Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие – следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

Диета при остром гастрите

Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

пища в жидком виде;

супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

яйца (их варят не до конца – всмятку);

масло сливочное, оливковое (с ограничением);

кисель ягодный, фруктовый.

Под запретом находятся:

любые бульоны на основе мяса;

свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

сладкие и несладкие газировки;

кефир и другие кисломолочные продукты;

сыр любых сортов;

выпечка и другие кондитерские изделия;

специи – по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

кислые продукты и напитки также исключаются.

Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак – переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

Обед – пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

Полдник – кисель из овсянки, яйцо всмятку.

Ужин – отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

Поздний ужин – молоко (один стакан).

Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени – не более 1600-1800 ккал.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

разные виды лука (свежего);

любые виды чеснока;

фасоль, горох и другие бобовые;

молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие – в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия – допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

виноград (но без кожицы);

молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

Диета при гастрите

Гастроэнтеролог в Алматы

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Общие сведения

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

  • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
  • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
  • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
  • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
  • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
  • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

По характеру течения:

  • Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
  • Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.

По характеру воспаления:

  • Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
  • Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
  • Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
  • Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.

По локализации:

  • Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Читайте также:  Атопический дерматит у грудничка и новорожденного: лечение и симптомы

Примеры диет при гастрите

Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.
Читайте также:  Аллергия у детей: причины возникновения, симптомы и лечение, профилактика

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира
  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки
  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши
  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира
  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.

Исключаются из рациона:

  • острые приправы и соусы с высоким содержанием жиров;
  • консервированные и копченые, соленые мясо, рыба и изделия из них;
  • животные и комбинированные жиры, сало;
  • свежие плоды и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернышками (ежевика, малина, инжир), шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности, ограничения по употреблению сметаны;
  • острые и специфические сорта сыра, например, рокфор;
  • овощи, сырые и не измельченные, в маринаде, овощные консервы и соленья, лук и чеснок, редька и редиска, сладкий перец, брюква и грибы, бобы, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
  • сок из ягод винограда, квас;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копченые и соленые блюда, яйца вкрутую;
  • молочный суп, окрошка.

Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Гастрит у пациента

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Консультация с эндокринологом

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Составление диеты врачом

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета при гастрите

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Газированные напитки вредны

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

Запечённое яблоко с мёдом

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Питание при обострении гастрита

Суп

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Читайте также:  Аллергический ринит у беременных. Что такое аллергический ринит. Почему у беременных ринит

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.

Важно! Продолжительность строгой диеты в период обострения составляет 14 суток. Но если симптомы выражены незначительно, то ее допускается сократить до 7 дней.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Питьевой режим

Выпитый утром стакан воды помогает вывести скопившуюся за ночь желудочную слизь и запустить работу ЖКТ

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

  • продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
  • все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
  • наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
  • жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

  • протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
  • молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
  • говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
  • кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • разбавленные соки из разрешенных фруктов;
  • фруктовые желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • отвар из ягод шиповника.

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

Продукты, которые провоцируют гастрит

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

  • Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
  • Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
  • Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
  • Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
  • Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
  • Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
  • Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
  • Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
  • Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

Диета при гастрите

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обостренияЗавтракОбедУжин
ПервыеПаровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарикКартофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток.Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
ВторыеТворог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая.Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок.Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
ТретьиПудинг из манки, отвар из ягод шиповника.Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай.Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
ЧетвертыеОвсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай.Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком.Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
ПятыеЗапеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай.Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот.Тушеные овощи, чай.
ШестыеПаровой омлет из яичного белка, компот, сухарик.Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай.Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
СедьмыеЗапеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай.Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток.Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.
  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Творожно-морковная запеканка

При подаче запеканку можно полить мёдом или сметаной

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

dieta-pri-gastrite-ponigena-kislotnost

Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах.

Пациенту назначается стол N 2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда.

Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день.

Что можно есть

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:

  • супы на слабом рыбном бульоне,
  • паровые котлеты,
  • свежий творог,
  • омлеты,
  • сыр без специй,
  • каши,
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • сухари из белого хлеба.

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре.

Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г,
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 90-100 (25% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал,
  • натрия хлорид — до 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день без обильных приемов пищи.

Разрешенные напитки

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты.

Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что нельзя есть

Если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью, то лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Необходимо исключить:

  • свежую капусту;
  • виноград;
  • разные виды лука (свежего);
  • любые виды чеснока;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сдобную выпечку;
  • молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).
  • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

После диеты

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Ссылка на основную публикацию