Йодофильная флора в кале – анализ кала – расшифровка анализов онлайн

Копрограмма: что это за исследование?

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.

Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.

Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.

Контейнер.jpg

Контейнер для сбора биоматериала

Копрограмма включает в себя исследование физических, химических и микроскопических свойств кала, разнообразных компонентов и включений. Тест можно использовать в диагностических целях при обследовании органов пищеварения и изучении функции желудочно-кишечного тракта, а также для оценки эффективности их лечения.

Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результаты

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Копрограмма, общий анализ кала

Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Нормальные значения

ПоказательЗначение
Макроскопическое исследование
КонсистенцияПлотная
ФормаОформленный
ЦветКоричневый
Запахкаловый, нерезкий
pH6 – 8
СлизьОтсутствует
КровьОтсутствует
Остатки непереваренной пищиОтсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровьОтрицательная
Реакция на белокОтрицательная
Реакция на стеркобилинПоложительная
Реакция на билирубинОтрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностьюОтсутствуют
Мышечные волокна без исчерченностиед. в препарате
Соединительная тканьОтсутствует
Жир нейтральныйОтсутствует
Жирные кислотыОтсутствует
Соли жирных кислотнезначительное количество
Растительная клетчатка перевареннаяед. в препарате
Растительная клетчатка неперевареннаяед. в препарате
Крахмал внутриклеточныйОтсутствует
Крахмал внеклеточныйОтсутствует
Йодофильная флора нормальнаяед. в препарате
Йодофильная флора патологическаяОтсутствует
КристаллыОтсутствуют
СлизьОтсутствует
Эпителий цилиндрическийОтсутствует
Эпителий плоскийОтсутствует
ЛейкоцитыОтсутствуют
ЭритроцитыОтсутствуют
ПростейшиеОтсутствуют
Яйца глистовОтсутствуют
Дрожжевые грибыОтсутствуют

Расшифровка показателей

Консистенция

Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах

Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность

Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых – при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь

Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи

Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Непереваренные пищевые волокна в анализе кала

Белок

Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин

Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна

Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир

Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Жир.jpg

Избыточное количество жира в кале (стеаторея)

Растительная клетчатка

Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал

Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Крахмал.jpg

Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала

Йодофильная флора (патологическая)

Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Круглые черви.jpg

Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале

Дрожжевые грибы

Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.

  1. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
  2. Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
  3. Бугеро Н.В., Немова И.С., Потатуркина-Нестерова И.И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника. Вестник новых медицинских технологий, журнал. Т. XVIII. № 3. С. 28-31.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Причины появления йодофильной флоры в кале у ребенка

Йодофильная флора в кале у ребенка появляется на фоне количественного или качественного изменения состава кишечной микрофлоры. Отклонения в анализе могут быть вызваны погрешностями в питании или более серьезными причинами.

Факторы, провоцирующие появление йодофильной флоры у ребенка

Йодофильной флорой называются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в кишечнике здоровых детей отсутствуют или определяются в небольшом количестве.

йодофильная флора в кале у ребенка

Если йодофильная флора в кале у ребенка определяется регулярно, нужно пройти обследование

К ней относятся такие представители:

  • клостридии;
  • протей;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • дрожжевые грибы.

В норме основу кишечной микрофлоры составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти микроорганизмы выполняют в организме следующую роль:

  • помогают расщеплять пищу;
  • способствуют нормальному всасыванию питательных веществ;
  • сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • защищают слизистые оболочки;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • замедляют размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Когда нормальная флора погибает, кишечник заселяют патогенные микроорганизмы, которые не приносят никакой пользы. В медицинской терминологии такое состояние называется дисбактериозом.

Его появление может быть вызвано:

  • приемом антибиотиков;
  • кишечными или общими инфекциями;
  • хронической патологией желудочно-кишечного тракта;
  • употреблением большого количества углеводов, бобовых или клетчатки;
  • онкологическими процессами;
  • иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией);
  • аллергическими реакциями;
  • операциями на кишечнике;
  • неправильным забором биоматериала.

Появление йодофильной флоры в кале у грудничка или ребенка постарше не всегда говорит о серьезных проблемах в организме. В таком случае следующий анализ часто не показывает никаких отклонений. Если йодофильная флора определяется регулярно, нужно пройти обследование, поскольку причины нарушения бывают довольно серьезными.

Правила сдачи кала

Кал собирается утром в день исследования. Вчерашний биоматериал для этих целей не подойдет, поскольку обнаружение йодофильной флоры в таком образце затруднительно.

Емкость для кала должна быть стерильной. Лучше использовать одноразовый пластиковый контейнер с крышкой и лопаточкой. Плохо вымытая баночка может привести к искажению результата и анализ придется сдавать заново.

йодофильная флора в кале у ребенка

Кроме патогенных микроорганизмов копрограмма позволяет обнаружить:

  • мыла;
  • слизь;
  • скрытую кровь;
  • жиры;
  • мышечные волокна;
  • клетчатку;
  • крахмал и другие включения.

Поледний бывает внутриклеточным и внеклеточным. Его наличие в кале часто указывает на патологию тонкого кишечника или поджелудочной железы. По содержанию других веществ можно судить о работе всего пищеварительного тракта или отдельных органов. Появление мышечных волокон часто указывает на изменения в работе поджелудочной или желудка. Большое количество жирных кислот или нейтрального жира может быть связано с нарушением оттока желчи или панкреатитом.

Лейкоциты в большм количестве указывают на воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ. Еще одним показателем копрограммы является детрит. Это зернистая масса, состоящая из отмерших клеток кишечника, остатков непереваренной пищи и других включений. По его количеству можно судить о пищеварительном процессе в целом. Неперевариваемая растительная клетчатка в кале – это норма, а вот перевариваемой в результатах анализа быть не должно.

Клиническая картина

Обнаружение йодофильной флоры на фоне полного благополучия не должно пугать родителей. Скорее всего, накануне малыш съел много сладостей или других нежелательных продуктов. Чтобы убедиться в отсутствии проблем, нужно сдать повторную копрограмму через 7–10 дней.

Иногда дисбактериоз является первым признаком серьезных болезней. В таком случае патологическая флора будет определяться в анализе регулярно.

К явным признакам заселения кишечника йодофильной флорой относятся:

  • боль и урчание в животе;
  • диарея или понос;
  • изменение цвета и запаха кала;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, иногда рвота;
  • кожные высыпания.

При постоянном дисбактериозе дети плохо набирают вес, часто болеют, становятся слабыми и вялыми. Это прежде всего связано с нарушением всасывания питательных веществ на фоне гибели полезной микрофлоры и воспалением стенок кишечника.

В зависимости от причины дисбактериоза, кожа ребенка может приобретать зеленоватый или желтый оттенок.

Заболевания, при которых в кале ребенка появляется йодофильная флора

Чаще всего изменение состава микрофлоры возникает на фоне патологии пищеварительного тракта. К таким состояниям относят:

  • гастриты;
  • гастродуодениты;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • колиты.

Эти заболевания характеризуются воспалением различных органов ЖКТ. Они возникают на фоне особенностей анатомического строения, раннего введения прикорма, инфекций, аллергических реакций и т. п.

Общее снижение иммунного статуса ребенка тоже приводит к активизации йодофильной флоры. В этом случае причинами могут выступать:

  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз или тиреотоксикоз;
  • злокачественные процессы различной локализации;
  • генетические дефекты.

В ряде случаев рост патогенной флоры провоцируют глисты.

Показания к обследованию и методы диагностики

В первую очередь обследование требуется детям, которые имеют проблемы со здоровьем – испытывают регулярный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, страдают плохим аппетитом или дерматологическими заболеваниями.

Во вторую группу входят малыши, у которых нет негативной симптоматики, но йодофильная флора в копрограмме присутствует постоянно и в больших количествах.

Лечение

Основным методом нормализации кишечной микрофлоры является прием пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат полезные лактобактерии и бифидобактерии. Вторые – это питательная среда, поддерживающая их жизнедеятельность.

Целесообразность применения таких медикаментов рассматривается индивидуально. Самолечение при дисбактериозе бессмысленно, поскольку это не болезнь, а следствие других патологических процессов, протекающих в организме малыша. Без устранения провоцирующего фактора прием пробиотиков и пребиотиков даст временный результат.

Лечение болезней ЖКТ проводят различными препаратами:

  • антацидными;
  • холеретиками или холекинетиками;
  • гепатопротекторами;
  • спазмолитиками;
  • сорбентами;
  • витаминными комплексами;
  • вяжущими или слабительными и т. п.

Эффективным методом лечения заболеваний пищеварительного тракта считается диета. Лечебная схема при других нарушениях подбирается с учетом от диагноза.

патологическая

Чаще всего патологическая флора в кале у ребенка возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта

Профилактика и прогноз

Гарантированно избежать появления йодофильной флоры в кале невозможно, однако соблюдение несложных рекомендаций поможет свести такую вероятность к минимуму. Для этого необходимо придерживаться следующего:

  • ознакомиться с правилами введения первого прикорма;
  • регулярно посещать педиатра и предъявлять ему любые жалобы;
  • следить, чтобы малыши не тянули в рот песок, грязные игрушки, пальцы и другие предметы;
  • тщательно мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета;
  • избегать общения с больными сверстниками;
  • правильно дозировать физические и психологические нагрузки.

Детей постарше необходимо приучить к правильному питанию, ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, сладких газировок и других вредных продуктов.

Сам по себе факт наличия йодофильной флоры в кале у малыша малоинформативен. В норме такие микроорганизмы в анализе не определяются или присутствуют в незначительном количестве. Если повторный результат тоже показывает отклонения, нужно проанализировать другие показатели копрограммы и пройти дополнительное обследование.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Йодофильные бактерии в кале

Йодофильные бактерии в кале

Йодофильные бактерии в кале

Описание

Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.
К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Нормальные значения

Дополнительные факты

В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.
Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.
Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.
Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё дисбактериозом кишечника .

Причины

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры. Есть несколько основных причин:
• Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
• Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
• При снижении общего иммунитета.
• При заражении органов жкт гельминтами.
• Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.
Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.
Важно. Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

Диагностика

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).
При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:
• Неприятные или болевые ощущения в области живота.
• Частое вздутие живота.
• Метеоризм.
• Нарушения стула: диарея или запор.
• Резкое снижение аппетита.
• Снижение массы тела.
• Появление крови в фекалиях.
• Постоянная усталость и подавленное настроение.
• Частые ложные позывы к дефекации.
Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.
Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.
Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.
• Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.
• Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.
• В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.
• В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Диета при повышении йодофильной флоры в анализе кала.

Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона.
Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.
Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.
Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1+) не является самостоятельным заболеванием.

Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

В норме микрофлора кишечника взрослого характеризуется балансом патогенных и полезных микроорганизмов. При заболеваниях, плохом питании, стрессе и прочих причинах происходит сбой, и тогда обнаруживаются признаки дискомфорта, метеоризма, диареи и дисбактериоза. Узнайте, какова в этом заслуга йодофильной флоры в кале, как ее обнаружить и вылечить без вреда для здоровья взрослого.

Что такое йодофильная флора в кале у взрослого

В кишечнике взрослого человека присутствуют полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К первым относятся лакто-, бифидобактерии, ко вторым – йодофильная микрофлора. Она вызывает брожение, расщепляя крахмал до глюкозы и кислот. Если кишечник в большом объеме содержит перевариваемую растительную клетчатку или легкоусвояемые углеводы, то активность гнилостных и бродильных процессов повышается, развивается патогенная флора кала.

Йодофильные бактерии являются грамположительными, к ним относятся клостридии, из патогенных выделяют дрожжевые грибы, кокки и палочки. У здорового взрослого человека такие микроорганизмы обитают внутри толстого кишечника, отличаются немногочисленностью. У детей йодофильная флора не присутствует, или она есть, но отличается умеренным количеством. Если показатели выше, это говорит о возможных заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Нормой для полезной флоры кала считают 10*7-10*11 для лактобактерий и 10*5 – для бифидобактерий.

Йодофильная флора патологическая в копрограмме

Для постановки диагноза взрослому используют метод копрограммы (микроскопического исследования кала) и общий анализ кала (включает физические и химические способы). Свое название йодофильная флора получила за счет того, что для ее выявления используется раствор йода или Люголя. Полученный образец кала взрослого или ребенка обрабатывается реагентом, реакция наблюдается под микроскопом. Взаимодействуя с йодом, бактерии окрашиваются в темно-синий или фиолетовый оттенок. Например, клостридии пигментируются только по центру, дрожжи и кокки – целиком.

Если количество полезной флоры кала у взрослого снижено, то йодофильная занимает ее место. По норме ее не должно быть, или она присутствует единично. При расшифровке анализа кала указывается 1+ или 2+. Это означает, что видны одна или две клетки болезнетворных одноклеточных возбудителей. 1+ часто указывает на нездоровый рацион или плохую подготовку к анализу. Она включает:

  • за двое суток до сбора убрать из рациона свеклу, ревень, томаты, сладкий перец (красящие продукты), десерты на основе желатина;
  • прекратить прием антибиотиков, ферментов и контрастных препаратов;
  • включить в рацион овощи, каши, молочные продукты;
  • собирать кал женщинам нужно в промежутке между месячными.

После коррекции рациона и тщательной подготовки проводят повторный анализ. Если уровень флоры кала остается повышенным после него, то это говорит об отклонениях в функционировании кишечника, что требует определенного лечения. Специалисты проводят комплексную терапию, заключающуюся в повышении иммунитета, коррекции питания, приеме препаратов, чтобы йодофильная флора в кале у взрослого нормализовалась.

Молочные продукты

Признаки йодофильной флоры

Если у взрослого обнаружены йодофильные бактерии в кале, это не всегда является признаком заболевания, но стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога. Появление флоры зависит от рациона, поэтому ее можно скорректировать, внеся изменения в питание. Симптомами превышения патогенных микроорганизмов становятся:

  • зеленая слизь в кале;
  • частое вздутие живота;
  • неприятные ощущения или боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея, запор;
  • дисбактериоз;
  • резкое снижение аппетита;
  • понижение массы тела;
  • стул с кровью;
  • хроническая усталость, подавленность настроения;
  • ложные позывы к дефекации повышенной частоты.

Почему в копрограмме обнаружена патологическая йодофильная флора

Если обнаружена йодофильная флора в копрограмме, это может говорить о разных причинах – от приема лекарств до серьезных заболеваний. Основными факторами, влияющими на появление микроорганизмов, являются:

  • длительный или частый прием антибиотиков без контроля врача и параллельного употребления про- и пребиотиков;
  • присутствие в рационе преимущественно углеводной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки (сладости, свежие фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы, крахмал);
  • снижение иммунитета;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • глистные инвазии, гельминтоз или заражение паразитами-червями;
  • отклонения в работе тонкого кишечника;
  • гастрит, панкреатит;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • язвенный колит, болезнь Крона.

Гельминты в тканях человека

Лечение

Если значение йодофильной флоры в кале у взрослого завышено, пациенту придется пройти еще ряд диагностических процедур для выявления причины и постановки точного диагноза. Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование органов ЖКТ, комплексный анализ кишечной флоры и биохимический анализ крови. После этого назначается терапия, состоящая из приема медикаментов, корректировки рациона и остановки роста патогенной микрофлоры.

Традиционная терапия заключается в приеме лекарственных средств, делящихся на группы в зависимости от типа действия:

  1. Противомикробные бактериофаги – не дают патогенной флоре кала размножаться, снижают ее уровень. К таковым относятся Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аэругиноза. Под бактериофагами понимаются вирусы, способные разрушать определенный тип патогенной флоры. Попадая внутрь кишечника, они «растворяют» вредные клетки микроорганизмов, используют их для питания и размножения, поражая новые. Постепенно патогенная флора отмирает, а на ее место в органе приходит полноценная полезная. Бактериофаги выпускаются форматом капель, растворов, таблеток, принимаются однократно за сутки курсом 5-7 дней. Точные параметры лечения определяет лечащий врач.
  2. Прием пробиотиков на основе живых молочнокислых бактерий, восстанавливающих уровень полезной флоры кала. Это Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт. Они выпускаются формой таблеток, капсул с кишечнорастворимой оболочкой, порошков или капель. Прием лекарств производится по инструкции – примерно 1-2 раза/сутки курсом 7-10 дней. Этого времени хватает, чтобы укреплять полезную микрофлору и создавать условия, благоприятные для ее размножения. Таким способом устраняется дисбактериоз, подавляется патогенная флора кала.
  3. Употребление пребиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную среду кишечника. Они создают основу питания для полезных микробов, не усваиваются организмом, но благотворно влияют на его функционирование, выборочно стимулируя рост микроорганизмов. Большинство пребиотиков относятся к клетчатке, но при наличии йодофильной флоры она запрещена. Поэтому используют средства на основе инулина. К таковым относятся Хилак Форте, Стимбифид, Экспортал.

Капли Хилак-Форте

Какая диета подойдет для пациента

Важным этапом лечения присутствия патогенной флоры является корректировка рациона или диета. Из питания следует убрать продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, бобы, отруби, хлеб, сухофрукты, кукуруза. Под запретом капуста, картофель, злаки. В рацион для улучшения пищеварения следует включить мясные и молочнокислые продукты, придерживаться обильного питья. Из рациона нужно убрать сахар, белокочанную капусту, молоко, яблоки, очищенный рис, виноград, дыню.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Йодофильная флора в кале – анализ кала – расшифровка анализов онлайн

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Полная расшифровка анализа на дисбактериоз у детей

При сдаче анализов на дисбактериоз в детском организме сразу выявляется тенденция подтверждающая незрелость органов пищеварительной системы. Вместе с этим с помощью данного вида анализа подтверждается имеющийся дисбаланс в кишечной микрофлоре. Чаще всего при дисбактериозе у детей грудного возраста или новорожденного отмечается риск наличия каких-либо заболеваний, в результате которых в организме и произошел сбой. В большинстве случаев дисбактериоз не имеет ярко выраженных признаков и обычно похож на любое другое заболевание органов пищеварительного тракта. В связи с этим становится довольно сложно определить и выявить дисбактериоз в детском организме. Поэтому сдача каловых масс для анализа является одним из достоверных и точных лабораторных методов, способных подтвердить данный диагноз. Какая будет расшифровка анализа на дисбактериоз у детей?

Когда нужно сдавать анализ на дисбактериоз?

Специальные емкости для забора кала на анализ

Специальные емкости для забора кала на анализ

Порою полученные результаты анализа на наличие у ребенка дисбактериоза может содержать много неясной для простых родителей информации. Чтобы пролить свет на содержимое таких анализов, мы и постараемся в данной статье изучить весь спектр предоставляемой в ходе сдачи анализов информации, а также расшифровать ее содержимое. Сдавать данный вид анализов детям необходимо в случае, когда у ребенка:

Все вышеперечисленные патологии являются обязательным условием сдачи анализов на дисбактериоз в детском организме. К тому же данный вид анализов необходимо сделать новорожденному, в случае если он числится в категории детей с развитием различных кишечных патологий. Для детей, подверженным поражениями различными заболеваниями также важна сдача анализов на дисбактериоз.

С какой целью делают анализы на дисбактериоз?

Анализ кала на наличие в детском организме дисбактериоза производят с целью опровержения или подтверждения соответствующего диагноза. В тоже время, с помощью сдачи данного анализа можно выявить причины дискомфорта в организме малыша. На основе данных этого анализа лечащий врач ставит определенный диагноз и назначает соответствующее лечение. В итоге и малыш чувствует себя гораздо лучше, и родители радуются его выздоровлению. С помощью анализ кала ребенка на подтверждение или опровергание развивающегося в организме дисбактериоза, врачи точно и практически без погрешностей изучают состав его микрофлоры и определяют концентрации следующих групп микроорганизмов:

  1. Полезные бактерии, к которым относят микроорганизмы улучшающие процессы пищеварения и усвоения питательных элементов малыша;
  2. Условно-патогенные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике младенца и способные ухудшать состояние здоровья малыша. Обычно данная группа микроорганизмов может быть вредна для ребенка, в случае если количество таких бактерий преобладает над количеством полезных;
  3. Патогенные бактерии, которые вообще не должны содержаться в микрофлоре здорового малыша.

Состав кишечной микрофлоры ребенка

Состав микрофлоры

При исследовании кала на дисбактериоз специалисты лечебных учреждений детально изучают состав полученного биоматериала. Суть данного анализа заключается в выявлении соотношения числа полезных бактериальных микроорганизмов к числу условно-патогенных, также присутствующих в детском организме. В категорию полезных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка относят: кишечную палочку, лактобактерии, а также бифидобактерии. Все эти разновидности микроорганизмов оказывают положительное воздействие на здоровье и состояние детского организма.

К группе условно-патогенных микроорганизмов ученые относят: грибки, клостридии, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии. Их деятельность может причинять некий дискомфорт растущему детскому организму и являться причиной плача ребенка.В детском организме каждая из групп представленных бактериальных микроорганизмов выполняет свою роль. Так, некоторые их описанных выше бактерий обеспечивают малышу слаженное пищеварение, а другие наоборот вызывают развитие у ребенка различные патологии.

Наличие в кале ребенка патогенных энтеробактерий свидетельствует о наличии у него какого-либо заболевания, так как в норме данная категория микроорганизмов не должна присутствовать в каловых массах здоровых детей. Кроме того микроорганизмы рода сальмонелла или шигелла, обнаруженные в каловых массах ребенка свидетельствуют о развитии в детском организме довольно сложной кишечной болезни, поэтому их наличие крайне нежелательно в детском организме.

Кишечная микрофлора может содержать и микроорганизмы рода сальмонеллы и шигеллы, а также вредоносные грибковые тела, относящиеся к роду Candida. Грибковые организмы, относящиеся к роду Сandida, могут доставить некоторый дискомфорт малышу. При повышенном содержании в кишечнике данных грибков может начать поверхностное поражение кожного покрова в области заднего прохода. А если данные грибки активно начинают размножаться и при этом существенно уменьшается количество полезных микроорганизмов у ребенка может начаться молочница или кандидоз.

Золотистый стафилококк также не должен содержаться в каловых массах ребенка, особенно находящегося в грудном возрасте. Наличие в каловых массах стафилококка даже в небольших количествах может стать причиной появления у ребенка различных клинических проявлений. К ним относят: гнойнички на коже, аллергические реакции и кишечные расстройства. В детский организм стафилококк с легкостью может проникнуть через материнское молоко. В наибольшей степени заражению подвергаются дети со слабым иммунитетом. Кроме стафилококка причинить вред детскому организму может и гемолизирующая кишечная палочка. Она также как и стафилококк не благоприятна для развития полезной микрофлоры детского организма. Патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду клостридии являются причиной возникновения в детском организме поноса.

Условно-патогенная часть микроорганизмов доставляет дискомфорт малышу только тогда, когда у него ослаблен иммунитет. В случае если данная категория микроорганизмов активно размножается и начинает преобладать над полезными бактериями у малыша может начаться дисбактериоз.

Полезными бактериями кишечника малыша являются бифидобактерии. Благодаря их присутствию в организме ребенка осуществляются многие важнейшие для его организма процессы. К ним относят:

  1. Стимулирование кишечной моторики;
  2. Участие в расщепление пищи;
  3. Нормализуют процесс опорожнения кишечника;
  4. Способствуют всасыванию витаминов;
  5. Обеспечивают переваривание пищи;
  6. Помогают в обеспечении процесса всасывания пищи;
  7. Способствуют усвоению важнейших микроэлементов;
  8. Способны обезвреживать многие токсические вещества.

Патогенных микроорганизмов в кале быть вообще не должно

Патогенных микроорганизмов в кале быть вообще не должно

Это не полный список преимуществ и достоинств бифидобактерий, которые необходимы для роста и развития детского организма. Если бифидобактерий в кишечнике становится очень мало, это служит сигналов к развитию у ребенка дисбактериоза. Большую роль в кишечной микрофлоре играют лактобактерии. Они способствуют поддержанию защитных систем организма от проникновения в него различного рода аллергенов. Благодаря лактобактериям в организме происходит синтез лактазы и молочной кислоты, которые просто незаменимы для обеспечения нормальной работы кишечника. В случае гибели данных лактобактерий у ребенка может развиваться аллергия, возникать запоры и появляется лактазная недостаточность. Особенно это нежелательно для детей, не достигших по возрасту первого года жизни.

Для микрофлоры детского организма важно наличие кишечной палочки, деятельность которой необходима для здорового роста и развития организма. Благодаря микроорганизмам данной группы у детей не происходит широкого расселения по организму патогенных бактерий, а также выводится опасный для жизнедеятельности лактобактерий и бифидобактерий кислород. При уменьшении количества в составе кишечной микрофлоры кишечной палочки в детском организме может наступить глистная инвазия.

Дисбактериоз в детском организме сопровождается срыгиванием, поносом или появлением запоров, различными кожными реакциями, болью в брюшной полости, а также вздутиями желудка. Если Ваш малыш страдает от болей в области живота или коликов, то Вам следует обратиться к врачу. Причиной посещения доктора является и расстройство детского стула сопровождаемое беспокойством младенца. Причиной всех этих неприятностей для детского организма может быть дисбактериоз. Выявить его можно только с помощью сдачи каловых масс ребенка на анализ. С помощью этого анализа врач сможет не только найти причину дисбактериоза, но и оказать малышу необходимую помощь.

Расшифровка анализа

Анализ на бактериоз: примерный образец

Анализ на бактериоз: примерный образец

Данный анализ проводится в течение семи дней. Именно за этот промежуток времени становятся готовы все данные о составе микрофлоры фекалия малыша. После получения биоматериала специалисты лаборатории помещают его в специальную емкость с питательной средой, в которой и прорастают все микроорганизмы, находящиеся в каловых массах. Спустя некоторое время, сотрудники лаборатории ведут подсчет проросших бактериальных спор на один грамм каловых масс и детально изучают их с помощью микроскопа. Затем все данные о количестве проросших микроорганизмов заносят в специальный бланк. Документально количество проросших бактерий обозначают с помощью колониеобразующих единиц, из расчета к одному грамму исследуемого биоматериала (КОГ/г).

Для проведения анализа каловых масс используют биохимический метод, так как он более точен и требует гораздо меньше времени на выполнение. Расшифровкой результатов проведенного анализа занимается врач-гастроэнтеролог. В своей работе он руководствуется нормами возрастных показателей для детского организма.
Сдача биоматериала для анализа с целью выявления у ребенка дисбактериоза, необходимое условие предупреждения распространения по детскому организму разного патологий. Обычно на бланке с результатом анализа каловых масс ребенка находится до одиннадцати наименований показателей, которые указывают на наличие в кишечной микрофлоре ребенка тех или иных микроорганизмов и их количество. Данные результатов проведенного анализа содержат следующие показатели:

  1. Число бифидобактерий, участвующих в процессе переваривания пищи. У здорового малыша данный показатель колеблется в пределах от 1011 до 1012 КОЭ/г кала.
  2. Количество лактобактерий, препятствующих распространению процессов гниения в органах пищеварительной системы. В норме данный показатель для детей равен 1011 до 1012 КОЭ/г.
  3. Кишечная палочка или эшерихии, которые одни из первых поселяются в кишечнике малыша. Их количество в норме приравнивается от 107 до 108 КОЭ/г. Снижение количества кишечных палочек в кале малыша свидетельствует о наличие в его организме глистных паразитов.
  4. Содержание бактероидов, необходимых для расщепления жиров и борьбы с патогенными бактериями, у здорового ребенка колеблется в диапазоне от 107 до 108 КОЭ/г на единицу кала.
  5. Число кокковых бактериальных микроорганизмов, среди которых различают до пяти типов различных видов, колеблется в интервале от 105 до 108 КОЭ/г на единицу каловых масс у здорового ребенка. Доля клостридий, относящихся к группе нейтральных микроорганизмов, населяющих кишечник ребенка, должно быть не более 105 КОЭ/г кала.
  6. Содержание представителей рода кандида, влияющих на кислотность кишечной среды малыша должно быть не более 105 КОЭ/г кала у здорового ребенка.

Причинами, приводящими к уменьшению количества кишечных палочек, являются:

  • Неправильный режим и рацион питания, перенасыщенный белковой, жирной или углеводной пищей, а также искусственное вскармливание;
  • Развитие в организме различных кишечных инфекций.

Количество патогенных энтеробактерий, вызывающих развитие у ребенка различных заболеваний, должно быль минимальное или практически отсутствовать. Присутствие большого количества их в каловых массах ребенка свидетельствует о развитие в его организме кишечных инфекций.

На основании данных показателей можно сравнивать данные своих анализов и самостоятельно судить о степени развития дисбактериоза в детском организме.

Копрограмма

Копрограмма

Копрограмма – общий анализ каловых масс, основной информативный метод оценивания функции пищеварительной системы.

Жизнедеятельность человеческого организма невозможна без питательных веществ, которые поступают с пищей. Все ее компоненты, попадая в пищеварительную систему, подвергаются механической обработке (пережевывание в полости рта) и ферментативной (биохимической) – в желудке и кишечнике. Конечный итог этой работы – каловые массы, формируются в толстом кишечнике, их состав включает в себя остатки пищи, воду, ферменты, бактерии и пигменты.

Состояние и свойства экскрементов – это показатель работы всех отделов пищеварительного тракта, который тесно взаимосвязан с другими тканями и органами человеческого тела.

Показания для проведения данного анализа

  • дисбактериоза;
  • колита;
  • энтерита;
  • нарушений ферментативной функции органов, участвующих в пищеварении;
  • гельминтоза.

Методика проведения анализа

Сложной подготовки и соблюдения строгой диеты перед сбором биоматериала не нужно.

  1. За трое суток до анализа прекратить прием медикаментов, исключить из питания свеклу, помидоры и ограничить хлеб, овощные блюда, каши, фрукты, молочные продукты.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время месячных.
  3. Запрещено принимать слабительное, вводить свечи и ставить клизмы – кал для исследования собирают после естественной дефекации.
  4. Нельзя допустить, чтобы в фекалии попала моча.
  5. Свежий биоматериал (желательно после утреннего испражнения) собирают в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставляют в лабораторию.
  • исследование физических свойств экскрементов – оценка общего вида кала (формы, консистенции, цвета и запаха);
  • химическое исследование – с помощью специальных реагентов обнаруживают содержание белка, билирубина, скрытой крови, стеркобелина;
  • прямую микроскопию – исследование образца биоматериала под микроскопом.

Интерпретация полученных результатов

Оценивание копрограммы проводят в сравнении ряда показателей с предельно допустимыми нормами и результатами исследуемого образца.

Таблица. Копрограмма

Показатель Допустимая норма Возможные отклонения
1.Количество120-180 грамм за суткиУвеличение выделения кала отмечается при нарушении усвояемости пищи (энтерит, ахилия, панкреатит )
2.ФормаЦилиндрическая толщиной 2-4 см, плотной консистенцииКашицеобразные фекалии наблюдаются при усилении перистальтики толстого кишечника; «овечий кал» указывает на спастические запоры,
лентовидный – на опухоли, геморроидальные узлы, полипы
3.ЦветКоричневый«Глинистый» наблюдается при нарушениях желчных путей, красный – при наличии неизмененной крови (кровотечения, вызванные опухолью, геморроем, язвой)
4.ЗапахНерезкийЗловонный характерен для гнилостных (распад опухоли, диспепсия) процессов, кисловатый – для бродильных
5.ПримесиНе обнаруженыОстатки непереваренной пищи присутствуют при недостаточности переваривания или плохом разжевывании; слизь в виде тяжей и клочков обнаруживается при воспалительных процессах; кровь – при кровотечениях в виде сгустков и прожилок; гной – при острой кишечной инфекции; крахмал – при панкреатите и синдроме мальабсорбции
6.РеакцияНейтральная (6-7,5)Снижение характерно для хронического атрофического гастрита
7.Желчные пигментыОтсутствуютНаличие наблюдается при дискинезии желчных протоков
8.Скрытая кровьНе обнаруженаС помощью биохимической реакции возможно определить даже незначительное кровотечение в органах пищеварения
9.Проба Трибуле – ВишняковаОтрицательнаяПрисутствие растворимого белка (муции) свидетельствует о воспалении слизистой кишечника и изъязвлениях
10.Остатки белковой пищи (мышечные волокна, соединительная ткань)Единичные измененные (полупереваренные)Большое количество находят при понижении секреции желудка, ускорении перистальтики кишечника
11.Жир (нейтральный, жирные кислоты и мыла)ОтсутствуетВсе виды жира обнаруживаются при недостатке липо-литической функции поджелудочной железы
12.Элементы слизистой кишечника (эпителий, лейкоциты, эритроциты)ЕдиничныеВ больших скоплениях указывают на дизентерию , амебиаз, колит, туберкулез кишечника
13.Элементы со злокачественными признакамиНе обнаруженыНаличие свидетельствует об онкологических новообразованиях в кишечнике
14.Микрофлора (йодофильная – палочки, кокки, дрожжи)Не содержитсяУвеличение наблюдается при кандидомикозе и дисбактериозе
15.Гельминты (яйца и членики)ОтсутствуютНаличие указывает на паразитарное заражение

Копрограмму активно используют в современных лабораторных методах диагностики и считают самым традиционным способом оценивания эффективности работы тонкого и толстого кишечника – наиболее труднодоступных отделов пищеварительной системы.

Читайте также:  Зубной гель для детей при прорезывании зубов: инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию