Аппетит повысит настой полыни горькой, рецепт настоя травы

Простые народные средства для повышения аппетита

В деле набора веса не пренебрегайте народными средствами!

Друзья, к теме народных средств для набора веса я уже обращалась. Но народная мудрость ― кладезь поистине неисчерпаемый, так что сегодня представляю вашему вниманию еще одну подборку относительно простых народных средств, которые помогут повысить аппетит и одолеть-таки надоевший дефицит веса.

Почему я решила остановиться на самых простых рецептах народных средств для повышения аппетита? Во–первых, я ориентируюсь на то, как набрать вес девушке, живущей в современном ритме, то есть практически не имеющей свободного времени. Во-вторых, хотелось минимизировать ваши временные затраты на поиск исходного сырья. А в-третьих, все простое часто оказывается лучше и эффективнее замороченного и навороченного. И это тоже народная мудрость.

А вот и подборка народных средств для повышения аппетита. Надеюсь, что когда вы вооружитесь этими знаниями, дефицит веса будет окончательно побежден.

  • Корень цикория. Очень вкусное и полезное народное средство для повышения аппетита. Не зря именно цикорием заменяют кофе те, кто понимает, что он вреден, но не может совсем отказаться от этой привычки. Корень цикория бодрит, наполняет жизненной силой, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения. Что делать? Заваривать истолченный корень цикория как чай. Можно заваривать кипятком и настаивать в термосе. Пить 2-4 раза в день за полчаса до еды. Если вы нашли корень цикория в виде спиртовой настойки, то принимайте его как средство для повышения аппетита по 20 капель 4-5 раз в день.
  • Корень одуванчика. Хорошее средство, возбуждающее аппетит. Отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес не испытывая неприятных ощущений. По вкусу не горек, травянист, пить его легко. Что делать? 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 литром кипятка и дать настояться. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой, минут за 20-30.
  • Полынь горькая. Это классическая горечь, а все горечи, как известно, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Что делать? Купить в аптеке спиртовую настойку полыни, и принимать по 20-25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынь + корень аира болотного. Аир усиливает действие полыни и помогает организму максимально полно извлекать из пищи все белки, жиры и углеводы. Поэтому при поиске ответа на вопрос о том, как поправиться девушке красиво и с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на этот народный рецепт для повышения аппетита. Что делать? Опять-таки отправиться в аптеку и купить настойки полыни и аира болотного (по отдельности). Принимать в комбинации 10 капель полыни +20 капель аира 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Горечавка желтая (корень). Еще одна классическая горечь, которая активно используется в народных рецептах для повышения аппетита и набора веса. Что делать? Измельченный корень горечавки залить водкой (примерно 3-4 столовые локи сырья на 0,5 литра водки) и настоять в течение 3-4 недель. Принимать по 1 столовой лодке разбавив водой 1 к 3 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ламинария (морская капуста). О пользе ламинарии говорить можно много. Она содержит йод в легкоусваиваемой форме, помогает восстановить силы после болезней, замедлить процессы старения, помогает повысить аппетит, заметно улучшает пищеварение. Что делать? Купить в аптеке высушенную и измельченную ламинарию. Максимально измельчить ее в кофемолке. Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Делать это можно прямо во время еды, например, добавив ламинарию в суп.
  • Корень девясила. Это растение активно используется в рецептах народной медицины, так как отлично помогает при отсутствии аппетита и проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Что делать? Заварить 3 столовые ложки девясила литром кипятка и дать настояться в термосе 3-5 часов, после чего процедить и держать в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно разводить настой теплой водой и добавлять мед для уменьшения горечи этого средства борьбы с дефицитом веса.
  • Чеснок. Отличное народное средство для повышения аппетита. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Работает как природный антибиотик. Что делать? 5 головок чеснока очистить, измельчить, залить 0,5 литра водки и настоять в течение 8 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день непосредственно перед едой или во время еды. В качестве альтернативы можно использовать аптечную спиртовую вытяжку из чеснока под названием «Аллисат».
  • Корень хрена. Хрен одна из самых полезных специй при отсутствии аппетита. Что делать? 3 чайные ложки натертого корня хрена залить бутылкой столового вина. Настоять в течение суток, после чего процедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Черная редька. Средство известное, применяется не только как «активизатор» аппетита, но и как противопростудное природное лекарство. Но с редькой придется повозиться… Что делать? Для борьбы с дефицитом веса необходим свежевыжатый сок редьки, так что готовить его придется 2-3 раза в день, непосредственно перед употреблением. Но если у вас есть такая возможность ― попробуйте, не пожалеете! 1 столовую ложку сока редьки либо смешайте с рюмкой красного вина, либо просто разведите теплой водой. Принимайте 2-3 раза в день до еды.
  • Смородина черная. Пожалуй, самое вкусное народное средство для повышения аппетита. Что делать? Летом можно просто съедать по полстакана ягод 2 раза в день за полчаса до еды. Зимой замороженные ягоды смородины обдать кипятком, растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.

Средства для повышения аппетита могут быть очень простыми

Друзья, я надеюсь, что эти простые, но очень действенные народные средства для повышения аппетита непременно помогут вам в непростом деле набора веса.

Настойка полыни

Полынь – широко распространенное многолетнее растение семейства сложноцветных, характеризующееся уникальным горьковатым вкусом и сильно выраженным пряным ароматом. Многие считают её сорняком. Но еще с древних времен полынь известна своими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезна настойка полыни? Настойка полыни горькой обладает множеством полезных свойств:

  • активирует синтез желчи и желудочного сока;
  • снимает боль и воспаление;
  • очищает кровь;
  • изгоняет гельминтов;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервы;
  • устраняет спазмы;
  • избавляет от чрезмерного газообразования;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • вызывает отвращение к алкоголю;
  • способствует расщеплению жировых запасов;
  • предотвращает и затормаживает рост раковых опухолей;
  • дезинфицирует раны и ускоряет их заживление;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает память;
  • нормализует сон;
  • наполняет энергией;
  • усиливает родовые схватки.

Но лекарство способно принести, помимо пользы, и вред, если не соблюдать рекомендаций врача.

При превышении дозировки и продолжительном использовании настойка на полыни вызывает побочные действия:

  • головные боли и головокружения;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергические реакции;
  • сильные отравления, подрывающие здоровье;
  • гастралгию – схваткообразные желудочные боли;
  • судороги и «полынную эпилепсию»;
  • нервные расстройства;
  • тремор;
  • галлюцинации;
  • обмороки.

Показания к применению

От чего помогает настойка полыни? Что лечит? Инструкция по применению к аптечному препарату утверждает, что она рекомендована для улучшения аппетита и при болезнях пищеварительной системы:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • хроническом холецистите;
  • анацидном и гипоацидном гастрите;
  • анорексии.

В народной медицине показания к применению намного обширнее:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (колики, спазмы, изжога, хронические колиты, энтероколит, гастриты с пониженной кислотностью, панкреатит, холецистит, геморрой, пищевые отравления,
  • расстройство пищеварения, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита);
  • паразитарные заболевания (изгоняет не только аскарид и остриц, но и лямблий и описторхов);
  • нервные расстройства (усталость, нервозность, тревожность, апатия, бессонница, неврастения, эпилепсия);
  • алкоголизм;
  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • женские болезни (нарушения менструального цикла, скудные менструации, маточные кровотечения, молочница, миома матки, воспаления, половые инфекции, эрозии, полипы);
  • импотенция;
  • женское и мужское бесплодие;
  • простудные заболевания;
  • дерматологические проблемы (раны, язвы, нарывы, ожоги, грибковые поражения, фурункулы, экзема).

Благодаря антисептическим свойствам, настойку применяют в стоматологии в комплексном лечении пародонтоза, гингивита и стоматита. Применяется она и при онкологии (как в профилактических, так и лечебных целях).

Исследования показали, что артемизинин, входящий в состав лекарственного растения, способен уничтожать злокачественные клетки.

Как принимать настройку

Как правильно принимать полынные препараты? При наружном использовании настойкой растирают пораженные участки при суставных болях, растяжениях, вывихах. Средством обрабатывают кожу при ранах и дерматологических заболеваниях, полощут (предварительно разбавив водой) ротовую полость и горло в дезинфицирующих целях. Также настойку добавляют в ванны при подагре, ревматизме, невралгии.

При внутреннем применении настойки полыни лучше отказаться от продуктов, содержащих сахар, так как он ослабляет действие лекарственного растения.

Длительность лечения 20-25 дней, но после 14 дней рекомендуется сделать перерыв, чтобы избежать побочных действий.

Инструкция по применению аптечной настойки

Как пить настойку полыни? Согласно инструкции, настойку полыни употребляют по 15-20 капель трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Но врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и его состояние здоровья, может увеличить или уменьшить дозу.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение препарата зависит от его формы: настой пьют по 60 миллилитров, отвар – по 60-120 миллилитров, а настойку – по 15 капель (предварительно разводят в 100 миллилитрах воды). Принимают обычно трижды в день.

Приготовление в домашних условиях

Настойку можно купить в аптеке либо приготовить в домашних условиях. При приготовлении настойки целебное сырье заливают кипятком и настаивают от получаса до двух часов. Отвар кипятят в течение 1-10 минут на слабом огне либо выдерживают на водяной бане.

Какую полынь использовать?

Известно свыше 400 видов лекарственного растения, но не все они обладают целебными свойствами. В народной медицине чаще всего используется полынь обыкновенная и горькая.

Настой

Для водного настоя сухое сырье (2-3 грамма) заливают кипятком (250 миллилитров) и оставляют настаивать на полчаса. Чтобы получить настой более высокой концентрации, берут 5 миллиграмм травы.

Отвар

Для отвара сухое сырье (5 грамм) заливают кипящей водой (250 миллилитров) и кипятят 1-3 минуты. Настаивают полчаса.

Настой на спирту, водке или самогоне

Как приготовить спиртовую настойку? Чтобы приготовить настойку полыни на водке, траву (5 грамм) заливают водкой (половиной литра) и настаивают 2 недели. Аналогично готовят настойку на самогоне.

Для приготовления настойки полыни на спирту сухое сырье (5 грамм) заливают спиртом (200 миллилитров). Настаивают 10-14 суток. Крепкий спиртной напиток из этого растения называется абсентом и не используется в лечебных целях.

Настой на масле

Для приготовления масляного настоя понадобятся семена лекарственного растения и любое растительное масло. Семена (5 грамм) измельчают и заливают маслом (120 миллилитров). Оставляют на сутки в теплом темном месте.

Можно приготовить полынное масло иначе. Полулитровую банку заполняют свежими листьями травы, не трамбуя, и заливают маслом (лучше всего оливковым или льняным). Закрывают крышкой и оставляют на 10 дней.

Читайте также:  Панкреатит лечим настоем золотого уса

Правильно приготовленный масляной настой окрашен в темно-зеленый цвет либо отливает перламутром. Его используют не только в медицине, но и в косметологии.

Рецепты в зависимости от области применения

При простуде

Настойка рекомендована в лечебных и профилактических целях при обострении простудных заболеваний. Достаточно попить ее 3-4 дня по 25 миллилитров раз в сутки.

От кашля

Избавиться за сутки от сильного кашля поможет следующее средство: сухую траву (10 грамм) заливают водой (200 миллилитров) и помещают на четверть часа на водяную баню. Настаивают 10-12 часов. Каждые 4 часа выпивают по 40 миллилитров отвара, закусывая фруктами (яблоками, грушами, сливами, виноградом).

От бессонницы

Восстановить силы, успокоить нервы и нормализовать ночной сон поможет полынное масло. Его капают на кусочек рафинированного сахара, который съедают на ночь.

Еще один успокаивающий настой: траву (5 грамм) заливают горячей водой (250 миллилитров) и настаивают 20 минут. Чтобы усилить действие препарата, добавляют мяту.

Еще одно средство, помогающее при бессоннице и неврозах, – полынные ванны.

От паразитов

В борьбе с гельминтами превосходно зарекомендовали себя различные лекарственные растения: полынь, гвоздика, пижма, чеснок, семена тыквы и тмина. Их можно использовать по отдельности либо совместно.

Эффективное действие окажут следующие рецепты:

  • Траву (20 грамм) заливают кипятком (300 миллилитров) и ставят на полчаса на водяную баню. В процеженный отвар добавляют кипяток (200 миллилитров). Пьют по 30 миллилитров за 30 минут до принятия пищи.
  • Сухую траву полыни, гвоздики и пижмы перемешивают в равных пропорциях и измельчают в порошок. Употребляют, размешав с маленьким (размером в горошину) кусочком хлебного мякиша. Порошка берут на кончике ножа. Это средство получило название «тройчатки», так как включает в свой состав 3 травы. Оно оказывает очень сильное действие: полынь и пижма уничтожают зрелых паразитов, а гвоздика действует на личинок и яйца.
  • Перемешивают измельченные тыквенные семечки и сухую траву полыни в равных соотношениях, заливают троекратным объемом водки (либо разбавленным наполовину спиртом) и настаивают в тепле 7-10 дней. Настойку принимают при аскаридозе, описторхозе, энтеробиозе, лямблиозе: за полчаса до еды выпивают 25-30 миллилитров лекарства (в зависимости от массы тела).
  • Чеснок (2 зубчика пропускают через чеснокодавку и размешивают с измельченной травой (1-2 грамма). Смесь заливают красным или белым домашним вином (750 миллилитров), оно должно быть горячим. Настаивают 5 суток. Пьют по 100-200 миллилитров ежедневно.
  • Траву (5 грамм) перемешивают с луковой шелухой (5 грамм) и заливают кипящей водой (литром). Помещают на 15-20 минут на водяную баню. Используют для клизм (делают перед сном) при наличии аскарид и остриц.

Курс лечения – 7-10 дней. При необходимости повторяют после месячной паузы.

Полынь обладает также инсектицидными свойствами. Хоть она и не способна уничтожить насекомых, но благодаря своему запаху отпугивает блох, мух, тараканов, моль.

Можно разложить веточки растения по квартире, сбрызнуть пол, обработать шерсть домашних питомцев отваром, настоем или настойкой. Можно также воспользоваться полынным маслом: покапать его по шерсти или налить в стаканчики и расставить по квартире.

Эта удивительная трава поможет справиться не только с «домашними», но и с садовыми вредителями: жуками-древоточцами и гусеницами.

Для детей

Применяются полынные препараты и для детей: при наличии паразитов в организме, плохом аппетите, простудных заболеваниях и кашле.

Водный настой дают детям по 20 миллилитров раз в день, а спиртовую настойку – по несколько капель, растворяя в воде. Лечение проводят в течение недели. При необходимости можно повторить через месяц.

Для волос

Полынный настой используется и для полоскания волос: свежую траву (стакан) заливают кипящей водой (двумя литрами) и оставляют на полчаса. Он насытит кожу головы витаминами, улучшит кровообращение, избавит от перхоти, придаст волосам блеск и красоту, ускорит их рост.

Для лица

Если каждое утро умываться полынным настоем, то кожа очистится от угрей и прыщей, а также приобретет упругость и красивый цвет.

Для ЖКТ

Настойка оказывает раздражающее действие на рецепторы языка и слизистой полости рта. В результате чего возбуждается пищевой центр, активируется синтез желчи и желудочного сока, улучшается пищеварение и повышается аппетит. С этой целью достаточно принимать по 15 капель лечебного средства за 15 минут до еды. Также можно приготовить следующий отвар: листья полыни (80 грамм) перемешивают с листьями тысячелистника (20 грамм). Полученную смесь (10 грамм) заваривают кипятком (половиной литра) и настаивают 30-40 минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают полынный настой на протяжении 4 дней по глотку за 40-50 минут до еды либо настойку – по 20-30 капель, разводя их в стакане воды.

Особенно эффективны спиртовые настойки при воспалениях органов пищеварительной системы.

При отравлениях, тяжело поддающихся лечению, отлично помогает полынный отвар. Пьют его по 100-120 миллилитров трижды в сутки. При неинфекционном колите пьют полынный отвар и ежедневно съедают по 4 груши.

При гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающейся частой болезненностью и изжогой, рекомендуется приготовить настой из смеси лекарственных трав (полыни, тысячелистника, шалфея, мяты, ромашки), взятых в одинаковых пропорциях. Измельченную смесь (5 грамм) заваривают кипящей водой (200 миллилитров) и настаивают около часа. Пьют раз в сутки горячим.

От лишнего веса

Тем, кто желает похудеть, рекомендуется в течение недели перед каждым принятием пищи пить полынный настой. После недельного перерыва лечебный курс повторяют. Настой восстановит водно-солевой обмен и процесс пищеварения, что обеспечит похудение.

Можно приготовить еще одно средство: перемешивают траву полыни, пижмы и крушины в соотношении 8:1:1, заливают смесь трав (2-3 грамма) кипятком и настаивают час. Пьют по 20 миллилитров 3 раза в день перед принятием пищи в течении двух недель. Повторяют через 2 недели.

От папиллом

Избавиться от папиллом позволит настой: измельченную в порошок траву (5 грамм) заливают кипятком (литром) и настаивают 5-6 часов. Средство используют для клизмы (900 миллилитров) и спринцевания (100 миллилитров) в течение 1-2 недель.

Противопоказания

Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • внутренние кровотечения;
  • острые формы заболеваний пищеварительной системы;
  • гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью);
  • язва желудка и язвенный гастроэнтерит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • чрезмерная секреция желудочного сока;
  • возраст младше 12 лет;
  • беременность (возможен выкидыш);
  • грудное вскармливание;
  • перенесенные операции.

При гипертонии нельзя принимать спиртовую настойку полыни. Лучше пить водный настой. Осторожно следует пить настойку при анемии и бронхиальной астме (в минимальных дозах и недолго). Достаточно капли, разбавленной в воде и принятой натощак.

В любом случае, прежде чем начинать лечение настойкой полыни, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.



Травы, повышающие аппетит – для нормализации пищевого баланса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

[1], [2], [3]

Травы для улучшения аппетита

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни – amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым – по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая – в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов – применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Читайте также:  Компресс из сала при воспалении тройничного нерва

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

[4]

Одуванчик

Представитель семейства астровых – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci – корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета – чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

[5], [6], [7]

Трифоль

Она же – вахта трехлистная, она же – трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи – логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней – кроме всего прочего – содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота – и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла – аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос – какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Отзывы о травах для повышения аппетита

Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…

Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:

  • Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
  • Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
  • Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день – за 15-30 минут до еды.

А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.

Травы для аппетита.

Снижение аппетита или его отсутствие может возникать в связи с заболеванием, после заболевания, и даже в результате стресса.

Повысить аппетит необходимо, чтобы улучшить самочувствие человека и восстановить его силы.

Мы знаем, что не следует объедаться, но важно понимать, что только с пищей в организм человека попадают все вещества, которые нужны ему для нормальной работы.

В норме каждые несколько часов у человека возникает чувство голода, и ему необходимо поесть. Если же чувство голода не возникает, помогут травы для аппетита.

Какие травы повышают аппетит.

С давних времен для повышения аппетита применяют травы, обладающие горьким вкусом.

Горечи воздействуют на вкусовые рецепторы языка, в результате увеличивается выработка желудочного сока и нормализуется пищеварение.

Принимают травы для повышения аппетита перед каждым приемом пищи за 20-30 минут.

Горькие травы для аппетита:

  • Аир болотный;
  • Вахта трехлистная;
  • Горечавка;
  • Золототысячник;
  • Одуванчик;
  • Полынь горькая;
  • Тысячелистник.

Аир для аппетита.

  1. 1 ч. ложку корней аира залейте 2 стаканами кипятка.
  2. 15 минут кипятите.
  3. 30 минут настаивайте.

Полстакана отвара аира перед едой.

Вахта трехлистная для аппетита.

Вахта возбуждает аппетит и усиливает желудочно-кишечную секрецию.

  1. 1 ст. ложку травы вахты залейте стаканом кипятка.
  2. 1 час настаивайте.

1 ст. ложку настоя перед едой.

Горечавка для аппетита.

  1. 1 ст. ложку горечавки залейте стаканом кипятка.
  2. 2 часа настаивайте.

1 -2 ст. ложки настоя до еды.

Золототысячник для аппетита.

Золототысячник улучшает аппетит и повышает моторику желудочно-кишечного тракта.

  1. 1 ч. ложку травы золототысячника залейте 1 стаканом кипятка.
  2. 30 минут настаивайте.

1 ст. ложку настоя за час-полтора до еды.

Полынь для аппетита.

  1. 1 ч. ложку полыни залейте 2 стаканами кипятка.
  2. 20 минут настаивайте.

¼ стакана настоя до еды.

Одуванчик для аппетита.

  1. 1 ч. ложку корней одуванчика залейте стаканом холодной воды.
  2. 8 часов настаивайте.

¼ стакана настоя перед едой.

Сбор аппетитный.

Часто аппетит пропадает из-за пережитого стресса, поэтому в аппетитный сбор включают травы с успокаивающим действием.

Рецепт аппетитного сбора.

В сбор входят полынь, валериана, красавка и мята в равных частях.

Приготовление: 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться.

Применение: пить по одной 1 ст. ложке перед едой.

Аппетитный чай.

Аппетитный чай готовят из смеси разных трав. Например,

  1. Полыни -3 части, тысячелистника – 1 часть.
  2. Полыни –2 части, корень одуванчика – 1 часть, тысячелистника – 2 части.
  3. Полыни –1 часть, вахты -1 часть, золототысячника -1 часть.

Ароматные травы и растения также используются для повышения аппетита, их добавляют в пищу и напитки.

Ароматные травы для аппетита:

  • Тархун;
  • Душица;
  • Укроп;
  • Фенхель;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Тимьян;
  • Кардамон;
  • Корица;
  • Имбирь;
  • Хрен;
  • Перец.

Травы для повышения аппетита детям

У детей часто бывает плохой аппетит. Конечно, желательно определить по какой причине у ребенка ухудшился аппетит.

Читайте также:  Бронхит народный рецепт смеси из сгущенки, коньяка, яйца

А вот травы для аппетита детям рекомендуют те же, что и взрослым.

Однако если взрослым можно объяснить, что для аппетита необходимо пить горькие травы, то ребенку трудно объяснить, зачем пить такой горький чай.

Поэтому детям для аппетита, немного горечи добавляют в другие напитки. Например, в сок или компот добавляют небольшое количество отвара аира, полыни или одуванчика.

Детям для аппетита можно готовить чай из смеси мелиссы, фенхеля, ромашки и тмина.

На стакан кипятка берут чайную ложку смеси, настаивают 15 минут.

Для улучшения вкуса аппетитного чая добавляют лимон или апельсиновую корочку.

Травы для аппетита: какие существуют и как их использовать

Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.


Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод.

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!


Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.


В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.


Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

3. Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.


Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты

«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.


Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

5. Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.


В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Отвар из полыни

Полынь очень распространённое растение, лечебные свойства которого широко используются в народной и официальной медицине. Разновидностей полыни много, но используют в лечебных целях преимущественно полынь горькую. Цвет листвы у этого дикорастущего растения серовато-серебристый, в высоту может достигать до 1,5 метров, запах сильный специфический приятный и горьковатый. В лечебных целях применяют отвар полыни. Отличительной особенностью от настоя является то, что траву для лечебного отвара необходимо варить несколько минут. Из залитой кипятком травы и настоянной получают настой.

Полезные и вредные свойства отвара

В химическом составе полыни обыкновенной (однолетней) присутствуют органические кислоты, которые оказывают нормализующее действие на гормональный фон в организме и кислотно-щелочной баланс, это существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Атремизин, присутствующий в полыни однолетней, отрицательно действует на развитие раковых клеток. Терпеноиды — противовоспалительные химические элементы — делают полынь хорошим средством для укрепления организма и уничтожения вирусов.

Полынь горькая богата витаминами и каротиноидами, смолы и эфирные масла, танины. Гликозид абсинтин увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Эфирное масло полыни горькой позволяет лечить неврозы, депрессивные состояния, артриты и мышечную усталость.

Благодаря хамазулену, горькая полынь ускоряет процесс регенерации, обладает противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим действием.

Противогрибковые и бактерицидные свойства растению придают ненасыщенные углеводороды в составе.

Важно! При всём многообразии полезных свойств у полыни, применять отвар из неё следует строго по рекомендации специалиста и под его наблюдением, поскольку растение ядовито. Отвар показан к применению в течение 2 недель и не более 1 месяца в год.

Передозировка может привести к неврозам, галлюцинациям, судорогам.

При каких болезнях помогает?

Отвар полыни горькой применяют в лечении следующих заболеваний:

  1. различные поражения кожи (мозоли, экземы, крапивница, псориаз);
  2. неврозы, мигрень;
  3. гастрит, язву;
  4. геморрой;
  5. бессонница;
  6. поражение организма гельминтами;
  7. анемия;
  8. воспаление в суставах;
  9. ушибы.

Важно! Отвар полыни хорошо тонизирует организм и выводит токсины. Это распространённое средство для очистки организма.

В косметических целях отвар горькой полыни используют как средство укрепляющее волосы, подтягивающее кожу, уменьшающее морщины, снимающее усталость.

Рецепты приготовления

Снадобье можно приготовить из листьев и корней растения.

Классический рецепт из листьев

Для приготовления отвара следует взять сухого сырья 0,5 столовые ложки, сырого – 1 столовую ложку.

Траву залить 1 стаканом кипятка и поставить для кипячения на средний огонь.

Когда отвар закипит, убавить огонь и варить ещё 20 минут. Такой отвар благотворно влияет на обменные процессы в организме человека.

Для снятия воспаления при геморрое и облегчить состояние больного, готовят снадобье из сухой травы. Используют полученное лекарственное средство в качестве клизм. Готовится такой отвар следующим образом: 4 столовые ложки сухого сырья залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 7 минут. Посуду со снадобьем снять с огня, укутать и настаивать 6 часов. Процедить и использовать для клизм.

Рецепт отвара из корня полыни горькой

В кипящую воду всыпать 2 столовые ложки сухого измельчённого корня. Кипятить жидкость в течение 10 минут в посуде, прикрытой крышкой. Крышка даст возможность как можно большему количеству эфирных масел сохраниться в снадобье. Остывшую массу процедить, использовать всё количество в течение дня, употребляя по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Эффективное средство от паразитов, при онкозаболеваниях пищеварительной и половой систем.

Применение в лечебных целях

Собирают растение до начала цветения. Высушивают в тени в проветриваемом помещении. Далее более мелкие побеги с листьями отрывают от толстых стеблей. Хранить травяное сырьё лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухих помещениях. Срок хранения сухого сырья 2 года.

Готовят отвар непосредственно перед применением. Хранить его не рекомендовано дольше 24 часов.

Для очищения организма от токсинов, шлаков и паразитов готовый отвар (1 ч.л. на стакан кипятка) применяют перед едой по 2 столовые ложки.

Полынь горькая — самое горькое растение во флоре России. Снадобье из неё отличается высокой горечью, для лучшей переносимости заедать его можно мёдом.

Полынный отвар из кореньев применяют не только внутрь, но и в виде спринцевания (ежедневно), разведя 1 стакан готового раствора 1 литром кипячёной воды. В качестве лечебных ванн это средство применяют при неврозах и подагре в течение 2 недель.

Нельзя применять лекарственные полынные растворы при беременности, энтероколитах, кровотечениях, во время грудного вскармливания, детям до 12 лет, больным эпилепсией.

Добавить комментарий