Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Польза и вред гранатового сока. Противопоказания и употребление продукта

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

granatovii-sok

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

poleznie-veshestva-v-granate

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

sok-iz-granata

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

poleznie-svoistva-granata

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

norma-potreblenija-granata

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

polza-granata

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

granat-beremennym

Противопоказания

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Пономарева Татьяна.jpg

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Читайте также:  Антикоагулянты прямого и непрямого действия: список препаратов, разжижающих кровь

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Теплая закуска с гранатом и орехами.jpg

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Гранатовый соус

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Гранатовый соус.jpg

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Салат с гранатом и сельдереем.jpg

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок: польза и вред

Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.

А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Разберёмся, какую пользу и возможный вред несёт организму гранатовый сок.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, — это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.

Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному, насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.

В состав сока из граната входят:

  • витамины группы В;
  • витамин С, РР, К;
  • аминокислоты;
  • фруктовые кислоты;
  • пектин;
  • танины;
  • инулин;
  • фосфор, железо, магний;
  • калий, марганец, натрий;
  • селен, хлор, фтор.

Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Углеводы — 6 %.
  • Белки — 3 %.
  • Жиры — 1 %.

Общая сумма калорий — 63 Ккал.

В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.

Гранатовый сок: польза

За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.

При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:

  • анемия;
  • расстройство кишечника (неинфекционной природы);
  • воспаление суставов;
  • проблемы тканей ротовой полости;
  • простудные заболевания;
  • лишний вес;
  • старение;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • гипертония.

Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин

Отдельную пользу гранатового сока для своего организма оценят мужчины. Дело в том, что этот природный напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. В гранате имеются все вещества, необходимые для поддержания и восстановления мужской половой функции. Также гранатовый сок рекомендован в качестве профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний простаты. Этот напиток является мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки.

Также природный напиток оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Это ценно для мужского организма не только в плане сохранения репродуктивной способности, но и в целом. Очень многие мужчины привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. Им просто необходим продукт, способный подкрепить их иммунную систему, уберечь их от переутомления и устранить последствия стресса. Гранатовый сок вполне подходит для этих целей.

Также напиток хорош:

  • для сохранения крепости и эластичности сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • в качестве защиты от развития гипертонии и инфаркта;
  • для очищения от плохого холестерина;
  • повышения качества крови и стабилизации процесса кроветворения.
Читайте также:  Гликированный гемоглобин что показывает при беременности

Мужчины оценят свойство гранатового сока усиливать и защищать процессы умственной деятельности. Нужна светлая голова и активное логическое мышление? Гранатовый сок сможет сгладить влияние факторов, нарушающих нормальную работу мозга. А ещё гранатовый сок — натуральный компонент для спортивного питания. Он несёт только пользу мужчине, увлекающемуся активными видами спорта.

Польза гранатового сока для организма женщин

Представительницы прекрасного пола тоже оценят пользу этого напитка! Для женского здоровья, особенно в важные жизненные периоды такие, как беременность, послеродовой период, климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7 % железа, а ещё сок из спелых зёрен граната помогает усвоению железа из других продуктов. Профилактика и лечение анемии — особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.

Если нет противопоказаний, многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. И этот напиток действительно помогает. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует негативное влияние климакса на здоровье женского организма. Этот напиток насыщает силой и заряжает хорошим настроением.

Органические кислоты и достаточное количество витамина С в составе этого фреша делает его полезным и в период сезонных заболеваний. В период беременности витамины и минералы, содержащиеся в гранатовом соке, ценны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для формирования крепкого и здорового организма ребёнка. Ближе к пожилому возрасту у женщин усиливается риск развития гипертонической болезни. Гранатовый сок является неплохой профилактикой этого недуга.

Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.

Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания

О пользе натурального гранатового сока слагают легенды! И это вовсе не преувеличение. Ведь за счёт насыщенного витаминного и минерального состава этот напиток оказывает благоприятное влияние на все системы человеческого организма.

Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка:

  • налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам;
  • повышает либидо у мужчин и женщин;
  • формирует благоприятную почву для зачатия и вынашивания младенца;
  • усиливает мужскую потенцию и репродуктивную способность;
  • повышает иммунные силы организма;
  • защищает ткани от старения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает лёгкое обезболивание;
  • закрепляет стул;
  • оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • предупреждает развитие хронической усталости;
  • снижает влияние стресса;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины;
  • омолаживает ткани;
  • придаёт сил.

Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:

  • склонность к запорам;
  • артериальная гипертензия;
  • обострение геморроя;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
  • язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
  • обострение гастрита;
  • расстройство кишечника инфекционной этиологии;
  • кишечная непроходимость.

Условными противопоказаниями является:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, 2‒3 триместр;
  • пожилой возраст после 65 лет;
  • сахарный диабет.

В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.

Также гранатовый сок может нанести потенциальный вред следующими свойствами:

  • закрепляющий эффект на кишечник;
  • раздражение слизистых за счёт высокого содержания органических кислот;
  • раздражение рецепторов (аллерген).

Важно помнить, что, даже не имея противопоказаний, стоит пить гранатовый сок по правилам и в меру. Нельзя пить слишком много натурального напитка. Желательно отказаться от чистого концентрированного сока и немного разбавить его свежей водой. Солнечный гранат подарит здоровье, если его выпить в виде свежевыжатого сока! Рекомендуем пить только что приготовленный напиток. Гранатовый сок не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

Как пить гранатовый сок для получения лечебного эффекта от напитка

Любой ягодный сок представляет собой напиток, чрезвычайно полезный и вкусный. Однако гранатовый сок – это нечто большее. Недаром данный напиток на протяжении тысячелетий является очень популярным в сфере медицины, пусть и не традиционной.

Более подробно о полезных свойствах, правилах приема внутрь и иных особенностях сока граната поговорим в приведенной ниже статье.

Состав и полезные свойства гранатового сока

 Гранатовый сок

Гранатовый сок один из самых полезных.

Гранатовый сок – один из самых полезных среди напитков своего класса. Во многом это связано с его уникальным составом, который может похвастаться наличием витаминов групп А, В, С, Р и порядка 15 аминокислот.

Также сок граната богат содержанием меди, магния, кальция, калия, железа, йода, кремния, танина, кислот, антиоксидантов, фосфора, солей и фитонцидов. В совокупности, подобный набор веществ придает гранатовому соку следующие положительные свойства:

  • стабилизация количества гемоглобина в крови при его недостатке;
  • нормализация функционирования всех элементов сердечно-сосудистой системы (от мельчайших капилляров до самого сердца);
  • положительный эффект на состав и циркуляцию крови;
  • оказание антисептического и противовоспалительного воздействия на организм;
  • помощь при терапии онкологии;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • придача тонуса;
  • повышение силы иммунитета организма.

Помимо этого, гранатовый сок – неплохой помощник худеющим и хранителем «красоты». Данный напиток заметно ускоряет жиросжигание и отлично влияет на состояние кожи, разлаживает морщины.

Какой вид сока лучше выбрать в лечебных целях

 Гранатовый сок

Гранатовый сок улучшает работу желудочно — кишечного тракта.

Как стало ясно из предыдущего пункта нашей статьи, сок граната чрезвычайно полезен для человека. Людям преклонного возраста он поможет поддерживать «сердечное здоровье», представителей средних лет омолодит, а детям укрепит иммунитет и подарит счастливое детство без болезней.

Важно понимать, что подобными свойствами обладает лишь качественный напиток, выбирать который важно правильно. В принципе, подобрать подходящий гранатовый сок не столь сложно, если знать его основную особенность.

Заключается таковая в сроке возможного хранения напитка с сохранением его большинства положительных свойств. Составляет данный срок всего 2 суток после приготовления сока. По истечению 2-дневного периода сок потихоньку начинает «увядать» и уже на 5-ый день совершенно бесполезен для приема, а иногда даже опасен.

Учитывая такую особенность напитка из граната, важно выбирать его, в первую очередь, с ориентацией на дату изготовления. Если она уже истекла или же на упаковке установлена чрезмерно большая, но такой сок лучше не брать, так как он либо просроченный, либо сделан с использованием вредных концентратов.

В случае же с непросроченными и качественно приготовленными продуктами лучше отдавать предпочтение тем, что сделаны в стекле, ибо такая тара сохраняет все полезные свойства граната максимально долго. При желании попить гранатовый сок в лечебных целях наилучшим вариантом будет прием свежевыжатого гранатового сока. Готовится напиток следующим образом:

  • Возьмите пару гранатов и извлеките из них все семена, после чего тщательно промойте их.
    Затем переложите семена в чистую марлю и поставьте неподалеку от нее емкость с объемным горлышком.
  • Теперь остается лишь выдавить сок из семен в подготовленную тару и использовать его для применения.
  • Отметим, что хранить свежевыжатый гранатовый сок важно в стеклянной таре и холодильнике не более 2-х суток. Поэтому настоятельно не рекомендуем за один раз готовить большое количество напитка – достаточно будет 150-300 миллилитров.

Техника приема сока граната

 Гранатовый сок

Гранатовый сок рекомендовано пить 2-3 раза в неделю.

Пожалуй, наиболее часто задаваемый вопрос среди людей, желающих полечиться гранатом – «Как пить гранатовый сок?». На самом деле особых сложностей в этом нет и правильная техника приема напитка такова:

  • Перед едой возьмите стакан и заполните его наполовину соком граната.
  • После наполните стакан до конца либо теплой водой, либо другим соком. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него чайную ложку меда, но никак не сахар.
  • Затем сок полностью готов и его можно пить, но не обычным способом, а исключительно через трубочку. В противном случае имеется риск повредить эмаль зубов при частом употреблении данного продукта велик. Рекомендуется, только через 5-10 минут после приема напитка внутрь начинать прием пищи.

Что касается курса «гранатовой» терапии, то имеется два наиболее оптимальных варианта:

  1. Первый – пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю по 3 раза в сутки описанным выше способом.
  2. Второй – пить напиток ежедневно по 7-10 дней 1-2 раза в месяц, между курсами обязательно делается перерыв.

Беременным женщинам или людям, склонным к запорам, сок граната лучше разбавлять водой или иным соком в пропорции «1 к 3». Альтернативным вариантом будет микс гранатового напитка с соком свеклы (моркови) в одинаковых пропорциях. Отметим, что гранатовый сок нередко используют и для похудения, очищения организма, и для омоложения. В этом случае техника приема немного иная, а точнее:

  1. При похудении или очищении организма проводится, так называемый, загрузочный гранатом день. За сутки необходимо выпить 1-2 литра разбавленного сока граната в пропорции «1 к 1» с водой. Пить напиток важно через трубочку и не повторять подобные дни более 2 раз в месяц.
  2. При омоложении пить сок вовсе не придется. В данном случае потребуется использовать «гранатовую жидкость» либо в качестве скраба, протирая им проблемные зоны, либо добавлять в состав косметических масок (по 1-2 столовых ложки). Повторять подобное использование сока граната можно хоть ежедневно.
  3. Не забывайте, что при наличии аллергии на гранат от его применения, естественно, стоит отказаться. При этом совершенно не важно, в какой форме используется напиток.

Противопоказания к приему

 Гранатовый сок

При геморрое нельзя употреблять гранатовый сок.

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного грудным молоком лежа

Несмотря на огромное количество полезных свойств гранатового сока, при использовании данного напитка не стоит забывать о его потенциальном вреде и противопоказаниям к применению.

Относительно возраста для приема сока никаких ограничений нет, ведь даже полугодовалым малышам нередко добавляют по пару капель напитка в пищу для укрепления стула и иммунитета.

Однако в других аспектах применения «гранатовая жидкость» может быть опасна, ибо имеет ряд противопоказаний к приему. В частности, от питья сока стоит отказаться людям, страдающим:

  1. повышенной кислотностью желудка;
  2. индивидуальной непереносимостью продукта;
  3. язвами ЖКТ;
  4. частными запорами или предрасположенностью к ним;
  5. геморроем.

Если соблюдать все нормы применения гранатового сока, но особой опасности он не представляет. Однако, употребляя данный напиток, важно помнить о его повышенной кислотности, которая отрицательно сказывается на эмали зубов. Именно поэтому беспрерывный курс «гранатовой» терапии не допустим. В остальном же сок более чем полезен для организма.

На этом, пожалуй, по сегодняшней теме наиболее интересная информация подошла к концу. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Чем полезен гранатовый сок расскажет видеоролик:

Гранатовый сок полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах гранатового сока, а также рассказать противопоказания. Сказать чтоб я сильно любила гранаты, нет, я могу их кушать иногда, пью гранатовый сок, тоже иногда. Налегаю особенно на гранатовый сок и гранаты тогда, когда гемоглобин в крови снижается, когда организм больше всего нуждается в железе и витаминах. Я всегда предпочитаю натуральные продукты, чем медикаменты. Но, не спорю, бывают случаи когда без лекарств не обойтись. Здесь у каждого своя ситуация и мерить всех одной «меркой» нельзя.

Но, сегодня я хочу поговорить о пользе гранатового сока, о его полезных свойствах для нашего организма. Тем более по своей пользе гранатовый сок превосходит другие соки. Он легко усваивается нашим организмом, сохраняет все полезные свойства граната.

Гранатовый сок содержит витамины группы В, витамин С, А, Е, РР, калий, магний, фосфор, медь, железо, содержит яблочную, фолиевую, лимонную кислоту, пектины, танины.

гранатовый сок полезные свойства противопоказания

В 100 граммах гранатового сока содержится всего 63 ккал. То есть, гранатовый достаточно низкокалорийный продукт.

Пить лучше всего свежеприготовленный гранатовый сок, это ценный и полезный сок, именно из такого сока мы и получаем максимальную пользу для нашего организма. У нас еще на рынке есть точка, там при тебе готовят гранатовый сок и разливают в бутылки. А вот сок в пачках, коробках я стараюсь не покупать, кроме воды, красителя, сахара, концентрата, вкусовых добавок там ничего нет. Мы же его употребляем для лечения, а не просто как напиток.

Гранатовый сок. Полезные свойства.

  • За счет содержания в нем железа, гранатовый сок повышает гемоглобин в крови, его пьют при анемии. Если вас интересует информация о том, как повысить гемоглобин с помощью натуральных продуктов питания, об этом прочитайте в моей статье «Продукты, повышающие гемоглобин в крови».
  • Гранатовый сок повышает иммунитет, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что особенно важно в зимний и весенний период.
  • Сок из гранатов улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным женщинам полезен гранатовый сок, помогает он при тошноте, повышает аппетит, одним словом «борется» с токсикозом.
  • Полезно пить гранатовый сок при простуде, при гриппе, так как гранатовый сок содержит фитонциды.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Гранатовый сок способствует повышению свертываемости крови.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Гранатовый сок выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Гранатовый сок содержит пектины, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
  • Употребление гранатового сока устраняет дефицит витаминов и полезных веществ в нашем организме.
  • Сравнительно недавно ученные открыли то, что гранатовый сок угнетает злокачественные опухоли, полезен он при онкологических заболеваниях.

Но, помимо полезных свойств гранатового сока у него есть и противопоказания. Какие? Давайте рассмотрим.

Гранатовый сок. Противопоказания.

  • Противопоказан гранатовый сок при аллергии на продукт, при индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в момент обострения болезни.
  • С осторожностью употребляйте гранатовый сок при запорах и геморрое.
  • Гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, поэтому, после того как вы выпили сок, прополощите рот водой.

Гранатовый сок в детском питании.

Гранатовый сок в детское питание следует включать с 6 месяцев, начиная с одной чайной ложечки и постепенно увеличивая количество гранатового сока в питании. Для детей лучше всего разбавлять гранатовый сок кипяченной водичкой. Но, если ребенок склонен к аллергии, то вводите в рацион питания гранатовый сок с осторожностью, так как он относится аллергенным продуктам. Лучше всего давать детям свежеприготовленный гранатовый сок, так как он содержит витамины и микроэлементы.

Гранатовый сок при беременности.

Гранатовый сок полезные свойства

Полезен гранатовый сок при беременности так как содержит витамины и полезные вещества. Натуральный гранатовый сок помогает справиться с анемией. Стимулирует иммунитет, что особенно важно в период беременности. Помогает бороться с токсикозом, выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же гранатовый сок обладает антисептическим, мочегонным, желчегонным противовоспалительным свойством.

Но, гранатовый сок нужно разбавлять, так так в чистом виде он очень концентрированный, его следует разбавлять 1:1 кипяченной водой, а также можно разбавить гранатовый сок любым другим соком. Беременным рекомендуется разбавлять гранатовый сок морковным или свекольным соком, это удвоит его пользу.

Но, ко всему стоит подходить с осторожностью, гранатовый сок может повысить кислотность желудочного сока и вызвать изжогу.

Гранатовый сок. Лечение.

Очищение организма. Для очищения организма, для очищение крови от токсинов рекомендуется пить гранатовый сок три недели по пол стакана два раза в день. Но, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, перед тем как начинать лечение.

При температуре, при ознобе, гранатовый сок пьют с добавлением меда. Один стакан гранатового сока с чайной ложечкой меда прекрасно утоляет жажду.

При застое желчи и отеках принимают по 1/3 стакана гранатового сока каждый день.

При плохом аппетите гранатовый сок принимают по 1/4 стакана перед едой.

При ангине, при боли в горле, гранатовым соком можно полоскать горло. О том какие еще народные средства хороши при боли в горле прочитайте в моей статье «Болит горло, народное лечение«.

При малокровии гранатовый сок пьют трижды в день до еды. Только следите за тем, чтобы не было запоров.

Гранатовый сок полезен для организма, так как сохраняет он все полезные свойства граната, но обязательно перед лечение гранатовым соком ознакомьтесь с противопоказаниями.

А если у вас остались вопросы по поводу полезных свойств гранатового сока, то рекомендую вам посмотреть видео «Гранатовый сок, целебный напиток».

11 полезных свойств граната для организма

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли.

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Ссылка на основную публикацию