В каких продуктах содержится витамин Д: таблица со списком источников, где есть это вещество в большом количестве

Витамин D

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Повысить уровень витамина D

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок NUTRILITE™ Витамин D*.

Узнайте больше о биологически активной добавке NUTRILITE™ Витамин D

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Продукты богатые витамином Д

Список продуктов с большим содержанием витамина Д:

  • Рыбий жир
  • Печень трески
  • Горбуша и другая жирная рыба
  • Черная икра
  • Яичный желток
  • Молоко козье
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры

В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых.

Само по себе потребление кальция не может гарантировать, что тот пойдет именно туда, куда мы ждём, – в костную ткань. Без верных помощников, магния и витамина D, он может «заблудиться» и отложиться в стенках сосудов или атеросклеротических бляшках, тем самым приблизив сердечно-сосудистые осложнения. Очень важно, чтобы действовал комплекс – три компонента одновременно в определённых пропорциях. Витамин D, который на самом деле является не витамином, а прогормоном, регулирует уровень кальция в крови. Если кальция слишком мало, он способствует разрушению кости и вымыванию из нее кальция. Если витамин D «определит», что кальция достаточно, последний будет захвачен остеобластами (костными клетками). Магний нужен для стабилизации процесса. «Великая троица» гарантирует нам красивые волосы, прочные кости, крепкие ногти и зубы.

Анастасия Бодрова, нутрициолог, диетолог, эксперт бренда Nutrilite

Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

В каких продуктах содержится витамин D

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин D. Его дефицит опасен, особенно для детей и людей преклонного возраста: элемент участвует в фосфорно-калиевом обмене, стимулирует рост мышц, способствует формированию крепкой костной структуры.

Витамин D

Роль витамина D для организма человека

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый элемент, выполняет функции витамина и гормона, был синтезирован в 1936 году из жира рыб. Основные источники получения – продукты животного происхождения и солнечный свет.

Основные формы витамина D:

  1. D2 – эргокальциферол. Образуется при воздействии лучей ультрафиолета на определённые виды грибков. Это вещество получают синтетическим путём, добавляют в детские молочные смеси и каши, некоторые сорта хлеба.
  2. D3 – холекальциферол. Натуральное вещество, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.
  3. D4 – дегидрохолестерин. Провитамин D3, содержится в эпидермисе человека, под воздействием ультрафиолета преобразуется в холекальциферол.
  4. D5 – ситокальциферол. Его можно найти только в пшеничных зёрнах.
  5. D6 – стигмакальциферол. В малых дозах присутствует в некоторых видах растений.

Зачем организму нужен кальциферол

Основное предназначение витамина D – обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата.

Для чего нужен кальциферол:

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • обеспечивает приток кальция к зубной эмали и костям, укрепляет их;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий, атеросклероза, артрита, склероза;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей – его обязательно включают в комплексную терапию для лечения многих видов рака, полезен он и для предотвращения развития этих заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета
  • координирует синтез инсулина, оказывает влияние на содержание сахара в крови – предотвращает развитие диабета;
  • нормализует артериальные показатели.

Этот элемент предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс выздоровления и восстановления при травмах, ушибах, переломах.

Кальциферол обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, необходим для хорошей свёртываемости крови, предотвращает появление мышечной слабости. Вещество отвечает за хорошее настроение, устраняет проявления хронической усталости и воспалительных процессов, повышает выносливость.Витамин D3 используют наружно для лечения псориаза.

Чем опасен дефицит витамина D

Наиболее опасен гиповитаминоз кальциферола для маленьких детей и людей преклонного возраста. У грудничков на фоне дефицита этого элемента начинается задержка прорезывания зубов, медленно зарастает родничок, развивается рахит.

Читайте также:  Как происходит проверка фаллопиевых труб на проходимость

Как проявляется нехватка витамина D в организме:

  • развивается остеопороз, начинают крошиться зубы;
  • ухудшается аппетит и качество сна, падает зрение;
  • во рту и гортани постоянно возникает чувство жжения;
  • резко снижается вес, появляется слабость;
  • увеличивается потоотделение.

При сильном дефиците кальциферола в организм перестаёт усваивать кальций и магний из продуктов и витаминных комплексов – это становится причиной развития кариеса, аритмии, повышается хрупкость костей. Если появились признаки нехватки витамина D, необходимо срочно узнать у врача, какие продукты или препараты помогут устранить проблему.

Важно! Избыток кальциферола также очень опасен – если он поступает в большом количестве, начинается интенсивное всасывание кальция, во внутренних органах появляются отложения твёрдых солей. При передозировке развиваются тяжёлые патологии сердца, аритмия, гипертония, нарушается работа нервной системы.

В чём содержится витамин D больше всего

Больше всего кальциферола находится в рыбьем жире, печени трески и копчёном угре – 4500–8500 МЕ в 100 г. Достаточно ежедневно употреблять по 5–10 г этих продуктов, чтобы получить необходимое количество витамина D.

Список продуктов питания с высоким содержанием кальциферола

ПродуктКоличество витамина D (МЕ на 100 г)
Сельдь атлантическая жирная1200
Скумбрия, кета600–700
Чёрная икра320
Красная икра200
Лосось дикий, горбуша250–300
Шпроты в масле, тунец200–250
Морепродукты130–150
Окунь речной120–130
Камбала110–120
Щука100


Чем больше кальциферола содержится в продуктах, тем выше в них уровень холестерина.

Содержание витамина D в яйцах, молочной и мясной продукции

Молочную продукцию часто дополнительно обогащают кальциферолом, особенно если она предназначена для детского питания. Мясная вырезка практически не содержит витамина D, его источником являются субпродукты.

ПродуктКоличество витамина D (МЕ на 100 г)
Печень говяжья и птичья50–60
Печень баранья40–50
Почки бараньи20–30
Яйцо куриное80–90
Масло топлёное70–75
Масло сливочное60
Сыры твёрдые40–60
Молоко козье50
Брынза из коровьего молока30
Творог жирный25


Витамин D хорошо переносит воздействие высоких температур, при термической обработке его количество практически не уменьшается.

Есть ли кальциферол в растительной пище

Пища растительного происхождения не может служить основным источником кальциферола, поэтому среди вегетарианцев много тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Больше всего витамина D содержат грибы, под воздействием солнца они синтезируют этот элемент.

ПродуктСодержание витамина D (МЕ в 100 г)
Гриб грифола2500
Грибы лисички340
Сморчки250
Вешенка100–110
Шиитаке20
Сыр тофу150
Цельнозерновые каши300–340
Кукурузное масло7–9


Для лучшего всасывания кальциферола требуется много жиров и жёлчи, поэтому продукты, которые содержат витамин
D , нужно употреблять совместно с жирами.

Норма потребления витамина D в сутки

Поскольку кальциферол накапливается в тканях, а его избыток также опасен, как и дефицит, он должен поступать в организм в определённом количестве, нормы потребления зависят от возраста человека. Максимально допустимая суточная доза – 15 мкг.

Таблица норм потребления кальциферола

ВозрастНорма потребления мкг/МЕМаксимально допустимая доза
До 12 месяцев7,5–10/300–4001500
1–915/6002500
Старше 910–15/400-6004000
Старше 6020/8004000

Беременным и кормящим женщинам нужно употреблять 15 мкг или 600 МЕ витамина D. В повышенных дозах употреблять кальциферол следует жителям северных регионов, промышленных городов, лицам, которым приходится часто работать по ночам, лежачим пациентам, при хронических патологиях кишечника, печени, жёлчного пузыря.

Если ребёнок находится полностью на искусственном кормлении, то давать ему дополнительно холекальциферол категорически запрещается, поскольку все смеси содержат необходимое количество этого элемента.

Витамин D – полезное и необходимое вещество для нормального роста и развития ребёнка, при регулярном и разумном потреблении снижается вероятность развития многих серьёзных заболеваний. Кальциферол содержится в рыбьем жире, продуктах животного происхождения, кисломолочной продукции, во фруктах и овощах его очень мало.

Витамин D в продуктах питания

Витамин-гормон, один из важнейших участников практически всех процессов жизнедеятельности, рецепторы к которому обнаружены во всех системах органов — все это витамин D или кальциферол, уникальное по своему строению и свойствам вещество. Витамин D постоянно необходим организму, он является участником сотен биохимических реакций, не прерывающихся ни на секунду — соответственно, он постоянно расходуется, и его запас необходимо пополнять.

В среднем взрослому человеку нужно не менее 400 МЕ (10 мкг) витамина D ежедневно. Необходимое количество витамина D для детей, подростков, будущих мам и пожилых людей можно узнать из таблицы по ссылке. Получить кальциферол можно из пищи – мы расскажем ниже о том, какие продукты богаты витамином D. Также определенное количество кальциферола вырабатывается в коже человека. Если витамина D поступает с пищей недостаточно, можно дополнить питание приемом добавок с кальциферолом. Например, Минисан в профилактической дозировке по 200 МЕ (5 мкг) или при повышенной необходимости в витамине D – в дозировке 800 МЕ (20 мкг).

Для чего нужен витамин D

Все мы знаем, что витамин D жизненно необходим детям для нормального роста и развития костей и мышц. Но не менее важен кальциферол и для взрослых. В организме этот витамин выполняет около трех десятков различных функций, вот лишь краткий перечень важнейших из них:

  • без витамина D невозможны нормальные процессы усвоения кальция и магния — соответственно, его недостаточность негативно сказывается на состоянии костной, мышечной и нервной тканей;
  • кальциферол — один из «витаминов иммунитета», дефицит витамина D нарушает работу всех звеньев иммунной системы, делает организм беззащитным перед инфекциями, снижает противоопухолевую активность иммунитета, создает предпосылки для аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций.
  • витамин D принимает непосредственное участие в углеводном и жировом обмене, при его дефиците формируется инсулинорезистентность тканей, развивается метаболический синдром, появляется избыточный вес, может развиться сахарный диабет 2 типа;
  • кальциферол регулирует работу нервной системы, благотворно влияет на настроение, является природным антидепрессантом — при его недостаточности снижается психоэмоциональный тонус, замедляется проведение нервных сигналов, что затрудняет решение задач и снижает скорость реакции.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Одним из важнейших естественных источников кальциферола является пища. В каких продуктах содержится витамин D? В основном – в пище животного происхождения: рыбе, яйцах и молочных продуктах. Список продуктов – лучших природных источников кальциферола приведен в таблице:

ПродуктКоличество витамина D в 100г продукта
Рыбий жир250 мкг (10000 МЕ)
Печень трески100 мкг (4000 МЕ)
Жирная сельдь30 мкг (1200 МЕ)
Семга дикая15-25 мкг (600-1000 МЕ)
Кета16,3 мкг (652 МЕ)
Горбуша12 мкг (480 МЕ)
Желток куриного яйца7,7 (308 МЕ)
Скумбрия6,25-7,3 мкг (250-292 МЕ)
Тунец5,9 мкг (236 МЕ)
Семга аквакультура2,5-6,25 мкг (100-250 МЕ)

Однако данные цифры не могут считаться абсолютными, так как уровень витамина D в той же рыбе, например, может варьировать: в диком лососе его может быть больше, чем указано в таблице, а в выращенном в неволе — наоборот, еще меньше. Количество накопленного кальциферола может отличаться в зависимости от корма, которым питается рыба, особенностей воды, сезона вылова и многих других факторов. Аналогично может варьировать в зависимости от условий питания и содержания несушки уровень витамина D в курином желтке. Условия обработки и консервирования рыбы также могут влиять на содержание кальциферола в готовом продукте. Термин «рыбий жир» – общее название целого ряда жиров: жира печени трески, минтая, жира красной рыбы, акульего жира. Нередко в одной и той же добавке оказывается смесь разных жиров или же более концентрированный жир, в котором содержание витамина D может достигать 400-500 мкг. Поэтому важно, принимая добавки с рыбьим жиром, ориентироваться на прилагаемую к добавке инструкцию.

Расскажем об основных пищевых источниках кальциферола подробнее.

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах

Однозначными пищевыми «лидерами» по количеству витамина D можно считать дары моря, в первую очередь рыбу лососевых пород, сельдь, печень трески. Конечно, это не единственные источники кальциферола — немало его в морском и речном окуне, сардинах, устрицах. Разумеется, лучшим источником витамина D является свежевыловленная дикая морская рыба, но для большинства жителей нашей страны она попросту недоступна. Но не стоит отчаиваться: различные способы сохранения рыбы (заморозка, консервирование) хотя и снижают количество кальциферола в продукте, но снижают незначительно, поэтому замороженная сельдь или консервированная печень трески можно смело назвать ценными пищевыми источниками витамина D.

Содержание витамина D в морепродуктах в пересчете на 100 г:

  • тресковый жир – 250 мкг (10000 МЕ)
  • печень трески – 100 мкг (4000 МЕ)
  • жирная сельдь – 30 мкг (1200 МЕ)
  • нототения – 17,5 мкг (700 МЕ)
  • кета – 16,3 мкг (652 МЕ)
  • семга дикая – 15-25 мкг (600-1000 МЕ)
  • горбуша – 12 мкг (480 МЕ)
  • сардины – 7,5 мкг (300 МЕ)
  • скумбрия – 6,25-7,3 мкг (250-292 МЕ)
  • тунец – 5,9 мкг (236 МЕ)
  • семга, выращенная в неволе – 2,5-6,25 мкг (100-250 МЕ)
  • красная икра – 2,9 мкг (116 МЕ)
  • окунь морской – 2,3 мкг (92 МЕ)

Тем не менее, употреблять рыбу в пищу нужно с умом. Большое количество белка может быть опасно для людей, страдающих заболеваниями почек, а засоленная рыба содержит большое количество натрия и небезопасна для людей с гипертонией, мочекаменной болезнью, остеохондрозом. А вот рыбий жир и жирные сорта красной рыбы, несмотря на свою высокую калорийность, практически безопасны для людей с избыточным весом — если употреблять их с умом, в составе сбалансированной диеты, они будут напротив, способствовать снижению массы тела и стимулировать обмен веществ.

Содержание витамина D в яйцах

Одним из самых доступных пищевых источников витамина D является яичный желток. В белке кальциферол не содержится, но в таблицах для удобства подсчета можно найти данные не только по желткам, но и по цельным яйцам. Кстати, богаты кальциферолом не только куриные, но и перепелиные яйца. Также витамин D частично сохраняется в ходе высушивания яиц и приготовления яичного порошка.

Содержание витамина D в яйцах в пересчете на 100 г:

  • желток куриного яйца – 7,7 мкг (308 МЕ)
  • сухой яичный порошок – 5,5 мкг (220 МЕ)
  • цельное куриное яйцо – 2,2 мкг (88 МЕ)
  • цельное перепелиное яйцо – 1,4 мкг (56 МЕ)

У желтка как у источника витамина D есть только один, но существенный, минус: значительное содержание холестерина, из-за чего людям, страдающим жировым гепатитом, ожирением, нарушениями метаболизма, болезнями сердца и сосудов нужно употреблять желтки в пищу в ограниченном количестве.

Содержание витамина D в молочных продуктах

Витамин D содержится во всех видах молочных продуктов, и относительно его количества действует простая закономерность: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем кальциферола. Объясняется это просто: витамин D является жирорастворимым витамином. По сравнению с рыбой и яйцами кальциферола в молочке, даже самой жирной, немного, тем не менее, как дополнительный его источник такие продукты служить могут. Кстати, одновременно с витамином D, молочные продукты также являются естественными источниками кальция.

Содержание витамина D в молокопродуктах в пересчете на 100 г:

  • сыр (в зависимости от сорта) – 1 – 2,93 мкг (40-117 МЕ)
  • сливочное масло 82% жирности – 1,4 мкг (56 МЕ)
  • молоко коровье, обогащенное витамином D 1,1 мкг (44 МЕ)
  • сметана 30% – 0,15 мкг (6 МЕ)
  • сливки 20% – 0,13 мкг (5,2МЕ)
  • молоко коровье 0,06 мкг (2,4 МЕ)
  • молоко козье 0,05 мкг (2 МЕ)

Как и яичный желток, жирные молочные продукты богаты холестерином, поэтому рассматривать их как основной и, тем более, единственный источник витамина D нельзя. Особенно осторожно нужно употреблять сливочное масло и жирные сыры людям с ожирением и заболеваниями печени и желчного пузыря.

Содержание витамина D в маслах

Витамин D является жирорастворимым, поэтому многие ошибочно считают любые, богатые жирами продукты, в том числе, растительные масла, источником кальциферола. На самом деле, это не так: да, растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное) и орехи богаты жирными кислотами Омега — точно так же, как и ценнейший натуральный источник витамина D рыбий жир. Но кальциферола в растительных маслах, как и в других продуктах растительного происхождения (за исключением грибов) нет. Источниками витамина D могут быть только сливочное масло (как один из молокопродуктов) и содержащий яйца домашний соус майонез – в последнем количество кальциферола варьирует в зависимости от состава от 0,2 до 1,2 мкг.

Читайте также:  Гиперплазия щитовидной железы симптомы, лечение, причины, диагностика, профилактика заболевания фото

Содержание витамина D в грибах

Грибы являются единственным сравнительно ценным растительным источником витамина D, при этом много кальциферола только в сморчках и дикорастущих лисичках, а также в свежих шиитаке Другие грибы — вешенки, белые и шампиньоны – содержат так мало витамина D что всерьез рассчитывать на них как на источник полезного вещества не приходится. Консервация, высушивание, тепловая обработка на уровень кальциферола в грибах влияют незначительно.

Содержание витамина D в грибах в пересчете на 100 г:

  • лисички (дикие) – 5,3 мкг (212 МЕ)
  • сморчки – 5,1 мкг (204 МЕ)
  • шиитаке свежие – 2,5 мкг (100 МЕ)

При этом количество витамина D в грибах может значительно варьировать в зависимости от состава почвы, на которой гриб рос, погодных и температурных условий.

Источники витамина D при вегетарианской диете

Как мы видим, в растительных продуктах кальциферола мало, поэтому при полном отказе от животной пищи человек неизбежно столкнется с дефицитом этого вещества. Сравнительно ценными растительными источниками витамина D являются некоторые грибы (дикие лисички и сморчки), морская капуста, дикие травы (крапива, люцерна), овес, петрушка, грецкий орех. При этом только в грибах и морской капусте кальциферола содержится относительно много, в остальных продуктах он хоть и присутствует, но в ничтожно малом количестве.

Одним из решений в таком случае может быть соблюдение ово-или лактовегетарианской диеты, то есть употребление в пищу яиц и молочных продуктов — в таком случае дефицит кальциферола, очевидно, будет иметь место, но не будет таким выраженным. Еще лучше — периодически позволять себе рыбные блюда. Если все это для человека по тем или иным соображениям не подходит, восполнять дефицит витамина D придется другими способами.

Как получить витамин D естественным путем

Продукты с витамином D – не единственный источник кальциферола. Некоторое количество этого вещества синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетового облучения — всегда, когда человек находится на солнце, в его организме вырабатывается кальциферол.

Для оптимального уровня синтеза витамина D в организме нужно каждый день находиться на солнце — не менее 20 минут в день, в одежде с короткими рукавами. Лучшее время для солнечных ванн – период с 11 до 16 часов (кроме 1-2 часов около часа дня, когда солнце стоит выше всего и есть опасность солнечных ожогов). Чтобы полностью обеспечить таким образом свой организм кальциферолом, нужно проживать южнее 40° северной широты. Практически вся территория нашей страны находится севернее 40 параллели, то есть все жители так или иначе могут столкнуться с дефицитом инсоляции — и, соответственно, с нехваткой витамина D.

Загар естественным образом замедляет выработку витамина D в организме – смуглым людям потребуется находиться на солнце дольше. Также выработку кальциферола замедляют солнцезащитные средства, так как они создают на коже пленку, препятствующую попаданию на нее ультрафиолетовых лучей. Естественный синтез витамина D протекает медленнее у пожилых людей и маленьких детей.

При этом нужно помнить — даже недолгое пребывание на солнце опасно солнечными ожогами, особенно людей с тонкой бледной кожей и для младенцев. Солнечные ожоги, в свою очередь, как и стимуляция выработки темного пигмента в коже (меланина) могут становиться предпосылками для развития злокачественных опухолей кожи. Еще опаснее в данном аспекте искусственный загар в солярии. Поэтому полагаться только на этот путь получения витамина D, даже в сочетании с употреблением богатых им продуктов, не стоит.

Рациональное питание, богатое витамином D, прогулки в солнечную погоду и дополнительный прием добавок с кальциферолом — ваш рецепт долгой и здоровой жизни!

Где содержится витамин Д?

Где содержится витамин Д?

Витамин D относится к группе важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Напоминающий по своей структуре гормон, этот витамин принимает участие в нескольких десятках важнейших физиологических процессов и реакций в человеческом организме. Поэтому вопрос «где содержится витамин D» не праздный: от своевременного пополнения запасов этого биологически активного вещества напрямую зависит здоровье человека, его активность и даже настроение.

Напомним только некоторые важнейшие положительные эффекты, которые оказывает витамин D:

  • участвует в процессах обмена и усвоения кальция и магния — соответственно, при дефиците витамина D страдает костная и мышечная ткань, нервная система;
  • успешно регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека, один из сильнейших естественных антидепрессантов;
  • участвует в процессах обменаглюкозы, способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • участвует в работе иммунной системы — дефицит витамина D может не только становиться причиной снижения сопротивляемости организма инфекциям, но и способствовать возникновению патологических иммунных реакций (аллергии) и аутоиммунных патологий.

При этом часть необходимого нашему организму витамина D — витамин D3, или холекальциферол — синтезируется непосредственно в коже человека под воздействием ультрафиолетового облучения. Для того чтобы синтез проходил активно, должны быть соблюдены определенные условия — от угла падения лучей солнца на поверхность Земли до оттенка самой кожи: чем она темнее, тем менее интенсивно в ней вырабатывается холекальциферол. Не синтезируется он в пасмурные дни и в коже, покрытой одеждой — соответственно, большую часть года об эффективном самостоятельном пополнении организмом собственных запасов витамина D говорить не приходится. В некоторой степени проблему может решить посещение солярия, но не стоит забывать о высоком риске онкологических заболеваний кожи при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей — он в равной степени высок как при естественном, так и при искусственном загаре (а некоторые исследователи считают искусственный загар даже более опасным для организма). Поэтому не стоит уповать исключительно на солнце: важно, чтобы витамин D поступал в организм извне — в частности, с продуктами питания.

Сколько нужно организму витамина D?

Рекомендуемая норма содержания витамина D в сыворотке крови составляет 30-60 нг/мл. Для достижения данного значения следует обеспечить организм дополнительным поступлением кальциферола с продуктами питания и добавками в количестве, указанном в приведенной таблице.

Схема приема витамина Д

Считается, что концентрация витамина Д 20 нг/мл обеспечивает «костные» эффекты (профилактика остеопороза и переломов). Для выполнения «не костных функций» ( поддержание иммунитета, нормализация обмена глюкозы, поддержание репродуктивных функций) необходимо поддерживать концентрацию в плазме выше 30 нг/мл. Целевая концентрация витамина в крови беременной женщины — 60 нг/мл.

Продукты, богатые витамином D

Врачи-диетологи выделяют десять продуктов-чемпионов, наиболее богатых витамином D. Они расположены в таблице по убыванию — начиная с самого щедрого источника естественного холекальциферола.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир250
Печень трески консервированная100
Сельдь (жирные сорта — норвежская, иваси)30
Кета16,3
Скумбрия16
Семга11
Горбуша10,7
Черная икра8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7

Важно учесть: приведенные в таблице цифры являются ориентировочными. Дикая рыба лососевых пород или дикий тунец содержат в десятки раз больше витамина D, чем рыба, выращенная на фермах. Рыбий жир вообще является собирательным термином, под которым может скрываться жир из печени трески или минтая, жир из мяса красной рыбы (фермерского или дикого лосося) и, наконец, жир из печени акулы. Соответственно, и содержание конкретно витамина D в каждом типе рыбьего жира может отличаться. Разница и содержание витамина в курином желтке — домашняя курица, которая находится на вольном выгуле и чей рацион разнообразен и богат питательной кукурузой, разнообразными злаками и зеленью несет намного более богатые витаминами яйца, чем птица с птицефермы, которая проводит свою жизнь в тесноте и питается однообразным комбикормом. Все эти моменты необходимо учитывать, употребляя в пищу продукты с целью повысить уровень витамина D в организме. Расскажем подробнее об основных группах продуктов, богатых кальциферолом.

Витамин D в рыбе и морепродуктах

Дары моря — однозначные чемпионы по содержанию витамина D. Недаром они практически полностью заняли таблицу, приведенную выше. Помимо перечисленных в ней продуктов богаты кальциферолом морской окунь, устрицы и морская капуста — она относится к редким исключениям среди преимущественно животных продуктов. Всего 100 г морской капусты позволяют получить до 48% необходимого организму витамина D. Две-три устрицы содержат около 80% необходимой суточной нормы кальциферола.

Важный вопрос: в каком виде лучше употреблять рыбу? Безусловно, максимум витаминов в свежевыловленной дикой сельди или лососе. Но мало кто из нас имеет доступ к такой рыбе — на столах большинства жителей России рыба оказывается уже после заморозки или консервации. Такая обработка несколько снижает содержание кальциферола в продукте, но не критично: даже соленая или маринованная сельдь является отличным источником витамина D, а вместе с ним и… натрия. То есть употреблять засоленую сельдь, кету или скумбрию нужно с умом, помня о том, что избыток соли может спровоцировать обострение гипертонической болезни, остеохондроза или заболеваний почек.

Витамин D в яйцах

Яичный желток — один из самых доступных источников кальциферола. Причем витамин D присутствует в желтках как куриных, так и перепелиных (правда, в несколько меньшем количестве) яиц.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Желток куриного яйца7,7
Сухой яичный порошок5
Яйца куриные цельные2,2
Яйца перепелиные цельные1,4

При этом следует помнить, что яичный желток богат не только витамином D, но и холестерином — соответственно, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушениями обмена веществ и жировой болезнью печени следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Витамин D в молоке и молочных продуктах

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, закономерность его содержания достаточно проста: чем жирнее продукт, тем больше кальциферола в нем присутствует. В молочных продуктах, при достаточно высоком содержании кальция, витамина D сравнительно немного, но жирные масла и сыры могут служить дополнительным его источником.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Сыр козий1,3
Сыр твердый Чеддер/Швейцарский (жирность 50%)1
Сыр твердый Российский (жирность 45%)0,96
Сыр мягкий Камамбер (жирность 45-50%)0,9 — 0,93
Сыр твердый Голландский (жирность 45%)0,86
Сыр твердый Пошехонский (жирность 45%)0,84
Сыр плавленый (жирность 45%)0,74
Сыр рассольный Сулугуни0,71

Витамин D в жирах и маслах

В обществе достаточно силен стереотип, согласно которому незаменимые жирные кислоты Омега, которые есть как в животных, так и в растительных жирах, ошибочно приравнивают к витамину D. Возможно, источник такой ошибки лежит в том, что рыбий жир богат как Омега-3 кислотами, так и кальциферолом. Но витамин D в растительных маслах не содержится, даже в богатых жирными кислотами Омега. Не стоит искать кальциферол в орехах, льняном, арахисовом, соевом и прочих растительных маслах.

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Масло сливочное топленое1,8
Масло сливочное «Крестьянское»1,5
Майонез домашний0,2 — 1,2

В отношении майонеза речь идет исключительно о домашнем соусе, который по сути является эмульсией богатого витамином D яичного желтка и растительного масла. В зависимости от количества желтка в конечном продукте уровень кальциферола в соусе может варьироваться. В магазинном майонезе, богатом крахмалом, загустителями и прочей пищевой химией, кальциферола нет.

Витамин D в грибах

Грибы содержат сравнительно мало кальциферола, кроме двух сортов: дикорастущих лисичек и сморчков. Последние считаются условно-съедобными грибами и годятся в пищу после 15-минутной варки в подсоленной воде (отвар сливается).

ПродуктКоличество витамина D в 100 г продукта, мкг
Лисички дикорастущие5,3
Сморчки5,1
Вешенки0,7
Грибы шиитаке0,4
Белые грибы0,2
Шампиньоны0,1

Количество кальциферола, приведенное в таблице, усреднено: оно может варьироваться в зависимости от условий, в которых произрастал гриб, погодных условий, особенностей почвы и т. п.

Витамин D — источники в вегетарианском питании

Кальциферол практически не содержится в растительных продуктах, поэтому при принципиальном отказе от пищи животного происхождения человек неизбежно столкнется с его существенным дефицитом. Среди немногих растительных источников витамина D — грибы (лисички, сморчки), морская капуста, грецкие орехи, овсяные хлопья, петрушка, некоторые дикорастущие травы (крапива, одуванчик, люцерна). При этом, за исключением упомянутых грибов и ламинарии, прочие источники кальциферола содержат его ничтожно мало, недостаточно для насыщения организма. Решением может стать соблюдение лактоововегетарианского рациона (то есть употребление в пищу продуктов растительного происхождения, а также яиц и сыров) или периодическое потребление блюд из рыбы и/или морепродуктов. Если для человека это неприемлемо, единственным решением станут продолжительные прогулки на солнце и прием препаратов витамина D.

Читайте также:  Аллергический ринит у ребенка — его симптомы и лечение

Добавки с витамином D рекомендованы не только вегетарианцам, но всем людям, даже питающимся полноценно и регулярно употребляющим в пищу богатые кальциферолом продукты. Связано это с тем, что в последнее время отмечается постепенное снижение пищевой ценности продуктов, в особенности выращенных искусственно, в условиях ферм. Сильнее всего страдают от этого явления жители больших городов, ограниченные в выборе продуктов. Поэтому даже если в рационе регулярно присутствует жирная рыба, печень трески, яйца, сыры и богатые витамином D грибы, лучше периодически дополнять свое питание курсовым приемом добавок с кальциферолом.

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.

При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище 1

Естественные пищевые источники

МЕ витамина D (D2 или D3)

600–1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100–250 МЕ на 100 г

294-1676 МЕ на 100 г

500 МЕ на 100 г

300–600 МЕ на 100 г

250 МЕ на 100 г

236 МЕ на 100 г

400–1000 МЕ на 1 ст. ложку

Грибы, облученные УФ

446 МЕ на 100 г

Грибы, не облученные УФ

10–100 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином D

80–100 МЕ на стакан

Основной источник витамина

Солнце — основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Читайте также:
Витамин D для детей

Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.

Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.

Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.

Последствия дефицита

Последствия дефицита солнечного света

Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.

В 2013 году эксперты Международного эндокринологического общества провели анализ доказательной базы по внескелетным эффектам витамина D 2 . Оказалось, что нехватка этого вещества приводит к развитию иммунопатологических состояний (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз), снижению настроения и развитию депрессии, повышает риск заражения туберкулезом и вирусными инфекциями, увеличивает риск злокачественной трансформации (убедительные данные получены по колоректальному раку), играет роль в развитии деменции.

Анализ на витамин D

Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.

  • Дефицит витамина D очевиден при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
  • Недостаток витамина D констатируют при уровне до 30 нг/мл (75 нмоль/л).
  • Нормальное содержание витамина D в диапазоне 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).

Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).

По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин Д является одним из жизненноважных витаминов, чья нехватка негативно сказывается на здоровье человека. Этот витамин уникален, так как организм может одновременно синтезировать его из «солнечного света» и поглощать из продуктов питания. Если вы недостаточно проводите времени на солнце, стоит задуматься о том, как повысить содержание витамина Д в вашем рационе, добавив к нему нужные продукты.

Содержание статьи:

Роль витамина Д в организме

Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.

Витамин Д называют “солнечным витамином”

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
  • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи – и экстремальной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Морепродукты, богатые витамином Д

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.

Рыба – один из лучших источников витамина Д

Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

  • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
  • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
  • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
  • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
  • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
  • тунец (более 120 МЕ на 100г).

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Мясо и яйца

Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.

Витамин Д следует “искать” в свинине и говяжьей печени

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Молочные продукты

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.

Цельное молоко – хороший источник витамина Д

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Растительные источники витамина Д

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.

Хлеб часто обогащают витамином Д

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

Ссылка на основную публикацию