Анемия и народные методы лечения болезни[Народные рецепты]

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) – патология, для которой свойственно снижение уровня гемоглобина в крови, количества эритроцитов (красных кровяных телец), изменение их формы. Пониженный гемоглобин – обязательный признак анемии, изменение числа эритроцитов и их деформация присутствуют не всегда.

Анемия – распространенное заболевание. Ему подвержены более четверти всего населения мира – 27,9 % или 1,9 млрд человек. Ежегодный темп прироста анемий составляет 6,6 %. Чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста (47,4 % от всех случаев), женщин, особенно во время беременности, реже – у мужчин (12,7 %). В России анемия ежегодно диагностируется у более чем 1,5 млн пациентов.

Причины возникновения патологии

Железодефицитная анемия (ЖДА), самая частая форма малокровия, обусловлена тремя факторами: недостаток поступления железа, его усиленная потеря, высокая потребность в этом микроэлементе, не восполняемая в достаточной мере.

Одна из причин недостатка поступления железа – неполноценное питание (недоедание, однообразное меню с малым количеством белка и красного мяса, вегетарианство, искусственное вскармливание). Кроме того, поступлению необходимого объема микроэлемента препятствует нарушение его усвояемости. Это происходит из-за различных патологий, мешающих ионизации железа в желудке (гастрит с атрофией слизистой, резекция желудка, гипо- и авитаминоз витамина C), и затрудняющих его всасывание в кишечнике (дуоденит, энтерит, колит).

Потерю железа сверх нормы провоцируют кровотечения – из носа, десен, желудочно-кишечные, геморроидальные, маточные, почечные, геморрагические диатезы, частое донорство.

Гиперпотребность в железе вызывают физиологические и патологические состояния. К физиологическим относятся интенсивный рост и половое созревание, беременность и кормление грудью, профессиональные тренировки, тяжелые физические нагрузки. К патологическим – глистные инвазии.

Дефицит железа бывает связан с некоторыми инфекционными болезнями, также нехватка этого элемента фиксируется у детей, рожденных матерями с анемией.

Группы риска

Исходя из причин, можно выделить категории людей, подверженных развитию малокровия:

  • пациенты с пищевыми расстройствами, вегетарианцы, соблюдающие строгую диету;
  • беременные и кормящие матери, женщины с обильными менструациями;
  • дети и подростки, особенно не получающие полноценного питания;
  • люди пожилого возраста;
  • профессиональные спортсмены;
  • доноры крови;
  • люди с различными хроническими патологиями.

Патогенез болезни

Ведущее звено патогенеза ЖДА – нарушение синтеза гемоглобина вследствие снижения запасов железа, которое крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Железо присутствует в составе гемоглобина и миоглобина, отвечает за транспортировку кислорода, различные биохимические процессы.

Железо всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), соединяется с трансферрином и либо накапливается в печени в составе белка ферритина, либо направляется в красный костный мозг, где с его участием идет синтез гемоглобина. Некоторая часть микроэлемента в составе трансферрина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в тканях.

Нарушения на любом из описанных этапов затрудняют или делают невозможным процессы всасывания железа, его соединения с трансферрином, способствуют возникновению анемии. Всасыванию микроэлемента препятствуют заболевания ЖКТ, отсутствие части желудка или кишечника, гиповитаминоз витамина C, целиакия. При затруднении связывания железа с трансферрином оно не попадает в органы-депо (печень, селезенка) и красный костный мозг, как результат – нарушается синтез гемоглобина. Нехватка железа, требующегося для биохимических реакций, приводит к дестабилизации выработки некоторых гормонов, уменьшению адаптационных возможностей организма, снижению иммунитета Источник:
Седунова Е.Г. Структура заболеваемости анемиями различного генеза / Е.Г. Седунова, И.Р. Балданова // Вестник Бурятского университета. – 2010. – № 12. – С. 151-153 .

Симптомы анемии

Симптоматика любых анемий в первую очередь обусловлена кислородным голоданием тканей. Поэтому независимо от причин малокровия, признаки разных видов анемии будут схожими, а их интенсивность – варьироваться в зависимости от степени тяжести болезни.

Общие признаки:

  • слабость, сонливость;
  • головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами;
  • увеличение частоты сердечных сокращений, одышка;
  • сухая и бледная кожа, иногда с желтоватым оттенком;
  • голубоватый цвет склер;
  • ломкие и слоящиеся ногти, их деформация – ногти становятся плоскими или вогнутыми, на них появляются поперечные борозды;
  • тусклые, секущиеся, выпадающие больше нормы волосы;
  • жжение языка, заеды – мелкие трещины в углах рта, небольшие изъязвления в ротовой полости, затруднения глотания;
  • извращенные вкусовые и обонятельные пристрастия;
  • потеря аппетита.

Зачастую начальные симптомы заболевания при легкой стадии анемии пациенты списывают на усталость, недосып, тяжелый рабочий график. Человека должны насторожить такие признаки как слабость при незначительной нагрузке, чувство разбитости, сонливость даже после полноценного ночного сна. В этом случае следует сдать общий анализ крови, чтобы не пропустить начало заболевания.

При острых и тяжелых анемиях возможно резкое ухудшение самочувствия – тошнота, рвота, обмороки, вплоть до гипоксической комы.

Классификация

Разновидности анемии в зависимости от причины:

  • Железодефицитная – диагностируется в 90 % всех случаев. В анализе крови наблюдается снижение числа эритроцитов. Транспортировка кислорода из легких затрудняется, развивается кислородное голодание органов и тканей.
  • Пернициозная анемия – возникает в результате нехватки витамина B12, обычно в результате наличия воспалительного очага или хронического заболевания кишечника.
  • Фолиеводефицитная – следствие нехватки в организме фолиевой кислоты. Часто наблюдается у беременных женщин, недоношенных детей, при алкоголизме, длительном приеме противосудорожных средств.
  • Гемолитическая анемия характеризуется разрушением эритроцитов и снижением срока их жизни. В анализе крови число эритроцитов может превышать норму – так организм компенсирует невозможность красных кровяных телец выполнять возложенную на них функцию.
  • Постгеморрагическая – результат острой или хронической кровопотери.
  • Апластическая анемия – недостаток выработки эритроцитов костным мозгом. Может быть результатом длительного приема цитостатиков, радиоактивного облучения при терапии онкологических заболеваний.
  • Серповидноклеточная – изменение нормальной формы эритроцитов, которые принимают очертания полумесяца. Эритроциты перестают выполнять свои функции и могут закупоривать мелкие кровеносные сосуды, что чревато дополнительными осложнениями. Заболевание имеет генетическую предрасположенность, распространено на африканском континенте.
  • Сидеробластная анемия – приобретенная или наследственная патология, характеризующаяся гипохромией эритроцитов при высоком содержании железа в сыворотке крови и его отложении в тканях Источник:
    Полуэктова О.Ю. Важнейшие анемии в общей врачебной практике. Гипорегенеративные анемии / О.Ю. Полуэктова [и др.] // Земский врач. – 2011. – № 4 (8). – С. 9-13. .

По качественным и количественным показателям:

  • микроцитарная гипохромная – размер эритроцитов меньше нормы, они не могут транспортировать нужное количество гемоглобина;
  • макроцитарная гиперхромная – крупные эритроциты транспортируют достаточное количество гемоглобина, но цикл их жизни короче обычного;
  • нормоцитарная нормохромная – эритроциты обычной формы и размера, но их количество в крови снижено.

В этой классификации применяется величина цветового показателя крови (ЦП), норма которого равна 0,86-1,1. При нормохромной анемии ЦП остается в допустимых пределах, при гипохромной – опускается ниже 0,86, при гиперхромной – поднимается выше 1,1.

По течению (для геморрагических анемий):

  • Острая – результат массивной кровопотери при травмах кровотечениях. Требует экстренной медицинской помощи, иногда – переливания донорской крови.
  • Хроническая – возникает вследствие незначительных повторяющихся кровопотерь (при патологиях ЖКТ, доброкачественных и злокачественных опухолях, циррозе печени, геморрое).

Стадии анемии

ЖДА развивается, последовательно проходя три этапа:

  1. Прелатентный дефицит железа. Симптоматика отсутствует, показатели общего анализа крови в норме. Снижаются запасы железа в печени и костном мозге, уровень ферритина.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа. Запасы железа истощаются, уровень гемоглобина пока еще в норме. Возникают первые, слабо выраженные симптомы заболевания, – слабость, утомляемость, бледность и сухость кожи, одышка при физической нагрузке. В анализах крови количество гемоглобина и эритроцитов в норме, снижается ферритин, сывороточное железо, повышается общая железосвязывающая способность сыворотки крови.
  3. Непосредственно железодефицитная анемия. Присутствуют характерные симптомы и изменения в анализах крови. Уровень гемоглобина и эритроцитов, ферритина, сывороточного железа снижается, изменяется размер и форма эритроцитов.

Для ЖДА выделяют три степени тяжести, каждой из которых соответствует определенный уровень гемоглобина. В норме показатель составляет от 110 до 130 г/л, нижняя граница допустима для детей и беременных женщин, верхняя – для мужчин.

Степень тяжестиУровень гемоглобина (г/л)
Легкая100-129
Средняя70-109
Тяжелаяменее 70-80

Диагностические мероприятия

Основа диагностики анемии – общий (ОАК) и биохимический анализ крови.

ОАК позволяет оценить уровень гемоглобина и эритроцитов, средний объем эритроцитов, среднее содержание и концентрацию гемоглобина в эритроцитах, ЦП, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарную формулу Источник:
Байрамалибейли И.Э. Алгоритм диагностики анемий / И.Э. Байрамалибейли [и др.] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2006. – № 1 (33). – С. 12-20. .

По биохимическому анализу оцениваются уровень сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом.

Дополнительно к анализам показаны фиброгастроскопия, колоноскопия, ЭКГ, УЗИ сердца для выявления причины, вызвавшей ЖДА, и контроля за состоянием пациента в целом. Больному также могут потребоваться консультации врачей различной специализации либо гематолога, если не удастся выявить причину анемии Источник:
Мещерякова Л.М., Левина А.А., Цыбульская М.М., Соколова Т.В. Лабораторные возможности дифференциальной диагностики анемий. Онкогематология, 2015. с. 46-50 .

Лечение анемии

Важный этап в лечении – устранение факторов, вызывающих недостаток железа. Одновременно больному назначается терапия для нормализации уровня этого микроэлемента. Диета – важная составляющая процесса лечения, но она является вспомогательным элементом, вылечить анемию без применения лекарств невозможно.

В основе лечения – препараты железа. Предпочтение отдается пероральному приему лекарств, инъекционно они вводятся только при тяжелом течении анемии, необходимости быстрого восстановления уровня железа, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов, заболеваниях органов пищеварения, препятствующих всасыванию лекарственных средств.

Помимо препаратов железа рекомендованы витамины (B12, C), фолиевая кислота.

Для лечения отдельных видов анемий применяются специальные методы. При постгеморрагической анемии требуется восполнение объема циркулирующей крови, в том числе с помощью гемотрансфузий. При апластической анемии показаны гемотрансфузии, гормональная терапия и другие мероприятия, вплоть до трансплантации костного мозга.

Лечение железодефицитной анемии продолжается от 3 до 6 месяцев. Его нельзя прекращать сразу после восстановления уровня гемоглобина, в организме должен сформироваться запас железа.

Осложнения болезни

Последствия анемии возникают при ее долгом течении и отсутствии терапии. Дефицит железа в организме вызывает ослабление иммунитета, уменьшается сопротивляемость простудным, вирусным, бактериальным заболеваниям. Возможны осложнения со стороны нервной системы, нарушения функций печени, сбои менструального цикла. Из-за постоянной гипоксии возникают нарушения функций сердечно-сосудистой системы – дистрофия миокарда, застойные явления, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Наиболее тяжелым осложнением анемии является гипоксическая кома.

Прогноз и профилактика анемии

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Как правило заболевание лечится амбулаторно, госпитализация пациента не требуется.

Для профилактики ЖДА необходимо полноценное питание с достаточным поступлением белка, ежегодная сдача общего анализа крови, контроль за состоянием здоровья в целом и устранение заболеваний, которые могут стать источником пусть даже небольшой хронической кровопотери. Люди из групп риска по назначению врача могут ежегодно принимать курс препаратов железа, однако делать это самостоятельно недопустимо, так как бесконтрольный прием этих лекарств может вызвать тяжелые побочные эффекты.

Анемия лечение народными средствами

Анемией называют гематологический синдром, который проявляется снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. При данной патологии у пациента наблюдается общая слабость, бледность слизистых оболочек и кожи, повышенная утомляемость, тахикардия, головокружение.

Диагноз ставят на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований. Лечение комплексное и включает в себя нормализацию рациона питания, прием препаратов железа, витаминов, физиотерапию, массаж. При наличии показаний может быть проведено переливание крови.

Купить народные средства при анемии Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при анемии

Феррогем - борьба с дефицитом железа (56 капсул по 0,2 г)

Водоросли Спирулина Organic в порошке - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Спирулина в таблетках - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Купить Экстракт Пихты Сибирской (клеточный сок хвои)

Крапива лист - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Молотая Куркума - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Полынь горькая трава - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Кора муравьиного дерева (Лопачо) - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Зеленый Жидкий хлорофилл концентрат с прополисом - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Живица кедровая 30% 100 мл купить по низкой цене

Бобродок сироп с имбирем и укоропом - купить по низкой цене в фито-аптеке Русские Корни

Витапринол свечи на основе Пихты Сибирской купить заказать в Москве

Витапринол капсулы № 60 Купить заказать в Москве

Экстракт бобровой струи (мускус) 100мл купить в Москве по невысокой цене

Сироп чаги купить в Москве по цене 150 руб в фито-аптеке Русские Корни с доставкой по России

Сироп элеутерококка купить в Москве по цене 150 руб в фито-аптеке Русские Корни с доставкой по России

Препараты из рубрики “Анемия” не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Классификация анемии

Существует несколько классификаций заболевания:

  1. По механизму развития различают:
    • анемии, возникающие из-за разрушения эритроцитов;
    • анемии, связанные с потерей крови;
    • анемии, возникающие вследствие недостатка гемоглобина и эритроцитов.
  2. По патогенности анемии делятся на следующие виды:
    • железодефицитная – вызвана нехваткой железа в организме;
    • дисгемопоэтическая – возникает вследствие нарушения образования крови в костном мозге;
    • В9, В12 дефицитная – вызвана дефицитом данных витаминов в организме;
    • гемолитическая – возникает вследствие преждевременного разрушения эритроцитов;
    • серповидноклеточная – при данном виде анемии эритроциты имеют неправильную форму;
    • постгеморрагическая – возникает из-за потерь крови.
  3. По цветовому показателю, который определяет степень насыщенности крови гемоглобином, различают следующие виды анемии:
    • гипохромная;
    • нормохромная;
    • гипрхромная.

Кроме этого, анемии могут возникать в результате хронических воспалительных процессов, происходящих в организме:

  1. При инфекционных заболеваниях:
    • абсцесс лёгкого;
    • микозы;
    • бронхоэктатическая болезнь;
    • бактериальный эндокардит;
    • бруцеллёз;
    • пиелонефрит;
    • остеомиелит;
    • туберкулез.
  2. Мегалобластные анемии:
    • пернициозная;
    • гемолитический миокардит.
  3. При коллагенозах:
    • узелковый полиартериит;
    • ревматоидный артрит;
    • красная системная волчанка;
    • болезнь Хортона.

По степени тяжести выделяют три степени анемии:

  • первая степень (легкая) – уровень гемоглобина в крови понижен, но его показатель не ниже 90 г/л;
  • вторая степень (средняя) – уровень гемоглобина 90-70 г/л;
  • третья степень (тяжелая) – уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Причины анемии

Анемия возникает вследствие недостатка гемоглобина в крови. Причиной этого является нехватка кислорода во всех системах и органах.

Основными причинами возникновения анемии являются:

  1. Неправильное питание. В зависимости от того, какие элементы в недостаточном количестве поступают с пищей в организм, развиваются различные виды анемий. Например, при недостатке поступления железа развивается железодефицитная анемия, при недостатке витаминов группы В развивается В9 и В12 дефицитная анемия и так далее.
  2. Постоянные кровопотери (кровь из носа, маточные кровотечения, гематурия, желудочно-кишечные кровотечения, кровохарканье). Это одна из основных причин развития железодефицитной анемии.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ. Всасывание железа происходит в желудке и тонком кишечнике. Если вследствие каких-либо патологических изменений всасывание нарушается, то в крови возникает нехватка железа, что приводит к развитию анемии.

Симптомы анемии

Выраженность клинической картины и наличие отдельных симптомов зависят от формы анемии. К общим признакам заболевания относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • тремор конечностей;
  • беспричинная слабость;
  • постоянные головокружения.

При средней и тяжелой степени анемии возможно развитие обморочных состояний. Обычно наличие у человека анемии можно определить по его внешнему виду. Кожа у такого пациента бледная, иногда синюшная, сухая, слизистые оболочки неестественно бледного цвета.

Даже небольшие физические нагрузки вызывают у пациента тахикардию и одышку. При отсутствии лечения общее состояние пациента ухудшается, что может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений (например, ишемической болезни сердца).

Диагностика анемии

Диагноз ставят на основе характерной клинической картины заболевания и подтверждают результатами лабораторных исследований. Прежде всего, пациенту назначают общий анализ крови, при помощи которого определяют содержание гемоглобина в крови и гематокритное число.

Кроме этого, обращают внимание на соотношение форменных элементов крови. При подозрении на железодефицитную, В9, В12 дефицитную анемию показано проведение биохимического анализа крови.

Лечение анемии средствами традиционной медицины

Прежде всего, необходимо выяснить причину развития заболевания и воздействовать на нее. Если причина анемии в неправильном питании, то нормализуют рацион пациента, если заболевание возникает как осложнение гельминтоза, то проводят мероприятия, направленные на избавление пациента от глистов, если анемия является следствием кровотечений, то производят перевязку кровоточащего сосуда и так далее.

Кроме этого, производится воздействие на механизм развития заболевания (например, назначается прием витамина В12 или препаратов железа при их дефиците).

Еще одним методом терапии анемии является быстрое восполнение количества эритроцитов в организме пациента путем переливания эритроцитарной массы. Данная манипуляция проводится в крайнем случае, при наличии показаний, когда существует угроза для жизни пациента.

Жизни пациента могут угрожать следующие состояния организма:

  • тяжелая анемия, когда гемоглобин падает ниже уровня 70 г/л;
  • анемическая кома – состояние, при котором пациент теряет сознание и перестает реагировать на внешние раздражители, возникает анемическая кома из-за недостаточного поступления к головному мозгу кислорода вследствие резкого снижения уровня эритроцитов.

Средства народной медицины при анемии

Стабильно сниженный показатель концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови – одно из наиболее распространенных патологических состояний, диагностируемых среди всего населения Земли. Из нескольких разновидностей этого заболевания чаще всего встречается железодефицитная анемия. В соответствии с проведенными исследованиями каждый четвертый житель планеты страдает от нехватки железа в организме. Восполнить дефицит и восстановить нормальный баланс компонентов крови можно, используя рекомендации и рецепты народной медицины.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин Д: таблица со списком источников, где есть это вещество в большом количестве

Диета при анемии

Малокровие может развиваться на фоне нехватки в рационе или недостаточного усваивания продуктов питания, содержащих железо, аминокислоты и витамины. Именно эти составляющие необходимы для синтеза красных кровяных телец. Рацион больного анемией пациента должен включать:

  • Железосодержащие продукты: земляника, крыжовник, виноград, тыква, лук, чеснок, картофель, укроп, салат, дыни, кабачки, брюква.
  • Источники витаминов групп В и С: клюква, калина, вишня, абрикос, кукуруза, боярышник, шиповник, ежевика, облепиха, апельсин, лимон, белокочанная капуста, баклажаны.
  • Продукты с богатым аминокислотами составом: мясо, печень, молоко и молокопродукты.

При анемии полезно начинать день с порции натертой на терке моркови, смешанной со сметаной или растительным маслом. Это сочетание позволит в полной мере усвоиться жирорастворимым витаминам.

Лечебные напитки

В рационе при малокровии приветствуется наличие напитков с высокой пищевой ценностью. Примером может служить высококалорийный кисель из овса. Для его приготовления стакан овсяной крупы или немолотого овса высыпать в емкость и добавить 5 стаканов чистой воды. Варить смесь до консистенции жидкого киселя. В итоге останется около 2 стаканов отвара. Его процедить и смешать в равной пропорции с молоком. Вновь довести до кипения. Для придания вкуса напитку добавить 3-4 ч.л. меда и вновь прокипятить. Кисель остудить и выпить в тот же день за 2-3 приема.

Если время на приготовление лечебного напитка ограничено, можно использовать более легкий и быстрый рецепт. В стакане теплого молока размешать 1 ст.л. сока цикория и выпить в 3 подхода на протяжении дня.

Сокотерапия

Железосодержащие и богатые витаминами овощи и фрукты можно употреблять отдельно, в виде салатов или получать из них свежевыжатый сок. Для достижения максимального эффекта от его приема стоит воспользоваться следующими рецептами:

  • Смешать натуральный свежевыжатый сок граната (200 мл), яблока (100 мл), моркови (100 мл) и лимона (100 мл). Добавить 70 г меда и отправить в холодильник. Трижды в день принимать смесь соков по 2 ст.л. в подогретом виде.
  • Выжать сок из натертых на терке редьки, свеклы и моркови. Смешать в равной пропорции и слить в стеклянную емкость с темными стенками. Закрыть емкость крышкой, оставляющей возможность содержимому испаряться. Поместить ее в разогретую на слабом огне духовку на 3 часа. Остудить и принимать трижды в день перед едой по 1 ст.л. состава. Продолжительность приема – не менее 3 месяцев.

Фиточаи

Привычный чай и кофе в восстановительный период лучше заменить приятными на вкус и полезными напитками на основе лекарственных растений:

  • Смешать поровну плоды лесной земляники и коричневого шиповника. На стакан кипятка засыпать 10 г смеси и продолжать греть на водяной бане в течение 15 минут. Охладить и процедить, сырье выжать. Полученный отвар разбавить чистой водой до исходного объема. Пить фиточай по половине стакана дважды в день.
  • Сухие плоды шиповника (2-3 ч.л.) заварить в стакане кипящей воды. Выпивать содержимое после приема пищи 3 раза в день.
  • В 2 стаканах кипятка заварить 1-2 ст.л. листьев лесной земляники. Принимать средство по 1 ст.л. до 4 раз в день. Фиточай стимулирует секрецию пищеварительных желез и улучшает аппетит.
  • Взять в равной пропорции плоды шиповника и обыкновенной рябины. Заваривать по нескольку чайных ложек в стакане воды. Выпивать по одному стакану фиточая в день.

Настои и отвары для лечения анемии

Для лечения малокровия используются травяные сборы и однокомпонентные отвары лекарственных растений:

  • Корни и листья лекарственного одуванчика (6 г) залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. После получасового настаивания можно принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды.
  • Листья березы и крапивы двудомной смешать в равной пропорции. В 1,5 стаканах кипятка заварить 2 ст.л. смеси и настоять в течение часа. После процеживания смешать с половиной стакана свежевыжатого сока свеклы. Выпить состав за один день в 2-3 приема перед едой. Продолжительность курса приема средства – 2 месяца.
  • Смешать в равной пропорции соцветия обыкновенного тысячелистника, корень лекарственного одуванчика и листья двудомной крапивы. В 1,5 стаканах кипятка заварить 1 ст.л. смеси и настоять в течение 3 часов. Выпить за один день небольшими порциями (3-4 приема за полчаса до еды). Курс терапии отваром – 1,5-2 месяца.
  • В пол-литровую бутылку засыпать очищенные зубчики чеснока (300 г) и залить его медицинским спиртом. Настаивать на протяжении 3 недель. Добавлять по 20 капель средства на половину стакана молока. Принимать трижды в день.

Профилактика анемии

Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • правильное питание – отказ от фастфуда и другой вредной пищи, введение в рацион продуктов, богатых железом, витаминами (особенно группы В);
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к возникновению анемии;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • избегание переизбытка витамина С в организме;
  • профилактика гельминтозов, а если они возникли, то своевременное лечение;
  • отказ от малоподвижного образа жизни – занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • избегание стрессов и других психоэмоциональных нарушений;
  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
  • дополнительный прием препаратов железа во время обильных месячных, при хронических или острых кровотечениях;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, все препараты должен назначать только лечащий, врач, самолечение недопустимо;
  • своевременное обращение к врачу при появлении первых подозрительных симптомов – это позволит диагностировать анемию на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

Заказ и покупка натуральных средств от малокровия

Приобрести лечебные составы от анемии и отдельные ингредиенты для их приготовления можно в интернет-магазине «Русские корни». Доставка: курьером – по Москве и Подмосковью, почтой – в любые регионы РФ. Для обслуживания покупателей оффлайн в столице работают фито-аптеки «Русские корни».

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Анемия: симптомы, лечение, профилактика

анемия смитра новосибирск.jpg

Чувствовать себя вялым, усталым и разбитым не нравится, наверное, никому. Одно дело, когда такое состояние появляется периодически – после тяжелого трудового дня, сильного стресса или после перенесенной болезни. И совсем другое, когда состояние «разбитости» становится перманентным: усталость и слабость не проходят даже после полноценного отдыха. И вдруг еще добавляется побледнение кожи, руки и ноги постоянно мерзнут, сердце выпрыгивает из груди, волосы выпадают и шумит в ушах. Это повод забить тревогу и обратиться к врачу, поскольку причин такого состояния может быть великое множество. Об одной из них мы поговорим в нашей статье.

Сегодня речь пойдет об анемии. Что это за болезнь? Насколько она опасна? Как лечить и предотвратить анемию? На эти, и не только, вопросы ответит врач-терапевт Клиники «СМИТРА», доктор с более чем 30-летним опытом Марченко Светлана Александровна.

Читайте также:  Как медикаментозно прервать беременность на ранних сроках

Что такое анемия?

В эритроцитах (красных кровяных тельцах) содержится сложный белок – гемоглобин , который синтезируется костным мозгом при помощи железа. Главная его функция – разносить кислород по организму: после доставки кислорода к тканям гемоглобин забирает углекислый газ и доставляет его в легкие.

Анемия (или малокровие) – это состояние, при котором происходит снижение количества гемоглобина иногда со снижением количества эритроцитов. Из-за этого ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание тканей.

Причины возникновения и виды анемии

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом или проявлением осложнения другой болезни или синдрома. Среди основных причин возникновения малокровия выделяются следующие:

1. Анемии, возникающие при нарушении кровообразования . Это, прежде всего, железодефицитные анемии (возникают вследствие недостатка железа в организме), анемии беременных и кормящих (в период беременности и лактации в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к ее «разжижению» и падению доли гемоглобина в общем объеме крови).
2. Железонасыщенные анемии . При таких анемиях железо в эритроцитах содержится в достаточных количествах, но по разным причинам не может быть использовано костным мозгом для синтеза гемоглобина. К железонасыщенным анемиям относятся В-12- дефицитная анемия, раковая, глистная анемии; анемия, возникающая при инфекциях. Возможно появление малокровия при воздействии химических реактивов, радиации, медикаментов, а также при иммунных нарушениях, гастритах, энтеропатиях.
3. Анемии, возникающие при повышенном кроворазрушении (гемолитические). При таком виде малокровия значительно укорачивается срок жизни эритроцитов. Гемолитические анемии могут быть как наследственными, так и приобретенными. При наследственной форме проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная же гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов.
4. Анемии, возникающие при острых или хронических кровопотерях. Сильные острые или хронические кровотечения истощают запасы железа в организме, что приводит к малокровию.

Разные формы заболевания отличаются симптомами и осложнениями. Без адекватного лечения анемия может осложниться патологией сердечно-сосудистой системы, преждевременными родами или даже летальным исходом.

В чем опасность длительно существующей анемии?

Как мы уже сказали выше, анемия приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Поэтому даже при легком течении длительно существующая анемия способна нанести серьезный вред здоровью. Длительная гипоксия приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, печень, почки, головной мозг. На фоне хронической анемии любое острое заболевание – ангина, вирусная инфекция и т.д. – протекают значительно тяжелее и сложнее поддаются лечению.

Симптомы анемии

Для каждого вида малокровия характерны свои проявления, но все же можно выделить ряд общих признаков анемий:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • одышка;
  • потемнение в глазах;
  • сердцебиение;
  • снижение аппетита;
  • затруднение при глотании;
  • бледность и сухость кожных покровов, а также видимых слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • ломкость, «исчерченность» ногтей, иногда их ложкообразная вогнутость;
  • трещины в уголках рта;
  • снижение артериального давления;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются глоссит (воспаление тканей языка), атрофия слизистых пищевода, атрофический гастрит, боли в левом подреберье.

Для железодефицитной анемии характерно извращение вкуса (пристрастие к мелу, извести, углю, земле, зубному порошку, льду). Гемолитическая анемия может проявляться желтушностью кожных покровов и склер, увеличением печени и селезенки, темным цветом мочи и кала.

Как мы видим, проявления анемии могут быть абсолютно разнообразными. Поэтому при ухудшении самочувствия и при появлении описанных выше или любых других симптомов рекомендуем сразу же обратиться к врачу.

Как диагностировать анемию?

Диагностировать заболевание помогают лабораторные исследования, ведь определить заболевание «на глаз» невозможно. Только корректная диагностика поможет выбрать верную тактику дальнейшего лечения и, соответственно, гарантировать пациенту благополучный исход.

При подозрении на тот или иной вид анемии доктор обязательно назначит вам анализы крови: общий и биохимический. Изменения показателей (гемоглобина, железа, эритроцитов, СОЭ, витамина В12 и т.д.) не только ответят на вопрос: есть ли анемия, но и помогут доктору выбрать подходящий путь лечения.

В некоторых случаях одних лабораторных исследований крови недостаточно, поэтому пациенту назначается миелограмма – исследование костного мозга. Миелограмма помогает провести дифференциальную диагностику заболеваний крови.

Также доктор обязательно посоветует провести анализ кала на скрытую кровь, кал на яйца глистов и простейшие, капрограмму, и при необходимости кал на кальпротектин (специфический маркер воспаления кишечника).

Для исключения острой и хронической кровопотери проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), колоноскопия, при невозможности проведения данных процедур назначается ирригоскопия. Также показаны консультация проктолога, УЗИ органов брюшной полости и почек. Женщинам рекомендована консультация гинеколога.

На начальных этапах лечением малокровия занимается врач-терапевт. Затем при необходимости пациент может быть направлен к гематологу – специалисту, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением крови и органов кроветворения.

Лечение анемии

анемия новосибирск смитра.jpg

Существует огромное количество разновидностей анемий. И все они лечатся по-разному. Именно поэтому при лечении недуга так важно учитывать причину, вызвавшую ее. При кровотечениях – это, прежде всего, борьба с кровотечением; при воспалительных заболеваниях – антибиотики, гормоны; при хронической почечной недостаточности – гемодиализ; при железодефицитной анемии – препараты железа, иногда даже переливание крови; при В12-дефицитной анемии – инъекции витамина В12; при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) – препараты фолиевой кислоты.

Лечение любой анемии может назначать только квалифицированный доктор после тщательного обследования! Иначе все попытки самостоятельного повышения гемоглобина будут малоэффективны, напрасны или даже опасны.

Можно ли лечить анемию народными средствами?

Для лечения анемии, в первую очередь, необходимо обратиться к специалистам и получить курс медикаментозной терапии. Народные средства же можно использовать в качестве вспомогательных при прохождении основного курса лечения, назначенного доктором.

Например, в плодах шиповника содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ – железо, медь, магний. Отвары и настои шиповника полезны при железодефицитной анемии. Также эффективным вспомогательным средством при анемии является чеснок, и если вы из-за запаха не хотите его есть, то можно принимать чесночный настой.

Народные средства не могут являться основной терапией анемии! При подозрении на заболевание обязательно обратитесь к врачу!

Питание при анемии

Обратите пристальное внимание на продукты своего повседневного рациона. Достаточно ли в них железа? Для того, чтобы в организме не произошел дефицит этого важного элемента, необходимо употреблять в пищу продукты, насыщенные железом. Железом богаты как продукты животного происхождения, так и растительного. Железо животного происхождения содержится в мясе, субпродуктах, птице и рыбе. При том, чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 30%). Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты железом бобовые, шпинат, яблоки, злаковые, орехи, сухофрукты. Железо из растительных продуктов усваивается организмом менее эффективно. Для улучшения усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами богатыми витаминами С (цитрусовые, зелень, томаты, сладкий перец, шиповник, капуста). Также хорошо сочетается с железом фолиевая кислота. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой, и перловой крупах.

малокровие смитра новосибирск.jpg

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые железом и кальцием (например, гречку с молоком), так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Помимо этого, не рекомендуется запивать чаем и кофе пищу, богатую железом. Танин, содержащийся в напитках, не позволяет железу усваиваться.

Стараясь повысить уровень железа с помощью пищи, не переусердствуйте! Большое количество богатой железом пищи может привести к его повышению, а это чревато новыми проблемами.

Анемия – распространенная и серьезная болезнь, которую нельзя пускать «на самотек». Для того, чтобы избежать развития анемии и других заболеваний, необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр: сдать общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, пройти флюорографию, посетить терапевта, уролога, стоматолога женщинам – гинеколога.

При наличии признаков хронического кровотечения и воспаления, а также любых симптомов анемии срочно обращайтесь к доктору! Врач-терапевт назначит необходимое обследование и по его результатам адекватное лечение, которое поможет в максимально короткий срок вернуться к здоровой, полноценной жизни!

Материал подготовлен при участии врача-терапевта Клиники «СМИТРА» Марченко Светланы Александровны.

© 2010-2021 СМИТРА.

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

Лечение анемии народными средствами. Анемия – состояние, которое развивается вследствие дефицита в составе крови достаточного количества здоровых красных кровяных клеток или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и связывает кислород. Если у вас слишком малы показатели гемоглобина или аномальные эритроциты, клетки вашего тела не получат достаточного количества кислорода.

Анемия, или малокровие – заболевание, характеризующиеся снижением содержания в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина, который является красящим веществом крови и поставщиком в нее кислорода. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Лечение анемии народными средствами заключается в пополнении организма запасами железа.

Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови.

Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.

Симптомы анемии

Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.

Общие жалобы пациентов:

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • резкие головные боли;
  • колющие боли за грудиной;
  • частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
  • проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
  • трудности дыхания, одышка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
  • мышечная вялость.

Причины возникновения анемии

Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:

  • Значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.).
  • Нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы).
  • Повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов).
  • Несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения.
  • Хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез).
  • Острые отравления ядами, лекарствами либо грибами.
  • Нарушение функций желудка у людей преклонного возраста.
  • Некоторые виды глистных инвазий.
  • Период беременности.
  • Дефицит в организме железа (железодефицитная анемия).
  • Дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Диета при анемии

лечение анемии народными средствами

При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.

Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.

Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.

Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.

Лечение анемии народными средствами

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.

Тёртая редька. 6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.

Лесная земляника. Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.

лечение анемии народными средствами

Какао-порошок, сливочное масло, истопленное свиное сало, лесной мёд. Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.

Молоко с чесноком. В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.

Одуванчик. Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.

Алоэ. Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.

Шиповник. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Сок цикория. Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.

Клевер луговой (красный). Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.

Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

Чесночная настойка. З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.

Читайте также:  Йодомарин 100 – инструкция по применению таблеток, цена, отзывы

Хрен с медом. Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.

При анемии надо регулярно в течение года есть ягоды черноплодной рябины и принимать настойку тысячелистника. 100 г сухой травы залить 2 л водки, настоять в темном месте 2 недели, процедить, отжать и пить по 2 ст.л., разведя водой, перед едой.

Очень хороший рецепт для повышения уровня гемоглобина в крови: смешать в равных количествах по объему коньяк, лимонный сок, сок клюквы, мед, соки свеклы и моркови, смеси дать настояться три дня в темном месте при комнатной температуре, а после хранить уже в холодильнике. Принимать нужно по 50 г 2-3 раза в день до еды в течении месяца.

Всем известно, что железа много в гранатах и свекле. Кроме того для лечения анемии, ежедневно утром натощак съедать одну большую тертую морковь со сметаной или растительным маслом.

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Анемия: как повысить гемоглобин

Анемия – это клинический синдром, который характеризуется дефицитом некоторых микроэлементов в крови (железа, витамина В12, фолиевой кислоты). Более чем в 90% случаев встречается железодефицитная анемия – снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови.

Гемоглобин – это белок, в состав которого входит железо. Он связывает молекулы кислорода, поступающие в легкие, и транспортирует их во все ткани и клетки организма. Гемоглобин является основным структурным элементом эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть не только при дефиците гемоглобина, но и при снижении уровня эритроцитов. Это происходит из-за нарушения их продукции или ускоренного разрушения.

Анемия считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который возникает на фоне развития других болезней. Поэтому очень важно не только восполнить количество гемоглобина, но и выяснить причину его дефицита.

Симптомы железодефицитной анемии

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей и развитию гипоксии. Это в свою очередь вызывает общее недомогание и ухудшение самочувствия. Симптомы анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные, поэтому ее часто не замечают и диагностируют случайно при проведении анализов крови.

Симптомами железодефицитной анемии могут быть:

мышечная слабость и чувство усталости после небольшой физической работы;

снижение трудоспособности, постоянная усталость;

ускорение сердцебиения, одышка во время отдыха или легкой нагрузки;

головокружение, появление «мушек» перед глазами;

частые головные боли;

приступы потери сознания;

бледность, легкая желтизна кожи;

чувство сухости во рту, жжения на языке;

трещины в уголках губ;

у женщин нарушение менструального цикла.

Ребенок при развитии анемии может становиться более спокойным, пассивным, терять интерес к активным играм, чаще ложиться спать и отказываться от еды.

Все эти симптомы могут быть вызваны не только анемией, но и другими заболеваниями. Кроме того, анемия редко развивается как самостоятельная патология (только, например, при сильной кровопотери или постоянном дефиците железа в рационе), чаще она является одним из проявлений других заболеваний.

Причины пониженного гемоглобина

Выделяют три основных механизма развития железодефицитной анемии. Первый связан с недостатком железа в рационе питания, второй – с нарушением всасывания железа в организме, третий – с нарушением продукции эритроцитов или ускоренным разрушением.

Причинами железодефицитной анемии могут быть:

недостаток железа в продуктах питания (например, при вегетарианской диете);

повышенная потребность организма в железе во время беременности или активного роста;

нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);

нарушение продукции эритроцитов (возникает при эндокринных заболеваниях, болезнях почек, хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях);

гемолиз – разрушение эритроцитов (в норме эритроциты живут 120 дней, но при некоторых патологиях начинают разрушаться раньше);

кровопотеря (разовая или хроническая из-за частых носовых кровотечений, внутренних и т.д.);

прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллин, хинин, тиклопидин и другие).

В группе риска также находятся беременные женщины и дети, у которых повышается потребность в железе и других витаминах и минералах из-за физиологических изменений. Им рекомендуют регулярно сдавать анализы, контролировать уровень гемоглобина и при необходимости корректировать свой рацион питания или принимать железосодержащие лекарства.

Диагностика анемии

Анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Самым первым является биохимический анализ крови, при проведении которого определяют уровень гемоглобина и гематокрит (объем эритроцитов). Также может понадобиться определение уровня ферритина (белковый комплекс, накапливающий железо внутри клетки). Молекулы железа, содержащиеся в нем, являются резервными. Организм начинает использовать их при дефиците гемоглобина в крови. Уровень ферритина позволяет определить степень анемии. При необходимости проверяют и другие показатели крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, трансферринов и прочих.

Также врач может назначить анализы и инструментальные исследования, чтобы выяснить причину развития анемии. Какие именно, зависит от предполагаемого диагноза.

Степени анемии

Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:

I степень – гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;

II степень – 109-80 г/л;

III степень – менее 80 г/л.

В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.

Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет – выше 115 г/л, после 12 лет – выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.

В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.

Как повысить гемоглобин

Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.

При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.

Продукты, повышающие гемоглобин:

мясо (говядина, курятина, индейка)

печень (куриная, говяжья, свиная);

фасоль, горох, чечевица;

морковь, помидоры, кукуруза;

зелень и овощи зеленого цвета;

гранат и гранатовый сок;

яблоки, калина, земляника;

Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.

Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.

Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.

Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.

Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.

Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.

Анемии

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.

Диагноз «анемия» ставят при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин. У детей для постановки диагноза «анемия» принимают во внимание возраст ребенка.

Анемия встречается при ряде заболеваний (язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др). Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия.

Анемия.jpg

Причины появления анемии

Анемия может возникнуть в результате нарушения образования эритроцитов, повышенного их разрушения или потери эритроцитов с кровью.

Статистика утверждает, что самой распространенной является анемия, возникшая после кровопотери (острой или хронической). Острой считается кровопотеря с объемом крови более 500-700 мл (у взрослых), которая происходит в течение короткого промежутка времени. Потеря крови может быть видимой (кровотечение из ран, кровавая рвота, маточное, носовое кровотечения) и первоначально скрытой (кровотечения в кишечник, в полость живота и/или плевры, большие гематомы).

Хронические кровопотери развиваются в результате незначительных, но длительных потерь крови (обильные и длительные менструации, язва желудка, рак, геморрой, проведение процедур гемодиализа и др.). С течением времени незначительные кровопотери приводят к истощению запасов железа в организме, когда количество теряемого организмом железа превышает его поступление с пищей. В результате дефицита железа нарушается синтез гемоглобина.

Эритроцит.jpg

Каждый зрелый эритроцит покидает костный мозг с «комплектом» из 250-500 млн молекул гемоглобина. Молекула гемоглобина состоит из белковой части (четырех глобиновых субъединиц) и небелковой железосодержащей группы (гема). Основная биологическая функция гемоглобина – перенос кислорода от легких к тканям и транспорт углекислоты от тканей к легким. Продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней.

Кислород и гемоглобин.jpg

Дефицит железа может возникнуть из-за снижения всасывания железа в результате различных заболеваний двенадцатиперстной кишки и начальных отделов тонкой кишки (энтеритов, опухолей, состояний после оперативных вмешательств на данном участке кишечника). Состояния, приводящие к снижению уровня белков крови, являющихся переносчиками железа (нефротический синдром, нарушение белково-синтетической функции печени, синдром нарушенного всасывания, алиментарная недостаточность), также могут привести к его снижению и, как следствие, к анемии.

Железодефицитные анемии, связанные с исходно недостаточным уровнем железа (недостаток железа у матери в период беременности), наблюдаются у новорожденных и детей младшего возраста.

Анемии вследствие нарушенного кроветворения возникают:

  • при недостаточном поступлении в организм или нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов, необходимых для образования эритроцитов (витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты и др.);
  • поражении клеток костного мозга – предшественников эритроцитов токсическими веществами, ионизирующей радиацией;
  • образовании вторичных очагов опухолевых клеток в костном мозге (метастазировании);
  • нарушении синтеза небелковой части гемоглобина (гема) и накоплении его токсичных продуктов;
  • нарушении регуляции образования эритроцитов (уменьшении продукции гормона, стимулирующего рост и размножение эритроцитов (эритропоэтин) или воздействии ингибиторов).

Развитие наследственных гемолитических анемий связано с генетическими дефектами (нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением структуры или синтеза гемоглобина, дефектами мембран эритроцитов).

Приобретенные гемолитические анемии могут быть обусловлены разрушением эритроцитов в результате воздействия на них антител, механических повреждений оболочки эритроцитов, химических повреждений эритроцитов, недостатка витаминов, разрушения эритроцитов паразитами.

Классификация анемий

1. Анемии, связанные с кровопотерей:

  • острые,
  • хронические.
  • анемии, связанные с нарушением образования гемоглобина;
  • анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК;
  • анемии, связанные с нарушением процессов деления эритроцитов;
  • анемии, связанные с угнетением пролиферации (размножения) клеток костного мозга.
  • наследственные гемолитические анемии;
  • приобретенные гемолитические анемии.

Существуют общие (неспецифические) проявления анемии и признаки, которые специфичны для определенного вида анемий.

К неспецифическим признакам анемии относятся бледность кожных покровов, слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка, сердцебиение, учащенный пульс и др.

Отсутствие этих признаков не исключает наличие анемии, поскольку при легкой и среднетяжелой форме заболевания, а также его медленном развитии клиническая картина может быть смазанной.

Клинические проявления недостатка железа в организме: сухость кожи, нарушение целостности эпидермиса, ломкость ногтей, волос, изъязвления и трещины в углах рта, мышечная слабость. Может наблюдаться чувство жжения языка, извращение вкуса в виде неукротимого желания есть мел, зубную пасту, землю, сырую крупу, сырое мясо, а также пристрастие к некоторым запахам (ацетона, бензина).

Дефицит витамина В12 также может проявляться поражением желудочно-кишечного тракта (атрофическим гастритом) и неврологической симптоматикой (парестезиями, нарушением чувствительности, онемением конечностей). При крайне тяжелом течении заболевания наблюдаются психические нарушения, бред, галлюцинации, приобретенное слабоумие и др.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты очень похожа на дефицит витамина В12, но при фолиеводефицитных состояниях отсутствует неврологическая симптоматика и редко возникает воспаление языка. Дефицит фолиевой кислоты приводит к обострению шизофрении, учащению и утяжелению приступов эпилепсии.

Для гемолитических анемий характерны желтушность кожных покровов и слизистых, увеличение размера селезенки, склонность к образованию камней в желчных путях.

При массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическом кризе) кроме анемии, желтухи и ухудшения общего состояния могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство сознания, судороги, развитие острой почечной и/или сердечно-сосудистой недостаточности.

При апластической анемии, которая возникает на фоне угнетения пролиферации клеток костного мозга, происходят кровоизлияния (преимущественно в области бедер, голеней, живота, в местах инъекций образуются гематомы). Часто диагностируются бронхиты, пневмонии.

Диагностика анемии

Анемия может возникать под влиянием самых разнообразных факторов. Чаще всего встречаются дефицитные анемии (железодефицитные, B12-дефицитные, фолиеводефицитные и др.).

Большую роль в выявлении причины анемии играют сведения, полученные при опросе пациента: возраст, наличие профессиональных вредностей, характер диеты, наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, информация о наследственности и др. Не менее важны данные осмотра: изменение цвета и состояния кожи; увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки; наличие поражения нервной системы.

Первый этап диагностики анемии обычно включает следующие исследования:

    клинический анализ крови: определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC), лейкоцитарной формулы и СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Ссылка на основную публикацию