Е132- пищевая добавка индигокармин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Индигокармин, индиготин (Е132)

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни. С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет. Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент. Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением. Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло. Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе. Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени. Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Пищевая добавка Е132 — опасна или нет

Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг у детей. Такую окраску им придает пищевая добавка Е132, или индигокармин. В статье читатели узнают, опасен ли этот краситель и где его можно обнаружить.

Что такое Е132

Это пищевая краска яркого синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е 132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.

Вот какие потребительские свойства она имеет:

  • оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
  • вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
  • запаха у Е-132 нет;
  • хорошо растворяется в воде и спиртах;
  • разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
  • имеет среднюю устойчивость к температуре.

Химический пигмент упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом. Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.

Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.

Где применяется пищевая добавка Е132

Такое вещество применяют как самодостаточное вещество для получения синего или голубого цвета пищевого продукта. Если необходимо получить коричневый или фиолетовый оттенок, черный или зеленый оттенок, то E132 используют в комплексе с прочими искусственными красящими веществами, например, с Е104. Поскольку индигокармин обладает ярким привлекательным цветом, то это значит, что он содержится во многих пищевых продуктах:

  • мороженом;
  • фруктовом льде;
  • макаронах;
  • йогуртах и прочих кисломолочных продуктах;
  • алкогольных напитках;
  • газировке;
  • сладостях (особенно в леденцах, глазури и съедобных элементах декора);
  • фруктах;
  • приправах;
  • соусах;
  • фарше из рыбы.
Читайте также:  Пищевые красители Е: влияние на организм пищевых красителей - польза и вред для человека

В свободной розничной продаже индигокармин обнаруживается в составе украшений для пасхальных яиц. Е132 также находится в:

  • мыле;
  • шампунях;
  • пенах для ванн;
  • гелях для душа;
  • туалетной воде.

В производстве лекарств красящее вещество применяется в изготовлении оболочек для таблеток и капсул. Индигокармин незаменим во время диагностического обследования внутренних органов. Его стерильный раствор вводится пациенту в вену. Этот способ диагностики является безопасным для человека, потому что в кровь попадает ничтожное количество вещества.

Краситель используется в качестве индикатора в лабораторном и химическом анализе.

Опасна ли добавка

Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.

Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.

Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.

Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:

У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

Где разрешен и запрещен краситель

Е132 разрешена практически во всех странах мира. Вещество запрещено в Норвегии.

Краситель Е132 не имеет никакой пользы для организма. Его нельзя назвать полностью безопасным, потому что он может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, нарушения дыхания и работы сердца. Если у человека имеются хронические патологии, ему лучше всего выбрать продукт без содержания этого химического пигмента.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевой краситель E 132: безопасны ли продукты цвета индиго?

Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?

Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.

Необычный колер придает пищевая добавка E132, разрешенная практически во всех странах.

Предшественником синтетического красителя был экстракт из зеленой массы индигоферы – тропического растения семейства бобовых.

Басму (краску для волос) до сих пор получают из натурального сырья.

Название продукта

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Помимо официально принятого, потребителю могут встретиться другие названия вещества:

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Тип вещества

Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.

В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветcиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Составугольный деготь
Внешний видпорошок, реже гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ85%
Другиеразрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Упаковка

Согласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу.

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.

Читайте также:  Е426 – пищевая добавка гемицеллюлоза сои, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные производители

В России индигокармин выпускают:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Индигокармин или Е132 — для чего нужна эта добавка, опасна ли для здоровья, что собой представляет?

Фиолетовое мороженое или голубые леденцы. При виде подобных сладостей возникает вопрос: чем «покрасили» любимое лакомство? В природе предшественником синего красителя был экстракт из листьев индигоферы – тропического бобового растения. Все оттенки синего в пищевой промышленности придает пищевой синтетический краситель Е132.

Что это за вещество?

На пищевую добавку распространяется ГОСТ 33293-2015. Он устанавливает спектрофотометрический и хроматографический методы идентификации основного красящего вещества.

Синоним добавки: индиготин – в официальных документах практически не используется. Индигокармин на виды и сорта не делится.

Свойства и характеристики

ПоказательОписание
Внешний видМелко-кристаллический порошок.
СоставУгольный деготь.
Условия храненияТемное место: разрушается под воздействием солнечных лучей.
Цвет в растворе
  • Чистый синий – в дистиллированной воде.
  • В щелочном растворе цвет меняется на зеленовато-желтый.
Растворимость
  • Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
  • Не растворим в растительных маслах.
ЗапахБез запаха.
Доля красящего веществаНе менее 85%.
Допустимая суточная доза5 мг/кг веса тела.

К какому классу относится и как получают?

Индигокармин – органическое, искусственно созданное соединение. Основой его производства является угольный деготь – жидкий продукт сухой перегонки древесины. В ходе химической реакции фенилглицин сплавляется со щелочью и амидом натрия. Затем проводят сульфирование, то есть введение сульфогруппы в органическое соединение. В ходе сульфирования выделяют вещество в виде натриевой соли.

Кто выпускает?

В Российской Федерации лидерами в производстве пищевых красителей являются:

    Компания «ГИОРД» (Санкт-Петербург) –на рынке пищевых ингредиентов с 1993 года. Производство сертифицировано по межгосударственным и международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2019. Ежегодно представляет продукцию на различных международных выставках. Например:

  • Ingredients Russia – 2017.
  • «ПИР» – 2018.
  • ПРОДЭКСПО – 2018.
  • Modern Bakery Moscow – 2019.
  • АО «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург) – производственные мощности начали работать в Санкт-Петербурге с 2000 года. Производство сертифицировано по стандарту FSSC 22 000. Компания имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия). Является официальным дистрибьютором итальянской фирмы Sicna.
  • ООО «Тереза-Интер» (Москва) – качество работы компании с 25-летним стажем отмечено орденом «Президентская звезда». Предприятие располагает собственной контрольно-аналитической лабораторией, аккредитованной по международным стандартам и научно-исследовательским центром в г. Минске (Беларусь).
  • ООО «Эллара» МЦ (Россия) – обеспечивает индигокармином медицинские организации. Представительство компании находится в Москве, фармацевтическое производство в г. Покров Владимирской области.
  • К крупнейшим мировым производителям относятся:

    • «Foodchem International Corporation» (Китай) – специализируется в производстве и экспорте пищевых и фармацевтических продуктов.
    • «Bayer AG» (Германия) – мировой химический и фармацевтический гигант.
    • «Vidhi Dyestuffs Mfg» (Индия) – индийская международная корпорация, проинспектированная и сертифицированная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2001 году.
    • «Scentium» (Испания)– испанская компания, в настоящее время работает со 120 странами.

    Запрещено ли в России и других странах?

    Е132 разрешен во всех странах мира, за исключением Норвегии.

    Как узнать, что вещество есть в составе товара?

    На этикетке российских производителей наименование красителя указывается словесно: «краситель пищевой искусственный индигокармин», или в Европейской кодификации Е132.

    На продовольственных товарах импортного производства индиготин прописывается как:

    • английский – FD&CBlue;
    • немецкий – Indigo-Karmin;
    • французский – carmin d’indigo.

    Влияние красителя на организм человека: опасен он или нет?

    Согласно «Системе стандартов безопасности труда» (ГОСТ 12.1.007-76) красители по воздействию на организм человека относятся к умеренно-опасным веществам, то есть к третьему классу опасности.

    Есть ли польза от индигокармина?

    Индигокармин – нейтральный продукт, без вкуса и запаха, полученный путем химического синтеза. В процессе производства вещество не обогащается минералами и витаминами.

    Возможный вред и меры предосторожности

    Как любое химическое вещество, краситель Е132 нельзя назвать абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продукта может иметь неприятные последствия:

    Продукты, в состав которых входит индигокармин, не рекомендуется употреблять:

    • людям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим индивидуальную непереносимость вещества;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям в возрасте до 3-х лет.

    Краситель Е132 не всасывается стенками кишечника. Вещество выводится из организма с калом.

    Допустимое суточное потребление (ДСП)

    Безопасность пищевых красителей регламентируется международным сводом пищевых стандартов Codex Alimentarius. В документе определена норма вещества, безвредная для того или иного продукта.

    Применение

    Пищевая добавка Е132 применяется как самостоятельное вещество. При необходимости получения оттенков синего или фиолетового цветов, зеленых или желтых оттенков, индигокармин смешивается с другими красителями.

    При производстве продуктов питания

    В Российской Федерации разрешено использовать индиготин в пищевых продуктах (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03):

    • до 50 мг/кг – как краситель в безалкогольных напитках, хлебо-булочных и кондитерских изделиях, десертах, включая молочные, мороженном и фруктовом льде, макаронных изделиях, супах;
    • до 200 мг/кг – в алкогольных напитках, ароматизированных и плодовых винах;
    • до 300 мк/кг – в горчице, рыбной икре, в жидких биологически-активных добавках;
    • до 500 мк/кг – в соусах, приправах;
    • индивидуально или в комбинации с другими красителями для съедобных оболочек сыров и колбас.

    Для производства косметики

    Индиготин присутствует в:

    • средствах по уходу за лицом и телом;
    • мыле;
    • шампунях;
    • туалетной воде;
    • красках для волос;
    • в средствах для ополаскивания волос.

    В медицинской промышленности

    • В составе лекарственных средств для приготовления и окрашивания таблеток индигокармин разрешен к использованию.
    • 0,4% красителя применяют как диагностическое вещество при исследовании почечной и моче-половой систем человека.

    В других отраслях промышленности

    Индиготин нашел применение:

    • в химической промышленности используют свойство вещества изменять цвет от ярко-синего до желтого в зависимости от кислотности раствора, например, как надежный индикатор определения количества нитратов;
    • заменил натуральный краситель «индиго» при окрашивании тканей;
    • для сохранения цвета при производстве чернил.

    Чем можно заменить?

    • В домашних условиях аналогом синего красителя могут стать соки голубики, черники или красно-кочанной капусты.
    • В промышленности – индокармин полностью вытеснил натуральный пигмент.
    • В медицине, парфюмерии и пищевой промышленности аналогов ему нет.
    • В текстильной промышленности при окрашивании тканей индигокармин заменяют анилиновыми синими красителями, так как они более устойчивы к вымыванию и выгоранию.
    Читайте также:  Метионин: показания к применению, польза и вред для человека

    Исследования российских и зарубежных ученых подтверждают безвредность пищевого красителя Е132. Не подтверждена канцерогенность пищевой добавки. Ложками есть индигокармин все же не следует.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Красители: польза и вред

    Чтобы придать продуктам питания притягательный цвет и аромат производители используют пищевые красители. Их можно увидеть в составе самых разных продуктов: от напитков и сладостей до мясных и рыбных изделий. Как таковой пользы от них нет, так как их роль в кулинарии – декорирование и придание нужного запаха. А вот о вреде однозначно можно сказать намного больше. В этой статье более подробно рассмотрим, какая у красителей польза и вред для человека.

    Красители из натуральных продуктов

    Красители натурального происхождения производят из корнеплодов, ягод, фруктов, листьев. В небольших количествах они полезны, так как содержат различные витамины и органические кислоты.

    • Е162 – пигмент бетаин, который содержится во всем знакомой свекле. Если пигмент растворить водой, раствор приобретает красный цвет и все полезные свойства.
    • Е160а – бета-каротин, содержащийся в моркови и других корнеплодах.
    • Е160с – экстракт красной паприки содержится в одноименной овоще. При растворении этого пигмента можно получить широкую гамму оттенков в красно-оранжевой гамме. Это вещество содержит каротиноиды и жирные ненасыщенные кислоты, которые требуются организму человека.
    • Е100 – куркумин, изготавливается из пряности куркума и обладает насыщенным желтым цветом.

    Существует еще несколько естественных красителей животного и растительного происхождения. Их минус – низкое содержание пигмента и включение сопутствующих пигментов, которые снижают красящие характеристики основного красителя. Натуральные красители содержат полезные вещества, но их свойства нивелируются из-за химической обработки для увеличения потребительских качеств.

    Стоит отметить, что производители научились создавать природные красящие вещества совсем не из натуральных компонентов. Они производят полные аналоги, которые соответствуют составу и характеристикам красящих веществ, получаемых естественным путем. Синтезирование красителей обходится намного дешевле, чем получение красителей природного происхождения.

    Синтетические вещества

    Вместе с красящими веществами естественного происхождения часто используют искусственные. Они популярны благодаря невысокой стоимости. Несмотря на отсутствие вкуса и запаха, эти химические вещества делают пищевые продукты более яркими и привлекательными. Они не содержат полезных веществ и часто приносят только вред человеческому организму.

    • Е102 – тартазин, наиболее вредное вещество, которое производят из промышленных отходов. Он является сильнейшим аллергеном, стимулирует гиперактивность и снижает концентрацию внимания у детей. Он необходим для создания желтых оттенков.
    • Е104 – опасное химическое соединение, повышающее гиперактивность и вызывающее кожные заболевания у детей. Его используют при производстве леденцов и жвачки желто-зеленого тона.
    • Е 122 – мощнейший аллерген, который запрещен во многих европейских странах. Вещество добавляют в продукцию, придавая ей красный оттенок.
    • Е129 – краситель, изготавливаемый из смол каменного угля. Он придает продукции красный цвет и вызывает снижение реакции и повышение гиперактивности. Его можно встретить даже в лекарствах.
    • Е132 – индигокармин, провоцирует аллергии, вызывает астму и приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы. Он является причиной появления злокачественных опухолей. Он используется там, где необходимо получить красивый синий цвет.

    Этот список можно дополнять бесконечно, так как разработка новых красителей не прекращается. Причем процесс их использования происходит следующим образом:

    1. Разрабатывается новый краситель;
    2. Получается разрешительная документация;
    3. Через время начинают появляться вредные воздействия;
    4. Вещество запрещается к применению.

    Важно помнить, что большинство красящих пигментов, задействованных в пищевой промышленности, получают искусственным путем. Поэтому, чтобы не испытывать на себе вред красителей, специалисты советуют применять как можно красителей и тщательно смотреть состав продуктов, чтобы не допустить накопления канцерогенов и вредных веществ в организме.

    Применение индигокармина E132 в различных отраслях промышленности и его влияние на организм

    Краситель индигокармин, или индиготин, в настоящее время производят путем синтеза, хотя в природе существует его натуральный источник – это растение рода Индигофера, произрастающее в Африке, Индии и Америке. Синтетический краситель начал стремительно вытеснять своего природного предшественника еще в конце XIX столетия, и по сей день в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметологии, текстильном производстве и прочих отраслях он активно применяется именно в такой форме. Несмотря на то что вред данного вещества был доказан, запрету он не подвергается и используется в странах Евросоюза, США, Украине и России.

    Характеристики вещества

    Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

    Его характеристики будут следующими:

    1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
    2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
    3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
    4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
    5. Химическая формула выглядит как C16H8N2Na2O8S

    Свойства Е132

    Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

    Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

    • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
    • тошнота;
    • общая слабость;
    • нарушение работы сердца.

    Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

    На заметку! Индигокармин был использован при проведении опытов над крысами. На протяжении некоторого времени в корм животным добавляли небольшое количество данного вещества – 2 г на 1 кг веса. Результат показал, что краситель Е132 мутаций не вызывает! В пищевой промышленности это вещество применяют в гораздо меньших количествах!

    Область применения

    1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.
    2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.
    3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
    4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

    А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 10-08-2016

    Обновлено: 26-04-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Добавить комментарий