Коричное дерево — лечебные свойства, применение и рецепты

Коричное дерево

Полезные свойства и применение коричного дерева

Описание коричного дерева

Коричное дерево представляет собой необыкновенный вечнозеленый кустарник, который имеет цилиндрические ветви. Ближе к верхушке ветви становятся трехгранными. Супротивные овально-продолговатые листья расположены на интересных коротких черешках. Каждая листовая кожистая пластина имеет по несколько главных жилок. Яркие цветки растения собраны в изумительные метелки нежно-зеленоватого цвета. Они имеют довольно неприятный запах. Небольшие плоды представлены фиолетовыми ягодами с единственным семенем, диаметр которых не превышает 1 см.

Коричное дерево широко распространено в Шри-Ланке. Его родиной можно назвать Вест-Индию и Сейшельские острова. На сегодняшний день такой кустарник культивируется в тропической Азии других зонах, схожих по климату. Для использования в лекарственных целях заготавливают сырье только из особых культурных насаждений коричного дерева.

Поскольку данное растение сильно нуждается в обилии грунтовых вод, его высаживают всегда вблизи водоемов. Кору необходимо сдирать в виде своеобразных желобков специальными ножами. После чего её следует тщательно очистить от внешнего слоя, а затем хорошо просушить на открытом воздухе.

Полезные свойства коричного дерева

Главными действующими веществами является слизи, дубильные вещества, а также уникальное эфирное масло с высоким содержанием коричного альдегида. Применение растения в ароматерапии обусловлено особыми летучими веществами. Доказано, что эфирное масло дерева и различные экстракты эффективны при лечении многочисленных простудных заболеваний. Более того, бесподобное коричное масло входит в состав многих согревающе-раздражающих мазей для наружного применения.

Несомненным народным средством являются кричные капли. Они показаны при обильных менструациях. При зубной боли можно использовать особые отвары из растения. Бесподобный спиртовой экстракт оказывает необходимое губительное воздействие на различные вирусы и туберкулезные палочки. Более того он активен и в отношении многочисленных грамотрицательных и грамположительных бактерий. При дрожании конечностей издавна назначают коричное масло.

Кора этого великолепного дерева обладает роскошным ароматом и сладковатым вкусом с вяжущими пряными нотками. Целебное эфирное масло рекомендовано для избавления от многих проблем желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление всевозможных лекарственных средств с содержанием коричного дерева существенно снижает уровень глюкозы и улучшает усвояемость сахара. Кроме того приём таких натуральных лекарств оказывает благотворное влияние на снижение холестерина и триглицеридов в крови человека.

Доказано, что коричное дерево отлично стимулирует работу печени и прекрасно повышает аппетит. Оно восстанавливает полноценное функционирование желчного пузыря, почек, что заметно сказывается на повышении работоспособности, хорошем самочувствии и настроении. Различные препараты не только улучшают настроение, но и укрепляют нервную систему, помогая бороться с неизбежными ежедневными стрессами депрессиями. Более того, они могут похвастаться жаропонижающим, мочегонным, противобактериальным и мощным антисептическим действием.

Применение коричного дерева

Коричное дерево показано при метеоризме, чувстве переполненности желудка, при легких нарушениях желудочно-кишечной деятельности со спазмами, а также при недостаточной секреции немаловажных пищеварительных соков. Такое замечательное желудочное средство имеет сильный запах, за счет которого его нередко добавляют в обычные чаи для усиления вкуса и полезных свойств.

Для самостоятельного приготовления чая на основе коричного дерева рекомендуется залить стаканом кипятка 1 ч.л. коры. Настаивать средство желательно не менее 20 минут. После этого чай можно пить перед едой по 3 чашки в сутки. Для решения проблем с молочницей, существуют особые препараты, которые чрезвычайно эффективно при резистентных формах этого неприятного заболевания.

Некоторые современные врачи советуют употреблять коричное дерево в качестве фантастического тонизирующего средства при усталости и апатии. Кроме того оно показано и после перенесенного гриппа при астении. Если добавить его в теплое вино, то можно получить уникальное общеукрепляющий напиток, который ускоряет циркуляцию крови. Такое средство считается превосходным профилактическим снадобьем в период массовых эпидемий. Больным гипертонией прописывают принимать коричное дерево в сочетании с простоквашей или мёдом.

Издавна в китайской медицине коричное дерево применялось при фригидности, импотенции, болях в коленях или в пояснице, а также при одышке и вегето-сосудистой дистонии. Оно также эффективно при воспалении глаз, сердечных болях, диарее, аменорее, язвах и головокружении. В европейской медицине такая уникальная пряность назначается в качестве противорвотного и спазмолитического средства. Оно великолепно тонизирует и улучшает пищеварение.

При ингаляциях можно добавлять это чудодейственное коричное масло. Помимо этого при простудных заболеваниях его можно смешать с миндальным маслом в пропорции 2 капли коричного масла на 5 мл миндального масла для растирания спины и груди.

Цветы коричного дерева

Цветки вечнозелёного коричного дерева всегда собраны в красивые метелки. Они имеют зеленоватый оттенок и достаточно неприятный запах. Высушенные цветки растения имеют интересную булавовидную форму. Их длина не превышает 1 см. после помола сухого сырья его смешивают с корой дерева для использования в медицинских целях.

Противопоказания коричного дерева

На сегодняшний день при правильном употреблении никаких побочных действий не выявлено. Однако не следует превышать рекомендуемые дозировки при употреблении чистого эфирного масла растения. В концентрированном виде оно зачастую может раздражать кожу и вызывать сильное сердцебиение, а также стимулировать диарею и потоотделение. При беременности и лактации коричное дерево нужно принимать с большой осторожностью.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Коричное дерево

Коричное дерево является представителем семейства лавровых. Это вечнозеленое растение в высоту может достигать 15 метров. Тем не менее, оно считается кустарником. Ствол его покрыт плотной корой. Она в верхней части гладкая и очень приятная на ощупь. Молодые веточки коричного дерева имеют красный оттенок, а его листки отличаются углублёнными жилками. Листья сверху глянцевые, с внутренней стороны — серо-зеленого цвета. Цветки коричного дерева зеленого цвета, они собраны в метёлки, имеют ароматный запах. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром один сантиметр.

Родина коричного дерева — Шри-Ланка и Индия. Сегодня основным поставщиком корицы на международный рынок является Шри-Ланка. Есть несколько видов коричного дерева, из которых получают корицу разных сортов и качества. Оптимальными условиями произрастания корицы являются тропические леса, где средняя температура на протяжении года колеблется от 26 до 27 градусов.

Заготовка и хранение

Заготовка сырья этого дерева — это срезание молодых побегов в тот период, когда их длина достигнет трех метров, диаметр будет 2,5 сантиметра. Как правило, работу эту делают дважды в год. После очистки всех стеблей от листьев и ветвей с них снимают кору. Её чистят от внешней оболочки, сырье связывают в небольшие пучки. Кора высушивается на открытом солнце, и свидетельством ее готовности к хранению является светло-коричневый окрас. После завершения сушки корицу сортируют, скатывают в трубочки, упаковывают в жгутовые мешки. В период продаж трубочки разрезают на кусочки по 5-10 сантиметров.

Применение в быту

Коричное дерево в быту используется и в виде листьев, и в виде коры, и в виде ягод, которые сушат. Кора применяется в виде порошка, из листьев добывается коричное масло. Продукты и вещества, получаемые из коричного дерева, используются в кулинарии, выпечке хлебобулочных изделий, ликерном производстве, парфюмерии, мыловарении, традиционной медицине.

Благодаря приятному пряному аромату корицы ее применяют в быту как нейтрализатор неприятных запахов. Масло корицы — отличное средство от комаров. Но чаще всего корицу в быту добавляют как специю в кондитерские изделия и мясо, рыбу и птицу, всевозможные напитки. Корица применяется и как средство, продлевающее сохранение быстропортящихся продуктов. Масло коричного дерева применяют для ополаскивания рта и зубов, его используют как составляющую в производстве зубных паст.

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства корицы определяются ее химическим составом. Это дубильные вещества и эфирные масла с коричным альдегидом, калий и железо, фосфор и магний, кальций и цинк, витамины В1 и В2, А и С, PP. Применение коричного дерева в ароматерапии базируется на особых летучих веществах в составе. Эфирное масло коричного дерева эффективно при лечении простудных заболеваний. Именно оно входит в состав согревающе-раздражающих мазей, которые применяют наружно.

Отличным народным средством служат коричные капли, которые назначают гинекологи при обильных менструациях. А при зубной боли используют отвары из лечебного растения. Спиртовой экстракт коричного дерева губительно действует на вирусы и туберкулезную палочку, он активен в отношении многих бактерий. Коричное масло часто назначают при треморе конечностей.

Кора дерева обладает чудным ароматом и сладким вкусом с пряными нотками. Употребление лекарственных средств с коричным деревом в составе снижает уровень глюкозы в крови и способствует усвояемости сахара. Коричное дерево также хорошо стимулирует работу печени и повышает аппетит. Оно восстанавливает здоровую работу желчного пузыря и почек. А это, в свою очередь, сказывается на работоспособности и повышает настроение. Коричное масло способно не только дарить хорошее настроение и самочувствие, но и укреплять нервную систему, помогая таким образом бороться со стрессами и депрессиями, а при регулярном применении просто избегать их.

С помощью корицы лечат молочницу. Гипертоникам прописывают принимать корицу в сочетании с медом либо простоквашей для стабилизации артериального давления.

В китайской медицине коричное дерево использовали при фригидности и импотенции, болях в суставах, одышке и вегетососудистой дистонии. Оно доказало свою эффективность при воспалении глаз и сердечных болях, диарее и аменорее. В европейской медицине корица и препараты на ее базе назначаются как противорвотное и спазмолитическое средство, тонизирующее и улучшающее пищеварение.

Корица является уникальным тонизирующим средством, она стимулирует аппетит, рекомендуется при астениях, способна уберечь от гриппа в период эпидемий и наличия в доме больных. Нужно просто натереть коричным маслом виски, что убережет от головных болей и вирусов. При простудах коричное масло смешивают с миндальным для растирания спины и груди.

Корица имеет славу средства, которое возбуждает чувственность, поэтому не зря ее эфирное масло в качестве возбуждающего средства рекомендуют при снижении потенции и для стимуляции сексуальных желаний.

Применяют эту пряность и как противоядие, которое выводит из человеческого организма продукты гниения и ядовитые соединения животного происхождения.

Применение коричного дерева в народной медицине: рецепты

Народная медицина обладает множеством рецептов, которые используют все полезные свойства коричного дерева и его составляющих. Можно убедиться в эффективности этих рекомендаций, применяя самые лучшие рецепты:

  1. Тонизирующий чай. Нужно залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложечку корицы. Такой чай рекомендуется пить трижды в день для поднятия общего тонуса организма. А для его поддержания можно просто добавлять по щепотке корицы в чай, кофе, какао.
  2. Стимуляция потенции. В половину литра сухого красного вина необходимо добавить половину чайной ложки корицы, пять штучек гвоздики, одну столовую ложечку меда, 50 граммов изюма и ломтик лимона. Поставить все это на медленный огонь и довести вино до 60°С. Затем это обогащенное и целебное питье принимают горячим во время любовных свиданий.

Противопоказания к применению

На сегодня ни медики, ни травники не выявили никаких побочных действий коричного дерева на организм. При правильном (умеренном) употреблении корица и все продукты коричного дерева действуют на организм только положительно. Нельзя превышать рекомендуемые в рецептах дозы — и все будет хорошо. Если же эту рекомендацию не соблюдать, то, например, масло в концентрированном виде может раздражать кожу и вызывать учащение сердцебиения. При увеличении доз корицы в чае или грогах она может сделать человека слишком возбужденным. При беременности и кормлении детей грудью использовать коричное дерево надо с осторожностью.

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями

Добро пожаловать на сайт народных рецептов, уважаемые читатели!

Лечебная сила деревьев. Лечение корой и корнями.

Согласитесь, что любого из нас после трудовой недели, тянет отдохнуть на природе, посидеть в лесу у костра, побродить среди деревьев, насладиться тишиной и покоем. Просто все мы «дети природы» и нас инстинктивно влечет к своей «матери». В старину деревьям поклонялись, просили у них защиты и помощи, избавления от различных недугов. Например верили, что береза спасает от колдовства, рябина приносит дому счастье и оберегает от разбойников, прикоснувшись к дубу можно получить заряд бодрости, а сидя под ним и вслушиваясь в шорох его листвы, можно узнать свою судьбу. Многие народные целители советуют обнять дерево и постоять с закрытыми глазами, если вы издерганы, ощущаете упадок сил и хотите улучшить свое энергетическое состояние. Как видите, деревья всегда считались источником лечебной силы и для лечения недугов в народной медицине используются все их части: почки, листья или хвоя, ветви, плоды, кора и корни. Чаще проводится лечение корой и корнями деревьев или кустарников, но почки, хвоя, листья, плоды и ветви также обладают немалой лечебной силой.

Рецепты лечения корой и корнями, почками, листьями, хвоей, плодами.

При дизентерии и поносе (только взрослым): измельчите кору дуба, одну ч.ложку коры залейте двумя стаканами прохладной кипяченой воды, 9-10 часов настаивайте, процедите и выпейте в течение дня в несколько приемов.

Если у вас бессонница: ст.ложку корня(измельченного) бузины залейте стаканом горячей воды, прокипятите на небольшом огне пятнадцать минут, охладите, процедите. Принимайте за полчаса до сна по ст.ложке отвара.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: ст.ложку сухих листьев или коры(измельченных) лесного ореха залейте стаканом крутого кипятка, час настаивайте, процедите. Принимайте три раза в день до приема пищи по одной/четвертой стакана.

Лечение желтухи корой ивы: шесть-восемь ст.ложек коры залейте литром воды, кипятите двадцать минут на слабом огне, настаивайте, укутав, 24 часа, процедите. Пейте по полстакана три раза в день до еды.

От кашля, при каждом позыве, пейте по одному-два глотка настой сосновых почек: ст.ложку почек залейте стаканом кипятка, укутав, час настаивайте, процедите.

При малярии и лихорадках: ч.ложку коры(измельченной) ивы залейте 1,5 стаканами горячей воды, кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости, процедите. Принимайте по утрам натощак вместо чая с медом или сахаром.

При аденоме простаты: ст.ложку измельченной коры орешника или сухих листьев залейте стаканом крутого кипятка, укутав, настаивайте час, процедите и принимайте по четверти стакана до еды три раза в день.

При воспалении слизистой рта и десен: стаканом горячей воды залейте ст.ложку измельченной коры дуба, пятнадцать минут кипятите на малом огне, охладите, процедите и регулярно полощите рот.

Используйте как мочегонное: ст.ложку плодов можжевельника залейте стаканом кипятка, 30 минут настаивайте, затем процедите и принимайте по ст.ложке настоя три-четыре раза в день.

При авитаминозе:
1) Ст.ложку измельченной коры осины или почек залейте 2-мя стаканами горячей воды, поставьте на огонь и после закипания еще варите в закрытой посуде на небольшом огне пятнадцать минут, снимите, укутайте и настаивайте три часа, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема и принимайте вместо чая по стакану в день, добавив ч.ложку меда.
2) Четыре стакана измельченной хвои сосны, кедра, ели или пихты залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды, немного(щепотку) лимонной кислоты, прежде разведя ее двумя ч.ложками воды, поставьте в темное место на три дня, затем процедите. Пейте по половине стакана дважды в день, немного подсластив.

В заключение хочу вам пожелать: чаще выбирайтесь в лес, при необходимости проводите лечение корой и корнями, а также другими частями деревьев или кустарников и Будьте Здоровы!

Коричное дерево: лечебные свойства и применение

Коричное дерево

Коричное дерево: лечебные свойства и применение

Коричное дерево|Cinnamomum verum (C. zeylanicum), C. Aromaticum|Лавровые

● Доброго времени суток Вам, дорогие читатели моего блога « Рецепты народной медицины «. Сегодня Вы узнаете о прекрасном лечебном растении Коричное дерево, его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Коричное дерево относится к вечнозеленым растениям, довольно-таки высокое – достигает в высоту до 8 метров.

Листья кожистые, простые, длиной около 29 см. Цветки собраны в кистевидные соцветия, имеют шесть лепестков. Плоды представляют собой очень темные коричнево-красные ягоды.

В природе наиболее часто встречаются два вида: цейлонское коричное дерево (Cinnamomum verum или C. zeylanicum ) и коричное дерево ароматное, или китайское (C. Aromaticum). В основном коричное дерево растет в тропических лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

«Китайские ученые-медики многочисленными исследованиями доказали, что лечебные препараты, изготовленные из эфирного масла коричного дерева, существенно влияют на процессы размножения полезных бактерий, населяющих кишечника человека: Clostridium perfringes, Bifido-bacterium bifidum и Bacte-roides fragilis. При отсутствии указанных бактерий в организме человека наступает дисбактериоз, приводящий к нарушению функции иммунной системы. Вместе с тем, при сочетании с экстрактами Allium tu-berosum и плодами дерева эти препараты подавляют рост кишечной палочки (Escherichia Coli)».

Коричное дерево: используемые части и активные вещества

● Кору и листья коричного дерева собирают каждые два года с деревьев не моложе 8 лет. Причем с цейлонского коричного дерева снимают только вторичную кору, а с китайского – всю кору.

Кора применяется для приготовления спиртовой настойки, настоев, лекарственных порошков. После специальной перегонки из остатков коры получают эфирное масло.

У этого масла перечный запах и красновато-коричневый цвет. Из листьев коричного дерева также получают эфирное масло, используемое для ухода за полость рта и в парфюмерии.

● В коре цейлонского коричного дерева содержится от 0,5 до 2% эфирного масла с таким составом: 1% эвгенола и 65-80% коричного альдегида. Эфирное масло китайского коричного дерева содержит 90% коричного альдегида и незначительное количество эвгенола.

Коричное дерево: лечебные свойства и показания к применению

● Исследованиями на людей доказано тонизирующее и спазмолитическое действия препаратов коры коричного дерева (корицы). Они стимулируют желудочную секрецию и выделение слюны.

Следовательно, корица улучшает пищеварение, способствует отделению газов при метеоризме и облегчает состояние больного при спазмах кишечника и желудка. Кроме того, корица стимулирует работу дыхательной и сердечной систем, а также матки.

● В связи с изложенным выше, коричное дерево (корица) рекомендуется для лечения гастритов с желудочно-пищеводным рефлюксом или без такового, при нарушениях пищеварения (вздутие живота, отрыжка, тошнота).

Далее: при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, утомляемости и потере аппетита. При наружном применении корица уменьшает невралгии , боли суставов ( артриты ), мышечные контрактуры после травм.

Кора китайского коричного дерева входит в состав тигровой мази, применяющейся как противовоспалительное и обезболивающее средство от невралгии .

Коричное дерево: меры предосторожности

● Эфирное масло коричного дерева противопоказано при беременности и кормлении грудью в связи с тем, что возможны аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Коричное дерево: применение в народной медицине

● Утомляемость, пониженный аппетит, нарушение пищеварения, гастрит :

— пить по три-четыре чашки в день настой коры коричного дерева (на чашку кипятка один грамм китайского или 2-4 гр. цейлонского коричного дерева, настаивать 10 минут);

— принимать внутрь по 0,3-1,5 гр. порошка коры коричного дерева в день;

— пить по 0,5-1,0 мл на стакан воды жидкого экстракта коры коричного дерева трижды в день.

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы и Да поможет Вам в этом Господь БОГ.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)

Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Оглавление

В медицине

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

В других областях

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

Классификация

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.

Ботаническое описание

Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.

Распространение

Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Заготовка сырья

Химический состав

Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества – кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.

Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.

Применение в народной медицине

В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.

Историческая справка

Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Другое название рожкового дерева – «хлеб святого Иоанна» произошло благодаря библейской легенде, по которой странствующий по пустыне Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева. Во многих верованиях (в частности, у иудеев) рожковое дерево считается священным. Оно упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.

В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.

На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.

Литература

1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.

Рожковое дерево

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат» происходит от греческого названия цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева — настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично — вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Читайте также:  Стефания — лечебные свойства, применение и рецепты
Добавить комментарий