Нерациональное неправильное питание у детей и его последствия: как устранить ошибки в питании

Как бороться

Чтобы ребенок не поглощал пищу в знак протеста, измените свое отношение к еде:

  1. Не делайте из еды монстра. Нет ничего страшного, если иногда ребенок просит добавку. Воспринимайте этот факт спокойно.
  2. Не высмеивайте внешность ребенка. Детский организм постоянно растет, меняются его потребности, увеличиваются физические и умственные нагрузки. Если вам сложно составить рацион самостоятельно, проконсультируйтесь с диетологом.
  3. Режим питания и разнообразное меню. Вы можете придерживаться любого направления в питании. Но ребенок должен питаться разнообразно, получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Среди сладостей можно найти полезные и низкокалорийные продукты.
  4. Физическая активность. Если вы беспокоитесь о весе ребенка, для профилактики ожирения найдите ему хорошую спортивную секцию, больше гуляйте, меньше сидите.

Последствия – как только у ребенка появится свободное время и карманные деньги, он начнет наверстывать упущенное.

Неправильное питание и его последствия – Качество и безопасность пищевых продуктов

Термин западного происхождения – Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой, но в тоже время, заведения, продающие фаст фуд, пользуются успехом. И это не удивительно, подобные кафе очень удобны тем, что в них можно быстро перекусить, не тратя время на приготовление пищи. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще, благодаря наличию усилителей вкуса и аромата, довольно вкусная и нравиться не только взрослым, но и детям. Дети, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде пищи, а родители, в свою очередь, часто идут на поводу у детей не в силах отказать и часто водят в подобные заведения, либо регулярно покупают такие завтраки и обеды на вынос. Употребление подобной пищи с детства очень негативно может отразиться на здоровье детей в будущем, как минимум в виде проблем с лишним весом, вплоть до ожирения и не только.

Нерациональное неправильное питание у детей и его последствия: как устранить ошибки в питании

Нарушение питания — полисистемная патология. При тяжёлом нарушении питания ухудшается иммунитет, замедляется заживление ран и увеличивается заболеваемость и смертность от хирургической патологии. Нарушение питания ухудшает исход других заболеваний, например, дисфункция дыхательных мышц может отсрочить перевод ребёнка с ИВЛ. Дети с нарушением питания менее активны, менее любознательны и более апатичны.

Эти нарушения поведения быстро подвергаются обратному развитию при правильном вскармливании, но длительное и глубокое нарушение питания, вероятно, вызывает необратимую задержку интеллектуального развития.

Нарушение питания — одно из множества заболеваний детского возраста — развивается вследствие недостаточного употребления питательных веществ и поддаётся лечению с помощью питания через назогастральный зонд или гастростому. Дети с нарушением питания, больные муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, воспалительными заболеваниями кишечника, тяжёлыми заболеваниями печени, врождёнными пороками сердца, церебральным параличом и хронической почечной недостаточностью, будут расти при условии дополнительного энтерального питания.
Исключение составляет болезнь Крона, при которой пока остаётся неясным, изменяет ли такое усиленное питание прогноз или качество жизни.

Квашиоркор — другое проявление тяжёлого белкового нарушения питания, при нём масса тела составляет 60-80% должной, появляются распространённые отёки. В дополнение при квашиоркоре возможны следующие изменения:
• чешуевидная сыпь на коже с гиперкератозом (утолщением кожи) и шелушением;
• вздутый живот и увеличенная печень (обычно вследствие жировой инфильтрации);
• ангулярный стоматит;
• редкие и обесцвеченные волосы;
• диарея, гипопротеинемия, брадикардия и артериальная гипотензия;
• снижение содержания альбумина, калия, глюкозы и магния в плазме.

Особые проблемы питания детей

Михаил Денисов педиатр, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

  • Нетрадиционные методы питания
  • Питание детей и состояние микрофлоры кишечника

Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? Как правильно организовать питание и каковы типичные заблуждения родителей? Об и этом и многом другом в статье детского гастроэнтеролога, д. м. н. М. Ю. Денисова

Некоторые дети плохо едят из-за сниженного аппетита. Надо ли заставлять ребенка принимать пищу? На этот вопрос не всегда легко ответить. Одни дети весьма впечатлительны и, отвлекаясь, не ощущают потребности в пище, они как бы забывают о еде. Таким детям необходимо создать специальные условия для еды (спокойная обстановка, минимум внешних раздражителей – не читать книжки, не просматривать телепередачи во время еды и т. д.), их можно уговорить и тем самым способствовать приему пищи в должном объеме. Еще выдающийся ученый, академик И. П. Павлов доказал, что “едят глазами”, а также обонянием и вообще всеми органами чувств. Красиво накрытый стол, приятные аппетитные запахи, “тарелка как картинка” – все это пробуждает у детей желание принимать пищу. Большая по размеру и красивая тарелка и обычное количество пищи на ней создает иллюзорное чувство “небольшого количества пищи” у ребенка, что также способствует еде.

Другие дети наотрез отказываются от некоторых блюд – совершенно очевидно, что нужно уважать личность ребенка и ни в коем случае не кормить насильно, создавая во время еды стрессовую ситуацию. Отказ от приема пищи может быть связан с двумя основными причинами. Первая из них заключается в психологическом конфликте, неправильном педагогическом подходе родителей к культуре питания (“культ еды”). В своей практике мне приходилось сталкиваться со случаями, когда ребенок наотрез отказывался от мяса. Тщательная беседа с ребенком, помощь психолога помогли выяснить, что в раннем детстве малыша приучали к растительной пище, пугая “жутким вредом” потребления мяса (“части убитых животных”). Такие комплексы надежно закрепляются психикой ребенка, и в итоге возникают разнообразные формы анорексии (отказа от приема пищи). Таких случаев очень много.

Вторая причина – непереносимость ряда блюд может быть связана с какой-либо патологией пищеварительного тракта или особенностями ферментного спектра и обмена веществ. Это должно явиться поводом для обследования такого ребенка.

Расширяя рацион, следует сохранять любимые ребенком блюда, предоставляя ему возможность выбора, но при этом систематически приучать к необходимой пище, проявляя твердость, настойчивость, изобретательность, а иногда и хитрость. Поскольку пищевые предпочтения формируются уже в грудном детстве, следует с ранних лет давать ребенку малосоленую пищу, много овощей и мало сладостей, это поможет выработать основные вкусы на будущее и избежать многих проблем, связанных с патологией органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др.

Нельзя также допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, в неудобной позе, но и не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 25-30 минут, завтрак и ужин должны занимать не более 20 мин. Во время кормления ребенок младшего возраста должен быть активен и к 2,5-3 годам есть не только самостоятельно, но и аккуратно, приучаясь к культуре питания. Дети не должны выходить из-за стола с куском хлеба, не бросать еду и не есть поднятое с пола.

В любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение – сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является “похитителем времени и вкусовых ощущений”, при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи “спектакль с участием ближайших родственников”, это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Хорошо известно, что переедание является основной причиной развития ожирения. Чрезмерный вес с накоплением жировой ткани за счет увеличения количества адипоцитов может сопровождать человека всю жизнь, служить причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Поэтому важно уже в раннем возрасте научить ребенка основным положениям, касающимся вопросов питания (“культура питания”). Обучая здоровому питанию необходимо обратить внимание на следующее:

  • важность предпочтения рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина;
  • полезность рациона, богатого овощами, фруктами и продуктами из зерновых культур;
  • необходимость ограничивать потребление сахара и легкоусвояемых углеводов;
  • необходимость умеренного потребления соли и продуктов, богатых натрием;
  • необходимость разнообразия в пище;
  • необходимость поддерживать оптимальный вес в любом возрасте.

В любом возрасте категорически противопоказан прием пищи перед телевизором, под музыкальное сопровождение – сказками или песенками. Все это, по мнению психологов, является “похитителем времени и вкусовых ощущений”, при этом ребенок отвлекается, не замечает, что ест, сколько ест, вкусна ли пища. Уже с самого раннего возраста ни в коем случае нельзя устраивать из приема пищи “спектакль с участием ближайших родственников”, это формирует психологически искривленный взгляд на реальную жизнь, приводя порой в старшем возрасте к тяжелым психологическим проблемам человека в обществе, вне семьи. Психология детского коллектива достаточно жестока и нелояльна, поэтому избалованные в семье дети часто подвергаются нападкам и давлению. Эта ситуация трудно контролируема и усугубляет состояние малыша.

Причины лишнего веса подростка

  • Неправильный рацион (много жирного и мучного, неправильный режим питания, большие дозы продуктов)
  • Генетика (наследственные отклонения веса) – с этим очень сложно справиться
  • Малоподвижность (ребенок мало или вообще не занимается спортом)
  • Депрессия (психологические отклонения)

Каждую из причин лишнего веса нужно устранять разными способами. И в этом родителям не стоит руководствоваться собственной интуицией, потому что в случае, скажем, с генетическими отклонениями спорт и диета могут просто не сработать. Возможно, ребенку нужно привести в порядок гормоны, которые в подростковом возрасте правят и весом, и развитием, и характером. К тому же, диета, удачно испытанная на 45-летней тете Соне, может оказаться неэффективной и даже вредной для 11-летней Анечки. Совсем не обязательно поить ее всю неделю обезжиренным кефиром и несоленой гречкой.

Как бы вам не хотелось видеть свою дочь Клаудиа Шиффер, а сына – Арнольдом Шварценеггером, не стоит мучить их крайностями. Особенно монодиетами. Монодиеты – это быстрые диеты, которые предполагают похудение только на одном продукте в течение 3-х-7-и дней. Для растущего организма ребенка это просто недопустимо. Вы добьетесь только истощения, нервозности и обмороков на уроках. Вряд ли это было целью любящих родителей.

[4]

Каждую из причин лишнего веса нужно устранять разными способами. И в этом родителям не стоит руководствоваться собственной интуицией, потому что в случае, скажем, с генетическими отклонениями спорт и диета могут просто не сработать. Возможно, ребенку нужно привести в порядок гормоны, которые в подростковом возрасте правят и весом, и развитием, и характером. К тому же, диета, удачно испытанная на 45-летней тете Соне, может оказаться неэффективной и даже вредной для 11-летней Анечки. Совсем не обязательно поить ее всю неделю обезжиренным кефиром и несоленой гречкой.

Читайте также:  Жимолость детям: можно ли, с какого возраста, полезные свойства, аллергия

Консультация «Рекомендации по профилактике и нарушению пищевого поведения ребёнка»

Наталья Филиппова
Консультация «Рекомендации по профилактике и нарушению пищевого поведения ребёнка»

«Рекомендации по профилактике и нарушению пищевого поведения ребёнка»

По данным исследователей, примерно от 20 до 60% детей в дошкольном возрасте могут иметь разнообразные проблемы аппетита. Проблемы с питанием зачастую пугают родителей, что вынуждает их применять все более и более изощренные способы для того, чтобы кормить упрямого малыша. На сегодняшний день крайне редко возникает состояние дефицит питания (еды у ребенка) в целом. Однако, погрешности в питании детей, особенно в виде избытка особых «быстрых» углеводов из сладостей, причем в ущерб полезным белкам и витаминам с минералами, будут встречаться в питании буквально каждого второго ребенка. Если вовремя не выявить и не скорректировать такие проблемы питания, эти проблемы постепенно перетекают из детского возраста в подростковый, и оттуда уже во взрослую

По мнению все тех же ученых и исследователей было выделено шесть основных групп продуктов, которые необходимы в детском питании – это овощи, мясо, фрукты, углеводы с крахмалом в виде круп и макарон, а также молочные продукты. Естественно, что если в четырех из пяти групп продуктов ребенок ест меньше двух третьих дневной нормы – его относят к малоежкам.

Обычно избирательным аппетитом и малоежеством страдают дети от 1-2 лет до 8-10 лет, пик проблем с питанием приходится на возраст 4-5 лет. Врачи и психологи говорят о причинах избирательного аппетита или отказа от пищи у детей этого возраста в виде борьбы ребенка за самостоятельность с резкими сменами его настроения. Общаться с такими детьми непросто и нужен комплексный подход, необходимо проведение полного анализа питания малыша – сколько и каких питательных веществ он потребляет, как он себя ведет, и нужно слежение за динамикой его роста и веса.

Для того, чтобы формировались здоровые привычки в пищеварении, диетологами рекомендуется следующее:

1) не прибегать к развлечениям ребенка в процессе приема пищи, подобный «цирк» только ухудшит ситуацию с количеством пищи и ее потреблением. Многие из родителей применяют в питании детей методы рекламного кормления. Они сажают ребенка кушать перед телевизором, и пока ребенок сидит, отвлеченный на рекламные ролики или мультики, родители буквально запихивают ему в рот еду. Зачастую в таких ситуациях ребенок проглатывает пищу, практически ее не пережевывая, не концентрируясь на процессе самого приема пищи, что в результате может приводить к гораздо более серьезным проблемам, нежели плохой аппетит. Это могут быть проблемы с работой желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы.

2) в процессе кормления стоит вести себя нейтрально и абсолютно ровно, не нужно заставлять, уговаривать ребенка есть, если он не хочет.

Чем больше вы станете его заставлять, тем активнее и сильнее он будет этому сопротивляться. Запрещено использовать при кормлении шантаж по типу «не будешь есть первое, не будет конфет». Если ребенок от чего-то отказался, спокойно можно предложить еду попозже, при этом нельзя менять блюдо на другое, которое ребенок ест лучше и активнее. Также нельзя пичкать ребенка едой, уговаривать его есть ложечку за папу-маму. И уж точно, чего делать нельзя –это наказывать едой: пока ты не поешь, мы не пойдем гулять и т. д. Также стоит взять за правило не вести разговоров во время еды на повышенных тонах или отсчитывать ребенка за провинности. Прием пищи – не время для наказаний, важно, чтобы малыш ел в спокойной для него обстановке.

Нельзя подгонять и торопить ребенка во время приема пищи, он должен есть в своем темпе, как удобно ему, чтобы все прожевать, как положено. Пища усвоится полноценно, только если она тщательно прожевана, обработана желудочным соком и поступает в пищеварительный тракт мелкими порциями, в результате медленного поступления пищи в желудок.

3) нужно провоцировать здоровый аппетит при помощи ограничения перекусов и правильного подбора порций по размерам и калорийности.

При плохом аппетите нужно подсчитать суточное потребление калорий пищи у ребенка. Итак, калорийность рациона для детей от 1 до 3 лет примерно 1300-1500ккал, детям 3-6 лет калорийность составляет около 1800-2000ккал. Часто на практике выявляется, что подсчеты суточного калоража блюд у тех детей, которые якобы плохо кушают, по факту может даже превышать нормы, порой в несколько раз. К примеру, банан составляет почти 100ккал на 100г продукта, овсянка 375 ккал, творог 320 ккал.

Не давайте ребенку больших тарелок – они психологически угнетают, лучше положите в маленькую миску немного еды, на каждый год жизни столовую ложку еды, и просто потом дайте добавки, если малыш все осилит. Постепенно порции увеличивайте на небольшой объем, и ребенок постепенно станет есть побольше. Для детей нормальный режим – пятиразовое питание. Устройте второй завтрак через пару часов после первого и полдник после пробуждения от дневного сна.

Если говорить о предобеденном времени, то такая безобидная просьба, как «Дай, пожалуйста, печеньку», воспринимаемая мамами малоежек как манна небесная, впоследствии оборачивается песнями и плясками в попытках привлечь внимание к тарелке супа. В одном возрасте (2-3 года) стоит попытаться переключить внимание с перекуса. Например, сходить на прогулку, поиграть в догонялки или прятки. Высока вероятность, что ребёнок забудет о своей просьбе и «дотянет» до обеда. С детками постарше (4-5 лет) уже вполне можно договориться о том, что они получат желанную «вкусняшку» после основного блюда.

4) нужно ограничить время приема пищи периодом в 20-30 минут, не растягивая его на дольше. Конечно, никто не хочет часами сидеть за столом в попытках заставить нехочуху пообедать. Стоит перенять опыт детского сада и ограничить ребёнка во времени: когда вся семья поест, хозяйке следует спокойно, без укоров и ругани, собрать тарелки, в том числе и недоеденную порцию, и отправить их в мойку. Капризуля должен понять, что если он не поест сейчас, то просто-напросто останется без обеда.

Решив ограничить время, важно не забыть создать вокруг малыша приятную обстановку, располагающую к приёму пищи. Можно выбрать необычные столовые приборы, подать обед в ярких тарелках с изображением любимых героев ребёнка: Винни-Пуха, Маши и Медведя, Микки Мауса. Картинка на дне посуды открывается по мере того, как малыш съедает блюдо. Таким образом, у нехочухи появляется стимул, чтобы доесть весь суп до конца.

5) необходимо предлагать ребенку продукты, которые соответствуют возрасту, а также вводить все новые и новые блюда постепенно, но регулярно. Если ребёнок отказывается от каких-либо овощей, выбирайте группу других с примерно таким же составом и снова предлагайте, добавляйте в рацион фрукты. Если не ест мясо говядины – можно добавить в рацион кролика и курочку. Пробуйте варианты замены продуктов одной и той же группы, но не отказывайтесь от потребления малышом всей группы продуктов. Чтобы ребенок мог принять и полюбить новый вкус, в среднем нужно предложить ему новый продукт от восьми до пятнадцати раз!

Имеются и особые психологические секреты – важно дать ребенку право выбора между несколькими видами продуктом одной группы, пусть они стоят на столе и он берет из них то, что он хочет. Но это не должны быть вредные и любимые продукты типа сосисок, чипсов или печенья. Еда должна быть правильной и качественной.

6) важно поощрять в ребенке самостоятельность, не нужно кормить с ложки того ребенка, который сам может пользоваться столовыми приборами. При этом не стоит заострять внимание на том, что во время еды ребенок запачкался.

7) сделайте еду привлекательной! Если ребенок всегда неважно кушает, вам стоит приложить максимум своей фантазии и выдумки, сообразительности, чтобы помочь ребенку в улучшении аппетита и объема съедаемой пищи. Рацион привычного детского питания можно разнообразить, при этом можно пофантазировать над тем, как внешне выглядит блюдо, которое вы приготовили. К примеру, детскую молочную кашку можно украшать кусочками сухофруктов, нарисовать при помощи них смешные рожицы. Обычное молоко для питья можно превратить в коктейль, если добавить к нему фрукты или сиропы.

Дети старше трех лет охотнее будут есть, если они будут вместе с вами готовить. Для детей кулинария – познавательный процесс. Малыш поможет маме помыть продукты, натереть фрукты или овощи, перемешать салат.Эффект от совместного творчества будет заметен сразу: доказано, что ребёнок гораздо охотнее ест блюда, в приготовлении которых участвовал он сам. В процессе готовки мама может «подогреть» интерес малыша ещё больше, рассказав ему о той пище, которую сейчас все будут есть, правилах этикета за столом. Допустимо и слегка заинтриговать чадо – для этого достаточно приговаривать «М-м-м, какой вкусный у нас сегодня ужин!» или «Я приготовила такое блюдо – пальчики оближешь». Ребёнок с нетерпением будет ждать, когда же накроют на стол.

Сегодня многие из производителей детского питания предлагают для малоежек особые смеси, которые рекомендованы для пополнения запаса калорий и подпитки крохи. Однако, длительное их применение, чаще чем один раз в неделю больше навредит, чем принесет пользы. А все дело в том, что эти смеси жидкие, как коктейль, пищевых волокно в них мало, они не дают нагрузки на жевательный аппарат. Это, по сути, просто порция калорий, которая просто докармливает кроху, но не решает проблемы с питанием. Лучше не надеяться на подобные смеси и коктейли, а методично и постепенно проводить исправление питания и введение в него новых блюд.

Надеюсь, что наши нехитрые советы помогут накормить вашего малоежку без слёз и нервов. Прислушайтесь к потребностям ребёнка, и он всегда будет радовать вас своим здоровым аппетитом!

Читайте также:  Безглютеновая диета для ребёнка: каши, печенье, выпечка и др рецепты

Конспект занятия-практикума для родителей «Роль семьи в профилактике девиантного поведения подростков» Занятие – практикум для родителей «От колыбели до…» Цель: актуализация для родителей подростков девиантного поведения вопроса, о значимости.

Рекомендации для родителей по правилам безопасного поведения на воде Водные развлечения популярны как у взрослых так и у детей, однако количество связанных с ними несчастных случаев очень велико. Поэтому,.

Конспект НОД по профилактике и коррекции нарушений поведения детей 4–5 лет «Солнечные лучики» Цель:создание социальной ситуации развития в процессе игровой деятельности. Задачи:создать условия для развития: -положительного эмоционального.

Конспект занятия «Урок вежливости» в подготовительной группе компенсирующей направленности по нарушению речи «Урок вежливости» конспект занятия в подготовительной группе компенсирующей направленности (нарушение речи) 2 год обучения Подготовили.

Консультация для родителей «Родитель — пример поведения для ребёнка на дороге, улице» Консультация ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Родитель-пример поведения для ребёнка на дороге, улицы. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ По статистике,.

Работа воспитателя по профилактике агрессивности и эмоционально-волевой регуляции поведения воспитанников Работа воспитателя по профилактике агрессивности и эмоционально – волевой регуляции поведения воспитанников. Проблема обучения и воспитания.

Консультация «Ранняя предрасположенность к нарушению чтения и письма» С каждым годом увеличивается количество детей, которые имеют нарушения письма (дисграфии) и чтения (дислексии). Почему же возникают подобные.

Рекомендации для родителей по формированию навыков поведения на улицах Рекомендации для родителей по формированию навыков поведения на улицах. Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите.

Рекомендации гражданам по профилактике Гриппа и ОРВИ Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных.

Тренинг по профилактике противоправного поведения Потапова Лариса Анатольевна Педагог-психолог ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Г. Сыктывар Республика Коми».

Дети старше трех лет охотнее будут есть, если они будут вместе с вами готовить. Для детей кулинария – познавательный процесс. Малыш поможет маме помыть продукты, натереть фрукты или овощи, перемешать салат.Эффект от совместного творчества будет заметен сразу: доказано, что ребёнок гораздо охотнее ест блюда, в приготовлении которых участвовал он сам. В процессе готовки мама может «подогреть» интерес малыша ещё больше, рассказав ему о той пище, которую сейчас все будут есть, правилах этикета за столом. Допустимо и слегка заинтриговать чадо – для этого достаточно приговаривать «М-м-м, какой вкусный у нас сегодня ужин!» или «Я приготовила такое блюдо – пальчики оближешь». Ребёнок с нетерпением будет ждать, когда же накроют на стол.

Неправильное питание детей и его последствия на примере

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу.

Совокупный прессинг неблагоприятных внешних условий, характерных для любого крупного города (загрязнение воздуха, химическое и радиоактивное загрязнение почв и другое), приводит к перенапряжению процессов адаптации организма ребенка к сложной и изменчивой внешней среде и заставляет его жить на пределе своих возможностей. До поры до времени мы можем не замечать этого напряжения, но в какой-то момент происходит срыв.

В физиологии существует такое понятие, как «синдром вареной лягушки». Что это такое? Как известно, лягушка обладает способностью регулировать температуру своего тела в соответствии с внешними условиями. Проводят эксперимент: лягушку помещают в сосуд с водой, который ставят на огонь. Форма сосуда такова, что лягушке очень просто из него выпрыгнуть, но она не делает этого. Она приспосабливается к температуре воды, изменяя температуру собственного тела. Наступает критический момент, вода вот-вот закипит. Лягушка это чувствует, пытается выпрыгнуть, но уже не может, потому что вся энергия ушла на внутреннее приспособление.

Длительное перенапряжение адаптационных механизмов лежит в основе многих хронических заболеваний, в том числе аллергических и онкологических. Конечно, у организма есть природные формы защиты от вредных внешних воздействий. Многие из них основаны на полноценном питании. Имеется доступный и хорошо изученный арсенал пищевых экопротекторов, с помощью которых можно уменьшить опасность загрязнения внутренней среды организма радионуклидами и токсическими веществами. Например, микроэлементы цинк, селен, молибден, никель, ванадий и макроэлемент магний способны укреплять мембраны клеток, стабилизировать генетический аппарат, усиливать выработку организмом антиоксидантов, участвовать в отторжении опухолевых поврежденных клеток. Витамины А, С, Е и сложные жиры фосфолипиды препятствуют превращению веществ в активные канцерогены, противоопухолевую защиту иммунитета, останавливают процесс образования вредных перекисей, повреждающих клеточные мембраны.

Источники, из которых можно получить эти вещества, представлены в таблице.

Прекрасными антиоксидантными возможностями обладают ягоды (черника, черная смородина, клюква, клубника, изюм, малина), фрукты (апельсины, грейпфрут, киви, сливы, яблоки, бананы), овощи (капуста белокочанная и брокколи, шпинат, сладкий перец, свекла, лук, томат).

Введение в составе сбалансированных диет в организм детей Санкт-Петербурга дополнительных продуктов, содержащих естественные экопротекторы, является актуальным и отвечает целям поддержания иммунитета, адаптационных возможностей и повышения противоопухолевой защиты.

Внимание! В статье приведены данные по городу Санкт-Петербургу.

Почему родители виноваты в том, что ребенок питается неправильно

Растет частота ожирения у детей, заболеваемость диабетом, панкреатитами и другими гастропатологиями. Это толкает государство предпринимать больше мер профилактики, однако в основном пищевые предпочтения ребенка складываются в семье, причем еще до его зачатия, говорят врачи. О том, какие существуют ошибки и «пищевые стереотипы» при воспитании детей, рассказал гастроэнтеролог.

Питание ребенка: главные ошибки родителей

  • Только при очень разнообразном рационе малыш будет получать необходимые питательные вещества.

Почему у ребенка снижается аппетит

Аппетит может быть непостоянным. Практически все детки периодически переживают спады аппетита и его подъемы. И в этом нет ничего страшного.

Насторожить родителей должно довольно продолжительное отсутствие аппетита, которое сопровождается общим недомоганием, вялостью. В этом случае следует обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Но все-таки чаще всего плохой аппетит свидетельствует не о заболеваниях. Он является прямым следствием нарушения пищевого поведения. Так, наиболее частыми причинами сниженного аппетита у детей являются:

  • отсутствие четкого распорядка дня (в котором достаточное время отведено прогулкам на свежем воздухе и сну) и кормления;
  • перекусы и употребление сладких напитков (сок, компот) в интервалах между приемами пищи;
  • однообразие меню (изо дня в день одно и то же блюдо) или, наоборот, чрезмерное его разнообразие (каждый день что-то новое готов пробовать далеко не каждый малыш);
  • яркие эмоции накануне приема пищи (как позитивные, так и негативные быстро утомляют неокрепшую нервную систему малыша и подавляют сигналы голода);
  • отвлекающий антураж (телевизоры и планшеты, игрушки, которые переключают внимание малыша и снижают интерес непосредственно к еде);
  • психологическая обстановка (ребенка ругают, если он плохо/медленно/не аккуратно ест; не дают самому управляться с ложкой, когда он проявляет такое желание; оставляют есть одного);
  • психологическое неприятие конкретного блюда (малыш может наотрез отказываться от блюда, которое связано с неприятными переживаниями прошлого, например, это блюдо ему предлагали во время болезни);
  • период психологического кризиса (от года до двух трех лет) — в это время ребенок всячески проявляет свою волю, в том числе и отказываясь есть то, что ему без каких-либо вариантов предлагает мама.

Но все-таки чаще всего плохой аппетит свидетельствует не о заболеваниях. Он является прямым следствием нарушения пищевого поведения. Так, наиболее частыми причинами сниженного аппетита у детей являются:

5. Развитие сахарного диабета II типа

Существует два типа сахарного диабета. Первый развивается в детстве и связан с нарушением выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет второго типа – удел людей старшего возраста. Он возникает из-за того, что ткани организма утрачивают чувствительность к инсулину. При первом типе ключевая роль принадлежит наследственности и вирусным инфекциям, при втором – образу жизни.

В 2017 году английские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого изучили медицинские записи 369 362 детей в возрасте от 2 до 15 лет. У 1318 детей был диагностирован сахарный диабет I типа, у 654 – сахарный диабет II типа. Причем почти половина (308 детей) страдавших сахарным диабетом II типа имела и ожирение. При этом особой связи между ожирением и диабетом I типа не отмечалось.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение в детстве повышает риск сахарного диабета II типа в четыре раза. При этом другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что здоровая домашняя пища помогает снизить риск заболевания.

Согласно оценкам экспертов, различные поражения печени имеются почти у 10% детей. А среди тех, кто страдает ожирением, эта цифра намного выше – 38%. Исследования показывают, что основным источником фруктозы для современных детей являются сладкие газированные напитки.

вот как может отразится на ребенке неправильное пищевое поведение.

НАСИЛИЕ ЕДОЙ или КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА.

Сначала я думала назвать эту статью: «Как кормить дочку в 3 года, чтобы в 30 у нее были проблемы с лишним весом.» Но передумала…
Потому что это было бы дискриминацией по отношению к мальчикам. Тем несчастным мальчикам, которых тоже взрослые вынуждают есть.

Еда – естественная потребность организма. Голод и жажда – первичные инстинкты самосохранения. Попробуйте забыть накормить младенца. Он известит вас о голоде громким криком и не успокоится, пока его не накормят. Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть.

Удивительно, как отчаянные сторонницы кормления по требованию к годовастию ребенка превращаются в традиционных уговаривателей «ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за троюродную тетю». А еще через пару лет настает период ультиматумов: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» (Варианты: «Не включу мультик», «Не дам конфету», «Не куплю игрушку»)

Естественный аппетит? Не, не слышали…

Был в моей жизни недолгий период работы консультантом в центре снижения веса. Там работали с людьми, чей лишний вес не являлся следствием тяжелого заболевания. Относительно здоровые (относительно – потому что с лишними кг к ним приходили отдышка, гипертония, варикоз и т.л.) располневшие женщины сетовали на роды, возраст, наследственность. И очень тяжело, с сопротивлением, которое приходилось ломать психотерапевту, принимали факт, что на самом деле причина лишнего веса — неправильное пищевое поведение, пищевые привычки, в том числе усвоенные в детстве.

Когда вы идете на разные манипуляции, чтобы скормить порцию чего-либо ребенку, подумайте о его будущем. Не совершаете ли вы ошибку?

Бабушка говорила, что еду нельзя выбрасывать. Бабушка радовалась и хвалила, когда Марина все доедала и подчищала тарелку кусочком хлеба. Бабушка часто читала рассказ «Общество чистых тарелок». Бабушка говорила «Хорошие дети всегда съедают все, что положено на тарелку» Бабушка учила, что в гостях надо есть с добавкой, чтобы хозяевам было приятно. Марина очень хотела быть хорошей девочкой, хотела, чтобы ее хвалили, хотела, чтобы бабушке и другим людям было приятно… Марина выросла, вышла замуж, родила двух детей, кормила семью обедами и ужинами. По-прежнему считала, что тарелки после еды должны оставаться пустыми. И никогда не выбрасывала еду. Хорошая девочка Марина не могла навязывать мужу и детям свои правила. Но и отказаться от них не могла. Поэтому всегда доедала все, что оставили на тарелках муж и дети. Систематические переедания привели к набору лишнего веса.

Читайте также:  Меню ребенка в 10 месяцев, правильное питание и примерный рацион малыша на день и неделю, таблицы и рецепты

В ее детстве было правило: «Съешь, что положили на тарелку — получишь конфету.» С годами выработалась потребность любой прием пищи заканчивать десертом. Иначе она не чувствовала сытости и удовлетворения. Каждый день минимум четыре конфеты. С другой стороны, когда просто хотелось сладкого, внутренний выдрессированный ребенок напоминал, что сначала надо съесть что-то не сладкое. И, даже при отсутствии голода, Наталья ела суп или кашу, чтобы позволить себе съесть конфетку…

Воспитатель детского сада грозно вещала: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!» А еще угрожала вылить суп за шиворот, тому, кто этот суп недоест. Ирина верила, что именно так воспитатель и поступит. Один раз Ирина даже спрятала в карман ненавистную рыбную котлету, а потом на прогулке зарыла ее в землю на участке за верандой. Второй раз этот трюк провернуть не удалось. Воспитатель заметила, громко ругалась, стыдила котлетную аферистку перед всей группой. Ирина выросла, но остался какой-то подсознательный страх, установка, что съедать надо все, что лежит на тарелке, даже через «не хочу»

Худенькую Машеньку всеми способами мама пыталась накормить. Мама бегала за Машей с ложкой по квартире, уговаривала, завлекала, рассказывая сказки. А потом в доме появился видеомагнитофон и видеокассеты с мультиками. Это было мамино спасение. Мама стала кормить Машу перед телевизором. Пока Маша смотрела мультик, она охотно открывала рот и жевала. Маша любила мультики и старалась долго жевать. Потому что знала, что, как только она перестанет есть, мама выключит мультик. У взрослой Марии осталась привычка есть перед телевизором. Или за чтением. Или за компьютером. Или хотя бы в компании за оживленной беседой. Обязательно что-то должно происходить параллельно с приемом пищи. А когда что-то происходит параллельно, то концентрация внимания уже не на приеме пищи, контакт с организмом нарушен, и очень легко пропустить момент насыщения, переесть. С другой стороны, когда Мария просто смотрела телевизор, ее постоянно тянуло что-нибудь пожевать…

В детстве Светлану не кормили насильно, не поощряли сладким, не развлекали телевизором во время еды. Но проблема с лишним весом во взрослом возрасте у нее все-таки появилась. Потому что ее постоянно тянуло на «вкусненькое». Когда маленькая Светочка падала и ушибалась, ей говорили: «Не плач, на конфетку!» Когда ее вели на прививку, ей обещали, что будет чуть-чуть больно, зато потом она получит шоколадку. Когда однажды в парке ее, семилетнюю, не пустили на аттракцион, потому что было возрастное ограничение «старше 12 лет», папа сказал: «Не расстраивайся, зато мы сейчас пойдем и налопаемся мороженым» Когда она ревела из-за плохой отметки за экзамен, мама гладила ее по спине и спрашивала: «Доченька, что тебе приготовить?» Во взрослой жизни Светланы стрессов и огорчений стало гораздо больше. Но у нее был сформированный в детстве поведенческий стереотип: когда грустно, больно, тоскливо, одиноко – надо съесть что-нибудь вкусненькое. Заедая стрессы, Светлана набрала лишних 40 кг.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

«А как же его не заставлять? Он же сам есть целый день ничего не будет!» Конечно не будет. Если его ранее постоянно заставляли есть, а потом вдруг оставили в покое, какое-то время ребенок будет наслаждаться правом ничего не есть и демонстративно отодвигать тарелку. Но потом инстинкт самосохранения возьмет верх над амбициями. Важно чтобы при этом в свободном доступе не было печенья, конфет и прочих сладостей. Иначе ребенок будет питаться только ими.

Если в очередной раз маме захочется «докормить» ребенка, то стоит притормозить и задуматься: « Что меня вынуждает так поступать?»
Стереотипы из прошлого? Свои установки: съедать нужно все, что положено на тарелку. Пожалуйста, не пересаживайте на ребенка своих тараканов.
Боязнь, что ребенок останется голодным? Поверьте, ребенок себе не враг, у него еще контакт с телом не разорван. Поест, когда проголодается.
Желание, чтоб ребенок набрал вес? Что с того, что он самый худой в группе, если ребенок здоров, активен и доволен жизнью.
Жаль продуктов? Жаль усилий, потраченных на приготовление? «Я старалась, готовила, а он не ест» Пожалейте лучше ребенка. Насилие едой – далеко не лучшая форма проявления родительской заботы.

И еще пара маленьких наблюдений. Аппетит у ребенка будет лучше, если привлекать его к процессу приготовления. Ведь это будет блюдо, которое он сам приготовил! (мама лишь чуть-чуть помогла) А овощи у многих детей лучше всего съедаются в виде супа-пюре с сухариками.

Все эти примеры объединяет одно: употребление еды не по голоду и прекращение приема пищи не по сигналу наступления сытости. Постоянно уговаривая, принуждая ребенка съесть еще ложечку через «не хочу», доесть до конца, мы нарушаем естественный контакт с телом. Ребенок перестает чувствовать, голоден он или сыт. Во взрослом возрасте начинает ориентироваться не по внутренним сигналам организма (хочу есть), а по внешним факторам (пора пообедать).

Кормление перекусами

Особенно часто эту ошибку совершают бабушки. В дробном частом питании нет ничего плохого, но если при этом учитывать размеры желудка крохи. Выданные «на перекус» пирожок, банан и сладкий йогурт по калорийности заменяют ребёнку полноценный обед. Естественно, сытый малыш наотрез отказывается есть суп. В лучшем случае родители вздыхают — «совсем ничего не ест» — и продолжают кормить перекусами. В худшем под мультики, уговоры и угрозы заставляют съесть лишние калории. Результат: проблемы с весом и отвращение к еде. Упорядочивание питания, перекусы без сладкого и мучного помогают справиться с проблемой.

Некоторые родители считают, что ребёнок «уже взрослый» и кормят его копчёностями, острыми закусками и фаст-фудом. Другие придерживаются рациона детей до года: минимальный набор продуктов, всё протёртое, пресное и «только зелёные яблоки, они не аллерген». Правильное питание – золотая середина между этими крайностями. Фрукты и ягоды ребёнку можно любые, кроме тех, на которые проявилась аллергическая реакция. Домашнее мороженое тоже не навредит. А вот сладкую газировку, жирное, жареное, острое, химические красители и консерванты желательно полностью исключить из рациона ребёнка младше трёх лет. Да и старше тоже.

Ошибка № 1. Много белка в питании малыша до года

«Проведенные в Великобритании исследования показали, что у детей, получавших на первом году жизни избыточное количество белка, выше риск развития ожирения и сопряженных с ним заболеваний, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ. — Ученые выяснили, что лишний белок влияет на ДНК клетки, меняя обменные процессы на генетическом уровне». Касается эта проблема в основном «искусственников». Стараясь посытнее накормить младенца, родители нередко выбирают смеси с повышенным содержанием протеинов. В период введения прикорма проблема может стать актуальна и для крох на грудном вскармливании. Рост малышей в этом возрасте уже немного замедляется, белок в таких количествах им уже не нужен. Но именно тогда некоторые мамы начинают перекармливать их детским питанием: кашами, творогом, мясом.

Как исправлять. Для искусственного вскармливания используйте смеси с низким содержанием белка — не 3-4,4 г/100 ккал, а 1,8 г/100 ккал. По данным ВОЗ, скорость роста и развития детей, находящихся на низкопротеиновой «диете» ничем не уступает тем, кто находится на грудном вскармливании. При введении прикорма обратите внимание на нормы тех или иных продуктов, которые должен получать ваш малыш. И не забывайте: как только начнете переводить кроху на взрослый стол, сокращайте количество грудного молока или смеси в его рационе.

Как исправлять. Для искусственного вскармливания используйте смеси с низким содержанием белка — не 3-4,4 г/100 ккал, а 1,8 г/100 ккал. По данным ВОЗ, скорость роста и развития детей, находящихся на низкопротеиновой «диете» ничем не уступает тем, кто находится на грудном вскармливании. При введении прикорма обратите внимание на нормы тех или иных продуктов, которые должен получать ваш малыш. И не забывайте: как только начнете переводить кроху на взрослый стол, сокращайте количество грудного молока или смеси в его рационе.

Доктор Комаровский о молоке

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Добавить комментарий