Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином?

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Диета при повышенном холестерине – список продуктов

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).

Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет, что может вызвать ишемию органов.

Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине – это правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансах здорового питания.

Список продуктов повышающих холестерин в крови

Диета

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

Куриный желток . Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

Печень, печеночный паштет . Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

Рыбья икра . Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

Несмотря на все сказанное, довольно спорным является вопрос о роли продуктов питания в переизбытке холестерина. Связь повышения концентрации холестерина в крови и рациона человека не доказана. Поэтому рекомендации отказаться от той или иной пищи сомнительны. У здорового человека временное повышение уровня холестерина — небольшая проблема, с которой организм способен справиться сам.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Список продуктов

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

Читайте также:  К какому врачу обратиться при возникновении проблем с простатой?

Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

Можно ли есть масло, яйца, креветки, пить алкоголь?

масло

Можно ли масло при повышенном холестерине?

Активное развитие пищевой промышленности привело к тому, что даже самые безобидные и знакомые человеку с самого детства продукты начали обвинять в высокой степени вредности для организма. Не обошла стороной эта участь и сливочное масло. Но действительно ли приятный по вкусу и цвету молочный продукт настолько вреден, или же речь идёт об устранении «натурального конкурента» в угоду синтетическим спредам и маргарину?

Главный и единственный аргумент сторонников вредности масла состоит в его высокой жирности. Уровень жирности сливочного масла варьируется от 72% до 82%, что действительно немало.

Однако, заостряя свое внимание на этом формальном показателе, противники масла не учитывали множество других факторов:

Были проведены научные исследования. Ученые собрали две контрольные группы. Одна активно потребляла сливочное масло. Другая — его заменители: спред и маргарин. В ходе эксперимента было выявлено, что уровень холестерина в крови испытуемых из первой контрольной группы повышен не был, более того, у некоторых концентрация холестерина стала ниже первоначального показателя. У членов второй контрольной группы уровень холестерина был выше первоначального показателя и выше установленной нормы. Формально быть этого не могло, и спред и маргарин изготавливаются из синтетических веществ и растительных жиров. Однако для переработки организмом они требуют больше сил, а, следовательно, печени приходится работать куда интенсивнее и вырабатывать холестерин;

Натуральное сливочное масло содержит в своем составе не только холестерин, но и такое вещество, как лецитин. Он производит обратный эффект, расщепляя молекулы холестерина и снижая его концентрацию в крови. Пропорциональное содержание лецитина и холестерина в сливочном масле находится в балансе, благодаря чему можно утверждать, что масло не оказывает вредного воздействия на организм.

Эксперименты проводились также и на крысах. Результаты оказались идентичными. Сливочное масло не только не повышает, но и способно снизить уровень холестерина.

Однако нужно понимать, что речь идет об употреблении сливочного масла в свежем виде, а никак не жарка на нем!

Таким образом, однозначно верить рекомендациям по ограничению потребления сливочного масла не стоит. Хотя оно и содержит холестерин и высоко по жирности, холестерин уравновешивается лецитином, и по сравнению с синтетическими продуктами масло более привычно для организма. Поэтому относительно легко усваивается. Нападки поборников здорового образа жизни в этом случае несостоятельны. Однако злоупотреблять сливочным маслом также не стоит. Во всем важно руководствоваться чувством меры.

Яйца повышают уровень холестерина?

Каждый человек активно потребляет яйца. Куриное яйцо присутствует на любом столе. Однако в последнее время всё чаще звучат призывы ограничить потребление яиц, а особо ретивые поборники здорового образа жизни выступают за полный отказ от яйца. Такая позиция является устаревшей, и миф о вредности яиц давно развенчан.

В странах Западной Европы и США в начале XX-го века проводились исследования, согласно которым выяснилось, что яйцо содержит огромное количество холестерина, порядка 1234 мг на 100 граммов продукта, колоссальная цифра. Пик холестериновой истерии пришелся на 70-е годы. На Западе миф о роли яиц в повышении холестерина и развитии атеросклероза сосудов был развеян в 90-е годы, в России и странах СНГ он существует до сих пор.

Проблема заключается в том, что сторонники холестериновой теории атеросклероза и противники яиц не учитывают ряд важных моментов.

Они исходят из того, что высокая концентрация холестерина опасна сама по себе и влечет закупорку кровеносных сосудов холестериновыми наслоениями (бляшками). Это верно, однако тезис, согласно которому чем выше потребление богатых холестерином продуктов, тем выше концентрация холестерина в крови, ошибочен.

Важно иметь в виду два фактора:

Холестерин не существует в свободном виде. Он транспортируется по организму особыми белками;

Сам по себе холестерин не «хороший» и не «плохой». Он становится таковым лишь в «связке» с белками.

При взаимодействии холестерина с белками-транспортерами образуется либо липопротеин с низкой плотностью (иначе ЛНП), либо липопротеин с высокой плотностью (ЛВП). Низкоплотный холестерин — это так называемый «плохой холестерин». Именно он оседает на стенках сосудов. Высокоплотный — «хороший холестерин».

Однозначно сказать в какой холестерин превратится жир из куриного яйца, невозможно заранее. Здесь все зависит от попутно съеденных продуктов. Например, пожаренная на сливочном масле с колбасными изделиями яичница поспособствует выработке «плохого» холестерина. А яйцо, сваренное вкрутую — нет. Но и в этом случае не все так однозначно, и это утверждение — не аксиома.

В любом случае, количество синтезированного холестерина (даже «плохого») будет настолько мало, что неспособно вызвать сколько-нибудь серьёзные последствия для здоровья человека.

А кроме того, не стоит забывать, что яйца — настоящая кладовая лецитина – до 400 мг в одной яйце. Он снижает уровень плохого холестерина и обладает массой иных полезных свойств.

Таким образом, ограничений по потреблению количества яиц нет. Если человек здоров, он может есть столько яиц, сколько захочет. Ограничения касаются только лиц, у которых наследственно обусловлен специфически метаболизм, в результате которого вырабатывается преимущественно «плохой» холестерин. Однако число таких людей очень мало.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

Сколько холестерина в креветках?

креветки

Несколько лет назад в программе, которую ведет Елена Малышева, прозвучало утверждение о вредности креветок. Если верить ведущей, креветки содержат большое количество холестерина, а потому крайне вредны для здоровья и их потребление может стать причиной развития атеросклероза.

Так ли обстоит дело на самом деле? Действительно, эти ракообразные — настоящие рекордсмены по содержанию холестерина среди всех морепродуктов. Значение концентрации холестерина в них колеблется около 190 мг на 100 граммов продукта. Это меньше, чем в курином яйце, но все же много. При этом не принимается в расчет, что креветка содержит минимум жиров и насыщенных жирных кислот. Поэтому способствовать синтезу плохого холестерина просто не может.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Чтобы разобраться в теме и окончательно поставить точку в вопросе об опасности креветок, стоит обратиться к зарубежному опыту.

К началу 90-х в странах Запада холестериновая истерия утихла, однако начались разговоры о вредности креветок. Причиной тому стало проведенное в конце 60-х исследование, суть которого состояла в следующем эксперименте.

Контрольную группу активно кормили креветками, каждый день примерно по 290 граммов. В результате контрольных замеров оказалось, что концентрация холестерина в крови всех испытуемых повысилась. Однако повысился не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Более того, «хорошего» оказалось почти вдвое больше. А это значит, риск атеросклероза стал чуть меньше, и креветки не могут стать причиной этого опасного заболевания. В эксперименте приняли участие 18 человек. Конечно, эта контрольная группа не может считаться абсолютным критерием истинности, поскольку статистических данных слишком мало.

Но в странах Запада креветки на сегодняшний день вредными не считаются. Косвенно тезис о пользе креветок может быть подтвержден и уровнем смертности от сердечнососудистых заболеваний в странах Азии. Так, Япония находится по этому показателю на последних местах.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид. После жарки на сливочном масле и при употреблении с жирными продуктами польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

Алкоголь повышает холестерин?

Среди простых людей существуют две основные точки зрения касательно влияния алкогольных напитков на концентрацию холестерина в крови. Одни утверждают, что алкоголь — чистейший яд, который способствует повышению уровня жирного спирта. Другие, напротив, уверены в пользе алкоголя и его способности разрушать и выводить холестерин. И то, и другое представление неверно.

При решении вопроса о влиянии спиртосодержащей продукции на уровень холестерина необходимо принимать в расчет несколько моментов:

Важно знать, о каком виде алкоголя идёт речь.

Важно учитывать дозировку напитков.

Чаще всего, для борьбы с холестерином люди потребляют водку, виски, вино или коньяк. Они имеют разный состав и по-разному воздействуют на организм:

Виски. Виски, приготовленный на основе солода, обладает выраженным противохолестериновым действием. Дело в том, что этот алкогольный напиток содержит мощный антиоксидант — эллаговую кислоту. Она активно борется со свободными радикалами и способна выводить излишки холестерина;

Водка. Какого-либо лечебного эффекта водка оказать неспособна (когда речь идёт о холестерине). Её потребление не только бесполезно с медицинской точки зрения, но ещё и опасно. Часто недобросовестные производители применяют технический спирт (метиловый вместо этилового) для удешевления производства (т. н. «паленая» водка). Метил способен вызвать тяжелые отравления, почти всегда сопровождаемые полной и необратимой потерей зрения. Смертельная доза — примерно половина столовой ложки. Тем самым, гонясь за снижением уровня холестерина с помощью водки, можно потерять здоровье, и даже жизнь;

Коньяки, ликеры. Коньяки и ликеры богаты активными биологическими веществами. Они имеют ярко выраженный антиоксидантный эффект и способны снизить уровень холестерина;

Сухое вино. Как и коньяк, вино обладает антиоксидантным и противохолестериновым эффектом.

Таким образом, из всех алкогольных напитков более-менее выраженный эффект без лишнего вреда здоровью способны оказать коньяки, солодовый виски и хорошие вина. Но их бесконтрольное употребление приносит крайне разрушительные последствия, и ни о какой пользе речи не идет. Как и с любым лекарством, здесь важно соблюдать «дозировку».

Терапевтическая доза также зависит от вида напитка. Полностью здоровому человеку с повышенным содержанием холестерина в крови разрешается принимать:

35-45 мл ликера или коньяка;

145-155 мл сухого красного вина;

40 мл солодового виски.

Такое количество необходимо потребить в течение недели, а не каждый день. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Таким образом, алкоголь в некоторых дозах хоть и способен оказать положительное влияние на концентрацию холестерина, прибегать к его приему ради лечения всё же не стоит.

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).
  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.
Читайте также:  Дыхательный тест на Хеликобактер пилори: показания, подготовка, расшифровка результатов

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Можно ли кушать сметану людям с повышенным холестерином?

Качественная сметана

Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому действительно содержит фракции холестерола. Но сбалансированный состав, в частности высокий уровень лецитинов – противников холестерина, делает ее важной составляющей рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением, нарушениями липидного обмена.

Сметана быстро переваривается, легко усваивается, стимулирует аппетит. В отличие от сливочного масла, содержит значительно меньше жиров, поэтому может использоваться как адекватная замена при приготовлении различных блюд.

На 55-80% сметана состоит из воды, около 3-4% ее состава – белки, 10-30% – жиры, 7-8% – углеводы, 0,5-,07% – зола. Она также содержит:

  • витамины А, С, Д, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, холин;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы;
  • жирные кислоты, фосфолипиды, а именно – лецитин.
  • нормализирует функцию желудка, улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • благоприятно влияет на гормональный фон;
  • укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей;
  • омолаживает, придает тонус коже, свежесть лицу (при наружном применении);
  • улучшает психо-эмоциональное состояние.

Сколько холестерина в сметане?

Концентрация холестерола определяется непосредственно жирностью молочного продукта. Информация о соотношении данных показателей предоставлена ниже:

Жирность сметаны, %Уровень холестерина, мг/100 г
1030-40
1560-70
2080-90
2590-110
30100-130

Каждые 100 г сливочного масла содержат 240 мг холестерина. Такой же объем даже самой питательной сметаны вмещает до 130 мг данного вещества. Показатель небольшой, учитывая, что ее обычно не употребляют стаканами, а используют всего несколько ложек как заправку.

Арахис

Тонометры

Ложка сметаны в борще

Здоровому человеку разрешается употреблять до 300 мг холестерола в сутки. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится третья часть дневной нормы.

Влияние на концентрацию холестерина

Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. Оба вещества – холестерин и лецитин – жиры, только с абсолютно разным механизмом действия.

Неумеренное употребление первого провоцирует развитие атеросклероза. Второе же оказывает исключительно положительное влияние. Лецитин является антагонистом холестерола. Благодаря действию холина и фосфора, он препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также:

  • стимулирует функцию кроветворения;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • повышает иммунный ответ организма на действие отравляющих веществ;
  • регулирует липидный обмен;
  • снижает риск развития гиперхолестеринемии.

Критерии выбора

Качественную сметану изготавливают путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня на прилавках магазинов полно суррогатов, не имеющих ничего общего с натуральным продуктом. При этом некоторые производители умудряются вообще не использовать в рецептуре молочную составляющую. Естественно, пользы от порошковой имитации ждать не стоит.

Найти качественную продукцию можно, если обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Идеальной считается сметана, одобрена ГОСТом, со строго определенными составляющими, среди которых закваска молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает полезные свойства. Так, стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, прочих добавок натуральный продукт содержать не должен.
  2. Название. Оригинальные заглавия, цепляющие слоганы на подобие «100% натуральная», «Из свежих сливок», «Густая – ложка стоит» – часто всего лишь способ усыпить бдительность покупателя. На практике такая продукция оказывается сметанным продуктом, который ничего общего с натуральным не имеет. Кстати, этот факт производитель обязан указывать на упаковке.
  3. Консистенция, цвет, вкус. Густота не является показателем качества. Нужной насыщенности можно добиться путем добавления загустителей (крахмала). Качественный продукт имеет полужидкую консистенцию, белый цвет, легкий кремовый оттенок. Его поверхность глянцевая, ровная, без комков. Он обладает выраженным молочнокислым вкусом, а при употреблении обволакивает язык, а не лежит на нем комком.
  4. Жирность. Современная промышленность предлагает сметану разной степени жирности: маложирную – от 10 до 19%, классическую – 20-34%, жирную – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, гипертонией, а также людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина стоит отдавать предпочтение продукции питательностью не больше 20%.
  5. Срок хранения кисломолочного продукта – не больше 10-14 дней. Более продолжительный срок говорит о наличии суррогатных добавок, с помощью которых можно продлить годность до 1 месяца.

Противопоказания к употреблению

Полностью исключать сметану из рациона нет необходимости. Ограничить ее употребление стоит людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом. При повышенном холестерине суточная норма не больше 1 столовой ложки. Прекрасной альтернативой сливочному продукту является растительное масло, греческий йогурт.

Систематическое «злоупотребление» сметаной нарушает липидный (жировой) обмен организма, что может отразиться на функции печени и желчного пузыря. Лучшая рекомендация для тех, кто не хочет отказываться от нее, но желает сохранить стройную фигуру – компенсировать лишние калории путем дополнительной физической активности.

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

профилактическое питание

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 – морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/3Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 180 г в деньВсе сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в неделюЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

ПродуктыРекомендуетсяОграничитьНе рекомендуется
ЖирыСнизить потребление на 1/2Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в деньВсе животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птицаКурица без кожи не более 90 г 2 раза в неделюВсе сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделюМозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
ЯйцаЯичный белокНе более 2 целых яиц в неделю
РыбаЛюбых сортов минимум 2-3 раза в неделюКрабы и креветкиИкра рыб
Молочные продуктыВ день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творогаЦельное молоко, сыр 1-2 раза в месяцЖирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощиВсе фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в деньКартофель с растительным маслом 1 раз в неделюОвощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
ЗерновыеРжаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жираБелый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяцВыпечка, сдоба
Напитки, десертМинеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахараАлкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад – 1 раз в месяцШоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Диета при повышенном холестерине

Мы составили меню на неделю для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Вместе с врачом-терапевтом, диетологом Надеждой Ивановой мы обсудили, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине, каких результатов можно добиться во время диеты и кому она подойдет

Диета при повышенном холестерине

Холестерин – это органическое вещество, которое вырабатывается самостоятельно нашим организмом и поступает вместе с пищей. Холестерин участвует в образовании ферментов и гормонов. Однако его повышенный уровень в крови может нанести серьёзный урон здоровью.

Атеросклероз и его возможные последствия в виде инфаркта, инсульта являются следствием нарушения баланса липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

ЛПВП условно называют «хорошим» холестерином. Он вырабатывается нашим организмом при умеренных физических нагрузках и помогает снижать накопление «плохого» холестерина (ЛПНП), который поступает в организм исключительно с продуктами питания.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму было разработано специальное лечебное питание. Плюсы заключаются в том, что его можно использовать не только как инструмент для лечения уже имеющейся проблемы, но и в профилактических целях. При этом вы получаете полноценный разнообразный ежедневный рацион 1 .

В лечебных целях диета при повышенном холестерине может быть назначена только врачом гастроэнтерологом или диетологом. Также индивидуально прорабатываются продукты, которые стоит исключить с учётом особенностей здоровья каждого отдельного человека.

Что можно на диете при повышенном холестерине

Так как основная цель диеты нормализовать липидный обмен и снизить вес, главным принципом питания становится уменьшение в рационе продуктов с содержанием животных жиров и простых углеводов 2 .

Предпочтение должно отдаваться полиненасыщенным жирам, клетчатке, белку и сложным углеводам.

Всё это можно получить из большого списка разрешённых продуктов:

  • мясо (телятина, курица, индейка, кролик);
  • рыба и яйца;
  • овощи (баклажаны, кабачки, все виды капусты, свёкла, тыква, сельдерей, патиссоны, огурцы, помидоры, морковь, лук, листовая зелень);
  • бобовые все виды, в том числе и соя;
  • фрукты, ягоды (авокадо, гранат, цитрусовые, груши, яблоки);
  • крупы (гречка, пшено, киноа);
  • кисломолочная продукция (твёрдые сорта сыров не более 30 граммов, творог маложирный, тофу);
  • орехи и семена (семена льна, семена пажитника, семена подсолнечника, миндаль);
  • растительные масла.
Читайте также:  Белодерм крем и мазь — официальная инструкция по применению

Что нельзя на диете при повышенном холестерине

В современной врачебной практике всё чаще можно встретить специалистов, которые негативно относятся к жёстким запретам в питании. Многие стремятся к созданию индивидуального, полноценного и разнообразного рациона.

Однако список запретных продуктов существует и в него входят:

  • мясо (свинина, гусь, утка, субпродукты);
  • жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • крупы и макароны (манная крупа, белый рис);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • выпечка сдобная, слоёная;
  • кондитерские изделия (промышленные торты, конфеты, джемы);
  • кисломолочная продукция (жирные сорта сыра и творога, сливки, сметана и жирное мороженое, сливочное масло);
  • рафинированные растительные масла и маргарин;
  • фрукты и сухофрукты (бананы, изюм);
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки, лимонады;
  • промышленный майонез, кетчуп и продукты с пальмовым маслом.

Говядина, красная рыба, картофель, орехи и яичные желтки допускаются, но в ограниченном количестве 3 .

Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами

День №1

Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном;
Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом;
Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.

Рецепт чечевичного супа с тыквой:
  • Чечевица – 300 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Рубленая зелень – для подачи;
  • Лимон – для подачи;
  • Оливковое — масло для подачи.

Готовим:

  1. Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
  2. Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
  3. Добавить соль и специи по желанию.
  4. Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
  5. Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.

День №2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром;
Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью;
Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.

День №3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком;
Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец;
Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.

Рецепт нутового омлета:
  • Нутовая мука – 100 гр.;
  • Вода или растительное молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – половина;
  • Томат свежий – 1шт.;
  • Грибы свежие – 100 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
  2. Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне.
  3. Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.

День№4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;
Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови;
Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.

День №5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай;
Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец;
Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.

Рецепт морковно-яблочных оладий:
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука полбяная – 2 ст.л.;
  • Ваниль, корица – по вкусу.

Готовим:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
  2. Добавить яйцо.
  3. Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
  4. Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.

День №6

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо;
Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец;
Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.

День №7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.

Рецепт печёных яблок с тофу:
  • Яблоко – 5 штук;
  • Тофу – 100 гр.;
  • Курага – 4/5 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по желанию.

Готовим:

  1. Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  2. Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
  3. Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
  4. Курагу нарезать и добавить к тофу.
  5. Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.

Результаты диеты

Придерживаясь правил питания, совместно прописанных с лечащим врачом (гастроэнтерологом, диетологом), можно добиться хороших результатов.

Уже спустя месяц можно отметить следующие изменения в своём организме:

  • снижение массы тела;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • избавление от изжоги;
  • избавление от запоров

Соблюдая простые принципы питания, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшить качество жизни.

Правила питания при повышенном холестерине простые, понятные, как и продукты, из которых можно составлять разнообразное еженедельное меню при этом не чувствуя себя в чем-то обделённым.

Отзывы диетологов

Холестерин необходим всем клеткам организма, но важно не допускать его избыточного количества. С помощью коррекции питания мы можем существенно улучшить прогноз пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снизить риски инфарктов и инсультов.

Сам по себе холестерин — не враг и не приводит к развитию атеросклероза, для этого должны быть ещё два фактора: воспаление и повреждение эндотелий сосудов.

– С помощью данного питания вы легко снизите вес и минимизируете хроническое воспаление в организме, – рассказывает специалист интегративной и превентивной медицины, врач терапевт, диетолог Надежда Иванова.

Можно ли есть сметану при повышенном холестерине?

Многим людям известно, что сметана не просто вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. В кисломолочной продукции содержится огромное количество полезных для работы пищеварительного тракта бактерий.

При патологиях сердечного органа и системы кровотока, необходимы ограничения употребления данного кисломолочного продукта. Если у пациента кардиологические и системные нарушения, тогда перед тем, как употреблять сметану, необходимо проконсультироваться с доктором.

Чтобы понять насколько сметана повышает индекс холестерина, необходимо знать ее состав и процент жирности.

Состав сметаны

Сметана преимущественно состоит из воды, а также в ней содержатся жиры и углеводы, белковые соединения и зола.

В состав всех кисломолочных продуктов, в том числе и в сметаны, входит большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов и минералов. При повышенном индексе холестерина употреблять сметану необходимо в строго ограниченном количестве.

Витаминный комплекс сметаны:

  • Витамин РР ведет борьбу с повышенным индексом триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
  • Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга;
  • Фолиевая кислота (В9) связана с синтезированием в системе кроветворения красных телец — гемоглобина. Недостаток данного компонента в организме приводит к анемии;
  • Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях;
  • Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
  • Витамин С противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы;
  • Витамин А повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность.

Калорийность сметаны зависит от процента ее жирности:

Полезные свойства при повышенном холестеринае

Сметана достаточно питательный продукт, и ее советуют вводить в рацион пациентов, которые страдают анемией.

Если при повышенном индексе холестерина употреблять кисломолочный продукт с жирностью не выше 10,0%, тогда можно для организма получить другие полезные действия продукта:

  • Улучшает работу органов пищеварения посредством заселения в пищеварительный тракт полезных бактерий;
  • Способствует регенерации тканей после ожогов на кожных покровах;
  • Положительно воздействует на мышечные волокна;
  • Восстанавливает гормональный фон в организме;
  • Активизирует деятельность клеток головного мозга;
  • Улучшает деятельность нервной системы и восстанавливает психико — эмоциональное равновесие;
  • Тонизирует клетки кожи, улучшая ее цвет;
  • Омолаживает клетки организма;
  • Укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и корни волос.

Продукты молочного производства

При повышенном индексе холестерина питанию уделяется огромное внимание, и продукты животного происхождения, в которых повышенная концентрация жира запрещены к использованию в рационе питания.

В том числе запрещается и использование в питании такая кисломолочная продукция:

  • Жирная сметана или сливки;
  • Творог не обезжиренный;
  • Молоко деревенское жирное;
  • Сыры плавленые и твёрдые.

Но полностью отказываться от употребления молоточной продукции при повышенном индексе холестерина не стоит, необходимо правильно подбирать продукты молочного производства:

  • Творог должен быть обезжиренный;
  • Кефир и йогурт обезжиренный или с жирностью не больше, чем 1,0%;
  • Сметана должна быть с жирностью не больше, чем 10,0%;
  • Вместо жирного сыра выбирать брынзу с низким процентом в ней жира;
  • Молоко можно заменить пахтой и готовить на ней каши.

Количество холестерина в сметане

В сметане есть холестерин, и количество его в данном кисломолочном продукте зависит от процента содержания в ней жира:

  • В продукте с 10,0% жирностью — 30,0 миллиграмм холестерина;
  • В сметане 15,0% жирности — 64,0 миллиграмма жира;
  • В 20,0% жирности продукте — 87,0 миллиграмм молекул холестерина;
  • В продукте с 25,0% жирностью — 108,0 миллиграмм;
  • В 30,0% сметане — 130,0 миллиграмм холестерина.

Насколько повышает индекс холестерина?

Норма потребления холестерина в сутки для здорового человека — 300,0 миллиграмм, для пациента с патологиями системы кровотока и кардиологическими болезнями при повышенном индексе холестерина — не больше, чем 200,0 миллиграмм на сутки.

Сметана относится к продуктам повышенного содержания липидов. Можно сметану при гиперхолестеринемии употреблять не больше, чем 25,0 грамм и только с утра и до обеда.

Если сравнивать сметану и сливочное коровье масло, то по сравнению с маслом, сметана или сливки повышают индекс холестерина не значительно, а если употреблять с пониженной жирностью продукт, тогда повышение сметаной в крови молекул холестерина будет незначительное.

Кисломолочные жирные продукты можно обезвредить при гиперхолестеринемии, сочетая их с теми продуктами, которые имеют свойства понижать индекс холестерина:

  • Для приготовления каши, цельное молоко разбавить водой;
  • Творог употреблять с фруктовыми или же цитрусовыми соками;
  • Молоко можно добавить в зелёный чай и положить в него ломтик лимона;
  • Кефир или йогурт использовать в комплексе с диетическими хлебцами или с овсянкой.

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукты питанияНаличие холестерина в 100,0 граммах продукта единица измерения – миллиграмм
Мясная продукция
Говяжьи мозги2400
Печень курицы490
Говяжьи почки800
Свинина380
Печень телячья400
Куриные сердечки170
Колбаса телячья ливерная169
Язык телячий150
Печень свиньи130
Колбаса сырого копчения112
Сардельки покопчённые100
Мясо барана98
Жирная говядина90
Мясо кроля90
Утка с кожицей90
Курица со снятой кожей89
Мясо гуся86
Колбаса салями или сервелат85
Конина78
Мясо молодого ягнёнка70
Утка со снятой шкурой60
Вареная колбаса60
Язык свиньи50
Индейка60
Цыплёнок40
Рыба и морская продукция
Свежая скумбрия360
Рыба севрюга300
Речной карп270
Устрицы170
Рыба угорь190
Свежие креветки144
Консервы сардины в масле140
Рыба минтай110
Атлантическая сельдь97
Крабы87
Морепродукт мидии64
Золотистая форель56
Тунец в консервах55
Моллюски кальмаров53
Морепродукт язык морской50
Речная щука50
Речной рак45
Рыба ставрида40
Филе трески30
Яйца
Перепелиные яйца (в 100,0 грамм продукта)600
Яйцо куриное (в 100,0 грамм продукта)570
Молочная продукция
Сливки 30,0% жирности110
Сметана 30,0% жирности100
Сливки 20,0%80
Творог не обезжиренный40
Сливки 10,0%34
Сметана 10,0% жирности33
Козье молоко30
Коровье молоко 6,0%23
Творог 20,0%17
Молоко 3,5,0%15
Молоко 2,0%10
Кефир не обезжиренный10
Йогурт8
Кефир 1,0%3.2
Творог обезжиренный1
Сырная продукция
Сыр твёрдый Гауда – 45,0%114
Сыр сливочный 60,0%105
Сыр сорта Честер 50,0%100
Сыр сорта плавленый 60,0%80
Сыр сорта Эдам – 45,0%60
Колбасный копчёный сыр57
Костромской сорт сыра57
Плавленые сырки 45,0%55
Сыр сорта Камамбер – 30,0%38
Сыр сорта Тильзит – 30,0%37
Сыр сорта Эдам – 30,0%35
Плавленые сырки – 20,0%23
Сыр сорта Ламбургский – 20,0%20
Сыр сорта Ромадур – 20,0%20
Сыр овечий или козий – 20,0%12
Сыр домашнего приготовления – 4,0%11
Масла животного и растительного происхождения
Топленое коровье сливочное масло280
Свежее коровье сливочное масло240
Масло коровье сливочное Крестьянское180
Жир теленка110
Жир свиньи100
Жир растопленный гусиный100
Масла растительного происхождения

Как выбрать сметану?

Чтобы выбрать качественную сметану, необходимо изучить упаковку. На упаковке не должно быть написано ничего кроме закваски и свежих сливок. Такая сметана натуральная и принесет организму пользу.

Также необходимо учитывать:

  • Период хранения качественного натурального продукта — не дольше недели;
  • Консистенция кисломолочного натурального продукта должна быть густая;
  • Температура хранения натурального продукта — не выше 4 градусов.

Заключение

Сметана достаточно калорийный продукт, который повышает индекс холестерина и риск формирования патологии системный атеросклероз и сердечного органа.

Можно кушать натуральную сметану при высоком индексе холестерина, но не больше одной ложки в сутки.

Ссылка на основную публикацию