Липоматоз поджелудочной железы: степени, симптомы, лечение, прогноз

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Липоматоз поджелудочной железы

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Здоровый образ жизни

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Повреждённая липоматозом поджелудочная железа

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

Врач осматривает живот пациента

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.

Женщина смотрит на таблетки

  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

Травяные отвары

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.

Липоматоз – это…

В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.

Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.

Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.

Но стоит отметить, что у здорового человека поджелудочная железа также содержит в себе жировые и соединительные включения, и без них орган также не может нормально функционировать. И если данные включения незначительные, то это никаким образом не сказывается на самочувствии и здоровье человека. Однако если рост этих клеток выходит из-под контроля, то это приводит к разрастанию отдельных жировых участков, в результате чего в органе образуются целые «островки», которые препятствуют его нормальной работе.

Липоматоз поджелудочной

Липоматоз поджелудочной

Провоцирующие факторы

Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.

Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:

  • ожирение;
  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • панкреатит хронической формы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • гепатит, при котором нарушается функциональность печени;
  • гипотиреоз, характеризующийся недостаточным синтезом гормонов щитовидной железы.

Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.

Симптомы

При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.

УЗИ органов брюшной полости

УЗ-исследование поджелудочной железы

Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.

В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.

Читайте также:
Опухоль головки поджелудочной железы
Камни в поджелудочной железе

Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:

  • повышением сахара в крови;
  • расстройствами кишечника;
  • болями в левом или правом подреберье;
  • отвращение к жирной пище;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса;
  • повышенное содержание жиров в кале;
  • наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи и т.д.

Липоматоз относится к заболеваниям доброкачественного характера. Развивается оно очень медленно, и если человек будет соблюдать все рекомендации врача, то у него есть все шансы избежать возникновения проблем со здоровьем и устранить угрозу для своей жизни.

Степени развития липоматоза поджелудочной

Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.

Читайте также:  Алоэ При Насморке у ребенка, алоэ в нос ребенку как закапывать?

Липоматозный узел

Липоматозный узел

Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.

А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.

Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:

  • мелкоочаговый или диффузный;
  • слитый, при котором на органе появляются жировые «островки».

Лечение

Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:

  • консервативным,
  • хирургическим.

Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.

Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:

  • диету, основной целью которой является снижение употребляемых жиров;
  • избавление от избыточного веса.

Избыточный вес

Избыточный вес – одна из самых распространенных причин развития липоматоза поджелудочной, и при постановке такого диагноза от него нужно избавляться незамедлительно!

Важно! Никакие медикаменты не помогают устранить липомы в поджелудочной, так как они не рассасываются. Все мероприятия в этом случае направлены только на предотвращение дальнейшего разрастания жировых клеток в железе. Поэтому и народными средствами лечить этот недуг не стоит, они тоже не дадут положительных результатов. Единственный способ избавиться от липом – это операция, но и она чревата своими осложнениями.

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.

Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.

Правильное питание

Правильное питание – единственный шанс предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни

Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:

  • жирных и жареных блюд;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • копчености;
  • соленья;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.

Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.

Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.

Здоровое питание

Правильное питание благоприятно сказывается не только на работе поджелудочной железы, но и на функционировании всего организма

Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:

  • тыква,
  • картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста.

Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.

Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы – прогрессирующая патология, в ходе которой происходит замена клеток поджелудочной железы жировыми клетками, не способными выполнять возложенную на них функцию. У этого заболевания есть и другое название – стеатоз (или дистрофия).

Симптомы липоматоза

Довольно часто заболевание проходит бес симптомов, почувствовав которые пациент мог бы обратиться в больницу. Симптомы не появляются в тех случаях, когда жировые клетки расположены по всей поджелудочной железе небольшими островками. Именно от количества и размеров жировых включений зависит степень выраженности симптомов. По этой причине на начальном этапе недуг протекает без каких-либо признаков. Постепенно жировая ткань начинает увеличиваться, это и приводит к появлению первых проявлений болезни. Вследствие разрастания липоматозного очага в железе происходят структурные нарушения, которые препятствуют поступлению в кишечник необходимых ферментов.

липоматоз

Человек, страдающий от липоматоза поджелудочной железы, чувствует симптомы, характерные для нарушения пищеварения:

Дискомфорт и тяжесть в животе, возникающая после еды.

Болевые ощущения в подреберной области.

Недомогание и общее снижение работоспособности.

Причины появления липоматоза

Липоматоз провоцирует деструктивные изменения, возникающие в поджелудочной железе. Из-за роста жировой ткани нарушается обмен веществ. Есть предположение, что на возникновение заболевания может оказывать наследственность.

Значительно повышается риск появления заболевания из-за нарушения гормонального фона, при наличии сложных хронических заболеваний, избыточной массы тела.

Среди причин, провоцирующих рост жировой ткани на месте здоровых клеток, стоит выделить следующие:

Воспалительные процессы поджелудочной железы.

Токсическое поражение органа, возникающее из-за злоупотребления курением и нерационального приема лекарственных препаратов.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Медики-клиницисты выделяют несколько теорий деления степеней липоматоза. Если в качестве критерия взять степень распространения патологии, то заболевание делится на три степени:

I степень. На этом этапе заболевание протекает бес симптомов. Работа железы компенсируется, а патологический процесс охватывает не более 30% органа.

II степень. Степень поражения железы охватывает от 30 до 60%. Появляются первые симптомы в виде нарушения пищеварительного процесса.

III степень. Очаг поражения охватывает более 60% органа, нарушая его работу. Вследствие этого железистые клетки не могут производить необходимые ферменты и гормоны. Кроме того, из-за этого перестает вырабатываться инсулин. Именно неконтролируемый уровень глюкозы и является основной причиной осложнений при липоматозе.

Есть и другое мнение врачей, на основании которого выделяется две стадии липоматоза:

Диффузный, или мелкоочаговый.

Островковый, при котором возникают большие островковые пятна.

При появлении симптомов нарушения пищеварения требуется срочно обратиться к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз.

Диагностика липоматоза поджелудочной железы диагностируется только посредством УЗИ-исследования. На снимках показывается нормальный размер органа с повышенной эхогенностью его структуры. Именно этот факт и свидетельствует о возникновении патологического процесса поджелудочной железы.

Для постановки окончательного диагноза проводится биопсия. В случае обнаружения патологических жировых клеток специалист назначает требуемое лечение.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Чаще всего липоматоз поджелудочной железы лечат консервативными методами. Оно подразумевает следующее:

Пересмотр и коррекция ежедневного рациона.

Борьбу с излишней массой тела.

Избавление от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.

Ведение здорового образа жизни.

Кроме этого, назначается дополнительная терапия, которая направлена на нормализацию пищеварения и восстановления гормонального дефицита.

Консервативное лечение подразумевает и лечение сопутствующих заболеваний (если есть), таких как:

Подбор терапии при сахарном диабете.

Если консервативное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, производится удаление участков липоматоза хирургическим путем.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Так как изменения, которые происходят при липоматозе, являются необратимыми, необходимо сконцентрироваться на его терапии. Первостепенное значение в ней имеет диета, которая помогает предотвратить распространение жировых клеток. Врачи уделяют ей особое внимание. Основа такой диеты – дробное питание. Питаться нужно небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Готовить пищу рекомендуется на пару, без добавления растительного масла. Потребуется исключить из рациона жирную, жареную пищу, сладости, острые блюда, копчености, алкоголь.

Необходимо употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, разнообразные крупы, в число которых входит гречка, рис и овес. Суточная энергетическая потребность не должна превышать 2800 калорий.

Следует отметить, что липоматоз представляет собой серьезное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. При появлении малейших симптомов болезни следует обращаться к врачу. Только в этом случае вы сможете предотвратить распространение болезни и появление осложнений. Если не получить своевременную помощь, недуг обретет очень серьезную форму, лечение которой потребует оперативного вмешательства.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пытаться скорректировать свой рацион самостоятельно. Грамотное лечение и диету сможет назначить только специалист.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Другие уточненные болезни поджелудочной железы (K86.8)

К данной подрубрике отнесены состояния, различающиеся как по морфологическим признакам, так и по этиологии и патогенезу. Чаще всего они связаны с острым или хроническим панкреатитом (включая алкогольный хронический панкреатит), но не ограничиваются ими.

Недоразвитие (незрелость, инфантилизм) поджелудочной железы – врожденная форма недостаточности секреции гормонов ПЖ и инсулина (исключая Агенезия, аплазия и гипоплазия поджелудочной железы – Q45.0).

Некроз поджелудочной железы (панкреанекроз**) деструктивная форма панкреатита с массивной одновременной гибелью большого количества клеток ПЖ. Различают:
– неуточненный некроз;
– асептический некроз – некроз без участия микроорганизмов (“самопереваривание” ткани ПЖ вследствие отказа защитных механизмов при панкреатите);
– жировой некроз – стеатонекроз с образованием солей кальция и жирных кислот как в самой ПЖ , так и за ее пределами.

Камни поджелудочной железы – редкое хроническое заболевание. Чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Камни, как правило, имеют светло-серый или серо-желтый цвет, неровную поверхность и состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция с незначительной примесью органических веществ. В отличие от желчных камней, камни ПЖ не содержат холестерина и желчных пигментов. “Молодые” камни мягкие, а “старые” – более твердые. Более часто встречаются множественные камни различной величины (от песчинки до размера лесного ореха).
Камни преимущественно локализуются в главном протоке и зачастую проникают своими отростками в его боковые ветви, что создает препятствия для нормального сокоотделения.

* Образный термин, введенный в 1887 г. по визуальной аналогии поражения поджелудочной железы с циррозом печени.

** Термин “панкреатонекроз” является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве клинического диагноза не совсем верно. Под термином “тотально-субтотальный панкреонекроз” понимается деструкция поджелудочной железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.

Этиология и патогенез

Атрофия поджелудочной железы является следствием (стадией) хронического панкреатита (в том числе обструктивного, некалькулезного и калькулезного хронического панкреатита). Атрофия может сочетаться с фиброзом ПЖ.
Также атрофия или фиброз ПЖ могут возникать вследствие следующих причин:
– атеросклероз;
– старческие изменения ПЖ;
– сахарный диабет;
– оперативные вмешательства на ПЖ;
– нарушения питания.

Патологическая и физиологическая атрофия отличаются по этиологии и качественным особенностям. В основе атрофии лежит преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, что связано со снижением активности цитоплазматических ферментов.

Недоразвитие (инфантилизм) поджелудочной железы (клинический синдром Кларка-Хэдфилда) является врожденной формой недостаточности секреции гормонов ПЖ, включая инсулин. Этиология доподлинно неизвестна. Страдают дети младшего возраста.

Фиброз поджелудочной железы является следствием хронического панкреатита любой этиологии (включая, алкогольный, тропический, наследственный хронический панкреатит).
Редкая причина фиброза – гемосидероз, который представляет собой увеличение содержания в тканях ферритина и гемосидерина. Данные пигменты откладываются в органах (печень, ПЖ, миокард), что обуславливает прогрессирующую гибель паренхиматозных элементов, замещение их грубоволокнистой соединительной тканью (цирроз печени, фиброз ПЖ, кардиосклероз) и развитие функциональной недостаточности органов (хроническая печеночная и сердечная недостаточность, сахарный диабет).

Цирроз поджелудочной железы в основном возникает как следствие хронического панкреатита, прогрессирующее развитие которого приводит к циррозу ПЖ: она уменьшается в размерах, ее поверхность сморщивается, а консистенция становится хрящевой.
Образное описание “цирроз” для ПЖ введено по аналогии с циррозным поражением печени при алкогольной болезни печени.
Цирроз ПЖ встречается не только при хроническом алкогольном панкреатите, но и при так называемом “тропическом” панкреатите (фиброзно-калькулезном панкреатите, фиброзно-калькулезном панкреатическом диабете – FCPD), а также при сифилитическом панкреатите.

Некроз поджелудочной железы – омертвение, гибель клеток ПЖ, как правило, вследствие тяжелых форм острого панкреатита (панкреонекроз). При панкреонекрозе наблюдается самопереваривание ПЖ ферментами, которые в ней вырабатываются (трипсином и липазой). Внутриорганная активация этих ферментов связана с попаданием в просвет протоков естественных активаторов экскрета ПЖ – пузырной желчи или ее отдельных компонентов (например, желчных кислот).

Панкреонекроз протекает в нескольких видах:

1. Неуточненный некроз – морфологические данные отсутствуют.

2. Асептический некроз – возникает без участия микроорганизмов и не сопровождается расщеплением жиров. Появляется, как правило, вследствие тупой травмы живота.

3. Жировой некроз (ферментный жировой некроз) – в большинстве случаев обусловлен геморрагическим острым панкреатитом, когда панкреатические ферменты выходят из протоков в окружающие ткани. Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды в жировых клетках на глицерин и жирные кислоты. При взаимодействии с плазменными ионами кальция эти элементы образуют мыла кальция, которые откладываются в виде игольчатых кристаллов рядом с погибшими клетками. Этот процесс сопровождается стеатонекрозом – появлением в жировой ткани, окружающей ПЖ, непрозрачных, белых бляшек и узелков.
При панкреатитах возможно попадание липазы в кровоток. В дальнейшем она широко распространяется и вызывает жировой некроз во многих участках организма (чаще всего – в подкожной жировой клетчатке и костном мозге). Микроскопически в пораженных тканях выявляют отсутствие ядра с наличием кристаллов жира и извести соли.

Камни поджелудочной железы имеют не до конца выясненные этиологию и патогенез. Предполагается, что камнеобразование обусловлено нарушением обменных процессов, которое приводит к увеличению концентрации солей кальция в панкреатическом соке. Данный факт объясняет нередкие сочетания камней ПЖ с формированием камней в слюнных железах и мочевых путях.
Основа камней, как правило, состоит из масс слущившегося и распавшегося эпителия протоков, вокруг которых отлагаются слизь и соли кальция, присутствующие в панкреатическом соке.

Читайте также:  Желудочковые экстрасистолы и лечение экстрасистолии

Образованию камней способствует застой секрета в протоках железы, вызванный механическими причинами (образование камней в ретенционных кистах) и/или воспалением протоков при их инфицировании. Наиболее часто инфекция попадает в протоки из желчных путей, но возможны гематогенный и лимфогенный механизмы инфицирования.

Существование чистых форм камнеобразования в протоках ПЖ, без признаков хронического панкреатита, сомнительно. Наоборот, формирование камней в протоках ПЖ возможно при развитии обызвествления в толще ПЖ, то есть в конечной фазе хронического панкреатита.
Образование камней характерно при алкогольном хроническом панкреатите или панкреатите, связанном с недостаточностью питания (тропический панкреатит, идиопатический панкреатит, фиброзно-калькулезный панкреатический диабет).

Липоматоз

Липоматоз – это появление в подкожной клетчатке многочисленных липом, обладающих соединительнотканной капсулой или переходящих в область нормальной жировой ткани без четкой границы.

Что провоцирует / Причины Липоматоза:

Причины липоматоза не выяснены.

Патогенез (что происходит?) во время Липоматоза:

По распространению липоматоз может быть общим и местным (регионарным), по характеру процесса – диффузным, узловатым и диффузно-узловатым.

Развитие липоматоза связывают с локализованным дефектом липолиза (разрушения жировых отложений). Дискутируется роль заболеваний печени, поджелудочной железы, гипофункции щитовидной железы и гипофиза. Часто липоматоз развивается на фоне алкоголизма, диабета, злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Описываются семейные случаи с аутосомно-доминантным наследованием липоматоза. Липоматоз чаще развивается у мужчин. Основные симптомы развиваются медленно. В одних случаях с самого начала наблюдается формирование в подкожной клетчатке болезненных опухолей. В других – им предшествуют общая слабость, нарушения сна, памяти, головные боли и головокружения, неопределенные боли в разных частях тела. Могут наблюдаться ипохондрия, депрессивное состояние. Лишь в дальнейшем появляются опухоли. Липомы могут быть безболезненными, гистологически они соответствуют нормальной жировой ткани. Адипоциты липом проявляют большую устойчивость по отношению к липолитическим факторам, они не уменьшаются даже у исхудавших лиц. Описаны липомы, развивающиеся в пределах внутренних органов.

Симптомы Липоматоза:

Синдром Деркума. Для синдрома Деркума характерно развитие липом, проявляющих спонтанную или компрессионную болезненность. Этот синдром описывают как наследственную (возможно, с аутосомно-доминантным типом передачи) болезненную, часто симметричную гипертрофию жировой ткани на теле и конечностях в сочетании с адинамией, астенией, депрессией, кожным зудом. Болевые ощущения в области жировых скоплений, появляющиеся при пальпации или даже легком прикосновении, отличают синдром Деркума от других видов ожирения. Иногда болезненность определяется в участках жировой ткани, не принимающих формы опухолей. Такого рода болезненность подкожной клетчатки следует дифференцировать с ее поражением воспалительного характера.

Синдром Грама. Синдром Грама является одним из вариантов синдрома Деркума. Его обнаруживают преимущественно у женщин пожилого возраста. Патология характеризуется прогрессирующим ожирением с преимущественным отложением жира в области коленных суставов, деформирующим артрозом коленных суставов, кератодермией, чаще в области конечностей. К частым проявлениям синдрома относится артериальная гипертензия. Тип наследования – предположительно аутосомно-доминантный.

Синдром Маделунга. Синдром Маделунга является разновидностью наследственного множественного липоматоза (диффузная липома шеи, доброкачественный симметричный липоматоз, жирная шея Маделунга, синдром Лонуа-Бансода). Жировые разрастания охватывают переднебоковые и задние поверхности шеи, далее распространяются на подбородок и грудную клетку. Иногда отмечаются множественные симметричные липоматозные узлы на туловище и конечностях. Течение обычно медленное, но иногда наблюдается быстрый рост опухолей. Боль возникает при значительном увеличении количества жировой ткани, когда сдавливаются периферические нервы. Нарушается венозный отток, могут сдавливаться гортань, глотка, что проявляется расстройством дыхания, дисфагией, дизартрией, стенокардией, псевдомиопатией, постепенным нарастанием слабости в мышцах конечностей. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 35-40 лет. Лабораторные сдвиги не обнаруживаются. При гистологическом обследовании выявляют скопления жировой ткани нормальной структуры. Тип наследования – аутосомно-доминантный.

Множественный липоматоз Роша-Лери. Множественный липоматоз Роша-Лери диагностируют обычно на четвертом десятилетии жизни. Липомы локализуются чаще в области верхних конечностей и ягодиц, реже – в других частях тела, в том числе в желудочно-кишечном тракте. Хромосомный анализ указывает на связь заболевания с нарушениями в участке 12q 13-14. Медико-генетическое консультирование аналогично таковому при синдроме Деркума. Близок к липоматозу Роша – Лери липоматоз врожденный диффузный, который наследуется по аутосомно-доминантному типу. Местами первоначальных и наиболее многочисленных поражений являются бедра и предплечья, иногда сочетается с гипертрофией мышц конечностей.

Липогранулематоз подкожный гипертонический. Это редкая и малоизученная форма, развивающаяся у тучных женщин, страдающих гипертонической болезнью. Характерно появление плотных, быстро увеличивающихся в размерах узлов на голенях и бедрах, которые могут подвергаться центральному размягчению и распаду.

Другие формы липоматоза. Липоматоз Вернея-Потена – доброкачественные узловые отложения в надключичной области. Липоматоз гипертрофический – происходит разрастание жировой ткани между атрофированными мышечными волокнами. Процесс генерализованный, симметричный. Развитие таких липом придает больному облик Геркулеса. Липоматоз ограниченный симметричный характеризуется появлением липоматозных узлов, до 3-4 см в диаметре и локализующихся в области рук, бедер, живота и поясницы. Возникает обычно в возрасте 35-40 лет, реже – в детском возрасте и в период полового созревания. Некоторыми авторами признается значение наследственного фактора в развитии этой формы. Липоматоз ладонный и липоматоз Пастера отличаются, соответственно, расположением липом на ладонной поверхности кистей и боковых поверхностях грудной клетки. Липоматоз сегментарный характеризуется сегментарным расположением липом. Диффузный липоматоз детского возраста наблюдается исключительно у детей, от ограниченного симметричного липоматоза отличается преимущественным развитием узлов на предплечьях и бедрах, нередко в сочетаниях с мышечной гипертрофией конечности.

Лечение Липоматоза:

Лечение липоматоза оперативное, после операции могут быть рецидивы. При диффузно-узловых формах развитая сосудистая сеть в липоматозных разрастаниях может явиться причиной кровотечений при операции. Лечение синдрома Деркума симптоматическое. При симптомах гипофункции отдельных эндокринных желез применяют соответствующие гормональные препараты. Назначают диету, препятствующую прогрессированию ожирения, а при нервно-психических нарушениях – психофармакологические средства. Хирургическое удаление отдельных узлов неэффективно, так как они обычно рецидивируют вблизи места операции или в других областях тела. Тем не менее оно может быть показано при резкой болезненности узлов, препятствующей функции того или иного сустава или ношению одежды.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Липоматоз:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Липоматоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз (стеатоз) поджелудочной железы является характерным признаком СД 2 и распространен не меньше жирового гепатоза, он интересует нас, прежде всего, в связи с отрицательным влиянием на секрецию инсулина .

В медицинской литературе существует несколько терминов для описания состояния, которое характеризуется повышенным содержанием жира в поджелудочной железе:

  • липоматоз поджелудочной железы;
  • стеатоз поджелудочной
    железы;
  • жировое замещение (replacement);
  • жировая
    инфильтрация;
  • «жирная» поджелудочная железа (fatty pancreas);
  • липоматозная псевдогипертрофия;
  • неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (nonalcoholic fatty
    pancreas disease – naFPD);
  • неалкогольный жировой стеатопанкреатит.

Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы (НАЖБП) является синонимом стеатоза поджелудочной железы, который не вызывается потреблением алкоголя, вирусными инфекциями, токсинами или врожденными метаболическими синдромами, но связан с резистентностью к инсулину, недоеданием, ожирением, метаболическим синдромом или возрастом.

“Стеатоз” является универсальным термином, отражающим накопление внутриклеточного жира в паренхиме органа, и этот процесс рассматривается как потенциально обратимый .

По данным разных исследований, частота стеатоза ПЖ у взрослого населения в общей популяции может составлять от 16 до 35% .

Распространенность жировой болезни поджелудочной железы составила 25,9%. У пациентов с жировой поджелудочной железой достоверно выше

  • средний уровень мочевой кислоты,
  • частота ишемической болезни сердца,
  • гиперлипидемии,
  • частота жировой болезни печени

Жирная поджелудочная железа — распространенное заболевание. Существуют значимые взаимосвязи между ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени и атеросклерозом с жировой болезнью поджелудочной железы.

В 1933 г. Robertson Ogilvie, изучая в Эдинбурге посмертную морфологию поджелудочной железы у 19 пациентов с ожирением и 19 человек без такового, впервые описал стеатоз поджелудочной железы. Ogilvie обнаружил, что при отсутствии
ожирения в поджелудочной железе содержится 9% жира, а у полных умерших – 17%. Количество жира в поджелудочной железе повышается с увеличением возраста . У больных СД2 и при выраженном атеросклерозе содержание жира в поджелудочной железе превышает 25%.

К факторам риска стеатоза поджелудочной железы относятся возраст, ожирение, висцеральное ожирение, сахарный диабет 2-го типа.

К дополнительным причинам можно отнести такие факторы, как мужской пол, европеоидная и монголоидная раса, гипертриглицеридемия и признаки метаболического синдрома (МС)

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы, связанного с наличием ожирения , необходимо исключить другие причины стеатоза , например, прием токсических веществ, алкоголя, лекарственных препаратов, а также наличие наследственных заболеваний.

  • Гемохроматоз
  • Вторичная перегрузка железом при многочисленных трансфузиях крови также может привести к жировому замещению паренхимы в поджелудочной железе.
  • Стеатоз поджелудочной железы, судя по отдельным данным, наблюдается при синдроме Кушинга и/или при терапии глюкокортикостероидами.
  • Росиглитазон и неоадъювантный препарат химиотерапии гемцитабин
  • Жировое замещение в поджелудочной железе наблюдается при вирусных инфекциях, при СПИДе.заболевании хроническим вирусным гепатитом В
  • Обструкция панкреатического протока вызывает некроз ацинарных клеток с замещением их жиром в течение 48 ч.
  • при развитии цирроза печени.

Как правило, отсутствуют клинические проявления, для него характерно бессимптомное течени е. При незначительном или умеренном накоплении жира в
поджелудочной железе клиническая симптоматика отсутствует. Нередко у пациентов со стеатозом поджелудочной железы наблюдается симптом Тужилина (симптом «красных капелек», «капелек кровавой росы», рубиновые капли) – красные возвышающиеся пятнышки правильной округлой формы (сосудистые аневризмы), не исчезающие при надавливании и расположенные на коже верхней половине туловища и животе. Этот
симптом общепринято считать признаком хронического панкреатита, однако признак не является специфичным.

Липоматоз поджелудочной железы у половины пациентов манифестирует симптомами, которым не придают значения:

  • вздутием живота,
  • тошнотой и
  • позывами к рвоте,
  • диареей,
  • небольшими болями в правом боку.
  • Иногда отмечается учащение жидкого стула более 2 раз в день.
  • Экзокринная недостаточность (содержание панкреатической эластазы в кале менее 200 мкг/г) нехарактерна, поэтому стеаторея наблюдается редко.

В большинстве своем липоматоз обнаруживается случайно во время УЗИ.

Чувствительность диагностики стеатоза поджелудочной железы при помощи УЗИ варьирует от 37 до 94%, специфичность – от 48 до 100%.

Согласно классификации J.S. Lee et al. и A. Smereczyński, K. Kołaczyk, выделяют три
степени тяжести стеатоза ПЖ:
I степень – эхогенность поджелудочной железы равна эхогенности жировой ткани в области верхней брыжеечной артерии. Размеры поджелудочной железы
не увеличены, эхогенность равномерно повышена, контур гладкий, хорошо визуализируются селезеночная вена, верхняя брыжеечная артерия и панкреатический проток;
II степень – повышенная эхогенность на фоне ослабленного сигнала в удаленной,
дорсальной части поджелудочной железы (сниженная проводимость акустического сигнала, затухание УЗ-сигнала за задней поверхностью поджелудочной железы), нечеткие края селезеночной вены и протока поджелудочной железы с практически невизуализируемой областью верхней брыжеечной артерии;
III степень – снижение УЗ-проводимости поджелудочной железы, волнообразные (извитые), нечеткие контуры, не визуализируются селезеночная вена, область верхней брыжеечной артерии и проток поджелудочной железы.

При УЗИ у стеатоз поджелудочной железы есть ряд важных особенностей, он проявляется:

  • диффузным повышением эхогенности органа,
  • структура обычно однородная (рис. 1),
  • размеры по верхней границе нормы или слегка превышают ее,
  • контуры ровные, часто нечеткие.
  • Обычно такие изменения обозначаются в ультразвуковом заключении как диффузные изменения поджелудочной железы.

В норме эхогенность поджелудочной железы равна или незначительно выше
эхогенности нормальной печени, которая у здоровых людей слегка выше эхогенности паренхимы почки. При жировой болезни печени ее эхогенность выше, чем у почечной паренхимы.Фиброз поджелудочной железы при ультразвуковом исследовании также проявляется повышением эхогенности, что
исключает применение УЗИ как высокоспецифичного метода .

Для оценки состояния ПЖ применяют компьютерную рентгенологическую и магнитно-резонансную томографии.При КТ плотность поджелудочной железы в единицах Hounsfield снижается и становится примерно равной таковой у селезенки. Граничная точка для диагностики стеатоза поджелудочной железы при КТ пока не определена. Современная МРТ-техника в состоянии не только констатировать размеры органа и гомогенные изменения структуры при стеатозе, но и оценить содержание липидов, а при протонной магнитно-резонансной спектроскопии количественно оценить содержание триглицеридов.

При гистологическом исследовании поджелудочной железы в случае стеатоза выявляется возрастание количества жировых клеток . Определить инфильтрацию липидами можно при электронной микроскопии или использовании иммуногистохимических методик .

Тут, напомню, что жировые клетки являются буфером, защищающим ткань от избыточного действия инсулина. Адипоциты также могут замещать функциональную ткань, подвергшуюся некрозу, поскольку жировая ткань, как соединительная формируется из мезенхимальных клеток. Инфильтрация клеток является следствием избыточного действия инсулина.

Особенностью поражения поджелудочной железы при ожирении является отсутствие изменений биохимических показателей или незначительные их изменения .

Для стеатоза поджелудочной железы характерны

повышение

  • уровня глюкозы натощак,
  • триглицеридов,
  • общего холестерина,
  • липопротеидов низкой плотности,
  • аланинаминотрансферазы,
  • γ-глутамилтранспептидазы и
  • лептина,

снижение

  • уровня липопротеидов высокой плотности
  • липазы сыворотки крови;

наличие

  • инсулинорезистентности,
  • признаков МС и
  • повышенного уровня как систолического, так и диастолического артериального давления.
  • Уровень амилазы невысокий, чаще это связано с обострением
    хронического панкреатита.

В то же время при обострении хронического панкреатита наблюдаются более высокие значения показателей воспаления, таких как уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов и активность амилазы.

Согласно данным исследований, проведенных в 2012 г. в отделении гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии Питтсбургского университета (США), установлено, что объем висцерального жира пропорционален объему панкреатического, а масштабы панкреатического некроза пропорциональны объему панкреатического жира. https://umedp.ru/articles/mesto_ingibitorov_protonnoy_pompy_v_lechenii_nekislotozavisimykh_zabolevaniy_vosemnadtsataya_rossiys.html

Масштабы панкреатического жира пропорциональны объему панкреатического некроза.

Поджелудочная железа обладает большим функциональным резервом: достаточно сохранения 10% нормально функционирующей паренхимы , чтобы удовлетворить потребности пищеварения в липазе и других ферментах панкреатического сока

Таким образом, липоматоз поджелудочной железы отражение репарации после некроза поджелудочной железы, является предиктором прогрессирующего фиброза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30269271/

Внешний файл, содержащий изображение, иллюстрацию и т. д. Имя объекта-это WJG-22-7660-g004.jpg

Патогенез жирового замещения https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27678349/

Неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы независимо связана с тяжестью острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31233410/

Рассмотрим его причины.

Острый панкреатит классически характеризуется

острым химическим воспалением самой поджелудочной железы,

перипанкреатических тканей и даже отдаленных органов.

Острый панкреатит бывает двух морфологических типов: интерстициальный отечный панкреатит, не связанный с каким-либо некрозом тканей, и некротизирующий панкреатит, при котором паренхима поджелудочной железы с различным количеством внепанкреатической ткани/жира подвергается некрозу или без него. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27010174/

Наличие, степень и локализация панкреонекроза не зависят от этиологии острого панкреатита https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29280919/

Панкреатит является болезнью аутодигестии — самопереваривания. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30660731/

Для понимания механизма развития аутодигестии следует заметить, что ПЖ постоянно производит ферменты для лучшего усвоения белковой, жирной и углеводистой пищи (протеазы, нуклеазы, липаза, амилаза) — экскреторная функция железы. Всего в сутки выделяется около 1,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемые ферменты в железе находятся в неактивном состоянии, пока они не покинут панкреатические протоки и не попадут в 12-перстную кишку. Там под воздействием пищи и желчи они становятся активными и участвуют в усвоении пищи. Протеолитические ферменты железы (трипсиноген, хемотрипсиноген, проэластаза и неактивная форма фосфолипазы А) активируются в поджелудочной железе, не попадая в просвет ки­шечника. Факторами активации панкреатических протеаз в самой железе считают эндо- и экзотоксины, вирусные инфекции, ишемию, травму же­лезы и другие этиологические факторы острого панкреатита. Активированные протеазы теперь уже сами выступают факторами акти­вации проферментов. Активированные проферменты поджелудочной же­лезы, и трипсин в особенности, переваривают клеточные мембраны и вы­зывают протеолиз, что приводит к эмиграции крови в интерстиций (геморрагический панкреатит), обуславливает отек, а также коагуляционный и жировой некроз стромы железы и ее дифференцированных клеток. Де­струкция клеток железы обуславливает еще большее высвобождение в ней активированных ферментов, что усиливает аутодигестию. Через аутодигестию поврежденная железа становится источником массивного вы­свобождения кининов-вазодилятаторов. Аутодигестия железы приводит к ее первичной альтерации как индуктору воспаления в железе. Во многом через вторичную альтерацию при воспалении аутодигестия выходит за пределы железы и повреждает прилежащие ткани. Распространенный очаг воспаления при панкреатите служит причиной системной воспали­тельной реакции и септического шока.

Читайте также:  Все о тестах на овуляцию. Как правильно делать тест на овуляцию?

Пересмотренная классификация Атланты 2012 года переопределила паттерны панкреатического некроза и местных осложнений при остром панкреатите. Новизна классификации Атланта заключалась в том, что она подчеркивала, что внепанкреатический жировой некроз, приводящий к изолированному некрозу, связан с плохим прогнозом. И наоборот, свободная жидкость считалась менее связанной с осложнениями. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31929970/

Стеатоз поджелудочной железы регистрируется перед возникновением СД2. У пациентов с нарушением теста толерантности к глюкозе и повышенной инсулинорезистентностью панкреатический жир имеет отрицательную корреляцию с секрецией инсулина.

Есть данные, что даже при отсутствии диабета неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы отрицательно коррелирует с функцией b-клеток.

В то же время результаты одного из недавних обзоров показали безвредность стеатоза и отсутствие его липотоксического воздействия на b-клетки van Raalte DH, van der Zijl NJ, Diamant M. Pancreatic steatosis in humans: cause or marker of lipotoxicity? Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2010. 13: 478–85 Естественное течение бессимптомного стенозирующего панкреонекроза. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30467075/

Обследовано сорок три пациента с бессимптомным течением заболевания. Размер бессимптомного стенозирующего панкреонекроза колебался от 5 до 16 см (в среднем 8,2 ± 2,2 см). Локализацией бессимптомного стенозирующего панкреонекроза были головка, туловище и хвост поджелудочной железы. 5 (11%), 34 (79%) и 4 (10%) пациента соответственно. У тридцати из 43 пациентов (70%) не было никаких осложнений в течение ожидаемого периода ведения в течение 3 недель-32 месяцев, причем у 13 (30%) пациентов спонтанное разрешение возникло в течение 6,2 ± 3,4 месяцев. У тринадцати (30%) пациентов в течение 3,2 ± 1,3 мес появились симптомы или развились осложнения.

  • рефрактерные боли (n = 7),
  • инфекция (n = 4),
  • спонтанный разрыв желудочно-кишечного тракта (n = 5; желудок у 3, двенадцатиперстная кишка у 1 и толстая кишка у 1 пациента соответственно) и
  • кровотечение из псевдоаневризмы селезеночной артерии у 1 пациента.

Другой формой является гипертриглицеридемический панкреатит. Сообщается, что гипертриглицеридемия вызывает 1-4% эпизодов острого панкреатита, а также участвует в более чем половине случаев гестационного панкреатита.

Основные патофизиологические концепции включают

  • гидролиз триглицеридов (холестерин) панкреатической липазой и
  • избыточное образование свободных жирных кислот с
  • воспалительными изменениями и
  • повреждением капилляров
  • гипервязкость
  • ишемия могут играть решающую роль

Клинические особенности пациентов с ХТГП, как правило, не отличаются от пациентов с острым панкреатитом других причин, и есть некоторые доказательства того, что ХТГП ассоциируется с более высокой степенью тяжести или более высокой частотой осложнений.

Аспекты физиологии и патофизиологии экзокринной поджелудочной железы, которые интенсивно обсуждались и изучались в течение последних нескольких лет:

  1. роль нейрогормональных механизмов, таких как мелатонин, лептин или грелин, в стимуляции секреции панкреатических ферментов;
  2. процессы инициации острого панкреатита, такие как слияние гранул зимогена с лизосомами, приводящее к внутриклеточной активации трипсиногена лизосомальным ферментом катепсином В или аутоактивация трипсиногена;
  3. процессы инициации острого панкреатита. роль генов в патогенезе острого панкреатита;
  4. роль алкоголя и компонентов алкогольных напитков в патогенезе острого панкреатита;
  5. роль панкреатической гипертензии, нейропатии и центральных механизмов патогенеза боли при хроническом панкреатите;
  6. связь между экзокринной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом; и
  7. патофизиология, диагностика и лечение панкреатической стеатореи.

Снижение массы тела приводит к уменьшению содержания жира в поджелудочной железе.

Диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, панкреатита, при фиброзе – что это такое?

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы человека. Его задачей является выработка необходимых для переваривания пищи ферментов и гормонов. При систематическом воздействии определенных неблагоприятных факторов меняется структура тканей железы, что приводит к снижению ее функциональности, развивается такое заболевание как липоматоз поджелудочной железы. В результате этого у пациента появляются я характерные симптомы. Патология требует своевременного лечения, которое заключается не только в приеме назначенных врачом медикаментов, но и в соблюдении строгих ограничений в питании.

Характеристика патологии

Липоматоз поджелудочной железы представляет собой процесс, при котором меняется структура тканей органа. Его клетки, выполняющие необходимые функции, заменяются жировыми, которые не несут какой – либо функциональной нагрузки. Это приводит к нарушениям работы поджелудочной железы, в результате чего страдает вся пищеварительная система организма.

Заболевание характеризуется постепенным развитием и медленным прогрессированием. Для возникновения изменений необходим ряд неблагоприятных факторов, воздействующих на ткани органа. При развитии патологии постепенно меняется структура тканей поджелудочной железы. Клетки органа отмирают, на их месте образуются липомы (жировые клетки).

По поводу методов лечения и соблюдения диеты рекомендуем ознакомиться с комментариями врача Боткийнской больницы, по конкретному диагнозу пациента: https://health.mail.ru/consultation/2289709/ .

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей. Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.



Этиология заболевания

Основная причина появления патологического процесса по состоянию на 2020 год не установлена, однако, имеют место неблагоприятные факторы, существенно повышающие риск развития липоматоза. К числу таких факторов относят:

  1. Воспалительные процессы, поражающие ткани поджелудочной железы (панкреатит);
  2. Хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  3. Систематическое употребление спиртного;
  4. Отягощенная наследственность (если у ближайших родственников человека наблюдались похожие проблемы);
  5. Патологии эндокринного характера (например, сахарный диабет);
  6. Хроническое поражение печени (гепатиты в той или иной форме);
  7. Нарушение гормонального фона (в частности, пониженный уровень тиреоидных гормонов).

Врач терапевт, эксперт сайта

Указанные факторы не всегда приводят к развитию липоматоза. Так, если у человека наблюдаются эти проблемы, далеко не всегда у него развивается заболевание. И напротив, даже при отсутствии указанных причин, может развиваться жировая дистрофия поджелудочной железы (липоматоз).

Причины липоматоза

Хотя на сегодняшний день развитие липоматоза не подтверждено как последствие определенного фактора, существует спектр нарушений, которые могут привести к развитию болезни.

К ним относятся следующие:

  1. Воспалительные заболевания поджелудочной железы, которые не были устранены в процессе лечения.
  2. Нарушение обмена веществ как наследственное, так и приобретенное.
  3. Сахарный диабет и патология щитовидной железы как сопутствующих болезней.
  4. Изменение гормонального фона и отсутствие контроля за ним.
  5. Ожирение, лишний вес, как следствие неправильного питания.

Бывает конечно, что заболевание развивается у абсолютно здоровых людей, но учитывая, что последнее в принципе не существует, стоит внимательно относиться к своему здоровью. Как видим, патология поджелудочной провоцируется заболеваниями, в основном связанными с нарушением питания и как следствия обмена веществ.



Клиническое течение патологии

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от масштабов повреждения органа, то есть, от стадии развития патологии.

  1. Боли, локализующиеся в области левого подреберья и в центре живота. Болевой синдром носит умеренный характер, но часто усиливается по ночам;
  2. Метеоризм, вздутие живота. Остатки непереваренной пищи накапливаются в кишечнике, со временем начиная гнить, это и приводит к появлению данного признака;
  3. Отрыжка и изжога, неприятный привкус во рту после употребления пищи;
  4. Незначительное ухудшение самочувствия, слабость и тошнота (без рвоты) после еды;
  5. На теле пациента могут возникать подкожные жировики – безболезненные уплотнения, имеющие твердую структуру.
  1. Систематические боли в животе, которые не зависят от приема пищи;
  2. Изменение стула, при котором запоры чередуются с обильной диареей;
  3. Изменение состава кала, в котором можно обнаружить жировые элементы;
  4. Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  5. Сухость кожи, появление раздражений, шелушений;
  6. Выраженная жажда;
  7. Усиление аппетита, появление избыточного веса;
  8. Нарушение процессов мочеиспускания (количество позывов и объемы выделяемой мочи снижаются).



Профилактика липоматоза

В самом начале статьи было отмечено, что физиологической причины развития заболевания не существует как таковой. Необходимо правильно питаться и стараться вести активный образ жизни.

Образуется жировое новообразование вследствие неправильного образа жизни в комплексе: отсутствие графика приема пищи, прием сухой пищи, фастфудов и снеков, употребление сладких и газированных напитков, прием алкоголя, употребление жирной пищи как основного продукта и т.д.

Если при вышеупомянутых нарушениях процесса питания наблюдается:

  • Превышение массы тела нормы.
  • Маленькая физическая активность.
  • Развитие нарушения обмена веществ – то прямым последствием будет липоматоз.

Конечно, отказываться от вкусностей не стоит, но важно помнить, что удовольствие в питании должно составлять 5-10% рациона, остальная пища должна быть полезной. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые просто необходимы для сжигания жировых клеток и предотвращения их размножения.



Способы диагностики

Выявить патологию на ранней стадии довольно сложно, так как характерные симптомы нарушения отсутствуют. Если же заболевание переходит во 2 или 3 стадию, для постановки диагноза необходима оценка клинических проявлений, а также сбор анамнеза (установление причин развития недуга, оценка пищевых пристрастий пациента, его образа жизни, изучение истории болезни и наследственности).

Для получения более детальной картины используют дополнительные диагностические методы. Это:

  1. УЗИ органов пищеварительной системы для определения локализации и размеров жировых отложений;
  2. Копрограмма для определения состава кала (при развитии липоматоза в нем обнаруживаются жировые элементы, по количеству которых можно судить о степени повреждения);
  3. Анализ крови на содержание гормонов для выявления повреждений поджелудочной железы и органов эндокринной системы.

Узи брюшной полости


Схема лечения

Терапия липоматоза поджелудочной железы носит комплексный характер. Выделяют 3 вида терапевтических мероприятий, таких как:

  1. Изменение режима питания и коррекция образа жизни;
  2. Медикаментозное лечение, направленное на устранение причин и проявлений патологии;
  3. Хирургическая операция, которая назначается при развитии запущенной формы заболевания, когда повреждается более 60% органа, а консервативные методы терапии не дают ожидаемого результата.

Коррекция рациона и образа жизни

Чтобы устранить проявления патологии и нормализовать работу поджелудочной железы, необходимо:

  1. Отказаться от употребления спиртного;
  2. Придерживаться правил дробного питания (5-6 приемов пищи небольшими порциями);
  3. Исключить из рациона тяжелые для переваривания продукты. Это, например, острые и жареные блюда, соленья, продукты, богатые содержанием жиров;
  4. Употребление низкокалорийных продуктов питания.

Медикаментозное лечение

В зависимости от имеющихся симптомов, пациенту назначают прием следующих лекарственных средств:

  1. Обезболивающие;
  2. Препараты, облегчающие процесс переваривания пищи;
  3. Противодиарейные средства;
  4. Препараты для устранения тошноты;
  5. Спазмолитики.

Врач терапевт, эксперт сайта

Принимать указанные препараты необходимо только по назначению врача, строго соблюдая рекомендованную дозировку и длительность лечения. В противном случае велик риск развития побочных эффектов, которые только усугубляют течение заболевания.

Хирургическое лечение

При стремительном развитии патологии, масштабном повреждении органа, необходима хирургическая операция. В зависимости от размеров и локализации, степени ее сращивания с тканями органа, используют такие способы удаления жировой ткани:

  1. Вылущивание, когда жировую опухоль осторожно отделяют от здоровых тканей органа. Этот метод является менее инвазивным и имеет более благоприятные прогнозы на исцеление;
  2. Резекция поджелудочной железы. Данный способ применяют, когда опухоль прочно срослась с органов. В ходе операции врач удаляет не только жировую патологическую ткань, но и частично ткани поджелудочной. Такая операция считается более сложной, требует более длительного периода восстановления.

Прогноз на успешный исход лечения

Прогноз зависит от ранней диагностики изменений в тканях ПЖ, определяется объемом оставшейся функционирующей ткани, четким соблюдением назначенной диеты и рекомендованного лечения.

Если удалось выявить начальные проявления, вовремя перейти на диетическое питание и использовать все назначенные доступные методы лечения, исход будет благоприятным: болезнь перейдет в стадию ремиссии без дальнейшего развития. Особенно важен полный пожизненный отказ от алкоголя. Даже эпизодическое употребление спиртных напитков приводит к тяжелому обострению с массовой гибелью клеток.

Характеристика используемых медикаментов

Обязательный момент в терапии липоматоза – медикаментозное лечение, предполагающее прием средств различных групп.

НаименованиеОписаниеПрименениеЦена
ИбупрофенПрепарат в виде таблеток пособствует устранению боли и воспаления в пораженных тканях.Препарат принимают внутрь, не разжевывая и обильно запивая. Детям рекомендуется употреблять по 1 таблетке 3 раза в день, взрослым – 2 таблетки 3-4 раза в день. Длительность – около 5 суток.35-45 руб. за 10 таблеток.
ПанкреатинВыпускается в различных формах: таблетки с плотной оболочкой, капсулы, драже. В состав препарата входят активные ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи. Действие направлено на восполнение недостающих ферментов и облегчение процесса пищеварения.Средство принимают пероральным способом, не нарушая целостности оболочки таблетки, запивая большим количеством жидкости. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения органов пищеварительной системы, возраста и особенностей организма пациента (чаще всего назначают 2-4 таблетки в сутки).230-250 руб.
ЛоперамидВыпускается в форме таблеток белого цвета. Активное вещество гидрохлорид лоперамида. Препарат оказывает действие на кишечник, снижая его моторику и расслабляя стенки, что способствует снижению проявлений диареи, устраняет вздутие и дискомфорт.Детям назначают по 0.5 таблетки после каждого жидкого стула, взрослым по 2 таблетки в сутки, и по 1 – после дефекации. Курс лечения – до 5 дней.15 руб. за 10 шт.
МетоклопрамидВыпускается в форме небольших белых таблеток с плоскими краями. Препарат способствует активизации перильстатики кишечника, позволяющей скорее протолкнуть застоявшуюся пищу. За счет этого уменьшается тошнота, изжога и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением продвижения пищи.Таблетку тщательно разжевывают, после чего проглатывают, запив водой. Дозировка составляет 20-60 МГ. в сутки (эту норму делят на 3 приема). Длительность курса определяется индивидуально.40 руб. за 10 шт.

Коррекция питания

Соблюдение диеты – важный момент в лечении липоматоза. Пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион, наложив на себя строгие ограничения.

Ссылка на основную публикацию