Кола блестящая — лечебные свойства, применение и рецепты

Блестящая кола – полезные свойства и противопоказания

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао. В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило, вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет. Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли. Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней. Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками. В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки. На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин, максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему, отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина. Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы. Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах. К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства. При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях, переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт. Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания. Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта. Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии, при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей. Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Кола: лечебные свойства и применение

Кола блестящая

Лечебные свойства и применение колы блестящей

Кола блестящая|Cola nitida|Стеркулиевые

Другое название растения: кола культурная. Здравствуйте, дорогие читатели моего блога « Рецепты народной медицины «. Из этой статьи Вы узнаете о растении Кола блестящая, ее лечебных свойствах и применении в народной медицине.

Общие сведения о растении Кола блестящая

● Кола родом из Африки тропической, но теперь растение широко культивируется в основном в Восточной Африке. Коробочка колы (плод) образован пятью плодолистиками, а в нем созревают пять-шесть крупных семян – орехов.

После полного созревания и высыхания орехи твердеют и приобретают внутри красноватый оттенок, а гладкая поверхность окрашена в темно-коричневый цвет. Цветки колы размещены в метельчатые соцветия и находятся в пазухах листьев.

«Во всем мире потребление кофеина резко увеличилось: он содержится во многих напитках, которые стимулируют центральную нервную систему (кола, мате, какао, кофе, чай).

У многих людей кофеин усиливает умственную и физическую деятельность, однако этот эффект зависит от характера соединения, в состав который он входит.

Состав кофеина в семенах колы имеет совершенно безвредную форму и дает продолжительный эффективный результат».

Используемые части и активные вещества колы блестящей

● Плоды с семенами собирают после того, как они полностью созрели. Семена вынимают вручную, вскрывая доли плодов, или путем погружения последних в воду, чтобы избавиться от мясистой оболочки.

Семена колы применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов. Жители Восточной Африки, где кола произрастает, используют ее семена в сыром виде путем пережёвывания, чтобы получить тонизирующее действие.

● В семенах колы содержатся кофеин до 2,5%, большое количество крахмала, полифенолов, присоединяющих множество пуриновых оснований.

Лечебные свойства и показания к применению колы блестящей

● Целебные свойства колы в значительной степени обусловлены значительным содержанием кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, умственную способность и акцентирует внимание.

Благодаря этому, кола слегка повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхание, расширяет коронарные сосуды сердца. Кола также оказывает слабый мочегонный эффект и участвует в пищеварении – липолизе (расщеплении жиров).

● При длительном приеме препаратов колы к ним возникает привыкание, в результате чего приходится увеличивать их дозу. Во время лечения колой невозможно заснуть, что необходимо для людей, обеспечивающих охрану гражданских и военизированных объектов.

Следует отметить, что действие колы сводится не только к присутствию кофеина, активность которого сильно изменяется под влиянием танинов, а содержащийся в семенах теофиллин влияет на дыхательную систему.

● Семена колы нашли широкое применение в народной медицине при переутомлении, в период выздоровления после перенесения тяжелой болезни; при астении в качестве средства, стимулирующего умственную и физическую активность.

Меры предосторожности при приеме препаратов колы блестящей

● При использовании лекарственных препаратов колы блестящей в высоких дозах могут присутствовать побочные явления: тремор, бессонница , нервозность, головные боли, тахикардия (учащение пульса) и др.

Нельзя забывать о том, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения кофеин включен в список запрещенных допинговых препаратов.

Рекомендации народной медицины по применению колы блестящей

● Переутомление, астения , физическая слабость:

— пить по две желатиновые капсулы колы утром и днем со стаканом воды;

— во время еды употреблять по одной упаковке раствора для питья, разведенной в фруктовом соке или в воде;

— проглатывать по 1 столовой ложке гранул во время еды утром и в обед.

Если симптомы повторяются, обратитесь к лечащему врачу.

Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог.

Сайт о народной медицине

  • Главная
  • Вакансии
  • Контакты

Кола блестящая или настоящая

Кола блестящая или настоящая: описание и фото

Сбор и заготовка колы настоящей

Кола растет на легких почвах. Её часто сажают в качестве затенителя или промежуточной культуры на плантациях какао. В первые 4 года при нормальных условиях маленькие деревца колы вырастают всего до 3 метров в высоту. Свой первый урожай деревья начинают давать в 5 лет, а стабильное плодоношение наступает обычно с 8-10 лет, после чего дерево кола может сохранять свою продуктивность до 80 и больше лет. Урожайность очень зависит от качества почв, климатических условий, агротехники и силы деревьев. В Нигерии, Ганне и Гвинее одно дерево стеркулии может давать от 200 до 300 плодов. Чтобы плоды колы не растрескивались, их собирают до того, как они полностью поспеют. Затем из плодов извлекают семена, после чего их подвергают ферментации в течение 5 дней, удаляют семенные покровы, промывают готовые орехи, очищают их и оставляют храниться в корзинах несколько месяцев.

Полезные и лечебные свойства колы настоящей

Кола – это мощное тонизирующие растение, оно возбуждает центральную нервную систему, стимулирует мышечную энергию и сердечную деятельность. Свежие семена стеркулии содержат 10-12% целлюлозы, 50-60% воды, 18-25% крахмала, 9% протеина, 1,5-2% дубильных веществ, 0,6-2,5% кофеина, 2% жира, следы гликозида колатина и теобромина, эфирное масло. Совокупность теобромина, колатина и кофеина дает хороший временный эффект натурального возбуждающего транквилизатора.

Применение колы настоящей в народной медицине

В практической медицине галеновые препараты из стеркулии платанолистной применяются мало. Аптечное наименование – семена колы (Colae semen). Настойка колы используется в качестве тонизирующего средства. Лечение колой назначают при астеноневротических и астенических состояний после истощающих, хронических заболеваний, при умственном или физическом переутомлении, артериальной гипотонии, невралгии, мигрени. Также прописывается в виде сухого или жидкого экстракта. Таблетки и шоколад с орехами кола пользуется популярностью у лыжников, альпинистов и туристов-пешеходов для поднятия тонуса.

Народные рецепты из колы настоящей

Настойка колы или стеркулии (Tinctura Sterculiae) готовится из листьев дерева на 70% спирте исходя из расчета 1:5. Она продается в аптеках и представляет собой прозрачную жидкость зелено-бурого цвета. Принимают её 2-3 раза в день по 10-40 капель, курс лечения длится около месяца.

Противопоказания к применению колы блестящей

Растение изучено недостаточно, поэтому перед применением следует проконсультироваться со специалистом. Настойку не следует применять вечером, так как она действует подобно кофе, но имеет более длительное действие.

Побочные действия и эффекты колы блестящей

При приеме настойки колы может появиться повышенная раздражительность, сухость во рту, сердцебиение и ухудшение сна. В этом случае следует сделать перерыв в лечении либо уменьшить дозу.

П охожие статьи:

Кино малабарский

Кино малабарский относится к семейству Бобовые (Fabaceae) – очень большому семейству, насчитывающему около 6600 видов растений и более 200 родов, распространенных по всей земле и имеющих представителей во всех широтах, начиная от Крайнего Севера и заканчивая альпийскими лугами до экватора. Кино – не самое популярное растение из этого семейства и о нем известно совсем немного, чтобы по достоинству оценить его. Известно, что кино – это вечнозеленое дерево, достигающее 15-20 метров в высоту. У него непарноперистые листья, цветет растение мотыльковыми цветами (Papillionaceae), собранными в одну метелку, белого с желтоватым оттенком цвета.

Квебрахо

Квебрахо – это собирательное наименование трех вечнозеленых видов деревьев, произрастающих в субтропических лесах Южной Америки, их коры и древесины. Это слово происходит от испанского «quiebra-hacha», что означает «ломать топор» и подразумевает высокую твердость древесины деревьев квебрахо. К ним относятся два вида растений под названием красное квебрахо, а именно Schinopsis quebracho-colorado и Schinopsis balansae из рода Схинопсис семейства Сумаховые.

Квассия горькая или дерево симаруба

Квассия горькая или дерево симаруба – это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров или высокий кустарник Quassia amara относится к семейству симарубовые (Simaroubaceae). Известно до 20 разновидностей этого растения, распространенных в Латинской Америке от Мексики до Бразилии, на Антильских островах и в субтропических лесах островов Атлантического океана между Северной и Южной Америкой.

Кока или кокаиновый куст

Кокаиновый куст (Erythroxylon coca) – это кустарник из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. У него тонкие овальные листочки зеленого цвета, немного суженные в конце. Цветет маленькими белыми с желтизной цветками, которые созревают в красные ягоды размером с орех. Куст коки, напоминающий с виду терновник, вырастает в высоту до 2-3 метров, его родина – горные тропические леса на северо-западе Южной Америки. Сейчас в дикорастущем виде почти не встречается и широко культивируется в субтропических и тропических районах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Плантации, где выращивается кустарник, контролируются Интерполом.

Капустное дерево

Сложно сказать, что именно подразумевается под капустным деревом сейчас, когда на самом деле многие капустные реликтовые деревья Psiadia rotundifolia Hook f. семейства сложноцветные уже практически вымерли. А те разновидности капустного дерева, которые еще встречаются в природе, например, черное капустное дерево, растут на острове Святой Елены. Эти довольно высокие деревья называют еще древовидными маргаритками, хотя они мало напоминают садовые цветы. Дерево с развесистыми оголенными ветвями, на самых концах которых собраны зубчатые листья, цвет как цветная капуста, за что его и прозвали капустным. Но оставшиеся виды капустного дерева не имеют ничего общего с нашей, всем знакомой, белокочанной капустой, да и любой другой.

Кола заостренная (Cola acuminata.)

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Оглавление

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют “орехи кола” как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным бронходилататором и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

В опубликованном в 2004 году журнале «Исследования фитотерапии» описаны особые свойства орехового экстракта. Средство подавляет рост опасных бактерий, которые вызывают менингит и туберкулез.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы – основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним – Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев – длинные.

На шестой – десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола – растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы – кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды – растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной – семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия – помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие “орехи кола” содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих “орехах кола” колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином – те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится – дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку – тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. – 1988.

Орех кола

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан, поскольку имеет висячие ветви с кожистыми продолговатыми листочками, цветками желтого цвета и звездообразными плодами.

Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Родиной колы считается запад побережья Африки. Это растение не очень прихотливо и легко приживается в других условиях, произростая, например, на Цейлоне, в Индии, на Сейшелах, Занзибаре, в Австралии и на Антильских островах.

Сегодня этот орех распространен почти по всему миру. А отправился он в путешествие по всему свету с неграми, привезенными работорговцами в Новый Мир. Именно так необычный орех появился в Америке. А английские моряки привезли колу в Индию, на Цейлон, Сейшелы и в прочие места. Голландцы начали выращивать орехи на Яве, а немцы – в Камеруне. Европа с орехом кола познакомилась только в конце 18 века, и уже к середине 19-го его чудодейственные свойства тонизировать работу мышц и сердца стали использоваться в медицине.

Сегодня особенно крупные плантации колы расположены в Гвинее. Там целенаправленно выращивают и ухаживают за деревьями, плодоносящими круглый год. Орехи нуждаются в особой опеке, поскольку при падении могут разбиться, а этого допустить нельзя. Поэтому под деревьями натягивают сети или раскладывают мешки, смягчающие падение орехов. После сбора плоды перевозят в места, где сортируют и тщательно промывают, чтобы избавиться от насекомых, которые могли в них поселиться. Такой пристальный уход связывают с тем, что большинство орехов идет на экспорт. Кола приносит постоянный доход торговцам, так как в зависимости от качества и размера, стоимость одного ореха может варьироваться от 200 до 500 гвинейских франков, что составляет 4-10 центов США.

Этому ореху мы обязаны тем, что появился известный всем газированный напиток под названием кока-кола. Правда, тогда, когда ее изобрел фармацевт Джон Пембертон, этот напиток мало напоминал коричневую пенящуюся жидкость, продающуюся сейчас в бутылках. В далеком 1886 г. кока-кола была микстурой от хронической усталости, зубной боли и депрессивного состояния, причем раскупали его довольно медленно, однако после того, как торговец случайно разбавил сироп из колы газированной водой, он стал более популярным среди населения.

Есть ли сейчас сироп из колы в популярном напитке, сказать трудно – рецепт тщательно охраняется, а этикетка данной информации не несет. Кроме того, орех был не единственным составляющим первоначальной микстуры: там были также листья коки, содержащие определенную дозу кокаина. В 1903 г. вытяжку из листочков коки подвергали перед добавлением в напиток переработке, чтобы удалить наркотическую составляющую, но есть ли данная вытяжка в кока-коле сейчас, тоже неизвестно.

Как выбрать

У нас встретить орех кола в обычных магазинах не реально, можно его отыскать только в больших супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах. Зато широко представлены различные продукты на основе плодов: шоколадки с тертым орехом, кондитерские изделия экстракт, и порошок. В аптеке можно купить тонизирующие таблетки и разнообразные напитки из колы.

Как хранить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта с колой, нужно обязательно соблюдать указанные на упаковке условия. Дольше всего свои качества не теряет экстракт колы – 2 года.

В кулинарии

Можно есть орехи и в свежем, и в сушеном виде. На вкус они немного горчат, зато являются питательным продуктом и превосходно бодрят. В разных странах его используют для утоления голода для и повышения тонуса.

Используют колу для производства прохладительных и энергетических напитков, применяют как пищевую добавку. В молотом виде этот орех добавляют в выпечку и шоколад.

В диетах, направленных на похудение, орех колы используется для снижения аппетита, а также поднятия жизненного тонуса. Исследованиями подтверждено, что если съесть 2-3 орешка, аппетит не появится 5-8 часов, а масса тела начнет снижаться. В этих целях свежие или сушеные плоды советуют просто жевать. Кроме того, можно приготовить такой напиток: 1 столовую ложку порошка колы развести в 250 мл воды.

Калорийность орехов кола

Составляет всего 150 ккал. При этом орех очень питателен, поэтому небольшое его количество позволит и голод утолить, и фигуре не навредит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,90,15,236150

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости.

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Опасные свойства орехов кола

Иногда встречаются побочные эффекты ореха и его производных. Так, могут возникать расстройство желудка, в том числе изжога, тошнота и рвота по причине непомерной выработки желудочной кислоты. Встречается и бессонница из-за стимуляции нервной системы, повышенное давление, особенно у гипертоников, чувствительных к продуктам, содержащим кофеин, и даже дрожание рук при постоянном употреблении.

Как и многие орехи, этот плод может вызывать аллергическую реакцию. Распространенные симптомы: боли в животе, рвота и понос, насморк и заложенность носа, кожный зуд и раздражение во рту, учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания, в самых тяжелых случаях бывает анафилактический шок. Люди с болезнями сердца, страдающие от повышенной тревожности, пережившие инсульт, не должны есть орех колы и употреблять другие продукты, содержащие кофеин. Запрет также распространен на беременных женщин и принимающих антидепрессанты пациентов.

Где можно купить растение с ароматом пепси-колы?

Кока-кола: польза и вред для организма

Напиток кока-кола стал довольно популярен еще в XIX веке. Его продают на каждом углу, особенно он востребован в летние жаркие дни для утоления жажды. Часто в него добавляют кусочки льда. Постоянная повсеместная реклама газировки увеличивает востребованность продукта. Напиток продают в магазинах в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках. Последние годы он изучается специалистами, по поводу чего разгораются жаркие споры о вреде и пользе. Вопросы о пользе газированного напитка возникают и у обычных потребителей после детального изучения состава. В чем же заключаются полезные свойства и вред кока-колы?

Из чего делают кока-колу

Напиток впервые появился в 1886 году, он был детищем фармацевта из Америки Пембертона. Специалист пытался создать лекарственное средство на основе растения коки. Препарат должен был оказывать обезболивающее воздействие на организм, а также снижать артериальное давление. С того времени состав продукта претерпел изменения (поменялся на более упрощенные и доступные ингредиенты) и стал самым востребованным брендовым напитком. Состав сегодняшней кока-колы имеет длинный перечень компонентов.

В Интернете пишут, что истинный секретный рецепт аптекаря из Атланты уже раскрыт, и делается газировка из сахара (10.58 % W/V), кофеина (150 MG/L), фосфорной кислоты (0.544 G/L), карамели (0.11 %), экстракта коки (0.015 % W/V) и двуокиси углерода (7.5 G/l).

Напиток имеет огромный ассортимент видов, различающихся вкусовыми свойствами. Обычно продукт реализуется в той стране, в которой он производится. Например, жители Японии и Кореи являются ярыми поклонниками кока-колы и предпочитают добавлять в напиток лайм, мяту, зеленый чай и апельсин. Французы отдают предпочтение напитку со вкусом кофе, в Новой Зеландии востребована кока-кола с ягодным вкусом, а голландцы любят газированный продукт со вкусом банана. В нашей стране и в Америке вкусовые предпочтения имеют более широкий диапазон. Россияне отдают предпочтение кока-коле со вкусом:

Интересный факт: цвет напитка не меняется в зависимости от вкуса. Ежегодно ассортимент кока-колы пополняется новыми вкусами, меняется дизайн бутылки, но сама технология изготовления остается без изменения.

Чем отличается кока-кола от пепси

Исторически Coca-Cola начала производиться намного раньше. Знаменитый напиток пепси позже также был создан одним из американских фармацевтов из Нью-Берна, звали его Калеб Брэдхэм. В отличие от кока-колы в нем не было кокаина из листьев коки и кофеина из орехов колы. В напитке присутствовал пищеварительный фермент пепсин. Его также создавали для использования в лечебных целях. Только предназначение пепси было направлено на улучшение пищеварения. Пепси продавалась изначально в бутылках по 340 мл, в то время как кола разливалась в емкости по 170 мл. Цена была одинаковой, а разница в объеме существенная.

Потребители не всегда ощущают различия между двумя популярными напитками. Они обладают идентичным запахом, цветом и вкусом. Основной состав кока-колы до сих пор не изменяется после того, как в 1903 году кокаин было запрещено использовать в производстве колы, Pepsi же постоянно подвергается совершенствованию с добавлением различных компонентов. В настоящее время обе газировки производят в основном из сахара и воды с добавлением различных кислот, например лимонной.

Состав и калорийность

Вредные и полезные свойства кока-колы обусловлены ее ингредиентами. Считается, что настоящий состав продукта хранится в секрете, но благодаря исследованиям специалистов были установлены основные компоненты:

  • кофеин;
  • сахароза;
  • сукралоза;
  • натрия бензоат;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила;
  • ортофосфорная кислота.

Каждый из этих компонентов особым образом влияет на человеческий организм, некоторые наносят вред, остальные приносят пользу. На 100 граммов классической кока-колы калорийность составляет 42 ккал. В напитке нет белков и жиров, зато присутствуют углеводы. В низкокалорийном виде напитка Zero вообще приходится всего 0,3 ккал на 100 граммов.

Чем полезна кока-кола

Входящий в состав напитка кофеин стимулирует умственную и физическую работу организма. Если выпить один стакан кока-колы, то в организме начинает вырабатываться серотонин – гормон радости. Сахароза помогает получить так необходимую глюкозу. Однако избыток вещества способен привести к ухудшению пищеварения и, как следствие, провоцирует появление лишнего веса.

Также напиток замечательно справляется со ржавчиной. Если невозможно открутить винт, то надо просто намочить кока-колой кусок тряпочки и обмотать его. Через некоторое время изделие с легкостью открутится. Такой же эффект можно получить при удалении трудно выводимых пятен с одежды. Для этого вещи с пятнами замачивают на несколько минут в воде с добавлением банки колы.

Можно ли кока-колу при беременности и ГВ

Напиток нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам. Имеющийся в составе кофеин запрещается при беременности, так как появляется повышенная возбудимость, наступает бессонница. Кока-кола богата красителями, что негативно может отразиться на здоровье будущего малыша. Особенно опасно пить напиток в первом триместре, когда происходит активное формирование плода. Газировка жестко влияет на стенки желудка, поэтому у женщин может начаться изжога, отрыжка и болевые ощущения в области ЖКТ.

При употреблении напитка в период лактации женщина может нанести вред себе и ребенку. Газированные синтетические напитки нарушают обмен веществ, происходит вымывание кальция из организма, разрушается зубная эмаль. Очень опасна кока-кола для новорожденных и маленьких детей. Это может вылиться в разрушение нервной системы, нарушение пищеварения, появляется повышенное газообразование, и, как следствие, могут появиться колики. Употребление кока-колы негативно отражается на общем развитии детей.

Польза и вред кока-колы для детей

Популярный напиток очень нравится детям всех возрастов. Не все родители уделяют внимание количеству выпиваемого напитка, а зря. Детям до 3 лет кока-кола строго запрещена. Дети более старшего возраста могут получить от напитка пользу. Например, кофеин улучшает память и увеличивает работоспособность. Благодаря напитку можно преодолеть тяжелые умственные нагрузки за счет активизации головного мозга. Кока-кола повышает настроение, дает заряд бодрости. Чтобы получить от напитка только положительное воздействие, его надо употреблять редко и в небольших количествах.

Если ребенок систематически употребляет газировку, то это может быть опасно для организма. Начинаются проблемы с работой сердца, повышается давление, а также отмечается негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в составе напитка ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из организма. А это пагубно отражается на состоянии костей, зубной эмали и ногтей. К тому же регулярное повышенное употребление кока-колы способно вызывать привыкание. Детям зачастую бывает довольно сложно отказаться от вкусного напитка.

Лечебные свойства кока-колы

Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.

Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.

Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.

Применение кока-колы в быту

Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.

  1. С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
  2. Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде. Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
  3. Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
  4. Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике. Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
  5. Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.

Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.

Кока-кола в косметологии

  1. Coca-Cola содержит фосфорную кислоту, которую используют как лекарство для укрепления волосяных фолликул. Газировку надо предварительно разбавлять водой. Также кола отлично справляется с восстановлением структуры волоса после неудачного окрашивания.
  2. Напиток используют для осветления прядей волос. Если вам захотелось осветлить волосы, необязательно приобретать перекись водорода: любимый всеми напиток отлично справится с поставленной задачей.
  3. Можно добавлять колу в тоники для лица: в таком случае уходовое средство будет дополнительно осветлять кожу.

Вред и противопоказания

На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли. Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы. Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.

Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма. Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание. Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.

Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.

Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.

Сколько можно пить в день колы

Для того чтобы не нанести вреда здоровью, следует придерживаться определенной дозировки. В соответствии с медицинскими рекомендациями углеводы должны присутствовать в суточном рационе из расчета 10% от общей калорийности. Значит, мужчинам ежедневно надо употреблять до 9 ложек сахара, женщинам – до 6, а маленьким детям – до 3. Поэтому мужчинам разрешается выпивать 330 граммов напитка, женщинам – около 200 граммов, детям же следует вовсе исключить вкусный напиток Coca-Cola из рациона.

Как сделать кока-колу в домашних условиях

Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 2 апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • воду с газом;
  • лайм и лимон;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • 1 ч. ложку молотой корицы;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.

Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.

Срок годности кока-колы

Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.

Интересные факты о кока-коле

Вообще история возникновения Coca-Cola довольно интересна. После того как американский фармацевт изобрел средство от боли и нервных расстройств, кока-колу продавали в аптеках. В один прекрасный день в аптеку зашел посетитель, страдающий похмельем. Попробовав лекарство, мужчина высказал мнение, что хорошо бы сюда добавить газу. С тех самых пор и появилась всеми любимая Coca-Cola. С начала создания напитка и до сегодняшнего дня история хранит много интересных фактов, связанных с кока-колой.

  1. Первый напиток продавался в Америке в автомате. Он не пользовался спросом, поэтому продукт был убыточным.
  2. Популярности напитка помог запрет на употребление алкоголя в 1886 году. В составе напитка имелась трава с наркотическим действием, от которой и произошло название колы.
  3. Ортофосфорная кислота является агрессивной, поэтому Coca-Cola прекрасно справляется с очисткой стойких загрязнений и даже ржавчины.
  4. Фармацевт, который изобрел популярный на сегодняшний день напиток, закончил жизнь в нищете и был похоронен на кладбище для бедных.
  5. Напиток Coca-Cola, который производят на родине, в США, по вкусу разительно отличается от привычного нам вкуса.
  6. Для того чтобы производить напиток, не меняя рецептуры, производители заключили договор с агентством по борьбе с наркотиками на ввоз наркотического растения коки. До сих пор они беспрепятственно ввозят на территорию Америки большое количество наркотического ингредиента, хотя в состав Coca-Cola он уже давно не входит.

Востребованный напиток продается по всему миру. Множество людей отдают предпочтение необычному приятному вкусу кока-колы. Богатая и обширная история знаменитого напитка делает его еще более интересным. При употреблении надо всегда знать меру. Чрезмерное и систематическое употребление кока-колы может пагубно отразиться на здоровье и привести к развитию серьезных заболеваний. Зато напиток может стать просто незаменимым помощником для дома. С его помощью можно решить множество бытовых и косметических проблем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Читайте также:  Карагана — лечебные свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий