Купена — лечебные свойства, применение и рецепты

Выводы

Купена издавна привлекала внимание травников не только из-за своей привлекательной внешности и непритязательности к условиям «проживания». В качестве лечебного сырья применяются все части растения – листья, стебли, толстые отростки корня. Но важно помнить, что сок и само растение – ядовитые, заниматься самолечением, готовить и изобретать целительные рецепты без соответствующих знаний опасно для жизни!


Для алтайских маралов и оленей Купена, так же, как и Ландыш – любимое лакомство.

Химический состав

Купены корневище содержит следующие полезные вещества:

  • гликозиды сердечной группы;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • слизь;
  • арабиноза.

В большинстве случаев средства на основе растения используют наружно. Существует мнение, что купена полезна при заболеваниях сердца, так как снижает количество сердечных сокращений при тахикардии. Но возможный риск от приема внутрь токсического растения перевешивает целесообразность применения купены внутрь.

Лечение геморроя

Заварить 2 столовые ложки корня 400 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 2-3 часов.

В полученном настое смачивают ватный тампон и вставляют в задний проход на ночь. Курс лечения составляет 5-7 дней.


Все ингредиенты помещают в глиняный (керамический) горшок и томят в духовке до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в три раза, т.е. останется не более 1 литра молока.

Корневище купены

Отвар из целебных корневищ используют в качестве обволакивающего средства. Различные фармакологические препараты на основе корня купены показаны при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также при радикулитах, люмбаго, ревматизме, сахарном диабете, некоторых заболеваниях суставов, при импотенции, опухолях и желтухе.

  • 50 г сухой травы варить в 0,5 л воды около получаса, выдержать не менее двух часов, процедить. Принимать при язве желудка и гастрите по 25 мл перед едой. Он обволакивает стенки желудка, не раздражает орган и снимает болевые ощущения.
  • Две столовых ложки порошка из корня купены заливают тремя литрами молока и томят в духовке, пока объем не уменьшится втрое. Принимать горячим по 50 мл трижды в день при язвах и грыжах, нарушениях работы ЖКТ. Также при лечении язвы желудка помогают полезные свойства свежего сока капусты.
  • В пропорции 1:10 берут корешки и воду, варят на слабом огне полчаса и настаивают не менее трех часов, дают остыть и разводят полученный отвар пополам с кипяченой водой. Принимать по 25 мл трижды в день при сахарном диабете и воспалении легких, или прикладывать в виде примочек к поврежденной коже при ожогах и порезах, в виде компрессов при радикулите, ревматических заболеваниях.
Читайте также:  Нимфея — лечебные свойства, применение и рецепты


Отвар из целебных корневищ используют в качестве обволакивающего средства. Различные фармакологические препараты на основе корня купены показаны при лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также при радикулитах, люмбаго, ревматизме, сахарном диабете, некоторых заболеваниях суставов, при импотенции, опухолях и желтухе.

Свойства купены

Кто не знает, купена, это растение. Стебель не прямой, а согнутый в полу дугу, будто тяжёлую ношу несёт на себе. Листья чередой и тоже слегка поникшие. Чем-то похожи на листья ландыша. И под каждым листочком продолговатый колокольчик цветка, тоже похожего на цветок ландыша. И аромат у него приятный. Но самое примечательное – корень. Пролегает он в земле неглубоко, но в длину иногда превышает 30-40 сантиметров.

В народной медицине купена используется довольно широко при самых различных заболеваниях. Лечат ею воспаление лёгких, острый бронхит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу, ревматизм, боли в спине, остеохондроз, подагру, артрит, сердечные недомогания, сахарный диабет, гинекологические заболевания.

Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормоно-зависимых опухолей у женщин и мужчин. Готовится настойка из сухих корней. Народные целители обычно кладут 5 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивают не меньше месяца. По медицинским канонам 100 г корней заливают одним литром 70° спирта и настаивают 20 дней.

Применение купены – это к тому же профилактика возникновения рака молочных желез, матки и яичников. (Если вес больной превышает 100 кг, то утром принимать по 20 капель, днём – 10-15.) Обычная доза по 10 капель 2 раза в день.

Аденома простаты

Для профилактики принимают 10 капель настойки утром, после еды. Для лечения по 10-15 капель утром и днём (водочную настойку), так же после еды. Чем раньше начнёт мужчина принимать эти капли, тем больше гарантий в благоприятном результате. Кроме того, купена – профилактика возникновения рака простаты.

Читайте также:  Копеечник — лечебные свойства, применение и рецепты

Если аденома запущенная, на купену не жалуйтесь, принимайте другие меры. Но попутно можно и их продолжать, эти капельки. Пойдут только на пользу.

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

6. Календула

У календулы не менее выраженные противовоспалительные свойства, нежели у алоэ. Для приготовления настоя, который будет использоваться для примочек, подготавливают 3 ст. л. цветков этого растения.

Далее их помещают в стакан кипятка и ожидают полчаса. После этого полученный настой охлаждают и обрабатывают им воспаленный глаз.

А это значит, что нужно сосредоточиться не только на лечении внешней патологии, но и заняться здоровьем всерьез.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Состав и калорийность

Калории 254 ККал

  • Жиры:

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 154,5 мг (280,9% от РДН)

Пурины – 34 мг (27,3% от РДН)

Щавелевая кислота – 27,3 мг (6,8% от РДН)

Ячмень (из которого делают всем известную перловую крупу) содержит 20 суточных норм кремния. Кремний необходим для поддержания эластичности артерий и играет важную роль в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний. Он препятствует вредному воздействию алюминия на организм, стимулирует деятельность иммунной системы и замедляет процессы старения в тканях.

Пурины – 34 мг (27,3% от РДН)

Мы знаем про отвары все!


Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Воздействие на организм

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Коричник — лечебные свойства, применение и рецепты

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,32,456,4142,4288



Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

2. Ячменная вода – надежный помощник пищеварительной системы

Отвар ячменя содержит нерастворимые пищевые волокна ячменя, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует значительному увеличению их количества, и соответственно уменьшению количества патогенных бактерий.

Таким образом, ячменная вода улучшает микрофлору кишечника. А здоровый кишечник – это снижение риска развития гастрита, диареи, а также колоректального рака.

Ячменная вода используется Аюрведой при слабом пищеварении. Ячмень обладает также слабительным действием, тем самым, помогая организму очиститься от лишней капхи («слизи»).

Для людей с излишней капхой характерны: сонливость, вялость, медлительность, лень, снижение умственной активности и даже депрессивное состояние.

Отвар ячменя содержит нерастворимые пищевые волокна ячменя, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует значительному увеличению их количества, и соответственно уменьшению количества патогенных бактерий.

Применение ячменного солода для женского здоровья:

  • для ускорения овуляции;
  • лечения бесплодия;
  • служит профилактикой гипоксии плода;
  • улучшает грудное молоко;
  • продлевает лактацию;
  • улучшает работу яичников.


Сотрудниками Алтайского филиала ФГБУ проводилась оценка качества зерна и солода, в частности. Все опыты проводились в соответствии с принятыми стандартами и в солоде определялся количественный показатель азота в сырье. Было установлено, что в составе продукта есть масса полезных веществ (дополнительно), которые необходимы для стимуляции белкового обмена.

Добавить комментарий