Коллаген для суставов и связок от А до Я
При проблемах с суставами и связками организм нуждается в большом количестве коллагена. Это основной компонент соединительной ткани, фибриллы (волокна) которого укрепляют межклеточный матрикс костей, сухожилий и хрящей, насыщают синовиальную жидкость.
При отсутствии белка концы соединений будут тереться друг о друга, вызывая боль и неприятный скрип, делая походку жесткой. Облегчить подобные симптомы помогут коллагеновые добавки. Они также содержат многочисленные компоненты для молодости кожи и волос, предупреждают возрастной износ сочленений, помогают уменьшить вред от стрессовых ситуаций.
Как выбрать лучший коллаген для суставов
Коллаген (Collagen) — это основной белок организма млекопитающих, составляющий около 30 % от общего содержания полипептидов в нем. Протеиноид можно встретить во всех частях тела: зубах, волосах, костях, кожных покровах, биологических жидкостях, хрящах и сухожилиях. Всего существует 28 видов коллагена, однако для помощи суставам и связкам подходят только три.
Наиболее важными для человека являются белки I, II и III типа. Полипептиды типов I и III формируют фибриллы кожи, роговицы и склеры глаза, стенок артерий, ткани органов кроветворения. В сочленениях преобладает collagen типа II (UC-II). Он составляет 50 % от всего белка суставных элементов и 85–90 % протеина в самом хряще. Именно UC-II отвечает за легкость движений, упругость и эластичность связок, крепость скелета, скорость восстановления после травм и переломов.
Пероральный прием коллагена второго типа для суставов снижает реакцию организма на собственный белок, что приводит к уменьшению воспаления при артритах, ревматизме, остеохондрозе, артрозе. Вещество особенно эффективно на ранних стадиях заболевания, когда хрящ только начинает разрушаться.
Внимание! Выбирая коллаген, следует знать, что суставам поможет лишь добавка, изготовленная из сырья животного происхождения. Растительный белок принимать при больных сочленениях бессмысленно. Он не содержит необходимого набора аминокислот и является не более чем маркетинговым ходом производителей.
Collagen UC-II может быть представлен в одной из следующих форм:
- Неденатурированный (неизмененный) белок. Хорошо усваивается, сохраняет физиологическую активность, отлично снимает воспалительный процесс.
- В виде желатина. Это не полностью разрушенный белок. Он плохо всасывается при проблемах с желудком и может спровоцировать побочные реакции.
- Гидролизованный коллаген. Вещество расщепляют до аминокислот, что делает его максимально биодоступным. Хорошо восстанавливает поврежденные ткани суставов, ускоряет сращивание костей.
Приобретая коллаген, стоит обратить внимание на денатурированный белок. Он лучше всасывается и быстро дает эффект, хотя и стоит дороже. Многие специалисты рекомендуют совмещать неочищенный и обычный UC-II для более выраженного результата.
Полезные свойства
С течением времени кожа теряет упругость, суставы изнашиваются, а соединительная ткань становится менее прочной. Внешне это проявляется морщинами, снижением тургора, болями при ходьбе. В сочленениях развиваются артриты, артрозы, позвоночник страдает от истирания межпозвоночных дисков. Связки и сухожилия укорачиваются и становятся жесткими. Предотвратить или уменьшить проявление этих процессов поможет коллаген.
Наука доказала, что регулярное употребление белка II типа способно замедлить развитие дегенеративно-дистрофических изменений в хрящах, избавить от суставной боли, улучшить гибкость тела.
Полипептид снижает трение подвижных поверхностей, уменьшает риск растяжений и вывихов, ускоряет регенерацию гиалиновых и фиброзных покрытий, питает межпозвоночные диски, возвращая им первоначальную структуру. Женщин UC-II защищает от остеопороза, улучшает состояние кожи, разглаживает заломы.
Спортсменам коллаген второго типа помогает сохранить здоровье суставов и связок, делает их крепче, питает, подавляет воспаление от чрезмерных нагрузок. Молодые ткани легко переносят негативные воздействия, но с возрастом постепенно утрачивают амортизирующие функции. Микротравмы, незаметные для юного атлета, понемногу истирают поверхность хряща. В результате суставная оболочка подвергается активной атаке клеток собственной иммунной системы. Больше всего от этой проблемы страдают бедра и коленные сочленения как самые крупные соединения нижних конечностей. И спасти здесь может только коллаген.
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, не стоит переоценивать преимущества белковой добавки. Улучшение работы опорно-двигательного аппарата занимает много времени. За этот период полипептид способен спровоцировать ряд негативных реакций и ухудшить здоровье пациента.
Возможный вред коллагена:
- развитие запоров;
- дисбаланс синтеза аминокислот;
- сгущение крови;
- нагрузка на печень;
- повышение процентного содержания жировой ткани в теле за счет формирования и утолщения стенок адипоцитов.
Способность коллагена удерживать кальций в организме при длительном применении может привести к оседанию минерала в почках с развитием нефрокальциноза. Патология сопровождается образованием камней в паренхиме органа, иногда закупоркой мочеточника. Активное употребление полипептида способно вызвать несварение желудка, вздутие, метеоризм.
Не нужно забывать и о том, что многие производители добавляют в коллагеновые препараты компоненты (витамины, минералы), способные вызвать аллергические реакции. Однако, несмотря на все упомянутые нюансы, collagen признан безопасным веществом. Его разрешается применять детям, пожилым людям и даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом.
Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?
Боль в суставах может раздражать не только практически во время любых занятий спортом, но даже при обычной повседневной деятельности. Вы когда-нибудь испытывали боль в коленях при подъеме по лестнице или приседании? В сегодняшней статье мы представим вспомогательное средство под названием коллаген, которое может предотвратить боль в суставах или даже облегчить ее. Однако выбрать правильный коллаген для суставов может быть непросто. Есть несколько типов, каждый из которых подходит для чего-то другого. Итак, какой тип коллагена больше всего подходит для суставов и на какие критерии следует ориентироваться при выборе?
Что такое коллаген?
Коллаген можно описать просто как белок, которого больше всего в организме млекопитающих. Это ключевой структурный компонент соединительных тканей костей, печени, почек, сердца, зубов и кожи. Отдельные виды коллагена равномерно распределяются в организме. Если было значительное увеличение одного типа по сравнению с другим, могла возникнуть жесткость ткани или, наоборот, могло произойти значительное увеличение эластичности. [1]
Какие типы коллагена существуют?
Всего существует несколько типов коллагена, каждый из которых преимущественно присутствует в разных тканях. В таблице показаны некоторые из них: [2] [3]
Тип коллагена
Ткань, в которой он находится
кожа, кости, сухожилия, десна, связки
хрящ, стекловидное тело (жидкость, заполняющая глаз)
кожа, мышцы, кровеносные сосуды
все фундаментальные мембраны
аналогичен первому типу, помимо культур клеток и ткани плода
большинство интерстициальных тканей
хрящ, стекловидное тело
Первые четыре типа коллагена в основном содержатся в организме человека. Коллаген I типа составляет 90% от общего количества коллагена в организме и отличается превосходной прочностью. В сухожилиях он соединяет мышцы с костями, поэтому должен выдерживать большие нагрузки. Второй тип – это основной коллаген в хрящах, который помогает поглощать удары. Третий тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий, а четвертый тип находится в коже, где помогает с фильтрацией. [2]
Как определить недостаток коллагена в организме?
Дефицит коллагена проявляется по-разному. Часто это связано с возрастом, но не является обязательным условием. Проявления могут наблюдаться на коже, волосах и ногтях. Из-за физических возможностей тела сухожилия и связки могут стать жесткими, не иметь такой гибкости, а мышцы будут постепенно сокращаться и становиться слабее. Однако вы также можете испытывать боль в суставах и другие признаки остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов). Однако проблемы с пищеварением тоже не исключение. [4]
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Какие продукты богаты коллагеном?
Есть много способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, полезно есть достаточно продуктов, которые содержат большее количество коллагена, например, говяжий или куриный бульон, курицу, рыбу и моллюски или яичные белки. Однако вы также должны сосредоточиться на потреблении белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление определенных аминокислот, количество которых также можно поддержать с помощью пищевых добавок. [18]
Помимо источников коллагена, хорошо сосредоточиться на продуктах, которые увеличивают его выработку в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. В процессе также используется витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца. Организм также получит пользу от приема самого глицина, который можно найти, например, в свиной или куриной шкуре или в пищевой добавке. Также целесообразно увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, проростках пшеницы, молочных продуктах или грибах. [5] [6]
В то же время необходимо думать об аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена, и мы можем влиять на них в некоторой степени. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, так как нарушает способность восстанавливать коллаген. Вы можете быть удивлены, что чрезмерный загар отрицательно сказывается на выработке данного продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, как и в случае курения. [7–9]
Если вы сосредоточитесь на еде, которая содержит большее количество коллагена или поддерживает его производство, достаточное количество белка, а также избегаете факторов, снижающих его уровень, вы вскоре можете ощутить положительные преимущества в дополнение к облегчению боли в суставах, например, улучшение здоровья кожи, уменьшение выпадения волос, облегчения наращивания мышечной массы, укрепления иммунитета, улучшения здоровья костей или сердца. [4]
Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?
Как мы уже говорили в начале, существует много типов коллагена. Если вы случайно покупаете коллаген, который видите в магазине, и вас привлекает низкая цена и привлекательная этикетка, это не значит, что он поможет вам с вашими проблемами. Если вы страдаете от болей в суставах (например, в коленях или плечах), лучше всего восполнить второй тип коллагена, который содержится в хрящах. [10]
В целом, при выборе коллагена необходимо ориентироваться на его источник, то есть от каких животных он происходит. Добавки производятся из соединительной ткани животных, таких как кости, кожа, копыта или чешуя. Чтобы сделать коллаген как можно лучше, хорошо бы выяснить, происходят ли животные, из которых производится коллаген, из органического земледелия, то есть паслись ли они на пастбищах, соответственно, были ли они диким скотом.
Не менее важна не только источник, но и форма коллагена. Пищевые добавки можно найти во многих формах, таких как порошок, шот, небольшой напиток, капсулах или желатин. Тот факт, что во многих случаях они содержат не только чистый коллаген, но также витамины и минералы, является еще одним плюсом. В составе легко могут появиться уже упомянутые витамин С или цинк, что поможет всему продукту в его функциональности. [11]
Если вы решите добавить коллаген типа II, у вас обычно есть выбор из двух вариантов, которые также различаются рекомендуемым количеством: [19]
- гидролизованный коллаген, который обычно принимают в дозе 10 г в день
- неденатурированный коллаген, который принимается в дозе примерно 40 мг в день
Гидролизованный коллаген – отличный выбор, поскольку он хорошо усваивается. Во время гидролиза волокна коллагена распадаются на так называемые пептиды коллагена, которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот. Этот процесс разрушения гарантирует, что коллаген лучше усваивается организмом, поскольку он содержит более мелкие части. Это увеличивает удобство использования для тела. [12]
Каковы результаты приема добавок коллагена согласно научным исследованиям?
Чтобы дать вам лучшее представление о функционировании коллагена и его влиянии на суставы, мы также более подробно обсудим исследования, посвященные этому.
В первом клиническом исследовании, на которое мы хотели бы пролить больше света, были обследованы люди с остеоартрозом коленного сустава, который является одним из самых распространенных заболеваний этого сустава. Участники были разделены на две группы: одна получала 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена 2 типа в течение девяноста дней, а другая – комбинацию глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг), которая часто используется при боли в коленях и остеоартрите. Как все вышло? После 90 дней лечения люди, получавшие коллаген 2 типа, показали значительное уменьшение боли во время повседневной деятельности, что также значительно улучшило качество их жизни. Основываясь на заранее определенном индексе, у людей, принимающих коллаген, наблюдалось улучшение на 20%, тогда как в группе, принимавшей комбинацию глюкозамина и хондроитина, было только 6% улучшение. [13]
Во втором исследовании изучалось влияние коллагена при лечении остеоартрита колена в сочетании с парацетамолом (болеутоляющим). В этом случае участники снова были разделены на две группы. Первый получал 1500 мг парацетамола каждый день. Во второй группе исследователи вводили такое же количество парацетамола плюс 10 мг нативного второго типа. Эксперимент длился девяносто дней, после чего снова были измерены симптомы и биохимические маркеры деградации хряща. В группе, которой дополнительно вводили коллаген, наблюдалось значительное уменьшение боли при ходьбе по сравнению с группой без коллагена. Однако различия в биохимических маркерах между группами не были значительными. [14]
Коллаген также может помочь молодым спортсменам
Вы можете подумать, что от боли в суставах страдают только пожилые люди, и вы, молодые спортсмены, не подвергаетесь риску. Однако все наоборот. Функциональные проблемы с коленом могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому другое исследование было сосредоточено на боли в коленях у 160 юных спортсменов (18-30 лет). Их разделили на две группы, и исследователи давали им 5 г биоактивных пептидов коллагена или плацебо каждый день в течение 12 недель. В конце концов, статистически значимые различия в боли были обнаружены в пользу группы коллагена. [15]
У молодых спортсменов, да и не только у них, добавки с коллагеном также могут помочь с другими проблемами со здоровьем, которые обычно не очень серьезны, но могут сбить вас с тренировочной дорожки на несколько недель. Да, мы говорим о растяжении связок голеностопного сустава. Любой, кто испытал это на себе, знает, что даже через несколько месяцев вы можете почувствовать, что ваша нога все еще не уверена в себе. Однако, согласно исследованиям, добавки с коллагеном должны помочь людям, у которых есть проблемы с нестабильностью голеностопного сустава, что в некоторых случаях может быть связано с растяжением связок. Коллаген может в некоторой степени помочь вам укрепить сухожилия и предотвратить дальнейшие растяжения. [16]
Эти три исследования, безусловно, не единственные, которые показали статистически значимые результаты при добавлении коллагена. Если у вас проблемы со связками, сухожилиями или суставами, однозначно важно ориентироваться на прием этого вещества. Для максимальной поддержки суставов вы также можете добавить комплексное питание суставов к качественному коллагену, который включает сульфат глюкозамина (GS), сульфат хондроитина и МСМ (метилсульфонилметан). [17]
Какой вывод?
Проблемы с суставами, такие как боль при ходьбе, могут сделать жизнь очень неудобной. Вам может казаться, что эти проблемы чаще затрагивают пожилых людей. Однако это не так. Эти неудобства также могут коснуться молодых людей, которые занимаются спортом и стараются вести здоровый образ жизни. Если вы хотите максимально поддержать функцию и здоровье ваших костей, суставов или сухожилий, вы не должны забывать о достаточном количестве коллагена в вашем организме. Результаты приема добавок были подтверждены многими научными исследованиями, проведенными на разных типах людей. Если вы хотите получать коллаген не с пищей, всегда читайте этикетку продукта и старайтесь выбирать лучшие источники, например коллаген от животных, выращиваемых на органических фермах.
Вы точно не ошибетесь, если выберете гидролизованный коллаген, который хорошо усваивается организмом. Если вы не уверены в способе приема добавок, вам решать, выбрать ли вы растворимый порошок, таблетки, напиток, шот или желе. Однако в последнем случае убедитесь, что в составе нет лишнего лишнего сахара. Именно чрезмерное потребление сахара может подавить выработку коллагена.
У вас тоже есть проблемы с болями в суставах? Если да, поделитесь с нами своими советами о том, как облегчить или даже устранить боль.
Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
МИИН
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты
Гомогентизиновой кислоты
Гидроксипролина
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.
Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
И в зависимости от того, в какой последовательности аминокислоты будут складываться, на выходе мы будем получать разные белковые молекулы, выполняющие абсолютно разные функции (это и ферменты, и гормоны, и мышечные волокна , и коллаген, кератин — этот список можно оооочень долго продолжать).
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Но если вы хотите с умом подойти к вопросу и с помощью этого коллагена принести организму пользу и не навредить (такое тоже может быть), то правильный алгоритм – это сдать анализ крови на уровень аминокислот и начинать принимать аминокислотные добавки только если есть дефицит, или вариант второй – наладить свой рацион. На самом деле, если нет специфических заболеваний, то не сложно с помощью сбалансированного питания потребность в необходимых аминокислотах реализовать.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
Следующий рекламный трюк – есть чудо-форма выпуска коллагена, которая позволяет этому коллагену прицельно идти на синтез коллагена кожи или суставов. А дальше уже маркетологи «кто во что горазд» – это и желе, и водный раствор, и пластинки жевательные, и порошки, и капсулы – в общем, какого коллагена только нет. Еще раз напомним: коллаген будет расщепляться до аминокислот (не важно, в какой форме вы его приняли), а аминокислоты будут распределяться по всех тканям и идти на синтез разных белков, а не только коллагена кожи.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!
Процесс уменьшения массы тела, который начался еще XIX веке, набирает обороты. Мы становимся более стройными по сравнению с нашими предшественниками.
Если сто лет назад для максимальной эстетики простой человек должен был просто пользоваться мылом, чистить зубы, то прогресс второй половины XX века потребовал от людей большей подвижности и подтянутости. Фитнес-центры, спортивные секции, диетология сделали нас стройными, подтянутыми, продлили молодость.
Но всегда ли мы грамотно подходим к ЗОЖ?
Мало кто об этом говорит, но в погоне за быстрым результатом можно нанести и серьезный вред своему здоровью. Если за нагрузками спортсменов и балерин внимательно наблюдают специалисты здравоохранения, то обычный офисный сотрудник может получить спортивную травму, если вдруг решит заняться бегом или каждый день ходить в спортзал. Неподготовленный связочный аппарат, мышцы, да и сама суставная ткань в сочетании с интенсивными недельными тренировками могут привести к боли и ограничению движений. В основе этого лежит деформация и разрушение хряща.
Если такое поведение дополняется избыточным весом, некоторыми гормональными нарушениями, возрастными особенностями обмена (уменьшение эластичности хряща с возрастом), то проблема может быть более серьезной.
Остеоартрит или остеоартроз?
Всем знакомые слова – артроз, артрит, остеохондроз. Представляется сразу пожилой человек с разрушенными суставами, которая с трудом поднимается на второй этаж.
К сожалению, заболевание значительно помолодело, и часто встречается у юношей и девушек до 35 лет. Опасно то, что к деструкции хряща присоединяется воспаление. Это доказанный факт – в медицине «Остеоартроз» уже давно переименовали в «Остеартрит», что подчеркивает воспалительный процесс при разрушении хряща. Симптомы же остеоартрита несмотря на изменение названия не изменились. Это всем известные:
- Боль в области сустава.
- Скованность, ограничение движений (в том числе из-за боли), хруст в суставах.
Профилактика заболеваний суставов
Поскольку патологии суставов чрезвычайно распространены, необходимо уделять особое внимание их профилактике, а именно:
- Важно наладить здоровое и сбалансированное питание.
- В профилактических целях рекомендованы занятия йогой – выполнение статических упражнений, которые направлены на укрепление связок и мышц.
- Для занятий бегом лучше обзавестись специально подобранной беговой обувью, обеспечивающей должную степень амортизации и поддержку стопы.
Как лечить больные суставы?
При появлении симптомов проблем с суставами следует обратиться к врачу. Самолечение или отсутствие лечения может привести к ухудшению состояния суставов.
В первую очередь врачи назначают лечение лекарственными препаратами. В основном — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), которые направлены на снятие воспаления и боли. Также врачи могут выписать хондропротекторы, которые способствуют непосредственному восстановлению хрящевой ткани суставов.
В дополнение к медикаментозному лечению специалист может рекомендовать занятия лечебной физкультурой, физиотерапию или плавание.
Что такое хондропротекторы?
Артриты и артрозы являются показаниями к использованиям хондропротекторов. Лечиться данными препаратами необходимо в течение длительного времени (от двух месяцев и дольше).
Принцип действия хондропротекторов состоит в способности замедлять разрушение хрящей.
Основными компонентами, входящими в состав основных традиционных хондропротекторов, которые представлены на российском рынке, являются глюкозамин и хондроитина сульфат.
Что такое коллаген?
Для большинства женщин слово «коллаген» ассоциируется, прежде всего, с процедурами, направленными на сохранение молодости и красоты кожи. Но функции коллагена гораздо шире.
Коллаген – это белок, который отвечает за эластичность и прочность.
Важно знать, что существует несколько типов коллагена, и если для красоты волос и кожи используют коллагены I и III типов, то при заболевании суставов необходимо применение коллагена II типа.
Натуральный коллаген II типа (UC-II®), который направлен на сохранение здоровья суставов, входит в состав хондропротекторного средства нового поколения – биологически активной добавки Сустафлекс® .
UC-II® извлекается из хряща куриной грудины по уникальной технологии, которая дает возможность не менять структуру коллагена II типа.
Помимо UC-II® в состав Сустафлекс® входит суточная доза витаминов D3 и С которые способствуют ускорению восстановления хрящевой ткани, а также медь и марганец – важнейшие элементы для предупреждения разрушения хрящевой ткани.
Область применения Сустафлекса: люди, ведущие активный образ жизни, пациенты, у которых имеются симптомы заболеваний суставов и здоровые люди, которые желают надолго сохранить молодость и гибкость суставов.
Производство и контроль качества препарата Сустафлекс® осуществляется во Франции. Содержимого упаковки хватает на 2 месяца приема препарата.
В ходе зарубежных клинических исследований была продемонстрирована эффективность Сустафлекса® у пациентов с остеоартритами коленного сустава, а также его хорошая переносимость.
Лучшие хондропротекторы для суставов
Болезни опорно-двигательного аппарата – бич 21-го века. Ученые связывают их распространение с 3-мя факторами: увеличение продолжительности жизни, малоподвижный образ жизни и питание, в котором практически отсутствуют глюкозамин, хондроитин и коллаген 2-го типа. Чтобы восполнить этот дефицит, были разработаны специальные препараты – хондропротекторы для суставов.
Хондропротекторы – эффективная защита для ваших суставов
Что такое хондропротекторы?
Хондропротекторы для суставов (порошки для лечения суставов) – это препараты замедленного действия, которые содержат белки, необходимые для построения суставного хряща, костей и других функциональных тканей скелетно-мышечной системы. Препараты хондропротекторы используются в комплексной терапии болезней опорно-двигательного аппарата совместно с противовоспалительными и другими средствами. Однако главная их задача – это профилактика дегенеративных изменений в суставах. Поэтому они эффективны до начала болезни, а также на ранних ее стадиях.
Хондропротекторы – спасение для суставов?
Подпитка и увлажнение хряща в суставе происходит при помощи синовиальной жидкости, в состав которой как раз входят уже упомянутые моно- и полисахариды. При травме, избыточной физической нагрузке или системном заболевании состав синовиальной жидкости может нарушаться. Из-за этого она становится менее вязкой и больше не может обеспечивать скольжение.
Попадая в синовиальную жидкость, компоненты хондропротекторов помогают восстановить ее консистенцию и нормальную деятельность хрящевых клеток. Суставы перестают болеть и опухать, их подвижность улучшается.
Параллельно с приемом хондропротекторов необходимы другие меры для активного восстановления и питания хряща – физиотерапия, лечебная физкультура, противовоспалительные препараты.
При каких болезнях применяются хондропротекторы
Препараты глюкозамина и хондроитина помогают защитить суставы от “голодания” и химически агрессивных веществ, которые скапливаются в них в результате воспаления. По этой причине они рекомендованы для вспомогательной терапии остеохондропатий – болезней, которые вызывают омертвение губчатой костной ткани (головок костей). Препараты-хондропротекторы применяются для лечения и профилактики:
- остеохондроза;
- остеоартрита (в т.ч. ревматоидного и подагрического артрита);
- спондилёза (спондилоартроза);
- остеопороза;
- тендинита (дистрофическое заболевание сухожилий);
- бурсита (воспаление суставной сумки)
Хондропротекторы станут незаменимыми помощниками в борьбе с болезнями суставов
Препараты этой группы рекомендованы при врожденных и приобретенных патологиях костной ткани (например, деформация костей), грыжах и протрузиях. Хондроитин сульфат хорошо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного вещества при лечении кератитов (воспаление глазной роговицы). Хондропротекторы при артрозе назначают на 1-2 стадии заболевания.
Действие хондропротекторов для суставов
Применение хондропротекторов позволяет уменьшить болевой синдром, замедлить прогрессирование болезни и улучшить подвижность сустава. Особенно эффективны они в лечении крупных сочленений – коленного, локтевого, тазобедренного.
Действие хондропротекторов при артрозе разделяют на:
- симптом-модифицирующее (уменьшение дискомфорта при износе хрящевой ткани);
- структурно-модифицирующее (улучшение структуры хряща, борьба с его дальнейшим разрушением).
Механизм действия хондропротективных препаратов основан на том, что они стимулируют рост хондроцитов, повышают их стойкость перед окислением, и подавляют активность ферментов, которые разрушают хрящевую ткань. Благодаря этому вместо дефектной хрящевой ткани начинает нарастать устойчивая, т.е., достаточно прочная, чтобы хрящ мог снова выполнять свои функции в суставе. Также протективные средства обладают слабым противовоспалительным эффектом, уменьшают отеки.
Хондропротекторы для суставов имеют накопительный эффект, действуют медленно и на протяжении длительного времени. Поэтому их используют для того, чтобы сократить потребность пациентов в нестероидных противовоспалительных и глюкокортикоидных средствах, увеличить длительность ремиссии. Глюкозамин также препятствует вымыванию кальция из костей, а хондроитин – нормализует кальциево-фосфорный обмен.
Показания и противопоказания к приему хондропротекторов
Хотя хондропротекторы полезны при заболеваниях связок и даже околозубной ткани, основное их применение в медицине – защита и восстановление суставов. Хондропротекторы для суставов производятся из натуральных продуктов, которые веками входили в рацион человека, поэтому побочные эффекты и противопоказания очень редки.
Кому нужны хондропротекторы для суставов?
Повреждение суставов – распространенное явление среди спортсменов, людей физического труда и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В зоне риска также находятся люди с возрастными изменениями гормонального фона, лица старше 45 лет. Наличие аутоиммунных и метаболических заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет, подагра), избыточного веса – веская причина для профилактического приема хондропротекторов.
Начинать курс глюкозамина и хондроитина нужно:
- на 1-й и 2-й стадиях остеоартроза и других ревматических болезней;
- при заболеваниях связок и сухожилий;
- после травм и операций на суставах;
- при заболеваниях с тенденцией к поражению суставов;
- в других случаях по назначению врача.
Кому нельзя принимать хондропротекторы?
Абсолютные противопоказания к приему хондропротекторов для суставов – это фенилкетонурия (нарушение метаболизма аминокислот) и индивидуальная непереносимость их компонентов. Предварительная консультация специалиста перед приемом хондропротективных средств и дальнейшее наблюдение необходимо для:
- беременных и кормящих женщин;
- детей до 12 лет;
- астматиков (при затруднении дыхания препарат нужно отменить);
- диабетиков (глюкозамин изменяет толерантность к глюкозе);
- аллергиков (в особенности, с аллергией на различные виды белка и на моллюсков);
- пациентов с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
- людям с болезнями почек (в т.ч. желчно- и мочекаменная болезнь, почечная недостаточность) и печеночной недостаточностью;
- больных с сосудистыми патологиями (в т.ч. варикоз, тромбоз и тромбофлебит) и нарушениями свертываемости крови;
- лицам, у которых наблюдается оксалурический диатез;
- пациентов, у которых диагностированы злокачественные образования.
Классификация хондропротекторов
В медицинских источниках хондропротекторы для суставов разделяют по поколениям:
- 1-е поколение. Животные и растительные экстракты и концентраты, богатые глюкозамином и хондроитином;
- 2-е поколение. Препараты, которые содержат очищенный глюкозамин или хондроитин. Они быстрее и проще усваиваются, реже вызывают аллергию;
- 3-е поколение. Комбинированные средства, которые сочетают глюкозамин, хондроитин, препараты серы и другие компоненты. Состав хондропротекторов нового поколения нередко дополняется противовоспалительными средствами (ибупрофен, диклофенак), жирными кислотами (улучшают эластичность хряща и защищают его клетки от разрушения), витаминами (для лучшего усвоения действующих веществ и защиты клеточных мембран) и микроэлементами (для построения устойчивой хрящевой ткани).
Хондропротекторы нового поколения облегчают самочувствие больного гораздо быстрее, имеют меньше побочных эффектов.
Хондопротекторы выпускаются в различных формах Выберите то, что подходит именно вам.
Таблетки
Таблетки и капсулы назначаются курсами по 3-6 месяцев. Особенно эффективны они при поражениях крупных суставах или системных заболеваниях, которые затрагивают 4 и более сочленений. Капсулы усваиваются почти так же хорошо, как жидкий глюкозамин, но хранятся и дозируются гораздо лучше. Усвояемость этих хондропротекторов достаточно высока – 13-25%.
Мази-хондропротекторы
Местные хондропротекторы (мази и гели) используются при артрозах межпозвоночных, мелких и средних суставов. Наружные препараты обладают минимальной биодоступностью (менее 5%) и практически не влияют на структуру хряща, в особенности, если он залегает глубоко под кожей. Зато мази-хондропротекторы благотворно воздействуют на околосуставные ткани, снимают боль и отек, уменьшают воспаление. При отсутствии аллергической реакции их можно использовать постоянно.
Порошки для лечения суставов
Порошковые хондропротекторы – самая редкая форма выпуска. Порошок глюкозамина хорошо усваивается организмом (биодоступность свыше 26%), но не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Обычно производители включают в состав дополнительные компоненты, которые улучшают метаболизм хрящевой ткани.
Хондропротекторы в уколах
Уколы хондропротекторов максимально эффективны в сравнении с другими формами глюкозамина и хондроитина. Они ставятся внутримышечно и внутрисуставно. Инъекционные препараты – хорошая альтернатива пероральным, если у пациента есть заболевания ЖКТ.
Внутримышечный укол хондропротектора можно сделать самостоятельно или при помощи близких, а вот инъекция в сустав должна проводиться только опытным медицинским работником.
Внутрисуставное введение ХП (обычно с обезболивающими и противовоспалительными) считается наиболее эффективным. Хондропротекторы в уколах помогают при нарушениях синтеза – когда хрящевая ткань перестает вырабатывать вещества, необходимые для роста и увлажнения хряща.
Натуральные хондропротекторы в еде
Потребность человека в эффективных хондропротекторах частично удовлетворяется пищей. Для этого в рацион необходимо включать сухожилия, хрящи (суставные, уши и т.д.), кости, костный мозг, кожу животных и рыб, наваристые костные бульоны – лучшие хондропротекторы среди продуктов питания. Считается, что наибольшей усвояемостью и пользой для хрящевой ткани обладает “морской” коллаген, поэтому моллюсков и ракообразных, анчоусы и другую мелкую морскую рыбу стоит включать в рацион в отварном виде. Дополнительным источником коллагена могут стать блюда с добавлением пищевого желатина – желе, холодец, заливное. Желательно ежедневно есть яйца (всмятку, не переваренные), чаще употреблять говядину, красную рыбу, сыр.
Людям с больными суставами полезны и растительные коллагеноподобные соединения, которые содержатся в ростках пшеницы, грибах, орехах, брокколи, морских водорослях. В рационе стоит увеличить содержание цитрусовых, листовой зелени.
Даже ежедневное употребление хондропротективных продуктов не гарантирует здоровье хряща при:
- метаболических нарушениях;
- высоких профессиональных или бытовых нагрузках на сустав;
- возрастных изменениях, когда клетки хряща перестают активно расти и размножаться.
В этих случаях в меню стоит включить лекарственные препараты – хондропротекторы с глюкозамином и хондроитином. Их можно принимать даже тем пациентам, которые не могут употреблять жирные бульоны и холодцы по состоянию здоровья.
Эффективные хондропротекторы – список
К числу лучших хондропротекторов относятся глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, коллаген II типа, а также ряд вспомогательных средств. Лучше всех, по отзывам пациентов, себя зарекомендовали следующие препараты-хондропротекторы:
Артрадол. Хондроитина сульфат в виде порошка для приготовления внутримышечных инъекций.
Курс лечения – 25-35 уколов хондропротектора через день. Повторный курс возможен через 6 месяцев. Цена от 600 до 1100 р., в зависимости от упаковки (5 и 10 ампул).
Артракам.Глюкозамина гидрохлорид в форме саше (порошок для приема внутрь раствором). Стимулирует восстановление хряща.
Курс лечения – 6 недель (1 пакетик раз в сутки), повторить курс можно через 2 месяца. Цена – 800-900 р. за 20 пакетиков.
- внутримышечно: 20 дней (20 инъекций) с повтором каждые 6 месяцев;
- внутрисуставно: 1-2 мл раз в 3-4 дня. В курсе 5-6 инъекций.
Форма выпуска – раствор для в/м и в/с инъекций. Цена – 1500-1600 р. за 10 ампул.
Артра.Обладает обезболивающими свойствами, помогает восстановить сустав. Производится в США.
Курс: от 6 месяцев и более. В первые 3 недели по 1 таблетке 2 раза в день, с 22-го дня – по 1 таблетке 1 раз в день.
Форма выпуска – таблетки. Цена – от 900 до 1900 р., в зависимости от упаковки (30, 60, 120 шт.)
Дона. Глюкозамина сульфат. Выпускается в виде таблеток, саше и раствора для внутримышечного введения. Курс применения:
- таблетки: 1 таблетка 2 раза в сутки сроком от 4-6 недель, перерыв между курсами – от 2 месяцев;
- саше: 1 пакетик в день, курсом от 6 недель;
- инъекции: 1 ампула 3 раза в неделю курсом 4-6 недели.
Цена – от 1200 до 2500 р.
Румалон. Препарат 1-го поколения в виде раствора для внутримышечных инъекций. Содержит экстракт хрящей и костного мозга крупного рогатого скота.
Курс: 5-6 недель, 3 раза в неделю по 1 мл.
Цена – 1250-1400 р. за 10 ампул и 2300-2500 р. за 25 ампул.
Структум. Хондроитина сульфат. Производится во Франции. Форма выпуска – капсулы. Способ применения: 1 капсула 2 раза в день в течение 3-6 месяцев. Повторный курс возможен через 2-5 месяцев. Цена – 1200-1400 р. за 60 капсул.
Терафлекс. Комбинированный хондропротектор нового поколения – содержит хондроитина и глюкозамина сульфат. Допускается применение на 3-й стадии остеоартроза. Производится в Великобритании.
Способ применения: первый 21 день по 1 капсуле 3 раза в сутки, затем 1 капсулу 2 раза в сутки. Продолжительность курса – 3-6 месяцев.
Цена – от 1400 до 3200 р. (60, 100 или 200 шт. в упаковке).
Хондрогард. Выпускается в виде раствора хондроитинсульфата для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.
Курс хондропротектора в уколах:
- внутримышечно: 25-30 инъекций, интервалы между курсами не менее 6 месяцев;
- комбинированный: 5 внутрисуставных инъекций с интервалом 3 дня, а затем 16 внутримышечных с интервалом 1 день.
Цена – 800-1200 р. за 10 ампул и 2200 р. за 25 ампул.
Хондроксид. Хондроитина сульфат в виде таблеток, геля или мази 5%.
- таблетки: принимать по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 6 месяцев (эффект сохраняется в течение 3-5 месяцев);
- гель: втирать местно над пораженным суставом 2-3 раза в сутки курсом от 2 недель до 3 месяцев;
- мазь: аналогично гелю.
Цена – около 700 р. за 60 таблеток и около 350 р. за мазь или гель (30 г).
Эльбона. Глюкозамина сульфат. Форма выпуска – раствор для внутримышечных инъекций. Курс применения: 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Производится в России. Цена – 1100 р. за 6 ампул.
Перед применением хондропротекторов из списка желательно посоветоваться c врачом.
Коллаген для суставов и связок – формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
© VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
© 13-Smile — depositphotos.com. Желатин
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
© Efetova — depositphotos.com. Коллаген в порошке и капсулах
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
© Genrix20061.mail.ru — depositphotos.com. Внутрисуставная инъекция коллагена
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
- : глицин, лизин, пролин. : C,D,A,E.
- Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | 107 мг | |
Молоко | 0109 мг | 1055 мг |
Семга | 1101 мг | 1065 мг |
Сыр | 01055 мг | 1038 мг |
Творог | 0107 мг | 1005 мг |
Фасоль | 01038 мг | |
Фундук |
© jana_janina — depositphotos.com. Продукты питания с коллагеном
Итоги
Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.
Есть важные факторы, которые нужно учитывать:
- Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
- Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
- Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
- Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.
Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.
Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂