Правильный обед – путь к здоровью и долголетию

Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич

Света и любви всем!

Правильное питание – это путь к здоровью, долголетию, молодости и качественной жизни

Лучший диетолог – наше тело, надо только научиться его слушать.

Сегодня пойдёт речь о том, как правильно питаться для того, чтобы сохранить своё здоровье в условиях современной жизни.

Если вести беспорядочный образ жизни, питаясь как придётся, то скорое загрязнение организма неизбежно. Но cтоит только начать очищение, как ваше тело быстро сможет научиться распознавать, какая же пища наиболее благоприятна для него.

Универсальной диеты для всех не существует, каждый должен сам опытным путём установить влияние отдельных видов пищи на свой организм. Для каждого человека подбор рациона питания должен быть индивидуальным в зависимости от его физиологии, состояния здоровья и образа жизни. Если вы заправите бензиновый двигатель дизельным топливом, то машина просто не поедет. Хотя солярка – отличное топливо, но предназначено оно для другого типа двигателей. Также и в питании очень важно осознанно подходить к выбору своего рациона.

Очень важно чувствовать, насколько вам приятен запах пищи и сама пища, какой у неё вкус и послевкусие. Ощущение в теле после приёма пищи должно быть лёгким и приятным.

Проявление сонливости, тяжести или других неприятных ощущений является предупреждением о том, что пища либо некачественная, либо не соответствует вашему состоянию здоровья. Переедание не менее вредно. Следует ограничивать себя в объёмах потребления пищи и исключать компоненты, вызывающие неблаготворное воздействие. Если фиксировать и записывать все ощущения, возникающие при еде и после неё, замечая малейшие детали, то со временем вы научитесь распознавать свойства пищи и подбирать себе рацион питания.

И для начала хочу вам порекомендовать десять правил здорового питания.

1. Ешьте только натуральные продукты. Не потребляйте продукты с синтетическими добавками. Важно также научиться распознавать и не употреблять продукты ГМО.

2. Потребляйте только свежие продукты. Если продукт вызывает у вас хоть малейшее сомнение, следует им накормить мусорное ведро.

3. Следует отказаться от мяса или хотя бы сократить его потребление. Многими исследованиями доказано, что белок животного происхождения способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, артриты. При питании мясом в организме образуется избыток мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена. Кроме того, в мясе содержатся гормоны страха животных, что может вызывать негативные ощущения. А ещё потребление мяса способствует старению организма.

4. Прислушивайтесь к самым малейшим ощущениям в теле , осознавайте воздействие той или иной пищи на свой организм, и со временем вы научитесь определять свойства пищи.

5. Не переедайте. Помните: тело усваивает лишь то, что в состоянии переварить. Остальное перегружает и загрязняет организм.

6. Не выливайте воду, в которой варились овощи , в ней содержатся минеральные соли, необходимые организму. Мойте хорошо овощи, а воду, в которой они варились, используйте в пищу.

7. Пейте соки овощей, фруктов, трав . Пить соки рекомендую только свежевыжатые, так как они быстро теряют многие свои полезные свойства.

8. Планируйте свой рацион так, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна , которые называют клетчаткой. Она обладает способностью удерживать влагу. Это свойство улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Другой важной особенностью пищевых волокон является их способность связывать и вбирать в себя различные вредные вещества. Поэтому желательно, чтобы каждый день на вашем столе были фрукты и овощи: морковь, редька, редис, кабачки, баклажаны, капуста, груши, яблоки, апельсины и т.п.

9. Пить надо чистую родниковую или артезианскую воду , желательно некипячёную.

10. Нельзя пить залпом и быстро есть. Есть нужно медленно, хорошо пережёвывая пищу. Мозг не сразу подаёт сигнал о насыщении пищей и если торопиться, можно переесть.

О том, как правильно научиться составлять свой рацион питания, я расскажу в следующих статьях.

Правильное питание путь к долголетию

Здравствуйте, дорогие друзья!

Изучая феномен долголетия некоторых народов ученые отмечают, что основой их долголетия является правильное питание . Причем в этих местностях так питаются люди из поколения в поколение сотни лет.

Возьмем жителей Кавказа, они придерживаются своих традиций, их национальная кухня с годами не сильно изменилась. Основу питания составляет: отварное мясо, кисломолочные продукты, традиционные лепешки. Еда готовится и сразу съедается, она не предназначена для подогрева и даже на другой день не вкусна.

Если посмотреть на изыски японских долгожителей, то можно отметить, что основной рацион питания состоит из риса, морепродуктов, в почете зеленый чай, кисломолочные продукты маложирные.

Безусловно, неоспоримый факт, что кавказцы и японцы живут дольше русских. Но мне хотелось бы поговорить сегодня о нашей, русской кухне.

Правильном питании наших предков и доказать, что русская кухня не только полезна для здоровья, но и способствует долголетию.

В традициях приготовления наших блюд присутствует много квашенных продуктов.

В каждой семье в осенний период квасили капусту, грибы, мочили яблочки.

Из квашенных овощей готовили ши, солянки, борщи, рассольники.

Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем в апельсинах или лимонах. Как лучше заквасить капусту — читайте в этой статье.

Наши предки готовили не только вкусную хрустящую и полезную кислую капусту, но и делали кисломолочные продукты. В почете были простокваши, варенец, ряженка. Кисломолочные продукты хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, благотворно влияют на состояние кожи.

Первые блюда. Как готовили их наши предки?

В чугунке, в русской печи. Томленые щи, супы неимоверно вкусны. Такие не приготовишь на плите.

Теплый суп — прекрасное «лекарство» для желудка. А приготовленный таким способом очень полезен, ведь он не сварен, а затушен.

На Руси вторые блюда не жарили, их тушили или запекали в печи. Кушали с натуральными приправами луком, чесноком, хреном, укропом.

Такие блюда полезны для здоровья пищеварительной системы.

Запекали мясо и рыбу.

Морская рыба богата незаменимыми жирными кислотами, но и речная не менее полезна и вкусна.

Постная речная рыба — отличный диетический продукт, не правда ли.

Леса и сады дарили свои дары: яблоки, сливы, чернику, малину, морошку, клюкву, бруснику.

Хозяйки готовили квасы, кисели, заготавливали ягоды впрок. Предпочитали многие ягоды мочить. Помню бабушкин кисель, такой ароматный и приятный. Не ела ничего вкуснее. А моченая брусника — это просто объядение.

Помню, как готовили моя мама и бабушка. Ягоды тщательно промывали.

Раскладывали в небольшие бочки. Затем готовили раствор с добавлением соли и сахарного песка. Кипятили его, остужали и заливали ягоды.

Хлеб пекили домашний: чаще черный, в нем больше витаминов чем в белом.

Если поддреживать традиции предков и питаться так как они, но можно отметить, что русская кухня хорошо продумана и не вредна для здоровья.

В ней присутствует много полезных блюд, богатых витаминами, минералами, необходимыми для нашего здоровья.

В традиции приготовления блюд: тушение, запекание, мочение, квашение заложены основы сохранения пищеварительной системы организма в лучшем виде. Ничего вредного — все полезно.

Отсюда можно сделать вывод, что многие блюда русской кухни — источник здоровья и долголетия.

Я часто вспоминаю рецепты из детства. Помню бабушка часто запекала яблочки в печи.

На противень укладывались яблочки, всерху посыпались щепоткой сахара и ставились в печь. Простое вкусное лакомство.

Очень часто бабушка запекала ломтики свеклы, морковки и мы, детишки ими наслаждались.

Просто, вкусно и очень полезно. Натуральные цукаты прошлых лет.

Полезных рецептов правильного питания у наших предков очень много, надо только захотеть правильно питаться и обратить на них свой взор.

У каждого народа, если внимательно изучить, имеются свои рецепты правильного питания, следуя которым можно жить долго , быть здоровым и активным.

Я русская, и ничто традиционное мне не чуждо, как и бабушка квашу, запекаю, мочу, солю, делаю подобные блюда, как готовили мои предки и довольна.

Чего и вам советую. Готовьте простые блюда с кушайте с наслаждением.

Крепкого вам здоровья!

Моченые яблоки — русская кухня
[YouTube]Zf6NTGqujP4[/YouTube]

Читайте также:  Картофельное пюре: классический рецепт и на кокосовом молоке

Правильное питание — путь к здоровью и долголетию

От правильного питания во многом зависит наше здоровье. Фастфуд, большое количество сладостей и сдобы, продукты с добавками, усилителями вкуса — все это вредно для организма и может привести к различным заболеваниям. А от состояния организма зависит продолжительность жизни и ее качество. Поэтому стоит озаботиться своим состоянием как можно раньше и начать правильно питаться.

Как наладить правильное питание?

Не стоит думать, что правильное питание — это сложно и неинтересно. На самом деле, здоровое питание не требует больших усилий. А результат превзойдет все ожидания.

Что такое правильное питание? Это включение в свое меню только полезных продуктов и исключение или сведение к минимуму неполезных. Полезные продукты — это натуральные свежие продукты, по возможности без добавок. Можно есть все: молочные и кисломолочные продукты, рыбу, мясо, морепродукты, фрукты, зелень, яйца, овощи, ягоды, хлеб, крупы, растительные масла, мед, орехи. Как видите, рацион богатый, поэтому придумать и приготовить вкусное блюдо несложно. А значит, правильное питание — это вкусно и интересно.

Однако есть нюансы. Стоит приложить немного усилий и выбрать правильные продукты. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть не очень жирными. Хлеб стоит выбирать ржаной, цельнозерновой или отрубной. Мед, конечно, должен быть натуральным.

Еще один нюанс: правильное приготовление. Продукты надо тушить, запекать и варить. Жарить не рекомендуется, но иногда можно выбрать этот способ обработки. Однако жарить надо недолго, просто получить легкую золотистую корочку, а до готовности довести с помощью тушения. Если любите такую корочку, можно просто запечь продукты в духовке.

Что еще важно помнить? Необходимо питаться дробно и часто. Если есть понемногу каждые 2-2,5 часа, голод мучить не будет, а значит, можно будет избежать переедания в дальнейшем. Обязательно надо пить много чистой воды. Она очищает кишечник, ускоряет метаболизм, помогает улучшить процессы пищеварения.

Правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. И это совсем несложно, просто чаще надо баловать себя интересными необычными блюдами. Раз в неделю можно съесть и что-то не слишком полезное, но если вы заботитесь о своем здоровье, то делать это можно и реже. На самом деле и из полезных продуктов можно приготовить вкусные блюда. Например, пирог с ягодами из овсяной муки, смузи из фруктов и йогурта, мороженое из молока и ягод, жаркое из нежирного мяса и овощей. Выбор всегда остается за вами: купить вредный хотдог или приложить немного усилий и приготовить полезную пищу (тот же хотдог, но с нежирным мясом, самостоятельно приготовленным соусом и булочкой из цельнозерновой муки).

Похудение на правильном питании: постепенно и легко

Мало того, что правильное питание укрепляет здоровье и продлевает жизнь, оно еще помогает похудеть. Похудение на таком питание проходит очень просто, без голодания.

Тут вообще не надо прикладывать усилий. Как только вы начинаете правильно питаться, вес постепенно становится меньше. Ведь вы отказываетесь от вредных продуктов, готовите полезные блюда, сокращаете количество сдобы и сладостей. Все это ведет к похудению.

Если хотите худеть еще быстрее, стоит включить в меню больше овощей и фруктов. Кроме того, важно правильно составлять меню. Как это сделать? Сравните два варианта.

  • завтрак: любая каша с ягодами, хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: вегетарианский суп, запеченное мясо, салат, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: овощи с морепродуктами, какао;
  • перед сном: кефир.
  • утром: омлет с овощами, йогурт, цельнозерновая булочка со свежевыжатым соком;
  • перекус: салат из фруктов со сметаной;
  • обед: уха, тушеные овощи и котлета, хлеб, морс;
  • полдник: творожная запеканка и чай;
  • вечером: рис и рыба, салат.

И первый, и второй вариант представляет собой пример правильно составленного меню. Но первый вариант лучше подходит для похудения, так как калорийность блюд будет меньше и самой пищи будет меньше. Исходя из этого, и стоит составлять меню. Тогда похудение будет идти более быстрыми темпами.

Рецепты блюд для здоровья

Правильное питание — это не скучные каши, отварное мясо и компоты без сахара, а оригинальный завтрак из овсянки, творога и ягод, запеченный мясной рулет с овощами и ароматный освежающий напиток из мяты, имбиря и лимона. Все зависит от правильного выбора рецептов. А их очень много. Выбирайте только такие блюда, которые вам точно понравятся, но не забывайте о правилах здорового питания. Вот интересные рецепты вкусных блюд.

Фруктовый пудинг

Взбить в блендере любые фрукты. Например, два банана, грушу, яблоко, три абрикоса. Добавить два яйца, немного орешков и запекать в духовке 15 минут.

Булочки

Одну луковицу, 150 г тыквы и 100 г капусты нарезать и взбить блендером. Добавить воды, чтобы получилось 400 мл. Затем добавить к овощам чайную ложку сухих дрожжей, немного соли, по стакану цельнозерновой, пшеничной муки и злаковых хлопьев, три столовых ложки горчичного масла. Замесить тесто, оставить для подъема, затем сделать булочки и выпекать в духовке.

Куриный рулет

Два филе курицы разрезать вдоль и отбить, посолить. Взбить два яйца с молоком, добавить чуть-чуть муки и испечь омлетные блинчики. Два помидора мелко нарезать, пучок укропа нарубить. На филе выложить омлет, затем томаты с зеленью. Завернуть филе рулетами, обернуть фольгой. Можно их варить или запечь в духовке.

Рыба с овощами

400 г любой рыбы крупно нарезать. Три картофелины и две морковки нарезать тонкими ломтиками, 200 г капусты брокколи разобрать на соцветия. Все посолить и посыпать любыми приправами. Выложить в рукав для запекания овощи, а сверху — рыбу. Рукав завязать и выпекать примерно 30 минут.

Рыбный суп

600 г белой рыбы нарезать кусками. На голове и хвосте сварить бульон, добавив луковицу, морковку и душистый перец. Морковку натереть, луковицу измельчить, черешок сельдерея, небольшой кусочек корня этого овоща, две картофелины нарезать. Лук с морковью потомить на малом огне пару минут, затем добавить все овощи, 100 г риса и рыбу, залить готовым бульоном, варить 10 минут. Затем добавить полбанки зеленых оливок, пару зубчиков чеснока и три нарезанных томата. Варить до готовности.

Смузи

Взбить 150 мл нежирного йогурта без добавок, спелый банан, одну небольшую грушу и один плод киви. При желании можно добавить пару листиков мяты.

Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому правильное питание ― это просто, полезно и вкусно.

Правильный обед – путь к здоровью и долголетию

Обед – одна из важнейших составляющих всего дневного рациона. Во время него должно потребляться 40% от объема пищи за весь день. Это снабдит организм энергией для полноценной деятельности на вторую половину дня. Эту трапезу ни в коем случае нельзя пропускать, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также появится риск плотно наесться на ночь, что нежелательно и даже опасно.

Желательно употреблять калорийные продукты, но полезные и разумными порциями. А для того, чтобы решить, что есть на обед при правильном питании, нужно помнить о некоторых важных рекомендациях.

Рекомендации для полезного питания

  • Не стоит запивать пищу жидкостью. Выпить стакан воды или какого-либо напитка можно за полчаса до обеда или через час после него.
  • Пообедать нужно не позднее 3-4 часов после первого или второго завтрака.
  • Полноценный и полезный обед должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Никакую составляющую нельзя полностью исключать из рациона.
  • Пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она вся смочилась слюной для лучшего усвоения.

Варианты правильных обедов

  1. Те, кому трудно обойтись без супа, могут приготовить его на правильный обед на нежирном или овощном бульоне. Будут к месту: грибной суп (лесные грибы надо сначала отварить минут пять в подсоленной воде, затем воду слить), рассольник, уха из любимой рыбы, овощные супы (можно с добавлением круп) на мясном бульоне, фасолевый или гороховый, но все бобовые надо сначала вымачивать для исключения газообразующего действия. Не рекомендуется добавлять в супы быстрые углеводы и крахмал, то есть макароны и картофель, притом вместе. Их в рационе должно быть очень мало.
  2. Филе курицы или индейки запеченное, паровое или отварное. К нему можно добавить рис, гречку, пшено с небольшим количеством растительного масла. На гарнир к филе идеально подойдут паровые овощи – брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста, баклажаны, кабачки. А если приготовить из них рагу, то этот вариант внесет разнообразие в рацион. Можно приготовить на обед плов с курицей, но без предварительного ее обжаривания. И обязательно в меню должен входить салат из свежих овощей или трав. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, масло подсолнечное нерафинированное, оливковое, кунжутное.
  3. Отварная, запеченная (можно под сыром) или паровая рыба – по вкусу. Овощи, запеченные или приготовленные на пару. Салат из свежих овощей, заправленный кунжутным или оливковым маслом. Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Отварная, запеченная говядина. Овощное рагу. Немного макарон. Хорошо будет съесть на обед в качестве гарнира или самостоятельного блюда фасоль, запеченную с помидорами в духовке. Обязательно на столе должен присутствовать салат из любых овощей с нежирной сметаной или растительным маслом.
  5. На десерт подойдет мед, пастила, зефир, мармелад, но в небольших количествах. Можно съесть пару долек горького шоколада.
Читайте также:  Хит-парад вредных продуктов

Это далеко не все варианты обеда – можно менять продукты местами или использовать свои оригинальные рецепты. Главное, чтобы все ингредиенты были натуральными, а пища была приготовлена правильно.

Очень важно не забывать истину: здоровье человека начинается со здорового кишечника.

Поэтому за полчаса до обеда полезно выпивать стакан кисломолочного напитка – кефира, ряженки, простокваши, натурального йогурта. Но не совмещать их с другими продуктами! Они помогут подавить патогенную микрофлору в кишечнике и укрепить здоровье. Уже через две недели регулярного приема кисломолочных продуктов можно будет заметить позитивные изменения. Правильное питание на обед – еще один шаг на пути к долголетию.

Правильное питание – путь к здоровью и долголетию

Задумывались ли Вы, какое время тратите на прием пищи? Дотошные ученые подсчитали, что этому занятию человек отдает в среднем полтора часа в день, или более четырех лет жизни. Питание – один из важнейших физиологических процессов, способ поддержания жизни и здоровья.

Крылатое выражение: «Ты – то, что ты ешь» неслучайно. При пищеварении продукты питания расщепляются. Полученные вещества участвуют во многих физиологических процессах организма, служат строительным материалом для клеток и тканей. И чем правильнее выстроен процесс питания, чем правильнее подобраны «кирпичики» рациона, тем наше тело становится прочнее, а здоровье – крепче.

Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию. Сейчас есть много любителей обильно поесть. Ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено. Конечно, не следует впадать и в другую крайность: голодать или систематически недоедать. Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Мы не можем жить без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее, такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться толь ко им, может оказаться вредным для организма. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания – обуславливать развитие подагры. Избыточное потребление другого ценного белкового продукта – творога – может привести к образованию камней в почках. Поэтому рацион следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты. Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров. В Лунинском районе 38% жителей страдает избыточной массой тела. Из них у 3200 человек уже констатирована гипертоническая болезнь , ишемическая болезнь сердца и высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт).

Теме правильного питания посвящено много публикаций, научных и популярных, новаторских и консервативных. Несколько приведенных ниже советов суммируют знания о вкусной и здоровой пище. Эти советы помогут Вам избежать распространенных ошибок и сделают переход к здоровому питанию комфортным и эффективным.

1. Переходите к правильному питанию плавно. На любые резкие изменения в режиме питания или нагрузок организм реагирует настороженно. В таких случаях нередки обострения скрытых заболеваний, вес может повести себя непредсказуемо. Процесс лучше растянуть на несколько недель.

2. Следите за тем, что вы едите, считайте калории. Необходимо соблюдать баланс полученных и потраченных за день калорий. Для расчета этих цифр можно воспользоваться специальными формулами и таблицами.

3. Соблюдайте правильный режим питания. Разделите свой дневной рацион на небольшие порции и принимайте пищу через равные промежутки времени, не менее 4-5 раз в день. Приучите себя есть в одно и то же время – это положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Не стоит ужинать позднее чем за 4 часа до сна и делать перерывы между приемами пищи больше 12 часов.

4. Следите за балансом белков, жиров и углеводов своей продуктовой корзины. В суточном рационе должны присутствовать все пищевые группы: овощи и фрукты, мясо и рыба, зерновые и бобовые. Ни в коем случае не экономьте на своем здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты

5. Ограничьте потребление сахара и соли. Злоупотребление этими продуктами запускает в организме цепь изменений, в которую вовлекаются все системы органов. Не можете жить без сладкого? Замените рафинад медом или сладкими фруктами – источниками фруктозы. Трудно привыкнуть к несоленой пище? Используйте менее вредную йодированную или морскую соль.

6. Пейте больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой негазированной воде. Вода участвует во всех биохимических процессах, выводит из организма шлаки, питает его энергией. Здоровый взрослый человек должен выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки. Будьте внимательны: этот совет не подойдет, если вы страдаете повышенным артериальным давлением, отмечаете отечность кожных покровов. Такие симптомы – повод обратиться к врачу чтобы скорректировать суточное потребление воды.

7. Откажитесь от жирной и жареной пищи. Правильно приготовленные на пару овощи, мясо, рыба не уступают по вкусовым качествам жареным. Зато любитель такой пищи лишается серьезных рисков, связанных с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Придерживайтесь этих нехитрых правил, и перемены не заставят себя ждать. Правильное здоровое питание – не только метод избавления от лишних килограммов. Это основа красоты и долголетия, способ улучшить самочувствие и изменить свою жизнь к лучшему.

Секреты долголетия

С екреты молодости и долголетия не перестают интересовать людей. Конечно, кому не хочется прожить долгую жизнь, при этом пребывая в добром здравии, и на протяжении всего пути иметь полный заряд сил?! Однако разведать эти секреты — дело непростое. Да и применить полученные знания могут, видимо, далеко не все. В чём же заключаются тайны молодости и долголетия? Кто владеет необходимым багажом знаний? Как и для чего секреты активного долголетия мы можем применить? — вот такие вопросы рассмотрим в этой статье, чтобы найти полезную информацию по животрепещущей теме.

Секреты молодости и долголетия: кто их открыл, где они хранятся

Почему человек стареет и умирает? На этот вопрос ответ найти несложно. Всё логично: отталкиваясь от того, что всё в мире циклично и конечно, нетрудно понять, почему жизнь индивида рано или поздно приходит к завершению. Однако кем и почему нам отмерен столь короткий путь? Ведь средняя продолжительность жизни по статистике не превышает 70 лет. А это крайне мало. Как продлить свою жизнь и сохранить при этом молодость, трезвый ум, здоровье знали некоторые древние мудрецы. Очень много секретов дошло до нас с Востока. Техники самосовершенствования и саморазвития по типу йоги, китайской гимнастики и т.п. включают элементы практик, помогающих сохранить внутреннее равновесие и гармонию с этим миром. Изучая различные учения, можно обобщить некоторые мысли, которые имеют отношение к сохранению молодости и долголетия, что мы и постарались сделать в этой статье.

Читайте также:  Драники картофельные: рецепт, который стал классикой

Секреты активного долголетия

Давно известно, что человеческий организм нуждается в активности. Пассивный образ жизни ускоряет процессы старения тела, нарушает нормальный ход внутренних базисов. И можно проще сказать — крадёт молодость и силы. Вот такой вот парадокс. Не растрачивая энергии и сил, невозможно сохранить их надолго. Для того чтобы оставаться бодрым, здоровым, человек должен быть активным. Но активность должна быть правильная. Физические нагрузки должны быть распределены в соответствии с определёнными принципами. Например, гимнастика йога ярко представляет собой рациональное распределение нагрузок, полезных для физической формы тела, сохранения внутреннего комфорта, общего оздоровления организма.

Отказ от всего негативного

Чтобы защитить себя от раннего старения и утраты здоровья, человеку необходимо не только поддерживать активность. Крайне важно ещё отказаться от всего негатива, который расшатывает стабильность естественных процессов в организме и наносит фатальные удары по здоровью.

В чём кроется негатив? Можно привести целый список того, что значительно укорачивает жизнь и серьёзно портит здоровье:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • отрицательное мировоззрение;
  • влияние внешних факторов, таких как экология, рабочая среда, сопутствующие сферы соприкосновения (увлечения, необходимые занятия).

Учитывая всё это, можно сказать, что человек, желающий стать долгожителем и сохранить своё здоровье, должен выстроить правильный рацион, отказаться от всех вредных привычек, сформировать позитивное мышление и, по возможности, стабилизировать вокруг себя здоровую среду. Естественно, на какие-то вещи повлиять не получится. Например, мы не можем регулировать концентрацию вредных выбросов в атмосферу, не в силах влиять на какие-то внешние природные процессы. Но ведь нам вполне доступен выбор пищи, среды обитания, круга общения, увлечений. Мы можем и должны минимизировать всё, что несёт организму негатив. Например, отказавшись от бесполезных гаджетов, можно сократить влияние электромагнитного и радиочастотного излучения на собственный организм. Убрав из своего дома вредную бытовую химию, можно минимизировать влияние опасных ядовитых веществ на организм своей семьи и собственное здоровье. Отказавшись от просмотра ряда телепрограмм или от телевизора вовсе, можно защитить свою нервную систему от влияния отрицательной энергии и негативного информационного «мусора». С развитием технического прогресса человечество приобрело новый уровень комфорта во многих жизненных сферах. Однако неконтролируемое применение многих инновационных принципов скорей усилило отрицательное влияние на здоровье человека, природы и мира в целом. Чтобы сохранить здоровье, продлить молодость и достичь долголетия, порой нужно отказаться от мнимых благ и выбрать путь аскезы. Но к этому непросто прийти. Не каждому это дано и нужно. Частично применить это на практике полезно многим.

Секреты долголетия древних мудрецов

Истории известны имена долгожителей, которые в качестве образа жизни выбирали йогу или практиковали схожие по мировоззрению техники самосовершенствования.

Вот несколько таких имён:

  • Паттабхи Джойс — прожил до 96 лет;
  • Индра Деви — прожила 103 года;
  • Йогананда Баба — дожил до 106 лет;
  • Шри Кришнамачарья — прожил 101 год.

Это далеко не полный список известных долгожителей мира, которые практиковали йогу и достигли высшей мудрости в своей жизни. Например, есть легенда о радже Тапасвиджи, который дожил аж до 186 лет. Известна история китайского долгожителя Ли Цинъюнь, который прожил в этом мире ни много ни мало 256 лет. Также будет любопытно узнать о целом народе-долгожителе — хунза. Этот народ практически не знает страшных онкологических заболеваний, да и с другими видами недугов сталкивается крайне редко. Средняя продолжительность представителей народности хунзы составляет до 120 лет.

Если изучить особенности всех известных или легендарных долгожителей, можно сделать вывод, что их секрет сохранения здоровья и долголетия кроется в образе жизни и особой ментальности. Эти люди не едят лишнего, не делают зла, не засоряют мысли дурными помыслами, живут размеренной активной жизнью, ставят перед собой благие цели. Мудрость, самообладание, благостность мыслей и помыслов — вот он, ключ к здоровью и совершенству!

Секреты здоровья и долголетия: о целях и достижениях

Если подробно рассмотреть практический жизненный путь мудрецов и старцев, можно понять одну важную мысль. Те люди, которые выбирают для себя мировоззрение и образ жизни йоги, вовсе не стремятся продлить свою жизнь. Они не ставят своей целью прожить долго! Они заботятся о том, чтобы пройти свой путь правильно, заложить благостную энергию в последующие реинкарнации и не «наследить» в карму плохими делами и мыслями. Ведь по сути важно не то, сколько проживёт человек (каждому отмерен какой-то путь в конкретном воплощении), важно то, как человек проживает свою жизнь, какие поступки совершает, какие цели ставит и какими способами их достигает. Просто сделать свой путь длиннее — это пустое! Насытить свою жизнь красивым энергетическим рисунком — это значит заложить в будущие реинкарнации лучший «задел».

Йоги считают, что жизнь бесконечна. Душа человека меняет «сосуды» и каждый раз перевоплощается в том виде, который был заслужен предыдущей жизнью. Если кто-то живёт плохо, то возможно, он отдаёт кармические долги. Поэтому, заботясь о своём физическом здоровье, стоит, прежде всего, делать упор на духовную чистоту. Возможно, это и есть секрет долголетия.

Что говорят наука и медицина

В области науки точно так же многие учёные умы ищут «эликсир» здоровья и долголетия. Медики пытаются найти ответы на вопрос: почему кто-то живёт дольше, а кому даётся небольшой отрезок пути. Есть мнение, что найти рациональные ответы на эти вопросы не получится. Нет чёткого рецепта, который поможет растянуть свою жизнь на заданное количество лет. Но если говорить о сохранении здоровья тела физического, интересно отметить, что:

  • на длительность жизни отдельного индивида влияет наследственная память;
  • продолжительность жизни зависит от занимаемого положения в социуме (и не всегда соответствие высоким прослойкам несёт благо);
  • длина пути во многом зависит от уровня заботы о себе, своём здоровье;
  • на качество здоровья влияет ареал и время (период).

Учёные и медики также подтверждают ту мысль, что внутренний мир человека оказывает влияние на здоровье и продолжительность жизни. Наверняка многие слышали выражение: «Все болезни от нервов». Отчасти это действительно так — человек, пребывающий в нестабильном нервном состоянии, часто подвергающийся стрессам, не умеющий владеть своими эмоциями, редко может похвастать крепостью организма. Многие люди рано уходят из жизни из-за болезней сосудов, сердца, желудочно-кишечного тракта. Природа этих недугов нередко тесно связана с переживаниями, злобой, нервозностью. Существует мнение, что многие болезни аутоиммунной природы развиваются на фоне стрессов, нервных потрясений, расстройств.

Как сохранить здоровье и получить перспективу долголетия. Заключение

Можно ли найти рецепт вечной молодости, здоровья и красоты? По сути, ничего искать не нужно. Красота и здоровье идут изнутри. Убрав все негативные факторы, выбрав для себя правильные ориентиры и научившись верно смотреть на вещи, можно создать тот самый баланс, который позволяет избежать развития многих проблем с физическим здоровьем.

Несмотря на то, что наукой отмечено, что физическое тело имеет ограниченные резервы и каждому организму заложено определённое количество деления клеток, стоит понимать, что изначально природа предполагает более продолжительный жизненный срок для отдельного организма. Однако сами люди, живя неправильно, пренебрегая принципами сохранения благостного фона для тела физического и духовного, сокращают своё пребывание на земле. Подобное можно сказать и в глобальном, и в менее масштабном смысле. Но, конечно, начинать каждый должен с себя и отталкиваться от малого. Чтобы достичь высшей мудрости и возжелать ставить для себя благие цели, стоит начать с того, чтобы очистить свой организм, защитить свой разум и дух от лишнего, создать для себя благоприятную среду и сохранить свою красоту, здоровье надолго.

Добавить комментарий