Льнянка — лечебные свойства, применение и рецепты

Самые популярные виды льнянки

Выделяют:

  • обыкновенная;
  • марокканская;
  • цимбаловидная;
  • меловая;
  • двураздельная;
  • альпийская;
  • далматская;
  • пурпурная;
  • троептичья.

Дикорастущая льнянка обыкновенная любит рыхлую почву, вырастает до 40-а см, корень тонкий, ветвистый, на стебле большое количество мелких листочков. Цветочки желтые, нижняя губа оранжевая.

Марокканская льнянка однолетняя, декоративная, бутоны разноцветные (желтые, красные, фиолетовые разных оттенков), цветет все лето, не требует сложного, трудозатратного ухода.

Многолетняя цимбаловидная льнянка почкопокровная (высота не более 10-и см). Листики мелкие, сверху зеленые, снизу с сиреневым оттенком. Цветочки беленькие или лиловые, цветет все лето, может выращиваться в помещениях.

Меловая льнянка считается реликтовой, в нескольких областях России, Казахстане, Украине занесена в Красную книгу. Это растение многолетнее, предпочитает склоны на южной стороне меловых осыпей. Стебель до 30-и см, мясистые листики сизовато-зеленые, соцветие кисти, цветочки желтые.

Двураздельный вид однолетний, компактный (до 30-и см). Рыхлые соцветия кисточки, цветочки маленькие, с пятнышком оранжевого цвета. Цветет всего месяц, плод коробочка. В Подмосковье можно найти одичавшее (смотрите фото льнянки).

Альпийская льнянка многолетний почвокровник, один кустик занимает площадь с диаметром 25 см. Стебли короткие, листики зеленные, с серым оттенком, гладкие. Лепестки цветов пурпурно-фиолетовые, зев оранжевый.

Далматская и пурпурная льнянка высокорослые (до метра). Кустики аккуратные, плотные. Диаметр достигает полуметра. Соцветия колоски на верхушках стеблей, у далматской цветочки желтые, зев оранжевый, у пурпурной лепестки розовые, соцветия кисти. Из-за неустойчивости к морозам эти виды культивируются как однолетники.

Троептичья льнынка вырастает до 0,8 м, стебли стоят прямо, цветочки розовые. Ученый Линней считал, что они похожи на голову голубя, спрятавшего под крыло клюв. Так как в каждом соцветии 3 цветочка, растение названо троептичьим.


Опасно нарушать объем принимаемых порций, периодичность приема. У больного может заболеть или закружиться голова, начаться чрезмерное отделение слюны, рвота. Случается диарея с болями в животе, нарушается работа сердца, больной теряет сознание.

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства и применение

Льнянка обыкновенная — сорное, лекарственное растение, растущее повсеместно. Лечебные свойства льнянки обыкновенной используются народной медициной для лечения болезней печени, желчного пузыря, геморроя, запоров, вздутия живота и др.

Первоначально, ботаники относили льнянку обыкновенную к растениям семейства Норичниковые, но теперь принято считать льнянку родственницей подорожника. Действительно, льнянка растет вдоль дорог, на откосах насыпей, в канавах и на заброшенных полях. А хорошая жизнестойкость и всхожесть семян позволили растению распространиться из Европы вплоть до Дальнего Востока и Китая.

Льнянка обыкновенная — сорное, лекарственное растение, растущее повсеместно. Лечебные свойства льнянки обыкновенной используются народной медициной для лечения болезней печени, желчного пузыря, геморроя, запоров, вздутия живота и др.

Льнянка обыкновенная – лечебные свойства и противопоказания

Льнянку обыкновенную издавна наделяли мистическими свойствами. Весной люди принимали отвар травы для того, чтобы на целый год получить защиту от темных сил. Из цветков растения делали обереги, талисманы. Хотя растение ядовито, оно считается хорошим противоядием от укусов насекомых и обладает целым рядом лечебных свойств.

Льнянка обыкновенная – многолетнее травянистое растение рода Льнянка (или Подорожниковых). Прямостоячий стебель достигает в высоту 60-80 см, длинный стержневой корень имеет множество ползучих ответвлений, поэтому растение считается злостным сорняком, который практически невозможно вывести с поля или огорода.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN
    (см. раздел Ссылки).
  3. Барабанов Е.И.
    Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский , 2006. — С. 337. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  4. Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  5. Matveeva T. V. et al.
    Horizontal Gene Transfer from Genus Agrobacterium to the Plant Linaria in Nature // Molecular Plant-Microbe Interactions. — 2012. — Vol. 25, № 12. — P. 1542—1551. — ISSN 0894-0282. — DOI:10.1094/MPMI-07-12-0169-R.
  6. An Agrobacterium transformation in the evolution of the genus Nicotiana
  7. The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes: An example of a naturally transgenic food crop
  8. 123Губанов И. А. и др.
    Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 300. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Читайте также:  Каперсы — лечебные свойства, применение и рецепты

При метеоризме рекомендуют полученный настой разбавлять теплой водичкой в соотношении 1:2 и пить на протяжении дня, как чай.

Применение в медицине

Трава льнянки обыкновенной оказывает на организм следующее действие:

  • гипотензивное
  • слабительное
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • антисептическое

Средства на основе льнянки оказывают комплексное терапевтическое действие на организм человека. Алкалоид пеганин, входящий в состав растения, наполняет пульс, снижает артериальное давление, уменьшает ЧСС, повышает тонус и усиливает сокращения гладкой мускулатуры матки и кишечника.

В народной и традиционной медицине препараты на основе льнянки обыкновенной используют при лечении атонии кишечника, паралитической кишечной непроходимости, парезов, которые развились в результате хирургического вмешательства.

Кроме этого, льнянкой лечат миопатию и мышечную дистрофию (в составе комплексной терапии). Спиртовой экстракт растения эффективен при длительных запорах, метеоризме, атонии кишечника.

Настой травы льнянки используют в народной медицине для лечения головных болей, которые сопровождаются рвотой, желтухи, одышки, воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Средства на основе растения помогают при геморрое, хроническом колите, метеоризме, запорах, энурезе, простатите, аденоме простаты, цистите, задержке месячных у женщин, а также при хронических дерматологических заболеваниях.

Наружно отвар травы растения используют для лечения язв и плохо заживающих ран, гнойничковых высыпаний, акне, фурункулеза, геморроя. Мазь из травы льнянки помогает при лишае, экземе, геморрое.

В лекарственных целях льнянку используют с древних времен. Припарки из ее листьев целители прикладывали к воспаленным глазам, чтобы убрать боль, рези и слезотечение. Мазь из сухого порошка растения с салом прикладывали к язвам и ранам.

Траву используют в виде:
  • мазей;
  • примочек;
  • ванночек;
  • отваров;
  • настоев.


Лечебные свойства льнянки обыкновенной доказаны клинически.

Сушеные сморчки

Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет её варьируется от серого до охряно-бурого.

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания немного расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.


В народной медицине сморчки используют для врачевания таких недугов:

Полезные свойства сморчка

Содержание химических веществ, витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства грибов сморчков:

  • Полисахаридные вещества, входящие в состав, способны укреплять глазную мышцу, улучшать обменные процессы в органах зрения и предупреждать помутнение хрусталика, способствуя его очищению. Это свойство используют в офтальмологии для лечения и профилактики таких заболеваний как катаракта, близорукость или дальнозоркость, глаукома. Также препараты на основе грибов показаны людям, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза. Средства помогают избавиться от ощущения песка в глазах или тумана перед ними, борются с усталостью глаз и снижением зрения.
  • Пищевые волокна в составе способствуют улучшению работы желудка и приводят в порядок кишечник, избавляя от шлаков и токсинов. Грибы применяют при заболеваниях ЖКТ: они улучшают аппетит и избавляют от запоров и диареи.
  • Полезные компоненты и активные вещества, присутствующие в составе, способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализуют кровообращение, увеличивают количество гемоглобина и разжижают кровь. Это свойство позволяет применять препараты из сморчков для улучшения состава крови, а так же для борьбы с хрупкостью сосудов, тромбофлебитами и варикозом. Софора японская также способствует укреплению стенок сосудов.
  • Сморчки повышают иммунитет и улучшают общее ссамочувствие.
  • Обладают антибактериальным и антитоксическим действием, что используют для профилактики и в борьбе с вирусными заболеваниями и беспричинными приступами тошноты. Мох сфагнум также имеет антибактериальные и дезинфицирующие свойства.
Читайте также:  Костенец волосовидный описание, противопоказания, рецепты

Выделяют следующие полезные свойства сморчков и их способность:

  • усиливать выделение желудочного сока и ускорять метаболизм;
  • активировать выработку инсулина;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • улучшать процессы обмена в клетках и тканях;
  • усиливать кровообращение и предупреждать развитие варикоза и тромбофлебита;
  • выводить шлаки и токсические вещества;
  • восстанавливать работу вестибулярного аппарата;
  • нормализовать водно-солевой баланс организма;
  • снижать процессы воспаления в мышечной ткани;
  • увеличивать отхождение мокроты;
  • укреплять глазную мышцу и улучшать зрение;
  • очищать лимфу и кровь.

Настойки, настои и отвары из них применяют для:

  • лечения заболеваний глаз;
  • восстановления организма после перенесенного туберкулеза;
  • устранения нарушений в работе ЖКТ;
  • очищения крови и организма.

Настойки, настои и отвары из них применяют для:

Изготовление состава для улучшения зрения

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Для приготовления средства 150 г свежесобранных грибов нужно тщательно высушить в течение трех месяцев, затем перемолоть в порошок. Полученный объем настоять на водке, добавив не менее 150 мл алкогольного напитка. Дав настояться около 14 дней в темном прохладном месте, употреблять по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом. Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы.

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Рецепты блюд со сморчком

Добавление сморчка в продукты питания способно в несколько раз улучшить вкусовые качества блюда и придать ему пикантный вкус. Гриб отлично гармонирует с помидорами, огурцами, болгарским перцем, мясом, яйцами, луком, картофелем, капустой и оливками. Его можно варить, жарить, печь, сушить и консервировать.

Существуют следующие рецепты для сморчка, которые характеризуются особым ароматом, низкой калорийностью и благоприятным воздействием на ЖКТ:

    Запеченные сморчки. 300 грамм некрупных сморчков промыть водой, удалить все загрязненные места. 3 зубчика чеснока пропустите к грибам через пресс, добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, специи по индивидуальному усмотрению и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют столовую ложку оливкового масла с 2 чайными ложками соевого соуса и щепоткой сахара. Данную смесь разогревают 10 секунд в микроволновке и выливают на грибы. Оставьте маринад на полчаса, а затем слейте его. В тарелке взбейте куриное яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой муки. Слейте это в грибы и тщательно перемешайте. Каждый сморчок протыкают зубочисткой и окунают в панировочные сухари. Противень застилают бумагой для выпечки и распределяют по ней грибы. Их отправляют в духовку на полчаса при температуре 180-190°С. Весь сок останется внутри сморчков. Тем временем готовят соус. 2 помидора избавляют от шкурки и перемалывают в блендере. Небольшую головку репчатого лука чистят, измельчают и обжаривают до золотистого оттенка на разогретой сковороде. Далее к нему добавляют специи, соль, 100 грамм творога и несколько зубчиков чеснока. Тушить стоит около 3-4 минут. Под конец соус посыпают зеленью.

Жульены. Репчатый лук измельчают и обжаривают на сковородке. Далее добавляют 300 грамм нарезанных сморчков. Тем временем готовят соус. 100 грамм сливочного масла растапливают, соединяют с 2 столовыми ложками муки и начинают обжаривать 2-3 минуты. Затем вливают 200 мл нежирных сливок и постоянно помешивают венчиком. Когда соус загустеет, можно снять его с огня, посолить и поперчить по вкусу. Сморчки смешивают с соусом. Далее 4-5 крупных картофелин чистят и вырезают внутренности, чтобы получилась небольшая выемка для начинки. Сверху по желанию можно вырезать рисунок. В глубокую емкость вливают 400 мл растительного масла, дают разогреться, а потом погружают в нее картофель. Он должен стать насыщенного золотистого цвета. Затем его оборачивают в бумажные полотенца и выжимают лишнее масло. Далее корзиночки наполняют начинкой, посыпают сверху твердым тертым сыром и ставят на 2-3 минуты в духовку. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.

Читайте также:  Синеголовник — лечебные свойства, применение и рецепты

Гратен из картофеля. Полкилограмма сморчков вместе с репчатым луком нарезают и обжаривают на промасленной сковородке. 4 картофелины чистят и рубят тонкими пластинками. Затем их укладывают на противень и посыпают сверху грибами. В отдельной емкости соединяют 200 мл сливок, майонез, 2 куриных яйца, зубчик чеснока и специи. Соусом заливают картофель и ставят выпекаться в духовку при температуре 170-180°С на 45-50 минут.

Грибной бигус. 300 грамм свежих сморчков моют и нарезают тонкими ломтиками. 250 грамм белокочанной капусты шинкуют. На разогретой и сковороде тушат грибы со стаканом воды и измельченным корнем сельдерея около 3 минут. Затем добавляют капусту, 2 столовые ложки томатной пасты, нарезанный репчатый лук и 60 грамм пшеничной муки. Ингредиенты тушатся на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист.

  • Грибная запеканка. Полкилограмма сморчков и 2 головки лука моют, нарезают и обжаривают на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляют 250 грамм сливок, перец и соль. В отдельной емкости соединяют 4 куриных яйца, 3 столовые ложки муки и 150 грамм натертого твердого сыра. Далее все ингредиенты смешиваются и выливаются в специальную форму для выпечки. Блюдо ставят на 10-15 минут при температуре 170-180°С. Под конец запеканку посыпают тертым сыром и зеленью.
  • Сморчки добавляют в традиционные блюда грузинской, армянской, российской, польской и японской кухни.


    Сморчок является официальным грибом в американском штате Миннесота с 1984 года. Его охраняют и не распространяются о местопроизрастании. Также это национальный гриб Великобритании. Он высоко ценится и в Непале.

    Где и когда собирать сморчки

    Основной особенностью сморчков является то, что они появляются только в течение короткого периода каждый год, обычно с апреля по май. Они растут очень быстро, практически моментально.

    Грибники могут начинать поиски, когда дневные температуры устанавливаются на уровне 15-20 градусов, ночные – не менее +5 градусов. Температура почвы также играет роль: для оптимального роста сморчков она должна составлять 4-10 градусов.

    Сморчки, как правило, растут вокруг золы. Чаще всего их можно встретить под деревьями (тополя, вязы, клены), особенно погибающими или недавно погибшими. Такие интересные свойства просто объяснимы: большая часть гриба находится под землей, и грибница начинает активно размножаться, когда ее экосистеме что-то угрожает.


    Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.

    Съедобный гриб сморчок обыкновенный (настоящий)

    Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места обитания с сморчков обыкновенных — опушки леса, междурядья посадок. Часто съедобные сморчки растут вдоль дорог, канав, на вырубках.

    В этой статьи вы сможете ознакомиться с фото и описанием сморчков, а также узнать и применении сморчков в медицине. Мы расскажем, как выглядит сморчок и сходные с ним виды, а также предложим вашему вниманию фото грибов сморчков.

    Время плодоношения с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

    3d_shka

    Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

    Полезные свойства сморчков

    Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

    • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
    • Витаминов группы В, А, D и C.;
    • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
    • Азотистых компонентов.

    Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

    Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

    Добавить комментарий