Лечение болезни Меньера народными средствами

Комплексное лечение

Профилактики для заболевания Меньера не существует. Но болезнь бывает вызвана травмами головы, поэтому при езде на некоторых транспортных средствах обязательно наличие шлема. Также, если ограничить употребление соли можно снизить частоту приступов. Важно также избегать стресса, табака, алкоголя.

Дифференциальная диагностика

Болезнь Меньера дифференцируют (различают) с острым нарушением мозгового кровообращения, доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), опухолями мостомозжечкового угла, вестибулярным нейронитом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые могут проявляться системным головокружением.

Необходимо помнить, что головокружение может наблюдаться при приеме некоторых групп лекарственных препаратов.

Для лечения болезни Меньера не рекомендуется использование сосудистых, метаболических, гомеопатических или каких-либо других средств и методов лечения с недоказанной эффективностью.

Диагностика болезни Меньера

Характерная картина приступов системного головокружения в сочетании с шумом в ухе и тугоухостью обычно позволяет отоларингологу без затруднений диагностировать болезнь Меньера. С целью определения степени нарушения слуха проводятся функциональные исследования слухового анализатора: аудиометрия, исследование камертоном, акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия, промонториальный тест.

В ходе аудиометрии у пациентов с болезнью Меньера диагностируется смешанный характер снижения слуха. Тональная пороговая аудиометрия в начальных стадиях болезни Меньера отмечает нарушение слуха в диапазоне низких частот, на частотах 125-1000 Гц выявляется костно-воздушный интервал. При прогрессировании заболевания отмечается сенсорный тип увеличения тональных порогов слышимости на всех исследуемых частотах.

Акустическая импедансометрия позволяет оценить подвижность слуховых косточек и функциональное состояние внутриушных мышц. Промонториальный тест направлен на выявление патологии слухового нерва. Кроме того, для исключения невриномы слухового нерва всем пациентам с болезнью Меньера необходимо проведение МРТ головного мозга. При проведении отоскопии и микроотоскопии у пациентов с болезнью Меньера отмечается отсутствие изменений наружного слухового прохода и барабанной перепонки, что позволяет исключить воспалительные заболевания уха.

Диагностика вестибулярных нарушений при болезни Меньера проводится при помощи вестибулометрии, непрямой отолитометрии, стабилографии. При исследованиях вестибулярного анализатора наблюдается гипорефлексия, в период приступа — гиперрефлексия. Исследования спонтанного нистагма (видеоокулография, электронистагмография) выявляют горизонтально-ротаторный его вид. В период между приступами болезни Меньера быстрый компонент нистагма отмечается в здоровую сторону, а при приступе — в сторону поражения.

Случаи системного головокружения, не сопровождающиеся понижением слуха относят к синдрому Меньера. При этом для диагностики основного заболевания, с которым связано возникновение приступов, необходима консультация невролога, проведение неврологического обследования, электроэнцефалографии, измерение внутричерепного давления при помощи ЭХО-ЭГ, исследование сосудов головного мозга (РЭГ, транскраниальная и экстракраниальная УЗДГ, дуплексное сканирование). При подозрении на центральный характер тугоухости проводят исследование слуховых вызванных потенциалов.

Диагностику повышенного эндолимфатического давления, лежащего в основе болезни Меньера, проводят при помощи глицерол-теста. Для этого пациент принимает внутрь смесь глицерина, воды и фруктового сока из расчета 1,5г глицерола на 1кг веса. Результат теста считают положительным, если через 2-3 часа при проведении пороговой аудиометрии выявляется снижение слуховых порогов на 10дБ не менее, чем на трех звуковых частотах, или на 5дБ по всем частотам. Если отмечается увеличение слуховых порогов, то результат теста расценивают как отрицательный и свидетельствующий о необратимости происходящего в лабиринте патологического процесса.

Дифференциальный диагноз болезни Меньера проводят с острым лабиринтитом, евстахиитом, отосклерозом, отитом, опухолями слухового нерва, фистулой лабиринта, вестибулярным нейронитом, психогенными нарушениями.

Дифференциальный диагноз болезни Меньера проводят с острым лабиринтитом, евстахиитом, отосклерозом, отитом, опухолями слухового нерва, фистулой лабиринта, вестибулярным нейронитом, психогенными нарушениями.

Лечение болезни Меньера народными средствами

При лечении болезни Меньера хороший результат достигается при применении потогонных и мочегонных средств, назначение безводной и бессолевой диеты.

Особое и очень важное значение при лечении болезни Меньера и лабиринтитов имеет очищение организма. Очищение организма от солей желательно проводить при многих заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, болезни обмена и т.д.), но при болезнях внутреннего уха это очищение обязательно. Есть много способов выведения солей из организма.

Иногда при очищении от солей могут возникнуть головная боль, тошнота, слабость. Чтобы этого избежать, перед началом чистки организма обязательно надо сделать очистительную клизму, а в период лечения несколько раз в день принимать душ или ванну. После одних суток чистки можно перейти на полное голодание или своеобразный пост на 3 дня. Каждый вечер ставить очистительную клизму, чтобы избавить организм от продуктов кишечной интоксикации.

Читайте также:  Лечение менингиомы народными средствами

Рецепт 2. Солодка, можжевельник, стальник, любисток

Нужно смешать следующие высушенные растения:

  • солодку (корни);
  • можжевельник (плоды);
  • стальник (корни);

Какие пропорции соблюдать? Равные части «на глазок». Теперь одну ст. л. получившейся смеси залейте холодной кипяченой водой (1 стакан). Оставьте где-нибудь в затемненном месте, чтобы травы хорошенько настоялись. Часов через 6-7 доведите до кипения, кипятите 12-15 минут. Отфильтруйте волокна. По объему у вас получилось примерно 220-250 мл жидкости. Употребите его в 4 приема на протяжении дня примерно одинаковыми частями. Курс 10-12 дней. Наблюдать за собственным состоянием.

  • крапивные листья;
  • листья подорожника;
  • зверобой (трава);
  • плоды шиповника;
  • лист толокнянки.

Симптомы болезни

Характерные признаки болезни Меньера:

  • понижается слух, между периодами плохой слышимости слух восстанавливается;
  • в голове шумит, появляется головокружение разной протяженности, тошнота;

  • нарушается координация движений и способность ориентироваться в пространстве;
  • повышается артериальное давление.

Недуг носит приступообразный характер. Симптомы могут быть выражены слабо или сильно, длиться несколько десятков минут, многие часы, и в зависимости от причин болезни Меньера, назначают соответствующее лечение.

Состав:

Что делать в случае приступа?

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться гистаминомиметики (бетагистин) и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, меклозин и т. д.). Использовать их одновременно смысла нет, так как они влияют антагонистически. Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства (церукал и другие).

На фоне этой классификации различают обратимую и необратимую формы патологии. Обратимая – это легкая степень, которая отличается увеличением длительности периодов ремиссии и восстановлением слуха. При необратимой форме состояние больного ухудшается или не имеет положительного прогресса, наблюдается стойкое снижение слуха, увеличение количества приступов, вестибулярные расстройства могут носить непрекращающийся характер.

Симптомы заболевания

Основной признак болезни Меньера — сильное головокружение, с одновременным приступом тошноты и неоднократной рвоты. Пациент характеризует это состояние как ощущение «проваливания», падения, вращения окружающих предметов, хотя в это время он продолжает оставаться в вертикальном положении. При этом больной настолько теряет ориентацию в пространстве, что не может стоять, при попытке сесть заваливается на бок и закрывает глаза. При смене положения тела, состояние ухудшается, усиливается тошнота, возвращаются рвотные позывы.

Помимо головокружения приступ сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • заложенность уха, ощущение распирания в нем;
  • звон и шум в ушах, резкое снижение слуха;
  • скачки артериального давления;
  • одышка;
  • неконтролируемое движение глазных яблок.

Больной отмечает звон в ушах, который никак не связан с источником шума. Пациенты характеризуют его как «стрекот цикад», «шум колокольчика» или говорят о том, что в ушах появляется приглушенный свист. Перед приступом обычно возникает давящее ощущение в ухе, из-за того, что в полости скапливается избыток жидкости.

Приступ может длиться от нескольких минут до 3-х часов. Его возникновение способны провоцировать самые разные ситуации — нахождение в шумном или накуренном помещении, переедание, употребление алкоголя, переохлаждение или стрессовая ситуация. Иногда больной предчувствует очередной приступ по усилению шума в ухе или нарушению равновесия, в некоторых случаях ухудшению состояния предшествует обострение слуха.

Полезно знатьВо время приступа больному нужно лечь в постель и постараться не двигать головой. Лежать нужно спокойно, в одной позе до тех пор, пока выраженность симптомов не уменьшится и приступ не пройдет. Улучшить состояние до обращения к врачу поможет таблетка Димедрола, Супрастина или Диазолина.

Полезно знатьВо время приступа больному нужно лечь в постель и постараться не двигать головой. Лежать нужно спокойно, в одной позе до тех пор, пока выраженность симптомов не уменьшится и приступ не пройдет. Улучшить состояние до обращения к врачу поможет таблетка Димедрола, Супрастина или Диазолина.

Народные средства

Для уменьшения проявлений симптомов заболевания в дополнение к медикаментозной терапии народная медицина советует:

  • Ограничить количество потребляемой соли, включить в рацион морскую капусту;
  • Смешать стакан меда с 250 г измельченного на мясорубке репчатого лука, принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день;
  • Сделать смесь из равного количества трав: ромашки, бессмертника, березовых почек, зверобоя, листа земляники. 2 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 1 стакану после завтрака;
  • Для вывода излишка солей принимать чай из корней подсолнуха (1 стакан корней на 3 л). Кипятить 2 минуты, выпить за 2 суток. Курс лечения – 1 месяц, иногда больше;
  • Для растворения солей пить чай из арбузных корок, тыквенных хвостов, сабельника болотного, толокнянки;
  • Сделать смесь трав: крапива, зверобой, толокнянка, подорожник, плоды шиповника. Столовую ложку смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Выпить в течение суток за несколько приемов.

Использование народных средств должно обязательно согласовываться с лечащим врачом.

  • Инъекции во внутреннее ухо (Гентамицин, Дексаметазон) позволяют справиться с симптомами головокружения, однако негативно воздействуют на слух;
  • Операция на эндолимфатическом мешке проводится с целью нормализации количества эндолимфы;
  • Пересечение вестибулярного нерва позволяет избавить от приступов головокружения, не оказывая влияния на слух;
  • Лабиринтэктомия – удаление части внутреннего уха, ответственного за чувство равновесия. Проводится только при полной утрате слуха.

Лечение в период приступа

Первой помощью во время приступа болезни Меньера является укладывание больного в удобное для него положение, при котором головокружение и связанная с ним тошнота были бы минимальны. Больной сам должен выбрать такое положение. Кроме того, следует устранить все возможные раздражители, такие как свет, звуки, вибрации и т. д. Прикладывание теплой грелки к ногам и горчичников на шейно-затылочную область приводит к стремительному снижению давления эндолимфы во внутреннем ухе путем ее оттока в эндолимфатический мешок.

Из медикаментозного лечения применяют:

  • раствор промедола (1 мл — 2%) или аминазина (1 мл — 2,5%) внутримышечно;
  • раствор атропин сульфата подкожно (1 мл — 0,1%);
  • раствор глюкозы внутривенно (20 мл — 40%);
  • раствор новокаина внутривенно (10 мл — 5%);
  • раствор пипольфена (2 мл — 2,5%) или супрастина (20 мг/мл — 1 мл) внутримышечно.

Внутривенное введение новокаина допускается только в том случае, если у больного ранее не наблюдалось аллергии на данный препарат. Для исключения данного риска выполняется скарификационный аллергический тест. Если в результате теста аллергии на новокаин не выявляется, то его внутривенное введение должно осуществляться крайне медленно в связи с аритмогенным эффектом (способностью вызывать нарушения сердечного ритма).

В случае рефрактерности (снижения эффективности) проводимого лечения осуществляют повторное введение атропина, аминазина и новокаина. При наличии навыков заушного введения лекарств можно ввести смесь из новокаина, атропина и кофеина (1 мл — 10%). Таким образом, увеличивается эффективность препаратов, и уменьшаются их системные побочные эффекты.

В промежутке между назначением вышеуказанных средств, не ранее, чем через один час после введения последнего препарата рекомендуется капельное введение раствора гидрокарбоната натрия (50 мл — 5%). Повторные введения данного препарата выполняются лишь под контролем кислотно-щелочного баланса крови.

В хирургическом лечении болезни Меньера можно выделить три группы операций:

Лечение

Лечением синдрома Меньера занимается врач — отоларинголог. При необходимости к процессу могут подключаться узкие специалисты — невропатолог, терапевт, ревматолог или травматолог. На сегодняшний день нет единого регламента медикаментозного лечения болезни, схему терапии подбирают индивидуально с учетом основных проявлений патологии и тяжести состояния.

В медицинской практике применяют медикаменты, которые условно можно разделить на две основные группы. Лекарственные средства первой группы предназначены для купирования приступов, они всегда должны быть у пациента под рукой, в домашней аптечке, так как при этой патологии невозможно предугадать, когда начнется очередное обострение. Такие препараты быстро снимают неприятные симптомы — тошноту, головокружение, потерю ориентации.

Вторую группу медикаментов пациенты принимают на протяжении всей жизни, они предназначены для долгосрочной терапии и замедления дальнейшего прогрессирования болезни.

Лечением синдрома Меньера занимается врач — отоларинголог. При необходимости к процессу могут подключаться узкие специалисты — невропатолог, терапевт, ревматолог или травматолог. На сегодняшний день нет единого регламента медикаментозного лечения болезни, схему терапии подбирают индивидуально с учетом основных проявлений патологии и тяжести состояния.

Лечение тугоухости медью

Лечение тугоухости медью – это универсальный народный метод, помогающий и при многих других заболеваниях. Возьмите желтую или красную листовую медь, которая должна быть около трех миллиметров в толщину. Сделайте кружочки радиусом один сантиметр, почистите их очень хорошо наждачной бумагой. Один кружочек нужно положить на козелок, другой кружочек – на кость за ухом, оба кружочка должны быть положены друг напротив друга. Залепите кружочки пластырем.

Процедура выполняется на ночь. Утром всё снимите и помойте кружочки в теплой воде, пусть они подсохнут. Уши также помойте с использованием мыла. Процедура проводится ежедневно на ночь. Курс лечения – до полного выздоровления.

Еще одно простое народное средство от тугоухости. Возьмите две столовых ложки лаврового листа, предварительно измельченного, залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться в течение двух часов. Этим составом необходимо закапывать и промывать уши при выделении гноя и ослаблении слуха.

Травяной сбор

Для приготовления такого лекарства вам понадобятся:

  • дубовая кора – 3 ложки;
  • соцветие липы – 3 ложки;
  • цветки календулы – 2 ложки.

Для приготовления лекарства взять 20 г сбора и залить 200 мл кипятка. Подождать 2 часа и процедить. Капать уши 2 раза в день по 2 капли.

Здесь описаны причины появления кровяных корок в носу.


Если вы используете капли, то проводить процедуру нужно в положении лежа на боку. После того как капли оказались в нужном месте, не стоит резко вставать, полежите еще 2-3 минуты. При лечении средствами для приема внутрь вначале необходимо ознакомиться с противопоказаниям, а также не совмещать их с приемом горячительных напитков.

Народное лечение

Лечение тугоухости народными средствами в домашних условиях обязательно должно быть одобрено оториноларингологом. Зачастую болезнь хорошо поддается абсолютно полному излечению, особенно в сочетании применения медикаментозных препаратов и нетрадиционных методик. Лечение тугоухости народными средствами у детей и взрослых помогает быстро и результативно избавиться от проблемы, а также они действуют более мягко и безопасно.

Домашние средства и методики помогают результативно растворить скопившуюся серу в ушах, которая нарушает слышимость. Для этого применяют компрессы, а также натуральные капли. Имеются также результативные средства, предназначенные для приема внутрь. Они позволяют нормализовать кровообращение и обменные процессы.

При лечении глухоты народными средствами используются только натуральные компоненты, которые применялись на протяжении десятилетий для восстановления слуха.

Домашние средства и методики помогают результативно растворить скопившуюся серу в ушах, которая нарушает слышимость. Для этого применяют компрессы, а также натуральные капли. Имеются также результативные средства, предназначенные для приема внутрь. Они позволяют нормализовать кровообращение и обменные процессы.

Прополис и чеснок

Делаем смесь из настойки прополиса 10% и растительного масла (1 часть настойки на 2 части масла). Скручиваем жгутики из бинта или марли и пропитываем составом. Вводим жгутик в слуховой проход на сутки. Таких процедур нужно сделать 20 раз. Можно прополис размять в руках жгутиком и вставить в ухо.

Отжимаем сок из чеснока и смешиваем со свежим растительным маслом (лучше использовать оливковое). Соотношение должно быть 1 к 3. По две капли закапываем в каждое ухо раз в день курсом в 15 дней, а через неделю снова повторяем. Можно применять чеснок в тертом виде и смешивать с камфорным маслом: на один зубчик три капли масла. Смесь заворачиваем в бинт и жгутиком вставляем в ухо.

Эти средства особенно эффективны, если слух снизился после отита или в связи с сосудистыми нарушениями.

С нескольких листьев герани отжимаем сок и закапываем по две кали в уши раз в сутки в течение 10 дней. Средство помогает справиться с тугоухостью.

Добавить комментарий