Диета при атеросклерозе: полезные продукты при атеросклерозе, правильное питание

Диета при атеросклерозе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).

Разрешенные продукты при атеросклерозе

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.

Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).

Диета при атеросклерозе

Перечислим разрешенные продукты:

Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;

Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, семга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);

Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;

Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;

Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;

Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.

Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;

В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;

Вредные продукты при атеросклерозе

К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:

Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;

Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;

Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;

Жирные и крепкие мясные бульоны;

Жирные соусы (майонез и т.д.);

Твердые сыры, сгущенное молоко;

Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Ограниченные в употреблении продукты

Ограниченные

Употреблять в умеренных количествах разрешается:

Субпродукты (печень, почки и т.д.);

Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;

Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;

Манная и рисовая каша;

Крепкие чаи, кофе.

Примерное меню при атеросклерозе

Примерное меню при атеросклерозе

Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.

Понедельник

Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.

Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.

Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.

Четвертый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: рыба запеченная, протертый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.

Вторник

Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.

Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).

Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.

Четвертый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).

Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.

Среда

Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.

Второй приём пищи: запеканка из творога.

Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.

Четвертый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.

Четверг

Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.

Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.

Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.

Четвертый приём пищи: нежирный творог.

Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.

Пятница

Первый приём пищи: банан, стакан чая.

Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.

Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.

Четвертый приём пищи: чай с сухим печеньем.

Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.

Суббота

Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.

Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.

Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.

Четвертый приём пищи: творог.

Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.

Воскресенье

Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.

Второй приём пищи: йогурт.

Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.

Четвертый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: вареный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.

Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).

Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.

[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Питание при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе назначается врачом наряду с медикаментами и имеет большое значение в комплексной терапии заболевания. Правильное питание помогает снизить и контролировать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие, предотвратить или затормозить развитие тяжелых осложнений (инфаркта, инсульта, сухой гангрены ног и др.).

Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Высокие показатели холестерина в анализе крови, иначе гиперхолестеринемия – результат сбоя обмена жиров в организме. Ключевой фактор нарушения – нездоровое пищевое поведение, пристрастие к жирной и сладкой пище на фоне гиподинамии.

Экзогенный холестерин, поступающий с пищей, составляет 20% от общего количества. Остальное синтезируют гепатоциты (рабочие клетки печени). Превышение нормы жиров в рационе приводит к неспособности организма перерабатывать и правильно распределять холестерин. После всасывания в кровь молекулы эндогенного и экзогенного холестерина соединяются с белками, образуя липопротеины:

  • низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – транспортируют холестерин в клетки в качестве липидного ресурса;
  • высокой плотности (ЛПВП) – отвечают за обратную доставку излишков низкоплотных липопротеинов в печень для нейтрализации и экскреции.

Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано дисбалансом липопротеинов (повышение ЛПНП и снижение ЛПВП). Перемещаясь по кровотоку, лишние ЛПНП «застревают» в микротрещинках интимы (внутреннего слоя сосудистых стенок). Образуется холестериновое пятно, трансформирующееся со временем в бляшку. По мере увеличения внутрисосудистых наростов нарушается нормальная циркуляция крови и кровоснабжение важнейших органов.

Таким образом, развивается:

  • атеросклероз аорты сердца и коронарных артерий;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • атеросклероз сонных артерий шеи и церебральных сосудов головного мозга.

Причинами повреждения интимы являются никотиновая и алкогольная зависимость, хронические болезни крови, болезни эндокринной системы, гипертония, гиповитаминоз витаминов А, С, D, Е.

Важно!
Цели диетического питания – скорректировать баланс липопротеинов, улучшить гемодинамику (движение крови по сосудам), понизить концентрацию холестерина в крови, предупредить осложнения атеросклероза.

Особенности и разновидности диеты

При атеросклерозе сосудов и гиперхолестеринемии назначается лечебная диета «Стол номер 10». Она предназначена пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в компенсированной и субкомпенсированной стадии. Продуктовая корзина формируется по принципу «разрешено» и «допустимо с ограничениями». Вредные продукты полностью исключаются. Система питания включает несколько разновидностей, объединенных общими правилами.

Стол 10

Основные принципы организации питания:

  • Контроль над суточной калорийностью, объемом порций, соотношением нутриентов, количеством употребляемой воды.
  • Сокращение соли (до 5 г/сутки), консервированных солений, соленых блюд, сахара, сладостей.
  • Отказ от блюд, обработанных кулинарным способом жарки (в том числе, на открытом огне, углях). В рацион допускаются блюда, приготовленные посредством варки, тушения, запекания в фольге, пара.
  • Введение в ежедневное меню продуктов, богатых клетчаткой, витамином С, Ω-кислотами, фитостеринами.
  • Соблюдение режима питания (интервал между приемами пищи – 3-4 часа).
  • Строгое ограничение алкогольных напитков, кофе (полное исключение энергетиков и сладкой газировки).

В качестве вспомогательной терапии атеросклероза в рацион рекомендуется включить фитоотвары из трав, очищающих сосуды, стимулирующих работу сердца (подорожник, корни одуванчика, боярышник и др.).

ИндексПоказанияНюансы
10-Апри хронических заболеваниях сердечно- сосудистой системы с выраженным нарушением кровотокаснижение объема калорий и количества нутриентов
10-Бпри воспалении соединительной ткани миокарда (ревматизме), с умеренным нарушением кровотокаувеличение белка, сокращение соли до 3-4 г/сутки
10-Спри атеросклерозе сосудов нижних конечностей, атеросклеротическом кардиосклерозе, корональном и аортальном атеросклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и магистральных артерий шеистрогое ограничение животных жиров, соли, увеличение объема клетчатки
10-Рпри воспалении соединительной ткани суставов (ревматоидном артрите)сокращение соли до 3 г/сутки
10- Гпри гипертонии III и IV степенимаксимальное ограничение соли до 2 г/сутки
10-Ив постинфарктный и постинсультный периодуменьшение калорийности и порций (в первые два дня – только питье)

Суточные нормы для диеты № 10-С

Ошибочно считать, что атеросклероз характерен для людей с избыточной массой тела. Повышенный уровень холестерина, как причина заболевания, нередко встречается у курящих людей стройного телосложения, злоупотребляющих животными жирами и алкоголем. Диетические нормы калорий и нутриентов разработаны с учетом ИМТ (индекса массы тела).

Диета по массе тела

ИМТ

Для эффективного снижения массы тела и ускорения кровотока диету рекомендуется сочетать с посильной физической активностью (занятия в группах ЛФК, плаванье, скандинавская ходьба, гимнастика, пилатес, йога).

Перечень продуктов, запрещенных при атеросклерозе

Исходя из того, что холестерин является производным животных липидов, из рациона необходимо устранить жирную пищу. Полному и частичному исключению подлежат быстрые углеводы и соленья.

Продукты по категориям

мясодомашняя птица (утка, гусь), свинина, баранина
рыбапресервы, икры, соленая и вяленая рыба
копченые продуктымясные деликатесы, рыба, сало, колбаса
колбасные изделиясосиски, сардельки, вареная колбаса, шпикачки
соусыкетчуп, горчица, майонез и соусы на майонезной основе
консервациятушенка, сгущенное молоко, рыбные консервы, паштеты (мясные, шпротный), соленые, маринованные грибы и овощи, сладкие фрукты в собственном соку
сладостимолочный шоколад, мороженое, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки
выпечкабелая булка, кондитерские изделия и пироги из заварного, сдобного, слоеного, песочного теста
полуфабрикаты (магазинные)пельмени, хинкали, чебуреки
сыртвердые сорта жирностью ≥40%
напиткибутилированный чай, пакетированные соки, заварной кофе, сладкая газировка, энергетики
молочная продукциясметана ≥ 15%, ряженка, молоко, йогурт, кефир ≥2,5%
субпродуктыпечень, почки, мозги

В меню не должны входить блюда: мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей, яичница, блины, оладьи, фастфуд. Запрещается использовать в качестве перекусаароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Читайте также:  Выделения после применения «Утрожестана» при беременности

Справка:
Не так давно из списка вредных при атеросклерозе продуктов были исключены яйца. Исследования доказали содержание в них полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, линоленовой и Ω-кислот, способствующих выведению ЛПНП, снижению уровня общего холестерина. Куриные и перепелиные яйца в вареном виде были переведены в перечень лимитированных продуктов.

Продукты, подлежащие ограничению

Полностью исключать продукты, содержащие животные жиры, из рациона нельзя даже при атеросклеротических изменениях сосудов. Холестерин – это липофильный спирт, локализованный в клеточных мембранах и защищающий клетки. Без холестерина невозможны следующие процессы:

  • выработка половых и стероидных гормонов, желчных кислот;
  • поддержание межнейронных связей головного и спинного мозга;
  • ферментация пищи;
  • вынашивание беременности.

Холестерин является проводником для полноценного усвоения организмов жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Пациентам с атеросклерозом и высоким холестерином в крови разрешается раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) в качестве источника Ω-кислот, яйца куриные (1-2 шт.), перепелиные (5-10 шт.), соевый соус и соус терияки, лаваш, пресные лепешки. Сливочное масло допускается 5-10 г/день.

Больным атеросклерозом с повышенным индексом массы тела следует ограничить продукты:

  • зефир, мармелад, мед;
  • орехи, семечки;
  • сметана 10%;
  • макароны, вермишель и т. д. Макаронные изделия должны быть произведены из высших сортов пшеницы (категория «А», без глютена).

Не содержат холестерина растительные масла, но, как высококалорийный продукт, их разрешается употреблять в небольшом количестве. Рекомендуются масла с повышенным содержанием жирных кислот. Лидерами считаются льняное, оливковое (холодного отжима), масло виноградных косточек. Отказ от свинины не распространяется на слабосоленое сало. Оно содержит арахидоновую кислоту, снижающую ЛПНП и уровень общего холестерина. При этом компенсаторно увеличивается концентрация ЛПВП. Дневная норма продукта составляет 10 г.

Разрешенные и обязательные продукты

Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.

Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).

Диета при атеросклерозе

Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе

Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:

  • белокочанная и цветная капуста, брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).

Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.

Продукты по категориям

мясокурица (без кожи), индейка, кролик (филе)
рыба с жирностью 8-15%минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука,
морепродуктымидии, кальмары, морская капуста
бобовыефасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
мучные изделияхлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой
зерновые и злаковыегреча, рис, овес, перловка
молочные продуктыкефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%;
сладостиягодное, фруктовое желе

Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:

  • шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
  • морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
  • зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.

К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.

Варианты блюд при повышенном холестерине и атеросклерозе

Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, можно приступать к разработке персональной системы питания. Для удобства использования меню лучше составляется на неделю.

Завтраки и первые блюда для обеда на 7 дней

Утренний прием пищиСупы
паровой омлет с зеленью и помидорамищи на курином бульоне
сырники, запеченные в духовкекуриный бульон с фрикадельками из куриного филе
ленивые вареники с творогомуха
каша рисовая на молоке 2,5%фасолевый суп на курином бульоне
овсяная каша (на воде или молоке)рисовый суп с томатами
вареное яйцо + черный хлеб с сыром тофугаспачо
ячневая кашахолодный борщ или окрошка

Для вкуса в кашу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды.

Салаты и перекусы на неделю

СалатыЛанчПолдник
винегретсвежие фруктыйогурт
овощной из томатов, огурцов и свежей зелениягодный мусс,овощное пюре
витаминный из капусты, моркови и сладкого перцафруктовое пюретворог с йогуртом
«Греческий» (фетаксу заменить рикоттой или тофу)лесные и садовые ягоды с молоком 2,5%творожная запеканка с изюмом
свекла с чеснокомзапеченные в духовке яблокизерненый творожок (готовый продукт)
из морской капусты с огурцами, кукурузой и лукомзефир, мюслиряженка несладким печеньем «Мария»
пекинская капуста с огурцами и зеленьюфруктовый салатсыр Рикотта, галеты

Для салатной заправки можно использовать растительное масло с лимонным соком, натуральный йогурт с лимонным соком. Изредка допускается заправлять салат нежирной сметаной (10 %).

Ужины и вторые блюда

Основные блюдаГарнирыКомплексные блюда
запеченная в фольге индейка с помидорамирис с овощамикапуста тушеная с кроликом
гуляш из кроличьего филерассыпчатая гречневая или перловая кашаовощное рагу с курицей
запеченная в фольге рыба с травами и лимономкартофельное пюреплов с индейкой
вареная курицаброкколи на парукартофельная запеканка
паровые тефтели, котлеты, биточки из курицы или индейкиотварной картофельзапеченные кабачки и баклажаны с томатами

За 1-1,5 часа до сна рекомендовано выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, простокваша).

Итоги

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, нижних конечностей, шеи и сердца организуется по правилам лечебной диеты «Стол №10-С». Диета основана на употреблении:

  • безопасных (нежирных) белковых продуктов;
  • овощей, зелени и фруктов, богатых клетчаткой;
  • сложных углеводов, позволяющих долго сохранять чувство сытости;
  • молочной продукции с низким содержанием жира.

Целью системы питания является снижение холестерина в крови, улучшение кровообращения, профилактика осложнений.

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятийСуточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

    В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

    • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
    • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
    • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
    • максимально ограничивают алкоголь.

    Продукты

    Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

    Меню рекомендованных продуктов на неделю

    Блюда для составления рациона

    Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

    Название блюдаВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
    Первый завтрак
    Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
    Второй завтрак
    Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
    Обед
    Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
    Полдник
    Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
    Ужин
    Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
    Дополнительно
    Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7

    Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

    Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

    Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

    К таким активным компонентам пищи относят:

    1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
    2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
    3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
    4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
    5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
    6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
    7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
    8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

    Диета

    Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

    Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

    Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

    В этот список входят:

    Ресвератрол

    1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
      • разжижают кровь;
      • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
      • способствуют исчезновению небольших тромбов;
      • препятствуют распространению атеросклероза;
      • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

      Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

    2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
    3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

    Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

    Диета при облитерирующей форме

    При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

    • жирные сорта мяса;
    • субпродукты;
    • животные жиры (масло, сало);
    • любые продукты в жареном виде;
    • яичные желтки;
    • сдобная выпечка;
    • кондитерские изделия.

    В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

    Выводы

    Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

    Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу

    Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.

    Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

    Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.

    Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.

    Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.

    Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.

    Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
    1 правило

    УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты , способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

    2 правило

    УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.

    Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)

    3 правило

    ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ

    Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

    Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

    Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)

    Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель

    Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи

    Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые

    4 правило

    ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.

    В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.

    По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.

    Группа

    Источник веществ

    Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки

    Вес или объем одной условной порции

    Хлеб, злаки и картофельСложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий

    1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши

    1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа

    1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей

    1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа

    1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы

    1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы

    1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых

    1 порция = 2 стол. ложки орехов

    В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций , которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.

    Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):

    — 1 яблоко (1 порция)

    — 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)

    — 1 стакан сока (2 порции)

    Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.

    5 правило

    ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ

    Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):

    ИМТ=вес в кг/(рост в м) 2 . Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м 2 , избыточный вес – ИМТ≥27, но

    Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см

    Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.

    Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.

    Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:

    Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5

    (если у Вас умеренный уровень физической активности)

    Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5

    Лечебное питание при атеросклерозе

    Атеросклероз — это достаточно грозное заболевание, которое является лидером по провоцированию инсультов и инфарктов. Оно поражает сосуды головного мозга, коронарные артерии сердца, переферические сосуды и те, которые ведут к внутренним органам.

    Без должного лечения и соблюдения особой диеты в конечном счете атеросклероз станет причиной летального исхода. Сегодня я расскажу вам, как надо питаться при атеросклерозе, что должно лечь в основу рациона, и каких продуктов следует избегать. Итак, начнем…

    Откуда берется атеросклероз?

    атеросклероз коронарных сосудов

    Главной причиной развития атеросклероза является нарушение лиидного обмена, в результате чего происходит скопление холестерина в просвете сосудов и их дальнейшая закупорка атеросклеротическими бляшками. В итоге ухудшается кровообращение, происходит загущение крови и, как следствие, увеличение артериального давления.

    В перспективе атеросклероз приводит к ишемическим болезням сердца, различным заболеваниям центральной нервной системы, включая уже упомянутый инсульт. А ведь основной корень данной проблемы лежит в неправильном образе жизни человека и его несбалансированном питании.

    Регулярное переедание, злоупотребление калорийной жирной и/или жареной пищей, избыток насыщенных и гидрогенизированных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушений метаболизма, что в конечном итоге заканчивается постановкой диагноза «атеросклероз».

    Именно поэтому первое, на что обращают внимание врачи после констатации подобного факта, — это на необходимость соблюдения специальной лечебной диеты. Причем, изменения в рационе должны происходить не только на момент острого периода или реабилитации, а в течение всей жизни.

    Без нормализации питания ждать эффекта от медикаментозного лечения особо не стоит. Даже если и получится улучшить состояние больного, то только лишь на время, а потом неправильный рацион опять приведет к рецидиву и обострению атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

    Лечебное питание при атеросклерозе

    атеросклероз меню

    Основные цели лечебного питания при атеросклерозе заключаются в следующем:

    • замедление развития заболевания за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
    • сокращение нарушений обмена веществ;
    • нормализация и стабилизация липидного обмена;
    • улучшение кровообращения за счет уменьшения холестериновых бляшей и разжижения крови;
    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, печень и почки;
    • уменьшение веса тела до нормальных показателей (борьба с лишним весом).

    Исходя из вышеописанных целей, можно сформулировать главные принципы питания при атеросклерозе.

    Среди таковых:

    1. Питание людей с атеросклерозом или явной склонностью к его развитию должно быть максимально разнообразным, но при этом не гиперкалорийным.

    Для определения суточной энергетической ценности питания необходимо вначале рассчитать суточную потребность в калориях (СПК, рассчитывается по соответствующей формуле, которая известна всем диетологам и консультантам о питанию, окончившим курсы по диетологии).

    Далее от СПК следует отнять 10-15% — это позволит добиться плавного снижения веса без обосрения голода и вреда для здоровья. Чтобы динамика борьбы с лишними килограмами была более заметной, следует добавить адекватные физические нагрузки с учетом возможных противопоказаний на определенные виды тренинга.

    Во время такого грамотного похудения произойдет ускорение метаболизма, что приведет и к улуяшению липидного обмена, а, значит, к контролю над атеросклерозом.

    2. Питание при атеросклерозе подразумевает дробный рацион, то есть кушать надо 5-6 раз в день небольшими сбалансированными по составу порциями.

    3. Необходимо пить достаточное количество очищенной негазированной воды (около 2-х литров в день). Она поможет разжижеть кровь и очистить организм от накопленных токсинов и шлаков. В результате все органы и системы будут работать гораздо эффективнее.

    4. Основу рациона должны составлять вегетарианские блюда, то есть овощи, фрукты, каши из цельнозерновых круп, бобовые. Количество насыщенных жиров в меню должно быть снижено, так как именно они приводят к увеличению уровня плохого холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза. Под полный запрет попадают гидрогенизированные жиры.

    Свою долю липидов в рамках сбаланированного питания люди с атеросклерозом должны набирать за счет употребления растительных жиров и полезных жирных кислот, например, Омега-3, 6 и 9.

    Найти правильные жиры можно в нерафинированных растительных маслах холодного отжима, орехах, рыбе, морепродуктах (кроме икры), авокадо, семенах.

    Допускаются к употреблению в ограниченном количестве постные виды мяса: куриное и индюшиное филе, крольчатина, дичь, перепела. А вот от свинины, говядины, уток, гусей и субпродуктов (печень, легкие, сердце, язык, мозг и т.п.) придется отказаться вовсе. Это же касается и крекого бульона, включая первые блюда, на нем приготовленные.

    Количество яиц сокращается до 2-3-х в неделю (если хочется еще, то есть исключительно белок без желтка).

    5. Следует ограничить блюда и напитки, возбуждающие центральную неврную систему, например, кофе, крепкий чай, шоколад.

    6. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна. К ним относятся цельнозерновые каши, хлеб, выпечка и макаронные изделия из муки грубого помола, отруби и клетчатка в виде порошка.

    Пищевые волокна создают длительное чувство сытости при условии, что продукты, их содержащие, обычно являются низкокалорийными. В сутки слоедует употреблять не менее 400 гр овощей и фруктов.

    7. Уменьшить употребление соли и сахара.

    8. Не переедать и придерживаться правил здорового пищевого поведения.

    9. 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире, гречке, овсянке, овощах или яблоках. Это поможет организму очиститься и станет отличным подспорьем для снижения веса.

    Разрешенные и запрещенные продукты при атеросклерозе

    атеросклероз принципы питания

    А теперь давайте перейдем непосредственно к меню, которое можно рекомендовать людям с атеросклерозом.

    Список разрешенных продуктов:

    • Мясо (в небольших количествах!): куриное и индюшиное филе, крольчатина, нежирная телятина, курица без кожицы, перепела.
    • Рыба: вся белая рыба (треска, камбала), сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
    • Жиры: оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло, орехи, семена (кунжут, лен, чиа).
    • Молочные и кисломолочные продукты: снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, натуральный йогурт, сыр с низким содержанием жира, айран.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, спаржа, соя.
    • Овощи и фрукты: морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, капуста, отварной картофель (или в мундире).
    • Злаки: гречка, овсянка, бурый рис, макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола.
    • Выпечка: низко жировые пудинги, желе, щербет.
    • Напитки: зеленый чай, натуральные фреши без сахара, компот или узвар без сахара, столовая минеральная вода без газа.

    Список запрещенных продуктов:

    • Мясо: свинина, жирная говядина, утка, гусь, мясные паштеты, ветчина, буженина, колбасы, копчености, кожа с мяса птиц, субпродукты.
    • Рыба: икра.
    • Жиры: сало, маргарин, майонез.
    • Молочные и кисломолочные продукты: жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана.
    • Овощи и фрукты: жареный картофель, картофельные чипсы, не желательно есть бананы.
    • Злаки: каши быстрого приготовления, манка, белый рис, макароны и хлеб из муки высшего сорта.
    • Выпечка: все изделия из дрожжевого и слоеного теста, магазинные торты и пирожные, печенье, клецки и т.п.
    • Напитки: крепкий черный чай, кофе, магазинные фруктовые соки, сладкая газировка, алкоголь.

    Не следует забывать и о способе готовки. При атеросклерозе нужно использовать варку, запекание без масла, тушение, приготовление на пару. От жарки лучше отказаться полностью, так как при сильном нагревании растительные жиры превращаются в гидрогенизированные.

    Первые блюда следует готовить без соли на овощном бульоне или отваре из круп. Можно приготовить су на нежирном молоке или щи из свежей капусты.

    Соблюдая все вышеперечисленные правила, удастся стабилизировать свое состояние и предупредить прогрессирование атеросклероза. Будьте здоровы!

    Онлайн-Курс-лечебно-оздоровительное-питание-при-различных-заболеваниях

    Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какую тему о лечебном питании вы еще хотели бы прочитать статью?

    Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

    Наверное, все слышали про такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и ухудшающее тем самым процессы циркуляции крови. Не избегают такой участи и сосуды головного мозга, что приводит к снижению памяти, ухудшению слуха, головным болям, головокружению и другим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Как же избежать этой проблемы?

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

    Согласно многочисленным исследованиям риск развития атеросклероза сильно зависит от соблюдения диеты. Так каким должно быть наше питание при атеросклерозе сосудов головного мозга? Чтобы ответить на этот вопрос следует разделить все продукты питания на три группы: продукты первой группы желательно исключить совсем, из второй ограничить, а основу рациона составлять из третьей группы.

    Исключить

    Исключить из питания полностью следует многие продукты, однако, если сделать это психологически сложно, можно 1 раз за определенное время (неделя-месяц и т.п.) давать себе поблажку и кушать что-то в маленьком количестве, главное – не сорваться. Диета при атеросклерозе сосудов должна быть жесткой и лишь в руках каждого лежит ключ к её эффективности. Список для исключения из рациона:

    • Маргарин.
    • Сливочное масло.
    • Сахар.
    • Газированные напитки.
    • Кремовые пирожные.
    • Сало.
    • Жирные колбасы.
    • Продукты фаст-фуда (гамбургеры, картошка-фри и т.д.).

    Ограничить

    Список продуктов питания для ограничения в рационе существенно шире и именно на него следует обратить самое пристальное внимание.

    • Белый хлеб.
    • Макаронные изделия.
    • Жареные блюда.
    • Жирное мясо.
    • Колбасы.
    • Субпродукты (мозги, желудки, почки и т.д.).
    • Полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты быстрого приготовления и т.п.).
    • Кондитерские изделия.
    • Сладкие творожные массы.
    • Варенья.
    • Засоленные и замаринованные продукты.

    Также пристальное внимание следует обратить на куриные яйца и продукты из них. По мнению многих ученых в 1 курином яйце содержится дневная норма пищевого холестерина. Поэтому следует полностью отказаться от такого блюда как яичница и жестко ограничить любые блюда, приготовление которых требует яиц.

    Основа рациона

    Вышеперечисленные ограничения играют важную роль, однако главное действие диеты при атеросклерозе сосудов заключается в переходе на нижеприведенные продукты как основу рациона. Итак, в основу рациона должны входить:

    • Овощи в сыром виде (морковь, картофель, капуста и т.д.).
    • Овощи в отваренном виде и приготовленные на пару.
    • Молочные изделия (молоко, натуральный творог, слабосоленый сыр).
    • Крупы (гречка, рис, пшено и т.п.).
    • Нежирное мясо (в том числе мясо птицы).
    • Морепродукты (в том числе красная рыба).
    • Салаты с добавлением растительного масла.
    • Хлеб из муки грубого помола.

    Заключение

    Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно долгое время избегать такого заболевания как атеросклероз сосудов. Однако, если исследования выявили выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей, сонных артерий, то одной лишь диетой справиться будет сложно. Ведь вероятно наличие глубоких изменений ферментативных систем организма и уже запущенного процесса. А, согласно исследованиям, лишь около 30-40% холестерина поступает в организм с пищей, остальное синтезируется внутри организма, как жизненноважный компонент мембран клеток, составляющее многих гормонов и т.д. Именно поэтому при наличии биохимических сдвигов важно раннее начало терапии атеросклероза лекарственными препаратами.

    Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
    — Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
    — Заведую кабинетом головокружения.
    — Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
    — Имею большое количество печатных научных публикаций.

    Диета при атеросклерозе

    Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.

    1290812023 - Диета при атеросклерозе

    Грамотное питание при атеросклерозе

    • вес пациента;
    • возраст;
    • образ жизни;
    • профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).

    037900311 - Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила

    1. Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
    2. Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
    3. Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
    4. Ограничение поваренной соли.
    5. Острые специи/приправы запрещены.
    6. Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
    7. Много свежих овощей, фруктов.
    8. Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).

    63121900 - Диета при атеросклерозе

    • сахар;
    • конфеты и разнообразные сладости;
    • майонез;
    • соусы магазинные;
    • кетчуп;
    • хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
    • субпродукты;
    • красное мясо;
    • сладкие газированные напитки;
    • магазинные соки/нектары;
    • какао;
    • рыбные и мясные консервы;
    • сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
    • крепкий кофе и чай.

    1299826186 - Диета при атеросклерозе

    Рекомендации диетолога

    1. Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
    2. Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
    3. При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
    4. Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
    5. Под запретом находятся копченая продукция.
    6. В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
    7. Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
    8. Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.

    Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

    Запишись на бесплатный первичный
    прием к диетологу!

    • нежирного мяса;
    • обезжиренного творога;
    • рыбы.

    42415426 - Диета при атеросклерозе

    Что дают богатые белком продукты?

    С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.

    Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом

    • в натуральных растительных маслах;
    • в орехах;
    • в бобовых культурах;
    • в крупах.

    404595472 - Диета при атеросклерозе

    Рацион питания при разных видах болезни

    Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.

    Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

    • богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
    • отруби;
    • сезонные ягоды;
    • фрукты;
    • разнообразные овощи;
    • морская рыба (паровая или запеченная);
    • молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
    • компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.

    250323369 - Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

    1. Молоко, творог, кефир.
    2. Зеленый и черный чай.
    3. Натуральный кофе (растворимый или заварной).
    4. Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
    5. Отвар шиповника.
    6. Отруби.
    7. Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
    8. Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
    9. Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
    10. Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
    11. Продукты моря.
    12. Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
    13. Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
    14. Зелень и разнообразные овощи.
    15. Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
    16. Рис (не много).
    17. Макароны (ограниченно).
    18. Варенье, повидло (небольшое кол-во).
    19. Натуральный мед (не много).
    20. Сахар (дозы строго под контролем).
    21. Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).

    1170568897 - Диета при атеросклерозе

    Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?

    Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.

    Диета при атеросклерозе. Меню на неделю

    • Каша овсяная
    • Овощной или фруктовый салат
    • Некрепкий кофе или чай
    • Стакан нежирного кефира
    • Суп овощной постный
    • Мясо нежирное отварное
    • Компот из сухофруктов
    • Кефир нежирный
    • Курица (паровые котлетки или отварная)
    • Картофельное пюре
    • Хлебцы злаковые
    • Каша кукурузная
    • Сок свежий (разбавленный водой)
    • Салат овощной
    • Суп из перловки постный
    • Яблоко или груша
    • Отварной картофель
    • Рыба на пару
    • Омлет паровой
    • Тосты
    • Чай
    • Фрукты
    • Борщ постный
    • Паровая мясная котлетка
    • Кисель
    • Обезжиренный творог
    • Пюре картофельное с паровой рыбой
    • Чай травяной
    • Салат из свежих томатов на растительном масле
    • Каша на воде крупяная
    • Чай
    • Горсть несладких сухофруктов
    • Салат овощной
    • Постный суп из чечевицы
    • Компот из сухофруктов без сахара
    • Обезжиренный творог
    • Плов на курином мясе с овощами и рисом
    • Кефир
    • Обезжиренный творог
    • Травяной чай
    • Яблоко
    • Суп-пюре из овощей постный
    • Компот без сахара
    • Свежий сок, разбавленный водой
    • Рагу овощное постное
    • Компот несладкий
    • Тосты с джемом и зеленый чай
    • Кефир обезжиренный
    • Салат овощной – огурцы и помидоры на растительном масле
    • Мясо отварное
    • Яблоко или обезжиренный творог
    • Тост с повидлом
    • Крупяная каша
    • Каша из гречки на воде
    • Свежий сок (разбавленный)
    • Груша или яблоко
    • Постный борщик
    • Салат из свежих томатов на растительном масле
    • Кефир обезжиренный
    • Пюре картофельное с запеченной в фольге рыбой
    • Компот

    1318047851 - Диета при атеросклерозе

    Диета при атеросклерозе сонных артерий

    • под контролем врачей предпринять необходимые меры по снижению массы тела (запрещено как резко худеть, так и быстро прибавлять массу тела);
    • отказаться от вредных вкусовых привычек и перекусов поздно вечером перед сном и/или ночью;
    • применять лечебно-профилактические диеты, рекомендованные специалистами.

    Пример меню для больного

    • Винегрет, заправленный растительным маслом.
    • Мясо отварное (нежирное).
    • Чай или кофе с молоком (не жирным).

    Второй завтрак:

    • Овощные или фруктовые салаты.
    • Суп постный овощной или крупяной.
    • Рыба на пару.
    • Картофель отварной.
    • Компот из сухофруктов.

    Полдник:

    • Фрукты (яблоки, апельсины)
    • Шиповниковый отвар без сахара.

    Вечер:

    • Творожная запеканка с чаем.

    35953608 - Диета при атеросклерозе

    Чтобы снизить аппетит, мучающий между приемами пищи следует пить воду или съедать один несладкий фрукт. Пациенты должны находиться под постоянным контролем опытных медиков и врачей-диетологов, проходить положенные обследования, наблюдаться в динамике и принимать лекарства (только по назначению лечащего врача!)

Ссылка на основную публикацию