Шандра: применение и противопоказания, лечебные свойства травы, рецепты народной медицины

Лечебные свойства шандры обыкновенной. Шандра обыкновенная лечебные свойства

Шандра обыкновенная (конская мята) — многолетнее медоносное растение семейства Яснотковые с мятно-тимоловым ароматом. Встречается вдоль дорог, на полях, на каменистых местностях практически на всей европейской территории. Шандра имеет прямостоячий, разветвленный, опушенный стебель высотой до 65 см и округло-яйцевидные листья. Цветет в течение лета некрупными цветки, собранными в ложные мутовчатые соцветия. Шандра издавна используется в кулинарии, народной медицине, а также гомеопатии и косметологии. Используется это растение и в декоративном растениеводстве.

Народные знахари используют шандру для лечения сердечных заболеваний, . Также растение рекомендуют использовать, если долгое время беспокоит диарея. Отвар на травах используют для лечения сыпи на коже. Чтобы его приготовить, необходимо взять измельченную траву – две чайные ложки, залить холодной водой. Настоять в темном месте 4 часа. Это будет суточная норма.

Описание шандра обыкновенная

Относится к многолетнему виду растения, достигает высоты 50 см. Стебель является четырехгранным, отличается войлочным опушением. На стебле находиться большое количество округлого листья, оно имеет зубчатые края. В пазухах листьев расположены небольшие белые цветки. Растение начинает цвести в начале лета, заканчивает рано осенью. Можно встретить на Севере Африки, Европы, Китае, Пакистане. Любит произрастать в каменистой местности.

Данный сбор поможет при аритмии, бронхиальной астме, женских заболеваниях. Приготовьте смесь из указанных трав. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите. В течение дня рекомендуется выпить два стакана такого настоя небольшими глоточками.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Сбор лекарственного сырья производится только на стадии цветения растения. Заготавливается трава растения (листья, цветки) без толстых, грубых стеблей. Растения связываются пучками и сушатся на воздухе или в сушилках. Храниться трава может около двух лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

  • смолистыми и дубильными веществами, витамином С, горечами, эфирными маслами, терпеноидами (компонентами ароматических масел);
  • сапонинами (проявляют отхаркивающие, мочегонные, желчегонные свойства);
  • азуленом (ароматическое вещество, проявляющее противовоспалительное, антиаллергенное, бактериостатическое действие).

Сердечно-сосудистые заболевания

Как лекарственное растение, сушеница топяная используется для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве гипотензивного средства официальная медицина рекомендует препараты сушеницы топяной при гипертонии (на начальных стадиях). Растение обладает антиспазматическим воздействием, расширяет периферические сосуды, помогает при спазмах сосудов.

Применяют свойства сушеницы топяной при болезнях сердца. Препараты растения замедляют ритм сердечных сокращений, помогают снять легкие приступы стенокардии, особенно на начальной стадии, улучшают работу сердца.

Помимо этого сушеница оказывает эффект при варикозном расширении вен. Обладая выраженным кровоостанавливающим и противовоспалительным воздействием, растение рекомендуют для лечения геморроя и геморроидальных кровотечений. Для этого проводят, как внутренний прием, так и наружный в виде ванночек и клизм, для чего используют настой.


В лекарственных целях надземную часть вместе с корнями сушеницы топяной заготавливают. Сбор проводят во время цветения. Для восстановления зарослей следует оставлять на 1 м 2 2-4 взрослых развитых растения.

Внешний вид шандры

На фото: как выглядит растение шандра обыкновенная

Обыкновенная шандра – травянистое многолетнее растение. Стебель высотой до 60 сантиметров, прямостоячий, ветвистый от основания, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья черешковые, округло-яйцевидные, нижние – сердцевидные, супротивные, покрыты густыми волосками, неранвомерно-городчатые. Цветочки не имеют ножек, располагаются в мутовках по несколько, венчик пятилепестковый, белый, двугубый, цветет все лето. Плод сухой, состоит из 4 орешков, которые при созревании распадаются.

Обыкновенная шандра – травянистое многолетнее растение. Стебель высотой до 60 сантиметров, прямостоячий, ветвистый от основания, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья черешковые, округло-яйцевидные, нижние – сердцевидные, супротивные, покрыты густыми волосками, неранвомерно-городчатые. Цветочки не имеют ножек, располагаются в мутовках по несколько, венчик пятилепестковый, белый, двугубый, цветет все лето. Плод сухой, состоит из 4 орешков, которые при созревании распадаются.

Читайте также:  Ясень: применение в народной медицине, рецепты отваров и настоек

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Косметология

Лепестковая роза активно используется и в косметологических целях. Она позволяет устранить ряд косметических дефектов, улучшить состояние волос:

  1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
  2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.
Читайте также:  Какалия копьевидная - применение в народной медицине

Широко распространена практика применения масла шиповника. Оно ускоряет заживление мелких ссадин и порезов, устраняет пигментные пятна.

  1. Для лица. Растение используется для приготовления розовой воды, масок, увлажняющих кремов и лосьонов, молочка для умывания. Шиповник повышает гладкость и эластичность кожи лица, устраняет мелкие морщины, препятствует появлению участков обвисания.
  2. Для волос. Плоды и корни питают волосяные фолликулы, делают волосы менее ломкими, устраняют жирный блеск. В народной медицине с помощью отвара шиповника лечат перхоть и облысение.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.


В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.


Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Рецепт самогона из шиповника

Помимо настоек и наливки из плодов, приготовленных в домашних условиях можно настоять хороший самогон. Для получения целебного эффекта используйте самогон на основе шиповника в небольших дозах в качестве лекарственного средства. Для рецепта пригодны плоды, собранные до заморозков, в них безупречно сохраняются необходимые свойства.

Ингредиенты для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления браги для самогона:

  • Ягоды вымыть, почистить, хорошо удалить косточку.
  • Засыпать в стеклянный бутыль или колбу, залить водой.
  • Добавить сахар, перемешать, засыпать дрожжи при температуре 25-25 ° С.
  • Установить сальник, поставить емкость для брожения в теплое место. Процесс брожения длится 2-3 месяца.
  • Брага прогоняется с последующей фильтрацией.

Данная настойка способствует выделению желчи, прекрасно стимулирует функцию половых органов. Настойка на коньяке является хорошим средством при туберкулезе, атеросклерозе, неврастении.

Показания к применению настоя

Медицинские исследования показали, что настой шиповника способен привести в норму организм при клинических заболеваниях:

  • Недостаток витаминов, в частности С и Р;
  • Астения. Синдром усталости, перенапряжения;
  • Восстановление после операций;
  • Инфекции, ОРВИ, ОРЗ.

Настой увеличивает свои свойства при комплексном лечении, особенно, если организм испытал стресс после операций и тяжелых болезней. Не рекомендуется заниматься самолечением, если диагноз не был поставлен врачом на осмотре. Если имеется непереносимость к плодам растения, курс прекращается.

Читайте также:  Папоротник - применение в народной медицине


Будущим мамам не стоит опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить разбавленный настой.

Полезные характеристики

О пользе шиповниковых ягод свидетельствует высокий процент содержания в них витамина C, E, P.
В корнях и ягодах выявлены дубильные вещества, калий, никотиновая кислота, фосфор, тиамин, кальций, рибофлавин, филлохинон. Присутствуют флавоноиды, марганец, органические кислоты, магний.

Кроме этого в плодах выявлены сахара, органические кислоты, натрий, пектины, дубильные вещества, железо. Имеются флавоноиды, каратиноиды, эфирное масло, молибден, кобальт.

Входят в структурную формулу стероиды, высшие алифатические углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы. Корневища содержат гликозиды, фенольные вещества.
Лечебные свойства:

  • кровоостанавливающие;
  • тонизирующие;
  • гипотензивные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • бактерицидные;
  • общеукрепляющие.

Шиповник в виде отвара укрепляет и очищает сосуды, нормализует обменные процессы, усиливает иммунитет. Оказывает тонизирующее действие, регулирует пищеварение, устраняет диарею. Лечит авитаминоз, простуду, сердечные и печеночные заболевания, успешно борется с бессонницей.

Входят в структурную формулу стероиды, высшие алифатические углеводороды, лейкоантоцианидины, антоцианы. Корневища содержат гликозиды, фенольные вещества.
Лечебные свойства:

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Добавить комментарий