Зеленый чай и давление: повышает или понижает, свойства, действие прив высоком и низком АД

Главные принципы питания при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

6.Заменить простые углеводы – сложными. Сахариды являются главными поставщиками энергии в человеческий организм. При потреблении простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, варенья) происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что ведёт к выбросу больших доз инсулина. Вследствие этого, ее излишки трансформируются в жировую ткань (поскольку моносахаридов в рационе современного человека содержится в 4 раза выше нормы). Кроме того, чрезмерный приём моноструктур чреват развитием метаболического синдрома, который, в 90 % случаев, сопровождается артериальной гипертензией. Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов сахара в крови. Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.

2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.

4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,

5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.

6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.

7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.

9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

10.Продукты пчеловодства (прополис или «чёрный воск»- оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное и разжижающее кровь действия на организм, маточное молочко– мощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, перга (пыльца) – включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов, мёд – природный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6), укрепляет сердечную мышцу, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли).

Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Чаепитие – это целый ритуал в многих культурах. Но есть и противопоказания для употребления этого напитка. Довольно часто возникает вопрос «зеленый чай повышает или понижает давление?». И он оправдан, так как не многие знают, что в зеленом и черном сортах есть кофеин. Следовательно, этот напиток может повысить давление, и гипертоникам нужно пить его осторожно. Влияние зеленого чая на артериальное давление исследователями изучено достаточно хорошо, чтобы сделать определенные выводы.

Чай

Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.

Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.

Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.

Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.

Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

Чай зеленый

А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.

Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.

Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.

Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.

Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Зеленый чай

Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.

Читайте также:  Микроинсульт у женщин и мужчин: причины, симптомы, последствия, лечение

Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.

Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.

Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.

Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как зеленый чай влияет на давление

Зеленый чай

Зеленый чай – напиток, любимый многими. Благодаря его приятному вкусу и аромату люди употребляют чай для повышения настроения и получения заряда бодрости в горячем виде, а в холодном – для устранения жажды и восстановления водного баланса в организме. Широко используются чайные листья в медицине и косметологии, как средство для похудения.

Однако гипертоники часто задаются вопросом, как зеленый чай влияет на давление, показано ли пить его людям с данным диагнозом или стоит ограничить количество напитка. Сегодня нужно разобраться в полезных свойствах листьев зеленого чая, способах приготовления и правилах употребления людьми с повышенным и пониженным уровнем АД.

В чем польза напитка

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:

  • снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
  • восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
  • повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
  • предотвращение формирования раковых клеток.

Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков. Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)

Зеленый чай

Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему

В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой. Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях. Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.

Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя. Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.

Как влияет на уровень давления, сердце и сосуды

Мнение, что зеленый чай понижает давление, нельзя назвать истинно верным или ложным – все зависит от степени развития гипертензии, общего состояния организма, качества работы сердца и сосудов и даже от возраста и веса человека. Врачи рекомендуют употреблять напиток пожилым людям, поскольку он поднимает тонус сосудов, укрепляет их стенки, восстанавливает упругость и состояние капилляров.

Польза для сердца и сосудов объясняется способностью выводить свободные радикалы из клеток, нормализовать обмен веществ и устранять застои лишней влаги в организме. Благодаря такому действию уменьшается масса тела, устраняются признаки ожирения и действительно снижается давление. Именно у гипертоников повышены показатели холестерина в крови, поскольку развитию болезни способствует лишний вес и склонность к ожирению – зеленый чай помогает решить эти проблемы, поэтому показан при повышенном давлении.

Гипертоники с повышенной массой тела также склонны к развитию сахарного диабета, поскольку у них повышен холестерин, сосуды отличаются хрупкостью и ломкостью, в них формируются бляшки и тромбы. Зеленый чай снижает влияние негативных факторов на организм, способствует чистке сосудов и нормализации обмена веществ. Благодаря такому воздействию уменьшается риск развития диабета, болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

Понижает ли давление напиток – зависит от сопутствующих заболеваний и наличия вредных привычек. Так, курящие гипертоники повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий в разы. Употребление зеленого чая помогает быстрее выводить вредные вещества, содержащиеся в табаке из организма, проще отказаться от пагубной привычки и очистить сосуды. На фоне такого эффекта давление действительно снижается, однако при длительном употреблении зеленого чая.

Зеленый чай для гипертоников и гипотоников

Зеленый чай действительно влияет на артериальное давление, но его действие невозможно ощутить мгновенно. Употребление напитка гипертониками оказывает скорее общеукрепляющий эффект, нежели выраженный гипотензивный, а снижение показателей АД происходит благодаря повышению упругости капилляров и благотворному влиянию чайных листьев на состояние сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай и давление

Японские ученые, проводившие длительные исследования зеленого чая, доказали, что напиток против давления действительно стоит употреблять, поскольку он способствует нормализации обмена веществ, профилактике формирования холестериновых бляшек в сосудах и улучшению тонуса капилляров. Положительное действие на сосуды наблюдается при длительном употреблении напитка, не менее 1,5–2 лет, при этом снижается риск развития инфарктов и инсультов, диабета и повышения холестерина в крови до критических отметок.

У человека, пьющего зеленый чай регулярно на протяжении указанного срока, показатели артериального давления снижаются на 15–20 мм ртутного столба, этот факт зафиксирован врачами. Медики объясняют действие напитка на организм мощными антиоксидантными свойствами и способностью улучшения тонуса сосудов.

Среди гипотоников распространено мнение, что зеленый чай повышает давление, поэтому люди со сниженными показателями АД употребляют напиток как лекарство для нормализации самочувствия. Это не совсем правильно, поскольку кофеин, содержащийся в чайных листьях, не оказывает мгновенного действия – выраженного увеличения показателей тонометра при этом ожидать не стоит. Максимум, на что может рассчитывать гипотоник – что кровяное давление повысится на 6–8 мм ртутного столба.

Напиток, правда, оказывает бодрящее и тонизирующее действие, эти свойства становятся более выраженными при нарушениях функционирования нервной системы. Но полагаться на зеленый чай как на средство повышения давления гипотоникам не стоит – эффект от употребления будет краткосрочным, а нормализация показателей АД наблюдается лишь при длительном использовании листьев зеленого чая внутрь.

Как употреблять напиток

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом. Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка. Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.

В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:

  • гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
  • гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.

Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.

  • Жасминовый чай . Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
  • Имбирный и мятный чай . Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
  • Чай с мелиссой . Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
  • Чай с молоком . Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.

Приготовление чая

Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу

Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт. Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД. Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.

Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком. Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день. А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.

Зеленый чай повышает или понижает давление, польза и вред

Зеленый чай в Китае считается полезным. Его укрепляющие качества интенсивно применяются в косметологии, медицинской сфере, при назначении диеты.

Как впервые появился зеленый чай?

Если опираться на легенду, чай впервые был открыт китайским путешественником почти за 3500 тысячи лет до нашей эры. Он странствовал по миру с целью поиска исцеляющих трав с котелком, в котором подогревал жидкость для настоев, и каким-то образом в емкости неожиданно оказались чайные соцветия. Средство бодрило, заряжало энергией и постепенно стало распространяться по всей Азии. Раньше его применяли в целебных целях, но со временем чайные церемонии организовывались для встреч с друзьями. Появлялись новые виды продукта и уникальные методы обработки чая — к примеру, листочки жарили с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только употребляют в жидком состоянии, но и добавляют в пищу. Россия на 4-ом месте после Китая, Индии и Турции по применению чая. Продукт имеет большое количество ценных характеристик, так как отсутствует многоступенчатая обработка. Ведется сбор листьев, их высушивают, сворачивают и быстро останавливают процесс окисления, не доводя его до состояния черного чая.

зеленый чай повышает или понижает давление

зеленый чай повышает или понижает давление

Многим интересно, зеленый чай повышает или понижает давление? В этой статье мы подробно разберем этот вопрос.

Полезные качества напитка

Продукт включает в себя множество полезных качеств. Самым распространенным из них считается антиоксидантное. Благодаря этому он влияет на весь организм. Частый прием делает лучше качество кожи и общее состояние. При простудах и общем плохом состоянии зеленый чай убирает пагубные соединения из организма, делая лучше обмен веществ. Также продукт имеет противовоспалительный эффект. Он наделяет энергией, устраняет апатию и депрессию, избавляет от сонного состояния. Поэтому его крайне полезно употреблять по утрам. Йод и фтор, присутствующие в составе, нейтрализуют соли тяжелых металлов. Мочегонное свойство напитка устраняет отечность и выводит лишнюю воду из организма, делая легче течение болезней мочеполовой системы. Какие можно найти недорогие таблетки от давления повышенного, но эффективные? Бесплатный способ — это выпить зеленый чай. Он благоприятно отражается на сердце и сосудах. В маленьких дозах он уменьшает давление у тех, кто страдает гипертонией, а также уменьшает риск образования жировых бляшек на сосудах, увеличивая прочность сосудистых стенок. Холодный зеленый чай повышает или понижает давление — узнаем далее.

Вреден ли зеленый чай?

В больших дозировках чай наносит вред, особенно, людям с высоким АД или тем, кто склонен к взбудораженности нервной системы. В день необходимо пить не более 6 чашек чая без сахара.

Теин — кофеин чая, имеет будоражущий эффект, поэтому употреблять много жидкости на ночь нельзя: можно столкнуться бессонницей. Полиферолы, которые находятся в составе продукта, в больших дозировках подавляют работу печени. Избыточное число чая приводит к мигреням, головокружению и тряске конечностей.

полезные свойства зеленого чая

полезные свойства зеленого чая

Использование зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая официально доказана в медицине. К примеру, при изучении лучевой терапии было установлено,что добавление полиферолов из зеленого чая за 30 минут до сеанса намного снижает ее эффективность. Зеленый чай увеличивает резистентность организма разным излучениям и соединяет свободные радикалы, которые считаются одной из причин преждевременного износа организма. Было доказано многокомпонетное воздействие веществ из напитка на онкологические клетки. Он притупляет их распространение и разрушает раковые клетки. Но медикаментов на базе вытяжек из зеленого чая пока не разработали. Пока вытяжка применяется в составе других медикаментов. Больные с высоким давлением и сердечными заболеваниями чувствовали улучшение самочувствия при использовании в еду биологически действующих добавок с вытяжкой зеленого чая. Чай уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно отражается на здоровье диабетиков.

Читайте также:  Крем и гель Дифферин: цена, отзывы. Более дешевые аналоги препарата Дифферин

Также продукт активно применяется в косметологии в качестве вытяжек в маски и кремы. В домашних условиях жидкостью протирают лицо, это убирает воспаления, сухость и пигментные пятна.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

А теперь более подробно поговорим об АД. Влияние продукта на АД — спорный вопрос. Даже в мире ученых постоянно ведутся споры. Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление? Для начала следует подробно изучить состав напитка. Он по-разному отражается на организме каждого человека. В нем присутствует большое число минералов, органических компонентов и все категории витаминов — именно этим охарактеризованы его ценные качества.

Вещества зеленого чая, воздействующие на давление

В продукте можно отметить вещества, воздействие которых на АД сильно выражено — это кофеин и катехин. Первый считается одним из главных элементов, присутствующих в составе продукта. В нем присутствует намного больше кофеина, чем в кофе. Такой напиток способствует воодушевлению нервной системы, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЦНС, могут появиться сложности со сном и бессилие без видимой причины. Перед отходом ко сну зеленый чай пить нельзя — обязательно появится бессонница. Итак, зеленый чай повышает ли давление или понижает? Он противопоказан людям, у которых повышенное сердцебиение и высокая нервная взбудораженность. А вот полифенол катехин имеет другие качества. Он также присутствует в составе напитка и является одним из ценных компонентов. Именно он тонизирует работу сердца и сосудов, делает лучше кровоток и поддерживает нужную консистенцию крови, что исключает возникновения смертельных тромбов.

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Советы по приему зеленого чая

Теперь вы знаете, крепкий зеленый чай повышает или понижает давление. Не стоит заниматься самолечением и пить бесконтрольно. Пару стаканов в день вполне хватит, чтобы проявились все лечебные качества. Также не забывайте, что зеленый чай увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его нельзя пить. Осторожно принимайте зеленый чай, если у вас болят суставы. Люди с острой стадией гипертонии не должны увлекаться зеленым чаем. В особенности, крепкий нельзя пить перед отходом ко сну. Перед тем, как выпить чашку зеленого чая, замерьте АД. И никогда не оставляйте на потом уже приготовленный чай. Пользу имеет только свежесваренный напиток.

Зеленый чай улун повышает или понижает давление — мы дали ответ. Нужно соблюдать золотую середину и не применять зеленый чай как панацею от всех болезней. Он должен быть приятным и вкусным и быть как дополнение к главной терапии, которую должен назначить доктор. При постоянных ситуациях увеличения давления обратитесь к доктору за консультацией и провождением соответствующего исследования.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ – это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Повышает давление зеленый чай или понижает

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Зеленый чай, помимо регуляции давления, обладает множеством полезных свойств

Зеленый чай, помимо регуляции давления, обладает множеством полезных свойств

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.

Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.

На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.

Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.

То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).

В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Читайте также:  Как передается конъюнктивит: пути заражения в зависимости от вида

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Для улучшения вкуса зеленого чая лучше предпочесть натуральные ароматизаторы, например, жасмин

Для улучшения вкуса зеленого чая лучше предпочесть натуральные ароматизаторы, например, жасмин

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.

В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.

Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Елена Минкина

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Как влияет на давление зеленый чай – повышает или понижает, можно ли пить при высоком или низком

Копылова‌ ‌Юлия‌

Одной из главных ценностей восточной культуры, получившей распространение по всему миру, является чаепитие. Конечно, соблюдение всех церемониальных традиций и ритуалов, которых придерживаются в Японии и Китае, в современном жизненном ритме представляется весьма сложной задачей. Однако поклонники бодрящего напитка отдают ему заслуженную дань уважения, отмечая не только вкус, но и положительный эффект, возникающий при регулярном употреблении. И все же проявление лучших качеств во многом зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния организма человека. На практике оказывается, что далеко не всем известны основные свойства зеленого чая – повышает или понижает артериальное давление (АД), как влияет на пульс, поднимает ли тонус, и в какой ситуации можно его пить, а когда – лучше выбрать что-то другое.

Чтобы получить ответы на вопросы, связанные с одним из самых популярных мировых напитков, достаточно уделить немного времени изучению его характеристик и свойств. Сегодня можно найти множество материалов из источников разной степени достоверности. Однако гораздо проще – прочитать до конца статью, где мы раскроем всю специфику причинно-следственных связей, положительных реакций и последствий, с которыми – при определенных условиях – могут столкнуться многие поклонники чаепития.

сбор с ягодами

Влияние зеленого чая: как действует на артериальное давление

В описаниях разнообразных сортов нередко встречаются шаблонные формулировки, обещающие расслабляющий эффект, нормализацию показателей АД, а также общее улучшение самочувствия. Одновременно с этим используются и альтернативные версии, утверждающие, что систематическое употребление чайного напитка тонизирует, повышает активность основных функциональных систем, и, как следствие, стимулирует работу сердца, разгоняющего кровоток по сосудам. Кажется, что в данном случае налицо очевидная нестыковка, поскольку экспертные характеристики прямо противоречат друг другу. Однако на самом деле здесь нет никакой ошибки.

В какой форме выражается влияние зеленого чая на давление у человека – повышение и понижение, польза или вред – в первую очередь зависит от выбранного сорта, специфики приготовления, а также от особенностей организма. Цвет в данном случае определяется степенью и формой ферментации, во многом обусловливающей, почему одни разновидности рекомендуются к употреблению при гипертонии, а другие – при пониженных показателях. Листья растений, подвергаемые обработке в процессе сборки и сушки, содержат свыше трехсот элементов, концентрация содержания которых определяет степень и эффект оказываемого действия. Именно поэтому, выбирая подходящий весовой или фасованный вариант на сайте «Русской Чайной Компании», мы рекомендуем не только уделить особое внимание вкусовым предпочтениям, но и ознакомиться с правилами приготовления напитка.

чашка

Основные факторы

Итак, что же делает зеленый чай с давлением: повышает пульс и поднимает АД, или, наоборот, сбивает и снижает их? И главное – почему это происходит?

Во-первых, одним из элементов, содержащихся в составе, является кофеин, а точнее – теин, его чайная форма, концентрация которой определяется сортовыми особенностями. Алкалоид, попадающий в организм, стимулирует состояние нервной системы, что приводит к возникновению тонизирующего и бодрящего эффекта, и, как следствие, обострению гипертонических показателей. Наиболее чувствительными к подобным изменениям обычно считаются люди, страдающие от хронических расстройств и выраженных вегетативных патологий.

Однако возможно и обратное влияние. Исследования показывают, что при продолжительном употреблении в небольших количествах горячий зеленый чай понижает артериальное давление у человека, и оказывает полезное воздействие, снижая уровень АД на 10-15% от начальных показаний. Таким образом, все зависит от того, как именно вы проводите подготовку к чаепитию, и насколько строго придерживаетесь общих правил.

напиток с апельсином

Рекомендации при гипертонии

Сердечно-сосудистая система весьма восприимчива к воздействию внешних факторов, поэтому при наличии заболеваний следует не только тщательно следить за нагрузками и образом жизни, но и с толком выбирать напитки. Слишком крепкий настой может оказать негативное влияние, выражающееся в истончении стенок сосудов и ослаблении их структуры. Многие гипертоники также вынуждены воздерживаться от употребления кофе из-за содержащихся в его составе компонентов, способных спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Однако давление у человека повышает и крепкий зеленый чай, действие которого на организм обусловливается увеличенной концентрацией теина. Впрочем, не все так страшно – даже при выраженной восприимчивости поклонники чайных церемоний могут употреблять предпочитаемые напитки, и эффект от них будет полезным. Главное – не превышать допустимую крепость, и соблюдать температурный режим.

Рекомендации при гипотонии

Людям, у которых наблюдается сниженный уровень АД, не обязательно использовать медицинские препараты, чтобы улучшить самочувствие, стимулировать кровообращение и повысить тонус сердечно-сосудистой системы. При ухудшении состояния многие врачи советуют обойтись естественными средствами – так, зеленый чай при пониженном давлении оказывает нормализующий эффект, а если добавить в него сахар, содержащий глюкозу – еще и повышает мозговую активность, что положительно сказывается на концентрации. При этом стоит отметить, что достигаемый результат сохраняется на протяжении недолгого времени, поскольку мочегонные свойства приводят к быстрому выведению микроэлементов из организма.

улун

Чем обусловлено влияние

Как уже было сказано ранее, основным фактором, обуславливающим различное воздействие, выступает многообразие составных компонентов, содержащихся в чайных листочках. Увеличение показаний определяется действием алкалоидов, к числу которых относятся теин, ксантин, нофилин и т. д. Каждый из них характеризуется самостоятельной степенью выраженности возникающего эффекта. Можно ли пить зеленый чай при высоком и низком артериальном давлении, и как он влияет на состояние человека – поднимает или опускает показатели АД – зависит от индивидуального восприятия.

Отмечается, что при частом употреблении напиток повышает проходимость артерий. Кроме того, в состав входят разнообразные полезные микроэлементы, включая:

  • Катехин – способствует укреплению сосудов, а также обладает антиоксидантным воздействием.
  • Танин – улучшает иммунитет, и снижает уязвимость организма перед вирусными инфекциями.
  • Витамин С – стимулирует выработку гормонов и регенеративные функции.

земляничный сбор

Как известно, даже самые полезные продукты, на первый взгляд не способные нанести вред, при чрезмерном употреблении могут стать причиной возникновения негативных последствий. Чтобы исключить вероятность подобного развития событий при наличии гипертонии или гипотонии, рекомендуется оценить индивидуальную восприимчивость. Самый простой вариант в данном случае предусматривает следующий порядок действий:

  • Зафиксируйте показания тонометра в спокойном состоянии.
  • Выпейте чашку напитка – без добавления сахара и меда, а также без сопутствующих десертов и сладостей.
  • Подождите четверть часа, избегая нагрузок и активности, и повторно измерьте уровень.
  • Сравните полученные результаты.

Сопоставление показателей позволит понять, повышается ли давление от зеленого чая, или, наоборот, понижается. В случаях, когда разница между значениями не превышает 10-15 пунктов, можно говорить о нормальном усвоении организмом алкалоидов, тогда как более серьезное отклонение уже сигнализирует об имеющихся особенностях, которые нужно учитывать.

Какие вредные и опасные последствия могут возникнуть

Рассматривая правила употребления напитка, следует понимать, что концентрация микроэлементов, по умолчанию полезных для человека, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться причиной проявления негативной симптоматики.

ферментированный чай

К числу факторов, требующих особого внимания, относят:

  • Повышенное содержание кофеина, потребление которого в больших объемах приводит к росту АД, нарушению сердечного ритма, а также головным болям.
  • Образование в течение 24 часов оксидной пленки, органические элементы которой оседают в печени и провоцируют активную выработку холестерина.
  • При комбинировании со спиртным – выделение токсичных альдегидов, нагружающих почки.
  • Холодный зеленый чай не только понижает давление, но и характеризуется появлением солевых отложений – оксалатов – впоследствии способных привести к мочекаменной болезни.
  • При частом употреблении натощак возможно развитие язвы или гастрита, поскольку аминокислоты раздражают слизистую желудка.
  • Привычка проводить чаепитие во время трапезы, а также до или после нее – с минимальными временными промежутками – негативно сказывается на пищеварительном процессе, так как танин способствует затвердению белковой структуры принимаемой пищи.
  • Мочегонные свойства могут стать причиной сокращения содержания в организме кальция, магния и калия, что, в конечном счете, влияет на состояние сосудов и артерий.

При каком давлении пьют зеленый чай

Наслаждаться древнейшим восточным напитком можно в любых ситуациях, и наличие гипертонии или гипотонии не означает, что вам придется перейти на дистиллированную воду. Главное – придерживаться врачебных рекомендаций, основанных на показаниях клинической картины, и выбирать сорта, которые подходят не только с точки зрения их вкусовых качеств, но и в плане содержания активных компонентов.

Отдельно стоит уделить внимание происхождению заварки – практика показывает, что продукция, предлагаемая в сетевых супермаркетах, имеет мало общего с оригинальными составами. Можно ли повысить давление подобным зеленым чаем, или получить понижающий эффект? Крайне маловероятно, что подтверждается результатами экспертных исследований. Если вы предпочитаете пить действительно качественные напитки – найти и заказать подходящий вариант всегда можно на сайте «Русской Чайной компании», где собраны лучшие образцы, а также представлены подарочные наборы и аутентичная посуда для проведения настоящих церемоний.

полезный сбор

Что выбрать в качестве замены при артериальной гипертонии

Ситуации, в которых приходится полностью отказываться от привычного продукта, встречаются достаточно редко. Зеленый чай можно пить как при повышенном, так и при низком давлении – при условии, что Вы придерживаетесь умеренного и разумного подхода. Однако, если чувствительность организма к любым формам кофеина и теина слишком обострена, рекомендуется исключить алкалоиды из рациона.

В этом случае лучше всего перейти на натуральные напитки, такие как молоко или компот, отдать предпочтение травяным настоям или фруктовым смесям. Отличный вариант – алтайский чабрец, в составе которого содержатся тимол и олеанолвая кислота, обладающие успокоительным эффектом. Витамины и микроэлементы способствуют расширению сосудов, и помогают купировать негативные проявления гипертонических приступов.

Что выбрать в качестве замены при гипотонии

Подобный диагноз практически не предусматривает ограничений, поскольку от крепкого зеленого чая давление либо поднимается (не понижается), либо остается на изначальном уровне. Оказываемое влияние способствует улучшению самочувствия, повышению бодрости и работоспособности, а также сокращает периодичность головокружений и обмороков.

Правила употребления

Данному вопросу было посвящено немало исследований, большинство из которых, разумеется, инициировались представителями японского и китайского научных сообществ. Подкрепление древних традиций и легенд, окружающих чайные ритуалы и церемонии, результатами практических изысканий, позволило сделать ряд выводов, и найти ответ на главный вопрос – помогает ли зеленый чай, и если да – то от какого давления, высокого или низкого (снизить или поднять)? Результаты экспериментов получились следующими:

  • Пациенты с артериальной гипертонией придерживались строгих правил, в течение месяца употребляя настой трех граммов заварки на 150 мл воды с трехразовой периодичностью, и выдерживая паузу не менее двух часов после каждого рациона. Как итог – улучшение общего самочувствия, а также сокращение показателей АД до 10-15%.
  • Для участников с гипотонией наибольшую эффективность продемонстрировал иной график. Оптимальным вариантом оказалось увеличение объема до 400 мл воды, с приемом непосредственно перед обеденной трапезой.

Однако важно учитывать, что в каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Использовать зеленый чай, как единственное средство для снижения или повышения давления, без врачебных рекомендаций и назначения терапевтического курса, не посоветует ни один специалист, так что лучше всего – соблюдать баланс, и рассматривать качественные напитки в первую очередь как источник вкусового удовольствия.

Как правильно заваривать

Для сохранения полезных качеств рекомендуется придерживаться определенного набора правил, способствующих раскрытию вкуса с лучшей стороны. Временной фактор определяет крепость настоя. Выдерживая заварку менее трех минут, вы получите минимальный эффект с точки зрения влияния на давление.

необычный сбор

При более долгом настаивании есть вероятность увеличения АД на 15-20 пунктов, что может обернуться негативными последствиями для тех, у кого диагностирована гипертония второй или третьей степени. Не рекомендуется заваривать зеленый чай более десяти минут, поскольку в этом случае содержание кофеина становится существенным, а количество благотворных микроэлементов заметно сокращается.

Подведем итоги

Полезные антиоксиданты, которыми богаты чайные листья, оказывают положительный эффект на человеческий организм. Именно поэтому традиция чаепития насчитывает уже много сотен лет, и является одним из главных ритуалов восточных народов, отличающихся высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.

В то же время нельзя забывать о том, что в напитке содержатся активные алкалоиды, концентрация которых может как способствовать повышению бодрости и тонуса, так и стать причиной ухудшения самочувствия. При гипертонии важно знать, как правильно заваривать, и какой зеленый чай – холодный или горячий, крепкий или не очень – снижает артериальное давление. Только в этом случае вы сможете получить максимум удовольствия, и избежать неприятных побочных проявлений.

Ссылка на основную публикацию