Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом.

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ.

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард.

К антиоксидантам относятся витамин Е. Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо.

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов, тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях, крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

237189.jpg

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чайРяженкаПшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салатМалина или клубника, нежирный кефирОтварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбиремКабачки, запеченные или приготовленные на паруЗапеченная рыба, гарнир из паровых овощейИмбирный чай, сухофруктыТушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Мюсли из овсянки со свежими ягодамиЦитрусыПаровые куриные котлетки, каша, овощной салатОвощной салат с сыром фетаОтварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компотОвощи, приготовленные в пароваркеОвощной суп, отварная куриная грудкаКефир или йогуртТворожная запеканка с ягодами

Пятница

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Творожная масса с сухофруктами, кефирНатуральный обезжиренный йогуртУха из лосося или красной рыбы, гречка с овощамиЧай, сухарики, сухофруктыОвощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Галетное печенье, чайЗапеченные овощиГречневый суп с овощами и курицей, сухарикиЗакваска или натуральный йогуртБутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Натуральный йогуртСвежие фруктыПостный суп; яйцо «вкрутую», черный хлебЗапеченные овощи, кефирТворожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Что нельзя есть и пить при тромбофлебите?

Тромбофлебит требует немедленного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Пациент должен знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а от каких следует оказаться, чтобы не усугубить самочувствие.

Проблемы с венами

Что такое тромбофлебит и зачем нужна диета

Тромбофлебит – заболевание, воспалительного характера, поражающее стенки поверхностных и глубоких вен. Повреждаться могут сосуды разных участков тела и внутренних органов, однако чаще всего страдают венозные стенки нижних конечностей. Сопровождается патология образованием холестериновых бляшек, перекрывающих кровеносный просвет в отдельной зоне. Если глубокие вены закупориваются тромбом, такое состояние называют флеботромбозом. При этом нарушается венозное обращение во всей конечности, что чревато развитием посттромботического синдрома. Причинами возникновения патологического процесса выступают:

  • наследственность;
  • инфекции;

Основные причины патологии

Лечение назначается комплексное, с обязательным приёмом препаратов и соблюдением режима правильного питания. Оно способствует снижению веса, что снимает нагрузку на сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает обмен веществ. Если придерживаться определённого меню, нормализуется стул, укрепляются сосуды, кровь стает менее вязкой, а организм наполняется антиоксидантами.

Тромбоз глубоких вен

Принципы питания при тромбофлебите

Диетическая система питания подбирается в индивидуальном порядке, учитывая назначенные пациенту лекарства. Это связано с тем, что определённые продукты могут повлиять на воздействие медикаментов, снижая или увеличивая их терапевтическую активность. Стандартного диетического стола при тромбофлебите не существует, однако при правильно организованном питании можно добиться положительных результатов и значительно улучшить состояние венозных сосудов.

Особенности питания при болезни

Меню больного должно быть полноценным, с упором на легкоусвояемую пищу, наполненную клетчаткой, протеинами, сложными углеводами, жирами растительного происхождения. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочная продукция с низким процентом жира, мясо и рыба нежирных сортов. Нельзя забывать о питьевом режиме, норма которого для взрослого человека составляет 2-2,5 л воды в сутки. В жаркий сезон нужно избегать обезвоживания, так как оно приводит к сгущению крови.

Желательно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы очиститься от скопившихся шлаков и токсинов.

Виды разгрузочных дней

Особое внимание уделяют нормализации стула, так как частые запоры усиливают внутрибрюшное давление, что отрицательно сказывается на венах нижних и верхних конечностей. Питание должно быть дробным, не реже 4-6 раз в день маленькими порциями.

Как организовать питание

Ежедневное меню составляют в зависимости от причин, вызвавших нарушение. Если наблюдается лишний вес, диета помогает избавиться от него, чтобы снять нагрузку на конечности. Для этого пациенту назначают питание с общей калорийностью 2000-2400 Ккал – при незначительном превышении идеальной массы тела. Для лиц, страдающих ожирением, показан лечебный стол № 8 с суточной калорийностью до 1750 Ккал.

При склонности к запорам в рацион вводят пищу, богатую растительной клетчаткой (злаки, овощи, фрукты). Она не только нормализует стул, но и снижает риск образования тромбов. Не менее важно употреблять продукты, улучшающие показатели крови, в частности, её реологические свойства. Это:

  • рыбий жир;
  • морепродукты;

Питание при патологии

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистых тканей используют продукты, наполненные антиоксидантами и флавоноидами. Вредную пищу, например, жареные, копчёные, острые блюда, майонез, колбасы, сардели, чечевицу, бананы ограничивают, так как она повышает вязкость крови, способствуют отложению холестериновых бляшек, сужающих венозный просвет. При тромбофлебите на фоне приёма препаратов желательно употреблять минимум поваренной соли, способствующей задержке жидкости в тканях. Снизить риск осложнений болезни можно, если убрать из рациона продукты, наполненные витамином К – вещества, активно участвующего в процессе свёртываемости крови.

Диета при варикозе

Полезные продукты для больного тромбофлебитом

Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие кверцетин – биохимический элемент, флавоноид, помогающий выводить токсичные соединения из организма и купировать воспаление. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает повреждённые ткани артерий, тормозит процесс образования бляшек, ускоряет заживление. В большом количестве содержится в:

  • зелёной гречке;
  • яблоках;
  • красном винограде;
  • томатах;

Структурная формула кверцетина

Содержание вещества в продуктах

Продукты, наполненные рутином, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют кровоциркуляцию, способствуют расширению просветов. Они защищают от тромбоза и застойных процессов. Предупреждают развитие варикоза: цитрусовые (любые), вишня, сливы, ежевика, щавель, болгарский перец.

Клетчатка улучшает работу ЖКТ, нормализует моторику кишечника, исключает возможность застойных явлений. Постоянное её употребление помогает очистить организм от шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов. Пищевые волокна растительного происхождения преобладают в:

  • пророщенных злаках;
  • бобовых культурах;
  • грибах;
  • орехах;
  • овощах;
  • сухофруктах;
  • зелени;

Пища, богатая клетчаткой

Флавоноиды – растительные компоненты, обладающие противоотёчными, тонизирующими, укрепляющими сосуды свойствами. Существует более сотни полезных для вен флавоноидов, которые необходимо регулярно включать в рацион. Находятся они в любых ярко-цветных овощах, фруктах, ягодах.

Что нежелательно есть при тромбофлебите?

При проблемах с венозным оттоком рекомендуют воздерживаться от пищи, ухудшающей кровоциркуляцию, способствующей застою крови и образованию тромбов. В основном это касается продуктов, в составе которых присутствует много витамина К. Основным поставщиком опасного для больных тромбофлебитом компонента, выступают:

  • зелёные листья (включая каштановые);
  • зелёная редька;
  • брокколи;
  • свежая петрушка;
  • ламинария;

Витамин К в продуктах

Имеется перечень продуктов, которые в зависимости от ситуации могут временно попасть под строгий запрет. Например, в острых состояниях, при наличии трофических язв на левой и правой нижней конечности проводится усиленная терапия антикоагулянтами, антибиотиками и пр. При первых признаках болезни (пульсация, выпирание подкожных вен, отёчность на ногах и руках) требуется пройти дифференциальную, инструментальную диагностику, а также обеспечить себе правильное питание и лечебный уход.

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этот период могут спровоцировать сильное кровотечение, изменив состав крови.

Если доза коагулянтов не высокая, аскорбиновая кислота в питании пойдёт на пользу, но в ограниченных объёмах.

Продукты с аскорбиновой кислотой

Содержится витамин С в шиповнике. Также его много в капусте, красном болгарском перце, петрушке, киви, белых сушеных грибах, укропе, цитрусах, персиках.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически придётся отказаться от блюд, в составе которых присутствует много соли и сахара. Это маринады, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Мивина и пр.), вегетарианские бюргеры, консервированные супы, ароматизаторы, приправы, сыры. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, острые продукты, копчёности, консервы. Колбасные изделия, ливерная продукция, полуфабрикаты – не способствуют выздоровлению. В период активного лечения тромбофлебита на фоне приёма препаратов отказу от употребления подлежат:

  • орехи (любые, исключая кешью);
  • жиры животного происхождения (сливочное масло, свиное сало, маргарин);
  • шоколад и продукты, содержащие какао-порошок;

Не рекомендовано к употреблению

В жаркий период кровь становится гуще. Поэтому обострения чаще всего происходят летом. Заменить вредную пищу можно полезными продуктами: кисломолочными напитками, сезонными овощами и фруктами, дарами моря.

Напитки которые можно и нельзя пить

Если стоит вопрос, можно ли пить при тромбофлебите кофе, то ответ врачей будет отрицательным. В данном напитке содержится кофеин – враг сосудов и сердца. Данный элемент действует как стимулятор нервной системы. Если имеются проблемы с сосудами, даже при незначительной дозировке кофе способствует:

  • истощению ЦНС;
  • нарушению сердечного ритма;
  • повышению кровяного давления;
  • выведению полезных веществ из организма;

Влияние кофе на сосуды

Напитки, содержащие кофеин, нельзя употреблять при тромбофлебите, особенно, в остром периоде болезни. Вредный компонент содержится в энергетиках, чёрном чае, какао-порошке, некоторых безалкогольных напитках (кола, пепси). Альтернатива кофе – цикорий, однако и этот напиток попадает под запрет, так как способствует сгущению крови и формированию тромбов. Он расширяет сосуды и увеличивает венозные узлы.

Заменить запрещённые напитки можно травяными чаями из ромашки, мяты, малиновых листьев с добавлением мёда, имбиря, корицы.

Напитки при варикозе

Хорошо тонизирует сосуды и наполняет организм антиоксидантами китайский зелёный чай (но в небольшой дозировке). На пользу пойдут кисломолочные напитки, смешанные с ягодами. Алкоголь попадает под строгий запрет. Он усиливает проявления тромбофлебита, разрушает сердечно-сосудистую систему, провоцирует перепады кровяного давления. Продукты распада этанола способствуют склеиванию эритроцитов, формированию тромбов, приводят ткани к гипоксии и некрозу.

Народные рецепты с полезными продуктами и растениями

В домашних условиях для разжижения крови и скорейшего восстановления тканей можно использовать рецепты на основе трав и полезных продуктов. Например, при трофических язвах, образовавшихся на фоне воспаления сосудов, сделать заживляющую мазь. Смешать по 1 флакону Ихтиоловой мази и мази Вишневского. Далее:

  • добавить по большой ложке сока алоэ, разведённой в воде стружки хозяйственного мыла, топлёного сала;
  • поставить на водяную баню и помешивать до закипания;

Мази для лечения

При глубоком тромбофлебите успешно используют настойку из мускатного ореха. 1 большую ложку мускатного порошка заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель трижды за сутки за полчаса до основной еды.

Не менее эффективен в домашнем лечении тмин, обладающий противовоспалительными, противосклеротическими, сосудоукрепляющими свойствами. Его используют как наружно, так и перорально (внутрь). Внутренние лекарства готовят по такому рецепту:

  • 1 маленькую ложку чёрного тмина заливают половиной стакана воды;
  • добавляют большую ложку мёда;

Черный тмин с медом

Мука из семян тмина обладает целебными свойствами. 1 маленькую ложку растворяют в половине стакана воды, улучшают вкус большой ложкой мёда. Принимают дважды за сутки за полчаса до основной трапезы.

Что можно и нельзя употреблять при тромбофлебите: выводы

Тромбофлебит верхних и нижних конечностей – серьезное заболевание, требующее приёма лекарств и рационального питания. От тромбоза вен помогают следующие продукты: цитрусовые фрукты, садовые сезонные ягоды, редька, чеснок, лук, свекла, болгарский перец, томаты, корень имбиря, корица.

Правильное питание при болезни

При выраженных симптомах тромбофлебита с появлением язв, поражением глубоких и поверхностных вен из рациона исключают пищу, сгущающую кровь и повышающую её вязкость. Как правило, это продукты, наполненные витамином К, алкалоидами, органическими кислотами. Во время обострения болезни нельзя есть:

  • зелёные культуры (петрушка, салат, шпинат, щавель);
  • ягоды и фрукты – источники витамина С (шиповник, клюква, калина, чёрная смородина, бананы);
  • овощи (брокколи, незрелые помидоры, цветная капуста);
  • лекарственные растения (крапива двудомная, хвоя, горец почечуйный);

Запрещенные при тромбозе продукты

Из напитков рекомендуется отказаться от кофе и кофеин содержащих напитков, цикория, газированной сладкой воды. Заменить их можно травяными чаями, компотами, морсами, фильтрованной водой. Список запрещённых продуктов практически ничем не отличается от перечня вредной еды для здоровых людей. Основа диеты при тромбофлебите – правильное, сбалансированное питание, нормализующее вес, улучшающее состояние венозных артерий, препятствующее воспалению и боли, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.

Диета при варикозном расширении вен — как выбрать режим питания, чтобы избавиться от варикоза

Диета при варикозе

Правильный выбор продуктов улучшает состояние сосудов.

Это может показаться преувеличением.

Но с фактами не поспоришь — диеты полезны даже при варикозе.

С этой болезнью многие знакомы не понаслышке.

Варикоз — простой термин. Но за ним скрыты последствия более тяжёлые, чем кажется на первый взгляд. Просто многие не знают насколько опасна эта болезнь на самом деле.

Варикоз находит людей в любой части света. Только в развитых странах более трети женщин страдает от варикозного расширения вен. Мужчинам немного «легче» — больные сосуды лишь у каждого десятого. Но даже так речь идёт о сотнях миллионов человек.

Чем же опасен варикоз?

Варикозное расширение вен — нарушение работы венозных клапанов, приводящее к увеличению и удлинению сосудов. Здоровые вены пропускают кровь только в одном направлении — к сердцу. Их клапаны препятствуют стеканию крови к ногам под силой тяжести. Когда они ослабевают часть крови остаётся в сосудах и переполняет их. Увеличение давления разрушает венозные стенки.

На ранней стадии болезнь вызывает:

  • Отёки
  • Зуд и жжение в ногах
  • Сосудистые звёздочки
  • Чувство тяжести
  • Судороги
  • Изменение цвета кожи на ногах

Без лечения варикоз развивается. Он провоцирует трофические язвы и способствует образованию тромбов. Эти симптомы уже не просто вызывают дискомфорт, но и напрямую угрожают жизни пациента.

Вы спросите: «Почему возникает это заболевание? Виновата наследственность, я сам или внешние факторы?».

Ответ простой — всё вместе. Поэтому при её лечении нужно думать обо всех факторах риска. Например, диета при варикозе нижних конечностей играет важную роль. Да, только за счёт неё вылечиться невозможно, но она — важная часть комплексного лечения.

Питание при варикозе может, как замедлить развитие болезни, так и ускорить.

Если вы хотите знать, нужен ли именно вам особый режим питания — посмотрите группы риска по варикозному расширению. Сейчас мы расскажем, кто часто сталкивается с болезнями сосудов.

Под прицелом варикоза — как узнать, что вам угрожает расширение вен

Обычно о болезнях сосудов никто не думает, пока они не появятся и не начнут серьезно портить жизнь.

Это не удивительно — мы просто не верим, что это произойдёт с нами.

Например, вы где-то услышали, что варикоз возникает, если закидывать ногу на ногу. Вы так не делаете и считаете, что проблема решена. А потом внезапно вены на ногах расширяются, оплетая их подобно корням дерева.

Всё просто — существует множество причин варикоза. Если забудете хотя бы об одной, защититься от болезни не получится.

Но даже это не самое страшное.

Не все факторы развития варикозного расширения зависят от ваших действий. Некоторые из них всегда будут представлять угрозу. И если вы входите в группу риска, то возможно, навсегда.

Итак, давайте посмотрим, кому болезнь сосудов угрожает в первую очередь. Есть 5 самых важных факторов:

  • Наследственная слабость венозных клапанов

Если вы родились со слабой кровеносной системой, то вероятность развития варикоза не исчезнет никогда. Повышение нагрузок на вены легко приведёт к их расширению и нарушению кровообращения. Проверьте историю болезней родственников. Если у кого-то из них есть варикоз — избегайте любых факторов, приводящих к вздутию вен.

Проблемы с сосудами возникают у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Они часто появляются во время беременности или из-за приёма гормональных препаратов.

С возрастом кровообращение ухудшается. Поэтому из-за старения вероятность варикоза увеличивается.

Нагрузка на вены возрастает по множеству причин: из-за сидячего образа жизни, ожирения и подъема тяжестей. Логично, что у многих офисных работников и тяжелоатлетов мы легко обнаружим проблемы с сосудами.

Употребление алкоголя обезвоживает организм. Кровь сгущается. Поэтому она тяжело движется от ног к сердцу. Образуются застои крови, приводящие к расширению вен.

Если вы входите в одну из групп риска, то нужно внимательно следить за состоянием сосудов и обращаться к врачу-флебологу при первых признаках варикоза.

Мы предлагаем почитать о диете при варикозном расширении вен. Наши советы помогут предотвратить появление болезни или остановить её развитие. К сожалению, даже лучшая диета не вылечит вас. Но она поможет врачу вернуть сосудам здоровье быстро и без операции.

Диетическая преграда на пути болезней сосудов

Вопрос о том, что есть при варикозе, также важен, как и выбор метода лечения. Только комплексная борьба с заболеванием даёт лучшие результаты.

Правильно питаться нужно и после выздоровления. В будущем может случиться рецидив и проблемы с сосудами возникнут снова. Диета при варикозном расширении вен поможет предотвратить эту проблему.

Вот список продуктов, которые благотворно воздействуют на венозную систему.

Рыба и мясо

Рыба и мясо при варикозе

Чтобы не навредить организму, выбирайте только не жирные сорта. В них содержатся все необходимые полезные вещества.

Употребляйте запеченное мясо, варите его или готовьте на пару. Не используйте даже растительные масла для приготовления блюд — это только увеличит уровень холестерина в организме.

Рыбные блюда должны стать обязательной частью рациона. Ещё лучше, если вы дополняете их морепродуктами. Например, очень полезна морская капуста и кальмары. В них содержится медь. Она способствует выработке эластина — это вещество укрепляет венозные стенки, и они легче противостоят нагрузкам.

Овощи

Овощи при варикозе

Какие овощи входят в диету при варикозе ног?

Есть весомые причины, почему овощи полезны именно при варикозном расширении.

В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые укрепляют больные сосуды. Есть овощи можно каждый день.

Единственное исключение — картофель. Он содержит много крахмала, что способствует увеличению веса, а значит и давлению на венозные стенки.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды и мясо при варикозе

Ещё один незаменимый элемент диеты при варикозном расширении нижних конечностей.

Особенно полезна вишня и черешня. В них содержится витамин K, укрепляющий венозные стенки. Употребляйте их как можно чаще и увидите, как симптомы варикоза уменьшаются.

Среди фруктов отдавайте предпочтение кислым плодам — яблокам, киви, цитрусовым. Всего лишь одно яблоко принесёт больше пользы, чем самый сладкий арбуз.

Сухофрукты также полезны для сосудов. Курага, изюм и финики — важный источник калия. Они улучшают работу сердца, что усиливает кровообращение и уменьшает нагрузку на стенки вен.

Соки при варикозе

К сожалению, мы говорим не о тех соках, которые продаются в магазинах. С точки зрения пользы они не сравнятся со свежевыжатыми соками. Пусть натуральные и не так вкусны.

Один стакан свежего сока поможет сосудам больше, чем двухлитровый пакет с напитком из магазина.

Если натуральный сок для вас слишком кислый — разведите его водой на одну треть. Полезные вещества никуда не исчезнут, а напиток станет более приятным на вкус.

Оливковое масло

Оливковое масло при варикозе

При лечении варикоза полезно употреблять пищу с витамином E. Его очень много в оливковом масле, хотя и калорий в таком масле тоже немало.

Используйте оливковое масло для заправки салатов. Чайной ложки масла на салат вполне достаточно для доставки витамина E к сосудам.

«Запретная» пища — что мешает вылечить варикоз

Мы рассказали о полезных продуктах. Пришло время разобраться, что нельзя есть при варикозе.

К несчастью, таких продуктов мучительно много. Более того, некоторые из них вы наверняка любите и не захотите от них отказываться. Здесь вечно срабатывает закон подлости. Но если вам нужно избавиться от вздувшихся сосудов, то придётся ограничить себя, хотя бы до выздоровления.

Не запретить раз и навсегда, а всего лишь уменьшить их потребление.

Вот список наиболее опасной еды, которая ускоряет расширение вен.

Сдоба

Сдоба при варикозе

Это калорийные продукты. Если вы регулярно их употребляете, то вес тела быстро увеличивается. Именно в этом кроется угроза для сосудов.

Чем больше вес, тем больше крови циркулирует по венам. Нагрузка на венозные стенки возрастает, как и вероятность их разрушения.

Если вы хотите, чтобы питание при варикозе не навредило сосудам — ограничьте употребление сдобы.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия при варикозе

Они вредны для вен по той же причине, что и сдоба — увеличение веса.

Конечно, многие из нас любят побаловать себя чем-нибудь сладким время от времени. А отказываться от этого ой как не хочется.

И если это действительно происходит раз в неделю и в небольших количествах, то ничего страшного.

Но в целом, если нужно избавиться от вздувшихся вен, о сладостях придётся на время забыть.

Пусть специальное питание при варикозе нижних конечностей не доставит удовольствия, зато с болезнью будет покончено, и вы вернёте ногам здоровье.

Жирное мясо

Жирное мясо при варикозе

Ароматное жареное мясо выглядит и пахнет соблазнительно. Но, к несчастью, оно также служит источником холестерина и тяжёлых углеводов.

Конечно, шашлык или котлеты — настоящий пир для вкусовых рецепторов. Но вот сосуды вряд ли скажут вам спасибо за такое угощение.

Жирное мясо увеличивает густоту крови и венам сложнее перекачивать её к сердцу. Часто образуются сгустки крови, нарушающие кровообращение.

Делайте выбор — кратковременное удовольствие от вкусной пищи или сохранение здоровья сосудов.

Жареная пища

Жареная пища при варикозе

Она усиливает воспалительные процессы в венах. Поэтому тромбы образуются быстрее, а вероятность тяжелых осложнений при варикозе возрастает.

Жареная пища влияет на вязкость крови. Кровообращение замедляется, а застои крови возникают очень часто.

Солёное, копчёное и острое

Солёное, копчёное и острое при варикозе

Такие продукты вызывают задержку жидкости. Если часто употребляете их при болезни сосудов, то отёки станут вашим постоянным спутником.

Неужели нужно обходиться без соли?

К счастью, нет. Но мы рекомендуем готовить пищу без соли и добавлять её только перед едой. Это ограничение в питании при варикозном расширении вен поможет уменьшить симптомы заболевания.

Как режим питания помогает бороться с варикозом

Изменить привычки сложно. Особенно вредные.

Но ради здоровья сосудов вам придётся это сделать. Речь идёт не только о смене рациона, но и о новом распорядке.

Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей — частый приём небольших порций пищи. Съедайте за раз не больше 200 грамм. Это не только полезно для сосудов, но и поможет сбросить лишний вес.

Ещё мы рекомендуем употреблять только фрукты и овощи, хотя бы один день в неделю. Тонус вен улучшится, как и кровообращение.

Это общие рекомендации. Далее рассмотрим советы непосредственно для каждого приёма пищи. Мы составили их на основе рациона жителей Средиземноморья.

Завтрак

Приготовьте бутерброд с сыром. Для уменьшения калорийности используйте хлебцы, а не хлеб. Съешьте 150 г любых фруктов.

Запейте завтрак томатным или морковным соком. Достаточно половины стакана.

Второй завтрак

Съешьте йогурт, но только не жирный. Запейте его стаканом фруктового или зелёного чая. Эти напитки благотворно влияют на сосуды.

Отварите рис и запеките рыбу. К ним нарежьте свежие овощи. Для вкуса в блюдо можно добавить сметанный или молочный соус.

Полдник

Ограничьтесь салатом из фруктов или овощей. Приправьте его ложкой оливкового масла или йогуртом. Получится вкусное, но не калорийное блюдо.

Приготовьте блюдо из яиц или творога на ваш выбор. Если вам эти варианты не нравятся — предлагаем томатный супчик с хлебом.

Пусть каждый приём пищи нельзя назвать пиром, но поверьте, вам не придётся голодать. Пейте воду перед едой, чтобы чувство сытости наступало быстрее. Это очень просто и не требует дополнительных расходов.

Как избавиться от варикоза — консультация и лечение в клинике «Институт Вен»

Наши рекомендации помогут вам бороться с варикозным расширением. Но, как мы уже говорили, одной диеты недостаточно, чтобы вылечить сосуды. Для начала вам нужно проконсультироваться с врачом.

Мы предлагаем обратиться в клинику «Институт Вен». Наше учреждение специализируется на лечении разных стадий варикоза.

Не беспокойтесь, никто не потащит вас сразу на операцию.

Сначала врачи проведут осмотр и поставят точный диагноз. Если проблемы с сосудами есть — вам предложат пройти курс лечения. Если болезнь на ранней стадии, то мы вылечим вас без операции. Но и оперативного вмешательства бояться тоже не стоит.

Наши флебологи успешно прооперировали более 4000 пациентов, а ещё больше людей они вылечили не операционными методами. Благодаря своему опыту они легко определят, как вам помочь.

У нас работают не вчерашние студенты, а доктора и кандидаты медицинских наук. Например, Оксана Рябинская и Рустем Османов успевают не только виртуозно оперировать вены пациентов, но и писать научные статьи — их работы регулярно публикуются в медицинских изданиях по флебологии.

Наши врачи участвуют в международных конференциях. В частности, за последние два года Оксана Рябинская трижды выступала на флебологических форумах: в 2018 году в Мельбурне, в 2019 году в Яремче и Кракове.

Запишитесь на приём в «Институт Вен». Здесь ваши вены проверят на ультразвуковом оборудовании Toshiba APLIO — оно показывает любые нарушения в работе сосудов. Это упрощает постановку диагноза и помогает врачам выбирать лучший метод лечения.

Даже самые тяжелые случаи варикоза наши флебологии вылечат за 60 минут или быстрее, без шрамов и боли!

Диета при варикозе

image

Внимание: данная информация не является лечебной рекомендацией, не может заменить лекарственные препараты, лечебные процедуры, диагностику или консультацию врача. Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста!

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2001 года количество людей с лишним весом в странах третьего мира превысило число голодающих. С тех пор проблема ожирения лишь набирает обороты, приобретая черты пандемии. Лишний вес влечет за собой такие заболевания как гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и, в том числе, варикоз.

Официально зарегистрировано более 37 тысяч различных диет, однако за последние 20 лет общий лишний вес населения земли вырос в 3 раза. Диета подразумевает лишь временное изменение привычки питания, поэтому концепция диеты должна быть заменена концепцией правильного питания.

На сегодняшний день доказано влияние двух факторов, связанных с питанием и способствующих варикозу:

– задержка стула (запор)

Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов, а также нарушенное соотношение белков/жиров/углеводов также, вероятнее всего, влияет на течение варикозной болезни. Однако доказать это строго научным образом сложнее.

В сфере здорового питания, на мой взгляд, сейчас наблюдается переизбыток информации. Советы часто противоречивы, но для того чтобы просто улучшить здоровье и избавить себя от массы проблем достаточно соблюдать лишь несколько простых правил. Они очень просты, не следует истязать себя голодом, достаточно просто отказаться от ряда крайне вредных современных продуктов. Для простоты я разбил рекомендации по питанию на 3 уровня:

1. Если вы просто хотите избавиться от лишнего жира, нормализовать вес и, соответственно, избавить себя от массы проблем достаточно просто отказаться от сахара и транс жиров. Эти вещества никогда не встречались в рационе человека, лишь последние десятилетия они стали по настоящему основой нашего рациона. Больше всего поражает то, что они до смешного дешевы, именно поэтому ими напичканы все блюда в фастфудах и других ресторанах, готовая еда в супермаркетах. Откажитесь от сладостей, тортов, мороженого, майонеза, маргарина, сливочного масла. Ешьте фрукты (в умеренных количествах), покупайте необработанные продукты на рынке (мясо, рыбу), готовьте еду сами. Исключите жидкие калории – колу, лимонад, квас и пр. Они очень опасны, вы не чувствуете насыщения. По этой же причине не следует пить свежевыжатые соки, лучше ешьте фрукты целиком.

2. Если Вы хотите значительно улучшить свое здоровье, следует отказаться от быстрых углеводов – белый рис, любой хлеб и мучные продукты, злаки. Также исключите насыщенные жиры. Употребляйте только нежирное мясо (куриная грудка, индейка), рыбу, морепродукты. Многим, очень многим людям не следует употреблять злаки и молочные продукты. Непереносимость лактозы и целиакия хорошо известны и встречаются не так часто. Однако молоко и злаки вошли в наш рацион не так давно и являются довольно рисковыми продуктами. Связь между их употреблением и проблемами со здоровье бывает не просто проследить, однако есть данные, что они могут способствовать аутоиммунным болезням, аллергии, онкологии и многим другим проблемам.

3. Если Вы хотите значительно улучшить качество питания, следует уделять особое внимание происхождению продуктов. Если это мясо, то желательно дичь или домашние животные, выращенные в естественной среде, на подножном корме. Обязательно следует включать в рацион холодноводную морскую рыбу, также желательно дикую. Фрукты и овощи выращиваются с применением различных удобрений, все они подвергаются обработке прежде чем попасть на прилавок, поэтому найти натуральные продукты становится все сложнее.

Углеводы

Следует максимально сократить потребление так называемых “быстрых” углеводов (с гликемическим индексом больше 60): сахар, кукурузное, арахисовое масло и пр., сиропы, пиво и другой алкоголь. Эти углеводы резко повышают выработку инсулина – транспортного гормона, который способствует отложению жира. Резкое изменение его концентрации в крови нарушает обмен веществ. Надо сказать, что подобных углеводных продуктов очень много, скорее всего полностью исключить их не удастся, поэтому следует ограничивать их количество, скажем, употреблять только по праздникам. Вот еще примеры “быстрых” углеводов: бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки, вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, печенье и другая выпечка.

Гораздо полезнее получать углеводы из гречневой, рисовой, овсяной каши, сгодятся макароны из твердых злаков.

Жиры

Отдельно следует сказать и жирах, ведь их избыточное поступление с пищей самая распространенная ошибка питания в России, Европе и США. Потребление жиров нужно сократить, они должны составлять не более 20-30% рациона (20-25% белки, 50-60% углеводы). Кроме того, необходимо значительно сократить потребление насыщенных жиров (сало, сливочное масло, цельное молоко и пр.) и полностью исключить транс-жиры (маргарин, майонез, фастфуд и пр.). Большую часть жиров желательно получать из растительной пиши, также стоит обратить внимание на продукты, богатые Омега-3 (красная рыба, орехи, кунжут, лен). Принимать дополнительные жиры, препараты Омега-3 и Омега-6, можно только в том случает, если в Вашем рационе имеется недостаток жиров!

Теперь перейдем рекомендациям по составлению диеты при варикозе.

Питание при варикозе, практические советы

#1: Ограничение потребляемых калорий

Высококалорийное питание связано с повышением риска варикозного расширения вен, поскольку оно может способствовать развитию ожирения и избыточной массы тела. Многие люди ощущают значительное уменьшение проявлений венозной недостаточности, потеряв всего 10% веса тела. Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий. Во-первых, можно сократить потребление калорий из пищи, тогда ваше тело будет вынуждено расходовать резервы энергии, такие как подкожный или висцеральный жир. Во-вторых, можно увеличить физическую активность.

Учтите, что сбрасывать вес нужно только людям с избыточным весом и ожирением. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование и посоветоваться с врачом диетологом. Могут быть противопоказания необходима консультация специалиста.

Как показывает практика, любая диета теряет смысл, если Вы не ведете подсчет калорий. Без такого дневника человек не в состоянии себя контролировать, и это главная причина неэффективности любой диеты. Сейчас подсчет каллорий вести очень удобно, пользуясь приложениями Вашего смартфона: «Счетчик Калорий» от FatSecret, Калькулятор калорий, iВесТела, Счетчик Калорий-ShapeUp Club и пр.

Начать стоит с расчета нормального веса. Это можно сделать по специальным формулам. Одну из самых простых формул предложил французский хирург и антрополог Поль Брока. Для расчета нормальной массы тела в килограммах по формуле Брока из роста в сантиметрах следует вычесть 100.

М=Р-100,
где М – нормальная масса тела в кг, Р – рост в см.

Пример: ваш рост составляет 172 сантиметра. Из 172 вычитаем 100 и получаем 72. Значит, ваш нормальный вес согласно формуле Брока составляет 72 килограмма.

В последние годы широко пользуются индексом массы тела – Body Mass Index (ВМI).
Масса в килограммах (М) делится на рост в метрах (Р), возведенный в квадрат.
Например: ваш рост 1,72 метра, масса тела составляет 72 килограмма. Возводим в квадрат 1,72 м — получаем 2,9584 м2. Делим 72 килограмма на 2,9584 м2. Получаем после округления цифру 24,3, которая и будет вашим росто-весовым показателем — он в пределах нормы. У вас нормальная масса тела.

Если ваш индекс массы тела

менее 18,5 кг/м2 – то у Вас дефицит массы тела;
ИМТ 18,5 – 24,9 – Нормальная масса тела;
ИМТ от 25 до 29,9 – избыточная масса тела;
ИМТ 30 – 34,9 – ожирение I степени;
35 – 39,9 – ожирение II степени;
если индекс массы тела более 40 – у Вас ожирение III степени.

Потеря веса является ключевым аспектом анти-варикозной диеты. Чтобы потерять 0,5 кг в неделю, нужно создать дефицит примерно 3500 калорий в неделю. Это можно сделать, уменьшив ежедневное потребление калорий на 500 калорий в день (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий). Большинство диетологов рекомендует создавать дефицит от 3500 до 7000 калорий в неделю для здоровой и безопасной потери веса.

Чрезмерный дефицит калорий (более 7000 калорий в неделю) может нарушить функции организма и даже привести к аритмиям и другим острым состояниям. Кроме того, излишнее ограничение питания может быть контрпродуктивным, из-за активации жиро-сохраняющих механизмов организма. Резкое ограничение калорий может вызвать потерю мышечной массы и уменьшение продукции гормона щитовидной железы, что приведет к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, к уменьшению количества сжигаемых калорий в течение дня.

Помимо ограничения калорий, стоит обратить внимание на распределение потребления калорий в течение дня. Обычно рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать более менее постоянным уровень гормонов и питательных веществ в крови, в результате чего уменьшается тяга к сладкому и крахмалу. Завтрак должен быть самым большим приемом пищи. Плотный завтрак запускает метаболизм на должной скорости и вы будете сжигать больше калорий в течение дня.

#2: Продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка – это компонент растительной пищи, который не переваривается ферментами организма. Поэтому клетчатка не расщепляется, не всасывается в кровь и не может быть использован для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка образует гель при смешивании с водой в то время как нерастворимые волокна, продвигаются по кишечнику в не измененном виде. Благодаря своей способности делать стул объемней и мягче, растворимая клетчатка может предотвратить запор. Запор увеличивает давление на вены, что со временем может способствовать развитию варикозного расширения вен. Отличными источниками растворимой клетчатки являются овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды.

#3: Пейте больше воды

Если вы едите много богатых клетчаткой продуктов, чтобы избежать запоров, обязательно пейте достаточное количество воды, иначе волокна могут вызвать обратный эффект и привести к запору, который, в свою очередь, может увеличить давление в венах нижних конечностей. Также желательно, исключить употребление алкоголя, кофе и чая, так как эти вещества обезвоживают организм.

Рассчитать необходимое количество можно по двум несложным формулам (для мужчин и для женщин):

К примеру, я вешу 81 кг, значит, моя дневная норма воды составляет около 2,8 литров.

#4: Ешьте много продуктов, богатых витамином C

Если у вас есть варикозное расширение вен, одной из лучших рекомендаций будет потребление продуктов, богатых витаминами С и Е. Витамин С необходим для производства коллагена и эластина, двух важных компонентов соединительной ткани, которые помогают сохранить вены подтянутыми и упругими. Витамин C также увеличивает циркуляцию крови. Поэтому неудивительно, что дефицит витамина C может быть связан с варикозным расширением вен. Положительное влияние витамина C на кровеносные сосуды считаются более выраженным, когда витамин C употребляется вместе с витамином Е.

#5: Употребляйте В Пищу Продукты, Которые Содержат Биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые содержатся в растениях. Эти соединения придают фруктам и овощам их яркие цвета и защищают их от микробов и насекомых. Имеются веские доказательства того, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и полезны для людей. В некоторых исследования обнаружили связь между высоким, долгосрочным потреблением флавоноидов и уменьшением риска развития варикозной болезни. Благоприятные эффекты флавоноидов, как полагают, обусловлены их способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и препятствовать действию свободных радикалов внутри сосудов.

Рутин – один из флавоноидов, которые были всесторонне исследованы в качестве потенциального лекарственного средство при варикозном расширении вен. Данные показывают, что это мощные биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в гречневой крупе, могут помочь снять отеки и боли, связанные с варикозным расширением вен. Кроме гречки, есть несколько других продуктов, которые содержат рутин в значительных количествах.

Питание при варикозе

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.

Правильное питание при варикозе

Правильное питание при варикозе

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода – жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин – один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.

Здоровое питание при варикозе

Здоровое питание при варикозе – всегда хорошая идея, но диеты, может быть, недостаточно для полного устранения варикозного расширения вен или сосудистых звездочек.

Здоровое питание при варикозе

Здоровое питание при варикозе

При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.

Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?

Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.

Читайте также:  Гайморит у детей: признаки, лечение в домашних условиях и не только
Ссылка на основную публикацию