Ангионевроз сосудов это заболевание нервной системы: лечение ангионевроза нижних и верхних конечностей

Что такое Ангионеврозы –

В эту группу входит ряд заболевании, при которых сосудистые нарушения вошикают в результате расстройств вегетативной иннервации, – болезнь Рейно, эритромелалгия, мигрень, болезнь Меньера.

Болезнь Рейно относится к группе ангиотрофоневрозов (син : вазомоторно-трофический невроз, сосудисто-трофическая невропатия). Это общее название ряда заболеваний, развивающихся вследствие расстройств вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей.

Имеют значение инфекционные поражения вегетативной нервной системы, эндокринные нарушения функции щитовидной железы и надпочечников. Вероятно, играет роль врожденная недостаточность определенных отделов вегетативной нервной системы, в частности боковых рогов спинного мозга. Происходит поражение сосудодвигательных центров на различном уровне (кора полушарий большого мозга, гипоталамус, ствол, спинной мозг), в результате чего повышается тонус вазоконстрикторов. Спазм сосудов обусловливает побледнение дистальных отделов рук и ног, реже носа, ушей, губ, асфиксию, понижение температуры пораженного участка и в результате – некроз тканей. Боли обусловлены раздражением чувствительных нервных волокон токсическими веществами, возникающими в ишемизированном участке.

Возможные осложнения

Ангионевроз может привести к ломкости ногтей, ухудшению качества кожи (она становится сухой, легко повреждается), различным расстройствам чувствительности. Самое серьезное осложнение – развитие хронических трофических язв.

Также применяется холодовая и тепловая пробы, при необходимости – электронейромиография.

Болезнь Рейно

Заболевание проявляется приступами побеления и потери чувствительности чаще на пальцах рук. Имеет все признаки ангионевроза. После снятия спазма остается жжение в пальцах, покалывание.

Заболевание проявляется приступами побеления и потери чувствительности чаще на пальцах рук. Имеет все признаки ангионевроза. После снятия спазма остается жжение в пальцах, покалывание.

Самарин Олег Владимирович

Ортопед • Невролог
Стаж 24 года

Невролог
Стаж 34 года

Диагностика

Диагностика включает в себя физикальный осмотр пациента и проведение лабораторно-инструментальной диагностики.

В ходе первичного осмотра врач выясняет:

  • как давно начали проявляться симптомы;
  • характер течения клинической картины, частотность приступов и их длительность;
  • условия труда.

Дальнейшая диагностическая программа включает в себя следующее:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование сосудов.

Лечением заболеваний, которые входят в группу ангиотрофоневроза, занимается сосудистый хирург, но дополнительно могут привлекаться врачи и других специализаций, в зависимости от характера течения патологического процесса.

Лечением заболеваний, которые входят в группу ангиотрофоневроза, занимается сосудистый хирург, но дополнительно могут привлекаться врачи и других специализаций, в зависимости от характера течения патологического процесса.

Ангионеврозы нижних конечностей

Ангионевроз нижних конечностей представляет собой не отдельный недуг, а патологический механизм поражений, которые возникают в результате расстройств вегетативной нервной системы. Помимо проблем с ногами, это заболевание может спровоцировать сопутствующие недуги, представленные: сильными головными болями, облитерирующим эндартериитом, эритромелалгией, синдромом Рейно Меньера.
Все эти болезни возникают на фоне нарушенных функций сосудов периферического типа, имеющих разную локализацию. В этом случае нервная система теряет способность правильно управлять сосудистым тонусом и вызывать в нужный момент сокращение внутреннего слоя артерий или его расширение, после которого наступает расслабление.

Ангионевроз нижних конечностей

Ангионевроз нижних конечностей, сосудов лица: симптомы, лечение

Ангионевроз представляет собой не отдельное заболевание, а часть патологического механизма поражения при расстройствах вегетативной нервной системы. В группу входят такие болезни:

Разногласия между научными течениями заключаются в отношении к ангионеврозу как к отдельной локальной нозологии или как к стадии общего заболевания. Ведь, учитывая роль спазма, в эту группу можно включить и гипертензию.

Читайте также:  Паронихия лечение в домашних условиях

Рассмотрим патогенез и клинические формы наиболее известных заболеваний.

В организме человека имеется часть нервной системы, называемая вегетативной. Она функционирует не изолированно, но выполняет только свои функции, обеспечивает:

  • питание мышц, кожи, внутренних органов;
  • расширяет и сужает сосуды;
  • поддерживает необходимый уровень обмена веществ;
  • связывает нервную и эндокринную системы и согласовывает их взаимодействие;
  • участвует в организации реакции на стрессы.

Высшие центры управления расположены в коре головного мозга, гипоталамусе, продолговатом мозге. Они формируют ядра. «Приказы» на периферию идут в составе нервных волокон, узлов. Они входят в состав черепномозговых нервов, направляемых к голове (лицевые мышцы, сосуды, кожа, слезные и слюнные железы), через узлы спинного мозга подходят к верхним и нижним конечностям, к сердцу, органам грудной и брюшной полости.

Поражение центральной части или путей передачи импульсов (некоторые ученые особое значение придают узлам в спинном мозге) врожденного или приобретенного характера приводит к срыву функциональной полноценности всей системы.

Сравнение с частью нервной системы, управляющей мышцами, позволяет считать вегетативный отдел более сложным

Сосудодвигательный центр вызывает повышение тонуса артерий на периферии, затем наступает его парез с выраженным расширением сосудов (дилатацией). Подобная реакция называется ангионеврозом.

Ряд заболеваний проявляются выраженным преимущественным нарушением трофической функции (питания). Их предложено выделять в группу ангиотрофоневрозов. Сюда включаются болезнь Рейно, склеродермия.

В патологическом механизме принимают участие:

  • нарушенные функции щитовидной железы, надпочечников;
  • скопление недоокисленных продуктов распада;
  • врожденная недостаточность вегетативной системы.

Возможно, на развитие ангионевроза оказывают влияние половые гормоны, поскольку он поражает женщин в возрасте 20–40 лет в 5 раз чаще, чем мужчин

Причины ангионевроза условно делят на наружные (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К экзогенным относятся:

  • сильное переохлаждение нижних и верхних конечностей, отморожение;
  • интоксикация алкоголем, солями свинца, никотином, промышленными ядохимикатами, угарным газом;
  • возбудители инфекционных заболеваний;
  • травмы;
  • тяжелые стрессовые ситуации (ангионеврозы часто сопутствуют общему невротическому состоянию).

Внутренние причины обычно связаны с:

  • интоксикацией продуктами распада при токсикозах, тяжелых стадиях заболеваний;
  • нарушением обмена веществ;
  • гормональной патологией.

Особенность действия вибрации — разрушение иннервации сосудов

Спровоцировать возникновение клинических симптомов могут:

  • длительная работа во вредных условиях труда;
  • профессиональные травмы пальцев;
  • переохлаждение при прогулке, купании.

Поражение центральной части или путей передачи импульсов (некоторые ученые особое значение придают узлам в спинном мозге) врожденного или приобретенного характера приводит к срыву функциональной полноценности всей системы.

Характеристики этапов недуга

Специалисты называют три основные стадии ангиотрофоневроза, характеризующиеся следующими симптомами:

  1. Непродолжительные сосудистые спазмы крайних фаланг пальцев верхних и нижних конечностей. Это первая, ангиоспастическая стадия.
  2. Отечность, огрубение и пониженная чувствительность кистей или стоп, пальцев – вторая, ангиопаралитическая стадия.
  3. Очаговые некротические образования поверхностного типа, плохо заживающие язвы − третья трофопаралитическая стадия.

Дифференциальная диагностика выявляет нарушения работы сосудов, ухудшение кровообращения в конечностях.

  • тяжелые инфекционные болезни;
  • переохлаждение нижних или верхних конечностей;
  • отравление свинцом, токсическими веществами, ядами и другими видами тяжелых металлов;
  • тяжелая стрессовая ситуация;
  • алкогольная интоксикация.

Описание и причины патологических состояний

Заболевание относится к аномальной функциональности сосудистой сети, расположенной на периферии в непосредственной близости от кожных покровов и характеризуется нарушением тонуса венозных и артериальных каналов. В отличие от иных распространенных болезней сосудов ангионеврозы не сопровождаются разрушением стенок каналов под воздействием внутренних причин.

Читайте также:  Кишечная палочка в мазке у мужчин: симптомы, методы лечения

Патологическое состояние способно развиться как самостоятельная болезнь, так и в качестве вторичного поражения на фоне иного недуга. Часто причинами развития нарушения выступают внешние факторы. К ним относятся:

  • Обморожение. Воздействие критически низких температур в первую очередь влияет на состояние нервной и сосудистой сети, расположенных на периферии – конечностях и лицевой части. Сильное переохлаждение повреждает живые волокна, что ведет к последующей потере их функциональности.
  • Посттравматическое состояние. Механическое травмирование нарушает целостность нервных каналов. Если последующего восстановления не произошло, или нервный ствол регенерировал не в полном объеме, происходит развитие ангионеврозов на поврежденной части тела.
  • Отравление. Угнетающим воздействием обладают ядовитые вещества и токсины. Заболевание способно спровоцировать регулярное употребление алкоголя, частое курение, интоксикация ртутными парами, тяжелыми металлами, агрессивным концентрированным угарным газом, ядохимикатами.
  • Постоянная внешняя вибрация. Рассматриваемое заболевание является неотъемлемой составляющей вибрационной болезни, когда нервный аппарат подвергается систематическому встряхиванию и вибрации.
  • Разбалансировка гормонального фона. Данный фактор является внутренним и выступает результатом дисфункции железистых образований организма – надпочечников или щитовидной железы. По медицинской статистике женская половина человечества страдает от ангионеврозного феномена чаще, чем мужская, это говорит о влиянии на развитие недуга изменения баланса женских половых гормонов.

Аномальное состояние подразделяется на три типа:

  • спастические, когда происходит сильное сужение диаметра сосудистых путей;
  • дилатационные, когда каналы постоянно находятся в расширенном виде;
  • смешанные, когда описанные выше состояния чередуются.

1. Синдром Рейно. Большинство клинических случаев нарушения кровопитанием верхних и нижних конечностей относится к данной разновидности ангионеврозов. У больного наблюдается спонтанное снижение температуры в пораженных отделах, онемение отдельных пальцев на руках и ногах, носа или ушных раковин. Кожные покровы в данных зонах обесцвечиваются, бледнеют. Когда приступ завершается, человек чувствует внутреннее жжение и умеренный болевой синдром. Факторами, провоцирующими синдром Рейно, выступают критическое переохлаждение, систематическое отравление продуктами горения и никотином, нахождение в стрессовой ситуации.

Диагностика

Стадию заболевания и локализацию патологических изменений определяют исходя из клинических проявлений, наблюдения за состоянием пациента и проявления симптоматики совместно с характером течения недуга.

УЗИ сосудов нижних конечностей

Статические сокращения сосудистой сетки в конечностях определяются при помощи специального оборудования во время приступа. Таким образом, специалисту удается выявить, насколько сильно поражены сосуды и какие диагностические процедуры еще необходимо провести перед постановкой диагноза.

Для того чтобы посмотреть насколько изменены сосудистые стенки и окружающие ткани, пациентам назначают ангиограмму, КТ и сосудистое УЗИ.

Пациенты, у которых был диагностирован данный недуг жалуются на:

Диагностика

Диагностика ангионеврозов осуществляется на основании данных, полученных при физиккальном осмотре. При постановке диагноза таким больным назначается консультации невролога и сосудистого хирурга. Таким больным назначаются общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов щитовидной железы. Также проводится оценка гемодинамики, посредством назначения больному дуплексного сканирования, ультразвуковой допплерографии сосудов конечностей и ангиографии. Для выявления характера изменений больному могут быть назначено исследование микроциркуляции.

У некоторых пациентов вегето-сосудистый невроз развивается как профессиональное заболевание. Существует высокий риск возникновения патологии у работников подвергающихся воздействию сразу нескольких неблагоприятных факторов. Например, ремонтники и укладчики дорог, которые трудятся в условиях вибрации, холода, повышенной механической нагрузки на верхние конечности, с возможной микротравматизацией пальцев.

Причины возникновения

Расширение сосудов при этом заболевании возникает в результате дисфункции сосудосуживающих механизмов. Происходить подобное может по целому ряду причин как привнесенных извне, так и внутреннего характера. К внешним причинам относятся:

  • интоксикации никотином, алкоголем, угарным газом, соединениями свинца,
  • различные инфекционные заболевания;
  • переохлаждения конечностей;
  • тяжелые стрессы;
  • травмы.
Читайте также:  Кишечная палочка в мазке у мужчин: симптомы, методы лечения

Внутренние причины, это почти всегда метаболические и гормональные нарушения.

Болезнь может развиваться как самостоятельное заболевание, но может возникать как осложнение таких серьезных хронических болезней, как склеродермия, системная красная волчанка, сирингомиелия.

Заболевание начинает развиваться не спонтанно, а после какого-то серьезного неблагоприятного воздействия. Провоцирующими факторами могут стать постоянные профессиональные травмы пальцев, вредные условия труда на производстве, связанные с постоянной вибрацией, регулярные переохлаждения конечностей, многое другое.

Ангионевроз чаще поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет, проявляется в области пальцев верхних, намного реже, нижних конечностей, еще реже, на кончиках ушей и носа. Характерной особенностью заболевания является симметрия пораженных участков.


Диагностика не вызывает затруднений. Для подтверждения диагноза проводится холодовая проба. Конечности на три минуты погружают вхолодную воду, затем по изменению цвета кожи и отечности врач определяет наличие и стадию заболевания. Состояние периферических сосудов оценивается по результатам допплерографии.

Показания

Учитывая отхаркивающий эффект, сироп из корня солодки наиболее часто назначают:

  • При остром бронхите.
  • Для облегчения кашля при остром ларингите.
  • При пневмонии.
  • При трахеите.
  • При хроническом бронхите.
  • При бронхоэктатической болезни.

Также препарат может назначаться при операции на респираторном тракте, как перед вмешательством, так и после него. Рекомендуют его и при гастрите или язвенной болезни, но лишь в период выздоровления и ремиссии.


Подробнее о пользе корня солодки смотрите в передаче “Жить здорово”.

Показания к применению препарата

Основное назначение препарата – борьба с заболеваниями органов дыхания. К ним относятся бронхиты различной этиологии, воспалительные процессы в трахее, пневмонии вирусные и бактериальные, проблемы, связанные с закупоркой дыхательных путей вязкой слизью, бронхолегочные недуги хронической природы (за исключением бронхиальной астмы). Одним словом, сироп солодки назначается при заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для детей частые простудные заболевания с приступами кашля не редкость. Ребенку сироп может быть назначен в случае бронхита, трахеита, ларингита, пневмонии. При ларингите ребенка всегда мучает сильный «лающий» кашель, который обдирает горло и создает дискомфорт. Сироп солодки – одно из эффективных средств, помогающих в борьбе с этим недугом.


Корень солодки при кашле давно зарекомендовал себя как эффективное средство, но для лечения детей его может назначить только врач, подбирая индивидуально дозу. Кроме того, лекарство может спровоцировать различные формы дерматоза. Обязательно сопутствующее применение минерального комплекса с калием в составе или добавление в рацион малыша кураги, изюма, грецких орехов и других продуктов, богатых калием.

Таблетки от кашля солодка

Выпускаются различные таблетки, леденцы, действующим веществом у которых является солодка. Привлекают внимание потребителей такие препараты как солодка-форте. Широкое применение нашел грудной эликсир. Также издавна (еще с 1970-х годов), применяются глициринат, глицерол, которые обладают антисептическим действием, противомикробой активностью.

[12], [13], [14]

Благодаря содержанию сапонинов удается достичь основного противовоспалительного и отхаркивающего действия. Сапонины оказывают стимулирующее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей, а также характеризуются тропностью к легочной ткани, в результате чего снимается воспалительный процесс, протекающий непосредственно в дыхательной системе.

Добавить комментарий