Аскорбиновая кислота в 1, 2 и 3 триместрах беременности: в каких случаях беременным можно ее принимать?

Витамины для беременных

Как подчеркивают диетологи, главный способ подготовки организма к беременности и родам — ешьте побольше овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов, откажитесь от фастфуда и не приносящих здоровье продуктов и ведите активный образ жизни. Но даже при самом разнообразном меню питательных веществ в период беременности может не хватать. И тут на помощь придут витамины.

Что такое витамины?

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь и «амин» — органическое соединение. То есть это органическое соединение, необходимое нашему организму для нормального функционирования.

В идеале все витамины наш организм должен получать естественным путем — или из пищи, или он вырабатывает их сам. Однако, во-первых, чтобы получить большинство из них в достаточном количестве, нам придется съесть очень много какого-то продукта, содержащего этот витамин. Во-вторых, в некоторых регионах довольно сложно сделать свой рацион настолько разнообразным, чтобы получать все необходимые науке витамины в достаточном количестве.

Поэтому ученые придумали нашли способ синтезировать витамины, восполняя тем самым их недостаток в пище. Сейчас ведется много споров о приоритете натуральных витаминов над синтезированными. В частности, натуральные витамины полезнее тем, что с пищей к нам попадают не только они, но и ферменты, которые способствуют их более активному всасыванию и распространению по всему организму. К тому же организм усваивает только то количество натуральных витаминов, которое в данный момент ему необходимо, остальное выводится через почки и кишечник.

Но мы все отдаем себе отчет, что наш организм часто недополучает натуральных витаминов, и тогда синтезированные становятся настоящим спасением. В первую очередь они рекомендованы тем, чей рацион не очень разнообразен, содержит мало овощей и фруктов. А также тем, чей организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ, в частности беременным женщинам.

Выбрать витамины не так просто. В аптеке просто глаза разбегаются от разнообразия разноцветных баночек и коробочек, обещающих настоящие чудеса. Но, во-первых, не надо думать, что, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «Достаточно одной таблетки». Нет, даже если вы принимаете витамины, вам нужно питаться правильно и есть все те овощи, фрукты и злаки, которые рекомендуют диетологи. Витамины не панацея от всех бед, они помогают организму, но не заменяют полностью те питательные вещества, которые он должен получить с пищей.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Наиболее опасно употребление в больших дозах витаминов A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Зачем нужны витамины беременным?

Некоторые врачи советуют принимать поливитамины всем женщинам, планирующим беременность, и продолжать их прием до конца грудного вскармливания. Другие утверждают, что главное — не переборщить, потому что переизбыток некоторых витаминов может быть опасен не меньше, чем недостаток. Как всегда, истина посередине. К тому же, если мы посмотрим на исследования, где утверждается, что женщина получает достаточно витаминов и минералов ежедневно с пищей, мы увидим, что они проводились в развитых странах, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду, экологически чистые продукты люди покупают чаще, чем обычные, продукты часто обогащаются полезными элементами, в частности фолиевой кислотой, климат позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, а курение является социально не одобряемой привычкой.

Согласитесь, нам до этого идеала еще далеко. Тем более мы не всегда можем сказать, где выросли и чем были опрысканы фрукты и овощи, которые мы едим. Поэтому для поддержки организма и для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ врачи рекомендуют витаминно- минеральные комплексы. В идеале лучше начать их прием за три месяца до планируемой беременности.

В зависимости от рациона беременной женщины и региона ее проживания врач может назначить либо конкретные витамины (прежде всего фолиевую кислоту), либо поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые элементы в оптимальной дозировке. Главное — не переусердствовать и не принимать все вместе.

Какие витамины нужны?

Конечно, выбор витаминов для беременных зависит и множества факторов: образа жизни, питания, географии. И мнение вашего врача — самый важный ориентир. Но есть витамины, которые необходимы всем будущим мамам, независимо от пищевых привычек и образа жизни.

Беременная женщина обязательно нуждается дополнительно в источнике витаминов, особенно B9 (в обиходе — фолиевая кислота).

Фолиевая кислота

Благодаря фолиевой кислоте правильно формируется нервная система будущего ребенка. Это доказано многочисленными исследованиями. Дефекты заращения нервной трубки, например, спиномозговая грыжа (или spina bifida) врачи все чаще связывают с недостатком фолиевой кислоты во время беременности. Если будущая мама будет принимать достаточно витамина B9, риск этих заболеваний уменьшается. К сожалению, наш организм не вырабатывает сам этот витамин, поэтому мы можем получать его только извне — то есть с пищей. B9 содержится в разных овощах и продуктах животного происхождения. Рекордсмены по содержанию B9 — зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат). Кстати, именно от шпината этот витамин в 1941 году получил название «фолиевая кислота»: folium в переводе с латыни означает листок.

Но как минимум половина женщин не получают нужной дозы B9 с ежедневным рационом. Поэтому врачи рекомендуют принимать около 0,4 – 0,8 мг фолиевой кислоты в сутки за три месяца до планируемого зачатия и особенно в первые недели беременности (до 12-й недели), потому что именно в это время формируется нервная система будущего ребенка.

Витамин D

Другой витамин, который рекомендуют все без исключения врачи, — витамин D. Он способствует метаболизму кальция и, следовательно, отвечает за правильное формирование костных тканей будущего ребенка.

При этом витамин D — жирорастворимый, а значит, накапливается в организме и может привести к гипервитаминозу. Поэтому надо четко следовать рекомендациям врача.

Витамин D содержится в некоторых продуктах (лосось, тунец, сардины, молочные продукты, обогащенные витамином D), но большая часть вырабатывается кожей под действием солнечных лучей. Поэтому у женщин, живущих в местах, где мало солнца, и у тех, кто рожает с ноября по март, к концу беременности этого витамина явно не хватает.

Витамин А

Он отвечает за зрение и формирование кожных покровов. Много витамина А содержится в печени рыбы и птицы, а также в молочных продуктах — сливочном масле, сметане, твороге, сыре. Растительные источники витамина А — морковь, облепиха, шиповник. Они дают организму провитамин А, который превращается в витамин только в процессе расщепления в печени. Поэтому избыток провитамина А для организма не опасен. А вот с синтетическим витамином А надо быть осторожным — он не выводится из организма, а накапливается в печени и может вызвать гипервитаминоз, который проявляется в головных болях, тошноте, потере аппетита. Но, естественно, доза витамина А в таком случае должна быть очень высока, при употреблении сбалансированных поливитаминов такого риска практически нет.

Остальные витамины и минералы тоже важны для формирования и развития будущего ребенка, а также для поддержания организма мамы. Но тут надо решать в каждом случае индивидуально — многие врачи считают, что если вы едите достаточно овощей, фруктов и зерновых, то ваш организм не нуждается в дополнительной поддержке. Однако же редко кто может сказать, что его питание правильно и разнообразно. Проанализируйте свое меню и сделайте вывод, каких витаминов вам не хватает.

Кальций

Особенно он нужен будущим мамам во втором триместре, когда начинают формироваться кости. Мы получаем его из пищи (в основном из молочных продуктов), но сейчас врачи отмечают увеличение количества женщин с непереносимостью лактозы. То есть у них отсутствует фермент, который расщепляет ее и поставляет в организм кальций из молочных продуктов. Таким будущим мамам обязательно нужно принимать дополнительные препараты кальция.

Магний

Макроэлемент, необходимый в каждом триместре. Магний вместе с витамином B6 способствует расслаблению мышц. В том числе мышц матки, так что его часто назначают для профилактики выкидыша. Частые судороги мышц тоже происходят из-за недостатка именно этого элемента в организме. Он также снижает возбудимость нервной системы и способствует нормальному сну.

Железо

Оно способствует выработке гемоглобина — белка, который находится в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород — доставляет его ко всем органам, в том числе и плоду через плаценту. Во время беременности объем крови увеличивается, поэтому женщине, которая ждет ребенка, нужно больше железа, в среднем 27 мг в день.

Недостаток железа может привести к разной степени анемии. Это может проявляться в повышенной утомляемости, бледности, потере аппетита. В самых тяжелых случаях это заканчивается головокружениями, обмороками, повышенной потливостью, слабым сердцебиением, одышкой. Недостаток железа чреват неприятными последствиями не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому в течение всей беременности надо следить за уровнем железа в крови.

Организм лучше всего усваивает железо, которое содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, дарах моря. Поэтому больше всего риску анемии подвержены вегетарианцы и веганы. Им обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.

Если вам не повезло и вы не живете на берегу моря, то, скорее всего, ваш организм испытывает недостаток йода. Больше всего йода содержится в морских продуктах — рыбе, моллюсках и морских ракообразных. Еще его можно получить из йодированной соли, яиц и молочных продуктов. Йод очень важен для формирования головного мозга малыша. Ведь в этом процессе участвуют гормоны, которые определяют последовательность закладки и развития клеток мозга. Эти гормоны вырабатывает щитовидная железа будущей мамы. То есть в это время она работает на повышенных оборотах, производя почти в полтора раза больше гормонов. Поэтому для бесперебойной работы ей нужен дополнительный источник йода.

Омега-3

Еще один элемент, на уровень которого врачи все больше обращают внимание, — омега-3. Он нужен как маме, так и будущему малышу. Омега-3 участвует в формировании мозга и глаз плода. А маме она помогает бороться с упадком сил и послеродовой депрессией. С едой мы получаем не очень много этого нутриента Больше всего его в жирной рыбе, поэтому беременным рекомендуется есть ее хотя бы 1–2 раза в неделю (150 г лосося или макрели, при хорошей термической обработке: помните, беременным ни в коем случае нельзя есть сырую рыбу, это источник паразитов, вызывающих листериоз, что может очень плохо сказаться на ребенке). Продукты растительного происхождения тоже могут быть источником омега-3, например льняное масло. Поэтому если вы едите мало рыбы, обратите внимание на препараты, содержащие омега-3.

Читайте также:  Баня при гайморите, можно ли ходить в баню при гайморите?

[VB1] Поливитамины

[VB2] Для того чтобы полностью обеспечить все потребности будущей мамы и ребенка в необходимых витаминах и минералах, существуют витаминно-минеральные комплексы для беременных. [VB3]

От их разнообразия в аптеках разбегаются глаза. Как решить, какие подходят именно вам? Единственно правильный ответ на этот вопрос – посоветоваться со специалистом. Врач или провизор, знающий свое дело, может помочь вам сделать правильный выбор.

Когда следует начать принимать витамины для беременных.

В идеале витамины — особенно фолиевую кислоту — следует принимать за три месяца до запланированного зачатия. Так вы максимально подготовите организм к предстоящей нагрузке.

Но в жизни это не всегда возможно.

Поэтому поливитамины необходимо начинать принимать, как только вы запланировали зачатие или узнали о беременности. Делайте это регулярно, утром, когда полезные вещества лучше усваиваются, но после еды.
В первом триместре стоит сделать акцент на поливитаминах с увеличенным содержанием фолиевой кислоты.

Вопрос: какие витамины для беременных лучше во втором триместре? Врачи считают, что это комплексы с повышенным содержанием витамина D, кальция и магния. Ведь именно в это время идет закладка костной ткани. А если будущему малышу не будет хватать этих «строительных элементов», он будет брать их из маминых костей, что может привести к переломам, а также к выпадению волос и ломкости ногтей.

В третьем триместре лучшие витамины для беременных — те, что содержат омега-3 и повышенную дозу железа. Они не только справятся с анемией и усталостью, но и помогут вам быстро прийти в форму после родов.

Противопоказания

Если вы уже принимаете поливитамины, будьте аккуратнее с другими витаминными препаратами и пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом.

К беременности надо подходить ответственно и осознанно, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, скорректировать свой образ жизни и питания и принимать те витамины, которые порекомендовал специалист.

Перенес выше – к витаминам

Все на одну? Интересно, на какую?

Не факт: и насчет усвоения (все зависит от состава и качества), и насчет аллергии, которую могут вызывать и витамины группы В, и некоторые вспомогательные вещества.

Не надо нагружать этим потребителей: они ТАК наанализируют и ТАК нарешают (со ссылкой на рекомендации нашего сайта), что замучаемся бегать по судам. Особенно, если речь о беременных.

Звучит очень устрашающе. Люди просто не будет покупать ВМК с витаминами А и D в составе (они же наиболее опасны).

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum)

Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота

Нозологическая классификация

Код CAS

Характеристика

Витаминное средство (витамин C). Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1: 3,5), медленно растворим в этаноле (1:30), абсолютном спирте (1:50), глицерине (1:100), пропиленгликоле (1:20). Растворимость в воде: 80,0% при 100 °C; 40,0% при 45 °C. Практически нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе, петролейном эфире, маслах, жирах. Под воздействием воздуха и света постепенно темнеет. В сухом виде стабилен на воздухе, водные растворы на воздухе быстро окисляются. Молекулярная масса 176,13.

Натрия аскорбат — мелкие кристаллы, свободно растворимые в воде: 62 г/100 мл при 25 °C, 78 г/100 мл при 75 °C.

Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.

Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действиеантиоксидантное, восполняющее дефицит витамина C, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы.

Фармакология

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H + во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Аскорбиновая кислота при беременности

Беременность – особенный период, во время которого женскому организму требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Они необходимы для нормального развития плода, благополучного родоразрешения, хорошего самочувствия и быстрого восстановления мамы. Аскорбиновая кислота при беременности нужна ежедневно, но применять препараты с ней необходимо правильно.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности способствует повышению выносливости организма будущей мамы

Витамин С – водорастворимое вещество, выполняющее функции антиоксиданта. Он участвует во многих процессах в организме – образовании коллагена, синтезе стероидных гормонов, стимулирует синтез интерферона.

Аскорбиновая кислота при беременности выполняет следующие функции:

  1. укрепление иммунитета. В период вынашивания ребенка женский организм больше подвержен различным инфекциям, которые негативно влияют на развитие плода;
  2. способствует развитию и нормальному функционированию кожи, зубов, костей у плода и матери;
  3. увеличивает сопротивляемость организма стрессам и усталости;
  4. обезвреживает токсины, попадающие с продуктами питания, способствует их выведению;
  5. нормализует работу головного мозга;
  6. уменьшает образование нитрозаминов;
  7. укрепляет сосудистые стенки. Это позволяет снизить кровопотерю во время родов и ускорить восстановление женского организма;
  8. участвует в превращении фолиевой кислоты в фолаты;
  9. помогает в выведении холестерина;
  10. стимулирует синтез эластана и коллагена.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению витамина D и железа, что укрепляет костную ткань. Поступление достаточного количества этого вещества в организм беременной способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время беременности?

можно ли беременным

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

во втором триместре

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от зависимости от сосудосуживающих капель в нос: народные методы и медикаменты

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, дополнительное ее употребление разрешается не всегда. Во время беременности женщина должна учитывать противопоказания.

  • высокая степень густоты крови или ее свертываемости, склонность к образованию тромбов;
  • сахарный диабет, так как таблетки могут содержать лактозу;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость или повышенный риск возникновения аллергии.

Не стоит принимать таблетки с аскорбиновой кислотой самостоятельно. Сначала нужно проконсультироваться с врачом и учесть особенности течения беременности. Также следует понимать, что витамин попадает в организм с пищей, и дополнительное его употребление может вызвать передозировку.

в третьем триместре

В III триместре беременности прием витамина С поможет подготовить организм к будущим родам

Что будет в случае передозировки?

Нужно понимать, что любой лекарственный препарат, даже витамины, может дать побочные эффекты, а при чрезмерном его употреблении возможна передозировка, что для будущей мамы крайне нежелательно.

При превышении суточной нормы приема препарата характерны такие симптомы:

  • повышение общей температуры;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • спутанность сознания:
  • нарушение сна.

При длительном приеме более высоких доз препарата у плода и матери может нарушаться обмен веществ, возникают проблемы со свертываемостью крови, а после родов у младенца может быть синдром отмены с осложнениями.

Ответ на вопрос «Можно ли беременным употреблять витамин С?» очевиден: можно. Аскорбиновая кислота – вещество, которое должно обязательно поступать в организм беременной женщины каждый день. Витамин защитит его от негативного влияния внутренних и внешних факторов, поможет правильно сформироваться и развиться плоду.

Однако при неправильном применении он способен причинить вред, особенно в I триместре беременности. И если будущей матери назначен поливитаминный комплекс или прием монопрепарата, то его дозировку должен рассчитать специалист с учетом поступления аскорбиновой кислоты с пищей, особенностей состояния беременной женщины и плода. Тогда применение такого полезного витамина принесет исключительно пользу!

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ASCORBIC ACID) ОПИСАНИЕ

Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах B 1 , B 2 , A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.

При интравагинальном применении аскорбиновая кислота снижает рН влагалища, ингибируя рост бактерий и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей рН и флоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).

Фармакокинетика

После приема внутрь аскорбиновая кислота полностью абсорбируется из ЖКТ. Широко распределяется в тканях организма.

Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.

Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме. При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.

Связывание с белками плазмы составляет около 25%.

Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой, обычно это происходит при превышении суточной дозы 200 мг.

Показания активного вещества АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.

Для интравагинального применения: хронический или рецидивирующий вагинит (бактериальный вагиноз, неспецифический вагинит), обусловленный анаэробной флорой (вследствие измененного рН влагалища); с целью нормализации нарушенной микрофлоры влагалища.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E54Недостаточность аскорбиновой кислоты
N76Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N89.8Другие невоспалительные болезни влагалища
O25Недостаточность питания при беременности
Z54Состояние выздоровления
Z73.0Переутомление
Z73.3Стрессовые состояния, не классифицированные в других рубриках (физическое и умственное напряжение)

Режим дозирования

Применяют внутрь, в/м, в/в, интравагинально.

Для профилактики дефицитных состояний – 25-75 мг/сут, для лечения 250 мг/сут и более в разделенных дозах.

Для интравагинального применения используют препараты аскорбиновой кислоты в соответствующих лекарственных формах.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, чувство усталости, бессонница.

Со стороны пищеварительной системы: спазмы желудка, тошнота и рвота.

Аллергические реакции: описаны единичные случаи кожных реакций и проявлений со стороны дыхательной системы.

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах – гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция.

Местные реакции: при интравагинальном применении – жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Прочие: ощущение жара.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II и III триместрах беременности составляет около 60 мг.

Аскорбиновая кислота проникает через плацентарный барьер. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни как реакции отмены. Поэтому при беременности не следует принимать аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Минимальная ежедневная потребность в период лактации (грудного вскармливания) составляет 80 мг. Аскорбиновая кислота выделяется с грудным молоком. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Неизвестно, опасно ли для ребенка применение матерью аскорбиновой кислоты в высоких дозах. Теоретически это возможно. Поэтому, рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте за исключением случаев, когда ожидаемая польза превышает потенциальный риск.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью применять у пациентов с гипероксалурией, нарушениями функции почек, указаниями в анамнезе на мочекаменную болезнь.

Применение у детей

Препарат разрешен для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Бодрящий витамин C

Сейчас вы можете чувствовать себя более уставшей. Это объяснимо! Малыш все больше давит на внутренние органы, смещаетсяцентр тяжести, все больше дают о себе знать гормональные изменения. В борьбе с усталостью и тревогой вам просто необходимы продукты с высоким содержанием витамина С.

Бодрящий витамин C

Во-первых, он отвечает за адекватность и силу иммунного ответа, иначе говоря, за то, как вы будете сопротивляться различным инфекциям во время беременности, и, конечно же, после родов, уже вместе с вашим малышом.

Во-вторых, витамин С отвечает за состояние сосудов и кожи, а это — состояние вен, наличие или отсутствие варикозного расширения, растяжек во время беременности и разрывов слизистой шейки матки, влагалища во время родов. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание и усвоение железа, а это профилактика анемии беременных и внутриутробной задержки роста плода. Витамин С способствует образованию активных форм витамина Д, а это профилактика нарушений кальций-фосфорного обмена, прочность ваших костей, состояние зубной эмали, а в будущем профилактика рахита и крепкие зубки вашего малыша.

Основными продуктами, богатыми витамином С, являются: свежие овощи, фрукты, шиповник, черная и красная смородина, сладкий болгарский перец, лимоны и апельсины, все виды капусты, яблоки, зелень (укроп, петрушка, листовой салат, кинза).

Чтобы компенсировать необходимость в витамине С, нужно следовать всего лишь нескольким простым практическим советам:

  • Употребляйте овощные салаты и свежие фрукты не менее 3-х раз в день, предпочтение отдавайте сырым овощам, а не вареным, поскольку термическая обработка разрушает витамин С;
  • В качестве гарниров используйте овощи: капусту (белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую), морковь, стручковую фасоль, зелень (петрушку, укроп, листовой салат, кинзу, любисток, шпинат, щавель). Знайте, что многие их этих продуктов не только богаты витамином С, но и содержат большое количество пищевых волокон;
  • Для перекусов можно приготовить смузи, например, с киви, огурцом и шпинатом — будет просто кладезь витамина С.

Включая в рацион продукты, богатые витамином С, вы получите не только заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, но и укрепите десны, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, что так важно в третьем триместре беременности.

Реклама. 18+. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет очный прием врача. Услуги оказываются ООО «Май Док». ИНН 7802654219. ОГРН 1187847031459. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-78-01-009960. ООО «Нестле Россия» (ОГРН 1067746759662) не является аффилированным юридическим лицом данного общества и не несет ответственности за предоставляемые им услуги. Услуги платные. Количество консультаций ограничено.

Воспользуйтесь нашим календарем, чтобы найти самый благоприятный день для зачатия.

Фтор для крепких зубов малыша и мамы

Наверное, вы слышали от предыдущего поколения мам рассказы о том, что беременность стоила могла стоить зуба, а то и двух.

Омега-3 при беременности

На протяжении более двух десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были объектом пристального внимания ученых всего мира. Изучались свойства.

Микроэлементы и витамины во время беременности

Микроэлементы и витамины во время беременности. Одной из серьезных проблем нашего общества на сегодняшний день является то, что.

Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным питанием для младенцев, и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку лучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Читайте также:  Гимнастика при геморрое: упражнения для женщин и мужчин в домашних условиях

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под товарными знаками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Baby&me — ребёнок и я

  • Наши продукты
  • Советы 1000 мам
  • Первые 1000 дней
  • Производство Gerber
  • Карта сайта
  • F.A.Q
  • Условия использования
  • Политика по обработке данных
  • Правила работы магазина

© Компания Nestlé, 2022 г. Все права защищены.

® Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).

Аскорбиновая кислота при планировании беременности, в 1, 2, 3 триместре

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы иметь возможность полноценно функционировать и поддерживать хорошее самочувствие, организму необходимы витамины. Насколько бы разнообразен не был наш рацион, полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами невозможно. Даже с полноценного и сбалансированного питания не все вещества усваиваются. Количество витамин, потребляемых организмом, колеблется в определенных пределах и зависят от ситуации, состояния организма, текущего самочувствия степени нагрузки на организм. Должен поступать весь комплекс витамин и минералов для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины нуждаются в витаминах в двойне, поскольку витамины необходимы не только для поддержания состояния женщины, но и для нормального развития плода. Аскорбиновая кислота при беременности приобретает особую значимость, поскольку этот витамин принимает участие во многих жизненно важных процессах. Потребность в нем увеличивается при изменении функционального состояния организма, в период адаптации организма к новым условиям, для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний.

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности?

Аскорбиновую кислоту не только можно, но и нужно принимать в период вынашивания ребенка. Это основной элемент, потребность в котором резко возрастает. Он обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных агентов, стимулирует выработку интерферона, способствует надежному укреплению иммунитета. Его рекомендуют применять для повышения сопротивляемости и выносливости, в период вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

При нехватке человек начинает часто болеть, наблюдаются постоянные рецидивы. Процесс выздоровления достаточно длительный. Нехватка витамина С сопровождается упадком сил, плохим самочувствием, слабостью. Отмечаются заболевания ротовой полости и зубов, десен. Нехватка отрицательно сказывается на состоянии волос, кожи. Возникает сухость, десны кровоточат, раны плохо заживают, появляется склонность кровотечениям, что особо негативно отразится на течении родов, может иметь серьезные последствия.

Если обеспечить поступление витамина С,происходит укрепление сосудов, многих органов. Является хорошим антиоксидантом, выводит из организма свободные радикалы, продукты метаболизма, предотвращает образование холестерина. Также участвует в выработке других витаминов и коферментов, способствует нормальном обмену железа, соответственно, повышает гемоглобин и предотвращает риск развития анемии. Стимулирует выработку в женском организме волокон эластина и коллагена, что является хорошей профилактикой растяжек и варикозного расширения вен, будет в дальнейшем стимулировать нормальную родовую деятельность, поможет избежать разрывов, ускорит послеродовое восстановление.

trusted-source

[1], [2], [3]

Аскорбиновая кислота при планировании беременности

Подготовка к зачатию является не менее важным этапом, чем сама беременность. В это время организм должен получать необходимое количество витамин, микроэлементов, полноценное питание. Витамин С нужен в двойной дозировке, что поможет организму подготовиться к вынашиванию, восстановить собственные силы, отрегулировать защитные механизмы. Особенно важно это тем женщинам, которые недавно бросили курить. Это позволит организму быстрее очиститься и восстановиться, нормализует биохимический обмен. Витамин С является профилактикой анемий, повышает свертываемость крови, предотвращает развитие тромбов, различных отложений. Оказывает антитоксическое действие, нейтрализует бактерии и вирусы, устраняет очаги воспаления и нормализует иммунитет.

Аскорбиновая кислота в 1, 2 и 3 триместрах беременности: в каких случаях беременным можно ее принимать?

Организм женщины в положении должен обеспечиваться веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка. К таковым относятся витамины и микроэлементы. Пить аптечные препараты без рекомендации врача не рекомендуется, даже такое, казалось бы, безвредное вещество, как аскорбиновая кислота.

Избыточное количество витаминов в организме может быть таким же вредным, как и их недостаток. Только специалист вправе назначить препарат беременной, предварительно изучив ее анамнез.

Об аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота, а в частности ее отдельный изомер, известный всем как витамин С, принимает активное участие во многих жизненно необходимых процессах организма, таких как:

  1. выработка коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи;
  2. защита организма от проникновения вирусов и болезнетворных микроорганизмов;
  3. помощь в усвоении других микроэлементов, например железа и фолиевой кислоты;
  4. выведение токсических веществ и холестерина из организма;
  5. укрепление костей скелета и стенок сосудов;
  6. улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Можно ли принимать аскорбинку при беременности?

Аскорбиновая кислота при беременности однозначно полезна для организма матери и развивающегося плода. Необязательно принимать аптечные таблетки, можно ввести в рацион продукты, содержащие этот витамин:

  • сухой или свежий шиповник;
  • болгарский красный перец;
  • цитрусовые;
  • белокочанная капуста;
  • черная смородина;
  • зелень.

Иногда врачи назначают внутривенные инъекции с этим веществом, чтобы повысить прочность сосудов при появлении мажущих выделений коричневого цвета. Прием аскорбиновой кислоты важен для нормального развития плода.

  • снизить проявление токсикоза;
  • повысить синтез коллагена в клетках, что помогает предупредить возникновение растяжек;
  • предупредить отслойку плаценты;
  • генерировать витамин D и железо, тем самым предотвращая развитие анемии;
  • укрепить сосуды плаценты;
  • улучшить внутриутробное питание малыша;
  • предотвратить развитие кровотечений во время родов.

Во время 1 триместра

В 1 триместре эмбрион начинает активно развиваться. У него формируются задатки всех органов, поэтому сейчас витамины и минералы особенно важны.

Почему же врачи не советуют пить аскорбиновую кислоту на ранних сроках беременности? Если принимать витамин С в этот период, вместе с повышением иммунитета может произойти отторжение плода как инородного тела. Также аскорбиновая кислота повышает тонус матки.

В некоторых случаях врачи все же назначают аскорбиновую кислоту в начале беременности. Важно соблюдать точную дозировку препарата, иначе можно спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

Во втором триместре активизируется рост плода. Помочь столь важному процессу способен витамин С, который на этом сроке гестации очень важен и для мамы, и для малыша. Недостаточное количество этого вещества может спровоцировать отставание в развитии плода.

Употребление аскорбиновой кислоты способствует синтезу витамина D, необходимого для формирования костного каркаса малыша. Вещество помогает предотвратить возникновение анемии у будущей мамы, так как дает возможность ее организму правильно и эффективно усваивать железо.

Где-то к пятому месяцу гестации живот женщины начинает заметно округляться, да и вес будущей мамы увеличивается с каждой неделей. Вместе с этим могут возникать растяжки на бедрах, боках, груди. С витамином С коллаген, положительно влияющий на состояние кожи, начинает вырабатываться быстрее. Если витамина достаточно в организме, растяжки практически не образовываются или являются малозаметными.

3 триместр

Практически все основные системы плода в 3 триместре уже сформированы. Остается пройти еще один важный этап – это подготовка к рождению ребенка. Здесь аскорбинка является незаменимым помощником. Вещество улучшает свертываемость крови, что положительно влияет на родовую деятельность (уменьшается риск появления кровотечений).

Прием витамина в этот период способствует формированию эластичности мышц. Это также влияет на исход родов: плод легко проходит по родовым путям.

Суточная норма для беременных женщин

Суточная норма аскорбиновой кислоты не должна быть больше 200 мг, если учитывать все составляющие этого показателя (синтетический витамин и натуральный, поступающий в организм вместе с пищей). Во 2 триместре специалисты рекомендуют принимать беременным не более 100 мг аптечной аскорбинки в день. Остальную часть витамина можно почерпнуть из продуктов питания.

К концу беременности из-за способности витамина С проникать через плаценту суточную дозу синтетического препарата уменьшают до 60 мг. В период гестации рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, поскольку термическая обработка продуктов расщепляет витамин.

Противопоказания, побочные действия и последствия передозировки

Витамин С, безусловно, полезен для беременных, но принимать таблетированную форму необходимо только с разрешения лечащего врача. Есть некоторые противопоказания к применению:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • гемохроматоз;
  • злокачественные образования;
  • талассемия;
  • аллергия.

Если суточная доза витамина выше нормы, у беременной появляются симптомы передозировки препарата. Симптомами гипервитаминоза являются:

  • гастрит;
  • недостаточная функциональность печени;
  • изжога;
  • головокружение;
  • риск выкидыша.

При длительном применении драже у женщин в положении могут возникать и побочные эффекты. Некоторые из них совпадают с симптомами передозировки:

  • усталость;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипертония;
  • нефролитиаз;
  • мигрень;
  • нарушение стула.

Если во время приема препарата появились побочные эффекты, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Возможно придется отменить прием витамина С или снизить суточную дозировку.

Можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Иногда специалисты советую пить аскорбинку с глюкозой во время беременности. Такое сочетание компонентов обычно назначают, чтобы:

  • восстановить обмен веществ;
  • уменьшить проницаемость сосудов;
  • снизить восприимчивость организма к негативным факторам;
  • контролировать восстановительные и окислительные процессы;
  • нормализовать баланс некоторых микроэлементов, например фолиевой кислоты и железа.

Принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой без назначения врача нельзя, хоть и кажется, что вещества вполне безобидные. Во время беременности назначать любые препараты имеет право только лечащий врач, ведь даже к приему аскорбинки в сочетании с глюкозой есть свои противопоказания, например сахарный диабет.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Ссылка на основную публикацию