Диета при цистите
Целью диеты при цистите является увеличение объема мочи, что приводит к уменьшению концентрации солей, Необходимо включение в рацион продуктов и напитков, обладающих уросептическим действием, поддержание щелочности мочи для уменьшения болезненных симптомов.
Какая диета нужна при цистите
Мочевой пузырь – это шарообразный орган, расположенный внутри малого таза. Он состоит из мышц и является частью мочевыделительной системы. Моча фильтруется почками из крови, затем попадает в мочевой пузырь, где накапливается, пока человек не помочится. При воспалительном процессе в стенках органа (острый цистит) дополнительное раздражение, вызванное продуктами или напитками, может усиливать дискомфорт.
Продукты, которые следует исключить пациентам с циститом 1 :
- яблоки и яблочный сок;
- пиво и пивные дрожжи;
- газированные напитки;
- сыр;
- куриная печень;
- острая пища;
- шоколад;
- цитрусовые;
- кофе;
- колбасные изделия, мясные деликатесы;
- бобы;
- виноград;
- лимонный сок;
- фасоль;
- орехи – фундук, пекан и фисташки;
- лук (сырой);
- персики;
- маринованные сельди;
- ананас;
- сливы;
- чернослив;
- изюм;
- ржаной хлеб;
- сахарозаменители;
- клубника;
- чай – черный или зеленый, обычный или без кофеина, а также смеси трав, содержащие черный или зеленый чай;
- помидоры;
- уксус;
- витамины с добавлением аспартама.
Чтобы определить свои триггерные продукты, можно вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, которые усиливают симптомы или уменьшают их, и убрать перечисленные выше продукты из своего рациона на несколько дней.
Как только симптомы исчезнут, можно начать добавлять продукты, начиная с небольшого количества одного продукта, увеличивая размер порции в течение некоторого времени. Если раздражение возвращается после повторного введения пищи, нужно полностью прекратите употребление данного продукта. Чтобы определить все продукты, вызывающие раздражение мочевого пузыря, нужно поэтапно вводить один новый продукт за 3-4 дня.
Полезные продукты при цистите 2
Составляя диету при цистите у женщин молодого или пожилого возраста, нужно знать, что питание должно быть с высоким содержанием определенных веществ:
- Жидкость. Приступ цистита часто можно предотвратить на ранних стадиях, если использовать большое количество жидкости для выведения вредных бактерий из мочевого пузыря. Пейте часто и старайтесь выпивать 8 или более стаканов воды в день.
- Витамин С. Он полезен при борьбе с инфекциями и воспалениями. Ешьте много фруктов и овощей, особенно цитрусовые и ягоды, фрукты, салат из овощей.
- Клюква. Она эффективно предотвращает прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Для лечения и профилактики цистита рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока в день.
- Lactobacillus или ацидофильный йогурт. Живые йогуртовые культуры восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и могут снизить риск инфицирования мочевых путей
Нередко бывает цистит с кровью в моче, причем возможны как микроскопические ее количества, так и видимые на глаз примеси (от розового цвета до вида «мясных помоев» с хлопьями крови). Если крови много, выставляется геморрагическая форма воспаления. Это указывает на то, что воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и подслизистый слой, повреждаются мелкие капилляры, которые и выделяют кровь в просвет пузыря.
Диета при цистите: меню 2, 3
При цистите предлагается следующий план питания.
Завтрак
1/2 – 1 стакан хлопьев с отрубями или каши или 1 / 4–1 / 2 стакана мюсли с нежирным молоком.
1-2 ломтика тоста из непросеянной муки с небольшим количеством масла и меда.
1 яйцо-пашот или вареное яйцо (по желанию) или небольшой кусок рыбы на гриле
2 стакана воды или 1-2 стакана травяного чая.
Второй завтрак
1 стакан салата из свежих фруктов (включая ягоды) с натуральным или ацидофильным йогуртом.
1 стакан клюквенного сока и 1-2 стакана воды.
2-4 ломтика непросеянного хлеба или 1-2 булочки или 1-1 1/2 чашки риса или макарон.
Суп овощной на курином бульоне, нежирные щи или борщ.
1-2 ломтика нежирной ветчины или отварного мяса со свежими огурцами или курицы с белым соусом, стейк из рыбы.
Салат из овощей или свежей капусты с морковью и растительным маслом.
1 горсть клубники или клюквы.
2 стакана воды.
Полдник
1 чашка фруктового салата с ацидофильным йогуртом или творогом
1 стакан клюквенного сока и 1-2 стакана воды.
100-150 г нежирного красного мяса или курицы или 200 г рыбы на гриле или 2-3 соевых котлеты со свежим сметанным соусом.
1-2 средних картофеля или 1-1 1/2 чашки риса или макарон.
Много овощей или салат.
1 стакан свежих фруктов или 1 стакан фруктового сока.
Полезные рекомендации
- Включите 1 -2 стакана клюквенного сока в день.
- Ешьте свежие фрукты, салат или слегка тушеные овощи два раза в день.
- Выпивайте 8 или более стаканов воды в день. Один стакан каждые два часа – хороший ориентир.
Болезненное мочеиспускание при цистите обычно связано с повышенной кислотностью мочи. Производство щелочной мочи может облегчить симптомы жжения и боли при мочеиспускании, но это НЕ предотвратит или уменьшит количество бактерий в моче. Диета при цистите рекомендуется только в сочетании с правильной медицинской диагностикой и лечением (обычно антибиотиками).
Диета при цистите
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.
Принципы диеты при цистите
Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:
Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;
Соль следует убрать из рациона по максимуму;
Любая острая пищу будет под запретом;
Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;
Жиры следует исключать;
Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;
Диета не должна становиться причиной запора;
Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.
Диета во время острой фазы цистита
Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.
Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:
Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.
Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.
Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.
В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.
Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.
Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.
Какие продукты под запретом?
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:
Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.
Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.
Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.
Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.
Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.
Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.
Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.
Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.
Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.
Примерное меню на день
Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.
Меню на один день может состоять из следующих блюд:
На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.
В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.
На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.
В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.
На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.
Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Что можно есть при цистите?
Позволить себе слабость и не придерживаться здорового питания может каждый. Но при цистите волей-неволей скорректировать свой рацион придется – иначе хуже будет. Какой должна быть щадящая диета при цистите, многие болевшие им знают; а если нет – читайте.
Правильнее даже будет задать вопрос: что можно есть при цистите и чего нельзя? Одни продукты способны оказать мочегонное и антисептическое действие; другие исключаем, чтобы еще больше не раздражать воспаленную слизистую мочевого пузыря. Собственно лечением диета при цистите не является, при обнаружении в посеве мочи возбудителя соответствующий курс лечения (возможно, включающий антибиотикотерапию) пройти все же придется. Но следование диете поможет облегчить состояние при цистите и снизит риск развития осложнений.
Вредные продукты при цистите
Любая содержащая канцерогены жареная пища, копчености, соленья и маринады на период лечения цистита должны быть исключены. Ими вы еще успеете побаловаться, если сейчас выдержите необходимый курс лечения и не позволите заболеванию перейти в хроническую форму.
Не посылайте заботливых родственников за картошкой фри или гамбургерами, даже если это ваша любимая еда. Сейчас фаст-фуд для вас должен ассоциироваться с пищей, что нельзя есть при цистите. Вместо этого предпочтение отдайте отварной, тушеной или приготовленной на пару пище.
Исключаются красители, ароматизаторы и различные усилители вкуса. Поэтому не позволяйте аромату глутамината натрия раздаваться с вашей кухни. Питание при цистите должно быть натуральным. Овощи, фрукты – вот какой едой во время цистита стоит наполнить холодильник. Однако и не все из них будут полезны. Использование в блюдах томатов, редиса, цветной капусты, цитрусовых и кислых ягод только увеличит нагрузку на воспаленный мочевой пузырь.
Не гонитесь за вкусовыми ощущениями. Обильно приправленные (соленые, перченые, кислые и сладкие, политые соусами) блюда не помогут вашему мочевому пузырю в этот период. То же касается крахмалистых продуктов и продуктов, в составе которых имеется сахарин. Однако это совсем не значит, что на период лечения заболевания вам придется стоически голодать. Чтобы убедиться в обратном, посмотрите следующий список.
Полезные продукты при цистите
Несмотря на довольно обширный перечень запретных при цистите продуктов, есть и такие, что смогут стать вашему мочевому пузырю настоящим «другом».
Во-первых, при цистите важно так называемое механическое промывание мочевого пузыря. Патогенные организмы будут выводиться, если употреблять в пищу кабачки, тыкву, арбузы, дыни. В питание при цистите часто рекомендуется включить клюкву. Однако ко всякому рецепту подходите разумно. Так, если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени, клюква в этот период, как и ранее, будет вам противопоказана.
А вот упомянутые бахчевые культуры будут полезны еще и по той причине, что богаты клетчаткой. Включение клетчатки в рацион позволит избежать запоров. При цистите это важно, чтобы не допустить всасывания в кровь токсичных веществ и еще большего раздражения слизистой мочевого пузыря. Если же проблема все-таки возникла, то улучшить перистальтику кишечника помогут наладить чернослив, сыворотка и простокваша, морковь или морковный сок, печеные яблоки и другие продукты. Полезным будет использование в пищу отрубей и цельнозернового хлеба. Кстати, эти продукты не повредит включать в свой рацион и в дальнейшем.
Молочные продукты (молоко, сыр, творог и др.) также можно есть в удовольствие: это щадящая пища для заболевшего. Однако небольшую ремарку все же стоит внести. Старайтесь пока обходить стороной прилавки и полки магазинов с солеными сортами сыра или творога, сладкими творожками или творожной массой. Как упоминалось, специями при лечении цистита злоупотреблять нельзя.
Придерживайтесь щадящей диеты, точно выполняйте назначенное лечение, потому что курс лечения цистита – это не только прием антибиотиков… и уже скоро воспоминание о злосчастном цистите останется не более чем воспоминанием.
Очень важно понимать, что цистит не проходит сам, подобные заболевания нуждаются в профессиональном лечении. Только врач сможет назначить соответствующие анализы, поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Если у Вас остались вопросы, Вы можете записаться на прием к гинекологу или урологу нашего медицинского центра.
Лечебная диета при острых и хронических циститах и пиелонефритах у взрослых и детей
Лечение циститов и пиелонефритов, в особенности хронических форм, намного успешнее при соблюдении пациентом специальной диеты, которая направлена на изменение свойств мочи, купирование воспалительного процесса.
В этом материале остановимся подробнее на диетотерапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, списке полезных и нежелательных продуктов, которые способны облегчить симптомы дизурии и болевой синдром.
При слове «диета» человек испытывает скорее негативные чувства, ассоциируя его с ограничениями. Жгучее желание нарушить ее возникают одновременно с принятием решения о следовании рекомендациям врача.
А что, если изменения в меню необходимы, как и изменения в образе жизни? Попробуйте взглянуть на необходимость перемен с иной точки зрения.
Преимущества лечебного питания заключаются в снижении риска хронизации воспалительного процесса в почечной ткани и мочевыводящих путях, улучшении качества жизни у пациентов с частыми рецидивами цистита и пиелонефрита.
1. Роль лечебного питания в терапии цистита и пиелонефрита
Энтузиасты здорового образа жизни полагают, что питание может быть решающим терапевтическим средством при любой болезни.
Свою правоту они доказывают многочисленными случаями исцелений у практикующих сокотерапию, вегетарианство, сыроедение или другие модные методики.
Врачи высказываются осторожно, отводя диете роль фона для выздоровления при использовании фармацевтических средств.
Крайняя позиция в оценке роли длительной диеты занята безответственными пациентами. Именно они полагают, что капельницы, уколы и горсть таблеток кардинально решат их проблемы без изменения образа жизни.
2. Патогенетическое обоснование диеты
Как цистит, так и пиелонефрит врачи относят к воспалительным неспецифическим инфекционным заболеваниям. В первом случае поражается стенка мочевого пузыря (слизистый, подслизистый слои, реже мышечный слой), а во втором – чашечно-лоханочная система, канальцы и интерстиций почек.
В списке возможных возбудителей цистита и пиелонефрита находятся:
- 1 Esherichia coli;
- 2 Klebsiella pneumonia;
- 3 Citrobacter spp.;
- 4 Enterobacter spp.;
- 5 Staphylococcus spp.;
- 6 Enterococcus faecalis;
- 7 Proteus mirabilis.
К воспалительному процессу в почках и мочевом пузыре могут быть причастны хламидии, микоплазмы, вирусы и грибы.
Патогенетическое обоснование диеты рассмотрим далее. Все терапевтические процедуры, в том числе и диеты, направлены на:
- 1 Снятие клинических проявлений болезни;
- 2 Снижение концентрации возбудителей до нормальных значений;
- 3 Профилактику рецидива и хронизации воспалительного процесса.
Добиться этих целей при пиелонефрите и цистите можно путем:
- 1 Приема антибактериальных средств (некоторых – в виде пищевых продуктов);
- 2 Воздействия на показатель кислотности (рН) мочи;
- 3 Увеличения оттока мочи;
- 4 Улучшения почечного кровотока;
- 5 Стимулирования адекватной иммунной реакции на возбудителя
- 6 Восстановления нормальной функции слизистой оболочки мочевыводящих путей.
Грамотно подобранное меню может быть подспорьем для выполнения каждого пункта из перечисленных.
При переходе на лечебное питание пациент создаст оптимальные условия для работы почек и мочевого пузыря, нормализует обмен веществ в организме в целом, обеспечит предпосылки для снижения артериального давления, купирования отеков.
3. Принципы диетотерапии
Диетологом Мануилом Певзнером был разработан диетический стол №7 для пациентов с заболеваниями почек. Его особенностями являются ограничение количества потребляемых белков и соли, а также исключение продуктов, способствующих задержке жидкости в организме. Этот же стол можно использовать пациентам с острым и хроническим циститом.
Итак, основными принципами диеты при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей являются:
- 1 Обильное питье при пиелонефрите и цистите – залог быстрого выздоровления. Пациенту желательно выпивать от двух до трех литров свободной жидкости, если нет других противопоказаний (хроническая сердечная недостаточность, гипертония, пожилой возраст и др. заболевания). Предпочтение лучше отдавать клюквенным морсам, урологическим чаям, отварам брусничного листа, толокнянки. Все вышеперечисленные травы являются природными уросептиками, поэтому такое питье оказывает два эффекта: естественное выведение токсинов, продуктов распада и легкое антисептическое действие.
- 2 Желательно свести к минимуму употребление белков животного происхождения, ограничить растительные протеины. Основа питания – углеводы. В пересчете на чистое вещество за день больному предлагается до 450 гр. углеводов. Из них быстрорастворимых – до 80 гр. Белков до 80 гр. Жиров до 100 гр. Ограничения более актуальны для хронического пиелонефрита, однако их можно вводить и пациентам с циститом, имеющим стойкие изменения кислотности мочи, предрасположенным к мочекаменной болезни.
- 3 По калорийности суточное меню должно соответствовать физиологическим нормам с учетом пола, возраста и вида деятельности. В среднем взрослому достаточно получить 2400 – 2700 ккал.
- 4 Лечение воспалительных заболеваний предполагает потребление природных витаминов (зелени, фруктов, овощей, ягод, пророщенного зерна).
- 5 Диета при цистите может быть скорретирована в зависимости от кислотности (рН) мочи. Щелочная реакция мочи часто наблюдается при хронических инфекциях мочевыводящих путей (бактерии, продуцирующие уреазу), гиперкальциурии. Это состояние опасно в связи с риском образования фосфатных камней. В этом случае мочу, наоборот, необходимо подкислять.
- 6 При приготовлении пищи желательны режимы варки, тушения, обработки паром. Что касается температуры питья и пищи, то они могут быть привычными для пациента.
- 7 Кратность приема пищи – пять-шесть раз в сутки. Дробное питание обеспечивает организм набором полезных веществ и облегчает работу выделительной системы.
- 8 На время болезни, с целью восстановления фильтрующих возможностей почек блюда готовят без соли. Пациенту на сутки выдают от двух до шести граммов соли для присаливания еды в готовом виде.
- 9 Под запрет попадают продукты, содержащие уксус, пряности, копчености, маринады, чеснок, лук, острое, редька, острый редис, хрен, мясные бульоны. Все эти продукты обладают раздражающим действием на слизистую оболочку мочевого пузыря, что может замедлить выздоровление.
- 10 Алкоголь также относится к нежелательным продуктам.
Пациенты, впервые столкнувшись с острым циститом или пиелонефритом, могут значительно ускорить выздоровление, тщательно придерживаясь этих принципов питания.
Устойчивый терапевтический эффект она принесет и хроническим больным в стадии обострения. В состоянии ремиссии такие люди могут перейти на более мягкий вариант лечебного питания (диета 15).
В нем предусмотрен сдвиг в сторону увеличения порций белковых продуктов, разрешено солить пищу во время приготовления.
4. Список рекомендованных продуктов
На этих принципах каждый может самостоятельно разработать приемлемый рацион питания при инфекциях мочевыводящих путей. Но диетологи потрудились и к базовым положениям добавили списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Их советы мотивированы, а потому – понятны. Итак, что же можно есть при цистите и пиелонефрите?
- 1 Важнейшую роль в лечении воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре отводят питьевому режиму. Это может быть просто чистая вода, отвары целебных трав, компоты, морсы, свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Позволительны кисломолочные напитки низкой жирности. Употребление до 2 литров жидкости в день обеспечит мочегонный эффект, вместе с продуктами жизнедеятельности будут выведены токсины, продукты распада, аммиачные соединения и соли.
- 2 Основа рациона – каши, оладьи, запеканки и хлеб. Именно они восполнят потребность организма в энергии при минимальных затратах сил на усвоение. Предпочтение отдается гречневой, пшённой и овсяной крупам.
- 3 Приветствуется употребление овощных и молочных супов (не на мясных бульонах). Модные протертые первые блюда будут очень кстати – они минимально нагружают ЖКТ.
- 4 Тушеные овощи – еще один фаворит диеты при цистите и пиелонефрите. Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная и белокочанная капуста вкусны в салатах, рагу, голубцах, котлетах, в начинках для пирогов. Кроме превосходного вкуса и пищевой ценности овощи обладают рядом терапевтических свойств. Они нормализуют рН мочи, щадяще влияют на измененную слизистую и способствуют купированию отеков.
- 5 Фрукты в сыром, варенном и тушеном видах могут украсить завтрак, быть уместными на перекусах или ужине. Для первого приема пищи можно приготовить фруктовый смузи с рубленной зеленью. Именно фрукты, ягоды и бахчевые культуры помогут с оттоком мочи, нормализацией рН.
- 6 Мясо и рыба должны занять в меню меньше места, чем до болезни. Предпочтение отдается нежирным сортам. Готовятся они путем варки, тушения (в пароварке, кастрюле), без соли, специй, пряностей.
- 7 Кроме простокваши, йогуртов и кефиров можно есть немного нежирного творога (2%-5%). Его можно добавлять в другие блюда, использовать в качестве начинок.
5. Список нежелательных продуктов
При пиелонефрите и цистите можно есть далеко не все, но временный запрет на некоторые привычные продукты не должен обеднять рацион. Каждой утерянной позиции можно найти равноценную замену в списке разрешенных продуктов.
Диетологи единогласно не рекомендуют своим пациентам употреблять:
- 1 Жирные сорта мяса, сало, смалец, субпродукты, бульоны мясные и рыбные. Категорически запрещены копчености, колбасные изделия. Такие белки долго перевариваются, при их расщеплении выделяется большое количество аммиачных соединений.
- 2 Бобовые и грибы – причина та же.
- 3 При цистите и пиелонефрите нельзя есть продукты, содержащие уксус: консервацию, маринады, майонез.
- 4 Уменьшая потребление поваренной соли, не забудьте отложить в сторону все соленья.
- 5 Вместе с солонкой со стола убирают и перечницу. Острые специи раздражают слизистые оболочки не только во рту, но и по всему желудочно-кишечному и мочевому тракту. Это не способствует снятию воспаления.
- 6 Твердые сыры, слоеную и песочную выпечку по ошибке можно отнести в разряд дозволенных. Но на время болезни и от них придется отказаться из-за высокого содержания жира и белка.
- 7 Крепкий чай, кофе и какао также попали под запрет.
- 8 Газированные напитки и алкоголь не рекомендуют даже здоровым, а больным пиелонефритом или циститом – и подавно. Пиво – враг №1, несмотря на его мочегонный эффект. Пренебрегая этим запретом, пациент рискует ухудшить процесс фильтрации в почках. Пиво оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевыводящих путей. Кроме того алкогольные напитки плохо сочетаются с антибактериальной терапией.
При остром пиелонефрите можно позволить роскошь поесть здоровую пищу на протяжении трех недель, забыв о деликатесах и выпивке. При хроническом воспалении желательно полюбить эту диету так сильно, чтобы о маринадах, копченостях и соленьях не хотелось и вспоминать.
6. Особенности лечебного питания у беременных, пожилых и детей
Для беременных женщин диета становится решающим фактором терапии цистита и пиелонефрита, поскольку выбор медикаментов в данном случае ограничен. Основную надежду полагают на отвары трав и известные свойства овощей, ягод и фруктов.
Для создания бактериям неблагоприятных условий размножения практикуют изменение рН мочи.
Чаще всего рН смещают в щелочную сторону, переходя на минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды без газа, овощи, фрукты (груши, малину, яблоки), молоко, отвар любистка.
Однако, при наличии гиперкальциурии, риска образования фосфатных камней, участии в воспалительном процессе возбудителей-уреазопродуцентов (протей, микоплазмы, грибы, гемофильная палочка) мочу подкисляют.
Важной проблемой у беременных является обеспечение оттока мочи. Поэтому наряду с отварами мочегонных трав, ягод рекомендуется лечебная физкультура.
Выбор трав для приготовления отваров важно провести со специалистом, наблюдающим беременность. Тератогенное влияние на плод отсутствует у Канефрона, клюквы, брусничного листа.
Пожилые люди нуждаются в коррекции диеты с учетом сопутствующих диагнозов, замедленного метаболизма. Лучшим выбором для питания в преклонном возрасте остаются каши, супы, овощи и фрукты. Порции мясных и рыбных блюд в этом случае могут быть еще меньше.
Вечерние приемы пищи должны состоять из легких для усвоения продуктов.
Самый сложный контингент пациентов – дети. Пиелонефриты у них протекают с острой интоксикацией, а значит, часто наблюдаются тошнота, рвота, жидкий стул, гипертермия, увеличение печени и селезенки.
Накормить малыша в таком состоянии представляется крайне сложным делом. Поэтому, хотя бы в первое время, рекомендуется обратить основное внимание на питье. Дозы напитков, рецепты травяных сборов, насыщенность отваров нужно согласовывать с педиатром или нефрологом.
Преодолеть отсутствие аппетита у ребенка мамы могут, поработав над внешней привлекательностью блюд. Помним, что дети редко отказываются от ярких ягод, арбуза, дыни, фруктов.
Врач подскажет вам, когда нужно ослабить рвение, и позволить чаду поголодать, а когда – проявить изобретательность и накормить маленького пациента.
7. Примерное меню на первые дни
В первые дни врачи предлагают делать упор на питьё, арбузы, дыни и сладкие фрукты. Незаменимыми в этом плане будут финики.
Если болеет одинокий человек, то в период обострения ему не до кулинарных подвигов. Финики нужно только хорошо помыть – и они готовы к употреблению. В рацион также можно включать изюм и другие сухофрукты, готовить из них компоты.
Для тех, у кого есть здоровые помощники, предлагаем примерное меню на два дня.
7.1. День первый
- 1 Завтрак: каша пшенная с кремом из бананов, салат из яблок с изюмом и сельдереем, клюквенный морс 300 мл.
- 2 Второй завтрак: арбуз.
- 3 Обед: борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с гречнево-овощным фаршем, гарнир – макароны со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
- 4 Полдник: чай травяной, оладьи с повидлом.
- 5 Ужин: салат из огурцов и зелени, запеканка из цветной капусты с рисом и яйцом.
- 6 В перерывах – принимать мочегонные и почечные отвары трав.
7.2. День второй
- 1 Завтрак: каша овсяная с фруктовой подливой, смузи на основе тыквы, яблока и зелени (укроп, петрушка).
- 2 Второй завтрак: брусничный компот или отвар листьев брусники с галетным печеньем.
- 3 Обед: Протертый овощной суп со сливками, отварная рыба, салат из свежей моркови с растительным маслом, гарнир – пшеничная каша, компот из фруктовой смеси.
- 4 Полдник: печеные яблоки.
- 5 Ужин: овощное рагу из картошки, моркови, капусты и кабачков с куриной грудкой, травяной отвар.
- 6 В перерывах фитотерапевтические напитки.
Такое разнообразное питание отбрасывает любые мысли об ограничениях. Напротив – это пример сбалансированного по питательной ценности и минерально-витаминному составу рациона, богатству вкуса и широких возможностей для художественного оформления блюд.
Оптимальное питание при цистите, лучшая диета
Суть правильного питания при цистите в том, чтобы как можно меньше раздражать воспаленную слизистую оболочку мочевого пузыря. Второй принцип, по которому составляют меню врачи-урологи – это уменьшение задержки воды, фактор диеты с обильным питьем. Поэтому пациентам с циститом рекомендуют лечебное питание «Стол № 10» 1 .
Кроме того, что стандартное лечение снимает основные дизурические явления (частые позывы к мочеиспусканию, боль и резь), применяют диету при цистите с достаточным питьем до 2500 мл в сутки. Цель – не давать бактериям задерживаться в мочевых путях (эффект вымывания).
Чтобы приблизить выздоровление, в состав комплексной терапии часто включают фитопрепараты. Например, Канефрон® Н содержит экстракты лекарственных растений, которые помогают скорее снять воспаление и улучшить отток мочи. При этом они оказывают антимикробное действие и помогают бороться даже с резистентными к антибиотикам бактериями.
Что нельзя при цистите
Из меню нужно убрать продукты, обладающие экстрактивным и раздражающим эффектом. Многие такие вещества выводятся почками, поэтому, чтобы диета при цистите у женщин и мужчин не оказывала негативного влияния на воспаление пузыря, исключаются:
- копчености, солености и маринады;
- все острые и жгучие продукты – перец, лук, хрен;
- мучные изделия, сладости, из-за их способности вызывать жажду и заставлять пить много воды;
- сыры: они богаты жирами и часто слишком соленые;
- крепкие кофе, чай, какао.
Если присутствуют симптомы цистита, диета требует отказаться от любого алкоголя. Спиртное снижает иммунитет, а продукты обмена, выделяясь с мочой, раздражают воспаленный мочевой пузырь.
Канефрон® Н производится по технологии фитониринга, которая предполагает отбор лучших сортов лекарственных растений, их культивирование, выращивание на собственных экологически чистых полях Европы, технологически современное экстрагирование при низких температурах и строгий контроль на всех этапах создания препарата. В составе таблеток или капель содержатся флавоноиды, эфирные масла, терпены и др. которые позитивно влияют на слизистую мочевого пузыря.
Продукты, которые можно есть
В остром периоде рекомендуется вегетарианское меню: картофель, зелень. Хлеб можно «вчерашний», диетический бессолевой.
Что касается мяса: пациенту с циститом диета разрешает говядину, курицу и индейку. Также допускаются крупы, молоко, если нет непереносимости лактозы.
Фрукты можно мягкие и спелые. Не запрещаются сухофрукты, мед, желе и карамельки 2 .
Из напитков можно пить некрепкий чай, отвар шиповника. Последний – типичный представитель фитотерапии.
Придерживаясь диеты при цистите важно применять растительный препарат Канефрон® Н. Активные компоненты растительного происхождения – флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты, оказывают противовоспалительное и диуретическое действие. Фталиды улучшают кровообращение в почке. А эфирные масла помогают бороться с бактериями – главной причиной болезни 3 .
Примерный рацион, состав меню
Ориентируясь на продукты, разрешенные и исключаемые в питании при цистите, можно составить полноценное меню. Такое, чтобы организм не лишался необходимого и получал от пищи пользу.
- На первое – суп с крупами, картофелем, измельченными овощами. Можно приправить сметаной, зеленью. Альтернатива – свекольник. Примерно с 250 до 400 мл на порцию.
- На второе – отварное нежирное мясо (говядина, птица), рыба. На гарнир каша гречневая, ячневая.
- Третье – компоты, узвар, отвар шиповника.
- На десерт – кисель, мусс из натуральных фруктов. И помним, что шоколадные конфеты употреблять нельзя.
Канефрон® Н облегчает симптомы цистита и способствует более быстрому выздоровлению. Компоненты препарата легко переносятся, имеют благоприятный профиль безопасности даже при длительном применении.
1 Коллектив авторов общества урологов, //Клинические рекомендации по урологии.// Москва, 2013 г.
2 Игнашов Ю.А., Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В. “Влияние диеты на симптоматику интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря” Урологические ведомости, том. 7, Спецвыпуск, 2017, стр. 40.
3 Долженко Елизавета Сергеевна, Косицина Екатерина Константиновна. “Фитотерапия в лечении инфекции мочевыводящих путей”. International scientific review, №. LX, 2019, стр. 77-79.
Статьи
Диета при интерстициальном цистите
Правильный режим питания для пациентов, страдающих интерстициальным циститом подразумевает устранение продуктов и напитков, которые приводят к развитию симптомов заболевания. С другой стороны, важно не исключить больше еды и напитков, чем требуется. Поэтому важной задачей является определение триггерных продуктов.
Диета при интерстициальном цистите
Чтобы выявить продукты, которые способствуют обострению интерстициального цистита , необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении четырех недель. Никакие исключения, будь то глоток кофе или рюмка спиртного на дне рождения, не допускаются. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.
У некоторых пациентов, которые длительно употребляют кофеин-содержащие напитки, может развиться синдром отмены кофеина. Для того чтобы избежать этой проблемы необходимо постепенно снижать объем напитка и постараться найти ему заменитель, который не содержит это вещество.
На всем протяжении диеты важно свести к минимуму стресс, так как он также является провоцирующим фактором обострения цистита. Если после соблюдения всех правил питания приступы цистита сохраняются, то необходимо проконсультироваться со специалистом касательно дальнейшего плана действий.
Во всех остальных случаях после того, как пациент строго соблюдал режим питания на протяжении минимум одного месяца, наступает следующий этап, суть которого заключается в постепенном включении в рацион потенциальных триггеров.
Какие продукты следует ограничить
Каждый пациент решает для себя, какие продукты, по его мнению, являются провоцирующими. Их необходимо запомнить и внимательно следить, чтобы их не было в рационе. Согласно статистике, обострение интерстициального цистита наиболее часто провоцируют:
– Соки из клюквы, грейпфрута, апельсина, ананаса.
– Соленые и острые продукты.
– Томаты и блюда из них.
– Копчености.
– Соя.
– Йогурты.
– Приправы.
– Алкоголь.
– Кофе.
– Чай.
– Пицца.
– Продукты, содержащие глутамат натрия и др.
Если у пациента возникает реакция на другие продукты, то их обязательно необходимо включить в список. При этом совсем не обязательно, что симптомы исчезнут стразу же. Для этого может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель. Поэтому следует запастись терпением и строго придерживаться диеты.
Добавление продуктов в рацион
Данный этап начинается с медленного и постепенного введения исключенных продуктов в ежедневный рацион. Главная задача, которая ставится перед пациентом – установить, действительно ли эта еда или напиток является триггерным и как быстро они приводят к обострению интерстициального цистита .
Последний показатель может сильно варьироваться у разных людей и составлять от нескольких минут до 4 часов .
Правила введения продуктов выглядят следующим образом:
1. За один раз добавляется только один продукт.
2. В первый день вводится минимальный объем продукта.
3. На второй день объем увеличивается, если симптомов цистита не наблюдается.
4. На третий день вводится порция обычного объема.
5. Если симптомы не проявляются, то по такой же схеме вводят следующий продукт.
Для того чтобы сделать этот процесс проще и не потерять важной информации, рекомендуется вести пищевой дневни к. После введения нового продукта необходимо делать пометки о размере порции и самочувствии.
Та еда и напитки, которые приводят к развитию симптомов интерстициального цистита должны быть исключены навсегда. Для того чтобы удостовериться в том, что продукт действительно является триггерным , весь процесс можно повторить заново.
В завершение эксперимента у пациента на руках будет список еды, напитков или отдельных ингредиентов, которые не стоит употреблять в пищу. Его необходимо в первое время брать с собой в магазин или на рынок и регулярно сверять покупки.
Как правило, пациенты быстро приспосабливаются к новой диете и хорошо знают бренды и конкретные продукты, которые подходят для них и которые употреблять нежелательно.
Компания «Ривьера Биотек» сотрудничает с ведущими урологами мира и разработала серию препаратов для профилактики и лечения цистита УРОЛАЙФ.
УРОЛАЙФ имеет тройное действие:
• Деактивация бактерий
• Борьба с воспалением
• Восстановление стенок мочевого пузыря
Подробнее о препарате
Мы используем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжаете использовать сайт, то этим выражаете свое согласие с Пользовательским соглашением.
Питание при цистите
Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).
Причины цистита
Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.
Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.
Симптомы цистита
Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.
Разновидности цистита:
- острый цистит;
- хронический цистит.
Полезные продукты при цистите
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.
К полезным продукты при цистите относят:
- , овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
- хлоридно-кальциевая минеральная вода;
- травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
- некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
- свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
- кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
- нежирные сорта мяса и рыбы; ;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- оливковое масло;
- кедровые орешки.
Примерное меню при хроническом цистите:
На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.
В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.
Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.
Народные средства при цистите
- семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
- портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
- отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
- отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.
Опасные и вредные продукты при цистите
В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!