Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей
Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника из-за сниженного количества полезных микроорганизмов. На сбои функционирования оказывает влияние неправильное питание. Диета при дисбактериозе – эффективный вариант восстановления кишечной микрофлоры без сильнодействующих препаратов, противопоказанных при беременности, детям младшего возраста.
Особенности дисбактериоза
Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.
Кишечными микроорганизмами являются:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- бактероиды.
Уменьшение количества полезных бактерий приводит к распространению патогенных микроорганизмов: грибка, стрептококка, афилококка. Значительное превышение пагубной флоры влияет на качественное изменение микробиоценоза кишечника, подверженность заболеваниям.
Основные причины развития
Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:
- заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- инфекционные, вирусные заболевания;
- глисты;
- изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
- несбалансированное питание;
- длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
- аллергия;
- проведение хирургического вмешательства;
- подверженность стрессам;
- плохая экология.
Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.
Выраженные симптоматические признаки
Основные проявления дисбактериоза наблюдаются на первой стадии возникновения патологии кишечника.
Выраженными симптомами по мере развития являются:
- сильные спазмы в брюшной полости;
- урчание;
- повышенное газообразование;
- металлический привкус в ротовой полости;
- неустойчивый характер стула: чередование запоров и поноса;
- выделение стула с кусочками не переваренной пищи;
- кожные высыпания;
- снижение аппетита;
- депрессивное, апатичное состояние;
- слабость, вялость;
- нарушение сна.
Основными методами лечения дисбактериоза после проведения диагностического обследования является применение антибактериальных средств, сорбентов, пробиотиков, пребиотиков и соблюдение диеты.
Особенности правильного питания
Питание при дисбактериозе направлено на распространение полезных бактерий, восстановление микрофлоры кишечника, купирование беспокоящих симптоматических признаков.
Принципами лечебной диеты являются:
- сбалансированность, разнообразие ежедневного меню;
- дробное питание;
- соблюдение временного промежутка между приемами пищи;
- отказ от переедания, голодания, сухомятки;
- употребление только свежеприготовленных блюд;
- термическая обработка: можно кушать вареную, пареную, тушеную, запеченную пищу;
- соблюдение температурного режима употребляемых продуктов;
- ограничение белковой, жирной пищи.
Основные принципы диеты при обнаружении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых – дробное питание (не менее 6 раз на протяжении суток), баланс употребляемых аминокислот, жиров, углеводов и белков. Питьевой режим – главная составляющая нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При правильном питании при дисбактериозе у детей и взрослых необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров) за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.
Принципы диеты
Соблюдать диету при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей следует на протяжении 14-20 дней. Новые продукты можно употреблять через продолжительное время в ограниченном количестве. После положительного усвоения ингредиента при отсутствии симптоматических признаков компоненты вводятся в ежедневное меню.
Питание взрослых
Дисбактериоз наблюдается с запорами или поносом. В зависимости от характера стула назначается лечебное питание при дисбактериозе кишечника у людей взрослого возраста и маленьких детей. При отсутствии регулярного выделения каловых масс необходимо нормализовать функционирование органа при помощи продуктов, содержащих клетчатку: фруктов и овощей, отрубей. Продукты питания рекомендуется принимать в запеченном, вареном, свежем виде. Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, в том числе и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.
При дисбактериозе с поносом необходимо нормализовать водно-солевой баланс из-за частых позывов к дефекации. Вместе с жидкими каловыми массами вымываются полезные питательные вещества, микроорганизмы, витамины.
На протяжении первых дней нужно пить чистую воду, ягодный кисель и компот, кушать легкие бульоны, супы. Для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется употреблять травяные отвары, продукты, протертые до состояния пюре.
Женщинам в период беременность и лактации лечение дисбактериоза правильным питанием – единственный безопасный метод терапии. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью главное – употреблять продукты маленькими порциями через 3-4 часа на протяжении суток. Ингредиенты, которые можно есть при дисбактериозе беременным женщинам, – овощи, фрукты, отварное нежирное мясо или рыба.
Диета при обнаружении дисбактериоза кишечника у людей взрослого или младшего возраста зависит от диспепсии:
- бродильная;
- гнилостная.
Бродильная форма нарушения процесса пищеварения характеризуется неусвоением сахара, воды и уксусной кислоты внутри организма вследствие регулярного употребления углеводов. Особенностями диеты при данной разновидности диспепсии является сокращение количества сладких продуктов, хлебобулочных изделий, бобовых культур, орехов, ингредиентов, содержащих эфирные масла. Гнилостная форма возникает из-за регулярного употребления белковых продуктов, поэтому на период диеты необходимо сократить количество молочных продуктов, орехов, круп, яиц, рыбы. Основное правило – увеличение овощей, состоящих из пищевых волокон, бифидогеннов (кефира, йогурт, ряженка).
Питание детей
Диета при дисбактериозе у маленьких детей зависит от возрастных особенностей. Если малыш находится на естественном вскармливании, то правильно питаться должна кормящая мама. При употреблении искусственной смеси данный ингредиент заменяется кисломолочным продуктом при переносимости лактозы или подбирается другой компонент для предупреждения срыгивания, выделения рвотных масс. Если ребенок достиг годовалого возраста, диета назначается с учетом характера стула, сопутствующих симптоматических признаков патологии.
С 3-х лет правильное питание при дисбактериозе соответствуют принципам лечебной терапии взрослого человека: частое употребление еды маленькими порциями, соблюдение питьевого режима, отказ о запрещенных ингредиентов. Кисломолочную продукцию, пшеничные отруби, сухари можно давать ребенку после достижения годовалого возраста.
Категории продуктов
Ежедневное меню при дисбактериозе состоит из ингредиентов, не наносящих вред пораженной микрофлоре органа желудочно-кишечного тракта. Рацион питания включает продукты, нормализующие процесс пищеварения. После антибиотиков, несбалансированного меню диета при дисбактериозе кишечника направлена на включение разрешенных ингредиентов и исключение вредных блюд.
Разрешенные к употреблению
Кушать при дисбактериозе следует ингредиенты, приносящие пользу кишечнику:
- нежирную кисломолочную продукцию;
- легкие супы, бульоны;
- крупы;
- мясо: кролика, курицу, индейку;
- диетическую рыбу: треску, судака;
- овощи: капусту, морковку, помидор, огурец, свеклу, тыкву;
- фрукты: яблоко, сливу, персик;
- зелень;
- сухофрукты, орехи;
- омлет, яйца в вареном виде;
- сливочное, оливковое масло;
- сушеный хлеб;
- печенье, крекер;
- кисель, компот из ягод, чай, натуральный сок.
Нежирная кисломолочная продукция способствует размножению полезных бактерий, нормализующих состояние микрофлоры кишечника. Постные сорта мяса и рыбы являются незаменимыми источниками белка, необходимого для восполнения энергии. Крупы, используемые при приготовлении каш, супов, обогащают организм полезными микроэлементами, минералами, витаминами.
Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, ускоряют обменные процессы, нормализуют перистальтику кишечника. Основное правило употребления продуктов – термическая обработка, температурный режим. Диета при дисбактериозе у людей взрослого и младшего возраста подразумевает поглощение только вареной, пареной, тушеной, запеченной пищи.
Запрещенные к употреблению
При дисбактериозе кишечника нельзя есть продукты, вызывающие процесс гниения, брожения, раздражение слизистой оболочки органа пищеварительного тракта, повышающие выработку соляной кислоты. Введение запрещенных ингредиентов после полного выздоровления должно осуществляться постепенно, в небольшом количестве.
К вредным продуктам питания при нарушении естественной микрофлоры кишечника относят:
- кисломолочная продукция с высоким содержанием массовой доли жирности;
- мясные супы, бульоны;
- макароны, лапша;
- манная крупа;
- колбасные изделия;
- жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина;
- рыба: горбуша, семга, скумбрия, форель;
- грибы;
- бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль;
- овощи: картошка, редис, репа, хрен, лук, чеснок, шпинат, щавель;
- соусы, приправы, специи, маринады;
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- сладкая продукция;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе.
При дисбактериозе нельзя кормить ребенка кисломолочными продуктами, чья массовая доля жирности превышает 10%. Если патология сопровождается поносом, из рациона питания исключаются свежие овощи, фрукты.
Диета при дисбактериозе кишечника
Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.
Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.
Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:
- лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
- восстановления нарушенных функций кишечника;
- непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.
Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.
Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.
Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.
Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.
С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:
- Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
- Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
- Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
- Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
- Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.
При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).
Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.
С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:
- Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
- В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
- Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
- Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:
- Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
- Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
- Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
- Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
- Газированные напитки.
- Мясо, содержащее много соединительной ткани.
- Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.
Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.
Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.
Разрешенные продукты
Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.
Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
В ЖКТ каждого человека обитает большое количество бактерий. Если они не внесут вреда, относятся к условно-патогенной микрофлоре. Когда этот баланс нарушается, развивается дисбактериоз. Патология может возникать у разных людей, в том числе взрослых. Чаще формируется из-за дисфункции иммунитета, продолжительного или неправильного употребления антибактериальных препаратов Так как симптоматика размыта, диагностику проводить сложно. После выявления диагноза начинают лечение, в основе которого лежит диета.
Основные положения дисбактериоза
Благодаря бактериям, расположенным на стенке кишечника, происходит переработка пищи, формирование каловых масс. Питательные вещества проникают из пищеварительного тракта в системный кровоток, распределяясь по органам. Часть микроорганизмов способна устранять токсические вещества. Больше всего бактерий расположено в толстом кишечнике. В желудке они вовсе отсутствуют из-за чрезмерно кислой среды.
Всего насчитывается более 500 видов микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры. Они находятся в стабильном балансе друг с другом. Эти параметры сохраняются, если отсутствуют заболевания ЖКТ, присутствует качественный рацион питания.
В кишечнике расположены следующие группы микроорганизмов:
- бактероиды;
- бифидобактерии;
- лактобактерии.
Как только перечисленных микроорганизмов становится меньше, начинают активно развиваться патогенные бациллы. К ним относят:
- кандиду;
- стафилококк;
- стрептококк;
- протею.
Все это приводит к дисбалансу микроорганизмов, активному размножению болезнетворных бактерий. Возникает заболевание с постепенным развитием негативной симптоматики.
Если бактерии в кишечнике находятся в стабильном состоянии, сохраняется нормальный, стабильный обмен веществ.
Причины дисбактериоза
Так как своевременно выявить дисбактериоз крайне затруднительно, невозможно с точностью определить причину патологии. Выделяют повреждающие факторы, чаще вызывающие изменение уровня бактерий, грибов:
- неправильное или продолжительное употребление антибактериальных средств, глюкокортикостероидов, гормонов, нестероидных лекарств, противовоспалительных средств;
- употребление некачественных, вредных продуктов;
- психоэмоциональное напряжение;
- болезни ЖКТ;
- перенесенное хирургическое вмешательство;
- гиперчувствительность иммунитета;
- заражение гельминтами, другими паразитами;
- инфекции, интоксикация организма;
- заражение вирусами.
На состояние кишечной микрофлоры сильно влияет иммунитет. Дисбаланс может вызвать чрезмерная работа или ослабление. Поэтому важно своевременно проводить терапию системных инфекций, патологий пищеварительного тракта и иммунитета, рационально подходить к продуктам питания.
Если иммунитет у человека сильный, быстро справляется с инфекциями, это снижает риск изменения уровня условно-патогенной микрофлоры кишечника.
Симптоматика
При развитии дисбактериоза формируются патологические процессы, происходящие в 4 стадии.
- Первая. Формируется лишь незначительный дисбаланс между условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Это может происходить из-за употребления некачественных продуктов питания, приема антисептических и антибактериальных препаратов. Симптоматика практически не выражена. Может возникать метеоризм и вздутие в животе. Как только повреждающий фактор исчезает, состояние может возвращаться в норму самостоятельно.
- Вторая. Появляется негативная симптоматика, с которой обращаются к гастроэнтерологу. Пациента беспокоит метеоризм, привкус металла во рту, плохой аппетит. Часто возникают диспепсические расстройства, нарушение формирования стула. К последним относят диарею, запор. Ухудшается качество кожи из-за дефицита полезных веществ. На ней появляется сыпь и раздражение.
- Третья. Из-за агрессивного влияния патогенной микрофлоры слизистая оболочка кишечника воспаляется. Это приводит к болевому синдрому по центру живота. Чем продолжительнее состояние, тем сильнее пациента беспокоит боль. Пищевой комок плохо подвергается перевариванию, что можно увидеть по характеру стула.
- Четвертая. Патогенные микроорганизмы активно размножаются, полностью распределяясь по кишечнику. Затрудняется переваривание пищи, поэтому микроэлементы, витамины и минералы в сниженном объеме поступают в системный кровоток. Это приводит к таким осложнениям, как анемия, авитаминоз. Пациент страдает от перепадов настроения, слабости, постоянной сонливости. Ухудшается качество иммунитета, человек постоянно болеет бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями.
Чтобы пациент получил качественное лечение, требуется обратиться к врачу. Например, гастроэнтеролог, проктолог, терапевт. Дисбактериоз относится к серьезным отклонениям, он может привести к осложнениям при отсутствии терапии или изменении жизненных привычек. Домашнее лечение без врача проводится только при первой и второй стадии. В этом случае может помочь качественное питание и употребление пробиотиков.
Диагностика
После обнаружения первичных признаков обращаются к гастроэнтерологу. Может потребоваться инфекционист, если повышена температура тела, наблюдается рвота и диарея. Проводят следующие виды исследований:
- бактериологический посев кала для выявления патогенного микроорганизма и антибиотика, который имеет к нему чувствительность;
- ПЦР исследование, выявляющее бактерии, вирусы, грибы;
- анализ фекалий на дисбактериоз;
- УЗИ органов брюшной полости.
После выявления диагноза обязательно назначают диету. Ее составляет гастроэнтеролог совместно с диетологом.
Методы терапии
Основополагающим методом лечения является диета. Он составляет рацион питания на каждый день, включающий продукты, благоприятно влияющие на работоспособность пищеварительного тракта. Они не должны вызывать процесса брожения, газообразования.
Основными полезными микроорганизмами в пищеварительном тракте являются бифидобактерии. Большой объем наблюдается в кисломолочных продуктах, поэтому их включают в ежедневный рацион.
Антибиотики требуются пациентам, у которых наблюдается кишечная инфекция. Но методику назначают только в самых тяжелых случаях, когда невозможно справиться при помощи диеты. Рекомендованы следующие лекарства, влияющие на кишечник:
- Альфа Нормикс;
- Энтерофурил;
- Энтерол.
Терапия составляет 7-10 суток, меньше промежуток запрещен, так как у микроорганизмов может развиться резистентность к действующему веществу. Помимо антибиотиков назначают сорбенты, которые выводят бактерии, грибы, вирусы, продукты их интоксикации. Употребляют следующие виды сорбентов:
- Энтеросгель;
- Полисорб;
- Смекта.
Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, обязателен прием препаратов, нормализующих состав кишечной микрофлоры. В них содержатся разные виды бифидобактерий и лактобактерий, которые заселяются в пораженном кишечнике. Рекомендована следующая комбинация:
- пробиотики – содержат полезные микроорганизмы;
- пребиотики – стимулируют выработку микроорганизмов кишечной микрофлоры;
- синбиотики – содержат обе перечисленные группы.
Чтобы терапия действительно помогала, дополнительно используют методики, улучшающие работу иммунитета.
Потребность диеты
В ежедневном рационе питания должны содержаться все продукты, улучшающие работу ЖКТ, но не вызывающие повышенное газообразование. Всю еду делят на 6 приемов за 1 сутки. Употребляют столько продуктов, чтобы человек ощущал сытость, но не переедал. Если дисбактериоз обостряется, ограничивают объем употребляемых фруктов и овощей. Также следуют рекомендациям:
- запрещено употреблять жирную, острую, жареную, чрезмерно соленую еду, это стимулирует выработку вредных бактерий, обостряет воспалительные процессы кишечника;
- все продукты, вызывающие брожение, газообразование запрещены;
- запрещено употреблять алкоголь, хлебобулочные изделия, сахар, фастфуд, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки;
- продукты готовят при помощи тушения, варки, приготовления на пару;
- употребляют кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии;
- любые продукты с содержанием консервантов, красителей, канцерогенов, ароматизаторов не рекомендованы.
Если у пациента наблюдается дисбактериоз, все продукты тщательно готовят, чтобы внутри не оставалось чужеродных микроорганизмов. Сырыми можно употреблять только овощи. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, не допустить обострения воспалительных процессов, рекомендована слизистая пища. Соль добавляют в минимальном количестве.
Перечень продуктов
В ежедневный рацион включают только пищу, содержащую полезные вещества. Дополнительно употребляют не менее 2 л воды за сутки, чтобы стабилизировать водно-электролитный баланс. Помимо воды можно пить компоты, травяные отвары, улучшающие перистальтику, процесс переваривания пищевого комка.
В таблице содержится список рекомендованных продуктов питания.
Продукт | Характеристика |
Кисломолочные продукты | Содержат бифидо и лактобактерии, заселяются в кишечнике, улучшают переваривание пищевого комка |
Крупы | Улучшают перистальтику кишечника, насыщают организм полезными микроэлементами |
Свежие соки | Обладают антиоксидантным эффектом, стимулируют мочевыведение |
Овощи | Активируют метаболизм, обмен веществ, насыщают ЖКТ клетчаткой, что улучшает перистальтику мышечной ткани |
Учитывают аллергический анамнез пациента. Если у него есть гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость, продукт полностью исключают из рациона.
При соблюдении строгой диеты, обострении пищеварительных расстройств рекомендованы следующие виды продуктов:
- рисовый отвар;
- зелень;
- куриный, овощной, рыбный бульон;
- отварной картофель и другие овощи, не вызывающие газообразование;
- котлеты на пару;
- кефир, ряженка, бифидок;
- кисель.
Как только обострение завершится, добавляют другие продукты, благоприятно влияющие на ЖКТ.
Запрещенный список продуктов
При составлении диеты важно употреблять все продукты, насыщающие организм полезными веществами. Но они не должны вызывать воспалительные процессы, брожение, гниение, газообразование. Запрещены любые виды еды, вредящие тканям пищеварительного тракта и другим системам организма. Поэтому выделяют список продуктов, которые употреблять запрещено:
- копченое мясо, колбаса;
- маринады, соленья;
- грубоволокнистая пища;
- фрукты и овощи, вызывающие газообразование;
- консервы;
- специи;
- газировка;
- грибы, морепродукты.
Сразу все перечисленные продукты не исключают. Это может осуществить только гастроэнтеролог или диетолог после осмотра и проведения клинических тестов. Некоторые продукты можно употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать нагрузку на ЖКТ.
Если соблюдать диету, можно уменьшить массу тела, стабилизировать кишечную микрофлору, улучшить перистальтику кишечника.
Составление диеты
Гастроэнтерологи рекомендуют диету №4, так как она обладает оптимальными параметрами для здорового организма, снижает нагрузку на ЖКТ, не допускает уничтожение полезных микроорганизмов кишечника. В таблице приведено примерное меню на неделю.
Период | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вскр |
Завтрак | Сырники в духовке 150 г, кисель 150 мл | Овсянка на молоке 200 г, чай 150 мл | Омлет из двух яиц, компот 200 мл | Овощные оладьи 200 г, чай 150 мл | Запеченная тыква 150 г, компот 200 мл | Гречневая каша с молоком 200 мл, зеленый чай 200 мл | Омлет из белков на пару 200 г, компот из сухофруктов 250 мл |
Ланч | Галетное печенье 70г, компот из сухофруктов 150 мл | Запеченное яблоко 150 г | Фруктовая нарезка 200г | Галетное печенье 100 г, зеленый чай 200 мл | Ягоды 150 г | Сушеный хлеб 100 г, компот 150 г | Запеканка из обезжиренного творога |
Обед | Котлеты на пару 200 г, пюре на воде 150 г, зеленый чай 100 мл | Куриный суп 200 г, овощное пюре 150 г, отвар из шиповника 200 мл | Борщ на овощном бульоне 200 г, запеченная рыба 150 г, зеленый чай 200 мл | Овощной суп-пюре 250мл, ржаной хлеб 70 г, компот 200 мл | Лапша из куриного бульона 300 г, отварной картофель 150 г, компот из сухофруктов 200 мл | Куриный бульон 200 мл, тушеное мясо кролика 200 г, зеленый чай 200 мл | Рыбный суп 300 г, сухарики из хлеба 70 г, зеленый чай 200 мл |
Полдник | Обезжиренный творог со сметаной и 150 г, чай 200 мл | Рисовый отвар 150 г | Овощная нарезка, 250 г | Творог 250 г, компот 200 мл | Простокваша 200 мл | Кисель 200 мл | Желе из ягод 200 г |
Ужин | Фрикадельки из курицы на пару 200 г, компот 150 мл | Овощное рагу 300 г, ягодный компот 200 мл | Куриные котлеты на пару 250 г, компот из сухофруктов 200 мл | Запеченная рыба, 300 г, кисель 200 мл | Овощные котлеты 250 г, компот 200 мл | Рисовый пудинг 300г, чай 200 мл | Омлет на пару 300 г, чай 200 мл |
Второй ужин | Кефир 200 мл | Бифидок 200 мл | Ряженка 200 мл | Кисель 200 мл | Рисовый отвар 200 мл | Обезжиренный йогурт без сахара 200 мл | Айран 200 мл |
Это диета, не содержащая строгих ограничений, так как она используется при хроническом дисбактериозе. В период обострения требуется не включать некоторые продукты, вызывающие у пациента индивидуальную непереносимость. Дополнительно врач составит список продуктов, который полностью запрещено употреблять из-за особенности ЖКТ. Диету нужно использовать не всю жизнь, а только при наличии заболевания. Как только состояние улучшится, врач последовательно будет включать дополнительные блюда.
Диета при дисбактериозе у взрослых
Едва ли проблема дисбактериоза обошла стороной хотя бы одного взрослого человека, ведь нарушение микрофлоры кишечника – очень распространенное состояние, которое может возникнуть даже по незначительным на первый взгляд причинам. Нарушение режима питания, недостаток витаминов, воздействие антибиотиков, гастрит или язва желудка, даже простое снижение иммунитета – вот лишь некоторые из факторов, чаще всего приводящих к дисбактериозу. Кстати, дисбактериоз может быть не только в кишечнике, но даже на коже. Правда, в большинстве случаев под этим словом мы понимаем именно неполадки в работе кишечника. Наиболее эффективный, естественный и безопасный способ восстановить правильное функционирование органов ЖКТ и избавиться от дисбактериоза – специальная диета, о которой мы и поговорим. И начнем с того, какую пищу в период болезни употреблять не стоит.
Запрещенные продукты
Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:
- мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
- рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
- копченые продукты, колбасу;
- жареную пищу;
- острые блюда;
- сладости;
- сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
- консервированные продукты;
- молоко;
- сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
- кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
- майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
- спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.
На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.
Разрешенные при дисбактериозе продукты
А вот список разрешенных в период лечения продуктов может кому-то показаться скучным, но, как показывает практика, помимо основного недуга, такая диета попутно излечивает и некоторые другие заболевания и отклонения в работе организма, а также укрепляет иммунитет и способствует похудению. Поэтому польза от правильного питания получится двойной. Итак, разрешены при дисбактериозе:
- отваренные в воде или приготовленные в пароварке рыба и мясо нежирных сортов (хек, карп, треска, щука, говядина, курица, индейка);
- отварные, тушеные, приготовленные в пароварке овощи;
- ягоды и фрукты, обогащенные пектинами (яблоки, персики, черная смородина);
- свежие кисломолочные продукты;
- крупы (исключая манную);
- изделия из первосортной и второсортной муки, хлеб черствый или с отрубями;
- омлет, приготовленный на пару, а также яйца всмятку (но в неделю не более двух);
- растительные масла;
- немного сыра и сливочного масла.
Продукты из данного списка станут основой лечебной диеты. Именно они помогут снова настроить кишечник на правильную работу.
Главные принципы питания при дисбактериозе
Целью лечебного питания при дисбалансе в кишечнике является восстановление его нормальной здоровой микрофлоры. Строится диета на несложных, но важных и обязательных для соблюдения правилах:
- принимать пищу следует регулярно в одно и то же время;
- питаться нужно небольшими порциями и часто, чтобы интервал между приемами пищи равнялся примерно двум с половиной часам;
- пища должна иметь оптимальную температуру (комнатную или на три-четыре градуса выше температуры тела), чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника;
- с той же целью острые и агрессивные продукты следует из рациона исключить (запрещены лук, чеснок, соусы, перец, слишком соленая пища);
- пищу необходимо хорошо пережевывать;
- увеличить употребление кисломолочных продуктов, обогащающих микрофлору кишечника полезными бактериями.
Важно! При дисбактериозе необходимо сократить употребление сахара до полутора-двух чайных ложек, чтобы не «подкармливать» патогенную микрофлору.
Питьевой режим
Чтобы не мешать организму справляться с дисбалансом в кишечнике, необходимо соблюдать несложные правила, касающиеся питья. Запрещено пить воду непосредственно во время приема пищи, запивая еду, или же сразу после него, поскольку вода разбавляет соляную кислоту в составе желудочного сока, сильно затрудняя процесс переваривания пищи. В результате наполовину непереваренная пища попадает напрямую в кишечник, раздражает его стенки, вызывает вздутие, чем еще больше усугубляет ситуацию.
Важно! При дисбактериозе пить нужно за полчаса до еды и не позднее, а после приема пищи – не раньше, чем спустя час-полтора.
Как правильно подобрать диету при дисбактериозе у взрослых
Чаще всего диета при дисбактериозе подбирается с учетом состояния стула больного. Советы по питанию при поносе и запоре разнятся. Также отдельно подбирается диета при дисбактериозе с повышенным газообразованием. Сводную таблицу рекомендаций вы можете увидеть ниже.
Особенности диеты | Рекомендации |
---|---|
Особенности диеты при поносе | начать диету желательно с двухдневного голодания, в течение которого пить только несладкие травяные отвары и зеленый чай; необходимы частые дробные приемы пищи малыми порциями через непродолжительные интервалы (до семи приемов пищи в день); запрещено принимать чрезмерно горячую или холодную пищу и напитки; в течение дня необходимо выпивать около двух литров чистой воды, чтобы компенсировать потерянную при поносе жидкость; запрещены жирные, чрезмерно соленые, консервированные продукты, колбасы, сдоба, сладости, свежие необработанные овощи и фрукты; в рационе обязательны кисломолочные продукты, бульоны, свежеприготовленные компоты, каши (кроме манной) |
Особенности диеты при запоре | приемы пищи обязательно должны быть регулярными и дробными (до семи в день); необходимо выпивать в течение дня не менее двух литров сырой чистой воды с целью размягчения каловых масс; в рационе обязательно должны присутствовать свежие и вареные овощи, фрукты, свежевыжатые соки, овощные супы, кисломолочные продукты, семена льна и отруби |
Особенности диеты при вздутии живота, повышенном газообразовании и болях | необходимо устранить из рациона сырые овощи, вызывающие брожение, а также значительно сократить потребление углеводистой пищи и молока; включить в рацион отварное нежирное мясо, приготовленную в пароварке рыбу, вареную курицу, яйца, отварные или тушеные овощи, разнообразные каши, травяные настои и чаи, уменьшающие газообразование |
Приблизительное меню диеты по дням недели
В приведенной таблице предложены примеры меню для людей с дисбактериозом. Меню различается в зависимости от сопутствующего состояния – запора или поноса.
Дисбактериоз, сопровождающийся поносом
Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак №1 | Каша гречневая на воде, чай зеленый с медом | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша овсяная на воде, травяной отвар | Каша рисовая на воде, зеленый чай | Каша гречневая на воде, чай зеленый | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша овсяная на молоке, травяной отвар |
Завтрак №2 | Отварные овощи, паровые говяжьи котлеты, травяной отвар (ромашка, плоды черемухи, кора дуба) | Творог малой жирности, салат из вареных моркови и картофеля, травяной отвар или морс | Отварной картофель со сметаной, тыквенное пюре, чай зеленый | Творог малой жирности, компот | Паровой омлет, отварные овощи | Творог малой жирности, травяной отвар | Тушеная капуста, зеленый чай |
Обед №1 | Паровые капустные котлеты без манки, перловая каша, морс или компот | Мясной бульон, ржаные сухари | Куриный суп, сухари | Борщ, сухари | Суп из рыбы, сухари | Говяжий бульон, ржаные сухари | Куриный суп, ржаные сухари |
Обед №2 | Постный борщ, ржаные сухари | Котлеты говяжьи на пару, капуста тушеная, чай зеленый | Отварная курица, овощное рагу | Хек, приготовленный на пару, отварные овощи, компот | котлеты паровые из говядины, Тушеная капуста, чай травяной или зеленый | Треска отварная, овощное рагу, компот | Отварная индейка, картофельное пюре, зеленый чай |
Полдник | Творог малой жирности, травяной отвар | Травяной чай, сухари | Зефир, чай зеленый или травяной | Пара печений, зеленый чай | Ржаные сухари, травяной отвар или морс. | Запеченное яблоко, пара печений, чай зеленый | Фруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай |
Ужин | Кефир, ржаные сухари | Йогурт | Кефир | Немного твердого сыра, кефир | Йогурт или простокваша | Йогурт | Простокваша или кефир |
Дисбактериоз, сопровождающийся запором
Прием пищи | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак №1 | Каша гречневая на воде, чай зеленый с медом | Каша гречневая на воде, травяной отвар | Каша пшеничная на воде, травяной отвар | Каша овсяная на воде, отвар трав | Каша пшеничная на воде, чай зеленый | Каша перловая на воде, морковь тертая с медом и оливковым маслом, травяной отвар | Каша овсяная на молоке, травяной отвар |
Завтрак №2 | Яйцо всмятку, салат из свежих моркови и капусты с оливковым маслом, отвар трав (мята перечная, крушина, укроп, валериана) | Салат из вареной свеклы с яблоком и черносливом, творог малой жирности, свежевыжатый сок | Тертая морковь с медом и оливковым маслом, свежевыжатый сок из моркови и яблок | Картофель отварной со сметаной, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок из яблок, разбавленный напополам с водой | Салат из отварной свеклы, свежевыжатый морковный сок с каплей оливкового масла | Творог малой жирности, фруктовый сок | Отварной картофель со сметаной, салат из огурцов и капусты, свежевыжатый сок из моркови и сельдерея |
Обед №1 | Горячий свекольник, хлеб с отрубями, чай зеленый | Мясной бульон, паровые капустные котлеты без манки, компот | Куриный суп, ржаные сухари | Горячий свекольник, ржаные сухари | Борщ постный, котлеты паровые из телятины, чай травяной или зеленый | Суп из рыбы, капустные котлеты, компот | Борщ, ржаные сухари |
Обед №2 | Куриная грудка отварная, вареные или тушеные овощи, компот из сухофруктов или морс | Индейка отварная, салат из капусты и огурцов с маслом оливковым, травяной отвар | Хек на пару, капуста тушеная, компот | Отварная треска, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Яйцо всмятку, овощное рагу, компот из сухофруктов | Котлеты паровые из курицы, овощи тушеные, компот | Грудка куриная отварная, овощи тушеные, морс или компот |
Полдник | Творог малой жирности, свежее яблоко | Яблоко, пара фиников, чай зеленый или травяной | Зефир, чай зеленый или травяной | Салат из свеклы с яблоком и черносливом, чай | Ржаные сухари, травяной отвар | Салат из огурцов и капусты с маслом оливковым, чай зеленый с медом | Фруктовый или ягодный пирог с медом вместо сахара, зеленый чай |
Ужин | Кефир с семенами льна, персик | Йогурт | Кефир с отрубями, яблоко | Кефир с отрубями, персик | Йогурт, персик или яблоко | Кефир или простокваша с отрубями, яблоко или персик | Йогурт, персик |
Само по себе такое выверенное питание позволит избавиться от дисбактериоза за полтора-два месяца, а в сочетании с прописанными врачом медикаментами – за пару недель. Также ускорить процесс выздоровления способны и народные средства лечения дисбактериоза. Но можно точно сказать, что ни одно средство не будет достаточно эффективным без соблюдения диеты.
Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как его лечить
Правила питания после дисбактериоза
Ура! Дисбактериоз побежден! Но не стоит спешить к холодильнику за копченой колбаской и бутылкой газировки. Выходить из лечебной диеты нужно постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. Так что придется еще некоторое время (пару месяцев) соблюдать правила здорового питания, вводя в рацион нежелательные продукты постепенно и чутко отслеживая реакцию организма на них. Но кто знает – возможно, здоровое питание за это время войдет в привычку, а это станет гарантией отсутствия рецидивов дисбактериоза в дальнейшем.
- Режим питания, основанный на регулярности и дробности, следует сохранить, строго избегая перееданий. Это поможет желудку и кишечнику стабильно работать.
- Пища должна быть предельно щадящей. Острых, слишком соленых и жареных блюд, а также жирной тяжелой пищи желательно по-прежнему избегать, равно как и алкогольных и газированных напитков.
- Пить порядка полутора-двух литров чистой сырой воды в день, минимально за полчаса до еды и через час после, чтобы не мешать желудку тщательно переваривать пищу.
Столь простые и естественные правила являются залогом здоровья пищеварительной системы и всего организма.
Побороть дисбактериоз с помощью простой диеты легко. Подходящие продукты питания помогут полезным кишечным бактериям быстро справиться с патогенной микрофлорой. Это наладит процессы пищеварения и вернет былой комфорт и хорошее самочувствие. Главное, соблюдать несложные правила, запастись несгибаемой волей и настойчивостью и приучить себя к регулярной заботе о собственном организме. Сестринский процесс при пневмонии читайте у нас на сайте.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
Хорошее самочувствие и общее состояние здоровья начинается с крепкого и дееспособного кишечника. Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.
Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.
1. Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
2. Причины развития дисбактериоза
Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- Несмотря на различные причины, лежащие в основе дисбактериоза, их развитие характеризуется рядом общих признаков. неправильный рацион;
- прием антибактериальных препаратов;
- частые стрессы и нарушения нервной системы;
- патологии пищеварительной системы;
- аллергическая реакция;
- хирургическое вмешательство;
- паразиты в организме;
- использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
- инфекция в кишечнике;
- заболевания вирусного характера.
Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.
3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.
Разрешенные продукты
Рацион при диете строится на следующих продуктах:
- рис и другие крупы;
- укроп, петрушка;
- отварной картофель;
- приготовленные на пару котлеты;
- нежирные бульоны на мясе и рыбе;
- вареные овощи;
- кисломолочная продукция;
- кисель.
Продукты, от которых стоит отказаться
На время лечения из меню исключаются следующие продукты:
- Основные функции нормальной микрофлоры кишечного тракта. соленья, копчености, маринады;
- острая пища;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- консервы;
- приправы;
- пшено;
- колбасы;
- газированные напитки;
- ягоды;
- грибы;
- морепродукты.
В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.
4. Принципы диеты
Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.
При диарее
Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.
При запорах
Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.
Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.
Общие рекомендации
Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:
- Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
- При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
- Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
- Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
- Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
- Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
- Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
- Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
- При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
- Важно пить достаточное количество воды.
- Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры
При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.
6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион
При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.
Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.
Примерный рацион на неделю
Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.
Понедельник
- Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
- Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
- Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.
Вторник
- Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак: рис, кефир;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: салат из отварной говядины и овощей;
- Полдник: сухофрукты и молоко;
- Ужин: запеканка из творога без сахара.
Четверг
- Завтрак: запеканка из творога без сахара;
- Второй завтрак: кислые фрукты;
- Обед: тушеная рыба с овощами;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.
Пятница
- Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
- Второй завтрак: цитрусовые;
- Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
- Полдник: сезонные ягоды;
- Ужин: салат из овощей с сыром Фета;
Суббота
- Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: овощи, рыбный суп;
- Полдник: орехи;
- Ужин: приготовленный на пару омлет.
Воскресенье
Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.
Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?
7. Что можно пить пациентам с дисбактериозом
Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.
Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.
8. Профилактика
Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.
Во время лечения необходимо следить за балансом жидкости в организме.
9. Дополнение к диете: народные рецепты
После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:
- 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
- 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
- 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
- 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
- 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
- 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
- 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.
10. Прогноз
Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.
Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.
Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы
Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться
Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.
Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.
Для чего нужна нормальная микрофлора
Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:
- участвуют в пищеварении, разрушая соединения, недоступные собственным ферментам желудочно-кишечного тракта;
- вырабатывают молочную кислоту, лизоцим, спирты и другие вещества. угнетающие размножение патогенных бактерий;
- участвуют в формировании местного (вырабатывают иммуноглобулины А) и системного иммунитета;
- вырабатывают витамины С, К, группы B,
- способствуют всасыванию железа. кальция, витамина Д;
- вырабатывают вещества, восстанавливающие слизистую оболочку кишечника.
Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.
Диета при дисбактериозе кишечника
Основные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.
Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.
Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.
- острые приправы, майонез, кетчуп;
- чрезмерно жирная пища;
- соленья, маринады;
- жареные блюда,
- алкогольные и газированные напитки.
Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.
Источником полезных бактерий могут стать кисломолочные продукты и, особенно, кефир. Он не только помогает нормализовать микрофлору, но и обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами [1] .
Установлено, что «западная» диета с большим количеством жиров, рафинированных продуктов и почти лишенная цельных злаков сама по себе часто становится причиной развития дисбактериоза [2] . Поэтому очень вежно важно, чтобы диета при дисбактериозе должна содержать не менее 25 граммов пищевых волокон. Именно пищевые волокна – углеводные цепочки, которые не в состоянии расщепить ферменты кишечника – главная пища для бактерий нормальной микрофлоры [3] . Источник этих веществ – овощи и фрукты (по возможности, необработанные), цельные злаки.
К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.
Пшеничные и овсяные отруби – самые богатые источники пищевых волокон-пребиотиков [4] . Именно эти волокна обеспечивают рост, стабильность и активность полезной флоры. Особенно полезны отруби в ситуациях, когда дисбактериоз сопровождается запорами: они даже включены в клинические рекомендации по лечению этой патологии . Кстати, компания «Биокор» предлагает отруби, обогащенные еще одним пребиотиком – лактулозой.
Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.
Диета при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея
Если преобладают запоры
Мучные изделия и хлеб
Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.
Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.
Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.
На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.
Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.
Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.
Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.
Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.
Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.
Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.
Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.
В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.
Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.
Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.
Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.
Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.
Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.
Небольшое количество сливочного масла.
Сливочное масло, растительные масла.
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея
Если преобладают запоры
Хлеб и изделия из муки
Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.
Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.
Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.
Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.
Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.
Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.
Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.
Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.
Запрещено цельное молоко.
Разрешены любые молочные продукты.
Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.
Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.
С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.
Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.
Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.
Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.
Горчица, острые соусы, жирные соусы.
Рис, манка, бобовые, макароны.
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Основной прием пищи
Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.
Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.
Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.
Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.
Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.
Тыква с урюком под молочным соусом с медом.
Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.
Хлеб ржаной с рыбным паштетом.
Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.
Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.
Гренки с овощами.
Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.
Яичный паштет с ржаным хлебом.
Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.
Каша из сухарей. Какао с молоком.
Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.
Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.
Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.
Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.
Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.
Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.
Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.
Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.
Компот из сухофруктов.
Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.
Запеканка из тыквы. Зеленый чай.
Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.
Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.
Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Основной прием пищи
Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.
Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.
Кисель из ревня.
Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.
Белковый паровой омлет. Черный чай.
Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.
Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.
Манная каша. Зеленый чай.
Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.
Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.
Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.
Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.
Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.
Манные оладьи на пару. Кофе без молока.
Желе из смородины.
Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.
Кисель из сушеной черники.
Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.
Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.
Подсушенный хлеб с куриным паштетом.
Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.
Галетное печенье с киселем.
Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.
Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.
Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.
Крекер, отвар черной смородины.
Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
У меня нарушилась микрофлора после лечения антибиотиками. Ем одни каши и супы. Начинаю вводить капусту вареную, банан начинается понос. Как правильно вводить новые продукты.
Таисия дисбактериоз вызванный приёмом антибактериальных препаратов состояние доброкачественное и быстро проходящее. Если диарея началась спустя неделю после последнего дня лечения, то следует рассматривать такое заболевание кишечника как псевдомембранозный колит, которое требует лечения, и диетой это не поправить. Обратитесь к врачу для исключения этого заболевания.