Кандык – использование в народной медицине

Кандык

Кандык (эритрониум) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных и включает в себя 25 видов, распространенных преимущественно во влажных прохладных горных лесах в Сибири, Европе, на Кавказе и в Японии. Кандык – растение первоцвет, с довольно яркой «внешностью» и множеством полезных свойств. Например, рассматриваемое растение ценится как медонос, декоративный цветок и прекрасное лекарственное средство, применяемое в народной медицине.

Кандык – небольшое растение, которое достигает в высоту максимум 30 см. Корнем растения является луковица конической формы, напоминающая по внешнему виду собачий клык. Кстати, в переводе с тюркского кандык как раз так и переводится, как «собачий клык». Стебель растения слегка изогнут и имеет близко расположенные листья зеленого цвета, которые достигают в высоту от 5 до 15 см. Что касается цветка, то это единичный бутон розовато-лилового цвета с шестью лепестками и оранжевым пятном у основания. Цветок у кандыка достаточно крупный – его диаметр может достигать до 6 см. Цветет растение в начале мая, при этом период цветения длится около трех недель. После того как оно отцветет, на месте бутона появляется семенная коробочка.

Ну, а познакомиться более подробно с этим растением вы сможете в нашей сегодняшней публикации.

Заготовка и хранение

Начнем с того, что заготавливают кандык в период цветения, используя в качестве сырья все части растения (клубни, листья, стебли, цветки). После сбора кандык измельчают и сушат на свежем воздухе, желательно под солнечными лучами. При этом сушить сырье лучше всего на поддоне, дабы обеспечить наименьшее загрязнение лекарственного сырья в процессе просушки.

Что касается хранения, то готовое лекарственное сырье лучше всего хранить в бумажных коробках в сухом месте или заморозить в морозилке (морозоустойчивость растения позволяет хранить его и таким образом тоже).

Применение в быту

Как уже упоминалось ранее, кандык – очень красивое цветущее растение, которое размножается луковичным способом, поэтому его легко можно использовать как декоративный цветок на вашей клумбе или в оранжерее. Особенно любят его дизайнеры, используя для декора садов и приусадебных участков. Ну, а так как это растение – медонос, то некоторые кондитеры добавляют его в свои «детища».

Состав и лечебные свойства

Кандык – уникальное растение, которое помимо своего медоносного свойства имеет и другие, отличается высоким содержанием полезных веществ в клубнях и в лиственной части. Клубнями кандыка являются луковицы, которые содержат большое количество витаминов, простые сахара и крахмалы, высшие спирты и ферменты, антиоксиданты и минералы. Благодаря такому богатому химическому составу их даже едят в свежем виде для предотвращения судорог при эпилепсии.

Листья кандыка также используют в пищу как прекрасное лекарственное средство, усиливающее аппетит, и как общеукрепляющее средство. Более того, на Кавказе их даже маринуют. Ценится это растение и тем, что позволяет бороться с импотенцией, поскольку обладает свойством стимулировать половые железы, вызывая возбуждение и эрекцию у мужчин.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить целебные свойства меда кандыка: он восстанавливает ткани печени, способен исцелить простуду и бронхит, содержит антибактериальные ферменты, витамины и смягчающие агенты. Из меда этого растения делают примочки при простуде и лихорадке, а также используют для приготовления косметических средств, способных уменьшить проявление сыпи, угрей и прыщей. Отвары из кандыка используют для ополаскивания волос, в целях предотвращения их выпадения. Более подробно о применении этого целебного средства в народной медицине расскажем далее.

Применение кандыка в народной медицине

Как мы уже упоминали ранее, кандык в народной медицине используют для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, простуда, бронхит, импотенция, алопеция. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами его применения в качестве лекарственного растения:

  • больным эпилепсией для предотвращения судорожных состояний дают пить отвар кандыка, приготовленный следующим образом: 1 ст.л. цветков растения заливают 500 мл кипяченой воды, томят на медленном огне в течение нескольких часов, после чего остужают, процеживают и пьют по 2 ст.л. трижды в день до приема пищи;
  • для лечения импотенции и полового бессилия рекомендуется принимать настойку кандыка. Для приготовления лекарственного средства необходимо залить 1 ст.л. цветков растения полулитрами водки, дать настояться в течение двух недель, после чего процедить и пить по 20 мл трижды в день;
  • при нарушениях работы печени рекомендуется пить по 1 ч.л. меда кандыка каждый раз после принятия пищи. Мед можно добавлять в теплый чай;
  • для приготовления лосьона от прыщей используют мед растения. Для этого 1 ст.л. меда разбавляют в кипяченой воде и протирают смесью лицо ежедневно;
  • мед кандыка используют при бронхите в качестве согревающего средства. Мед наносят на тканевую полоску, накладывают на грудь, заматывают шарфом и оставляют на ночь. Также при простуде рекомендуется пить чай с медом кандыка.

Противопоказания к применению

Использовать кандык в лекарственных целях нельзя только при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. В остальных случаях вреда организму он не наносит, а напротив – приносит только пользу и волшебное исцеление.

Кандык сибирский

Кандык сибирский (эритрониум) — это многолетнее травянистое медоносное растение семейства Лилейные. Произрастет в Сибири, Алтае, Алтайском крае, Монголии, Средней Азии. Предпочитает высокогорные луга, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса, лесные поляны. Во многих местностях кандык сибирский включен в Красные книги. Является реликтовым видом.

В конце апреля-начале мая кандык цветет красивыми лиловыми цветками, за что очень любим садоводами — выведено множество декоративных сортов кандыка. Также ценится это растение и в народной медицине, а особенно мед кандыка. Луковицы кандыка являются съедобными — их варят, маринуют, а также употребляют в сыром виде.

Описание и заготовка

Кандык сибирский имеет слегка изогнутый стебель, достигающий в высоту до 30 см и вытянутые, ланцетовидные листья длиной 5-15 см. Корнем кандыка является луковица конической формы. Цветет кандык единичным поникающим цветком лилово-розоватого цвета со светлым пятнышком в основании бутона. В конце цветения образуется плод — коробочка с семенами.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки и луковицы. Траву кандыка вместе с цветами заготавливают в период цветения растения: собирают и сушат на солнце, разложив на деревянной поверхности (поддоне). Высушенную траву хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом темном месте. Луковицы (да и траву) кандыка можно замораживать.

Состав и свойства

Луковицы кандыка сибирского богаты: крахмалом, слизями, глюкозой, белком, декстринами, антиоксидантами. Луковицы особенно рекомендуют при эпилепсии. Трава кандыка содержит: пищевые волокна, ферменты, минеральные вещества и легко усваиваемые витамины и обладает ценными общеукрепляющими свойствами.
Мед кандыка содержит фруктозу и глюкозу (около 60%), а также витаминв E, C, K, группы B минералы, ферменты и другие ценные вещества. Мед очень полезен для печени, органов дыхания, кожи и волос.
В народной медицине кандык рекомендуют при:

  • простуде, ОРВИ, ОРЗ, кашле;
  • бронхите;
  • пищевых отравлениях, интоксикации;
  • панкреатите;
  • гепатите и других заболеваниях печени;
  • эпилепсии;
  • импотенции;
  • избыточном весе;
  • облысении;
  • прыщах, угрях на коже.

Рецепты

Отвар при эпилепсии:

  • 1 ст.л. цветков кандыка;
  • 500 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и отварите на медленном огне на водяной бане в течение 4 часов под крышкой. Процедите отвар. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день до еды.
Для предотвращения судорог при эпилепсии луковицы кандыка употребляют в сыром виде в пищу. Также луковицы в сыром виде полезны для профилактики авитаминоза.
Отвар кандыка используют для ополаскивания волос при их выпадении и облысении.
Настойка при импотенции:

  • 1 ст.л. травы кандыка;
  • 1 ст.л. цветков кандыка;
  • 500 мл водки.

Залейте кандык водкой и дайте настояться в течение двух недель. Готовую настойку процедите. Принимайте по 2 столовых ложки 4 раза в день.
Для восстановления печени принимают по 1 чайной ложке меда кандыка после каждого приема пищи. Можно добавлять мед в чай.
Для восстановления организма после химиотерапии или отравления принимают по 1 чайной ложке меда кандыка на ночь.

Читайте также:  Шелковица: настойка и отвар из растения, лечение диабета, рецепты в домашних условиях

Мед кандыка при простуде и кашле:

  • 1 ч.л. меда кандыка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. теплого молока.

Растворите мед в молоке, добавьте желток и всё хорошо перемешайте. Пейте при простуде и для отхождения мокроты при кашле.
Мед кандыка для похудения:

  • 1 ч.л. меда кандыка;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. порошка корицы.

Мед кандыка способствует налаживанию пищеварения и улучшению обмена веществ, а также оказывает потогонное действие. Растворите мед в воде, добавьте лимонный сок и корицу. Выпевайте два стакана такой смеси в день: один стакан – утром натощак, второй — перед сном.
Лосьон омолаживающий:

  • 1 ст.л. меда кандыка;
  • 2 ст.л. кипяченой воды.

Разбавьте мед кандыка водой и протирайте лицо два раза в день. Также данное средство поможет при высыпаниях на коже.
При бронхите делают компресс на грудь с медом кандыка на ночь: мед наносят на кусочек ткани, прикладывают к груди и фиксируют шарфом.

Противопоказания

Кандык противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции.

Мед кандыка противопоказан диабетикам и людям, чувствительным к глюкозе. При употреблении данного меда помните, что он стимулирует аппетит и может повысить уровень сахара в крови.
Прежде чем начинать лечиться кандыком следует проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное увлечение средствами, приготовленными на основе кандыка сибирского и постоянное употребление его в пищу может привести у гипервитаминозу.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению меда кандыка

Первые цветы символизируют приход весны. Их появления с трепетом ждут садоводы и все, кто услал от холодной слякотной погоды. И пока еще взойдут первые нарциссы и крокусы, кандык вовсю радует окружающих белыми, розовыми и сиреневыми цветочками.

Состав

Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу. С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея. Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.

Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.

Этот реликтовый вид растения нещадно истребляется из-за своих лечебных свойств, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.

В луковицах цветка содержится:

  • крахмал (до 50%),
  • глюкоза,
  • слизистые вещества,
  • декстрины,
  • белок.

Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.

Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный. Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву. Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.

Всеми этими качествами обладает оригинальный продукт, купить который очень трудно. Он нечасто встречается в свободной продаже, поэтому есть риск нарваться на подделку. Поэтому стоит отдавать предпочтение продавцам, которые живут в регионах произрастания этого цветка.

Полезные свойства кандыка

Особые биологически-активные вещества клубней и листьев растения являются:

  • эффективным средством от болей в желудке,
  • прекрасным спазмолитиком,
  • общеукрепляющим средством.

Мед этого цветка обладает действием:

  • антибактериальным,
  • желчегонным,
  • противовоспалительным,
  • иммунномодулирующим,

  • укрепляющим сердечно-сосудистую систему,
  • нормализующим работу нервной системы,
  • омолаживающим.

Применение в народной медицине

Клубни кандыка нашли применение в народной медицине для:

  • предотвращения судорог у больных эпилепсией,
  • выведения токсинов при отравлении,
  • восстановления после гепатита.

Ценный мед назначают для лечения:

  • печени: восстанавливает ткани после гепатита и алкогольного отравления, очищает желчные протоки, выводит токсины и остатки лекарственных препаратов,
  • язвы желудка и панкреатита: улучшает работу поджелудочной железы, регулирует выработку секрета, регулирует перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при воспалении,
  • простуды, бронхита, ларингита, пневмонии: помогает организму бороться с заболеванием, выводить мокроты, преодолевать высокую температуру,
  • кашля: обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту,
  • хронической бессонницы, спровоцированной стрессом,
  • выведения лишней жидкости из организма во время диеты.

Кроме этого, регулярное употребление меда помогает избежать заболеваний женской и мужской мочеполовой системы и тем самым предотвратить бесплодие и импотенцию. Замечено также, что его регулярное применение кормящими мамочками улучшает лактацию.

Также травники рассказывают, как принимать мед кандыка, чтобы его лечебные свойства раскрылись в полной мере:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы, повышения тонуса организма, повышения иммунитета и улучшения пищеварения – по 1 чайной ложечке в день.
  • При сильном кашле, боли в груди – смешивать с водой и делать теплые компрессы на ночь.
  • При заболеваниях дыхательных путей – смешивать с желтком и молоком и принимать на ночь. Такое применение помогает не только уменьшить кашель, но и расслабиться и спокойно заснуть.
  • Для того чтобы похудеть – принимать по 1 чайной ложке чистого продукта, растворенного в воде, утром натощак. Для похудения часто принимают и другую траву – , кассию остролистную,, больше известную как сенна.

Противопоказания

Прогулка по местности, где цветет кандык, может принести не только эстетическую пользу, но и ощутимый вред. Обильное выделение пыльцы провоцирует аллергический ренит, сильный насморк, слезотечение, отек горла, сыпь. Потому аллергикам от такой прогулки лучше воздержаться.

Мед кандыка, несомненно, имеет множество полезных свойств, но и у него есть противопоказания.

  • нельзя употреблять больным диабетом и людям, чувствительным к высокому содержанию глюкозы,
  • нельзя употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства,
  • при неумеренном употреблении и совмещении с другими тонизирующими препаратами или травами может стать причиной гипервитаминоза,
  • у беременных женщин или кормящих мамочек часто провоцирует аллергию.

Поэтому перед его употреблением следует посоветоваться с терапевтом.

Полезная информация

В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства. На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж. Привычный нам ,картофель, в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.

В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.

Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок ,касатик, является изысканным украшением клумб и палисадников.

Приходилось ли вам покупать чудодейственный мед? Возможно, вы знаете, как отличить подделку и как еще можно использовать этот продукт для лечения.

Кандык (мед кандыка) – описание, применение, лечебные свойства

Кандык относится к луковичному растению, после того как растение отцветает, надземная часть может отмереть. Листья зеленого цвета, имеют эллиптическую форму, цветки розового цвета в виде колокольчиков. Траву можно встретить на территории Сибири, также в лесной и горной области. В кандыке содержится большое количество жирных кислот, также много алифатических спиртов. Луковицы растения богаты на слизь, крахмал, глюкозу, белки. Клубни содержат очень много биологически активных вещества, поэтому лекарственные средства на основе растения помогут излечить колики и эпилепсию.

Читайте также:  Настурция - использование в народной медицине

Описание кандыка

Сибирский кандык встречается в смешанном и хвойном лесу, его можно встретить около гор Алтая, Саяна, является травянистым морозоустойчивым растением.

Кандык цветет не долго, только две недели, до средины весны. Околоцветник может достигать длины до семи сантиметров. Цветки могут быть лилово-розовые или белые.

На солнце растение быстро может отцветать. Листья у растения темного-зеленого цвета.

Кавказский вид кандыка чаще всего встречается на Западе Закавказья. Цветет оно до одного месяца, начинает со средины весны. Листья являются пятнистыми.

Размножается растение в небольшом количестве, плоды появляются раз в три года.

Как правильно собирать и заготавливать кандык?

Лучше всего это делать тогда, когда растение начинает цвести. Чтобы оно хорошо просушилось, очень важно выложить тонким слоем и вынести его на свежий воздух на солнце. Нельзя растение выкладывать на землю, лучше для этого использовать деревянную доску. Таким образом, защитить растение от разных загрязнений.

Хранить готовое сырье можно в темном месте, лучше всего для этого применять чердак. В подвале растение нельзя сушить, потому что оно от сырости может сгнить. В некоторых случаях кандык могут замораживать, но даже после того, как оно оттает, растение может начать цвести.

Применение кандыка

Растение имеет необыкновенный внешний вид, часто его применяют как декоративный вид, создают с него композиции флористики. Особенно хорошо кандык смотрится в саду, на приусадебном участке. Траву часто используют как сырой, так и варенной, могут часто мариновать. Для мужчин это одно с лучших средств от импотенции, оно отлично стимулирует и укрепляет половые железы. Также обладает возбуждающим действием. Мед кандыка является одним с полезных продуктов, в цветках содержится большое количество нектара. За счет того, что растение не боится морозов, после того как становится тепло, кандык оттаивает, затем может заново цвести. Мед темноватого оттенка, с помощью его можно отлично прочистить желчные пути, восстановить ткани печени. Мед с кандыка помогает при разных отравлениях, также после того, как человек переболел гепатитом. При панкреатите мед улучшает работу поджелудочной железы.

Мед обладает необыкновенным ароматом, его используют при кишечной атонии. Если регулярно употреблять мед, таким образом можно нормализовать работу сердца, привести в норму нервную систему. Если человек каждый день будет принимать по одной чайной ложке меда, можно излечить заболевания пищеварительной системы.

Цветы кандыка отличаются необыкновенной красотой, расположены они на верхушках стебля, они за размерами очень крупные, в соцветии содержится до шести лепестков, имеют отогнутые края. Распускаться начинают в конце весны, в некоторых случаях в средине весны.

Чтобы излечить эпилепсию, необходимо взять цветки кандыка – одна столовая ложка, заварить их в полулитре кипятка, накрыть и настоять до 5 часов. Отвар рекомендуют внутренне пить до трех раз в сутки, не больше двух столовых ложек перед едой.

Для лечения импотенции используют такой рецепт, для этого нужно взять цветки и траву по одной столовой ложке, залить полулитром воды. Настоять до двух часов.

После заваривания, настой обязательно нужно процедить, пить до 4-х раз по 25 мл.

Чтобы восстановить печеночную структуру, нужно употреблять его до одной чайной ложке, обязательно добавлять его в чай. Спустя две недели можно заметить значительные улучшения.

Кандык является одной с вкусной и полезных добавок, потому что в нем содержится множество полезных веществ. Растение можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

В косметологии также используется кандык, для того, чтобы приготовить средство, нужно взять одну столовую ложку растения, добавить две столовые ложки меда.

Хорошо средство использовать для втираний в кожу лица. Через время кожа значительно смягчится, можно заметить, как в скором времени вы избавитесь от разных дефектов.

С помощью меда кандыка можно излечить простудные заболевания, особенно бронхит.

В нем содержится большое количество антибактериальных ферментов, минералов, витаминов. Это средство является одним с лучших отхаркивающих средств. Примочки на основе меда кандыка хорошо прикладывать к груди, таким образом можно в скором времени излечить лихорадку, грипп, вирусную респираторную инфекцию, сбить температуру тела.

Мед обладает антисептическим действием, для этого нужно в одном литре воды, растворить 100 грамм меда, таким образом, получится один с лучших эффективных лосьонов, с помощью которых можно излечить прыщи, он не сушит кожу.

Клубни давно использует народная медицина, в них содержится большое количество спиртов, спазмолитических средств, с помощью настойки можно избавиться от судорожного состояния, одолеть эпилепсию. В гомеопатии применяют луковицы, цветки, трав и листья растения.

Если регулярно употреблять кандык, можно замедлить процесс старения. Отвар, приготовленный на основе травы кандыка, помогает излечить проблему – выпадение волос. Луковицы используют для лечения облысения, из них готовят маски. Также это надежное профилактическое средство от авитаминозов. Луковицы кандыка богаты на сахар, крахмал, также антиоксидантные вещества, минералы.

Противопоказания к употреблению кандыка

Нельзя растение использовать, если человек индивидуально не переносит его, потому что из-за этого может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

Кандык мед — полезные свойства и противопоказания

Кандык — уникальное краснокнижное растение из Сибири, ценный медонос. Кандык мёд по праву считают одним из самых полезных сортов белого мёда. В продаже такой мёд найти почти нереально. Чтобы купить настоящий кандык мёд, необходимо отправиться к пчеловодам Сибири и Кавказа.

Именно там можно найти этот редчайший продукт пчеловодства. К чему такие трудности спросите вы? В чём особенность этого мёда? Ответ прост — в лечебных свойствах мёда кандык. И об этом мы обязательно поговорим, но сначала разберёмся с основными характеристиками этого сорта мёда.

Характеристика и особенности кандык мёда

Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:

  1. Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  2. Аромат — многогранный, цветочный.
  3. Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
  4. Период кристаллизации — несколько месяцев.
  5. Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
  6. Калорийность — 330 ккал/100 гр.
  7. География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
  8. Период сбора — апрель-май.

Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.

Польза кандык меда для организма человека

Кандык мёд обладает всеми присущими мёду полезными свойствами. Он оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномодулирующие;
  2. жаропонижающее;
  3. гипотензивное;
  4. обезболивающее;
  5. антибактериальное;
  6. антиоксидантное;
  7. успокоительное.

Особо ценен этот мёд для печени, ввиду быстрого вывода токсинов. По недоказанным данным этот мёд является гепатопротектором, то есть помогает восстановить пострадавшие клетки печени, поэтому сторонники мёдотерапии настоятельно рекомендуют его всем, кто перенёс гепатит, или имеет проблемы с печенью и желчевыводящими протоками.

Эффективен кандык мёд в лечении сезонных простудных заболеваний, проблем с ЖКТ. Вот лишь несколько рецептов того, как народная медицина использует лечебные свойства меда кандык народной медициной.

  1. Для похудения, ускорения обмена веществ используется мёд растворённый в стакане воды. Принимать такой коктейль следует утром натощак и перед сном.
  2. При проблемах с пищеварением мёд из кандыка употребляют в чистом виде по 1 ч.л. в день.
  3. При проблемах с печенью чайную ложку мёда советуют употреблять после каждого приёма пищи.
  4. Сезонная простуда лечится смесью молока, мёда и яичного желтка. На стакан тёплого молока достаточно 1 ч.л. мёда и 1 яичного желтка. Всё это необходимо тщательно смешать и принимать в тёплом виде 2 раза в день.
  5. Косметология использует медовую воду для очищения кожи и избавления от прыщей. На 1 литр воды берётся 150 грамм мёда, тщательно смешивается, после чего применяется для умывания и масок.
Читайте также:  Ряска - использование в народной медицине

Мёд кандык. Противопоказания к применению

Как принимать мед кандык, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос наверняка интересует тех, кто заинтересовался данным продуктом пчеловодства. Противопоказаний у этого сорта мёда не больше, чем у любого другого. Основными являются:

1. Аллергия
2. Сахарный диабет
3. Ожирение
4. Беременность и кормление грудью
5. Возраст до 3 лет.

Строгое табу на употребление мёда из кандыка накладывает лишь аллергия. Во всех остальных случаях требуется лишь определение допустимой дозы мёда в сутки и наблюдение врача.

Мед кандык — как отличить от подделки

Как определить натуральность меда кандык? Ещё один актуальный вопрос требующий ответа. Во-первых, не стоит доверять магазинам, мёд кандык — редчайший сорт и купить его можно разве что в специализированных магазинах Сибири.

Лучше всего обратиться напрямую к производителю. Но и тут есть, хоть и небольшой, но шанс нарваться на другой сорт, который попытаются выдать за кандык или полифлёрный мёд с присутствием кандыка.

И здесь должны включаться ваши рецепторы. Настоящий мёд-кандык имеет уникальный аромат, консистенцию и цвет, по которым даже не профессионал сможет отличить его от любого другого сорта. И ещё одно замечание, не стоит гнаться за дешевизной, мёд-кандык будет стоить как минимум вдвое дороже распространённых липового, гречишного и прочих сортов.

Теперь вы знаете всё о редчайшем мёде кандык — уникальном природном продукте Сибири. Напоминаем только там и на Кавказе вы сможете приобрести настоящий кандык мёд, который способствует общему укреплению организма и является лекарем от многих заболеваний.

Характеристика мёда кандык

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.


Добавить комментарий