Е642 — лизин гидрохлорид: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лизин: что это? Для чего? Как принимать? Польза и вред

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое лизин?

Л изин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, входящих в состав белка. Впервые о лизине стало известно в 1889 году: немецкий дантист Генрих Дрешел смог синтезировать его из сывороточного белка. Он занимался изучением строения аминокислоты около трех лет, прежде чем ему удалось определить ее структуру и записать формулу.

Для чего нужен лизин?

Лизин представляет огромную биологическую ценность для человека. Для здорового функционирования организм нуждается в этой аминокислоте. В комплексе с другими незаменимыми аминокислотами он участвует практически во всех физиологических процессах. Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Если вы не получаете достаточное количество лизина с пищей, то у вас могут проявляться следующие симптомы: выпадение волос, усталость, раздражительность, покраснение глаз, плохая концентрация. Могут наблюдаться нарушения в работе репродуктивной системы.

Существует всего несколько аминокислот, которые играют жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Если вы следите за своим здоровьем и активно занимаетесь спортом, контролируйте употребляемое количество этой аминокислоты.

Суточная норма

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Однако это усредненное значение, оно индивидуально и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья каждого отдельного человека.

Суточную норму лизина необходимо увеличить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира или ваше питание недостаточно разнообразно. Задуматься о приеме лизина в виде добавки следует спортсменам и соревнующимся атлетам, пожилым людям, особенно мужчинам, вегетарианцам, так как в основном их питание содержит малое количество белка, а аминокислоты из растительной пищи усваиваются менее интенсивно.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина3582 мг
Сыр пармезан3306 мг
Индейка или курица3110 мг
Свинина2757 мг
Соя2634 мг
Тунец2590 мг
Креветки2172 мг
Семена тыквы1386 мг
Яйца912 мг

Как правильно принимать?

Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в том, что ваш организм получает лизин в достаточном количестве, советуем принимать его отдельно. Аминокислота выпускается как в форме порошка, так и в виде таблеток и капсул. Обычно в одной капсуле содержится 500 мг действующего вещества.

Лизин рекомендуют принимать утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. Но его можно употреблять и в другое время, в зависимости от поставленных целей. Принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, вы получите заряд энергии и повысите производительность. Аминокислота, принятая после тренировки, поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц.

Если же вы станете принимать лизин перед сном, то вы компенсируете недостаток питательных веществ, который возникает за ночь. В результате сможете помочь скорейшему росту тканей.

Полезные свойства лизина

1. Заживление ран

Лизин может ускорить процесс заживления ран. Он необходим для полноценного восстановления поврежденных тканей и формирования новых, так как он участвует в синтезе мышечных волокон. Именно поэтому спортсмены уделяют ему особое внимание. Прием лизина помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что наиболее актуально в период тяжелых физических нагрузок.

Также эта аминокислота может действовать в роли связующего агента, увеличивая тем самым количество новых клеток в ране. Лизин даже может способствовать формированию новых кровеносных сосудов. 1

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что нанесение геля, содержащего лизин, на рану и язвы приводило к снижению инфекции и сокращению времени заживления, по сравнению с ситуацией, когда не наносились никакие препараты. 2

2. Депрессия и стресс

Дополнительный прием лизина способен помочь людям, находящимся в депрессии. Он применяется для снятия симптомов стресса и беспокойства. Лизин схож с серотонином, «гормоном счастья». Связываясь с рецепторами, он снижает ощущение тревоги. При этом аминокислота не вызывает сонливости, физической или психологической зависимости. Она повышает концентрацию внимания, снижает утомляемость и нормализует аппетит. Лизин важен для нормальной работы мозга, его недостаток негативно влияет на краткосрочную память.

Краткосрочное исследование японских ученых с участием пятидесяти здоровых людей показало, что прием лизина и аргинина в виде добавок в количестве по 2,64 грамма снижает уровень гормона стресса кортизола и уменьшает симптомы беспокойства, вызванного стрессом. 3

3. Усвоение кальция и формирование коллагена

Считается, что лизин увеличивает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать этот минерал. Таким образом, прием аминокислоты помогает организму лучше поглощать кальций и замедляет его выведение. 4

Это способствует укреплению костных тканей и защищает от переломов и других травм. Кроме костей, лизин благоприятно влияет на состояние связок, так как участвует в формировании коллагена, белка, который помогает поддерживать здоровье кожи и костей. 5

Исследование, проведенное среди тридцати женщин, из которых пятнадцать были здоровы, а остальные пятнадцать страдали остеопорозом, показало, что прием кальция и лизина снижает потерю кальция с мочой.

У испытуемых, принимавших три грамма кальция, наблюдалось прогрессирующее увеличение содержания кальция в моче, в то время как у участниц, которые дополнительно получали 400 мг лизина, кальций с мочой выводился в меньшем количестве. 4

4. Предотвращает герпес и ускоряет его заживление

Лизин играет огромную роль в поддержании иммунной системы организма. Совместно с витаминами и минералами он участвует в выработке антител. Защита от вирусов – одна из основных функций этой аминокислоты.

Герпес, который проявляется на губах или в уголках рта в виде пузырьков, заполненных жидкостью, — весьма неприятный симптом. Он вызывается вирусом простого герпеса первого типа (HSV-1). Обычно он проявляется тогда, когда ваш организм ослаблен или в период стресса. Добавки с лизином, а также мази, могут помочь предотвратить появление герпеса на губах или ускорить заживление. Предполагается, что лизин блокирует другую аминокислоту, аргинин, которая необходима HSV-1 для размножения. 6

5. Источник молодости

Лизин – отличный источник энергии. За счет ускорения расщепления жиров, он придает заряд бодрости. До появления карнитина он использовался с целью снижения веса. Девушки также по достоинству оценят способность лизина замедлять процессы старения. Прием аминокислоты восстанавливает организм изнутри, делает волосы более живыми, а кожу гладкой и здоровой.

Дополнительный прием лизина в форме добавки может вызывать незначительные побочные эффекты, такие как боль в животе или диарею. При этом аминокислота, полученная из пищи, не приводит к таким симптомам.

С осторожностью к приему лизина нужно отнестись людям, страдающим болезнями почек или печени, а также беременным и кормящим женщинам. Прежде чем принимать лизин, им необходимо проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Для усвоения лизина в организм обязательно должен поступать аргинин.

Лизин ускоряет усвоение кальция, поэтому, во избежание гиперкальциемии, при приеме этой аминокислоты необходимо следить за количеством принимаемого кальция. Следует избегать приема большого количества кальция и лизина одновременно.

Наиболее эффективно с лизином сочетаются железо и витамины А, С, В1 и Р.

Заключение

Лизин — незаменимая аминокислота, которая обладает рядом полезных свойств.

Без достаточного количества лизина организм может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество необходимых ему гормонов и иммунных клеток.

Спортсменам она поможет зарядиться энергией, повысить производительность, тонус мышц и восстановиться.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

4 впечатляющих полезных свойства лизина

Лизин – это незаменимая аминокислота, которую ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать ее из пищи. Он важен для нормального роста и используется для формирования карнитина – вещества, обнаруженного в большинстве клеток вашего тела. Более того, он помогает транспортировать жиры в ваших клетках для сжигания энергии.

L-лизин – это форма лизина, которую может использовать ваш организм. Он естественным образом содержится в пище и используется в добавках.

Вот 4 впечатляющих полезных свойства лизина, которые доказаны наукой, а также лучшие его пищевые источники.

Полезные свойства лизина и в каких продуктах он содержится

1. Может защищать и лечить герпес, блокируя аргинин

Герпес или лихорадка на губах – это симптомы инфекции, часто появляющиеся на губах или в углах рта.

Они появляются в виде наполненных жидкостью пузырьков, которые могут вызывать дискомфорт, такой как покалывание, боль и жжение. Кроме того, они могут вызывать неловкость в отношении вашей внешности.

Высыпания на губах вызываются вирусом простого герпеса типа 1 (HSV-1), который может скрываться в вашем позвоночнике. Во время стресса или если ваша иммунная система ослаблена, HSV-1 может спровоцировать развитие лихорадки на губах (1).

Добавки лизина могут помочь предотвратить рецидивы HSV-1 и уменьшить продолжительность герпеса. Считается, что лизин блокирует еще одну аминокислоту под названием аргинин, в которой HSV-1 нуждается чтобы размножаться (1, 2, 3).

Одно исследование показало, что ежедневный прием 1000 мг лизина приводил к меньшему количеству лихорадки на губах у 26 человек, которые были склонны к рецидивирующим герпесу.

Интересно отметить, что в исследовании наблюдалось снижение вспышек герпеса, когда показатель лизина в организме человека сохранялся на уровне выше 165 нмоль/л. Когда уровни этой важной аминокислоты в крови снижались ниже этого уровня, количество эпизодов герпеса увеличивалось (4).

Еще одно исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что применение крема с лизином, травами, витаминами и цинком избавляли людей от высыпаний герпеса в 40% случаев уже на третий день и в 87% случаев на шестой день.

Хотя это исследование является многообещающим, оно не указывало количество лизина или других ингредиентов, используемых в креме (1).

Кроме того, не все исследования показывают, что лизин эффективен в снижении количества случаев возникновения симптомов герпеса или в уменьшении их продолжительности. В одном обзоре было обнаружено недостаточное количество доказательств, чтобы рекомендовать его для лечения герпеса (5).

Некоторые исследования показывают, что лизин может уменьшить продолжительность и частоту эпизодов герпеса, но данные противоречивы.

2. Может уменьшить беспокойство, блокируя рецепторы стрессового ответа

Лизин может играть определенную роль в снижении тревоги.

Одно исследование показало, что он блокирует рецепторы, участвующие в стрессовой реакции. Исследователи отметили, что у крыс, которым давали лизин, была снижена частота случаев вызванной стрессом диареи (6).

Однонедельное исследование с участием 50 здоровых людей показало, что при приеме 2,64 грамма лизина и аргинина снижается вызванная стрессом тревожность и уменьшается уровень кортизола (гормона стресса) (7).

Аналогичным образом, добавление 4,2 грамм лизина на килограмм пшеничной муки в обездоленных деревнях в Сирии помогло снизить показатели тревожности у мужчин с очень высоким уровнем стресса (8).

Через три месяца потребление обогащенной лизином муки также помогло снизить уровень кортизола у женщин (8).

Лизин также может помочь людям с шизофренией – психическим расстройством, которое нарушает восприятие человеком внешнего мира и часто приводит к неспособности понимать реальность.

Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, лизин может иметь потенциал в улучшении симптомов шизофрении в сочетании с назначенным лекарством (9, 10).

Лизин может помочь уменьшить чувство тревоги и снизить уровень гормона стресса кортизола у некоторых людей. Ранние исследования показывают, что он может даже помочь улучшить симптомы у людей с шизофренией.

3. Может улучшить усвоение и удержание кальция

Лизин может помочь вашему организму удерживать кальций (11, 12).

Считается, что лизин улучшает усвоение кальция в кишечнике и помогает почкам удерживать минерал (13, 14).

Исследование с участием 30 женщин (15 здоровых и 15 с остеопорозом) показало, что прием добавок кальция и лизина уменьшает потерю кальция с мочой.

У женщин, получавших только 3 грамма кальция, прогрессивно увеличивалось количество кальция в моче. Однако женщины, которые также получали 400 мг лизина, теряли меньше кальция с мочой (14).

Лизин, по-видимому, защищает ваши кости и может также играть определенную роль в транспорте кальция в организме.

Например, было выявлено, что лизин предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах у крыс. Этот тип отложения кальция является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Кроме того, в одном исследовании в пробирках было обнаружено, что клетки, которые выращивались без лизина, имели увеличенную потерю кальция. Это увеличение не наблюдалось в клетках с лизином (11).

Лизин может помочь вам усваивать больше кальция и уменьшить потерю кальция с мочой. Он может даже снизить риск накопления кальция в кровеносных сосудах.

Читайте также:  Е336 – тартрат калия, стабилизатор, комплексообразователь, содержание в продуктах, польза и вред для человека

4. Может способствовать заживлению ран, помогая создавать коллаген

Лизин может улучшить заживление ран в вашем организме.

В тканях животных лизин становится более активным в месте раны и помогает ускорить процесс восстановления (15).

Лизин необходим для образования коллагена – белка, который помогает поддерживать и придавать структуру коже и костям (16).

Сам лизин также может действовать как связующий агент, тем самым увеличивая количество новых клеток в ране. Он может даже способствовать образованию новых кровеносных сосудов (17).

В одном исследовании на животных комбинация аминокислот лизина и аргинина способствовала ускорению и улучшению процесса заживления переломов (18).

В другом исследовании у 40 кроликов было обнаружено, что 47 мг на кг массы тела лизина и 50 мг на кг массы тела аргинина значительно улучшают кровообращение и общее заживление костей.

На самом деле, у кроликов, получавших лизин и аргинин, наблюдалось сокращение времени заживления на 2 недели по сравнению с контрольной группой (12).

Заживление ран – сложный процесс, который требует различных минералов, витаминов и других факторов. Лизин, как представляется, играет в этом процессе крайне важную роль, и без достаточного его количества заживление ран ухудшается (19).

На сегодняшний день в исследованиях заживления ран изучались только эффекты пероральных добавок лизина, и неизвестно, может ли его наружное применение (нанесение непосредственно на раны) быть эффективным.

Однако в одном из исследований было установлено, что нанесение геля, содержащего лизин, на язвенные раны приводит к уменьшению инфекции и более быстрому заживлению (20).

Лизин необходим для образования коллагена – необходимого белка, который влияет на заживление ран. Исследования на животных показывают, что лизин может ускорить заживление ран и сократить время восстановления.

Другая потенциальная польза

Лизин, как и все аминокислоты используется как строительный блок белка в вашем организме. Эти белки помогают вырабатывать гормоны, иммунные клетки и ферменты.

Лизин может обладать несколькими полезными свойствами в дополнение к тем, которые обсуждались ранее.

Вот другие области, где лизин может принести пользу вашему здоровью:

  • Рак: Одно исследование на животных показало, что лизин в сочетании с антиоксидантом катехином снижал рост раковых клеток у мышей (21).
  • Здоровье глаз: Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что добавки лизина могут предотвратить развитие катаракты (22).
  • Сахарный диабет: Одно исследование показало, что лизин может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Однако связь все еще неясна (23).
  • Кровяное давление: Исследование с участием 50 взрослых с дефицитом лизина и высоким кровяным давлением показало, что добавки лизина значительно снижают артериальное давление (24).

Для поддержания нормального здоровья необходимо потреблять достаточное количество лизина с пищей, а для людей с определенными заболеваниями добавки лизина могут принести пользу.

Исследования полезных свойств лизина являются многообещающими, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может оказывать противораковое действие, способствовать нормализации уровня сахара в крови и снижению артериального давления.

В каких продуктах содержится лизин в большом количестве

Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, особенно в мясных и молочных продуктах, а также в небольших количествах в растительных продуктах (25, 26).

Вот некоторые отличные источники лизина:

  • Мясо: Говядина, курица и ягненок.
  • Морепродукты: Мидии, креветки и устрицы.
  • Рыба: Лосось, треска и тунец.
  • Молочные продукты: Молоко, сыр и йогурт.
  • Овощи: Картофель, перец и лук-порей.
  • Фрукты: Авокадо, курага и груши.
  • Бобовые: Соя, фасоль и нут.
  • Орехи и семена: Орех макадамия, семена тыквы и кешью.

Зерновые, как правило, являются плохим источником лизина. Однако, киноа, амарант и гречка содержат приличное количество лизина (25).

Если вы склонны к герпесу, ежедневно принимайте 1 г лизина или используйте лизинсодержащий гель, но перед их применением лучше всего проконсультируйтесь с вашим врачом (4).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты, содержат наибольшее количество лизина, но вы также можете получить приличное его количество употребляя продукты растительного происхождения, такие как картофель, авокадо и бобовые.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЛИЗИН ГИДРОХЛОРИД Е642

Технологические функции Усилитель вкуса и аромата.

Синонимы Моногидрохлорид Ь-а,е-диамино-п-капроновой кислоты, моногидрохлорид Ь-2,6-диаминогексановой кислоты, Lys; англ. lysin hydrochloric!, нем. Lysin hydrochlorid, фр. lysin hydrochlorid.

Внешний вид Бежевый порошок.

Физико-химические свойства pH 10%-го р-ра 5,8; хор. раств. в воде.

Природный источник Присутствует во всех растительных и животных белках.

Получение Аминированием а-галогенкапролактама или микробиологичес­ким синтезом.

Метаболизм и токсичность Лизин является незаменимой аминокислотой. Его содержание в продуктах составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифици­рующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.4 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопаснос­ти (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 1 • 10 3

БГКП (колиформы), не допускаются в…………………. 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ……………………………………………… 25 г

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………….. 10

Применение Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом сле­дует помнить, что усвоение происходит при определённом соот­ношении аминокислот.

Другие области применения: кормовая добавка для воспол­нения дефицита этой аминокислоты в растительных белках, в смесях с другими аминокислотами для составления питатель­ных сред.

Вред лекарственных растений

В России в наше время отмечается тенденция многих людей не доверять лекарственным препаратам, изготовленным химическим путем. И это вполне понятно. Практически все искусственные лекарства имеют какое-нибудь побочное действие, а порой даже наносят серьезный вред, нарушая естественные внутренние процессы, проходящие в организме. Итак, люди часто обращаются к лекарственным растениям, полагаясь на многовековой народный опыт, считая, что […]

НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Е217 паpa-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ ПРОПИЛОВОГО ЭФИРА Технологические функции Консервант. Синонимы пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; пропил-пара-оксибензоат, натриевая соль; пропил-4-гидрок-сибензоат, натриевая соль; англ. sodium propyl-p-hydroxybenzoate, sodium PHB-propylester; нем. Natrium-Verbindung des PHB-Pro-pylester. CAS № 35285-69-9. Химическое название Натриевая соль пропилового эфира 4-гидроксибензойной кис­лоты. Органолептические свойства Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Физико-химические свойства […]

Слабительные средства

В последнее время возросло количество людей, страдающих запорами. Это связано в основном с образом жизни – сидячей работой и отсутствием физической нагрузки. Кроме того, к проблемам также приводит неправильное питание. Одновременно с этим стремительно возрастает смертность от рака толстой кишки. Особенно участились подобные случаи в США, что связывают с содержанием канцерогенов в продуктах питания. [!] […]

Роль ультрафиолетовых лучей для живых существ

В поисках ответа на вопрос о пусковом механизме энергетических процессов мы остановились на ультрафиолетовом свете, электромагнитное излучение которого лежит в основе спонтанного мито-генетического излучения (А. Гурвич). При работе или отмирании клеток часть освобожденной энергии поглощается новыми клетками, другая – стимулирует процессы метаболизма, что и создает спонтанную биоэлектрическую активность соответствующего органа. При этом клетки каждого органа […]

Пеногасители и антивспенивающие агенты

Антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers) на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены. Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. В результате ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей. Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз, и, […]

Лизин

Лизин является одной из трех важнейших аминокислот, получить которые наш организм может только из пищи. Лизин необходим для роста, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена – компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Регулирует деятельность молочных желез.

Продукты богатые лизином:

При этом следует отметить, что перечисленные выше бобовые, в отличие от пшеницы и кукурузы, содержат большое количество лизина. Зерновые же теряют его во время обработки, а также при совмещении белков с сахаром, что приводит к деактивации лизина.

Суточная потребность в лизине

Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.

Потребность в лизине возрастает при:

  • Повышенной физической нагрузке. У бегунов на длинные дистанции недостаток лизина может привести к воспалению сухожилий, а также к истощению мышц.
  • Возрастных изменениях (особенно мужского организма). Мужчины в возрасте нуждаются в большем количестве лизина, чем молодые парни.
  • Вегетарианстве. В связи с тем, что при вегетарианстве лизин не поступает в достаточном количестве.
  • Диетах с низким содержанием жиров.

Потребность в лизине снижается:

Лизин необходим организму всегда. Согласно последним научным данным было выяснено, что лизин в организме не накапливается, выделяясь вместе с продуктами обмена. А в то время, пока данная аминокислота присутствует в организме, она исполняет роль энергетического компонента.

Усваиваемость лизина

В природе существует две разновидности лизина: D-лизин и L-лизин. Наш организм усваивает исключительно L-лизин. При этом, для более полного использования организмом, его употребление должно быть совместо с продуктами, содержащими витамины А, С, В1, а также биофлавоноиды и железо.

Работоспособность лизина возможна только при наличии сопутствующей аминокислоты – аргинина. Наиболее удачное соотношение данных аминокислот присутствует в сырах и других молочнокислых продуктах.

В случае отсутствия таких продуктов, либо неприятия их организмом, такого сочетания можно добиться, употребляя доступные продукты, в сочетании с орехами, шоколадом и желатином. В них присутствует аминокислота аргинин.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм

Лизин не только с успехом борется против различных вирусов, включая все виды герпеса и ОРВИ, но и обладает рядом других, не менее полезных свойств. К таковым относятся его антидепрессантная особенность, умение снижать тревожность, раздражительность. Кроме того, во время приема лизина отмечается исчезновение головных болей мигренозного происхождения. При этом, употребление лизина не вызывает сонливости, не сказывается на снижении работоспособности, не вызывает привыкания.

Взаимодействие с другими эсенциальными элементами

Как и любое соединение, лизин имеет тенденцию к взаимодействию с веществами нашего организма. При этом, взаимодействует он, как уже было сказано выше, в первую очередь с аминокислотой аргинином. Также он участвует в образовании сообщества «Лизин – витамины А, С, В1 – железо – биофлавоноды». При этом, важным составляющим данного сообщества, является употребление полноценного белка.

Признаки избытка лизина

Если говорить о проблемах, связанных с избытком лизина, то о существовании таковых пока ничего неизвестно. Лизин не склонен к кумуляции (накапливанию). Он не оказывает токсического воздействия на организм. Напротив, излишки лизина становятся источником энергии.

Признаки нехватки лизина

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженный аппетит;
  • нервозность;
  • появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаза (симптом “красных глаз”);
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • частые вирусные заболевания;
  • анемия.

Почему возникает дефицит аминокислоты

Из-за постоянных стрессов, организм не может справляться с их последствиями. А результатом нервного переутомления является ускоренное потребление лизина, в результате чего организм находится постоянно на голодном пайке. Такая ситуация приводит к активизации разного рода вирусов.

Лизин – компонент красоты и здоровья

От недостатка лизина особенно страдают волосы. При поступлении в организм достаточного количества аминокислоты, волосы становятся более крепкими, здоровыми и красивыми.

Мы собрали самые важные моменты о лизине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лизин польза для здоровья. 10 причин принимать добавку L-лизин

Лизин – диаминогексановая кислота играющая важнейшую роль в жизни человека. L-лизин (также называемый лизином) является незаменимой аминокислотой, которая стала очень популярной благодаря своей удивительной пользе для здоровья. Лизин встречается в природе во многих продуктах богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Все больше и больше людей используют добавки с L-лизином из-за их огромной роли в поддержании здоровой иммунной системы, лечении простудных заболеваний, снижении уровня холестерина. Лизин помогает справляться со стрессом, улучшает спортивные результаты и улучшает здоровье волос.

Организм не может вырабатывать лизин. Единственный способ получить достаточно этой важной аминокислоты – через питательную диету. Однако, многие вегетарианцы не могут получить достаточное количество лизина, потому что в зерновых культурах низкий уровень белка содержащего лизин. Кроме того, некоторые методы приготовления пищи уменьшают содержание лизина в конечном блюде.

Хотя лизин обычно безопасно использовать в качестве биологически активной добавки, она может иметь некоторые побочные эффекты на пищеварительную систему. Особенно, если пренебречь нормами и принимать слишком много.

Некоторые из побочных реакций лизина – боли в животе, диарея и тошнота. Тем не менее, по данным клинических испытаний, никаких серьезных проблем с безопасностью не зарегистрировано. Добавки рекомендованы для широкого использования.

В этой статье рассматриваются основное преимущества L-лизина для здоровья и роль, которую играет эта незаменимая аминокислота в построении крепкой иммунной системе и здоровом организме.

Что такое L-лизин (лизин)?

L-лизин является одной из 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы организму для роста, восстановления тканей и других функций организма. Лизин — та самая аминокислота, без которой практически не возможно формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция. Незаменимые аминокислоты, такие как лизин, должны поступать из пищи или пищевых добавок, чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка и энергии.

Читайте также:  Е479 – пищевая добавка соевое масло, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Рекомендуемая доза лизина

По медицинским показаниям лизин может быть дозированы от 1 до 3 грамм в день, в этом диапазоне аминокислота абсолютно безопасна для использования у взрослых. Более высокая доза может применяться в случаях прорывов простого герпеса.

В общем случае инструкция по применению рекомендует принимать лизин на голодный желудок, за 30–35 минут до еды. Если вы покушали, то добавку лучше принять выждав время около 2 часов. Если это добавка в таблетках, то дневная норма прописана как 1000 мг. Пациентам у которых поражены костно-хрящевые ткани ежедневная норма увеличивается в два раза.

Простыми словами по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день между приемами пищи. В период ремиссии герпетической инфекции – 1250 мг ежедневно. При рецидивах – 2 000 – 3000 мг/сутки. При интенсивных тренировках рекомендация примерно 12 мг на килограмм веса.

Не стоит боятся длительного употребления добавок L-Лизина. Аминокислота не накапливается и не оказывает токсического воздействия на человека. Лизин играет роль источника энергии, а любые излишки выводятся при мочеиспускании.

Симптомы дефицита лизина

  • Потеря аппетита;
  • Чрезмерное выпадение волос;
  • Гиперстимуляция, недостаток внимания;
  • Усталость;
  • Стресс, перепады настроения;
  • Налитые кровью глаза;
  • Камни в почках;
  • Малокровие;
  • Задержка роста;
  • Тошнота, головокружение;
  • Репродуктивные расстройства.

Требования и дозировки лизина

  • Малыши (3-4 месяца): 103 мг /на кг в день
  • Дети(2 года): 64 мг /на кг в день
  • Дети школьного возраста: 58 мг /на кг в сутки
  • Взрослые: 30 – 35 мг /на кг в сутки

Потребление лизина в типичной диете составляет 40-180 мг / кг в день, при этом верхний предел составляет 300-400 мг / кг в день.

Как правило, рекомендуемое потребление лизина составляет всего 1000 мг в день. Однако суточная доза до 3 г безопасна для терапевтических целей при приеме в трех отдельных дозах.

Некоторым пациентам может потребоваться хроническое применение в более высоких дозах. Например, пациенты с герпесом могут принимать до 9 грамм в день, особенно во время обострения.

Продукты, которые содержат L-лизин

С помощью правильно подобранной диеты можно получить достаточное количество суточной нормы лизина. Однако, поскольку основными источниками пищи для лизина являются мясные и молочные продукты, это может быть применимо не для всех.

Согласно институту питания, вот список лучших продуктов, которые содержат аминокислоту лизин:

  • Курица.
  • Индейка.
  • Рыба, в том числе тунец, треска и щука.
  • Говяжий продукт.
  • Свинина.
  • Мясо дичи.
  • Вся молочка.

Другими продуктами, содержащими лизин, являются сыры, яйца, орехи, семена и бобовые.

Научно доказанная польза для здоровья L-лизина

Давайте теперь посмотрим, как лизин помогает поддерживать здоровье и как можно использовать добавки L-лизина для укрепления вашего здоровья. Знания пригодятся, если вы страдаете от герпеса, прыщей, опоясывающего лишая и нуждаетесь в улучшении спортивных результатов.

1. L-лизин в продуктах может помочь излечить герпес

Л-лизин является одной из лучших добавок для лечения простудных заболеваний. Герпес, такой всегда несвоевременный, вызван вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). Этот вирус вызывает образование небольших болезненных пузырьков вокруг рта. Пузырьки наполняются жидкостью, лопаются, в результате на лице образуются болезненные болячки.

Исследование показало, что L-лизин помогает излечить вирус HSV-1, а самое главное, лечение герпеса происходит естественным путем. Экспериментальная группа показала, что в течение 3 дней L-лизин полностью излечивал симптомы герпеса у 40% участников. Почти 90% из них обнаружили, что в течение 6 дней у них больше не было симптомов герпеса.

Для этой цели можно использовать лизиновый крем. Достаточно в течении дня и особенно на ночь наносить крем на язвы, чтобы вылечить герпес и ускорить заживление симптомов.

При вирусе герпеса очень важно наладить правильное питание. Диета должна быть насыщена продуктами, в составе которых преобладает лизин и практические отсутствует аргинин.

Например, если потреблять всего 150-200 г куриных продуктов, то можно полностью получить суточную норму лизина. Если налечь на рыбу или креветки, то хватит и 200 г. Насытить организм лизином можно обычным молоком. Но для этого придется выпивать до 5 стаканов в день.

2. Добавка L-лизин для лечения вируса герпеса

Добавки L-лизина также эффективны при лечении вспышек вируса герпеса. Герпес также может влиять на область половых органов и вызывать волдыри в интимных местах. Возможны мышечные боли и жжение при мочеиспускании.

Общество антимикробной химиотерапии опубликовало результаты исследования , показывающее, что L-лизин добавка работает при лечении различных инфекций герпеса.

Они дали участникам, у которых был генитальный герпес, с пузырями и ранами язвы, дозу 1 грамм добавки лизина в день. В результате обнаружено, что лизин помог избавиться от пузырей герпеса менее чем за 5 дней. В итоге лизин признан как «эффективное лечение герпетической инфекции».

Диета, богатая лизином, или ежедневное употребление 1 грамма добавки L-лизина может помочь предотвратить вспышки вирусной инфекции герпеса и быстрее улучшить ее симптомы. Особенно обратите на это внимание в зимний период.

Полезные свойства лизина и его влияние на организм не ограничиваются помощью при герпесе. Добавка лизина в рацион становится отличным помощником в борьбе с ОРВИ.

Ряд других полезных свойств, настраивают наш организм на жизнедеятельность без депрессии. Л-Лизину приписывают способность снижать тревогу и раздражительное состояние. Во время приема лизина заметно снижаются или полностью исчезают головные боли от мигрени. Отметим, лизин не вызывает сонливости, не влияет на работоспособность, не вызывает привыкания.

3. Лизин помогает лечить опоясывающий лишай

L-лизин также помогает лечить и предотвращать опоясывающий лишай. Это болезненное состояние кожи вызвано вирусом ветряной оспы и связано с вирусом герпеса. Опоясывающий лишай вызывает болезненную сыпь на коже, а также зуд и волдыри. Лизин может помочь клеткам восстановиться. Таким образом, Л-лизин помогает лечить симптомы высыпания на коже связанных с сильным болевым синдромом..

Эффективность лизина в лечении опоясывающего герпеса была доказана в исследовании 2016 года. Изучая результаты работы, кластеры лизина были обнаружены в восстановленных клетках кожи. Это доказывает что лизин помогает предотвратить распространение вируса.

Помимо приема добавок L-лизина для облегчения симптомов опоясывающего лишая, вы также можете использовать мед и клевер. Они не менее эффективны в лечении вспышки опоясывающего герпеса. Если вы ищете более результативные способы лечения недуга, тогда попробуйте прибегнуть к лекарственным средствам:

  • ацикловир по 800 мг 5 раз в сутки. Каждые 4 часа (ночью не надо) 7—10 дней;
  • фамцикловир по 500—750 мг 3 раза в сутки внутрь на протяжении 7 дней;
  • парацетамол, диклофенак — если наблюдается острая боль;
  • сульфадиазин серебра — местное применение, если есть нагноение и сыпь;
  • идоксуридин — глазные капли, если сыпь выступила вокруг век.

4. L-лизин может повысить спортивные результаты

Совместно с аминокислотой L-аргинин, L-лизин может помочь улучшить спортивные результаты. Многие атлеты и любители гимнастики принимают L-лизин и L-аргинин вместе, чтобы повысить уровень гормонов роста. Кстати это помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Причина, по которой L-лизин может улучшить спортивные результаты, заключается в том, что, добавка преобразовывает жирные кислоты в энергию и является незаменимой аминокислотой для скорейшего роста мышечной массы.

Сейчас абсолютно точно известно, что при приеме 1200 мг L-лизина и 1200 мг L-аргинина человеческие гормоны роста увеличиваются в 8 раз.

Тем не менее, медицинские сотрудники упоминают, что высокий уровень аргинина может снизить уровень лизина в организме, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать L-лизин и L-аргинин вместе.

5. L-лизин может помочь уменьшить вспышки прыщей

Добавки L-лизина могут помочь уменьшить серьезность и частоту вспышек прыщей. Хотя никакие научные исследования не доказали прямую связь между аминокислотой лизином и прыщами, многие страдающие от прыщей находят лизин весьма полезным.

Причина, почему лизин может помочь некоторым людям с прыщами, состоит в том, что он помогает коже восстанавливаться. Лизин имеет основополагающее значение в деле образования коллагена. Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, особенно необходим для сохранения упругости и защиты кожи от повреждений.

Помогает ли лизин от прыщей? Способна ли добавка Л-лизин избавить лицо от прыщей? Вероятнее всего улучшения будут, но только, если до приема добавки у вас наблюдался дефицит лизина.

Более перспективный метод избавиться от прыщей заключается в увеличении вырабатки коллагена. Человек может самостоятельно синтезировать необходимое количество коллагена, потребляя полезную пищу. Лизин призван укрепить структуру коллагена. Повысив содержание лизина в организме, вы сможете придать коже дополнительную прочность и плотность.

Снижение коллагена наблюдается уже при достижении барьера в 25 лет. Из-за этого проявляются первые признаки старения кожи. Определенно, дополнительный лизин станет союзником в борьбе за молодость.

6. Лизин борется с выпадением волос

Необходимо убедиться, что в вашем рационе достаточно лизина. Это естественный и надежный способ уменьшить выпадение волос. Здоровые волосы должны иметь необходимое количество аминокислот, чтобы расти и быть сильными. Дефицит лизина — первая причина, связанная с выпадением волос у женщин.

Клиническая и экспериментальная дерматология констатирует факт: женщины с низким уровнем лизина страдают от выпадения волос. Исследования показывают, что прием добавок L-лизина и железа могут эффективно предотвратить и обратить вспять последствия истончения и выпадения волос.

Существует много других добавок, которые могут помочь в борьбе с выпадением и истончением волос. Некоторые из них: биотин, витамин D и пальметто. Вы также можете попробовать естественные методы для стимулирования роста волос, такие как:

7. Лизин помогает уменьшить беспокойство и стресс

Стресс и беспокойство могут негативно повлиять на нашу жизнь. Хотя мы не всегда можем устранить основную причину стресса, тем не менее есть травяные добавки, которые помогают справиться со стрессом быстрее. Если вы страдаете от беспокойства, добавки с L-лизином могут быть естественным средством для лучшего лечения стресса и хронической тревоги.

Сочетание L-лизина с аминокислотой L-аргинин эффективно снижает уровень стресса у здоровых людей. При сильной стрессовой ситуации принимайте 2600 мг в день как L-лизина, так и L-аргинина. Через неделю базовый уровень стресса и чувство тревоги значительно снизится.

Ко всему прочему, добавки L-лизина могут помочь повысить эффективность антидепрессантов, таких как диазепам. Комплекс мер способен уменьшить тревогу, блокируя рецепторы реакции на стресс.

Резюме. Пополнение Лизином клеточных запасов уменьшает чувство тревожности и снижает уровень кортизола — в народе его называют гормоном стресса. Добавка Л-лизина в рацион пациентов с шизофренией, смягчает симптоматику заболевания.

8. Лизин может снизить уровень холестерина

Использование L-лизина вместе с другими натуральными ингредиентами может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови.

Если мужчина с высоким уровнем холестерина начнет лечиться с помощью добавок L-лизина, скорее всего ему удастся обуздать его рост. Когда L-лизин сочетался с добавками чеснока, уровень холестерина снижается на 25 пунктов. Врачи подтверждают: — лизин помогает предотвратить накопление холестерина в кровеносных сосудах.

Убедитесь, что у вас здоровая диета, богатая L-лизином и клетчаткой. Это отличный способ снизить уровень холестерина и предотвратить негативные процессы в сердечной мышце.

9. Лизин уменьшает некоторые осложнения диабета 2 типа

Еще одним неоспоримым преимуществом, которым L-лизин может может похвастаться и улучшить ваше здоровье, состоит в том, что он способен предотвратить некоторые симптомы, связанные с диабетом 2-ого типа.

Л-лизин положительно влияет на уровень сахара в крови и работает вместе с другими ферментами, предотвращая вредные реакции (такие как гликирование) в крови.

Определенно доказано, что L-лизин предотвращает гликирование. Исследователи аминокислот пришли к выводу, что L-лизин является «эффективной терапевтической добавкой при диабете 2-ого типа и снижает риск инфекции у этих пациентов».

10. Лизин в профилактике болезни Альцгеймера

Есть некоторые исследования, предполагающие, что L-лизин может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и предотвратить деменцию.

Исследователи обнаружили, что вирус HSV-1 связан с деменцией. Скорее всего, это является одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера.

В настоящее время не было проведено достаточно клинических испытаний, чтобы установить определенную связь между добавлением L-лизина и профилактикой болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследователи завершили свое исследование, заявив, что «адекватные дозы лизина могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера»

Побочные эффекты L-лизина

Добавки L-лизина считаются безопасными для приема, но вы всегда должны придерживаться рекомендуемой дозы. Вы также должны помнить, что доля лизина присутствует во многих продуктах, которые мы едим. Следовательно, если вы обратите взгляд в сторону правильного питания у вас не возникнет дефицит L-лизина.

Однако передозировка L-лизина возможна, хотя и очень редка. Согласно наблюдениям, наиболее распространенными побочными эффектами L-лизина являются:

По данным Медицинского центра здоровья, L-лизин может увеличить усвоение кальция. Необходимо соблюдать осторожность при приеме большого количества кальция, если вы пьете добавки с лизином.

Также чрезмерные дозы могут вызвать образование камней в желчном пузыре. Если у вас есть проблемы с печенью и почками, если вы беременны или принимаете какие-либо лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем купить и начать принимать добавки с L-лизином.

Где купить добавки L-лизина

Добавки L-лизина можно купить во многих медицинских магазинах, аптеках и в центрах здорового питания. Также купить добавку по выгодной цене можно в интернет магазинах.

Польза лизина для организма — благотворно влияет на кишечник, мозг и герпес

Тот же строительный блок белка, который помогает лечить герпес, также помогает бороться с раком. Это не миф; это просто наука — и только одно из многих преимуществ L-лизина. В течение многих лет люди использовали L-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как оказалось, польза лизина для организма заключается не только в этом. Преимущества L-лизина обширны и включают все, от тревоги до диабета.

Читайте также:  Е560 – пищевая добавка силикат калия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Эта незаменимая аминокислота содержится в пище, а также доступна в виде добавки. Позвольте рассказать, насколько лизин важен для организма и какие замечательные преимущества L-лизина может принести здоровью.

Что такое L-лизин?

L-лизин является незаменимой аминокислотой. Многие люди знают, что некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка». Они необходимы для огромного количества надлежащих внутренних функций, включая рост.

Из нескольких сотен аминокислот, найденных в природе, 20 необходимы для создания и роста белка, и только 10 из этих 20 могут вырабатываться организмом. Остальные 10 известны как «незаменимые» аминокислоты, потому что люди должны потреблять их для правильного здоровья. Дефицит аминокислот вызывает деградацию внутренних клеток и может привести к огромным проблемам, поэтому важно получать их в своем рационе. В частности, дефицит лизина и глютамина.

Незаменимые аминокислоты чаще всего являются стереоизомерами. То есть они существуют в двух вариантах, которые идентичны друг другу в виде зеркальных изображений. Существуют как D-, так и L-формы этих аминокислот, а L-форма используется в синтезе белка и, следовательно, в форме пищи и пищевых добавок. Из-за этого большинство людей просто называют это питательное вещество лизином.

Есть много невероятных преимуществ L-лизина, от его использования в качестве обычного средства от герпеса до потенциальной добавки против тревожности. Как и в случае большинства питательных веществ, доступных в форме добавок, его можно принимать внутрь. Однако он лучше всего всасывается в организме при употреблении в пищу. Он содержится в большом количестве в различных видах мяса, бобов, сыров и яиц.

В частности, L-лизин очень важен для создания карнитина, который превращает жирные кислоты в энергию. А также снижает уровень холестерина. Он также играет роль в поглощении кальция и помогает организму образовывать коллаген. Он способствует росту и поддержанию костей и соединительной ткани (включая кожу).

Как естественный агент, борющийся с болезнями, L-лизин приносит пользу человеческому организму различными путями. Многие из них только в процессе исследования.

Действие L-лизина в организме человека

1.Польза лизина для организма — может уменьшить вспышку и частоту вирусов герпеса

Если вы слышали о L-лизине раньше, это, вероятно, в сочетании с естественным средством от простуды. Герпес является результатом вируса простого герпеса -1, также называемого ВПГ-1. Около 67% людей в возрасте до 50 лет инфицированы этим вирусом, даже если у них никогда не проявляются симптомы. ВПГ-2 — это вирус герпеса, ответственный за генитальный герпес, о котором 85% носителей даже не подозревают.

Большинство людей, которые используют L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Хотя исследования по этому вопросу противоречивы. Исследования подтверждают, что некоторым L-лизин может помочь уменьшить количество вспышек ВПГ. Однако, другие говорят, что вспышки происходят с той же частотой, но длятся более короткий период времени. Эксперты в целом согласны с тем, что L-лизин вряд ли полностью остановит вспышки, но может помочь уменьшить их тяжесть и/или частоту.

Проведено исследование с использованием крема, сочетающего L-лизин с травами и цинком. Оно показало, что 87% пациентов герпес прошел к шестому дню лечения, хотя эти вспышки обычно длятся около 21 дня.

То, как это питательное вещество может бороться с герпесом, не совсем изучено. Однако одной из причин может быть способ, которым он взаимодействует с аргинином. Это другая аминокислота, которая вырабатывается в организме в небольших количествах. Было показано, что аргинин увеличивает скорость репликации клеток вируса герпеса. А высокое содержание L-лизина в организме снижает активность аргинина, поскольку они действуют друг против друга.

Наряду с вирусом HSV-1, вызывающий герпес, L-лизин может потенциально помочь облегчить генитальный герпес, вызванный HSV-2. Используетс тот же механизм, хотя исследования все еще неоднозначны.

2.Польза лизина для организма — может помочь в лечении рака

Традиционные методы лечения рака, такие как химиотерапия и облучение, негативно влияют на здоровые клетки наряду с больными. Это одна из причин, по которой многие ученые ищут естественные методы лечения рака. Удивительно, но в последнее время в этой области были достигнуты огромные успехи. Поскольку исследователи открывают для себя все больше способов, которыми питательные вещества, содержащиеся в продуктах и в природе, могут потенциально делать то, что мы хотим. А именно — нацеливаться на злокачественные клетки, не убивая хорошие.

В 2007 году ученые из Университета штата Флорида изучали влияние «лизиновых конъюгатов» на поврежденные нити ДНК. Подобные тем, которые обнаруживаются при раке. По существу, это вещество может определить местонахождение поврежденной нити, выявив в ней «расщепление» (поврежденное место). А также привести к тому, что остальная часть нити также расколется (разорвется). Клетка, как правило, не способна восстановить это повреждение, что приводит к апоптозу, самоубийственной гибели клеток.

Что самое интересное в потенциале этого лечения, так это то, как оно работает вместе с определенными типами света. Способность лизиновых конъюгатов убивать рак активируется только при воздействии определенных типов света. Это позволяет исследователям и, возможно, врачам вводить или размещать лечение в наиболее концентрированном месте раковых клеток. А также активировать их в наиболее потенциально эффективных местах.

Ученые, проводящие исследование, нашли результаты, варьирующиеся от 25% до 90% разрушенных раковых клеток, что поразительно!

Лизиноксидаза была протестирована против случаев колоректального рака у мышей в 2014 году. В этом исследовании инъекция лизиноксидазы была связана с нулевой смертностью и сокращением солидных опухолей в значительных количествах. Это означает, что это может быть многообещающей формой лечения рака при колоректальном раке в будущем.

Согласно предварительным исследованиям, раковые заболевания, связанные с костным мозгом, такие как лейкемия, могут также совпадать с L-лизином. В одном исследовании инъекция L-лизина помогла предотвратить генотоксичность (повреждение ДНК и РНК) в клетках, подвергшихся воздействию вызывающего рак вещества.

3.Польза лизина для организма — уменьшает тревогу и другие психологические симптомы

Наряду с употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В, магния и омега-3 жирных кислот, вы также можно увеличить потребление L-лизина. Это необходимо, чтобы свести к минимуму беспокойство. L-лизин может помочь организму усваивать кальций, являющийся еще одним полезным питательным веществом для страдающих тревогой. Также он может быть одним из основных способов лечения тревожности.

В дополнение к более эффективному усвоению кальция L-лизин ведет себя как антагонист серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, чтобы частично предотвратить реакции тревоги. Это исследование, в частности, обнаружило, что L-лизин помогает уменьшить вызванные стрессом тревожные реакции, включая диарею.

Это особенно важно в развивающихся странах, где пшеница является основным продуктом питания. Люди, живущие в этих условиях, гораздо чаще, чем в странах первого мира, испытывают дефицит L-лизина. Укрепление рациона питания людей в зависимых от пшеницы странах может помочь уменьшить как вызванную стрессом тревогу, так и реакцию на диарею.

Возможно, что L-лизин также полезен для людей с шизофренией, проявляющейся в чрезвычайно серьезных симптомах, часто связанных с тревогой. Предварительные результаты показывают, что добавление L-лизина наряду с традиционной терапией может помочь уменьшить негативные и общие симптомы шизофрении. Хотя дозировка и долгосрочные эффекты еще не определены.

4.Польза лизина для организма — увеличивает поглощение кальция

Потребление L-лизина связано с лучшим усвоением кальция. Это заставляет некоторых думать, что он может помочь людям с остеопорозом или с риском его развития. До настоящего времени не было проведено никаких исследований связи между L-лизином и остеопорозом. Однако из-за важной роли кальция в здоровье костей логика предполагает, что он может быть полезным питательным веществом для дополнения хрупких костей.

На самом деле кальций полезен не только для костей. Потребление соответствующего количества кальция связано со здоровым весом, профилактикой рака, уменьшением симптомов ПМС, здоровьем зубов. А также нервов, мышц и профилактикой диабета.

Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве белковой добавки для улучшения работоспособности. Это также может быть связано с тем, как L-лизин заставляет организм усваивать кальций.

5.Польза лизина для организма — уменьшает связанные с диабетом проблемы

У пациентов с диабетом одной из самых сложных проблем является повышенный риск инфицирования и других связанных с диабетом состояний. В последние несколько лет большое внимание в этом контексте уделялось широкому присутствию передовых конечных продуктов гликирования, кратко называемых AGE.

Эти ВОЗРАСТЫ являются частью процесса старения в организме у всех людей. Однако они находятся в очень высоких концентрациях у пациентов с диабетом. Они замешаны во многих связанных с диабетом заболеваниях. Это побуждает ученых изучать методы лечения, включающие в себя прекращение сбора AGE в больших количествах.

Одним из преимуществ L-лизина для диабетиков может являться запрет образования AGE у пациентов с диабетом. Предотвращаются специфические пути гликирования, которые ведут к этим продуктам, помогая предотвратить инфекцию. Таким образом, добавление L-лизина приносит пользу тем, кто придерживается диабетической диеты, если в него входит лизин.

6.Польза лизина для организма — поддерживает здоровье кишечника

Чрезвычайно распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей, многие из которых даже не подозревают об этом, является синдром протекающей кишки. Это проникновение в слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя более крупным частицам выйти из пищеварительной системы и попасть в остальную часть организма. Это вызывает аллергические реакции, низкий уровень энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и заболевания щитовидной железы.

Недавно было обнаружено, что форма L-лизина, известная как поли-L-лизин, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Это приведет к более обширным исследованиям того, как эта аминокислота может помочь улучшить здоровье слизистой оболочки. А также возможно предотвратить протекание кишечника.

Было также обнаружено, что он подавляет панкреатит, воспаление поджелудочной железы, еще одну важную часть пищеварительной системы. Хотя L-лизин не обязательно имеет прямое отношение к синдрому протекающей кишки.

Дозировки и пищевые источники L-лизина

Когда это возможно, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из пищевых добавок. Таким образом, организм поглощает больше питательных веществ, и вы не рискуете передозировки. Тем не менее, добавки могут быть чрезвычайно полезны. Особенно в тех случаях, когда нет возможности удовлетворить ежедневные потребности в питательных веществах.

Средний человек (около 68 кг) должен ежедневно получать от 800 до 3000 мг L-лизина в своем рационе. Рекомендации по дозировке для лечения вспышек герпеса предлагаются в количестве от одного до трех граммов в день дополнительной добавки L-лизина.

Лизин также доступен в виде крема, часто используемого для нанесения при герпесе.

При употреблении в продуктов, богатых лизином, помните, что традиционные методы приготовления могут снизить питательную ценность лизина. К ним относятся — разогрев пищи в присутствии дрожжей или сахарозы и приготовление пищи в отсутствие влаги.

Если вы приняли решение принимать лизин в виде добавки, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

Топ-10 продуктов с высоким содержанием L-лизина

В топ-10 продуктов с высоким содержанием лизина входят:

  1. Постная говядина и баранина — 3582 мг/100 грамм – 171% от дневной нормы
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 г — 157% от дневной нормы
  3. Индейка и курица — 3110 мг/100 г — 148% от дневной нормы
  4. Свинина — 2757 мг/100 г – 131% от дневной нормы
  5. Жареные соевые бобы — 2634 мг/100 г – 125% от дневной нормы
  6. Тунец — 2590 мг/100 г — 123% от дневной нормы
  7. Креветки — 2 172 мг/100 г – 103% от дневной нормы
  8. Семена тыквы — 1386 мг/100 г – 66% от дневной нормы
  9. Яйца — 912 мг/100 г – 43% от дневной нормы
  10. Белая фасоль — 668 мг/100 г – 32% от дневной нормы

Хотя все они богаты лизином, старайтесь избегать свинину, сою и креветки. Потому, что эти продукты часто наполнены токсинами. Что касается мяса, сыра и яиц, всегда следите за тем, чтобы употреблять органически чистые продукты.

История и интересные факты

L-лизин был впервые обнаружен ученым, известным как Дрешел в 1889 году. Он смог выделить аминокислоту из казеина или молочного белка. Точная структура молекулы была зафиксирована всего три года спустя. Исследования L-лизина продолжались в 1928 году, когда Викери и Ливенуорт приготовили его в кристаллической форме. А затем Фишер и Вайгерт завершили его синтезирование.

Конечно, L-лизин является незаменимой аминокислотой, которая не производятся в живых организмах. Однако, он встречается в природе.

Потенциальные побочные эффекты и осторожность с лизином

Известно, что добавки с L-лизином вызывают некоторые незначительные побочные эффекты. Хотя потребление продуктов, богатых лизином, не оказывает такого же эффекта. Эти побочные эффекты включают боль в животе и диарею. Также было одно сообщение о заболевании почек, связанном с добавками лизина. Поэтому пациентам с нарушениями функции почек и печени следует соблюдать осторожность и проконсультироваться со врачом перед приемом добавок.

Беременным и/или кормящим матерям следует избегать приема добавок L-лизина. Поскольку его влияние на беременных матерей не изучалось в достаточном количестве.

Есть доказательства того, что он может увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Хотя L-лизин полезен для людей с большим количеством заболеваний. По этой причине лицам с диагнозом ВИЧ/СПИД не следует принимать добавки с L-лизином. Лучше употреблять только продукты с высоким содержанием лизина, которые не дают таких же результатов. С положительной стороны, ученые, обнаружившие это явление, теперь могут использовать его для ускорения тестирования методов борьбы с ВИЧ.

Добавить комментарий