Водоросли — лечебные свойства, применение и рецепты

Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте

Продукты из морских глубин очень полезны для организма. К списку морепродуктов относится не только морская живность, но и морская растительность. Самыми известными водорослями является ламинария или морская капуста. Это длинные бурые водоросли, растущие в Охотском, Красном, Японском и Белом море. Длина их порой достигает 12 метров. Растение имеет специфические плоские удлиненные листья схожие на пластины. Плантации морской капусты можно встретить недалеко от побережья на глубине до двадцати метров.

Это морское растение нашло широчайшее применение в кулинарии, косметологии, медицине. Преимущественно оно поступает в продажу в засушенном виде, т.к. срок хранения сухого продукта значительно дольше, чем свежего. Поэтому поговорим более подробно о свойствах и способах применения сушеной ламинарии.

Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты

Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.

Химический состав:

  • йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;

Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.

1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.

  1. Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
  2. Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
  3. Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
  4. Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
  5. Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего

Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.

  • Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
  • Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
  • Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
  • Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
  • Противопоказания

    Морская капуста – щедрый источник йода, поэтому употреблять её нужно осторожно. Т.к. повышенное содержание йода в некоторых случаях может принести вред организму. Морская капуста не рекомендуется к употреблению в случае:

    • индивидуальной непереносимости;
    • крапивницы;
    • геморрагической болезни;
    • обострения заболеваний пищеварительной системы;
    • туберкулеза;
    • фурункулеза;
    • гиперфункции щитовидки;
    • нефрита;
    • беременности (употреблять только после консультации с врачом).

    Полезные свойства ламинарии для лица

    Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.

    Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.

    Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.

    Как принимать сушеную ламинарию?

    Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

    Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

    Слоевища сухой ламинарии

    Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

    Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

    Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

    Порошок из сухой ламинарии

    Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

    Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

    Сушеная ламинария в таблетках

    В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

    Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

    Прием сушеной ламинарии для похудения

    Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

    Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

    1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
    2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
    3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

    Где купить и сколько стоит сушеная ламинария?

    Сушенную морскую капусту можно найти в аптеках, на прилавках отделов супермаркета с диетическими продуктами. Такой продукт также продается в китайских магазинчиках или в интернет-магазинах.

    Продукт этот довольно доступный. Цена 100 грамм порошка сушеной ламинарии составляет от 100 до 160 рублей в зависимости от производителя.

    За 100 гр. слоевища сушеных бурых водорослей придется отдать до 200 рублей.

    За 100 таблеток сухой ламинарии придется заплатить от 140 до 160 рублей.

    Отзывы

    Отзыв от Лиры.

    Однажды услышала от подруги о чудесах, которые творят с кожей лица маски с водорослями. В аптеке купила ламинарию, была приятно удивлена ее низкой ценой. Сделала несколько процедур для лица: кожа приятно посвежела, контур подтянулся. В общем, всем рекомендую регулярно использовать водорослевую маску для лица.

    Отзыв читательницы Светланы.

    Раньше всегда кушала морскую капусту, но не знала о её полезных свойствах. Услышала про диету с бурыми водорослями и креветками. Посидела на ней и через неделю стала меньше на один размер.

    Отзыв от Марии

    Принимала морскую капусту с целью похудеть, т.к. нужно было скинуть 2-3 кг. Похудеть не удалось, но бесследно исчезли прыщи на спине и шее. Такой результат меня очень порадовал, а свои килограммы я быстренько скинула в спортивном зале.

    Бесспорно, ламинария – уникальный продукт, но все полезно в меру. Поэтому необходимо употреблять водоросли строго по инструкции к препарату, не превышая дозы. Т.к. избыток йода так же вреден, как и его нехватка.

    Видео:

    Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

    Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.

    Съедобные водоросли

    Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.

    Наиболее популярны в кулинарии:

    • Ламинария,
    • Фукус,
    • Спирулина,
    • Ульва,
    • Порфира (нори),
    • Литотамния,
    • Анфельция,
    • Филлофора ребристая,
    • Морская капуста,
    • Чука.

    Ламинария

    Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.

    Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.

    Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.

    Фукус

    Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.

    Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.

    Спирулина

    Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.

    Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.

    Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.

    Ульва

    Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.

    Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.

    Порфира

    Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.

    Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.

    По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.

    Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.

    Литотамния

    Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.

    Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.

    Анфельция

    Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.

    Филлофора ребристая

    Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.


    Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.

    Морская капуста

    Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.

    Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.

    Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.

    Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.

    Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.

    Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:

    • йод – участвует в работе щитовидной железы,
    • ванадий – нормализует углеводный обмен,
    • магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
    • железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
    • селен – нейтрализует свободные радикалы.

    Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.

    Польза и вред

    Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.


    Так, они обладают целым рядом полезных свойств:

    1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
    2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
    3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
    4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
    5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

    В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

    Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

    • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
    • в детском возрасте,
    • при наличии проблем с почками,
    • при аллергической реакции на этот продукт.
    • Химический состав

    Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

    • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
    • микроэлементов: йод, железо,
    • витаминов: А и С,
    • полиненасыщенных жирных кислот,
    • альгинатов,
    • фитогормонов,
    • аминокислот.

    Применение водорослей в кулинарии

    Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

    Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

    • Корейский суп,
    • Китайский суп нори с яйцом,
    • Лапша с водорослями и мидиями,
    • Мисо-суп с тофу,
    • Салат с морской капустой и мидиями,
    • Салат из водорослей,
    • Спагетти с чукой,
    • Коктейль Апельсин из спирулины.

    Корейский суп

    Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

    Ламинария

    Содержание:

    Ламинария или морская капуста теперь уже популярна во всем мире, а в недавнем прошлом, должное этому полезному продукту отдавали исключительно японцы и китайцы. Это при том, что Охотское, Белое и Карское моря – исконно русские, полны ламинарией, но никто в пищу в России ее не употреблял. И только в начале XX века, предприниматель из Владивостока, хорватского происхождения, Божечко, стал готовить из ламинарии мармелад, конфеты, зефир. Его продукция полюбилась не только землякам, стали приходить заказы из различных уголков России. Позже мармелад из ламинарии стали производить большими партиями, и он появился в гастрономах крупных губернских центров России, и конечно в Москве и Санкт-Петербурге.

    Особенности вида и ареал ламинарии

    Ламинария относится к классу бурых водорослей. Существует большое количество видов ламинарии и большинство из них съедобны. Растут ламинарии, образуя заросли, в местах с постоянным сильным течением. Вдоль побережья образуются большие ламинариевые леса. Растет эта водоросль на глубине от 5 до 35 метров. Она представляет собой слоевища в виде пластинок, цельные или рассеченные. Крепиться к грунту ламинария с помощью ризоидов – нитевидных образований, внешне напоминающих корневище.

    В питание идут слоевища ламинарии, которые содержат:

    1. Фолиевую и аскорбиновую кислоты, т.е. витамины В9 и С.
    2. Рибофлавин и тиамин – витамины В2 и В1.
    3. Витамины А, РР и бета-каротин – провитамин А.
    4. По количеству йода и железа в составе, ламинария является чемпионом среди всех растений.
    5. Микроэлементы представлены еще – серой, натрием, фосфором, магнием, кальцием.
    6. В составе ламинарии полный букет моно и полиненасыщенных, то есть незаменимых, жирных кислот. Именно это делает этот продукт архиценным для белкового, липидного и углеводного обмена в организме человека.
    7. Альгинат и лецитин, содержащиеся в ламинарии, незаменимы для очищения кишечника от токсичных завалов. Они разбухают в кишечнике, отсасывая воду из окружающей среды, и вызывают мощную перистальтику, выводя из кишечника все, что осело на его стенках и сузило проход.

    Ламинария невероятно полезный продукт, на сегодняшний день ее добывают в России промышленным способом.

    Способы получения и переработки ламинарии

    Для переработки собирают двухлетнюю морскую капусту – это ламинария промысловой зрелости. Ее добывают:

    вручную с весельных плавучих средств, с помощью водолазов и аквалангистов;

    Сырец хранят в чистой морской воде в специальных сетчатых мешках, перед переработкой тщательно промывают в морской воде, обрезают ризоиды и обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

    Сушат ламинарию двумя способами:

    • естественным – раскладывая ее в один слой на сетчатых настилах. Ее периодически переворачивают, и при влажности 18-20% сушку прекращают.
    • Искусственным способом при помощи потоков теплого воздуха в специальных сушильных шкафах.

    Хорошо высушенная ламинария обладает глянцевой поверхностью слоевищ. Ее пакуют в 30-килограммовые тюки и отправляют для дальнейшей переработки на пищевые фабрики и в торговую сеть.

    Сфера применения ламинарии

    Морская капуста — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью:

    • ее маринуют;
    • из нее делают консервы с овощами или морепродуктами;
    • мармелад, желе – десерты из ламинарии для худеющих людей;
    • пластинки из сухой капусты для производства роллов и суши;
    • из нее делают не только пластинки, но еще хлопья и чипсы.

    Кулинарные изделия из морской капусты быстро насыщают, и чувство сытости сохраняется надолго. Именно потому ее рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть.

    Морскую капусту широко используют в косметологии:

    1. Делают обертывания из слоевищ ламинарии, для улучшения тургора и внешнего вида кожи и избавления от целлюлита.
    2. Экстракты ламинарии вводят в косметологическую продукцию – кремы, маски, скрабы, шампуни.

    В медицине ламинарию так же используют достаточно широко – из нее делают:

    Все эти препараты назначаются, как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения.

    Ламинария в кулинарии

    Ее готовят различными способами – маринуют, тушат. С ней варят супы, добавляют в хлеб, делают салаты, варят каши с крупами, даже жарят вместе с картофелем.

    Пластинки из ламинарии, которые можно купить в торговой сети, сейчас пользуются большим спросом из-за популярности суши и роллов, которые готовит чуть ли не каждая хозяйка. Многие используют сушенную и измельченную ламинарию вместо соли. Мы предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных блюд из ламинарии.

    Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»

    Этот салатик готовится очень быстро. Продукты, входящие в состав доступны, в принципе, каждому. Вкус получается изумительный. Если для кого-то проблемой будут перепелиные яйца, то можно заменить на домашние куриные яйца. Калорийность его не велика, потому, стоит взять его худеющим людям на заметку. Одна порция всего 223 ккал. Мы предлагаем приготовить салат на 4 порции.

    • консервированная морская капуста – 200 г;
    • зеленый горошек – 125 г;
    • яйца – 6 шт. перепелиных или 3 куриных;
    • кальмары – 1 шт.;
    • винный уксус белый – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • горчичное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по щепотке;
    • зелень петрушки – 2-3 веточки;
    • лук репчатый – 1 шт.
    1. Отварить яйца.
    2. Лук нарезать кольцами и обжарить на горчичном масле, когда лук станет прозрачным всыпать сахар и влить винный уксус и обжарить до золотистого цвета.
    3. Кальмара очистить от пленки, нарезать соломкой и в течении минуты отварить в кипящей воде.
    4. Яйца нарезать кубиком.
    5. Морскую капусту откинуть на ситечко, но маринад сохранить.
    6. Горошек тоже откинуть на ситечко.
    7. На дно салатницы выложить слой морской капусты, сверху слой карамелизированного лука, далее слой кальмаров, потом слой горошка, поверх слой яиц и сверху притрусить рубленной петрушкой.

    8. Готовый салат можно полить маринадом, из-под морской капусты, а можно этого не делать. Он и так будет иметь оригинальный пикантный вкус.

    Рецепт №2 Суп из морской капусты

    Этот супчик идеальное блюдо для худеющих людей. Его можно наготовить на целый день и есть его можно горячим и холодным. Отлично утоляет чувство голода. Да и просто вкусный и питательный супчик. Калорийность 1 порции 367 ккал, если варить его на курином бульоне. Для приготовления 4-х порций супчика вам понадобятся следующие

    • бульон из курицы – 1,5 литра;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • морская капуста – 250 г;
    • зеленый горошек – 150 г;
    • соль, перец – по щепотке;
    • масло растительное – 1 ст. ложка
    1. Бульон довести до кипения и закинуть в него порезанный брусочками картофель.
    2. Тем временем обжарить лук на растительном масле, туда же ввести морковь, натертую на терке, либо порезанную мелким кубиком.
    3. Добавить в бульон пассированные овощи и варить до готовности картофеля.
    4. Затем добавляем ламинарию без жидкости и горошек зеленый.
    5. Яйца мелко порубить и ввести в уже готовый супчик, посолить, поперчить и присыпать зеленью, подавая к столу. Можно в тарелку добавить ложечку сметаны.

    Ламинария в косметологии

    Обычно в косметологии используют высушенную ламинарию в слоевищах, либо микронизированную смесь. Но помимо этого используется еще и экстракт, и масло ламинарии. Слоевища ламинарии используют для горячих и холодных обертываний. Этой процедуре многие отдают предпочтение именно потому, что она исключает какие-либо другие химические добавки.

    Сушеные слоевища для обертываний имеют следующие характеристики:

    1. Они имеют темно-бурый или светло-оливковый цвет.
    2. Сверху покрыты соляным налетом и обладают горьковатым характерным морским запахом.
    3. Они прочные и эластичные, имеют в ширину от 4 до 15 см, а в длину – 1м20см – 1м50 см.

    После вымачивания в воде, слоевище покрывается липкой студенистой пленкой, которую называют агар-агар. Обнаженное тело укутывают слоевищами и выдерживают их на теле в течение определенного времени. Существует два вида обертываний:

    1. Горячее – это когда покрываются ламинарией обширные участки тела. А ламинарию замачивают в воде на 20 минут при температуре 50-60°С.
    2. Холодное – ламинарию замачивают в холодной воде на 1 час, и покрывают ей только проблемные участки кожи.

    Помимо обертываний порошок ламинарии, ее экстракт и масло используют в масках для лица, зоны декольте и волос. Мы приводим вам рецепты таких масок, чтобы вы могли на практике убедиться в лечебных и косметических свойствах ламинарии.

    Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда

    Для этой маски понадобятся всего два ингредиента, не считая воды, зато результат превзойдет все самые смелые ваши ожидания. Кожа выглядит после нее свежо и молодо, морщины разглаживаются, при регулярном применении усиливается тургор кожи.

    • порошок ламинарии – 1 ст. ложка;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • вода – 1-2 ст. ложки.

    Способ приготовления и применения

    1. Залить ламинарию горячей водой и дать ей время разбухнуть.
    2. Добавить в эту массу мед и нанести на очищенную кожу лица и область декольте.
    3. Оставить маску на 20 минут, а затем смыть ее прохладной проточной водой.

    Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос

    Чтобы ваши волосы стали гуще, приобрели здоровый блеск и привлекательный вид, эта маска именно то, что надо.

    • порошок ламинарии – 2 ст. ложки;
    • вода – 4 ст. ложки;
    • эфирные масла лимона, герани и лаванды – по 2 капли.

    Способ приготовления и применения:

    1. Смешать все ингредиенты и нанести полученную массу на вымытые влажные волосы.
    2. Надеть полиэтиленовую шапочку и повязать косынку.
    3. Держать состав на голове не менее 1 часа.
    4. По истечении времени, волосы хорошо промыть под проточной водой.

    Ламинария в медицине

    Морскую капусту можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, капсул, таблеток или геля. Ее используют:

    при заболеваниях щитовидной железы – зоб;

    для профилактики атеросклероза;

    как слабительное средство при хронических запорах;

    при колитах различной этиологии.

    Принимать все биодобавки, а именно этим ламинария, продающаяся в аптеках, и является, можно как по назначению врача, так и по собственному почину. Дозировка и форма приема прописана в аннотации к любому препарату. Поскольку ламинария абсолютно безвредна и серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у нее нет, то ее рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, страдающим от запоров, что нередко случается при беременности.

    Морская капуста удивительная водоросль, еще недостаточно оцененная неблагодарным человечеством. Ее следует ввести в рацион всем – от мала, до велика, особенно учитывая, что сейчас повсеместно наблюдается дефицит йода. Ее можно есть, ей можно лечиться, она поможет стать краше и стройнее. Это ли не повод сделать ее постоянной гостьей в своем доме.

    Водоросли

    Полезные свойства водорослей

    Водоросли вошли в наш рацион всего несколько десятилетий назад. И интересен тот факт, что мы употребляем их практически каждый день, но даже не замечаем этого. Дело в том, что в составе мороженого, зефира, мармелада содержатся альгиновые кислоты, как раз и добываемые из этой морской травы. Она необычайно полезна для человеческого организма благодаря своему составу.

    В ней содержатся: калий, бром, марганец, бор, провитамин А, витамины С и Е, целый ряд витаминов из группы В. Особенно славится этот природный лекарственный препарат за высокое содержание йода.

    Йод – один из основных элементов для поддержания иммунитета человека. Он оказывает на организм сильное противовирусное и антибактериальное действие, улучшает синтез гормонов щитовидной железы. С вирусами этот микроэлемент борется за счет участия в процессе формирования клеток-фагоцитов, а уже эти клетки предохраняют человека от заболеваний.

    По содержанию йода это растение может поспорить с такими известными источниками этого элемента как грецкие орехи, хурма и даже йодированная соль. В отличие от йода в соли, этот йод – органический.

    Стоит отметить также, что рациональное употребление водорослей способно оказать благотворный эффект на функционирование всего организма.

    Содержащийся в них кальций укрепляет кости, фосфор принимает активное участие в создании клеток нервной системы, присутствие магния позволяет замедлить старение и повысить регенерацию тканей.

    Алюминий в составе растения полезен при стрессе и сильных психологических нагрузках.

    Применение водорослей в медицине

    Водоросли с давних пор использовались в народной медицине многих стран мира. Особенно популярны они были у азиатских народов, имевших свободный доступ к этим целебным растениям. При отсутствии современных медикаментов эта морская трава помогала нашим предкам эффективно справляться со многими болезнями: запорами, диареей, псориазом, анемией, нарушением функций щитовидной железы, проблемами с пищеварением. Лекари также применяли ее при нарушении кровообращения, депрессиях, неврозах, различных хронических заболеваниях.

    Каждодневное употребление в пищу этого природного лекарства позволяет восполнить нехватку фтора, марганца, цинка, кремния, железа, алюминия и других полезных микроэлементов. Все эти компоненты необычайно важны для полноценного функционирования человеческого организма. Например, фтор оказывает укрепляющее действие на зубы, предупреждая возникновение кариеса, молибден способствует укреплению соединительной ткани, кобальт положительно влияет на венозную и лимфатическую микроциркуляцию.

    Стоит особо отметить содержание в водорослях витаминов A и В12, благотворно воздействующих на обновление клеток и процесс кроветворения соответственно. При изучении этой лекарственной травы становится понятно, почему японцев, каждодневно употребляющих ее в пищу, называют нацией долгожителей.

    Морские водоросли

    У морских водорослей довольно объемный список полезных свойств. В частности, они обладают антиканцерогенным свойством, позволяющим им выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Содержащиеся в этих лекарственных растениях соли альгиновой кислоты эффективно защищают человека от воздействия облучений различного типа. В связи с этим морская капуста рекомендуется народной медициной как действенное профилактическое средство от лейкемии и рака.

    Биологически активные вещества и иммунокорректоры во многом определяют антибактериальные и противовоспалительные функции морских водорослей. Они также участвуют в процессе образования иммуноглобулинов класса A, недостаток которых в организме может привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы и дыхательный путей. По мнению некоторых исследователей, постоянное употребление в пищу этой морской травы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Водоросли чука

    В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов.

    Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

    По этой же причине ее не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты водорослей

    Противопоказанием к употреблению этой полезной морской травы является аллергия на морепродукты, йод или другие присутствующие в растении элементы. Также водоросли не рекомендуется употреблять женщинам при беременности.

    Ирландский мох: лечебные свойства и противопоказания, применение в пивоварении, инструкция и рецепты от кашля и при похудении

    И рландский мох – уникальная водоросль с лечебными свойствами. В народной медицине она используется для изготовления целебных отваров от кашля, заболеваний желудка, щитовидной железы. В кулинарии её хрящевые стебли ценятся поварами как полезная специя с приятным привкусом. В Ирландии из растения варят натуральное пиво, имеющее необычный «морской» аромат.

    Описание

    Ирландский мох, цетрария, мшанка, карраген – у красно-бурой водоросли множество названий. Она распространена на северо-западном побережье Европы, растёт в прохладном климате Швеции и Исландии. Низкая трава стелется по земле, цепляется корневой системой за окружающие камни, грунт, получает питание от соседних деревьев. В России её можно встретить на предгорьях Кавказа, Крыма, в карельских лесах.

    Целебное растение относится к почвокровным, предпочитает открытые для солнечного света места. Невысокие стебли пригибаются к земле, имеют миниатюрные листья не более 0,5 см. В период цветения с мая по август мох покрывается сотнями белых цветков, источающих нежный аромат. Всё чаще мшанку используют для оформления ландшафтных участков и альпийских горок.

    Обычные люди, изучающие состав рецептов на растительной основе, часто путают ирландский и исландский мох. Последний относится к многолетним лишайникам, также применяется при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, воспаления лёгких.

    Химический состав

    Лечебные свойства ирландского мха известны более тысячи лет. В стеблях растения содержится множество полезных веществ:

    • органический йод;
    • витамины группы В;
    • токоферол;
    • аскорбиновая кислота;
    • минеральные соединения магния, натрия, кальция, калия, железа;
    • аминокислоты;
    • цинк;
    • хром;
    • натуральная глюкоза, галактоза;
    • лихенин.

    Ирландский мох – настоящий витаминный коктейль, содержащий полезные полисахариды, белки, дубильные соединения. Они легко усваиваются организмом человека с минимальным риском аллергии и осложнений.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов, ирландский мох считается природным иммуностимулятором. Он ускоряет обмен веществ, стимулирует регенерацию и восстановление тканей, нервных волокон, нормализует работу сердечно-сосудистой, лимфатической системы. Препараты на его основе можно применять при стрессах, хронической усталости, переутомлении.

    Но основное назначение ирландского мха в медицине – изготовление препаратов для лечения простудных и воспалительных заболеваний. Растение содержит дубильные вещества, аминокислоты, фитонциды, придающие ему следующие свойства:

    • антибактериальное;
    • противомикробное;
    • антигрибковое;
    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное.

    Стебли ирландского мха используются при изготовлении лекарств с желчегонным, отхаркивающим эффектом. Исследования доказали способность замедлять рост онкологических опухолей, метастазов, быстро восстанавливать иммунитет после перенесённой химиотерапии, операции, тяжёлого воспаления.

    Целебная мшанка используется при лечении следующих заболеваний и состояний:

    • воспаления верхних дыхательных путей, носоглотки;
    • пневмония, бронхиальная астма, ларингит;
    • авитаминоз;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • воспаление желчного пузыря;
    • застой желчи в протоках;
    • кишечные инфекции, диарея, язва желудка;
    • нервное истощение;
    • обострение герпеса;
    • атеросклероз;
    • кожные заболевания (псориаз, экзема, дерматиты).

    Препараты изо мха эффективны при анемии, улучшают состав крови и лимфы, выводят токсины при отравлении, дисфункции почек, печени.

    Применение и рецепты

    Лечебные препараты можно приготовить в домашних условиях. Но экстракт растения имеет специфический привкус с горечью, поэтому составы смешивают с мёдом, вином, спиртами и кисломолочными продуктами. Перед началом лечения следует провести тест на аллергическую реакцию, которая часто возникает при переизбытке йода в водорослях.

    Из растения можно готовить отвары для приема внутрь, спиртовые настойки, лосьоны для растирания и компрессов. Во время лечения кишечного расстройства, язвы или диареи его можно добавлять в блюда, чтобы снизить интоксикацию, уровень холестерина или дисбактериоз, улучшить состав крови при анемии.

    Рецепты для лечения кашля

    Стебли ирландского мха содержат большое количество белкового вещества каррагинана, по структуре напоминающего агар-агар. Оно мягко обволакивает оболочки бронхов, альвеол, стимулирует выведение воспалительного экссудата. Это помогает откашляться без боли, уменьшает риск осложнений при пневмонии, трахеите, ларингите.

    Ирландский мох от кашля детям и взрослым можно применять в виде молочного чая. Для этого 1 ч. л. сухого растения заливают горячим молоком, настаивают в термосе 30–40 минут. После приёма начинается отхаркивание, ускоряется выведение слизи. Поэтому напиток лучше давать за 1–2 часа до сна.

    Не менее эффективные рецепты при бронхите и ОРВИ:

    • Заварить 1 ст. л. мха 0,5 л кипятка, укутать полотенцем, настоять. Пить с мёдом как обычный чай 2–3 раза в день (для ребёнка рекомендуется доза 100 мл).
    • При обострении коклюша можно смешать по ложке цетрарии, тимьяна, липы, проварить на водяной бане в 0,5 л чистой воды.
    • При бронхиальной астме смешать высушенные сосновые почки, мох, корень фиалки, медленно закипятить на водяной бане, принимать 1–2 раза в сутки перед едой.

    Натуральный препарат можно применять как самостоятельное средство от кашля, комбинировать с сиропами Гербион, Пектолван, Амбробене.

    Если больной использует антибиотики, отвар мха предотвращает диарею и дисбактериоз, выводит скопившиеся токсины, уменьшает негативное действие химического лекарства на слизистую кишечника.

    При пониженном иммунитете после перенесённого гриппа рекомендуется ванна с отваром растения. Стакан сухого сырья необходимо предварительно вскипятить в кастрюле, процедить и смешать с водой для купания. Это хорошо снимает мышечную боль, выводит токсины, нормализует сон.

    Лечение патологий щитовидной железы

    Недостаток йода провоцирует нарушение обмена веществ и гипотиреоз. У человека понижается выработка определённых гормонов, что негативно сказывается на общем самочувствии:

    • развивается раздражительность, бессонница;
    • возникает набор веса;
    • появляется забывчивость, ухудшается внимание;
    • на коже наблюдаются высыпания, покраснения, активируется чрезмерная работа сальных желёз.

    В народной медицине настой из ирландского мха применяется при зобе щитовидной железы, йододефиците, узлах. Большое количество микроэлемента нормализует баланс гормонов, предотвращает онкологические опухоли. Лечение проводится чаем, который необходимо пить 2 раза в сутки на протяжении 4 недель.

    Похудение с помощью мшанки

    Каррагинан в составе растения имеет уникальные свойства: при попадании в желудок или кишечник волокна поглощают воду, значительно увеличиваясь в объёме. Они заполняют полость, устраняют ощущение голода, позволяют справиться с повышенным аппетитом. Человек употребляет меньше пищи, худеет комфортно и правильно.

    Йод и витамины группы В благоприятно воздействуют на работу нервной системы, щитовидной железы. Приём таблеток для похудения из ирландского мха во время диеты ускоряет метаболизм, поддерживает иммунитет. Происходит восстановление слизистых оболочек желудка, нормализуется перистальтика кишечника.

    Ирландский мох в косметологии

    Экстракт водоросли используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела. Серии кремов, лосьонов и мазей обладают следующие свойствами:

    • увлажняют;
    • снимают раздражение, сухость;
    • нормализуют липидный баланс;
    • очищают от высыпаний.

    В косметологии высоко ценится каррагинан, который проникает в верхний слой дермы, задерживает воду и полезные вещества. После применения маски уменьшается сетка мелких морщин, поры становятся незаметными.

    Интересный способ использования ирландского мха в косметологии – обёртывания проблемных зон. Для этого 2–3 ложки сухого или свежего сырья необходимо заваривать кипятком в пропорции 1:1, тщательно перемешать до получения кашицы. В средство можно добавить несколько капель масла лимона, апельсина, перечной мяты, щепотку красного перца.

    После курса из 7–8 процедур уменьшаются объёмы, выходит лишняя жидкость, эпидермис становится более гладким, ровным, эластичным.

    Противопоказания к применению

    Перед использованием лекарства из ирландского мха необходимо знать лечебные свойства и противопоказания, способные ухудшить состояние больного. Водоросль в любом виде запрещена при следующих заболеваниях:

    • аллергия на йод и морепродукты;
    • патологии системы кроветворения;
    • хроническая гипотония;
    • нарушение свёртываемости крови;
    • при удалённой щитовидной железе.

    Натуральные препараты не рекомендуется применять при беременности на любом сроке и у следующих категорий пациентов:

    С осторожностью врачи рекомендуют лечение людям старше 55–60 лет, у которых имеются скрытые воспалительные процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушения гормонального фона при менопаузе.

    Инструкция по применению предупреждает, что составы на основе мха запрещено принимать одновременно с антикоагулянтами – препаратами для разжижения крови. При употреблении больших доз возникает риск побочных эффектов: дискомфорт в желудке, расстройство пищеварения, нарушение стула.

    Ирландский мох в пивоварении

    Водоросль с лечебным эффектом применяется при изготовлении пива светлых сортов. В домашнем производстве непрофессионалам редко удаётся приготовить прозрачный напиток без примесей и мутного осадка. Добавление экстракта мха позволяет избежать процесса пастеризации, фильтрации или насыщения химическими препаратами для осветления.

    При небольших объёмах домашнего самогоноварения в аптеке можно купить сухое сырьё или готовый к употреблению концентрат в таблетках по доступной цене. Его разрешено хранить в холодильнике 2–4 года, применяя по мере необходимости. Инструкция рекомендует вносить вещество следующим образом:

    • Замочить сушёные стебли в чистой тёплой воде для набухания на 5 минут.
    • Таблетки перед использованием следует растереть в порошок.
    • За 10 минут до конца варки пива добавить натуральный осветлитель из расчёта 0,75 г на 20–25 л сусла.

    Волокна и каррагинан выступают в роли фильтра, который задерживает дубильные соединения в кипящем пиве. Они связывают белки, придающие мутность, превращают их в осадок. Состав полезен для здоровья, обогащает напиток витаминами, минералами и ценными аминокислотами.

    Сбор, заготовка и хранение

    Лекарственное растение необходимо собирать в экологически чистой зоне, вдали от дороги, промышленных предприятий. Лучший период для сбора – середина лета, после дождей: при засухе растение теряет влагу, содержит меньше целебной слизи, питательных веществ.

    Сбор и заготовка не представляет трудностей:

    • стебли осторожно срезают острым ножом у грунта;
    • сырьё промывают под проточной водой 2–3 раза;
    • на 48 часов помещают в горячую воду для растворения вредных примесей;
    • водоросли просушивают в притенённом месте на открытом воздухе.

    После измельчения части растения помещают в стеклянные банки, герметичные контейнеры или пакеты и убирают в тёмный шкаф или на нижнюю полку холодильника. Лекарственное сырьё необходимо оберегать от солнечных лучей и тепла.

    Употребление ирландского мха для лечения кашля, простуды и других заболеваний имеет множество положительных отзывов. Терапия протекает мягко, с минимальным риском побочных действий, рекомендована для детей младшего возраста. Но не следует забывать о соблюдении рекомендуемой дозировки, правилах хранения и приготовления домашних лекарств, чтобы не столкнуться с осложнениями.

    Применение каланхоэ в лечебных целях: домашние рецепты

    Как применять корень растения валериана: народные рецепты

    Водяной перец: лечебные свойства и инструкция по применению настойки

    Облепиховое масло в гинекологии: лечебные свойства, инструкции по применению при воспалении и свечи (суппозитории)

    Морские водоросли: польза, применение и рецепты

    Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли

    Описание и состав морских водорослей

    Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

    Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

    По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.

    В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

    Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.

    Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.

    Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.

    Полинасыщенные жирные кислоты.

    Пищевые волокна и клетчатка.

    Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г . Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

    Разновидности морских водорослей

    Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

    Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

    Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

    Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

    Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

    Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

    Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

    Фукус. Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

    Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

    В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

    Араме. Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

    Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

    Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

    Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

    Хизики. Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

    Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

    Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

    Водоросли чука

    Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

    В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

    Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

    По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

    Польза морских водорослей

    Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

    На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

    Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.

    Польза морских водорослей:

    Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

    Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

    Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

    Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

    Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

    Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

    Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

    Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.

    Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

    Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

    Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

    Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

    Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

    Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

    Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? – Доктор Майкл Грегер:

    Применение морских водорослей

    Водоросли используют как продукт питания и не только.

    Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

    Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

    Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

    Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

    Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

    Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

    С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

    В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

    Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.

    Нормализовать метаболические процессы.

    Восстановить клетки кожи.

    Повысить упругость дермы.

    Усилить продукцию эластина и коллагена.

    Уменьшить степень выраженности растяжек.

    Придать коже лица здоровый цвет.

    Противопоказания

    Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

    Людям с аллергией на водоросли.

    Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

    Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

    Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

    Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

    Рецепты из морских водорослей

    Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.

    Корейский суп из водорослей

    70 г морской капусты в сушеном виде;

    2 столовых ложки соевого соуса;

    2-3 зубчика чеснока;

    2 столовых ложки кунжутного масла;

    1,5 столовых ложки растительного масла;

    Чайная ложка соли;

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.

    Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне еще минуту.

    С водорослей сливают жидкость, промывают ее, отжимают и мелко режут.

    Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.

    К супу подают рис и квашеные овощи.

    Китайский суп нори с яйцом

    Черный перец и соль по вкусу;

    1,5 л куриного бульона;

    2 столовых ложки соевого соуса;

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.

    Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.

    Вводят в суп черный перец.

    Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.

    Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.

    Лапша с водорослями и мидиями

    400 г лапши удон;

    400 г филе мороженых мидий;

    50 г сушеных водорослей вакаме;

    4 зубчика чеснока;

    100 г маринованного имбиря;

    Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.

    Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться еще на 10 минут.

    Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в нее водоросли, кипятят еще минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.

    Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят еще 2 минуты.

    В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают ее по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирем и подают к столу.

    Читайте также:  Эспарцет — лечебные свойства, применение и рецепты
    Добавить комментарий