Анфельция — лечебные свойства, применение и рецепты

Всё о эшшольции

Эшшольция – травянистое растение, относящееся к семейству Маковые. Ее еще называют калифорнийским маком, золотом Калифорнии, полынком. Род эшшольции насчитывает около десяти видов, в диком виде эти красивые цветы встречаются в основном только в США, особенно в штате Калифорния. В декоративных целях и для сбора лекарственного сырья выращивается и в Европе.

Существует легенда о полынке. Испанские мореплаватели в поисках золота отправились в Новый Свет. За 35 миль они увидели золотое сияние (на месте штата Калифорния). Когда они приблизились – были очень разочарованы, так как холмы были укрыты «золотыми» цветами эшшольции вместо золотых рудников.
А индейцы до сих пор верят, что золото под землей находится там, куда падают лепестки калифорнийского мака.

Ботаническое название травы было дано натуралистом Аделбертом фон Шамиссо, который назвал его в честь своего друга доктора Иоганна Эшшольтца. Калифорнийский мак является символом американского штата Калифорния.

Описание и химический состав

Полынок – травянистое многолетнее или однолетнее растение с рассеченными листьями, напоминающими листья полыни с сизым налетом. Цветки чем-то напоминают мак, бывают желтые, лиловые, красные или оранжевые. Обычно на кустике образуется много цветков, каждый из них «живет» около 4 дней. В пасмурную погоду и на ночь цветки смыкают лепестки. Цветение длится с июня и до начала осени. Плоды представляют собой коробочки-стручки с семенами.

Польза эшшольции заключена в ее составе компонентов:

  • алкалоиды (аллокриптопин, протопин, эшшольцин, берберин, калифорнидин);
  • каротиноиды (зеаксантин);
  • флавоноиды (рутоз).

Полезные свойства цветка

Из-за того, что в состав входят алкалоиды, эшшольция обладает следующими лечебными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • расслабляющее.

Применение в лечебных целях

Прежде всего, эшшольция очень красива во время периода цветения и используется для украшения дворов, клумб, парков, садов и так далее.

Показания

Ее листья с древних времен индейцы Северной Америки использовали с лечебными целями, а семена употребляли в пищу. Известны сведения о добавлении сухих листьев и семян в курительную ритуальную смесь. В наше время полынок используется в медицинских целях для приготовления жидкого экстракта, спиртовой настойки и желатиновых капсул. В народной медицине полынок применяется как самостоятельно, так и в сборах с другими травами для лечения следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница;
  • колики желчного пузыря;
  • мышечные спазмы;
  • неврастения;
  • недержание мочи;
  • перевозбуждение;
  • депрессия;
  • нервные расстройства.

Приводим некоторые рецепты приготовления лечебных средств на основе эшшольции. Все они могут применяться для лечения перечисленных заболеваний.

Настои

  • Этот настой помогает людям бороться с бессонницей. 1 ч. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать не менее 30 минут, отфильтровать и пить незадолго до сна один раз в сутки.
  • Это лечебное средство принимают от нервного напряжения и при депрессии. Заварить в термосе 2 ч. л. сухой травы кипятком (250 мл). Настаивать двадцать минут, отфильтровать и принимать каждый вечер перед сном до исчезновения симптомов. При депрессивном типе ПМС используют эфирные масла из шалфея мускатного, розы и бергамота.

Припарки

Применяются для лечения язвочек в ротовой полости. Прикладывать распаренный порошок из побегов на проблемные участки во рту. Держать 10 минут. От стоматита хорошо помогает полоскание отваром из эвкалипта.

Чай из травяного сбора

Этот напиток хорошо помогает при судорогах и мышечных болях. Необходимо смешать такое высушенное сырье: ягоды калины (1 ч. л.), пустырник (0,5 ч. л.), ромашка (0,5 ч. л.), калифорнийский мак (0,5 ч. л.), валериана (0,5 ч. л.), шлемник (0,5 ч. л.). Высыпьте в кастрюльку и залейте кипятком (4 чашки), прокипятите 5 минут, дайте настояться до остывания и отфильтруйте. Пить по 1 чашке по мере необходимости.

Экстракт

Экстракт калифорнийского мака применяют перед сном при нарушениях сна. 2 мл экстракта разбавьте в 200 мл воды. Принимайте каждый вечер до нормализации сна. Отвар и настой из шток-розы оказывает также успокоительное действие.

Когда применять не стоит

Как мы видим, эшшольция обладает полезными свойствами. Однако все же перед применением препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит использовать калифорнийский мак для лечения:

  • детям до трех лет;
  • беременным женщинам;
  • при острых заболеваниях ЖКТ.

Выращивание и уход

Вырастить полынок можно из семян. Для этого вносят их в почву в октябре, чтобы за зиму они прошли стратификацию и взошли весной. Выбирайте для растения солнечную сторону, можно внести немного песка на то место, где будет расти эшшольция. Для обильного и продолжительного цветения необходимо вносить подкормки из фосфора, азота и калия. Дополнительный полив необходим только в засушливое лето. Цветы легко размножаются самосевом.

Для заготовки лекарственного сырья собирайте наземную часть растения в период цветения. Семена собирают, когда они полностью вызрели. Сушат сырье в тени, на чердаке или в проветриваемом помещении. Готовую траву раскладывают по бумажным пакетам и хранят не более двух лет.

Расскажите, принимали ли вы когда-нибудь лекарственные препараты из этого растения? Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.

Информационный портал

Анфельция складчатая

Анфельция складчатая польза с морских глубин

Анфельция складчатая – лекарственная водоросль, относящаяся к роду красных водорослей. Водится в холодных водах Японского, Белого, Охотского и Баренцева морей. Иногда встречается в Балтийском и Черном морях.

Произрастает в местах с наименьшим течением.

Описание

Водоросль представляет собой кустики высотой до 25 см, чаще всего темно-красного и желтоватого оттенка. Неравномерность цвета куста наблюдается из-за неодинакового распределения пигментов. От подошвы растения выходят множество трубчатых волокон, которые сплетаются между собой и создают пучок. Произрастает на глубине до 35 м, обожает холодную среду.

Анфельция – это один из основных источников агароподобных веществ.

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) фото

Агар-агар – это мощный загуститель, растительный аналог желатина. Различные консервированные продукты, шоколад, напитки, желейные и другие сладости имеют в своем составе добавку Е406. Это и есть агар-агар, добываемый из анфельции.

Исследование растительности подводного мира в России началось в XIX столетии. Это позволило выделять из водорослей полезные компоненты и включать их в состав медицинских препаратов или использовать в пищевой отрасли. Из-за массового использования анфельции зоны ее обитания сократились. Возник вопрос о выращивании в искусственной среде. Эффективный, но затратный метод разработали в 70-х годах XX столетия.

Состав

В составе анфельции складчатой находятся белки, полисахариды и, конечно же, агар-агар, концентрация которого в зимний период увеличивается, а в летний – уменьшается. Водоросль богата липидами, углеводами, в ней присутствуют крахмал, Fe , Ca , Zn и некоторые кислоты. Растение — источник хлорофилла, ксантофилла, витаминов A, C, D, E. Из него добывают фикоэритрин и фикоциан.

Лечебные свойства

Анфельция полезна как противовоспалите льное и антибактериально е средство. Пищевые добавки на ее основе способствуют снижению холестерина, прекрасно защищают от атеросклероза. Рекомендуется для диабетиков, ведь она снижает уровень сахара в крови. Анфельция отлично справляется с очищением кишечника от шлаков и токсинов, стабилизирует работу желудочно-кишечн ого тракта, способна замедлять развитие злокачественных опухолей груди.

Анфельция складчатая фото

Применение в лечебных целях

Агар-агар – это основа для питательных субстратов, с помощью которых проводят диагностику на наличие инфекционных заболеваний. Его также используют в изготовлении паст для зубных протезов. Анфельцию применяют для снижения веса, нормализации обмена веществ и работы щитовидной железы, лечения кожных заболеваний. Настои укрепляют иммунную систему, обогащают организм йодом.

Рецепты

К сожалению, купить сухую анфельцию очень сложно. А жаль, ведь эта водоросль может быть , очень полезна для похудания и помогла бы многим женщинам на диетах.

Напиток из анфельции :

берется высушенная водоросль, ламинария и фукус (по сто грамм на пять литров воды). Смесь засыпают в посудину, заливают чистой водой (не кипятком). Посудину (чаще всего берут бутыль) закрывают и оставляют в темном теплом месте на 30-40 дней. Раз в десять дней воду сливают, добавляют свежую, а раз в три дня убирают бурую пленку на поверхности воды. В течение двух месяцев готовый напиток принимают перед завтраком (по 200 мл). Это отличное средство для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Из него также делают компрессы при кожных заболеваниях.

Чай для похудания:

сначала нужно крепко заварить зеленый чай, потом засыпать в него высушенную анфельцию (на 200 мл чая приходится пол чайной ложки водоросли). Чай должен настояться в течение десяти минут. Принимают его за двадцать минут до еды. Агар-агар за это время набухает в животе, создавая чувство сытости. Из-за этого человек употребит меньше калорий, организм будет использовать собственные резервы, что приведет к снижению веса.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Анфельция противопоказана людям с диареей, расстройствами пищеварения, аллергией на морепродукты. Общий объем ее употребления должен быть в пределах трех-четырех грамм в день.

Анфельция

Полезные свойства и применение анфельции

Ботаническая характеристика анфельции складчатой

Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.

Полезные свойства анфельции

Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию, его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан. Из запасных продуктов имеется масло, крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет. Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.

Анфельция обладает антибактериальными свойствами. При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от токсинов.

Применение анфельции

Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода. В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения. Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 15 раз больше, чем у желатина.

Читайте также:  Вяз граболистный — лечебные свойства, применение и рецепты

Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка. Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания. Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии, он является главным компонентом для производства твердеющих паст, использующихся при протезировании зубов. Он идеально подходит для диабетиков и для тех, кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.

Противопоказания анфельции

С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata)

Анфельция складчатая — это красная водоросль, которая широко используется в медицине, фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Оглавление

В медицине

В медицине и лабораторной практике используют слоевища водоросли для получения йода и агар-агара. Анфельция позволяет создавать питательные среды для бактерий, которые используются в лабораторных исследованиях по микробиологии.

Агар, добытый из анфельции, применяется для приготовления препаратов в рассасывающихся таблетках, для твердеющих паст (в зубопротезии), во время исследований и анализов сыворотки крови и белка.

Водоросль помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Анфельция показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника. Применяется в виде настоев и отваров, а также в качестве сухой биологической добавки к пище. Она служит хорошим помощником людям, которые страдают диабетом, снижает уровень глюкозы в крови. Есть в анфельции фукоидан, замедляющий развитие рака груди. Много ученых приписывают анфельции способность не только замедлять, но и прекращать развитие онкологических болезней. Поэтому высушенную анфельцию добавляют в сборы для лечения злокачественных опухолей.

Противопоказаний для употребления продуктов из анфельции почти не существует, единственная причина запрета – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Уменьшить количество анфельции стоит при диарее, при этом заболевании стоит сократить количество водоросли в питании до 3 граммов в сутки.

В кулинарии

В пищевой и кондитерской промышленности агар используют для изготовления мармелада, зефира, джемов. На его основе готовят многие сладости, особенно вегетарианские. Традиционно желатин производили из костей животных, но в настоящее время от него все чаще отказываются, переходя на сырье растительного происхождения. Его преимущество в том, что при добавлении минимального количества вещества, происходит быстрое затвердение, не нужно соблюдать температурный режим и долго ждать результата.

В Восточной Азии анфельцию используют в пищу как салат. Ее промывают, режут на части и смешивают с другими ингредиентами. Яркое растение делает блюда красивыми и вкусными.

В косметологии

Сегодня очень популярна процедура обертывания в салонах красоты. Для ее проведения используют разные водоросли. Анфельция помогает освободить кожу от шлаков и токсинов, усиливает кровоток, стимулирует обмен веществ, заживляет микро-травмы, улучшает общее состояние кожных покровов. Регулярные процедуры позволяют уменьшить объемы тела, скрыть растяжки, убрать сосудистые звездочки.

Настой анфельции добавляется в ванны, это улучшает состояние кожи, так как она насыщается витаминами, усиливает отток лимфы и в результате уменьшает объемы тела. После 4-5 процедуры уходит 1-2 сантиметра.

Анфельция иногда используется для создание желеобразных масок. Питательная смесь имеет мягкую текстуру, легко наносится толстым слоем на лицо и шею. При соприкосновении с воздухом масса начинает затвердевать и через 10-15 минут удаляется как пленка.

Классификация

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) – морская водоросль. Она относится к семейству филлофоровых. Разновидность типа – красные водоросли (Rhodophyta). Выделяют два вида анфельции складчатой, первая растет на скалах, а вторая стелется по морскому дну. Последнюю часто называют анфельция тобучи.

Ботаническое описание

Анфельция складчатая — это водоросль, которая достигает в высоту 20 — 25 сантиметров. Ее тонкие разветвленные побеги с междоузлиями (слоевища) образуют густые жесткие дерновины шириной до полуметра, от пурпурного до темно-фиолетового или почти черного цвета. Расцветка неоднородная, количество цветного пигмента в каждом листике может отличаться. Толщина побегов – до полутора миллиметров, междоузлий – 0,5–1,2 сантиметра. Размножается спорами весной и летом, стелющимися побегами и кусками слоевища.

В природе анфельция существует в двух экологических формах: в начале своего развития, прикрепленная к грунту подошвой дерновины, растущая на скалах и камнях, а позднее – лежащая свободно на илистом грунте или среди других плавающих водорослей. Это многолетнее растение, образующее огромные заросли на дне холодных водоемов.

Распространение

Распространена анфельция складчатая в холодных морях. Ее скопления обнаружены на Дальнем Востоке: в Японском, Белом, Охотском, Баренцевом море. Редко встречается в Балтийском и Чукотском морях. Произрастает на глубине от 2 до 35 метров. Может крепиться к поверхности камней или просто лежать на дне, образуя обширные пласты. Обычно в местах скопления анфельции нет сильных течений.

Заготовка сырья

В Японском, Охотском, Белом морях анфельция бурно разрастается, образуя заросли. Растет она обычно далеко от берегов. Собирают водоросль после отлива или шторма, когда она оказывается выброшенной на берег, или в открытом море. Прикрепленную анфельцию собирают со дна специальными драгами (подобие граблей), у которых длинные и частые зубья. Сбор неприкрепленной анфельции проходит с помощью установленных на судах рыбонасосов или же механическими драгами. Интенсивный промысел этой полезной водоросли приводит к ее исчезновению, так как разрозненные мелкие участки смываются течением с определенных территорий и ее обитание зачастую не восстанавливается. Анфельция существует только в дикой природе, искусственное разведение не дает значимых результатов.

После сбора ее высушивают, измельчают и используют как биологически активную добавку. Огромное содержание йода делает ее очень полезной. Специальная обработка помогает получить агар-агар.

Химический состав

Анфельция складчатая имеет различный состав, зависит он от мест обитания и времени года. Но неизменно в химическом анализе присутствуют агар и агароподобные вещества, йод, белок, зола, липиды, полисахариды, вода. Даже непереработанное растение способно к образованию студня, обладает желирующим свойством. Летом количество агара уменьшается, зимой же увеличивается.

В состав анфельции складчатой входят витамины А, С, D, Е, а также группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, калий, кальций. Углеводы водоросли – это смесь галактозы и полимеров глюкозы.

Анфельция насыщена полисахаридами и белками, углеводами и липидами. Растение является природным источником хлорофилла и ксантофилла, фикоэритрина и фикоциана. Микроэлементы и витамины в составе водоросли – это железо и фолиевая кислота, галактоза и глюкуроновая кислота.

Фармакологические свойства

Анфельция обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника и желудка. Рекомендуется для приема диабетикам, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Фукоидан, содержащийся в анфельции, замедляет развитие рака груди.

Историческая справка

Изучение водорослей в России началось еще в XIX веке. Исследования позволили выделить большое количество полезных компонентов, которые вошли в состав различных лекарств, а также обогатили пищевую промышленность. Изучение анфельции началось в 1890 годах, получило широкое распространение. Альгологи (специалисты по водным растениям) выявляли состав и способы размножения ламинарии, фукуса, анфельции и др.

Читайте также:  Секуринега — лечебные свойства, применение и рецепты

Анфельция считается многолетним растением, но массовая заготовка уничтожает ее в местах обитания. Ученые долго старались создать способ искусственного выращивания этой растительности. Особые результаты были у Ксении Гемп, она изучала анфельцию с 40-х годов, и только в 1967 получилось создать первую искусственную плантацию на Соловецких островах. Подобное выращивание не является экономически выгодным, но в дальнейшем, когда запас растительности этого вида почти иссякнет, есть вероятность внедрения подобной методики.

Применение в народной медицине

Особое распространение в народной медицине анфельция получила у северных народов. С помощью водорослей на берегу Белого, Охотского моря принято лечить обмен веществ, ожирение, импотенцию, заболевания кожи. Обычно готовится настой из нескольких видов водорослей, их заливают водой и выдерживают в теплом месте в течение месяца. Каждые 10 дней воду нужно менять, а каждые 3 дня снимать цветную пену, которая образуется на поверхности жидкости.

Настой употребляют внутрь для улучшения общего самочувствия, это помогает восстановить обмен веществ, положительно повлиять на иммунную систему. Им же можно лечить кожные заболевания, из него делают компрессы, которые уменьшают любые высыпания на поверхности кожи.

С помощью анфельции можно похудеть. Для этого перед каждым приемом пищи за 30 минут нужно выпивать настой из водоросли. Половину чайной ложки высушенной анфельции складчатой заливают 200 мл горячего зеленого чая, настаивают 10 минут и выпивают. Агар, содержащийся в лечебном материале, попадает в желудок и разбухает, создается ощущение сытости. В дальнейшем человек ест гораздо меньше, а это снижает общую калорийность питания, что ведет к уменьшению объемов.

Анфельцию добавляют в детское питание в виде порошка, чтобы обогатить рацион йодом. Это актуально для районов, которые удалены от моря, а значит есть недостаток этого компонента в питании.

Литература

Г. А. Белякова, Ю. Т. Дьяков, К. Л. Тарасов. Ботаника. В 4 томах. — М.: «Издательский центр “Академия”», 2006. — Т. 2.

Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.

Шишлова Ж.Н. Лекарственные растения./ Ростов: Кн. Изд-во, 1991. – 143 с

Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. – М.: Пищевая промышленность, 1967

Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью,
  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • йод,
  • пектины,
  • горечь,
  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета,
  • антиоксидантное действие,
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы,
  • облегчение кашля,
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы,
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара,
  • повышение аппетита,
  • ускорение метаболизма,
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний,
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода),
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Природное лекарство №1

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

Природное лекарство №2

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.

  1. Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
  2. Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.

Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.

Читайте также:  Осокорь — лечебные свойства, применение и рецепты

1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.

40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.

В качестве профилактики

Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:

  • в случае раздражительного кашля и охриплости,
  • прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей,
  • средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).

Внешнее применение

Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.

Настой для внешнего использования

Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.

Противопоказания и предупреждения

Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.

Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.

Трава шалфей: лечебные свойства

Такое лекарственное растение, как шалфей многим знакомо с детства! Кто-то помнит, как мама заваривала эту травку для полоскания горла или полости рта, чтобы успокоить разболевшийся зуб; кому-то до боли знаком терпкий вкус пастилок от кашля, в основе которых была трава шалфей. Наверняка в нашей стране не найдётся человека, который хотя бы краем уха не слышал о лечебных свойствах этого растения. Но и в других уголках мира траву шалфей знают, ценят и применяют в разных направлениях жизненной сферы.

Рассмотрим, чем же так примечателен шалфей и какими лечебными свойствами обладает это растение.

Шалфей: лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, стоит определить, что же собой представляет трава шалфей. А это многолетнее лекарственное растение семейства Яснотковых, произрастающее преимущественно в южных районах нашей страны. Шалфей — теплолюбивое растение. Вот почему его проще всего найти в странах с тёплым климатом.

Родиной шалфея считается Средиземноморье. Эту чудесную траву знают испокон веков в Турции, Испании, Греции и других странах. Многообразие сортов зашкаливает! Сегодня в мире насчитывается более 900 видов этого лекарственного растения.

Как выглядит шалфей

Трава шалфей достигает в размерах до 70 сантиметров (стебель). Листочки мелкие овальные, заострённые к концу. Цветёт растение мелкими ярко-сиреневыми, реже белыми и сочно-розовыми, голубыми цветочками. Соцветия образуют высокую яркую свечку. Поля дикорастущего шалфея видны издалека. А уж культурно взращиваемое растение нередко становится изюминкой садового ландшафта.

Сладкий аромат шалфея притягивает внимание. Благоухание распространяется вокруг места произрастания лекарственного растения и даёт довольно стойкое амбре. Так что если вы вдруг не узнали шалфей по внешним признакам, то аромат этой лекарственной травы не оставит сомнений.

Лечебные свойства шалфея

Полезные свойства этого растения известны довольно давно. Если рассмотреть химический состав шалфея, несложно догадаться, насколько ценным является это растение для медицины.

В составе травы:

  • Витамины: А; Е; К; С; РР.
  • Кислоты: урсоловая, линолевая, хлорегеновая.
  • Натуральный природный бактерицидный элемент сальвин.
  • Растительный диуретик уваол.
  • Минералы: магний, калий, железо, фосфор, цинк.
  • Эфирные масла.

Особые свойства шалфея имеют место за счёт содержания сальвина. Это вещество способно подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Сальвин действует на широкий ряд болезнетворных бактерий. Уваол — вещество, которое легко справляется с воспалительным процессом в тканях человеческого организма. За счёт уваола воспаление быстро купируется и полностью уходит. Ещё это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, способствует стабилизации работы почек.

Урсоловая кислота — уникальное вещество, при помощи которого можно наладить обменные процессы в организме. Этот элемент помогает расщеплению жировой ткани. Также успешно применяется это вещество для лечения опухолей, воспалений. Благоприятно воздействие этой кислоты на волосяные фолликулы.

Хлорегеновая кислота — природный антиоксидант. Это вещество тонизирует, придаёт сил. Это неплохая защита от вирусных и грибковых инфекций.

Линолевая кислота, или Омега-6, — полезное вещество, повышающее сопротивляемость иммунной системы. Успешно применяется компонент в направлении коррекции фигуры. При помощи линолевой кислоты можно снизить содержание плохого холестерина в организме и избавиться от повышенных показателей триглицеридов.

Помимо перечисленных лечебных свойств, стоит отметить, что шалфей оказывает следующие виды влияния на человеческий организм:

  1. Обезболивание при травмах, ранах и воспалительных процессах;
  2. Кровоостанавливающее действие;
  3. Укрепление нервной системы;
  4. Заживляющее, регенеративное действие на ткани;
  5. Отхаркивающее действие;
  6. Надёжное блокирование лактации;
  7. Выраженный мочегонный эффект;
  8. Регулирует потоотделение;
  9. Способствует выравниванию сахарной кривой при диабете II типа;
  10. Улучшает работу мозга, память;
  11. Укрепляет стенки сосудов;
  12. Обеззараживает и способствует устранению нагноения.

Шалфей широко применяется для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. При больном горле, кашле, насморке это лекарственное растение помогает значительно снизить остроту симптомов. Заболевания полости рта, дёсен и зубов также успешно лечатся при помощи этой травы. Издавна при помощи этого лекарственного растения лечат раны, ссадины, воспалительные процессы на поверхности кожных покровов. Применяют эту траву для восстановления после болезни для повышения иммунитета. Хорош шалфей для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы.

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Важно отметить пользу шалфея для женского организма. Это растение оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему. При помощи этого растения успешно лечат женские болезни. Также этот компонент помогает оставаться в форме в период менструаций и при климаксе. Этому способствуют фитоэстрогены и природные фитонциды. Шалфей способствует налаживанию цикла, сглаживает перепады настроения и ослабляет болевые ощущения во время месячных. При климаксе это растение полезно тем, что снижает выраженность неприятных симптомов, таких как приливы, потливость, слабость и апатия.

Нелишним будет шалфей при подготовке к зачатию. Это растение обеззараживает, снимает воспаления и защищает ткани от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет очистить и восстановить репродуктивную систему, тем самым подготовить её к важному процессу зачатия и вынашивания. Шалфей входит в сбор для лечения женского бесплодия и считается одним (вместе с липой) из основных компонентов. Это растение стимулирует работу яичников, регулирует содержание пролактина и эстрогена, улучшает состояние шейки матки.

Важно! Но есть и противопоказания у шалфея для женского организма. Не стоит употреблять в пищу шалфей как приправу или использовать как лечебный компонент в период лактации. Эта травка способствует прекращению лактации. Поэтому, не желая прекращать грудное вскармливание, от шалфея стоит полностью отказаться!

Нельзя шалфей и беременным! Это растение может спровоцировать тонус матки, что является предпосылкой к развитию несвоевременной родовой активности. Проще говоря, может случиться выкидыш или преждевременные роды.

Польза шалфея для мужчин

Мужскому организму это растение тоже несёт настоящую пользу. Во-первых, это отличное антибактериальное средство, которое надёжно защищает мужскую мочеполовую систему от урологических инфекций. Во-вторых, это растение стимулирует выработку сперматозоидов, повышает эректильную функцию организма.

Шалфей укрепляет нервы и надёжно защищает организм от стресса. Что немаловажно для здоровья активного мужчины.

Шалфей для детей

Это растение ценно в вопросах педиатрии! Знакомство с шалфеем у многих происходит в раннем детстве. При помощи отваров и настоев лечат больное горло и кашель у ребенка. Шалфей добавляют в ванну или на его основе готовят обтирания для лечения дерматологических проблем. Вещества, содержащиеся в этой травке, помогают облегчить зуд, снять кожное воспаление, уменьшить уровень покраснения и шелушения. При помощи этой травки можно лечить ранки и ссадины. Отвар шалфея не щиплет, но при этом надёжно обеззараживает раневую поверхность и способствует заживлению, блокирует нагноение.

Шалфей — трава, которая является безопасным антибиотиком. Если у ребёнка нет индивидуальной непереносимости, то лучше уж использовать такое средство, чем сразу знакомить кроху с химическими препаратами антибактериального действия.

Применять шалфей для лечения и профилактики детских болезней можно только под контролем лечащего врача!

Противопоказания

При всём многообразии полезных качеств, имеются и противопоказания у этого растения.

Нельзя применять шалфей в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • гипертония и гипотония в остром периоде;
  • проблемы, связанные с повышенным количеством эстрогена в организме;
  • гипотиреоз;
  • простатит;
  • эпилепсия, повышенная возбудимость нервной системы;
  • беременность, лактация;
  • детский возраст до 5 лет.

В каких-то случаях шалфей допустимо применять только наружно. При любом варианте применения этой лекарственной травы необходима предварительная консультация специалиста!

Впервые целебные свойства шалфея были открыты древнегреческими врачевателями. Они обнаружили способность этой травы заживлять раны и восстанавливать организм после долгой болезни. Именно с тех пор трава шалфей прочно вошла в медицину.

Однако шалфей ценится вовсе не только как лекарственное растение. Его широко применяют в косметологии. На основе этой травы делают маски, бальзамы, шампуни для лечения и укрепления волос. Экстракты, вытяжки и соки шалфея содержатся в кремах, тониках и других средствах для ухода за кожей.

В некоторых странах шалфей является неизменной приправой для приготовления различных кулинарных блюд. Оценить кулинарные качества этой травы можно, пробуя турецкую, испанскую, индийскую кухню. В некоторых странах мира это растение добавляют в чай.

Шалфей имеет тонкий терпкий вкус и притягательный пряный аромат. Это растение очень ценно для нашего здоровья. Оно помогает вернуть жизненный тонус и получить позитивный настрой!

Добавить комментарий