Как правильно питаться при экземе?
В лечении любого дерматологического заболевания, в том числе и экземы, большое значение имеет диета. Правильно подобранный рацион помогает стабилизировать обменные процессы как в организме в целом, так и в коже. Так, полезные продукты питания помогают нормализовать выработку коллагена и эластина, работу сальных желез, органов желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и т. д. Напротив, нежелательные продукты в рационе провоцируют аллергическую реакцию, воспаление, зуд, отдаляют выздоровление и продлевают острую фазу экземы.
Триггерами экземы могут выступать различные факторы – хронические заболевания, стрессы, определенная еда. Людям, страдающим от экземы на продукты питания, рекомендуется ограничивать их в рационе в течение всей жизни. В периоды обострения потенциально опасные продукты должны быть исключены из меню вне зависимости от причины развития экземы.
Так, больным экземой рекомендуется ограничить в рационе скоропортящиеся, жирные, консервированные, соленые, маринованные продукты, а также пищу, содержащую трудноусваиваемые жиры – красное мясо (особенно свинину, баранину), паштеты, морскую рыбу. К потенциально опасной пище относятся также картофель, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, бисквитно-кремовые торты, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, сладкий перец, яблоки, клубника и т. д.).
В острый период рекомендуется очень легкий рацион, состоящий из овощных супов, каш, сваренных на воде, кисломолочных продуктов. Стоит ограничить и напитки – черный чай и кофе заменить очень слабым зеленым чаем, минеральной водой («Славяновская», «Нарзан», «Боржоми», «Арзни», «Московская») и разбавленными овощными и светлыми фруктовыми соками.
Потенциально опасные продукты
Продукты, рекомендованные при экземе
В подострый и хронический периоды основу рациона должны составлять нежирное мясо (говядина, крольчатина, куриная грудка, индейка), некрепкие мясные бульоны, отварная речная рыба (кроме карповых, сомовых, осетровых), а также крупы и любые овощи (кроме красных). Дневная норма мяса при экземе – 150 граммов, а существенную часть рациона должна составлять растительная пища.
Людям с экземой особенно полезно включать в меню горох, потому что в нем содержится много белка, и капусту – источник клетчатки. Также полезна и морковь, она восполняет дефицит каротина и витаминов В1, В9 и РР, который наблюдается у пациентов с экземой. Салатные листья хоть и имеют низкую энергетическую ценность, богаты каротином, йодом солями железа и витамином С. Последний содержится также в репе и брюкве.
Зелень – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – не только разнообразит вкус блюд, но и поможет улучшить работу кишечника, мочевыделительной системы, желчного пузыря, желудка. Правильная работа этих органов стабилизирует обмен веществ, что, в свою очередь, отражается на коже.
В подострый период экземы разрешается понемногу есть орехи, арбуз, дыню, кабачки, тыкву, черноплодную рябину, малину, голубику, черную смородину, облепиху, чернику. В хронический (и только в хронический!) можно вводить в меню крыжовник, рябину, барбарис, клюкву, морошку, красную рябину, калину, бруснику.
Предпочтительные способы приготовления еды – варка, пар, тушение, гриль. Овощи полезно есть сырыми – так они сохраняют большинство полезных веществ. Также желательно, чтобы в ежедневном рационе пациента присутствовали кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог.
Читайте также
Истинная (идиопатическая) экзема – острое или хроническое воспаление кожи, сопровождающееся зудом, покраснением пораженных участков и появлением на них папул, наполненных серозным (белково-лейкоцитным) экссудатом.
Необходимость диеты и правильного питания при экземе: меню на неделю, таблица продуктов, голодание
Экзема – это кожный дерматоз, который сопровождается зудом и дискомфортом, раздражением эпидермиса, возникновением гнойников, пузырьков, чешуек. Заболевание незаразно и не возникает вследствие воздействия патогенных микроорганизмов, причина кроется в аллергическом происхождении. Своевременно проведенная диета при экземе поможет оперативно справиться с заболеванием с минимальным привлечением медикаментозных средств.
Необходимость правильного питания при экземе
Ослабленный иммунитет, авитаминоз – провоцирующие факторы для развития болезни. Истощенному организму требуется витаминизированное питание, нормализация метаболизма. При составлении диеты ограничивают количество легкоперевариваемых углеводов.
Питание при экземе основывается на белковой продукции (молочные блюда, нежирное мясо и рыба). Пища должна содержать необходимое количество витаминов, не вызывать аллергию и не провоцировать дальнейшие рецидивы заболевания.
При дерматитах, независимо от вида, рекомендовано исключить сладкие, мучные, жирные, пряные блюда. Под запретом пища, которую готовят методом жарки. Нельзя кушать продукты быстрого приготовления, употреблять алкоголь, сладкую газировку, кофе.
Гипоаллергенная диета
Вид экземы | Особенности | Как составить гипоаллергенное меню |
Себорейная | Дерматоз на местах кожи, содержащих сальные железы (голова, лицо). | Разрешено: овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, супы. |
В составе продуктов не должно быть искусственных добавок, пищевых красителей.
Ограничение воды при заболевании
Нет определенных требований по ограничению употребления воды при составлении гипоаллергенной диеты при экземе. Прием жидкости необходим для нормализации водно-солевого режима, профилактики обезвоживания. Нельзя употреблять алкоголь, сладкую газировку, соки промышленного производства.
Таблица продуктов
Блюда следует приготовить на пару, запекать или варить. На время диеты при острых состояниях экземы на руках для нормализации работы кишечника рекомендованы куркума, цельные злаковые культуры, отруби.
Общие рекомендации:
- лечиться необходимо под контролем врача;
- кушать продукты, которые прошли термообработку;
- растительное масло добавлять согласно рецептам для заправки салатов, но не для жарки;
- при обострении дерматоза находиться на лечебном питании, рацион расширять постепенно;
- придерживаться графика приема пищи. Диетическое питание принимают чаще, но мелкими порциями.
Запрещенные
В таблицу входят продукты, потребление которых необходимо уменьшить или полностью удалить из меню.
Перечень продуктов, которые нельзя есть при любой экземе | Примеры |
Овощи | Морковь, салатный перец, помидоры. |
Фрукты | Цитрусовые, гранаты, манго. |
Ягоды | Красная смородина, виноград. |
Крупы, макароны | Рисовая крупа и манка, вермишель. |
Орехи и сухофрукты | Орехи, изюм. |
Мясо, рыба, яйца | Свинина, баранина, рыба (скумбрия, сардина, треска), яйца. |
Сладкие блюда | Пирожные, шоколад, конфеты – любые сладкие блюда промышленного производства. |
Молочные продукты | Сыр, творог с жирностью свыше 15% . |
Продукты быстрого приготовления | Фастфуд, консервы. |
Питье | Спиртное, сладкая газировка, минеральная вода с газом, кофе. |
Разрешенные
Полезные продукты | Примеры |
Овощи (свежие, отварные) | Кабачки, баклажаны, капуста, лук, патиссоны, фасоль, чечевица, топинамбур. |
Фрукты | Банан, нектарин, яблоки. |
Ягоды | Крыжовник, черная смородина. |
Крупы | Гречневая, овсяная. |
Кисломолочные продукты | Кефирные, йогуртные, творожные блюда (обезжиренные или с низким процентом жирности). |
Мясо, рыба | Гипоаллергенное мясо (курица, индейка, кролик, говядина), речная рыба. |
Питье | Минеральная негазированная вода, зеленый и черный некрепкий чай, отвар шиповника. |
Примерное вкусное меню на неделю
День недели | Примерный рацион |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша, 1 банан |
Перекус: спаржевый салат | |
Обед: овощной суп на курином бульоне, отварной картофель, паровая говяжья котлета | |
Полдник: 1-2 банана | |
Ужин: творожная запеканка с черносливом | |
Вторник | Завтрак: тост из ржаного хлеба, 1 огурец |
Перекус: яблочный смузи | |
Обед: суп из фасоли, запеченный картофель, отварная рыба | |
Полдник: 2 яблока | |
Ужин: салат из цветной капусты, ржаной хлеб | |
Среда | Завтрак: ячневая каша |
Перекус: 1 яблоко, йогурт без добавок | |
Обед: гречневый суп с фрикадельками из кролика, овощной салат | |
Полдник: обезжиренный творог | |
Ужин: паровой омлет с овощами | |
Четверг | Завтрак: овсяная каша |
Перекус: 2 банана, стакан нежирного кефира | |
Обед: отварная гречневая каша с говядиной | |
Полдник: нежирный творог | |
Ужин: салат из брокколи | |
Пятница | Завтрак: гречневая каша |
Перекус: ягодный десерт из крыжовника | |
Обед: овощной суп-пюре, салат из свеклы, картофель, приготовленный на пару | |
Полдник: 1 стакан нежирного кефира, яблоко | |
Ужин: отварная рыба | |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с черникой |
Перекус: 2 яблока | |
Обед: свекольник, отварная вермишель, котлета на пару из птицы | |
Полдник: паровой омлет | |
Ужин: мясо кролика на пару | |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с черносливом |
Перекус: яблочный смузи | |
Обед: уха, отварной картофель, овощной салат | |
Полдник: нежирный творог, яблоко | |
Ужин: паровой омлет |
Питье употребляют произвольно: минеральная негазированная вода, отвары трав, шиповника, кисель из ягод (кроме красных), зеленый и черный чай с фруктозой, самостоятельно приготовленные соки (в т.ч. березовый).
Меню с лечебным питанием на неделю носит рекомендательный характер, является универсальным при всех типах экземы. Подходит для взрослого и для ребенка.
Эффективность голодания при экземе
При обострении симптомов избавиться от экземы поможет голодание с принятием достаточного количества жидкости. Голодать без ущерба для здоровья можно не более 1-2 дней. Запрещается сухое голодание, в целях профилактики обезвоживания голод должен сопровождаться обильным питьем.
Чтобы голодание принесло пользу, необходимо правильно осуществлять вход и выход из него. Особенности голодания:
- За 1-2 дня до мероприятия голодающий должен исключить вредную еду. Включить в рацион каши на воде, отварные овощи. Исключить физические нагрузки, походы в баню и сауну. Отдать предпочтение неспешным прогулкам на свежем воздухе, умеренным физическим упражнениям.
- В день голодания рекомендовано пить только воду. Основное требование к воде – чистота. Не допускается прием сладких газированных напитков, магазинных соков с целью похудения.
- Вредные привычки на период лечения исключить.
- Для выхода из голодания питаться постепенно, небольшими порциями. Подойдет овощное или фруктовое пюре без добавления сахара, соли и других добавок, каши на воде.
- Постепенно дополнять рацион новыми блюдами. По мере восстановления организма после болезни рацион можно дополнять блюдами из списка ограниченных.
Поскольку экзема и псориаз часто возникают по причине ослабленного иммунитета, необходимо укреплять организм закаливанием, регулярными прогулками на свежем воздухе, умеренными физическими упражнениями. В период межсезонья и обострения ОРВИ по назначению врача следует принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время лечения особое внимание уделять правилам личной гигиены.
Диета при экземе
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.
Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.
Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.
Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.
В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.
И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.
Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.
Питание при экземе
Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.
Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.
В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.
Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.
Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.
В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.
Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.
Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.
Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.
Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».
В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.
Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.
Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.
Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.
Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.
Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.
Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.
Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».
Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.
Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Диета при аллергическом дерматите
При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:
- покраснением кожного покрова;
- раздражением, зудом;
- высыпаниями;
- шелушением кожи.
Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.
Причины появления аллергического дерматита
Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- дефицит в организме витаминов и минералов;
- несбалансированное питание;
- стресс и нервное перенапряжение;
- психические расстройства;
- физические перегрузки;
- аутоиммунные заболевания;
- сбои в функциях желудка.
Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.
Диета для взрослых
При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:
- высокоаллергенные;
- среднеаллергенные
- малоаллергенные.
Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Что можно есть?
Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:
- Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
- Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.
Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:
- питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
- исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
- варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
- уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
- увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
- суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:
- отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
- крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
- подсолнечное и оливковое масло.
- отварной картофель;
- гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
- натуральные йогурты без добавок;
- кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
- печеные яблоки;
- компоты из сухофруктов (кроме изюма);
- цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]
Запрещенные продукты
В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.
Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:
- кофе и сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
- хрен, редьку и редис;
- острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
- молоко;
- яйца;
- шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- сдобу, дрожжи;
- мед;
- рыбу и морепродукты;
- птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
- орехи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]
Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите
Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:
- Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
- Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
- Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.
Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.
Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 “АКРИХИН”. Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.
Диета при дерматите и псориазе
Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.
При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.
Высокоаллергенные продукты
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Продукты среднего аллергического риска
- Картофель
- Свинина
- Индейка
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Кукуруза
- Рис
- Перец
Низкоаллергенные продукты
- Нежирная баранина
- Кабачки
- Яблоки
- Огурцы
- Сливы
- Тыква
- Патиссоны
Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.
Диета при атопическом дерматите
Разрешенные продукты
- Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
- Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
- Домашние сыры и несоленая брынза
- Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
- Козье молоко
- Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
- Рыба: сардина, лосось, сельдь
- Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
- Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
- Овощные бульоны
- Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
- Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
- Фруктоза (ограниченно)
- Соль (ограниченно)
- Очищенная фильтрованная вода
- Способ обработки: тушение и варка
Запрещенные продукты
- Жирное мясо и бульоны
- Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
- Копчения, консервы, колбасные изделия
- Коровье молоко
- Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
- Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
- Яйца
- Какао и шоколад
- Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
- Орехи
- Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
- Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
- Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
- Соевые продукты
- Злаковые культуры
- Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
- Кофе и какао
- Чаи в пакетиках с ароматизаторами
- Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
- Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
- Способ обработки: жареная пища
Ограниченные продукты
- Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
- Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
- Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
- Сливочное масло
- Зеленый салат, лук и чеснок
- Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
- Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
- Картофель, кукуруза
- Гречневая крупа
- Cахар
Диета при псориазе
Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.
Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.
Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»
Щелочеобразующие продукты (70–80%)
- Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
- Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
- Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
- Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
- Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
- Чечевицы
- Кукурузы крупнозерной или сушеной
- Ревеня
- Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
- Брюссельской капусты
Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!
Щелочеобразующие продукты (20–30%)
- Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
- Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
- Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
- Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
- Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
- Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
- Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
- Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
- Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
- Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
- Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
- Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
- Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
- Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
- Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
- Рис — только коричневый или дикий
- Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
- Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
- Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
- Готовые, полностью натуральные приправы
- Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
- Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
- Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
- Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
- Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
- Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
- Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
- Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
- Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
- Белый шлифованный рис
- Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
- Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
- Любые цельномолочные продукты
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
- Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
- Искусственно подкрашенный сыр
- Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
- Жареные яйца
- Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
- Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
- Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
- Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
- Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
- Алкогольные напитки
Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.
Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!
Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».
Диета при себорейном дерматите
Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.
Запрещенные продукты
- Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
- Полуфабрикаты
- Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
- Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
- Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
- Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
- Алкоголь
Ограниченные продукты
- Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)
Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:
- Шоколад
- Коровье молоко
- Жирное мясо
- Рыба и других морепродукты
- Цитрусовые
- Мед
- Орехи
- Экзотические фрукты
- Клубника и земляника
- Помидоры
- Пшеница
- Рожь
Разрешенные и необходимые продукты
- Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
- Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
- Зелень
- Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
- Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
- Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
- Яйца
- Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
- Отруби и злаки
- Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
- Масло (оливковое, льняное, виноградное)
- Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5–2 литра в день)
- Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)
крем Цинокап ® 0,2 % — 25 и 50 г;
аэрозоль Цинокап ® 0,2 % — 58 г
© 2022 АО «Отисифарм», 123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29, info@otcpharm.ru
РУ: ЛСР-010496/08, ЛСР-010497/08. Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства»
Стандарты диетотерапии при заболеваниях кожи
Основная задача диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции (коды МКБ-10, L00-L99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях кожи
- Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутритивного состава и энергетической ценности динамике инфекционного процесса кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи.
- На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от течения, тяжести и стадии процесса, наличия осложнений.
- Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Наиболее общими нарушениями при кожной патологии являются усиление перекисного окисления липидов и других свободно-радикальных процессов, ослабление антиоксидантной защиты и изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Поэтому для профилактики и лечения заболеваний кожи питание больных обогащается макро- и микроэлементами и другими необходимыми биологически активными веществами (витаминами-антиоксидантами, ПНЖК семейства ω -3, пищевыми волокнами, полифенольными соединениями и др.).
Основные принципы диетотерапии при атопических дерматитах, крапивнице, псориазе, других заболеваниях кожи и подкожно- жировой клетчатки аллергической природы и аутоиммунной природы
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- При выраженном обострении заболевания в первые 3–4 дня назначается гипокалорийная протертая диета на 1800 ккал (50–70 г белка, 40–60 г жиров, 250–300 г углеводов). Возможно включение в диету энтеральныхгипоаллергенных смесей. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
- В остальных случаях количество углеводов, белков и жиров в диете должно соответствовать физиологической норме.
- Исключаются простые сахара. Разрешается подслащивать пищу аспартамом, ацесульфамом калия.
- Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб, преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
- Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
- Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
- Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, P, A, Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, репы, тыквы, репы, брюквы).
- Ограничение количества поваренной соли до 5–7 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Основные принципы диетотерапии при инфекциях кожи и подкожной клетчатки
Задачи лечебного питания: повышение иммунобиологических защитных сил организма, стимуляция репаративных процессов, восполнение потерь белка, витаминов и минеральных солей, дезинтоксикация организма, уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Назначается диета с повышенным количеством белка до 110–120 г/сут, умеренным ограничением жиров до 70–90 г/сут, физиологическим содержанием углеводов 300–350 г/сут. Включение в состав пищевого рациона смесей белковых композитных сухих с целью белковой коррекции диетических блюд белком с высокой биодоступностью.
- Исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад, натуральный кофе, какао, колбасные изделия, рыба, крабы, креветки, орехи, грибы).
- Обогащение рациона ПНЖК семействаω-3, витамином D.
- Восстановление баланса микронутриентов, особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С, A, группы В, солей цинка и меди. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни).
- Ограничение количества поваренной соли до 6–8 г/сут.
- Ограничение экстрактивных веществ (исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
- Обеспечение наличия в рационе достаточного количества пищевых волокон для детоксикации. Хлеб дается преимущественно из цельного зерна, используются овощи — кабачки, капуста, огурцы, репа, тыква, репа, брюква.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).
Назначение диетотерапии при заболеваниях кожи и подкожно-жировой клетчатки
В зависимости от характера и стадии поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных c инфекцией кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи в зависимости от распространенности процесса
Вариант диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 300–350 | 2400–2700 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии выздоровления, другие заболевания кожи и подкожно- жировой клетчатки.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белка, нормальным количеством жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются экстрактивные вещества, поваренная соль (2–3 г/сут). Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в том числе животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в том числе растительные — 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность — 2170–2400 ккал. Содержание витамина А не менее 2,5 мг, витамина D не менее 0,04 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основного варианта стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Показания к применению: инфекционные поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки в стадии обострения, фурункулез кожи, экссудативные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки, солнечные ожоги.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (2–3 г/ сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра в сутки. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в том числе животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в том числе растительные — 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 2080–2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина D не менее 0,004 мг, витамина В 1 не менее 5 мг.
Применяются нормы лечебного питания (в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (варианта диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
- Продукты с модификацией белкового компонента:
- продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок.
- Продукты с модификацией жирового компонента:
- продукты с включением липотропных факторов;
- продукты с модифицированным жирнокислотным составом.
- Продукты с модификацией углеводного компонента:
- моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
- полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
- Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
- продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
- продукты с пониженным содержанием натрия;
- продукты, обогащенные йодом.
- Продукты, модифицированные по калорийности:
- продукты с пониженной калорийностью;
- энергоемкие продукты.
- Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
- гомогенизированные, пюреобразные, мелкозернистые продукты.
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)
Вариант стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861- 2010 |
ОВД | 27 | 10,8 |
ВБД | 36 | 14,4 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор смесей при проведении адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта. Энтеральное питание назначается в качестве дополнительной нутритивной поддержки в соответствии с «Инструкцией по организации энтерального питания в лечебно- профилактических учреждениях» (утв. приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330).
В качестве нутритивной поддержки больных с заболеваниями кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (энергетическая плотность 1 ккал/мл, содержание белка < 44 г/л), стандартные смеси, обогащенные пищевыми волокнами, ПНЖК ω -3 и ω -6, соевым белком, высокобелковые смеси, гипоаллергенные смеси.
Стандартные смеси отличает сбалансированность состава. В суточном количестве сбалансированных стандартных смесей содержится необходимое количество минералов, микронутриентов, витаминов. Стандартные смеси предназначены для коррекции или предупреждения белково-энергетической недостаточности практически во всех ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки и придатков кожи
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях кожи, подкожно-жировой клетчатки, придатков кожи целесообразно использовать БАД к пище как источники витаминов, минеральных веществ, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, флавоноидов, антиоксидантов, про- и пребиотиков.
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях кожи, подкожно- жировой клетчатки и придатков кожи рекомендуется использовать «Стандарт организации лечебного питания». Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!