Е1404 – крахмал окисленный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Крахмал окисленный

Название:Крахмал окисленный
Тип:Пищевая добавка
Категория:Модифицированные крахмалы
Описание группы:Модифицированные крахмалы — модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 – Е1450

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Добавку Е-1404 используют в производстве хлебобулочных изделий из низких сортов пшеничной муки, для повышения её гидрофильных свойств, структурных и механических свойств теста. Внесение добавки благотворно влияет на повышение качества хлеба, возрастание его объёма, улучшение структуры и пористости мякиша (хлеб медленнее черствеет).

Применение

Применяется в технологических процессах производства бубликов, сушек и баранок. Это, в свою очередь, значительно повышает внешний вид и сроки хранения готовой продукции. В качестве желирующего агента пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал вводят в состав кондитерских изделий, фруктового лукума, зефира и подобных продуктов. Способность этого порошка стабилизировать эмульсии актуальна при производстве пудингов, мороженного и молочных десертов. Помимо этого, Е-1404 может содержаться в заливке для рыбы и мяса при изготовлении консервированных продовольственных товаров.

Окисленный крахмал в бумажной промышленности применяют для поверхностной проклейки картона и бумаги в клеятельном прессе станка. Служит для повышения механической прочности бумаги. Данный вид крахмала в текстильной промышленности используют в технологическом процессе шлихтования смешанных, синтетических и шерстяных волокон пряжи. Он способен образовывать на нити эластичное и прочное покрытие. Применяют окисленный крахмал при производстве гипсокартона в качестве связующего агента.

Влияние на организм человека

Пищевая добавка Е-1404 Окисленный крахмал мировым сообществом признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу. Являясь производной растительных полисахаридов, окисленный крахмал – это природный, то есть натуральный источник углеводов. В организме человека добавка полностью усваивается, способствует улучшению пищеварительных процессов и благоприятно влияет на холестериновый обмен.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента, носителя-наполнителя в пищевых продуктах.

Физико-химические свойства

Относительно внешнего вида данной пищевой добавки можно сказать, что это однородный порошок, который отличается желтовато-белым окрасом и полным отсутствием определенного запаха. Физические свойства пищевой добавки Е-1404 Окисленный крахмал обуславливают ее способность неплохо растворяться даже в холодной воде при частичном растворении в растворах, которые содержат кальций. Однако в спирте порошок не растворяется. К слову сказать, состав и свойства крахмала окисленного во многом зависят от выбора окислителей.

Получать пищевую добавку Е-1404 Окисленный крахмал принято путем окисления картофельного или же кукурузного крахмала, который предварительно обрабатывается гидрохлоритом натрия. При этом допустимым количеством примесей диоксида серы считается не более 50мг/кг, а карбоксильных групп – не более 1,1 процента. В результате окисления получается крахмал, который характеризуется короткими молекулярными цепями. Пищевой добавке Е-1404 Окисленный крахмал присущ ряд свойств, которые находят свое применение во многих сферах жизни человека.

E1404 Крахмал окисленный

Крахмал окисленный (Oxidized starch, E1404) — эмульгатор, загуститель, связующее.

Крахмал, обработанный щелочью (пищевая добавка E1404) – белый порошок, полученный путем обработки растворенного или нативного крахмала гипохлоритом натрия, с примесью пероксидных групп и солей. Окисляясь слишком глубоко возможно образование деальдегидкрахмала или дикарбоксил крахмала, которые в отличии от крахмала, обработанного щелочью, не имеют разрешение на использование в пищевой промышленности. Имеет склонность к ретроградации, образуя при кипячении клейстер, а не гель. В организме человека расщепляется и легко усваивается, как крахмал нативный, считается нетоксичным. Допустимая суточная доза не определена. В пищевой промышленности такой крахмал используется в качестве загустителя, связующего агента, носителя активных веществ, улучшителя хлебобулочных изделий. Добавляется в консервированные овощи и грибы, консервированную рыбу (сардины, скумбрия). Используется при производстве ароматических йогуртов и некоторых кисломолочных продуктов после ферментации. В хлебобулочной продукции, окисленные крахмалы улучшают качество муки, повышая ее гидрофильные свойства, а так же усиливая те процессы, которые изменяют белки клейковины в тесте. Тем самым, улучшается формооустойчивость и структурно-механические свойства мякиша, хлеб медленнее черствеет. Другие применения крахмала, обработанного щелочью: – в полиграфической промышленности, для поверхностной обработки бумаги и картона.

Пищевая добавка Е1404 Окисленный крахмал или иначе Oxideized starch в основном применяется в современной промышленности не только как связующий агент, но и в качестве эмульгатора и неплохого загутителя.

Относительно внешнего вида данной пищевой добавки можно сказать, что это однородный порошок, который отличается желтовато-белым окрасом и полным отсутствием определенного запаха. Физические свойства пищевой добавки Е1404 Окисленный крахмал обуславливают ее способность неплохо растворяться даже в холодной воде при частичном растворении в растворах, которые содержат кальций. Однако в спирте порошок не растворяется. К слову сказать, состав и свойства крахмала окисленного во многом зависят от выбора окислителей.

Получать пищевую добавку Е1404 Окисленный крахмал принято путем окисления картофельного или же кукурузного крахмала, который предварительно обрабатывается гидрохлоритом натрия. При этом допустимым количеством примесей диоксида серы считается не более 50мг/кг, а карбоксильных групп – не более 1,1 процента. В результате окисления получается крахмал, который характеризуется короткими молекулярными цепями. Пищевой добавке Е1404 Окисленный крахмал присущ ряд свойств, которые находят свое применение во многих сферах жизни человека.

К примеру, пищевая добавка Е1404 Окисленный крахмал часто применяется при производстве хлебобулочных изделий на основе низких сортов муки пшеничной. Это способствует повышению гидрофильных свойств муки наряду с улучшением механических и структурных характеристик теста. Кроме того, за счет добавления Е1404 повышается и качества готового хлеба: возрастает его объем, улучшается структура и пористость мякиша. Использование окисленного крахмала в процессе производства сушек, бубликов и баранок в значительной степени улучшает внешний вид и продлевает сроки годности готовой продукции.

В качестве желирующего агента пищевую добавку Е1404 Окисленный крахмал вводят в состав кондитерских изделий, фруктового лукума, зефира и подобных продуктов. Способность этого порошка стабилизировать эмульсии актуальна при производстве пудингов, мороженного и молочных десертов. Помимо этого, Е1404 может содержаться в заливке для рыбы и мяса при изготовлении консервированных продовольственных товаров.

Пищевая добавка Е1404 Окисленный крахмал мировым сообществом признается безопасной для здоровья человека, так как по своим свойствам она во многом аналогична обыкновенному крахмалу. Являясь производной растительных полисахаридов, окисленный крахмал – это природный, то есть натуральный источник углеводов. В организме человека добавка полностью усваивается, и кроме того способствует улучшению пищеварительных процессов и благоприятно влияет на холестериновый обмен.

Пищевая добавка Е 1404: можно ли лакомиться зефиром с модифицированным крахмалом

Особенности пищевого производства требуют в ряде случаев применения коллоидных растворов со сниженной вязкостью (например, при производстве йогуртов, хлеба). В этом случае на помощь приходят модифицированные крахмалы. К генной инженерии продукты отношения не имеют. Изменение свойств необходимо для улучшения потребительских качеств изделий.

Пищевая добавка E 1404 — один из таких крахмалов.

Название продукта

Крахмал окисленный — наименование добавки согласно СанПиН 2.3.2.1293-03. Международное название Oxidized starch.

  • Расщепленный крахмал.
  • Желирующий крахмал.
  • Растворимый крахмал.
  • ОПВ-1, торговое наименование.
  • Amidon oxide, французский.
  • Carbonylstarke, немецкий.

Тип вещества

Технические характеристики, условия упаковки и применения добавки Е 1404 регулирует ГОСТ Р 54647-201.

Крахмал окисленный отнесен к категории веществ, регулирующих консистенцию пищевых изделий. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, структурообразователя.

Вещество получают модификацией нативного кукурузного или картофельного крахмала. Окисление обычно проводят перекисью водорода или перманганатом калия. Реакция протекает в водной среде в присутствии сернокислого железа в качестве катализатора.

Важно! При производстве добавки запрещено использовать генетически модифицированное сырье.

Крахмал окисленный выпускают марок А, Б, В. Продукт классифицируют по двум показателям: прочности полученного студня и вязкости сахарокрахмального раствора.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается сероватый или кремовый оттенок
Составсмесь полисахаридов амилопектина и амилозы, вода, минеральные вещества. Примеси: пероксидные группы. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COOH)m,
Внешний видоднородный порошок
Запахбез запаха
Вкуснейтральный
Содержание основного веществане менее 80%
Растворимостьхорошо в холодной воде, при кипячении образует прозрачный клейстер пониженной вязкости; не растворим в спиртах
Плотность вещества1,5 г/см 3
Другиесклонен к гидролизу; сохраняет свойства при длительном хранении; устойчив к низким температурам; pH 7–9
Читайте также:  Е172 – пищевая добавка оксиды железа, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Упаковка

Упаковка крахмала окисленного производится в сухие мешки, изготовленные из хлопчатобумажных, льняных, джутовых и других натуральных нитей. Наружную поверхность тары обрабатывают клейстером, зашивают шпагатом.

Важно! Обязательно наличие маркировки «Боится сырости».

Если для расфасовки продукта используют многослойные крафт-мешки, их помещают в наружные мешки из ткани.

Разрешено применять мягкие контейнеры типа «биг-бэг» с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Где и как применяется

Свойства добавки E 1404 позволяют применять ее в тех пищевых производствах, где необходимы менее вязкие, по сравнению с нативным крахмалом, коллоидные растворы. При термической обработке крахмала окисленного получают клейстер повышенной прозрачности, по своим качествам способный заменить дорогостоящий агар-агар.

Добавку Е 1404 в качестве стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:

  • хлебобулочных изделий. Вещество улучшает вязкость и упругость теста, повышает газоудерживающую способность, помогает сохранить нужную форму на этапе расстойки и выпечки. Введение 5 кг желирующего крахмала на тонну муки на 9–18% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • мороженого, йогуртов, молочных пудингов;
  • кондитерских желейных изделий, зефира, суфле и подобной продукции (снижает время образования студня с 24 до 15 часов);
  • жидкой панировочной массы для обжаривания рыбы, мяса в условиях промышленного производства;
  • вафельных стаканчиков для мороженого и десертов, баранок, сушек. Окисленный крахмал улучшает внешний вид изделий, предупреждает образование вздутий и трещин.

Кодекс Алиментариус позволяет применять модифицированный крахмал в 10 стандартах. Среди них: консервированные овощи, грибы, рыба, бульоны GMP, прозрачные супы.

Добавка E 1404 разрешена в большинстве стран, включая Россию. Допустимая доза не установлена.

Крупный потребитель пищевой добавки Е 1404 — целлюлозно-бумажная промышленность. Окисленный крахмал включают в массу для поверхностной проклейки бумаги и картона. Это повышает прочность и качество продукции, особенно произведенной из вторичного сырья.

Польза и вред

Крахмал окисленный признан безопасным для здоровья.

Модифицированный продукт при поступлении в организм расщепляется по принципу нативного вещества. Участвуя в углеводном обмене, крахмал окисленный улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина.

Основные производители

Крахмал окисленный производят многие отечественные компании:

  • АО «Крахмалопродукты» (г. Орел);
  • ООО «Каргилл» (Тульская область);
  • ООО «Амилко» (Ростовская область).

Ведущие мировые поставщики:

  • пищевой комбинат «Веселово» (Республика Беларусь);
  • комапния Roquette (Франция);
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1404 не обладает канцерогенными и мутагенными качествами. Окисленный крахмал разрешено включать в состав продуктов прикорма для детей первого года жизни.

Зачем нам нужен кукурузный крахмал и как правильно его применять

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сортПервый сорт
% золы в сухом порошке0,20,3
Максимальная кислотность на 100 г2025
Максимальная концентрация белка0,8%1%
Наличие темных частиц на 1 дмНе более 300Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.

Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
  • нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
  • высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.
Читайте также:  Е1440 – пищевая добавка крахмал оксипропилированный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма человека

Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.

Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.

Что такое картофельный крахмал

Сам по себе крахмал представлен в виде порошка, который не имеет особого вкуса или же запаха и не растворяется в холодной воде. Но следует отметить, что при смешивании образует густая и в то же время вязкая масса. В тот момент, когда крахмал сжимается в ладони или же растирается между пальцами можно, если прислушаться услышать скрип и почувствовать, как частицы трутся друг о друга.

В продукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ за счет чего известно широкое применение в медицине, кулинарии, а также других сферах промышленной деятельности.

При соединении с водой образует клейстер. Не растворяется в холодной воде, спирте и в других подобных растворителях. Что касается воздействия на организм человека, то крахмал превращается в глюкозу, которая дополнительно питает клетки организма энергией (очень важный аспект для клеток головного мозга).

Польза для организма

В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:

  • При употреблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
  • В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
  • Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
  • Данный продукт следует употреблять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтрак, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
  • В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
  • Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, этот продукт может таить в себе и некоторую опасность. Необходимо учитывать, что такая добавка может быть представлена в двух видах – натуральный и рафинированный крахмал. В первом варианте добавка получается из натуральных корнеплодов, а вот во втором – просто очищенный крахмал, смешанный с мукой.

Рассмотрим негативные стороны всем известной добавки:

  • В случае постоянного употребления рафинированного порошка возможно возникновение патологий в организме, которые в первую очередь затрагивают желудочно-кишечный тракт.
  • Из-за рафинированного крахмала, употребляемого в неограниченном количестве возможно проявление дефектов речи, выделений из носовой полости, а также частое чихание.
  • Чрезмерное употребление продукта после тепловой обработки значительно повышает вероятность возникновения таких заболеваний как – онкологические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, проявление аллергических реакций.
  • В процессе переваривания организм человека затрачивает множество ферментов крови, которые в свою очередь помогают справиться человеку со стрессовыми ситуациями и депрессиями. Так же такие дополнения необходимы для ежедневной переработки пищи.
  • Врачи не рекомендуют употреблять крахмал тем, кто пытается побороть лишние килограммы, так как он в свою очередь станет причиной скопления энергии и приведет в будущем к ожирению и может стать причиной сахарного диабета.

Как правильно используется

Применение в медицине

Данный продукт достаточно часто применяется при изготовлении лекарственных средств. Такие медикаменты в дальнейшем используются больными, имеющими проблемы с пищеварительной системой, так как такое дополнение выступает в качестве обволакивающего вещества. В особенности такие продукты полезны в процессе лечения язвенной болезни.

Помимо этого картофельный крахмал ускоряет обмен веществ и значительно понижает артериальное давление.

Добавку часто используют в процессе изготовления медицинских средств наружного применения. В том случае если рану обработать средством с таким составом кровь остановится намного быстрее.

Применение в косметологии

Если ссылаться на мнения профессиональных косметологов, то крахмал один из основных конкурентов ботокса. Именно из этого продукта многие женщины делают дома маски, которые помогают в борьбе с морщинами.

Применение в кулинарии

Наиболее распространенное использование, конечно же, в кулинарии. Питательные свойства и хорошая усвояемость организмом продукт позволяет использовать его для самых разных блюд. А наличие вязкость дает возможность делать произведения искусства в направлении мучных изделий.

Вывод

За счет натурального состава ценность и полезные свойства картофельного крахмала попросту неоценимы. Ни один медицинский препарат не окажет такого безопасного действия на организм в процессе терапии. Это продукт нашел себя в самых различных сферах и отраслях и поэтому занимает значительное место в рационе человека.

Читайте также:  Е175- пищевая добавка золото, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред

Крахмал – это особая группа высокомолекулярных углеводов, основной структурной единицей которых являются молекулы альфа-глюкозы. Он синтезируется большинством растений под воздействием солнечного света.

Виды крахмала

Существует несколько разновидностей крахмала, которые определяют его биологическое значение для человека:

  1. Медленно перевариваемый (амилоза). Состоит из большого числа молекул глюкозы (от 500 до 20 000). Крайне сложно расщепляется под воздействием пищеварительных соков. Примерно 25% крахмала, содержащегося в растениях, приходится на амилозу.
  2. Быстро перевариваемый (амилопектин). Представляет собой цепочку из нескольких миллионов молекул глюкозы, которые имеют разветвлённую кристаллическую структуру. В процессе пищеварения данное вещество быстро разрушается и хорошо всасывается. На амилопектин приходится около 70% всего природного крахмала.
  3. Устойчивый (резистентный). Доставляется в неизменённом виде до толстого кишечника, где активно ферментируется бактериальной флорой. Во время его взаимодействия с микроорганизмами выделяется огромное количество короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивающих энергетическое питание колоноцитов и обладающих большим спектром лечебных свойств для организма.

Самым полезным видом считается резистентный крахмал. Он нормализует пищеварение, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной систем, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Учёные выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые незначительно отличаются по химическому составу:

  1. Тип 1.Содержится в большом количестве в бобовых и зерновых растениях.
  2. Тип 2. Имеется в отдельных продуктах, богатых крахмалом (незрелые бананы, сырой картофель).
  3. Тип 3. Образуется в ходе термической обработки (нагревание и охлаждение) риса или картофеля.
  4. Тип 4. Представляет собой созданный химическим (искусственным) путём крахмал.

В любом продукте питания может содержаться несколько разновидностей крахмала. В зависимости от способа приготовления меняется не только объём крахмала, но и его тип, что крайне важно учитывать при соблюдении особого режима питания.

7 полезных свойств

Устойчивый крахмал обладает большим набором полезных свойств. Продукты, богатые данным веществом, обязательно должны быть включены в рацион, особенно у лиц, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта.

В этом разделе мы рассмотрим 7 доказанных фактов о пользе крахмала для организма, а затем обсудим его возможный вред.

1. Восстанавливает микрофлору кишечника

Организм человека не в состоянии ферментировать резистентный крахмал, однако с данной задачей отлично справляются микроорганизмы, постоянно обитающие в просвете толстого кишечника. Устойчивый крахмал выступает в роли пребиотика – служит пищей для полезных представителей микрофлоры.

По мнению учёных из Великобритании, данный тип пищевых волокон значительно увеличивает численность бифидобактерий и лактобактерий. На фоне употребления отмечалось улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение выраженности хронического воспаления.

Также доказано, что систематическое наличие в просвете кишечника устойчивых крахмалов значительно повышает выживаемость полезных культур бактерий. В результате поддерживается адекватное течение пищеварительных процессов, угнетаются рост и размножение патогенных представителей микрофлоры, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ходе взаимодействия пищевых волокон с микроорганизмами образуется масса ценных веществ (газы, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират)), которые полезны для организма человека.

2. Снижает риска развития рака

Употребление устойчивого крахмала связно с низким риском развития рака различных отделов кишечника. Эффект реализуется за счёт массивного выделения короткоцепочечных жирных кислот, главным из которых является бутират.

Данное вещество обладает стимулирующим влиянием на клетки толстого кишечника (улучшает метаболические процессы в них), а также дополнительно поддерживает численность дружественных микроорганизмов.

В результате отмечается общее снижение кислотности содержимого пищеварительной трубки, угнетается хроническое воспаление в стенке кишки. Подобные изменения предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Немецкие учёные обнаружили, что устойчивый крахмал является потенциальным средством, предотвращающим развитие злокачественных заболеваний.

Американские исследования выявили, что при постоянном использовании продуктов, содержащих крахмал, реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, один из самых распространённых видов рака – колоректальный.

3. Снижает уровень сахара в крови

Часть короткоцепочечных клеток, которые выделяются при взаимодействии крахмала с микроорганизмами в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, беспрепятственно попадая в печень, а оттуда в системный кровоток, где реализует массу положительных эффектов, один из которых – снижение уровня сахара в крови.

Бутират, а также пищевые биологически активные добавки с ним повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину, следовательно, улучшают утилизацию глюкозы и снижают её концентрацию в плазме крови. Данный эффект доказан с научной точки зрения.

4. Улучшает здоровье кишечника

Устойчивый крахмал полезен для кишечника и помогает улучшить общее состояние при различных патологиях пищеварительного аппарата. Он эффективен в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК), болезни Крона, запоров и диареи (сопровождающих большой спектр заболеваний), дивертикулита.

Данный вид пищевых волокон, по мнению австралийских экспертов, повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и более глубоких слоёв стенки кишечника, что крайне важно для больных, страдающих НЯК и болезнью Крона.

Крахмал также нормализует моторную деятельность кишечника, что улучшает течение дивертикулярной болезни и предотвращает развитие дивертикулита.

Действие в отношении запоров и диареи связано с улучшением моторной активности, повышением всасывания (до нормативных значений) воды и электролитов.

5. Помогает похудеть

По данным зарубежных ученых, бутират, образующийся в ходе взаимодействия крахмала с микроорганизмами, способствует быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов (обычно до 4-6) с момента употребления продуктов, богатых устойчивым крахмалом.

В Центре биомедицинских исследований Пеннингтона продемонстрировали посредством экспериментов на животных, что бутират приводит к снижению потребления пищи примерно на 10% и уменьшению объёма жировых отложений на 5,6% в течение 5 недель приёма.

Специалисты из США утверждают, что медленно перевариваемые и устойчивые пищевые волокна значительно повышают продукцию гормонов сытости: пептида YY, глюканоподобного пептида и лептина. Эти вещества воздействуют на центры голода в головном мозге, приводя к угнетению их функциональной активности. Эксперименты на животных показали выраженное снижение массы тела.

Подробнее о том, почему пищевые волокна помогают похудеть, смотрите в отдельной статье.

Британские учёные рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения и предожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.

6. Улучшает всасывания макро- и микроэлементов

Как уже было сказано, устойчивый крахмал нормализует течение пищеварительных процессов.

По данным зарубежных специалистов, он повышает биологическую доступность кальция на 12,3%, фосфора – на 5,5%, железа – на 11,6%, цинка – на 4,4 %.

Французские исследования также отмечают повышение биологической доступности магния.

Подобная особенность крахмалов крайне важна для людей, проживающих в слабо развитых странах.

7. Снижает уровень холестерина

Систематическое добавление продуктов с резистентным крахмалом в рацион приводит к снижению уровня общего холестерина и нормализации его отдельных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП).

По данным испанских учёных, пищевое волокно способно оказывать влияние сразу на 9 генов, отвечающих за биосинтез холестерина, ингибируя их.

Работы в данном направлении в настоящее время только ведутся, однако уже зафиксированы положительные результаты.

Где содержится?

Многие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:

Возможный вред

Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объёмах не отмечается. К группе наиболее часто регистрируемых вредных свойств относят:

  1. Угнетение всасывания йода. Возможно развитие хронической усталости, сонливости, снижением общего иммунитета ввиду дисфункции щитовидной железы.
  2. Образование каловых камней. Они, в свою очередь, нарушают акт дефекации, способствуют формированию запоров и интоксикации продуктами распада.
  3. Повышенное газообразование в просвете кишечника. Внешне проявляется вздутием живота и усиленным отхождением газов.
  4. Уменьшает всасывание белковых веществ. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.

Заключение

Таким образом, потребление устойчивого крахмала крайне полезно для здоровья. Большинство положительных эффектов реализуются за счёт образования бутирата в ходе взаимодействия крахмала с представителями бактериальной флоры кишечника.

Он способствует угнетению хронического воспаления и предотвращению ряда заболевания кишечника, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых (атеросклероз) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение) патологий.

При умеренном добавлении в рацион резистентный крахмал хорошо переносится организмом, побочный реакций не отмечается.

Добавить комментарий