие у вас подозрение в том, что провоцируют у вашего малыша аллергическую реакцию.

Можно сделать анализ крови на выявление аллергена, но для маленького человечка забор крови из вены – настоящий стресс! В чём преимущество кожных проб?

  • Они практически безболезненны
  • Можно сделать несколько проб на, продукты, которые вы подозреваете в провоцировании аллергии, а также на пыль, пыльцу и т.д.
  • Результат проявляется буквально через 10-15 минут

Если кожные пробы показали, что у ребёнка присутствует аллергия на гречку — не беда. Правильное и своевременное лечение поможет избавиться от этого недуга.

Возможна ли аллергия на гречку у грудничка?

Вполне. Если кормящая мама поела гречневую кашу. Аллергия на гречку у грудничка может проявиться через материнское грудное молоко. Распознать источник аллергии у такого крохи ещё труднее, чем у детей, более старшего возраста. В этом случае кожные пробы придётся сдать кормящей маме.

Это важно! Прежде, чем изгнать из своего рациона гречневую крупу, убедитесь, что именно она является именно для вас источником аллергии. В гречке много полезных минералов и витаминов, не зря она считается ценным диетическим продуктом.

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышенную чувствительность – аллергию – могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

trusted-source

[1], [2], [3]

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой – «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

trusted-source

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых – опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Читайте также:  Диагностика и терапия гидраденита под мышкой. Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании – в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

trusted-source

[7]

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций – между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

trusted-source

[8]

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном – это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку – избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет – по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет – по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет – по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет – 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет – по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет – по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома, ассоциированного с аллергией к белкам коровьего молока, и факторов риска у детей. Диетотерапия с включением лечебных и профилактичских продуктов питания помогает купировать клинические проявления

Assessment of presentations of children’s gastro-intestinal syndrome associated with allergy to cow’s milk proteins and risk factors have been done. Dietary treatment including healing and prophylactic foodstuffs allows stopping clinical presentations of gastro-intestinal allergy.

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген–антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3–6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12–36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5–6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Читайте также:  Киста Бейкера Беккера под коленом как лечить в домашних условиях

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2–3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2–3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3–4 раза в день. Курс лечения 2–3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10–14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2–3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2–3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4–6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4–6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381–389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191–196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106–110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4–5): 383–406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554–563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394–399.

Т. Г. Маланичева* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

Аллергия на кашу

Ражева Валентина

Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

аллергия на каши у ребенка

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.

Аллергия на каши у грудничка

Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Аллергия молочную кашу

Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

У ребенка аллергия на каши

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

Аллергия на каши у грудничка, фото круп

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

Аллергия на каши у ребенка, фото

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Аллергия на кукурузную кашу у ребенка, фото

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Читайте также:  Маски для волос от перхоти в домашних условиях: рецепты

Аллергия на гречку: симптомы и признаки, диагностика, лечение, меры профилактики

Аллергия на гречку: симптомы и признаки, диагностика, лечение, меры профилактики

Гречка способна вызвать различные аллергические реакции.

Еще 2-3 десятилетия назад гречневая крупа считалась гипоаллергенным продуктом. Сегодня все чаще врачи сталкиваются с симптомами ее непереносимости. Аллергия на гречку выявляется преимущественно у грудных детей, но может проявиться уже во взрослом возрасте.

Гречка способна вызвать различные аллергические реакции.

Может ли быть аллергия на гречку

Гречка относится к категории диетических продуктов. Ее включают в меню пациенты с диабетом, нарушением обмена веществ и при патологиях почек. Она выступает основой рациона беременных и кормящих грудью женщин, поскольку имеет в составе много растительного белка и считается безопасной.

Аллергия на гречку свойственна жителям Японии и Кореи. Превосходит ее только непереносимость яиц. Затем следуют морепродукты и коровье молоко. Подобная распространенность обусловлена преобладанием гречневой муки в любимой среди населения этих государств лапше – собе.

В странах Европы и США данная крупа только начинает обретать популярность. Однако уже чувствительность к продукту имеет 3% населения. Данный показатель опережает даже аллергию на арахис.

Аллергены в гречихе и перекрестная реакция

В основе развития непереносимости гречки лежит отторжение организмом ее белков. Иммунитет воспринимает протеин в качестве чужеродного агента, не усваивает его. На долю белков в данном продукте приходится 19%. Если организм не принимает протеины растительного происхождения, чувствительность может оказаться сильно выраженной.

Если человек страдает непереносимостью цельного молока, мяса или орехов, с высокой долей вероятности возникает перекрестная патология.

Присутствующие в этих продуктах аллергены похожи на те, которые встречаются в гречневой крупе. После употребления каши у здорового человека в какой-то момент может проявиться сильнейшая реакция.

Устойчивые альбумины

Гречневая каша – прекрасный источник растительного белка, треть от которого приходится на 2S-альбумины. Эти вещества семена запасают для последующего роста.

Белковые фракции в составе крупы являются источником аллергии.

Белковые фракции в составе крупы являются источником аллергии.

Альбумины являются ключевыми аллергенами в составе большинства орехов (бразильских, лесных, грецких) и круп. Они проявляют устойчивость к перевариванию в желудке, могут вызывать анафилаксию.

Глобулины, вицилины и другие

Важнейшим аллергеном, к которому проявляют чувствительность практически все пациенты с непереносимостью гречки, является Fag e1. Это 11S-глобулин, относящийся к группе легуминов. Родственные ему белки содержатся в арахисе, сое и бразильских орехах.

В составе гречневой крупы присутствует еще один глобулин – Fag e 19kDA. Он относится к группе вицилинов. Является относительно специфическим для людей, имеющих чувствительность к данному продукту. Fag e 19kDA в малой степени подобен вицилинам кунжута, грецкого ореха и кешью.

Если у человека присутствует выраженная непереносимость гречки, гиперчувствительность к перечисленным продуктам возникает редко.

Тиамин-связывающий белок – это еще один аллерген крупы. По своему составу он похож на протеины, присутствующие в кунжуте или рисе. Поэтому чувствительные к ним люди часто проявляют реакцию на все 3 продукта, а также на семена подсолнечника.

Сходство аллергенов риса и гречки указывает на большую вероятность перекрестной реакции. Иммунологи высказывают мнение о подобной реактивности между крупой и натуральным каучуком. Как следствие, пациенты с аллергией на гречку могут проявлять чувствительность к фруктам и овощам, перекрестно реагирующим на латекс (например, на бананы и дыни).

Симптомы и признаки

Клиническая картина в случае непереносимости гречки практически не отличается от таковой при любой другой форме аллергии. Однако она может варьироваться в зависимости от возраста пациента.

У взрослых

Специфическая реакция организма на гречку у взрослых развивается в случае частых контактов непосредственно с аллергеном. Например, человек может периодически есть кашу и не страдать от гиперчувствительности. Однако, если он будет работать на производстве с крупой, занимаясь ее упаковкой или фасовкой, специфические симптомы быстро проявятся. Из-за ежедневного вдыхания гречишной пыли аллерген будет накапливаться в организме.

  • конъюнктивит и слезотечение;
  • одышка, кашель, затрудненное дыхание;
  • кожные высыпания, крапивница.
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • субфебрильная температура;
  • снижение концентрации внимания.

Симптомы аллергии, возникающие после употребления в пищу гречки.

Симптомы аллергии, возникающие после употребления в пищу гречки.

У детей и грудничков

Аллергия на гречку у детей проявляется преимущественно в грудничковом возрасте, когда они знакомятся с новыми продуктами и пробуют «взрослую» пищу. Некоторые смеси имеют в составе муку из производных крупы. Поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в большей степени подвержены риску развития аллергии.

Реже встречаются случаи появления конъюнктивита или ринита. Если причиной гиперчувствительности организма выступает неготовность пищеварительного тракта к данному продукту, ребенок становится излишне капризным. Его беспокоят боли в животе и метеоризм. При своевременно поставленном диагнозе и грамотной терапии неприятные симптомы быстро проходят. Однако некоторые педиатры рекомендуют исключить гречку из рациона маленьких пациентов до 2-3 лет.

У детей старшего возраста реакция проявляется таким же симптомами, как у взрослых. Возможно появление кожных высыпаний и нестерпимого зуда, слезотечения, приступообразного кашля. Иногда наблюдается покраснение слизистых глаз, отечность языка.

Диагностические мероприятия

При появлении недомогания необходимо обратиться к терапевту или профильному специалисту – врачу-аллергологу. Чтобы понять, что гречка спровоцировала специфическую реакцию организма, следует на некоторое время полностью исключить ее из рациона. Также полезно вести пищевой дневник, сведения из которого будут информативны для специалиста при подтверждении патологии.

Диагностические мероприятия включают проведение кожных проб. В организм пациента вводится небольшое количество аллергена, после чего отслеживается клиническая картина.

Для выявления аллергена необходимо провести кожное тестирование.

Для выявления аллергена необходимо провести кожное тестирование.

Дополнительно врач может назначить общий анализ крови, консультацию у профильных специалистов (иммунолога, гастроэнтеролога). Дифференциальная диагностика проводится с таким болезнями, как нейродермит, экзема и дерматит.

При подозрении на аллергию у грудного ребенка маме также полезно вести пищевой дневник. В него необходимо записывать виды прикормов, ответ организма на тот или иной продукт.

Если новорожденный находится на ГВ, появились симптомы аллергии, нужно следить уже за рационом мамы. Из него необходимо исключить не только гречку, но и иные продукты, провоцирующие появление гиперчувствительности у ребенка.

Лечение аллергии

Основным методом лечения непереносимости гречки является полное исключение продукта из рациона. Если патологический процесс протекает в легкой форме, дополнительные терапевтические мероприятия не требуются. В случае тяжелых его проявлении (кожный зуд, высыпания, ринит) доктор подбирает медикаментозное лечение.

Борьба с аллергией у детей первого года жизни требует индивидуального подхода, постоянного врачебного контроля. Используемые в процессе терапии лекарства должны быть безопасными, не вызывать побочных эффектов. Во избежание рецидива таким пациентам требуется соблюдение диетического питания в течение нескольких месяцев.

Лекарственные препараты

Лечение тяжелой формы аллергической реакции начинается с антигистаминных средств. Наибольшей популярностью характеризуются Супрастин, Зиртек и Тавегил. Дозировка медикаментов и продолжительность их приема определяются врачом в индивидуальном порядке. Некоторые препараты могут вызывать сонливость и заторможенность, что опасно при управлении автомобилем или требующей концентрации внимания работе. Поэтому предпочтение следует отдавать антигистаминным средствам нового поколения. Таковыми являются Зодак, Кларитин и Цетрин.

Антигистаминные препараты для лечения аллергии.

Для лечения кожных высыпаний и крапивницы применяются местные препараты в виде гелей и мазей (Элидел, Протопик, Гистан). В особо сложных ситуациях может потребоваться помощь гормональных средств, например Адвантана или Афлодерма. Для ускорения процесса выведения аллергенов из организма пациентам рекомендуются сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель).

Народная медицина

Нетрадиционные методы успели хорошо себя зарекомендовать при лечении различных аллергических патологий. Пациенты отдают им предпочтение по причине доступности, невысокой стоимости и безопасности. Ингредиенты для приготовления средств всегда натуральные. Поэтому народные методы лечения характеризуются безопасностью для организма.

Однако врачи не рекомендуют нетрадиционную медицину выбирать в качестве основного способа устранения аллергии на гречку. Ее рецепты лучше использовать в качестве дополнения к медикаментозному курсу.

Череда

Для приготовления лечебного средства необходимо в равных пропорциях смешать хмель и череду. Ингредиенты можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для рецепта потребуются хорошо высушенные составляющие.

Череду и хмель следует измельчить. Две чайные ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут в темном месте. Отвар принимают исключительно в теплом виде, лучше перед сном.

Хмель

Для этого рецепта потребуются хорошо высушенные шишки хмеля. Небольшое их количество необходимо измельчить. Четверть стакана сырья затем залить 250 мл кипятка, настаивать около получаса. Лечебное средство рекомендуется употреблять по 100 мл примерно за 30 минут до приема пищи.

Отвары лекарственных трав применяются для лечения аллергии.

Отвары лекарственных трав применяются для лечения аллергии.

Скорлупа от куриного яйца

Потребуется 1 куриное вареное яйцо среднего размера. Скорлупу от него необходимо хорошо очистить от внутренней пленки. Затем ее нужно высушить и измельчить в ступке. Для этих целей подойдет обычная кофемолка. Порошок едят ежедневно после каждого приема пищи по 1 щепотке.

Чистотел

Чистотел – это ядовитое растение. Поэтому все народные лекарства на его основе готовятся исключительно с соблюдением рецептуры.

Для приготовления лечебного средства необходимо столовую ложку сухой и измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Затем жидкость нужно процедить, чтобы удалить мелкие части растения. Принимают настой по 50 мл по утрам и вечерам.

Ромашка

Ромашка издавна характеризуется своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Для приготовления целебного отвара потребуется взять столовую ложку высушенных цветков растения, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, а после – процедить через сито или марлю. Принимают отвар трижды в день небольшими порциями.

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение аллергии, необходимо полностью исключить из рациона гречку. Взрослым рекомендуется отказаться от данной крупы на 2-3 месяца. На этот период следует ограничить употребление продуктов, провоцирующих перекрестные осложнения. Речь идет об орехах, говядине, киви, молоке и различных представителях семейства крестоцветных (к ним относятся редис, хрен, редька и пр.). По прошествии этого времени вводить в ежедневное меню гречку нужно постепенно, перед приготовлением ее вымачивать.

Перед приготовлением гречку следует вымачивать.

Перед приготовлением гречку следует вымачивать.

Если непереносимость появилась у грудного ребенка при введении прикорма, данный продукт лучше не использовать в рационе до 2-3 лет. При развитии специфической реакции на крупу у детей старшего возраста действовать необходимо по схеме, предложенной для взрослых.

По мнению некоторых врачей, предварительное замачивание гречки в воде позволяет предупредить аллергию. Данный процесс способствует разрушению сложных белков до более простых, в результате чего улучшается их усвояемость. Поэтому при подозрении на аллергию можно не отказываться сразу от продукта, а попробовать его замачивать в воде на 4-5 часов.

Осложнения и последствия

Длительно текущая аллергия и отсутствие терапии могут привести к неприятным последствиям. Со временем у пациентов появляются регулярные боли в зоне эпигастрия, отрыжка и метеоризм. Из-за кожных высыпаний дерма начинает сильно шелушиться, вызывая проблемы психологического характера. В отдельных случаях врачи фиксируют трудности с мочеиспусканием. У таких людей простудные заболевания повторяются несколько раз в год, а организм утрачивает нормальную способность сопротивляться инфекциям.

Наиболее опасным проявлением непереносимости принято считать отек Квинке, анафилактический шок. Данные осложнения развиваются внезапно и стремительно. Пациентам требуется незамедлительная помощь медицинских работников..

Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский – Лечебное питание: карманный справочник – источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина – Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков – источник
В. А. Ревякина – Проблема пищевой аллергии на современном этапе – источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова – Выявление скрытой аллергии на продукты питания – источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская – Гипосенсибилизирующее питание – источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) – Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes – источник
S. Hubbard – Nutrition and food allergies: the dietitian’s role – источник

Аллергия на сок: причины возникновения, симптомы и признаки, пищевая непереносимость разных видов, лечение

Орехи при аллергии: основные причины, симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, способы лечения

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Ссылка на основную публикацию