Гречиха посевная – использование в народной медицине

Гречиха – лекарственное растение, применение

Ботаническая характеристика гречихи

Гречиха – это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.

Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды – это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.

Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.

Полезные качества травы

Гречиха – это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.

Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.

В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.

В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.

В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека. Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.

Показания и запреты

Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить – профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.

Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.

Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.

В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.

Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.

Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде – это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.

В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях. Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
  • Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
  • Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
  • Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
  • Желаете улучшить состояние своих сосудов? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.

Полезные продукты из травы

Гречишный мед – это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара. В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым. Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.

Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.

Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum Gilib.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гречиха обыкновенная, Гречиха съедобная.

Болезни и воздействие: геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.

Активные вещества: белок, крахмал, сахара, жир, клетчатка, яблочная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, минеральные вещества, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин P, аргинин, лизин, оксифлавон, левицин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 декабря 2016 г.

Ботаническое описание гречихи посевной

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae) высотой 15–70 см. Иногда растение достигает в высоту 1,2 м.

Корень стержневой, сильноветвистый.

Стебель почти голый, прямой, полый внутри, в верхней части разветвлённый. У молодых растений он зелёный, потом его окраска становится красновато-зелёной и даже красной.

Листья расположены поочерёдно, треугольные или яйцевидные, с сердцевидной или стреловидной основой, на верхушке заострены. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие с раструбами.

Цветки пахучие, собраны в душистые щитовидные гроздья. Прицветковые части растения розовые или белые, пятираздельные. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Цветёт гречиха в июне — июле.

Плод — трёхгранный коричневый или тёмно-серый орешек с острыми рёбрами, который покрыт плёнчатой оболочкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Гречиха является прекрасным медоносом и опыляется преимущественно пчёлами.

Распространение и среда обитания гречихи посевной

Гречиху возделывают в умеренно тёплых зонах. Она является широко известной на Украине (по всей территории), в Белоруссии и России (в европейской части и на Урале) крупяной и медоносной культурой.

Заготовка гречихи посевной

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения (июнь — июль), а семян — по мере созревания (август — сентябрь).

Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30–40 °С.

Для получения крупы плоды освобождают от несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трёхгранную форму и лишь очищены от наружной плёнчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Химический состав гречихи посевной

В зёрнах гречихи содержатся 10–16 % легкоусвояемого белка, 60–84 % крахмала, 0,3–0,5 % сахара, 2–3 % жира, клетчатка, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, B2, PP и P. Также в зёрнах содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин.

Из сырья надземной части выделяют витамин Р — рутин, а также цветной гликозид рутина — оксифлавон.

Читайте также:  Туя - использование в народной медицине

В гречке витаминов группы B в 1,5 раза больше, чем в пшене.

Фармакологические свойства гречихи посевной

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами.

Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости.

Применение гречихи посевной в медицине

В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р — рутин. Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемость сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите.

Также препараты гречихи применяют для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.

Целебные свойства имеет и гречишный мёд.

Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

В народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде водного отвара. Отвар цветков рекомендуют пить, как чай, без дозировки, при кашле, часто при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением (особенно пожилым людям), гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу. Также его пьют при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

Свежие листья гречихи, хорошо промытые, отжатые до появления сока и сложенные листок к листку, используют наружно, прикладывая в виде компрессов к гнойным ранам и нарывам.

Тонко просеянную муку из высушенных листьев используют для присыпки опрелостей, в том числе у грудных детей.

Лекарственные формы, способ применения гречихи посевной

Чай из соцветий гречихи посевной. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельчённого соцветия гречихи и настаивают в течение 10 минут. Принимают по 3 стакана в день (в три приёма) при бронхитах для смягчения сухого кашля и удаления густой мокроты, а особенно при гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу, также при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

К такому чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой из цветков и листьев гречихи. Применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2–3 стаканов настоя через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение.

Порошок из листьев гречихи. Употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Сухая гречневая мука. Такая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Противопоказания к применению гречихи посевной

Противопоказанием к применению витамина Р (рутина), выделяемого из гречихи, служит повышенная свёртываемость крови.

Свежие листья и цветки гречихи не рекомендуется принимать внутрь во избежание побочных эффектов.

Применение гречихи посевной в питании

Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок.

В кулинарии размолотая в муку гречневая крупа используется для приготовления блинов, оладий и лепёшек. Гречневая мука также употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

По физиологическим нормам питания каждому человеку рекомендуют употреблять ежегодно 7–8 кг гречихи.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассированный лук, гречневую крупу, слега поджаренную до покраснения, солят и варят ещё 15 минут.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато-рыхлой консистенции.

В кипящее молоко или воду кладут по половине чайной ложки теста и варят до готовности.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Гречиха в истории и мифологии

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги её были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I–II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X–XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.

Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII–XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой.

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Согласно Скотту Каннингему гречиха имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действияденьги, защита

Когда-то рекомендовали перемолоть гречневую крупу в муку и рассыпать её по кругу вокруг дома, чтобы уберечь его от зла.

Маги насыпали гречневую муку по периметру магического круга, когда занимались магией. Несколько крупинок гречи добавляли к денежному фимиаму, а немного гречки на кухне всегда держали для защиты от бедности.

Гречиха во снах


Гречиха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гречихи посевной

Семена гречихи прорастают при 7–8 °С, всходы появляются при 15 °С на 7–8-й день, а при 12 °С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °C, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12–15 °С.

От появления всходов до бутонизации гречиха растёт медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70 % общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С.

Гречиха посевная — влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные тёплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18–28-й день после появления всходов.

Созревание плодов гречихи растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25–35-й день после начала цветения, в августе — сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Гречиха посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 215
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Все о том как используют гречиху посевную в народной медицине

Гречиха посевная – плодовое культурное растение семейства гречишных, это окультуренный злак, не произрастающий в дикой природе. Родиной его считают Индостан, где его окультурили в средние века. В наши дни гречка считается одной из основных круп в рационе человека и промышленно выращивается на территории Белоруссии, Украины, России, Казахстана. В древности эту крупу завезли из Греции, отсюда и ее название – грецкая крупа.

Описание гречихи

Гречиха посевная – однолетнее растение, имеет длинный мясистый стебель красноватого цвета длиной до полутора метров. Листья треугольной формы, цветы собраны в кисть белого или розового цвета, с медовым запахом. Корни растения разветвленные. Плоды созревают в конце лета и имеют форму ребристых орешков темно-серого или светло-коричневого цвета в пленчатой оболочке.

В состав гречихи посевной входят такие полезные элементы:

  • фосфор
  • растительный белок;
  • магний;
  • витамины В1, В2, В6, РР;
  • рутин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фагопирин;
  • органические кислоты.

Полезные свойства растения

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
Читайте также:  Синяк обыкновенный - применение в народной медицине

  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

  • Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Польза гречневой крупы

Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.

Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.

Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.

Народные рецепты

Народной медицине давно известна гречиха посевная и ее польза в терапии множества болезней, но перед применением нужно учитывать, что некоторым людям она может нанести и вред.

  • Чай из высушенных цветов полезен при простуде и гипертонии. Взять половину стакана сухого сырья и залить литром холодной воды, закипятить на малом огне. Принимать теплым в течение дня.
  • Отвар из цветов гречихи посевной принимают при лучевой болезни. Готовится из 2,5 ст.ложек цветов и литра воды. Высушенное сырье заливают кипятком и держат на водяной бане около 20 минут, снимают с огня и настаивают около часа. Употреблять перед едой трижды в день по 3/4 стакана.
  • Настои из высушенных листьев и цветов помогают при неврастении и общей слабости. 5 ст. ложек сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Принимают в течение дня по 1/2 стакана.

  • При ревматизме и радикулите для облегчения боли используют компрессы и примочки из настоя гречихи посевной. 2,5 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Свежие гречишные листья растолочь в ступке, прикладывать к порезам или гноящимся ранам как заживляющее. Для остановки крови и заживления ран используют грибы дождевики в сыром виде.
  • Крупа гречихи посевной используется как прогревающее при невритах, радикулитах, болях в горле. Ядрицу хорошо прогреть в духовке, ссыпать в мешочек, прикладывать к больным местам.
  • Гречишный мёд используют для лечения ЖКТ, авитаминоза, гипертонии, язвы желудка, малокровия.
  • Мука из гречишной крупы применяется как присыпка.
  • При анемии используют как восстановительное средство порошок из ядрицы. Гречишную крупу прокалить на сковороде, охладить и перемолоть в кофемолке. Принимать по 50 г порошка четырежды в день, запивать можно теплым молоком или чаем.

  • При атеросклерозе рекомендуют принимать гречишный кисель. Крупу перемалывают в муку, 5 ст. ложек муки разводят в 1/2 литра холодной воды, отдельно кипятят литр воды и вливают в него гречишный раствор, помешивая, заваривают кисель. Принимать по 1/2 стакана два раза в день во время еды в холодном виде. Для вкуса добавляют мед.
  • При сахарном диабете полезно принимать коктейль из гречневой муки и простокваши. Ядрицу перемалывают, 2 ст. ложки муки перемешивают со стаканом простокваши. Принимают натощак, за полчаса до завтрака и ужина. Для диабетиков доказана польза грейпфрута, он снижает уровень глюкозы в крови, но при повышенной кислотности желудка может нанести ощутимый вред.
  • Заболевание щитовидной железы лечат смесью из гречишной муки, грецких орехов и гречишного меда. Берут все в равных долях, орехи измельчают, перемешивают и едят один раз в неделю только смесь, запивая чаем или водой. Пользу грецкого ореха трудно переоценить, но он может причинить вред людям, страдающим аллергией, нейродермитом и псориазом.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах гречиха посевная имеет некоторые противопоказания к применению.

Ее с осторожностью следует употреблять людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • хроническая почечная недостаточность.

Сбор и хранение растения

Свежие листья и цветы не рекомендуется применять для настоев и чаев, они ядовиты и их можно использовать только как ранозаживляющее. Сбор сырья проводят во время цветения, сушат под навесами, хранят в бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешках.

После созревания в начале осени собирают ядрицу путем обмолота. Крупу просеивают, подсушивают и очищают от шелухи. Хранят в мешках, в хорошо вентилируемых и сухих помещениях.

Всем известна гречневая крупа, многие употребляют ее в пищу, это калорийный и хорошо усваиваемый продукт. Но полезны и высушенные гречишные листья и цветы, их можно применять для лечения многих заболеваний и профилактических мер. Может, у кого-нибудь из вас есть опыт использования этой культуры? Поделитесь с нами своими рецептами, при каких заболеваниях вы применяли гречиху посевную и каких результатов достигли?

Гречиха посевная и ее лечебные свойства

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
31312.63.362.1

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) – важнейшая крупяная культура, относящаяся к однолетним растениям, семейства гречишных.

Ботаническое описание

Растение имеет длинный ветвистый, немного мясистый стебель, красновато-зелёного цвета, длиной до 150 сантиметров.

Листья гречихи посевной имеют треугольную форму в виде сердца или стрелы, длинной от 2 до 5 сантиметров.

Корни гречихи мощные и имеют множество разветвлений и ветвей.

Цветки гречихи посевной собраны в полузонтик белого или красного цвета с простым околоцветником розоватого цвета, имеют пряный медовый аромат.

Плоды гречихи выглядят в виде орешков с острыми ребрами темно-серого или коричневого цвета, заключенные в пленчатую оболочку.

В июне начинается цветение, продолжительность которого около месяца. Плоды достигают зрелости только к сентябрю месяцу.

Среда обитания

Гречиха это культурное растение, не встречающееся в дикой природе, родиной которого принято считать Индию, откуда гречневая крупа была распространена в древних и средних веках человеком, практически по всему свету.
Но самое широкое распространение благодаря своим отличным питательным характеристикам и несомненной пользе выращивание гречихи получило на территории Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Полезные и лекарственные свойства гречихи

Окончание. Начало – в статьях:

Химический состав и полезные свойства гречихи посевной

В зеленой массе гречихи посевной во время цветения накапливается очень большое количество рутина и других флавоноидов: кверцетина, витексина, ориентина, изовитексина, изоориентина. В ней также обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Но если в семени гречихи рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, то в проростках и в траве все флавоноиды активны.

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

Гречневая крупа-ядрица в своем составе имеет 12,6 % белка, 80% которого входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций, именно благодаря которым питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Содержащиеся в гречихе аминокислоты – в основной массе это альбумин (18,2%), глобулин (43,3%), проламин (0,8%), глютелин (22,7%) лизин, гистидин и треонин – хорошо сбалансированы. По содержанию лизина и метионина гречихе вообще нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока.

В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1%) и прочие сахариды. Все остальные углеводы – крахмалистые вещества (63,7% от веса продукта).

Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами, содержащими значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот и фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость – способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.

Применение в медицине

Лечебные свойства гречихи посевной известны человеку на протяжении тысячелетий. Это растение встречается в народных лечебниках многих стран мира. Травники лечили гречихой от простудных заболеваний, советовали включать ее в рацион лечебного питания при больших потерях крови и серьезных травмах. А из свежих измельченных листьев и цветков приготовляли средство для заживления свежих и гноящихся ран.

Из гречневой муки народные целители создавали припарки и мази, которыми лечили различные кожные заболевания, в том числе экземы и диатез у детей. Сегодня гречневая каша входит в укрепляющую диету для пожилых людей и тех, кто перенес серьезные заболевания. Для современных диабетиков блюда из гречки и выпечка из гречневой муки – полноценная замена хлебу и картофелю.

В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, а также при бронхите и гипертонии. Отвар гречихи – хорошее отхаркивающее средство при сухом кашле и эффективное седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Настои и отвары травы гречихи применяются в народной медицине при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите, неврозах и пороках сердца.

В гречихе и в гречишном меде – высокое содержание железа, благодаря которому они показаны при лечении анемии, а также атеросклероза, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. А сироп из чеснока и гречишного меда народная медицина рекомендует для лечения фарингита, ларингита и сухого кашля.

Научные исследования, проведенные учеными из Кореи, Польши и Китая доказали, что мощным противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы этого растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи. Ведь в гречихе содержатся вещества, замедляющие расщепление белка и делающие ее эффективной против злокачественных заболеваний. Тем более, что антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков.

В гречихе еще и много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных и рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже хватает, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Предупреждение: свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов их обязательно необходимо высушить. Фагопирин и другие антраценпроизводные, содержащиеся в этом растении, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают мощный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

Настои и отвары из гречихи не рекомендовано употреблять людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержащегося в ней рутина.

Гречишный мед

Гречиха – прекрасный медонос. За сезон собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мед – один из самых высококачественных сортов меда. Сразу после сбора у него темный красный или коричневый цвет, но после кристаллизации он становится светлее, а потом и вовсе превращается в густую массу.

У гречишного меда очень оригинальный аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим видом меда. В отличие от многих других медовых продуктов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем гораздо больше.

Именно поэтому гречишный мед – ценнейшее лекарство, приготовленное самой природой. Его принимают при низком гемоглобине, малокровии и анемии, это сильный природный антисептик, а также – лучшее средство при простуде.

Информационный портал

Гречиха посевная

Гречиха посевная: при анемии, атеросклерозе и ожирении

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. На своей родине, в Индии, она носит имя «чёрный рис».

Иногда можно встретить народные названия:
  • чёрная пшеница;
  • гречуха;
  • греческая пшеница.

Описание

Это именно тот вид гречихи, с которого собирают любимую в России гречу. Гречка – один из базовых продуктов питания россиян: помимо цельной гречи пользуется популярностью гречневый продел, реже в хлебопечении используется гречневая мука.

Гречиха обыкновенная – растение высотой до 70 см с прямым ребристым стеблем, который краснеет по мере роста. Нижние листочки сердцевидно-треугольные, черешок короткий, верхние – стреловидные, обнимающие стебель. Цветет гречуха с июня по сентябрь, образует кисточки с пятилепестковыми цветками белого, розового и красного цвета. Плоды созревают в сентябре-октябре. Гречиха любит влагу и тепло. Её сажают в умеренных зонах с мягким климатом.

Это растение полностью отдает себя людям. Гречиха дает нам отличную диетическую крупу, замечательный мёд, является лекарством. Надземная часть используется для получения рутина, урутина, фагоприна, рутамина – компонентов лекарств.

Пользуется большой популярностью гречишный мёд. Он имеет темный цвет, который светлеет со временем, и уникальный аромат. Этот сорт мёда относится к особо ценным. Его рекомендуют при нехватке железа и малокровии, лечении затяжных бронхитов.

Есть две версии возникновения русского названия «гречка». Первая – оно появилось, поскольку массовое выращивание растения началось после завоза из Византии в 7 веке (греческое зерно). Вторая версия – культуру выращивания гречихи привезли с собой греческие монахи, приезжавшие на поселение в русские монастыри.

Состав

В зеленой надземной части содержатся флавоноиды рутин (до 4%), кверцетин, витексин и прочие; дубильные вещества, девять органических кислот.

В гречневой крупе флавоноиды находятся в неактивном состоянии. Ядрица содержит сбалансированный набор аминокислот: альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), прочие, в т.ч. особо ценные лизин и метионин. Также в крупе много витамина Е, фолиевой кислоты.

Лечебные свойства

В фармацевтической промышленности широко применяются рутин (витамин P), получаемый из сырья гречихи. Его включают в препараты для лечения сосудов.

Плоды гречихи богаты белком и служат заменой мяса при вегетарианском рационе. В грече нет глютена, поэтому она показана к употреблению людям с непереносимостью пшеничного белка. В сравнении с другими крупами, в грече мало крахмала и углеводистых соединений, поэтому она может быть использована в диетах, нацеленных
на похудание. Гречневая крупа практически не вызывает аллергию и отлично усваивается организмом, поэтому рекомендована малышам в качестве первого прикорма.

Компоненты рутин и фагопирин эффективны против гипертонической болезни, скарлатины, варикоза и атеросклероза.

В народной медицине гречиху посевную применяют для лечения и профилактики:
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • лучевой болезни;
  • кашля.

Зеленую свежую часть наружно используют как кровоостанавливающее и антисептик.

Применение в лечебных целях

Заготавливают сырье в начале цветения. Сушат листочки и/или цветки. Надземная часть гречихи в свежем виде токсична, но при сушке все ядовитые вещества улетучиваются.

Рецепты

Порошок от анемии:

Гречку прокалить на сковороде, перемолоть в кофемолке. Получившийся порошок принимать 3 раза в сутки по 2 ст.л., запивая подогретым молоком. Можно также делать смесь из порошка и молока. Курс – 1 месяц.

Отвар при атеросклерозе:

1 ч.л. сухих цветков отварить в 0,5 л горячей воды 5 минут. Выключить, оставить под крышкой на 2 часа. Отфильтровать. Принимать по половине стакана трижды в день курсом в 1 месяц.

Чай из цветков при гипертонии:

1 ст.л. сырья заварить в заварочный чайник. Пить вместо чая 2-3 раза в день.

Настой после солнечного удара, рентгеновского облучения, при нехватке рутина :

1 ст.л. сухих цветков и/или листьев залить 200 мл горячей воды, выдержать на водяной бане четверть часа. В таком настое суточная норма витамина Р.

Настойка для укрепления сосудов, нормализации кровообращения :

5 ст.л. сухих цветков залить 100 мл водки, настоять 14 дней, отфильтровать. Принимать до еды по 1 ч.л. 1 раз в день курсом в 1 месяц.

Гноящиеся раны :

свежие листики растения растирают в кашицу, прикладывают к ране, забинтовывают, оставляют на час. Также можно использовать пром
ятый листик гречихи как подорожник – в качестве кровоостанавливающего средства.

Гречневая мука вместо присыпки: вместо тальковой присыпки при обработке кожи малыша можно использовать гречневую муку.

Теплый компресс к пояснице, переносице: Гречка хорошо сохраняет тепло, а также при нагревании выделяет полезные вещества. Её прокаливают на сковороде, кладут в холщовый мешочек (можно носок), и прикладывают к больному месту.

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Противопоказания

Высокое содержание рутина делает препараты гречихи опасными для лиц с повышенной свертываемостью крови.

Добавить комментарий