Арника (гомеопатия) – показания к применению

Случай 3.

Мужчина 70 лет. После падения – сильная боль в голени, сопровождающаяся чувством онемения, похолодания. Не может опираться на ногу, ходить.
Дана арника С 30.Через 5 минут появилось ощущение тепла в травмированной ноге, начала восстанавливаться чувствительность ноги. Утром начал ходить.

Больной получил Арнику С 30 троекратно (под рукой не было другой дозировки). На следующий день больной начал открывать глаза, реагировать на речь. Состояние быстро улучшалось, на 5-ый день больной был переведен в палату, а через 2 недели выписан домой в удовлетворительном состоянии. В настоящее время больной самостоятельно ходит, память и речь восстановились в полном объеме.

Актуальные товары

  • Мазь Флеминга®
  • Вибуркол
  • Сагриппин®

Для обеспечения наибольшей эффективности действия гранулы следует принимать в промежутках между едой. Во время лечения не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, алкоголь, лук, чеснок и другие сильно пахнущие продукты. Не следует принимать гомеопатические лекарственные средства после чистки зубов. Допустимо сочетать прием гомеопатических препаратов с другими лекарственными средствами, однако делать это следует не одновременно.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить водный настой или спиртовую настойку, которые будут применяться при вышеупомянутых показаниях.

  • аллергия или индивидуальная непереносимость к определенным компонентам препарата,
  • беременность и лактация,
  • повышенная свертываемость крови.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность;
  • Повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки цветов арники эффективны в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях из носа или маточных кровотечениях. В акушерстве и гинекологии их используют при воспалении и нарушении инволюции матки после родов.

Универсальное средство при травмах, после операций, инфаркта и инсульта – Арника!

Арника горная (Arnica montana) или баранник горный — растение семейства Сложноцветных. Применялось в медицине и до появления гомеопатии как науки. В качестве гомеопатического препарата ее ввел основоположник метода Самюэль Ганеман в 1805 году. Препарат готовят из свежевыжатого сока целого растения в период его цветения. Арника является лидером продаж в гомеопатической аптеке.

Механизм действия Арники.

Арника имеет обезболивающее действие, снимает отек, останавливает внутреннее кровотечение, способствует рассасыванию гематом, появившихся в результате закрытых травм, имеет заживляющее действие. Если сказать коротко, то это первое антитравматическое лекарство, которое нужно применять при лечении травм и ушибов.

Показания к применению препарата.

1. Гомеопатическое лекарство, сделанное из Арники, рекомендуется при разного рода механических повреждениях, в лечении травм, кровоподтеков и ушибов. Отдельно стоит отметить некоторые виды травм, при которых применяют Арнику. Это острые повреждения мягких тканей и хронические повреждения (встречаются, например, у спортсменов). Поэтому иногда Арнику называют спортивным лекарством. Швейцарские альпинисты во время восхождения в горы, ищут эту траву и жуют ее листья, это помогает им снять мышечную боль после трудного восхождения.

2. Арника оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Ее рекомендуют в случае хронического переутомления сердечной мышцы, при миокардиодистрофии, как восстановительное средство после инфаркта.

3. Арнику я предлагаю брать с собой на роды женщинам. Она очень полезна после родов как маме, так и ребенку.

4. Арнику нужно давать при появлении послеродовой гематомы у ребенка.

5. Арника способствует восстановлению человека в послеоперационный период, в нашей аптеке есть два гомеопатических комплекса после операций, Арника в них один из наиболее важных компонентов.

6. Арника полезна при стоматологических вмешательствах, удалении зубов, при установке брэкетов для формирования правильного прикуса она облегчает боль в зубах и деснах.

7. Ее можно назначить при гриппе, болях в горле и сухости, возникающей во время кашля, если симптомам сопутствуют ощущения болезненности и разбитости.

8. Арнику я обязательно рекомендую в случае падения и сотрясения головного мозга у детей.

9. Это средство помогает устранить неблагоприятные последствия подъема тяжестей при перестановке мебели в доме или хозяйственных работах на приусадебном участке.

10. Арника показана после инсульта, когда произошло внутреннее кровоизлияние. Конечно, в этом случае оно назначается вместе с традиционным лечением в стационаре. Ее же можно подавать курсом во время реабилитации после инсульта.

11. Арнику можно назначить при переломе как первое средство, помогающее снять шоковое состояние и облегчить боль.

12. Способна вылечить специфическую травму локтевого сустава у тениссистов, когда воспаляется капсула локтевого сустава и околосуставные связки.

13. Может вылечить даже застарелые травмы

14. Это еще один препарат, который я обязательно рекомендую брать с собой в путешествия на всякий случай, особенно если вы едете с детьми.

15. Мазь Арника применяют при любых ушибах и мышечных болях, и кроме того, кормящие женщины используют ее при появлении мастита с ощущением травмы.

Дозировка и правила приема.

Ганеман рекомендовал Арнику в дозе 30с. В случае сотрясения головного мозга я назначаю 200с. Малышам можно дозы 6с и 12с.

Дается по 5 крупинок в остром состоянии часто, по мере улучшения реже.

Никогда не применять аппликаций с Арникой при открытых ранах, это чревато сильным раздражением кожи. Арника в основном показана именно при закрытых травмах и ушибах.

В послеоперационном периоде принимать каждые 15 минут при усилении боли, по мере облегчения принимать реже, и совсем убрать при полном заживлении.

Детям при легком падении достаточно дать однократно.

Примеры из практики:

1. Первый впечатливший меня случай, когда соседка прибежала и попросила у меня гомеопатию от травмы, ее мальчик с разбега врезался в чугунную батарею, и на глазах у мамы на лбу появилась огромная шишка. Я дала ей Арнику 12, и она убежала. Через пару дней мы встретились в магазине, и она поблагодарила меня и рассказала, что шишка рассосалась у нее на глазах за 15 минут, и мальчик быстро успокоился.

2. Второй случай был с моей коллегой, у нее дочка упала с качели головой, и у нее были симптомы сотрясения, была назначена Арника 200, состояние ее восстановилось за два дня.

3. С тех пор я Арнику держала всегда дома и всегда брала с собой, она многократно выручала моих детей при падениях и синяках.

4. Потом я стала осваивать Арнику при операционных вмешательствах – при операциях с имплантацией, удалениях зубов, обрезаниях крайней плоти у мальчиков, кесаревых сечениях и гинекологических вмешательствах. Я давала препарат своим подружкам, которые собирались на госпитализацию. И каждый раз они рассказывали мне, что пользовались не только они, но и другие женщины в палате отмечали облегчение и периодически просили очередную дозу сладких шариков.

Читайте также:  Упражнения Кегеля после удаления матки и яичников

5. Мой папа сделал себе немало зубных имплантов, и каждый раз он брал Арнику с собой.

За двадцать лет изучения и гомеопатической практики я много раз убеждалась в пользе Арники, уже только за Арнику можно быть благодарными гомеопатии. Она выручает во многих случаях, главным критерием является ощущение травмы и ушиба. В любой ситуации, когда вы испытываете это ощущение, смело можете принимать 5 крупинок, и вы почувствуете облегчение. Поэтому рекомендую подружиться с этим добрым гомеопатическим лекарством, оно действительное очень полезное!

С заботой о вашем благополучии, Дина Бакина.

3. С тех пор я Арнику держала всегда дома и всегда брала с собой, она многократно выручала моих детей при падениях и синяках.

Хрустящие хлебцы

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1%. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

11. Замороженные продукты

Замороженные обеды часто являются лучшим решением для людей, которые не имеют времени или денег, чтобы готовить каждый день. Но есть одна вещь, которую вам нужно знать – замороженные обеды далеко не здоровая пища. В них очень много соли. После заморозки пища получается абсолютно безвкусной. Для того чтобы сделать ее снова аппетитной, производители добавляют соль, сахар и жир. И да, полезных веществ в таких ужинах почти не остается.

Замороженные обеды часто являются лучшим решением для людей, которые не имеют времени или денег, чтобы готовить каждый день. Но есть одна вещь, которую вам нужно знать – замороженные обеды далеко не здоровая пища. В них очень много соли. После заморозки пища получается абсолютно безвкусной. Для того чтобы сделать ее снова аппетитной, производители добавляют соль, сахар и жир. И да, полезных веществ в таких ужинах почти не остается.

Орехи

В большом количестве орехи тоже не очень полезны. В них содержится много жиров, а еще у орехов плотная структура, поэтому они тяжело усваиваются.

Комментарий эксперта. Орехи полезны, если в день съедать по 5-6 штук. Только замачивайте их перед употреблением. Дело в том, что в орехах содержится фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение. Но в процессе вымачивания она выводится из продукта.

Чтобы увеличить срок хранения и усилить вкус, в йогурты часто добавляют красители и искусственные добавки, которые вызывают расстройство желудка. Также в йогуртах много лактозы. Организм взрослого человека не способен ее нормально переварить и усвоить. Что бы ни говорила реклама.

15. Энергетические батончики

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

Энергетические батончики могут быть необходимы спортсменам, которым нужен быстрый прилив энергии, но во всех остальных случаях лучше противостоять искушению перекусить этими вкусными «калорийными концентратами». Энергетические батончики содержат много сахара (о котором говорилось ранее), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать транс-жиры. Так что это по сути конфеты, которые полны калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Другими словами, это бомба замедленного действия.

Читайте также:  Китайские тампоны — отзывы женщин и врачей гинекологов, как пользоваться

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Читайте также:  Анаферон и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Орехи

News.ua

  • Политика
  • Экономика
    • Криптовалюта
  • Общество
  • Мир
  • Технологии
  • Авто
  • Спорт
  • Здоровье
  • Шоу-бизнес
  • Курьёзы

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс. Значит, оно принесет лишние калории. И конечно, каши быстрого приготовления с добавками и подсластителями еще менее полезны.

Добавить комментарий