Имбирь – полезные свойства для здоровья и красоты

Полезные свойства имбиря

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

  1. Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2. Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3. Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4. Оказывает слабое слабительное действие
  5. Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6. Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7. Применяется в борьбе с гельминтами
  8. Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9. Положительно влияет на память
  10. Улучшает качество кожи
  11. Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

Узнать особенности вашей иммунной системы, понять, насколько ваш организм способен противостоять инфекциям и получить персональный план укрепления иммунитета возможно благодаря генетическому анализу.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50 0 . Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1. 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2. Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3. Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2. Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3. Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Фото: Shutterstock

Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В нем содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. РБК Стиль разбирается, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Фото: Bluebird/Unsplash

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Читайте также:  Как научить ребёнка жевать: практические советы и рекомендации

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Фото: Julia Topp/Unsplash

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Фото: Pixabay/Pexels

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Польза имбиря для организма человека, вред, что делать

В последнее время возрос спрос на корень имбиря. Если раньше о нём мало кто слышал, то теперь о нём знают практически все. Да и найти корень имбиря стало гораздо легче, ведь теперь им завалены не только рынки, но и супермаркеты. Причина интереса к этому продукту заключается в его несомненной пользе для здоровья. Есть ли польза имбиря для организма человека?

польза имбиря для человека

польза имбиря для человека

С помощью корня имбиря можно подлечить простуду, грипп и прочие сезонные заболевания. Помимо этого, он также активно используется в кулинарии и даже косметологии — в качестве активного компонента в составе масок и кремов. Однако, как и любой другой натуральный продукт, корень имбиря может быть не только полезен, но в некоторых случаях и вреден. Обо всём этом расскажем немного далее, а пока рассмотрим, что это за диковинка.

Состав имбиря

Это растение — кладезь разных витаминов и микроэлементов, которые являются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, в составе имбиря есть гингерол, который помогает при похудении, и терпены, которые добавляют в медицинские препараты, а также используют в косметической и парфюмерной промышленности. Калорийность имбиря очень мала: всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза для организма человека

вред и польза имбиря для человека

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

имбирь полезные свойства и противопоказания для мужчин

Имбирь — одно из самых известных и распространённых лекарственных растений. Существует множество видов растений семейства имбирные — более полутора тысяч видов, представляете!

Его вы можете увидеть в составе практически каждого тайского бальзама (на английском языке его название читается как Zíngiber).

Корень имбиря можно купить практически в каждом супермаркете. Он довольно широко применяется в кулинарии — от приправы к суши до имбирного пива. А ещё из имбиря делают варенье, леденцы, различные наливки, настойки и квас, добавляют в выпечку.

Многие готовят дома напитки для похудения с имбирем и лимоном. Но знаете ли вы все полезные свойства имбиря? Вряд ли — ведь их очень много! И ниже вы увидите, возможно, самый полный список полезных свойств этого чудо-корешка.

Кто-то считает, что корень имбиря для мужчин обладает какими-то особыми полезными свойствами. Другие считают, что главная польза имбиря для женщин обуславливается его способностью помочь похудеть.

как растет имбирь фото

Имбирь богат витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма — витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин. Это источник железа, кальция, фосфора, белка, углеводов и клетчатки. Используются практически все части растения — корневище, листья, цветы и плоды.

Родина имбиря — Южная Азия. Но ещё несколько столетий назад европейские купцы познакомили с ним практически все страны континента, а позднее оно распространилось и в странах Америки. Но для роста ему необходим жаркий климат, потому выращивание его ограничено.

Давайте же посмотрим чем полезен имбирь для организма и от чего он помогает.

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма для женщин

  1. Имбирь считается мощным эликсиром. Он богат антиоксидантами, и потому помогает замедлить старение
  2. Помогает организму противостоять росту и развитию раковых клеток
  3. Помогает уменьшить побочные эффекты от химических веществ, используемых при лечении рака. Поэтому есть имбирь вместе с лечением рака будет хорошим решением
  4. Повышает тепло в теле, способствует увеличению выделения пота. Это свойство имбиря используется при лечении простудных заболеваний
  5. Помогает похудеть, снижает уровень жира в организме, поглощая холестерин из кишечника. Который выводится при употреблении имбиря естественным путём Помогает избавиться от мигрени и головной боли
  6. Может помочь снизить тягу к наркотикам у наркозависимых
  7. Нормализует кровяное давление
  8. Помогает укрепить сердце. Те, кто ищет как имбирь влияет на давление и сердцебиение, вероятно, будут удовлетворены его этими свойствами
  9. Помогает облегчить симптомы невроза
  10. Помогает восстановить организм после родов. Тайские источники рекомендуют после родов есть жареное куриное мясо с имбирем
  11. Улучшает аппетит, помогает при недоедании
  12. Применяется для повышения лактации у кормящих женщин. (Важно проявлять осторожность — все-таки тут о здоровье ребенка речь)
  13. Помогает нормализовать сон, при бессоннице или неспокойном сне
  14. Предотвращает свертываемость крови и образование сгустков
  15. Помогает уменьшить кашель, вызвать мокроту, в качестве отхаркивающего средства. Используйте свежий имбирь, добавив немного соли и лимонного сока
  16. Ингаляции с использованием имбиря помогают уничтожить вирусы в дыхательных путях при простуде
  17. Имбирь поможет восстановиться в послеоперационный период
  18. Те, кто испытывает проблемы с укачиванием, тоже могут его использовать — растирайте сок корня имбиря, смешанный с водой. При этом не пейте раствор — используйте аромат растения
  19. Если у вас есть проблема с излишним выпадением волос, используйте имбирь для роста волос. Маску из свеженатертого корня имбиря рекомендуется наносить на волосы два раза в день до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. Также можно смешать натертый корень имбиря с оливковым маслом — такая имбирная маска для волос помогает остановить их выпадение. Кроме того, она помогает сделать волосы красивыми, сильными и мягкими, остановить их сечение. Смотрите также другие средства от выпадения волос для женщин и мужчин, а также способы укрепления волос от выпадения в домашних условиях
  20. Имбирь улучшает питание глаз, плоды и листья используются при лечении болезней органов зрения. Цветы растения помогают в решении проблемы излишней влажности глаз, чрезмерном выделении слез
  21. Листья имбиря используют для решения проблемы с кровотечениями носа
  22. Имбирь снимает боли в горле, уменьшает его сухость
  23. Используется для лечения стоматита
  24. Имбирь помогает лечить зубную боль. Перемолотый старый корень имбиря поджаривают на огне и растирают до состояния пудры. После чего эту пудру наносят на область больного зуба
  25. Имбирь поможет в решении проблемы неприятного запаха изо рта. Немного подсоленным соком имбиря полоскайте рот — это помогает убить микробов во рту, которые являются одной из причин и способом избавления от плохого запаха изо рта
  26. Помогает сохранить зубы и предотвратить их разрушение
  27. Регулярное растирание сока имбиря помогает избавиться от неприятного запаха из подмышек
  28. Замучила икота? Измельчите свежий корень растения, добавьте мёд и залейте водой. Такой напиток поможет справиться с икотой
  29. Имбирь используется при лечении дизентерии — корень, цветок или плоды растения. 75 граммов имбиря смешать с сахаром и разжевывать в течение дня в три подхода
  30. Помогает уменьшить рвоту, тошноту — 5 граммов свежего корня залейте водой, выпейте. (Часто спрашивают, можно ли беременным имбирь — да, но небольшие дозы и старайтесь не каждый раз избавиться от тошноты имбирем)
  31. Метеоризм, колики, нарушения работы кишечника — залейте корень, листья или плод имбиря полстакана кипятка. Дайте настояться в течение нескольких минут, пейте эту настойку в течение дня между приемами пищи
  32. Имбирь помогает при болезненных месячных. Залейте 30 грамм имбиря кипятком, пейте в течение дня
  33. Цветы растения помогают перевариванию пищи. Корень — предотвратить язву желудка. Также он улучшает функционирование кишечника, нормализует стул
  34. Листья имбиря помогают убить паразитов, круглых червей. Имбирный сок смешивают с медом и пьют с этой целью
  35. Цветы и листья растения помогают при недержании
  36. Также они помогают вывести камни из желчного пузыря
  37. Полезен имбирь для суставов. Регулярное употребление свежего имбиря помогает в лечении боли в суставах
  38. Имбирь обладает антибактериальным эффектом, используется как противозудное средство. Также его используют для очищения кожи — корень нарезают ломтиками и натирают два раза в день
  39. При укусах насекомых нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря и приложите к месту укуса, чтобы уменьшить симптомы
  40. В Таиланде есть интересный способ лечения герпетических ран на спине — корень имбиря обжигают на огне до состояния обугленности. Потом соскабливают полученный обугленный слой и смешивают этот порошок со свиной желчью, наносят на область раны
  41. Свежий имбирь прикладывают к ране на месте ожога, чтобы предотвратить образование гноя
  42. Помогает сделать кожу более гладкой. Возьмите в руку свежую мякоть тертого корня имбиря и массируйте бедра, ягодицы или области с целлюлитом, чтобы уменьшить шероховатость кожи
Читайте также:  Донормил – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги таблеток

напиток с имбирем и лимоном для похуденияКак заварить корень имбиря и сделать насыщенный имбирный напиток для похудения с лимоном

На 1 кг имбиря возьмите 1 стакан коричневого сахара, 2-3 средних лимона, 3 литра чистой воды.

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. На слабом огне оставьте его вариться на 20 минут — вода должна стать светло-желтого цвета.

Добавьте сахар и порезанные надвое лимоны, пробуя напиток на вкус. Дайте ему настояться и немного остыть.

Такой имбирный напиток с лимоном можно употреблять как горячим, так и холодным. Но не стоит злоупотреблять им и пить его постоянно, так как это может нарушить работу кишечника.

Противопоказания к применению имбиря

На самом деле их немного. Можно ли имбирь детям? Да, можно. Можно ли кормящей маме имбирь? Да, тоже можно. Как было сказано выше, имбирь можно и беременным — он помогает бороться с тошнотой. Естественно, во всех этих случаях нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять им.

Имбирь не стоит давать людям с жаром, при обильном потовыделении, покрасневшими от жара глазами, поскольку он и сам имеет согревающий эффект. Если же вы ощущаете, что требуется усилить иммунитет порцией имбиря, будьте более осторожными с ним при подобных состояниях.

Других значительных противопоказаний применения имбиря не указывается.

Большинству из нас имбирь знаком прежде всего как основной ингредиент напитка для похудения или при простуде. Многие косметические средства имеют его в качестве одного из компонентов — достаточно в окне поиска ввести «имбирь», и вы увидите список таких средств и для волос, и для кожи.

Вместе с тем, имбирь является лекарственным растением и используется в лечении различных заболеваний. Недаром он является одним из ключевых компонентов тайских бальзамов. Но при этом нельзя рассматривать имбирь как единственное средство лечения, и использовать его имеет смысл в комплексе с другими лечебными процедурами.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Имбирь – суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецепты

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Здоровье

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

В чем польза имбиря

Имбирь обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды.

Его регулярное использование препятствует образованию тромбов. Уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.

Можно его использовать как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья. Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

Анастасия Мерцалова

Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле.

Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.

Вот какое стихотворение про имбирь написала О. Мамистова:

Имбирь - суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецепты

Из – за формы его еще называют “рогатым корнем” и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.

В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.

Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.

Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.

Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.

Состав

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Имбирь обладает многими целебными свойствами, благодаря уникальному сочетанию входящих в его состав полезных компонентов.

Особую значимость среди них представляют:

    , позволяющие продлить молодость и сохранить жизненную энергию. Они полезны в качестве защиты от радиации и свободных радикалов;
  • Аминокислоты, участвующие в восстановлении клеток организма, его обновлении, поддержании всех жизненно важных функций. Отвечают за энергетический баланс; , в т.ч. кремний, фосфор, калий, цинк;
  • Эфирные масла. Способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, вирусами, грибками, бактериями;
  • Гингерол – органическое соединение, которое ускоряет обменные процессы, снимает воспалительные процессы, выводит токсины.

Он помогает выводить из организма шлаки, очищает пищеварительный тракт.

Имбирь – богатый источник антиоксидантов.

В его состав входят витамины, жирные кислоты, флавоноиды. Именно они дарят красоту и здоровье.

Флавоноиды известны как растительные пигменты. Они обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Принимают участие в фотосинтезе.

Источник Википедия

Все эти вещества и соединения благотворно влияют на здоровье организма. Имбирь прекрасно тонизирует кожу, придает ей свежесть, снимает отеки. Устраняет вялость кожи, оказывает быстрый подтягивающий эффект, восстанавливает энергетический баланс.

О его полезных свойствах знали еще в древности. До сегодняшних дней в Китае сохранилась традиция дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирем, т.к. считается, что он приносит счастье, здоровье и долголетие.

Имбирь высоко ценится женщинами, которые используют его для поддержания и сохранения стройности и красоты.

На протяжении многих веков он ценится за способность сохранять главный признак молодости – половое влечение.

Противопоказания

Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.

Его употребление противопоказано:

  • Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
  • С болезнями печени и сердца;
  • При желчекаменной болезни – возможны колики;
  • При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
  • При высокой температуре;
  • Детям до 3-х лет.

С осторожностью употреблять его надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью.

Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в его корне.

При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.

Где используется имбирь

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • Маринованном;
  • Засахаренном;
  • Сушеном;
  • Сыром.

Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, салатов, варенья, супов, для выпечки.

Свежий корень остается пригодным к употреблению даже при хранении в холодильнике не более недели. А высушенный сохраняет свои полезные свойства в течение 4-х месяцев.

Сухой корень можно растереть в порошок и использовать его в качестве приправы к блюдам. При этом надо учитывать, что сухой корень гораздо острее, чем свежий. И исходя из этого надо учитывать дозировку, чтобы с ним не переборщить.

Чтобы вернуть ему прежний вид, его можно замочить. Питательная ценность сохраняется при заморозке. Перед тем, как положить в морозилку, его надо порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем не размораживать для того, чтобы отрезать нужное количество. После этого завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Корень можно натереть на терке или взбить блендером. Полученную массу также заморозить, разложив ее на пленке тонким слоем, чтобы по мере необходимости можно было легко отломить кусочек, необходимый для приготовления чая или отвара.

Многим по душе может оказаться засахаренный имбирь. В таком виде его можно хранить в холодильнике около месяца. Приготовить его совсем несложно. Надо корень нарезать тонкими полосками и вскипятить в сахарном сиропе в соотношении воды и сахара 1 : 1.

Имбирь обладает жгучим вкусом с ярко выраженным ароматом с цитрусовыми нотками.

Рецепты блюд с имбирем

Рецептов с добавлением имбиря огромное количество. Его используют для приготовления напитков для лечения простудных заболеваний и просто для того, чтобы насладиться вкусом. Включают в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Имбирь придает вкус следующим блюдам:

  • Из говядины, баранины, птицы;
  • Рыбным блюдам и блюдам из креветок;
  • Овощным салатам;
  • Сладкой выпечке;
  • Десертам из цитрусовых;
  • Варенью и напиткам из ревеня.

Я предлагаю наиболее популярные рецепты. Самый простой:

Витаминный чай при простуде

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Витаминный час с имбирем

Это не только полезный напиток, но и вкусный, с оригинальным пикантным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Имбирь, мед и лимон – по своему усмотрению.

Все ингредиенты залить горячей водой, настоять 5 – 10 минут и все, можно пить.

Куриная грудка с имбирем

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Куриная грудка с имбирем

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Грудку режем небольшими кусочками и складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, приправу, соль, маринованный имбирь, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы курица настоялась.

После этого укутываем фольгой и ставим в духовку для запекания на полчаса. По истечении этого времени фольгу открываем и готовим грудку еще 5 -10 минут.

Курица с маринованным имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 150 г лука;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Курицу надо разрезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Маринованный имбирь разрезать на тонкие полоски.

В сковороде разогреть масло, положить кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук. Когда он пожелтеет и станет мягким, добавить имбирь, соевый соус и горячей воды столько, чтобы она закрыла курицу. Тушить до готовности на медленном огне.

Соус для жареной рыбы

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Жареная рыба с имбирным соусом

Для его приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 6-% – ого уксуса;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Чеснок измельчить и спассеровать в масле, добавить мелко порезанный имбирь. Перемешать. Положить томатную пасту, сахар, соль и слегка обжарить.

В стакане воды развести муку и влить в сковороду, постепенно помешивая. По вкусу добавить уксус. Тушить 20 минут на медленном огне.

Свинина в имбирно – медовом соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 20 -30 г маринованного имбиря;
  • 1 с. л. соевого соуса;
  • 1 с. л. меда;
  • 1 с. л. уксуса;
  • 300 г лука;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • Перец и соль – по вкусу.

Свинину порезать кусочками или полосками, сложить в миску. Приготовить маринад. Для этого соль, перец, мед, измельченный имбирь, соевый соус, уксус смешать и полить им мясо. Все перемешать и оставить на ночь.

После этого разогреть на сковороде масло, сложить в нее мясо и слегка обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, до готовности.

Салат с капустой

Для его приготовления необходимо взять:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г огурцов;
  • 30 г имбиря;
  • по 1 с. л. сахара и уксуса;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • 2 – 3 веточки петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Капусту надо мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими полосками. Добавить измельченный имбирь, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешать. Салат готов.

Где еще используют имбирь

Имбирь — суперфуд молодости и жизненной энергии. Чем он полезен

Для похудения

В 100 граммах имбиря содержится всего 80 ккал, поэтому его используют для похудения. Содержащиеся в нем активные вещества помогают людям избавиться от лишнего веса и сделать обмен веществ более активным.

Читайте также:  Как чистить нос новорожденному ребенку - убираем сопли правильно 2020

Тем, кто хочет похудеть, необходимо выпивать в день 1, 5 л теплого чая, приготовленного следующим образом:

1 столовую ложку измельченного имбиря залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5 – 10 минут. Пить теплым и обязательно за 20 – 30 минут до приема пищи.

Имбирь в косметологии

Имбирь широко используется в косметологии. Сегодня многие фирмы по изготовлению косметических средств используют его в качестве главного компонента.

Изготовленные на основе его экстракта крема, лосьоны являются волшебным средством для кожи с первыми признаками старения, для жирной кожи и кожи с угревой сыпью.

Экстракты из имбиря включают в состав омолаживающих кремов, шампуней для укрепления волос, противовоспалительных средств для проблемной кожи.

Имбирь в народной медицине

В народной медицине имбирь используют:

  • При простудных заболеваниях;
  • Головной боли;
  • При нервном перенапряжении;
  • При переутомляемости;
  • При кишечных расстройствах.

Имбирь в медицине

В медицинской промышленности имбирь используют для изготовления лекарственных средств от простуды и кашля. Это леденцы для рассасывания, сиропы.

Также из него готовят имбирное масло, которое используется для ингаляций и массажа.

Отзывы покупателей

А что об имбире думают покупатели?

Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте

Отзывов в интернете большое количество и, в основном, все они положительные.

Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.

8 полезных для здоровья свойств имбиря

Имбирь — цветочное растение, также известное как Zingiber officinale. Корень (корневище) имбиря — популярный ингредиент различных блюд, кроме того, имбирь на протяжении тысячелетий используется в медицинских целях в странах Азии и Африки, в частности, в Индии.

Многие полезные свойства имбиря были подтверждены научными исследованиями:

1. Улучшает пищеварение

Известно, что соединения, входящие в состав имбиря, стимулируют выделение желчи и слюны, а также способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту. Употребление в пищу имбиря может облегчать состояние людей, страдающих от несварения желудка.

2. Может предотвращать возникновение язвы желудка

Язвы желудка — это болезненные открытые раны на внутренней поверхности желудка. К возникновению язвы желудка может приводить употребление нестериодных противовоспалительных препаратов (НПВП) таких как напроксен и ибупрофен. Бактерия под названием Helicobacter pylori (H. pylori) тоже может повышать вероятность появления язв на поверхности желудка. Имбирь замедляет рост H. pylori и может предотвращать возникновение язвы желудка в результате приема НПВП.

3. Уменьшает тошноту

Было доказано, что имбирь может эффективно уменьшать и предотвращать чувство тошноты и рвоты, связанных с беременностью, химиотерапией, а также послеоперационным периодом. Однако хотя имбирь и способен уменьшать чувство тошноты, вызываемое укачиванием, судя по всему, он не способен предотвращать вызываемую укачиванием рвоту.

Употребление 1-1,5 грамм имбиря (или 1-2 маленьких или средних кусочка имбирных цукатов) может способствовать предотвращению этих видов тошноты.

4. Уменьшает боль и воспаление

Есть подтверждения, что имбирь может способствовать облегчению болей. Способствуя уменьшению воспаления суставов, имбирь может облегчать боль, вызванную различными видами артрита. Кроме того, ежедневный прием добавок с имбирем может облегчать боль в мышцах после тренировок. Прием имбиря также может облегчать сильные боли во время месячных у женщин.

5. Способствует потоотделению

Имбирь является потогонным средством, что означает, что он может стимулировать потоотделение, помогая вашему организму выводить токсины. При употреблении имбиря может возникать ощущение внутреннего тепла, поэтому он является популярным средством облегчения симптомов простуды и гриппа.

6. Улучшает когнитивные способности

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, имбирь может замедлять возрастное снижение когнитивных способностей. Есть подтверждения, что имбирь может улучшать внимание и способность к обработке информации.

7. Может снижать уровень холестерина

Имеются исследования, в ходе которых было продемонстрировано значительное снижение уровня “плохого” холестерина и триглицерида в крови в результате употребления имбиря.

8. Может снижать уровень сахара в крови

По данным исследований имбирь способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. В ходе того же исследования улучшился и показатель HbA1c (маркер, используемый для долгосрочного контроля уровня сахара в крови). Это многообещающие результаты, однако для их подтверждения необходимы дополнительные исследования.

Советы по употреблению имбиря

Существует множество способов употребления ginger. Его можно употреблять в свежем виде и в виде dried. Также его выпускают в виде капсул, настоек и пастилок. Также в продаже имеется масло имбиря и экстракт имбиря.

Побочные эффекты при употреблении имбиря возникают очень редко. Однако при избыточном приеме вы можете испытывать изжогу, понос или раздражение рта. Избегайте употреблять имбирь, если вы склонны к кровотечениям. Перед началом приема добавок с имбирем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы планируете принимать их регулярно, если у вас есть камни в желчном пузыре, или если вы принимаете какие-либо препараты для разжижения крови.

Имбирь

Имбирь

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1] . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта [2]

Калорийность80 ккал
Углеводы15,77 г
Белки1,82 г
Жиры0,75 г
Клетчатка2 г
Натрий13 мг
Кальций16 мг
Железо0,6 мг
Калий415 мг
Магний43 мг
Фосфор34 мг
Цинк0,34 мг
Витамин В60,15 мг
Витамин С5 мг
Фолиевая кислота11 мкг
Рибофлавин34 мкг
Никотиновая кислота0,75 мг

Полезные свойства

Имбирь по праву можно назвать чудом природы. Этот продукт даже в небольших количествах помогает побороть разные недуги, избавиться от свободных радикалов, а также восстановить мышцы после интенсивных нагрузок.

Благотворно влияет на пищеварение

Фенольные соединения, входящие в состав имбиря, помогают уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулируют выработку слюны и желчи, уменьшают спазмы в желудке.

Имбирный чай против тошнотыСнимает приступы тошноты

Имбирь в сыром виде или в виде чая способен избавить от тошноты разного происхождения (токсикоз у беременных, морская болезнь, тошнота на фоне химиотерапии).

Действует как болеутоляющее средство

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Джорджия при участии 74 добровольцев, показало, что ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах на 25 % [3] . Кроме того, 83 % женщин, участниц иного опыта, подтвердили способность имбирного экстракта уменьшать менструальные боли [4] . И достаточно кусочка этого корня, чтобы успокоить больной зуб.

Устраняет воспаление

Во многих странах в качестве противовоспалительного средства используют имбирь. Лабораторные исследования подтвердили способность этого растения снимать воспалительные процессы, в частности в органах пищеварительной системы. Более того, была доказана эффективность имбиря в лечении симптомов, связанных с остеоартритом [5] . Эту способность корню придает гингерол – уникальное вещество, входящее в состав продукта.

Предотвращает рак

Активный компонент имбиря – гингерол – известен также как антираковый агент. Исследования показали, что это вещество способно ингибировать рост клеток колоректального рака [6] . Кроме того, доказана эффективность имбирных препаратов для остановки злокачественного перерождения клеток яичников.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и другие активные компоненты, входящие в состав имбирного корня, воздействуют на человеческий организм общеукрепляюще. Но потребляя, например, имбирный чай в качестве профилактического средства в холодные сезоны, важно соблюдать правильные дозировки. «Рогатый корень» – не тот продукт, который стоит употреблять большими порциями. Двух небольших ломтиков вполне достаточно, чтобы заварить чашку полезного для организма чая.

Борется с лишним весом

Говорят, что имбирную диету разработали еще древнекитайские врачеватели. Правда это или миф, сегодня трудно сказать. Но то, что чай из этого целебного корня способствует более легкому похудению, утверждают многие.

Испытавшие на себе имбирную диету говорят, что этот экзотический чай снижает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме [7] . Наиболее популярный рецепт имбирного похудения – выпивать стакан чая с лимоном за полчаса до трапезы. Однако такой способ снижения веса противопоказан людям с гастритами, язвами, кровотечениями и аллергией на цитрусы.

Лечит ангину

Имбирный порошок против ангины

Обладая ярко выраженными обезболивающими, антисептическими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, корень имбиря служит действенным лекарством от ангины, ларингита и фарингита.

Для лечения этих болезней подойдет эфирное масло имбиря или корень в порошке. Добавлять в небольших количествах в средства для ингаляций, компрессов, полосканий. Полезен также в виде чая.

Нормализует работу половой сферы

«Рогатый корень» способствует правильному функционированию половой системы у мужчин и женщин. Блюда, приправленные специей, защищают мужчин от импотенции, предотвращают простатит, улучшают эрекцию. Преимущества для женского организма состоят в регуляции гормонального фона, а также нормализации работы органов половой сферы.

Натуральный освежитель

Не знаете, как избавиться от запаха чеснока? Этот неприятный запах изо рта, как и любой другой, устранит имбирь. Достаточно разжевать небольшой ломтик корня, чтобы освежить дыхание. И что важно, это растение не маскирует неприятные запахи, а напрочь удаляет их, убивая бактерии в ротовой полости.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • снижает уровень глюкозы у больных диабетом 2 типа;
  • уменьшает концентрацию холестерина в кровотоке;
  • регулирует процесс свертывания крови.

Суточная норма

Для взрослых безопасной дозой имбиря считают 4 г концентрата в сутки. Беременным не советуют принимать больше 1 г в день, а детям до 2-х лет эта добавка вообще противопоказана [8] .

При тошноте, расстройстве желудка или излишнем газообразовании поможет 1 г имбиря в сутки. Снять симптомы токсикоза поможет 650 мг вещества. А при болях в суставах, вызванных артритом, советуют принимать по 250 мг имбирной добавки 4 раза в день [9] .

Меры предосторожности

Низкое давление из-за имбиря

На протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10] . На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11] . Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

Доступные формы

Считается, что в качестве специи имбирь известен человечеству уже более 4000 лет. Сегодня этот корень доступен в разных формах. Конечно, наиболее популярен и полезен – в свежем виде. Но кроме свежих корней можно купить сушеные. Доступны также засахаренные или маринованные корни растения. Последний вариант чаще всего встречается в японской кухне. Кроме того, существуют эфирные масла, изъятые из имбиря, а также биодобавки на основе корня этого растения.

Преимущества имбирного чая

Имбирный чай не только отлично согревает в холодную погоду, но и обогащает организм множеством полезных веществ. Богатый витаминный состав этого напитка делает его чрезвычайно полезным для людей с гриппом или ОРВИ. Говорят также, что этот напиток весьма хорош для снижения веса.

Чтобы приготовить это целебное средство, понадобятся 20–40 г свежего имбиря (нарезанного ломтиками) и стакан крутого кипятка. Залить корни водой и дать настояться. Добавить немного меда и ломтик лимона. Все, чудо-напиток готов!

К слову сказать, чай – не единственный напиток, который можно приготовить из этого растения. В XIX веке в английских пабах бармены добавляли молотый имбирь в эль. Предполагают, что этот рецепт британцы позаимствовали у древних греков, которые добавляли имбирный порошок даже в хлеб.

Что приготовить

Имбирное печенье

Имбирь хорош не только в виде чая или компонента к пиву. К классическим рецептам принадлежит несравненное имбирное печенье, известное во всем мире. Кроме того, мелко нарезанный «рогатый корень» превосходно дополнит блюда из свинины или говядины. Он также отлично сочетается с рыбой. В качестве десерта этот продукт восхитителен в чизкейках, шоколадных сладостях, джемах, соках или коктейлях.

Кстати, каким вкусом наделит имбирь готовое блюдо, зависит от того, в какой момент добавляют специю: в начале готовки – придаст тонкий аромат, в конце – острый вкус.

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6] . В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись. Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре. После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня.

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

    Джон О’Коннел. – Энциклопедия специй. От аниса до шалфея. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность. Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче. Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain. Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень. Отзовик. – Имбирная диета – отзывы. Вадим Майоров. – Легальные вещества для здоровья и активной жизни. Часть I. Витамины и вещества природного происхождения. Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины. Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма. База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Ссылка на основную публикацию