Каперсы — лечебные свойства, применение и рецепты

Содержание

  • Описание каперса
  • Ареал произрастания и экология каперса
  • Сырье из каперса
  • Химический состав каперса
  • Действие и применени каперса
  • Предостережение при применении каперса
  • Противопоказание к применению каперса
  • Рецепты из каперса
  • Косметика из каперса
  • Кулинария из каперса

Каперсы колючие (К. травянистые)
Capparis spinosa L. (C. herbacea)
Семейство Каперсовые — Capparidaceae

Каперсы колючие (К. травянистые)
Capparis spinosa L. (C. herbacea)
Семейство Каперсовые — Capparidaceae

Польза каперсов консервированных для организма

    Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.

Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.

Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.

Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.

Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.

Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.

Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.

Оказывают противовоспалительное действие.

Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.

Оказывают противоаллергическое действие.

  • Улучшают состояние волос.
  • Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.

    Каперсы: состав витаминов и минералов

    Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    • 23 килокалории,
    • 2,4 г белка,
    • 0,9 г жира,
    • 4,9 г углеводов,
    • 3,2 г клетчатки,
    • 40 мг кальция,
    • 1,7 мг железа,
    • 33 мг магния,
    • 40 мг калия,
    • 0,14 мг рибофлавина,
    • 0,6 мг ниацина
    • 23 мкг фолата.

    К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

    p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Солянка рыбная

    Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения, голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

    Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся бульон и вскипятить.

    В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10 минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать солянку нужно с ломтиком лимона.

    Читайте также:  Кандык — лечебные свойства, применение и рецепты

    Третий рецепт – с креветками.

    Химический состав

    Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.

    Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.

    Полезные свойства и калорийность каперсов

    Каперсы – бутоны кустарника Capparis spinosa, которые не распустились. Спелые плоды – ягоды, имеющие вид стручка с красной мякотью, можно также употреблять в пищу. В семенах ягод содержится 30% масла, а в бутонах – 0,32% рутозида. Рутозид — гликозид флавоноида кверцетина, обладает P-витаминной активностью, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, увеличивает эластичность эритроцитов и снижает свёртываемость крови. Классическая средиземноморская кухня использует каперсы наравне с рукколой, артишоками и оливками. Неприхотливое растение каперсник растет в жарком и сухом климате. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, Греции, Северной Африке, а также в Крыму и на Кавказе. В Грузии и Армении выращивают родственника каперсов – джунджоли.


    С одного каперсного куста собирают до 3 кг бутонов в год. Самые ценные бутоны – это те, диаметр которых достигает 6-7 мм. Бутоны имеют приятный, изысканный и оригинальный вкус, а в своем составе ряд витаминов и минералов, жиры, белки и клетчатку. Состав витаминов включает витамины А, С, В, Е, D, К, РР, а химический перечень состоит из фосфора, железа, кальция, натрия, магния, селена, марганца и др.

    Грыжник

    Все разновидности грыжника оказывают сильное мочегонное действие. В некоторых старинных источниках грыжнику приписываются свойства, исцеляющие от кашля, бронхита, но в наши дни это не доказано, хотя при гриппе рекомендуется употреблять отвары для восстановления сил. Растение содержит алкалоид паронихон, флавоноиды, сапонины, эфирное масло.

    Свежевыжатый сок

    Внутрь сок употребляют при терапии кожных заболеваний и грыж. 20 мл сока нужно разбавить в стакане воды и выпивать 3 раза в день.


    Припарки с грыжником помогают при болях в суставах

    Народные рецепты

    Грыжник применяется в приготовлении следующих лечебных средств:

    • настои;
    • чаи;
    • отвары;
    • комплексные сборы;
    • припарки;
    • свежевыжатый сок и т. д.

    Отвар используется для профилактики и лечения болезней мочевой системы, воспалительных процессов в организме. Для изготовления отвара требуется 1 ст. л. высушенного грыжника и 250 мл горячей воды. Трава высыпается в эмалированную кастрюлю, заливается кипятком и пропаривается в течение 5 минут. Затем отвар остужается, фильтруется. Пьют напиток 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

    Для отвара против диареи потребуется комплексный травяной сбор из грыжника, дубровника, подмаренника, тимьяна, любистока, пырея. Сбор (3 ст. л.) заваривают горячей водой (300 мл), настаивают в течение 1 часа, процеживают. Пить средство необходимо 2 раза в сутки, продолжительность курса составляет 3 месяца.

    Для приготовления отвара против почечной колики потребуется 30 г грыжника, 30 мл подогретой воды. Компоненты перемешиваются в емкости, которую ставят на плиту, состав доводят до закипания, снимают и настаивают в течение 10 минут. Средство процеживают, разделяют на 3 части, которые распределяют на день.

    Для приготовления настоя потребуются подогретая вода (300 мл), трава (1 ч. л.). Трава заливается водой и настаивается до остывания, затем средство процеживается. Пить настой необходимо по 1 ст. л. до 3 раз ежедневно. Настой используется от болезней почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма. Настой обладает ранозаживляющими свойствами.

    Для следующего рецепта настоя потребуются высушенный грыжник (20 г), горячая вода (500 мл). Трава заливается кипятком, состав настаивается в течение 2 часов, процеживается. Пить настой необходимо по 50 мл до 3 раз ежедневно на протяжении лечебного курса.

    Читайте также:  Секуринега — лечебные свойства, применение и рецепты

    Для следующего рецепта настоя потребуются 1 ст. л. травы и 200 мл горячей воды. Компоненты перемешиваются, состав настаивают в течение 2 часов, затем процеживают с помощью марли или мелкого сита. Принимать средство необходимо по 1/3 стакана 3 раза сутки до еды. Настой рекомендован для лечения ревматизма, болезней сердца, сосудов.

    Для припарок и компрессов необходимо стебли травы залить горячей водой, затем ткань помещают в воду с травой, размещают и закрепляют повязку на необходимом месте. Компресс оставляют на 30-35 минут, затем заменяют на новый. Повторить смену ткани требуется до 6 раз. Компрессы используются для лечения воспаленных суставов, экземы, дерматитов, псориаза.

    Чай из грыжника рекомендуют использовать для улучшения состава крови, предотвращения тромбозов. Свежевыжатый сок растительной культуры применяют в качестве наружного средства для лечения кожных болезней (псориаз). Длительное время сок не хранят, т. к. состав теряет лечебные характеристики.


    Семена растения высевают в почву под зиму, посадки присыпаются грунтом. Семенной материал проходит закаливания и весной прорастет. Всходы появляются в мае-июне. Боковые побеги начинают появляться у сеянцев в июле. На первый год посадки грыжник требуется регулярно поливать для быстрого стабильного роста. Впоследствии засухоустойчивой культуре будет достаточно сезонных осадков. Не рекомендуется избыточный полив, т. к. от застаивания воды в корнях растение портится.

    Ботаническое описание грыжника

    Грыжник является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Грыжник, семейству Гвоздичных, достигающим длиной пятнадцати сантиметров. Кровохлебка наделена слаборазветвленными корневищами, многочисленными ветвистыми лежачими стеблями. Листки растения многочисленные, небольшие, супротивные, эллиптические. Грыжник наделен небольшими, собранными в клубочки желтовато-зелеными цветками. Плоды кровохлебки – нераскрывающиеся орешки с темно-коричневыми линзообразными семенами.

    Цветет в средине весны, а плоды созревают в начале лета. Сухая, песчаная почва, пустыри, опушки, обочины дорог – места произрастания. Западная Сибирь, Средняя Европа, Азия, Африка – ареал обитания.

    Для приготовления лекарств применяется наземная часть растения – трава. Ее сбор рекомендуется осуществлять во время интенсивного цветения. Так как ветви растения распластанные, собирать их можно только руками.

    При пиелонефрите

    Полезный грыжник уменьшает боли при воспалении почек и помогает быстрее снять обострение. Народная медицина советует такой рецепт:

    1. Грыжник смешивают с мелиссой, тысячелистником и листьями лещины по 50 г.
    2. Добавляют равное количество семян укропа, травы пастушьей сумки и конского щавеля.
    3. Вносят по 50 г листьев брусники и овса.
    4. Измельчают ингредиенты и отмеряют 20 г целебного сбора.
    5. Заливают сырье 300 мл кипятка.
    6. В закрытом виде настаивают два часа.

    Профильтрованное средство принимают трижды в день по половине стакана. Лечение продолжают до улучшения самочувствия, всего применять сбор можно в течение двух месяцев.

    1. Мелко нарезают или перебивают в блендере 15 г сухой травы грыжника.
    2. Заливают сырье 200 мл горячей воды.
    3. Перемешивают и оставляют под крышкой на два часа.
    4. Процеживают через мелкое сито и марлю.

    Заготовка грыжника

    1. Запасают траву в августе, или мае месяце, это время, когда трава дает цвет.
    2. Сырьём может стать как сок, так и сама трава.
    3. Стебли растения срезают секатором, затем промывают и сушат на открытом пространстве.
    4. Чтобы трава не сопрела и не испортилась, ее необходимо постоянно перетряхивать.
    5. Высохший грыжник будет желтого цвета, а пахнуть сеном.
    6. Хранить траву стоит в плотно закрытой емкости, не более 2-х лет.


    Для лекарственных целей используют следующие виды: многобрачные, грыжник гладкий, грыжник голый, мохнатый. Их химический состав одинаковый, в который входит:

    Лечение грыжи

    Даже по названию становится понятно, что грыжник является самым эффективным целебным сырьем, позволяющим результативно проводить исцеление дома разных видов грыжи.

    Потребуется свежая трава грыжника. Ее тщательно промывают, обсушивают на тканевой салфетке и перекладывают в пароварку, оставляя на 10 минут. Распаренное сырье шинкуют, заворачивают после остывания в марлевую салфетку и фиксируют повязкой на местах образования грыжи.

    Читайте также:  Карагана — лечебные свойства, применение и рецепты

    Химический состав

    Разные виды растений имеют практически одинаковый химический состав, который включает:

    • сапониновые гликозиды;
    • глюкозу;
    • рамнозу;
    • галактозу;
    • дубильные вещества;
    • оксисапогенин;
    • алкалоиды;
    • паронихин;
    • флавоноиды;
    • кумарин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • эфирные масла;
    • каротин.

    Средства, приготовленные на основе Грыжника, оказывают ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное, спазмолитическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

    Интересно! Траву Грыжника применяют не только в сфере медицины. Благодаря содержанию сапонинов травой можно заменить мыло. При растирании её в воде появляется мыльная пена, способная удалять загрязнения. Ею купают животных и добавляют во время мыловарения. Средства, приготовленные на основе этой травы, применяют для борьбы с насекомыми-паразитами у домашних животных.

    Грыжник: полезные свойства, противопоказания, применение

    Название «грыжник » говорит само за себя. Первая ассоциация, которая возникает у человека, когда он узнает об этом лекарственном растении, – лечение грыжи. Действительно, отвар и припарки из растения помогают при этом заболевании. Но на этом польза грыжника не заканчивается. Он оказывает сильный мочегонный эффект, снимает воспаление почек и мочевого пузыря, помогает справиться с болью в мышцах.

    Несмотря на наличие лечебных свойств, при применении грыжника нужно помнить о том, что растение токсично, и строго следовать рецептам и рекомендациям по его использованию, а также учитывать наличие ряда противопоказаний.

    • 1 Ботаническая характеристика
    • 2 Полезные свойства
    • 3 Применение в народной медицине
    • 4 Сбор и заготовка сырья
    • 5 Отвар
    • 6 Настой
    • 7 Припарки
    • 8 Травяные сборы
    • 9 Противопоказания

    Грыжник голый — многолетнее растение, которое ботаники относят к семейству Гвоздичных. Оно представляет собой ползучую траву с мелкими овальными листьями и небольшими цветками. Ареал распространения грыжника включает практически всю территорию Европы, за исключением крайних северных областей, Западную Азию и Северную Африку.

    В разной местности он известен под разными названиями: грыжовник, кильник, полевое мыльце, грыжница, собачье мыло, бахромчатая трава. На сегодняшний день существует около 30 видов этого растения. Чаще всего в народной медицине применяют грыжник гладкий, душистый и седой. Они имеют сходные свойства, поэтому являются заменителями друг друга.

    Заготавливать грыжник можно собственноручно, но есть и вариант приобретения засушенной измельченной травы в аптеках.

    Применяют грыжник при многих заболеваниях. Это обусловлено химическим составом растения. В нем содержатся сапонинообразный гликозид герниарин и герниариесапонин. Эти соединения делают грыжник эффективным мочегонным средством. Его применяют при лечении воспалений мочевого пузыря и почек — цистите и пиелонефрите, при водянке и подагре. Мочегонный эффект растения хорошо помогает при снятии боли в желудочно-кишечном тракте и перенапряжении мышц. Это же свойство делает грыжник средством, которое используют для профилактики мочекаменной болезни.

    Другой элемент — оксписапогенин — обладает гемолитическими свойствами, то есть помогает организму выполнять кроветворную функцию. Рутин (витамин РР), который также имеется в химическом составе грыжника, очищает и укрепляет стенки сосудов. А употребление сока этого растения увеличивает количество лейкоцитов и улучшает формулу крови.

    Растение активно используется в лечении ряда кожных заболеваний, таких как экзема, экссудативный диатез, псориаз. Его соком обрабатывают бляшки.

    Грыжник оказывает и противовоспалительное действие. Припарки из этого растения рекомендуются людям, которые страдают от артрита, подагры и других воспалений суставов. Заживляющий и противоинфекционный эффект имеет его сок, который используют при лечении ран и нагноений, иногда применяют при гонорейных воспалениях мочеиспускательного канала.

    Что касается лечения грыжи, то благодаря лечебным свойствам грыжника припарки из травы за несколько процедур помогают решить подобную проблему. Это самый древний способ применения растения. Сегодня же подобным использованием не ограничиваются.

    Кроме медицины, грыжник применяется и в других сферах. Так, содержание сапонинов делает грыжник возможным аналогом мыла. При растирании его в воде образуется пышная пена, которая помогает удалять грязь. Его используют для купания животных, при мыловарении. Препараты из грыжника используют для борьбы с паразитирующими на домашних животных насекомыми.

    Заготавливать грыжник можно собственноручно, но есть и вариант приобретения засушенной измельченной травы в аптеках.

    Добавить комментарий