Молочная каша с булгуром – рецепт приготовления при правильном питании для похудения

Польза булгура и вкусные рецепты для похудения

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная. Содержание углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г). Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво. Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости. Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг. За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг. Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Способы приготовления

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

На булгуре готовится не только каша. Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Биточки

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать. К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями. Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Хотя булгур полезен для организма и помогает эффективно и безопасно сбрасывать лишний вес, эта крупа подходит к употреблению далеко не всем. В составе крупы содержится глютен, поэтому булгур нельзя употреблять людям, которые имеют врожденную непереносимость данного вещества. Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость злаков с развитием аллергических реакций;
  • наличие острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Употребление булгура при наличии противопоказаний может привести к развитию тяжелых осложнений.

Отзывы

Алина, 32 года, Санкт-Петербург: «Булгур — моя самая любимая крупа, ее я могу ежедневно употреблять просто в отварном виде. Поэтому я легко себе периодически устраиваю разгрузочные дни, в течение которых ем только один отварной булгур. Результат за 2 дня такой монодиеты — плоский живот, отличное самочувствие и минус 2-3 кг. Во время диеты на ночь всегда выпиваю стакан кефира или нежирного йогурта. Булгур отлично чистит кишечник».

Ксения, 42 года, Архангельск: «Попробовала я как-то посидеть на диете с булгуром. В течение недели ела только овощи, постное мясо и отварной булгур или делала из него разные диетические блюда. Кишечник хорошо очистился, похудела за это время на 3 кг, чем и осталась довольна. Радует то, что, если утром на завтрак съесть порцию такой каши, есть не захочется еще долго. Для меня это важно, т.к. работа у меня сидячая и люблю постоянно перекусывать. С булгуром я смогла избавиться от такой привычки».

Маргарита, 27 лет, Барнаул: «На булгуре худела после родов. Употребляла только эту крупу, иногда запаривала, иногда отваривала, делала салат, запекала баклажаны с ней. За 2 недели такого питания я похудела на 4 кг, это с учетом того, что не занималась спортом. Диета с булгуром понравилась, ведь каша такая вкусная. Из крупы можно так много всего приготовить, что она даже не надоедает».

Как приготовить булгур для похудения, польза и вред вкусной и низкокалорийной крупы

Булгур — новый продукт на российском рынке, и многие часто думают, что это название экзотической крупы или редкого тропического злака. Все намного проще, это обычная пшеница, прошедшая особую обработку, — воздействие горячим паром, сушку под жаркими солнечными лучами, очищение от шелухи. Продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов, поэтому часто становится основой диеты. Но перед тем как использовать булгур, польза и вред для похудения вкусной каши должны быть внимательно изучены. Это позволит не допустить неприятных осложнений.

Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Читайте также:  Творог с ягодами и медом – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты). Значительно повысить эффективность похудения поможет физическая активность — занятия простыми видами спорта, пробежки или специальные упражнения дома.

Ограничения употребления булгура на диете

Узнав, в чем достоинства каши, что это такое — булгур, польза и вред при диете вкусной каши должны быть изучены обязательно. Предосторожность и подробное знакомство с основными характеристиками крупы позволят повысить результаты похудения, запустить активный процесс расщепления жировых тканей.

Врачи предупреждают — использовать булгур при похудении рекомендуется только после медицинского осмотра, согласования схемы диетического питания с диетологом. Каша, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд ограничений, которые следует изучить еще до начала курса.

Не рекомендуется употреблять булгур для похудения людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита). Воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых пищеварительных органов — еще один запрет на применение вкусной каши, способствующей сжиганию жировых отложений.

Повышенная чувствительность организма к белку глютену растительного происхождения также должна стать причиной отказа от употребления булгура, рекомендуемого для эффективного похудения. Курс коррекции фигуры завершится серьезными аллергическими реакциями, неприятным дискомфортом, побочными эффектами.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Еще одно обязательное правило — соблюдать требования приготовления диетической каши. Лучше заранее вооружиться простыми рецептами, позволяющими без труда готовить малокалорийные блюда, которые быстро подтянут проблемные зоны без вреда для здоровья.

Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Булгур: рецепты приготовления для похудения

Разобравшись, можно ли есть булгур при похудении, рекомендуется выделить немного свободного времени для изучения рецептов. Есть немало простых сочетаний продуктов, которые положительно сказываются на состоянии фигуры. Диетическое питание позволит подтянуть провисания, убрать рыхлость и дряблость кожных покровов, нормализовать пищеварительные процессы.

Уникальность булгура — использовать крупу рекомендуется для приготовления обычной каши, первого блюда или даже диетического салата. Главное — придерживаться требований термической обработки, не заниматься экспериментами, добавляя калорийные продукты, использовать только качественный продукт.

Каша из булгура: правила приготовления

Есть два варианта приготовления каши из крупы — отваривать или запаривать продукт. Более полезным считается блюдо, приготовленное путем запаривания, — разбухший булгур сохраняет максимальное количество элементов, полезных при похудении.

Перед приготовлением блюда крупу рекомендуется тщательно промыть не менее трех раз прохладной водой. Продолжить приготовление замачиванием — залить продукт теплой водой, подождать полчаса, слить жидкость. Повторять процесс трижды — это позволит убрать нежелательные при похудении элементы.

Вымоченную крупу залить крутым кипятком, оставить на ночь разбухать. Утром каша полностью готова к употреблению. Если диета не слишком жесткая, разрешено добавить частички плодов, сухие фрукты.

Второй вариант приготовления каши — путем отваривания. Вымоченную в продолжение нескольких часов крупу залить кипящей водой, поставить на плиту, проварить 5 минут. Периодически перемешивать кашу, пресекая подгорание или образование комочков.

Как для первого, так и для второго варианта приготовления каши придерживаться определенных пропорций — на одну часть крупы понадобится две части жидкости. Использовать рекомендуется обычную воду — приготовленное на молоке блюдо отличается довольно высокой калорийностью.

Турецкий суп

Можно ли булгур на диете превратить в полноценное первое блюдо? На обед при диетическом питании рекомендуется приготовить вкусный турецкий суп, который отлично утолит голод и позволит ощущать приятную насыщенность в продолжение нескольких часов.

  1. Нарезать крупными дольками два томата.
  2. Луковицу очистить, порубить мелкими кубиками.
  3. Замочить на 2 часа крупу (жидкость дважды поменять), поставить вариться (понадобится 150 гр. булгура и полтора литра воды).
  4. После закипания уменьшить огонь, при слабом бурлении проварить 5 минут.
  5. Добавить кубики лука, перемешать, проварить 3 минуты.
  6. Положить в суп кусочки томата, томить еще 2 минуты.
  7. Завершить приготовление первого блюда добавлением порошка куркумы (10 гр.).
  8. Подождать минуту, снять с плиты, оставить суп настояться полчаса под крышкой.

Особенность турецкого супа — есть возможность добавлять другие ингредиенты, меняя вкус блюда. На его основе часто готовят чечевичный суп — достаточно положить несколько столовых ложек чечевицы, зелень, масло оливы. Единственное предупреждение — при серьезных проблемах с избыточным весом лучше остановиться на первом варианте. Добавление чечевицы и растительного жира сказывается на калорийности.

Биточки с булгуром

Рекомендуется также баловать вкусовые рецепторы при похудении биточками с крупой. Блюдо малокалорийное, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Употреблять биточки лучше вечером или утром — в обед съесть первое блюдо, что значительно полезнее для пищеварительных органов.

  1. Отварить булгур (150 гр. крупы замочить, затем проварить до готовности).
  2. Превратить 200 гр. нежирного мяса (обычно рекомендуется использовать курицу) в фарш, используя блендер.
  3. Смешать отваренную кашу и мясной фарш, хорошенько перемешать.
  4. В однородную мясную массу добавить яичный желток, немного соли. Разрешено положить потертую на терке луковицу или морковку.
  5. Из приготовленной массы сформировать предварительно увлажненными руками небольшие шарики, уложить на сбрызнутый маслом противень.
  6. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Не обязательно биточки запекать, используя духовку — не менее полезным будет блюдо, приготовленное на пару. Подавать на овощной подушке или с диетическим легким салатиком.

Салат с булгуром

Изучая рецепты с булгуром для похудения, рекомендуется остановиться на салатах, которые отлично подойдут для утренней или дневной трапезы. Использовать диетическое блюдо также разрешено для ужина — подавать с кусочками отварного мяса или запеченной рыбы.

  1. Вскипятить воду (500 мл), после закипания снять, немного охладить (оптимальная температура — 50 градусов).
  2. Смешать булгур (200 гр.) с изрубленными кудряшками петрушки (понадобится хороший пучок зелени), теплой жидкостью.
  3. Поставить вариться кашу — после пяти минут медленного кипения снять, охладить.
  4. Измельчить зелень лука, смешать с подготовленной кашей.
  5. Разрешено добавлять частички овощей — томатов, огурцов.
  6. Заправка — сок лимона, смешанный с маслом кунжута или оливы.

Подавать лучше сразу после приготовления — хранение снижает количество полезных при похудении качеств крупы.

Диетический овощной паштет

Для утренних бутербродов или дневных перекусов рекомендуется приготовить диетический паштет. Единственное предупреждение — мазать вкусную овощную массу следует на ломтики хлеба из черной муки или цельнозерновых хлебцов. Использование булок запрещено — повышенная калорийность блюда отрицательно скажется на похудении.

  1. Замочить холодной водой фасоль (предварительно несколько раз промыть).
  2. Позволить фасоли (100 гр.) набухать в продолжение ночи, утром отварить до готовности.
  3. Соединить замоченный на три часа булгур (50 гр.), холодную воду (100 мл).
  4. Отварить кашу (разрешено немного улучшить вкус небольшим количеством соли).
  5. Порезать кубиками несколько луковиц, чесночные зубчики (брать овощи по вкусу).
  6. Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом (10–15 мл), положить измельченные лук и чеснок, потушить до прозрачности.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить соком из нескольких долек лимона, при необходимости немного подсолить массу.
  8. Перебить блендером — паштет должен стать однородным.
  9. Хранить блюдо до двух дней в холодильнике, емкость плотно закрывать.

Использовать паштет разрешено также для приготовления фаршированных перцев, дополнять запеченные овощи.

Булгур: польза и вред для похудения, отзывы

Чтобы убедиться в положительных характеристиках популярного в похудении продукта, не обязательно изучать многочисленные медицинские сайты. Не менее полезными будут отзывы булгура при похудении — чужие мнения, которых немало на женских сайтах, помогут избежать нежелательных ошибок, извлечь нужную информацию и узнать, каких результатов легко добиться с помощью вкусных блюд.

Попросим читательниц, которые уже успели воспользоваться помощью крупы со столь богатым составом, поделиться своим опытом применения булгура. Полезные отзывы непременно не останутся без внимания женщин, которые только планируют приступить к комфортному и эффективному похудению с помощью каши.

«Булгур открыла для себя случайнозаинтересовала в магазине необычно выглядящая крупа, расфасованная в пакеты для варки. Дома решила поискать в интернете информацию о каше, и была приятно удивленаоказывается, она рекомендуется при похудении! Обычно для избавления от лишних килограммов использую гречневый рацион, но решилась на интересный эксперимент, главная роль в котором отводилась именно булгуру.

Особенно не мудрилапросто немного изменила гречневую диету. Утром питалась булгуром, позволяла себе немного творожной массы (сахар или фрукты не добавляла). На обед готовила суп (также с крупой) на овощном бульоне, добавляла лук, морковку, томаты. Вечером полноценно питаласьготовила овощную запеканку, паровые котлеты или тефтели. Предупреждаю сразупоследний раз садилась за стол в 6 часов вечера, независимо от того, когда отправлялась в постель. Если приходилось поздно ложиться, выпивала стакан обезжиренного кефира. Результаты в конце недели поразилиизбавилась от 4 кг! Сейчас сажусь на диету раз в месяцнедели диетического питания достаточно, чтобы не переживать о лишнем весе».

«Я булгур использую для разгрузочных дней. В продолжение дня съедаю всего 200 гр. каши (рекомендую варить на воде, не добавляя специи или ароматные пряности). Пью только чистую воду, другие напитки в этот день для меня под знаком табу. Разгрузку делаю каждую неделю, удается избавиться от 500–800 г».

«Планируя подтянуть проблемные зоны, долго изучала отзывы, булгур для похудения показался наиболее предпочтительным вариантомпривлекла возможность готовить первые, вторые и даже холодные блюда. Заранее составила рацион на неделюутром в обязательном порядке готовила кашу на воде, употребляла фруктовую нарезку. Днем съедала немного супа (готовила с булгуром на курином бульоне). Больше ничего себе не позволяла, запивала стаканом йогурта. Вечерний рационлегкий салатик с растительным маслом (обычно немного сбрызгивала сырые овощи маслом оливы) или овощная запеканка. Результатами могу смело хвастатьсясбросила за неделю 3 кг. Сейчас отдыхаю, продолжу похудение через несколько недель».

Булгур — продукт, который непременно принесет неоценимую пользу при коррекции фигуры, жировых отложениях, сбое работы пищеварительного тракта. Главное — правильно применить малокалорийную диетическую крупу, обладающую многочисленными достоинствами, только от выполнения основных правил диеты зависит, насколько активно будет проходить похудение.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

Полезен ли булгур при похудении

На полках магазинов булгур появился относительно недавно и многие не знакомы с этим продуктом. Жители стран Азии его знают давно и широко используют на равные с рисом.

Из булгура готовят первые и вторые блюда, добавляют его в салаты.

Что такое булгур

Булгуром называют пшеницу, которая была обработана специальным способом. В начале ее обдают горячим паром, высушивают на солнцем, после чистят. Такой способ обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Булгур относится с диетическому питанию, так как в нем небольшое количество калорий. По своим полезным свойствам он даже превосходит расхваленную всеми гречку. В нем содержится наибольшее количество калия, а витамины и микроэлементы не испаряются во время термической обработки. Так как продукт предварительно был обработан паром, все полезные элементы замечались в нем.

Состав и калорийность булгура

В своем составе крупа содержит:

В 100 грамм сухого продукта содержится 340 ккал. Во время варки крупа увеличивается в размерах, поэтому в том же количестве приготовленной крупы содержится около 85 калорий. Поэтому булгур при похудении можно есть несколько раз в день и бояться при этом поправиться.

Можно ли есть булгур при похудении

Булгур при похудении не просто можно есть, а нужно. Даже маленькая порция продукта сможет насытить человека на довольно продолжительное время. Чувство сытости не будет побуждать человека к перекусам. Это положительно скажется на его фигуре.

Чтобы достигнуть хорошего результата в плане похудения, необходимо убрать из своего рациона жиры, сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо заниматься спортом. Все этом поможет за неделю избавиться от 2 килограмм веса. За месяц с помощью булгура и спорта можно потерять до 10 килограмм. Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо и далее придерживаться правильного питания и уделять время физическим упражнениям.

Булгур при похудении будет полезен лишь в том случае, если из рациона будет исключены спиртные напитки и соленая пища. Следует отдавать предпочтение овощам, фруктам и постным сортам мяса. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, и лишь небольшими порциями. Ужин должен быть за 3 часа до сна. Также необходимо помнить о воде. Суточная норма – 2 литра.

Свойства булгура

Булгур содержит в своем составе много пищевых волокон. Попадая в организм они разбухают и выполняют роль щетки. Пищевые волокна чистят кишечник, налаживая таким образом пищеварение. Поэтому булгур рекомендуют людям с хроническими запорами. Также польза клетчатки заключается в том, что она препятствует образованию раковых заболеваний в пищеводе и толстой кишке.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: рецепты полезных перекусов на каждый день

Содержащиеся в крупе элементы положительно влияют на весь организм:

  • Фолиевая кислота. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сосуды и сердце.
  • Витамин В1. Трансформирует углеводы в энергию, не давая им откладываться в жировые запасы.
  • Витамин В2. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Повышает в крови гемоглобин, что предотвращает развитие анемии.
  • Пантотеновая кислота. Стимулирует обмен белка, усвоение углеводов и аминокислот. Участвует в процессе выработки гормональных веществ корой надпочечников.
  • Минералы. Укрепляют стенки сосудов, восстанавливая их тонус и эластичность. Это предотвращает развитие болезней сосудов, нормализует кровообращение.

Булгур благоприятно влияет на здоровье женщин. Содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной системе. Его рекомендует есть после родов. Он наполняет организм женщины витаминами и минералами, которые вместе с молоком попадают в организм ребенка. Также крупа поможет скинуть лишний вес, набранный в период беременности.

Польза

Так как булгур напитан калием, его следует употреблять людям, у которых часто бывают судороги конечностей. Данный минерал устраняет судорожный синдром.

При сахарном диабете

У данного продукта низкий гипогликемических индекс. После употребления каши сахар в крови не поднимается и выброс инсулина не происходит. Поэтому булгур могут употреблять люди с сахарными диабетом первого и второго типа.

При панкреатите

Булгур оказывает положительное воздействие на весь организм. Он улучшает функционирование кишечника, приводит в норму выработку пищеварительных ферментов. Единственное, булгур запрещён при остром панкреатите. Клетчатка раздражает слизистую, что приводит к обострению воспаления и спазмам поджелудочную протоков. Это приведет к образованию тошноты, метеоризма и кишечным коликам.

При хроническом панкреатите булгур употребляют вне стадии обострения. Допустимой нормой в день будет 150-200 грамм. При панкреатите разрешается лишь отварной продукт. Он восстановит запасы энергии, напитает полезными веществами.

При гастрите

При гастрите разрешаются все виды каш. Если имеется высока кислотность, булгур разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Отказаться от крупы следует лишь в период обострения заболевания. В этот период любая каша может принести вред. Она оказывает сильное механическое воздействие на слизистую.

При гастрите можно употреблять булгур приготовленный на воде. В период стойкой ремиссии разрешает его готовить на молоке. Приготовленную кашу необходимо перемолоть в блендере или перетереть через сито, чтобы она приобрела вязкую консистенцию. Употреблять ее следует только в теплом виде. Горячая и холодная пища может травмировать воспалённых слизистую.

Важно! Стоит включать в рацион булгур или нет, сможет подсказать лишь лечащий врач.

При холецистите

При холецистите не стоит себя ограничивать в употреблении такого полезного пробукта, как булгур. Его разрешается есть в виде супов или молочных каш. Единственное, в них не следует добавлять масло и пряности.

Возможный вред и противопоказания

Булгур содержит большое количество клейковины и глютена. Последний является растительным белком, который может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине крупу нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена и злаков, с заболеваниями ЖКТ.

Булгур, как и пшеница, содержит большое количество клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует похудению. Но если имеются сбои в работе поджелудочной железы, печени или желудка, ее употребление вызывает вздутие живота, боль и нарушения стула. Эти же симптомы могут появиться у беременных женщин на третьем триместре. Поэтому в этот период и в первый месяц лактации стоит воздерживаться от употребления булгура.

Способы приготовления при похудении

На Востоке булгур вначале обжаривают, а лишь после добавляют немного воды и тушат на медленном огне. Если желаете получить более диетический продукт, то крупу следует промыть, залить водой и варить на протяжении получаса. В случае когда будет использоваться мелкий булгур, время его приготовления занимает 4 минуты.

Чтобы сохранить в крупе наибольшее количество полезных веществ, ее рекомендуют запаривать. В этом случае булгур промывают и заливают кипятком. Употреблять в пищу его можно спустя 10-12 часов.

Чтобы приготовить диетический плов необходимо использовать булгур и куриную грудку вместо свинины и риса. Увеличить объем блюда поможет лук и морковь.

У булгур приятный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в различные салаты. Их следует заправлять оливковым или льняным маслом. Последнее особенно полезно, так как содержит в своем составе большое количество полинасыщенные жирных кислот. Они схожи по составу с жирами красной рыбы.

Кашу можно употреблять как на завтрак, так и в обеденное время. Ужин должен быть за три часа до сна.

Суп с булгуром и чечевицей

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 100 грамм булгура;
  • 100 грамм чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 400 грамм свежих томатов;
  • 60 грамм растительного масла.

В небольшую кастрюлю необходимо набрать 2,5 литра воды. Ее можно заменить готовым не жирным куриным бульоном. Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупы. Варить их следует около 20 минут.

На сковороду выливают масло и всыпают нарезанные кубиками лук и морковь. Когда они приобретут золотистый цвет, добавляют мелко нарезанный томаты. Все овощи тушат около 15 минут. Их высыпают в суп, солят. По желанию можно добавить немного сахара. Специи использовать не стоит, лучше добавить кинзу или любые другие приятные травы. Огонь выключают и оставляют суп не некоторое время, что он раскрыл свой вкус.

Биточки

Такой рецепт подойдет людям, которые отдают предпочтение постному мясу и желают разнообразить свой рацион. Чтобы приготовить биточки, необходимо взять:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • 35 грамм сыра фета;
  • 25 грамм консервированного горошка;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • маринованные сухари.

Этого количество продуктов достаточно, чтобы приготовить 10 биточков. Калорийность одной котлеты приблизительно 70 ккал.

Перед началом приготовления блюда булгур замачивают в холодной воде на несколько часов. После его варят как обычную кашу.

В большой ёмкости необходимо смешать отваренный булгур, зелёный горошек, сыр, зелень и яйцо. Все продукты тщательно разминают вилкой. На мелкой тёрке натирают кабачок и перец. Полученную смесь вливают к остальным ингредиентам. Все тщательно переливают и солят.

Из фарша формируют биточки и обсыпают их сухарями. Жарят не растительном масле до золотистой корочки.

Совет! Если фарш получился рассыпчатым и плохо держат форму в него следует добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Такой салат получается сытным и полезным. В него входит:

  • 180 грамм отварного булгура;
  • огурец;
  • 3 спелых томата;
  • лимон;
  • листья салата;
  • мята.

Зелень моют под проточной водой и мелко нарезают ножом. Овощи разрезают на небольшие кубики. В салатницу всыпают кашу, зелень и овощи, добавляют сок одного лимона, солят по вкусу.

В 100 грамма продукта содержится не более 90 ккал, поэтому салат можно употреблять регулярно. Он даже подходит для монодиет.

Паштет

Обычно паштет не относят к диетическим продуктам, но если его приготовить из булгура, он получится лёгкий и вкусный. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • стакан красной фасоли;
  • 3 стакана воды;
  • пол стакана крупы булгур;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • йогурт или кефир с минимальной жирностью.

Фасоль замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 10 часов. После ее варят на медленном огне до готовности. Готовую фасоль солят.

Булгур заливают кипятком и оставляют на некоторое время в сторону, чтобы крупа разбухла. Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Фасоль перемалывают в блендере или тщательно разминают вилкой до однородности. Добавляют в нее лук, чеснок, булгур и йогурт. Все ингредиенты после перемалывают в блендере до однородности. Уже в готовый паштет добавляют мелко нарубленную зелень и сок лимона.

Фаршированные баклажаны

Этим блюдом можно украсить даже праздничный стол. В его состав входит:

  • 2 молодых баклажана;
  • 50 грамм булгура;
  • 5 шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пряные травы;
  • растительное масло.

Булгур следует отварить или запарить кипятком. В этом случае подойдут оба способа приготовления крупы. Лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Нарезанные тонкими слайсами грибы высыпают к луку. Их жарят ещё 5 минут. Томаты очищают от кожуры, нарезают кубиком и всыпают к грибам. Добавляют соль, специи, чеснок и тушат ещё несколько минут.

В приготовленные овощи всыпают булгур и базилик, все тщательно перемешивают, выключают огонь. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы все ингредиенты напитадись соком.

Баклажаны моют и разрезают пополам. В них, с помощью столовой ложки, делают небольшое углубление. Его смазывают маслом и закладывают готовый фарш. Подготовленные баклажаны помещают в ёмкость для запекания. Чтобы их хвостики не подгорели, их обматывают фольгой.

Запекать овощи следует при температуре +180°С на протяжении 10 минут.

Совет! Чтобы начинка не пригорала, ее необходимо смазать растительным маслом.

Особенности хранения

В магазинной упаковке булгур хранится на протяжении года. При ее вскрытия крупу пересыпают в стеклянную ёмкость и хранят не более 4 месяцев.

Булгур и ПП

Если вы любите каши и готовы есть их каждый день, но привычная гречка на обед и овсянка на ужин уже не радуют вас, то пришло время внести немного разнообразия в свой рацион. Сегодня булгур — это уже не какая-то диковинка, которую с трудом можно найти на полках магазина. Эту крупу можно купить в любом магазине и отлично разнообразить свой диетический рацион. Итак, что такое булгур и зачем его включать в свой рацион для похудения?

Булгур — это разновидность пшеницы, которая приготовлена специальным способом. Зерна пшеницы сначала пропаривают, а затем уже высушивают. В процессе этой обработки такая привычная нам пшеница приобретает необычный ореховый вкус, что и делает эту крупу немного экзотической.

Однако экзотичный вкус — это не одна причина, по которой эту крупу так любят включать в диетический рацион.

  • эта крупа, в отличии от других, имеет низкий гликемический индекс, а значит, дарит чувство сытости на долгое время. Вы замечали, как после тарелки любой другой каши уже через час вы снова ощущали чувство голода? С булгуром такого не будет и это огромный плюс, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы.
  • не следует также забывать и о наличие клетчатки. Как известно, во время диеты очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Именно клетчатка нежно и бережно очищает организм от вредных шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Так как крупа булгур содержит шелуху, то вы можете быть уверены, что нужную дозу клетчатки вы получите точно, если включите булгур в один из своих дневных рационов.
  • булгур богат на витамины группы В, а это особенно актуально для женщин. Витамин В3, который содержится в крупе, оказывает регенерирующий эффект и помогает бороться со старением кожи. Кстати, этот же витамин врачи советуют включать в свой рацион при наличии различных кожных заболеваний.
  • эта вкусная и полезная крупа также богата на такие минералы как калий, магний и фосфор. Включив ее в свой рацион, вы забудете об упадке сил и о постоянной усталости.
  • еще один большой плюс этой крупы состоит в том, что из нее можно приготовить огромное количество блюд для похудения. Булгур прекрасно подойдет в качестве завтрака, обеда и ужина. Более того, есть огромное количество салатов с булгуром, которые очень полезны не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Многие люди задаются вопросом, а действительно ли булгур является диетическим продуктом? Здесь все зависит не только от самого продукта, но и от того, каким образом вы будете его готовить и есть. Конечно, если съесть порцию булгура, щедро сдобрив ее жирной подливкой или каким-то высококалорийным соусом, это блюдо автоматически попадет в разряд запрещенных на диете. В принципе, такое можно сказать и о любой крупе, так что булгур — это не исключение. Главное правило — это правильно готовить булгур, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма. Итак, чтобы блюда с булгуром получились по-настоящему диетическими и полезными, нужно помнить такие простые правила:

  • если вы готовите булгур на завтрак, то лучше сначала сварить булгур на простой воде и лишь затем в конце добавить немного молока. Также не злоупотрбляем сливочным маслом, так как в 100 граммах такого продукта содержится около 700 калорий. Если вы хотите получить максимальное количество клетчатки, можно просто запарить булгур кипятком, потом добавить к каше фрукты и овощи. Такой вариант отлично подходит тем, у кого нет времени утром готовить завтраки. Вы всегда можете залить булгур с вечера, а утром наслаждаться правильным завтраком.
  • если вы готовите вторые блюда с булгуром, например, плов, то никогда не обжаривайте булгур на большом количестве растительного масла. Такой вариант плова уже не будет считаться диетическим, так как крупа очень быстро впитывает растительное масло, которое содержит много калорий. Также на заправляйте булгур жирными соусами, особенно купленными в магазине. Сюда же относятся и разные подливки, аля бешамель и прочее. Помните, что булгур идеален даже с одной ложкой оливкового масла, это все благодаря ореховому вкусу, который не нуждается в других дополнениях.
  • если вы готовите салат с булгуром, то также важно избегать других жирных и недиетических ингредиентов. Также лучше всего приготовить пп заправку для салата самостоятельно из полезных ингредиентов.

Как правильно варить булгур

Итак, если вы купили заветную пачку с булгуром, но никогда не готовили его, то есть несколько простых способов это сделать.

  • Готовим на плите. Самый простой способ — это варить булгур на плите. На 1 стакан булгура вам нужно будет 2 стакана воды. Можно предварительно обжарить булгур на 1 столовой ложке оливкового масла и добавить любимые специи. Потом залить водой и готовить на небольшом огне. В готовый булгур уже не надо добавлять никакие заправки.
  • Готовим в мультиварке. Еще один отличный способ приготовить диетический булгур — это готовить в мультиварке. Стакан булгура заливаем 2 стаканами воды, кладем любимые специи и ставим на режим «Плов».
  • Заливаем кипятком. Самый простой способ приготовить булгур — это просто залить его кипятком. В емкость высыпаем булгур и заливаем его кипятком, так чтобы вода покрывала булгур вдвое. Оставить на 15 минут. После этого можно добавить оливковое масло и любимые специи. Такой булгур также идеально подойдет для приготовления салатов.

ПП салат с булгуром

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Читайте также:  Как сжечь подкожный жир на животе мужчине: правильное питание и упражнения

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Булгур с овощами — рецепт ПП

Этот рецепт — идеальный обед или ужин на ПП. Готовить булгур с овощами очень просто и быстро, главное — правильно подобрать нужные овощи. Мы будем использовать самые полезные овощи на пп, которые содержат массу полезных веществ и много клетчатки. Итак, на какие овощи стоит обратить внимание:

  • зеленая стручковая фасоль. Отличается низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки.
  • зеленый горошек. Можно использовать как свежий, так и замороженный.
  • грибы. Хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда обязательно используйте грибы. Они содержат белок и минимум калорий.
  • кукуруза. Хотя калорийность этого продукта не так уж мала, зато он придает отличный мягкий вкус готовому блюду.
  • Кабачки или баклажаны. Эти овощи также отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием клетчатки.
  • Готовить этот пп рецепт можно также и из уже готовой замороженной смеси. Например, Мексиканская смесь отлично подойдет. Итак, возьмем для рецепта следующие ингредиенты:
  • 400 грамм любой овощной смеси. И свежая смесь и замороженная отлично подойдет.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Этого количества масла будет достаточно, но при желании можно уменьшить до 1 ложки.
  • 140 грамм булгура. Его нужно предварительно замочить в горячей воде или же отварить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На сковороду отправляем овощную смесь и на маленьком огне обжариваем, пока овощи не станут мягкими. Теперь в сковороду кладем уже приготовленный булгур, все тщательно перемешиваем, солим и кладем любимые специи. Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Идеальное блюдо для пп готово!

Что полезнее

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Худеем — цель!

Булгур в наших краях – практически совершенно новая, экзотическая злаковая культура, которая прекрасно известна в странах Средиземноморья. Булгур сегодня можно легко курить и у нас, но прежде, чем готовить его, нужно знать, как и с чем его едят в странах, где он более популярен, и где его история насчитывает тысячелетия.

Есть изречения о том, что булгур на столе человека появляется вот уже без малого 4000 лет, но данных, подтверждающих этот факт, на самом деле не слишком много. Тем не менее, булгур сейчас, как и ранее, особенно популярен в Индии, в Армении, во всех странах Средиземноморья и в странах Ближнего Востока.

Вообще, булгур это не что иное, как пшеница. Однако, пшеница эта прошла тщательную обработку, прежде, чем превратиться в незнакомый нам доселе булгур. Её пропарили, очистили от верхних оболочек, правда, частично, а после подробили на кусочки. В России наиболее похожая крупа на булгур – это ячка – по крайне мере, по способу обработки и приготовления. Правда, у нас ячку не пропаривают перед фасовкой.

А вот булгур после пропаривания проходит ещё и сушку на солнце, и только после этого пшеничные зерна дробят и отшелушивают.

Надо отметить, что не будь эта культура пропаренной и высушенной таким образом, не было бы её неповторимого, уникального вкуса. Ореховый аромат в готовке проявляется под воздействием температур, и особенно он сильно раскрывается, если добавить в кашу чуть сливочного масла.

Конечно, вы можете сказать о том, что полезного в булгуре будет очень мало, раз уж он приготовлен из пшеницы. Ведь сегодня только и разговоров о том, насколько вреден хлеб, а также все хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеницы. Однако, пшеница пшенице рознь. Когда мы слышим о вреде белого хлеба, все это верно и совсем неудивительно, так как пшеница прошла такую степень обработки, прежде, чем превратиться в муку, что и представить сложно. Поэтому мука из пшеницы – продукт рафинированный, и уж точно не полезный.

Совсем другое дело булгур с его минимальной для круп обработкой. В булгуре остаются не только лишь вредные калории, как это происходит с мукой, но и огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, как и в любой другой злаковой культуре. Поэтому не стоит думать о булгуре, как о еде совершенно бесполезной для вас.

Что же такого есть в булгуре, что могло бы нас действительно заинтересовать? Прежде всего, если рассматривать булгур с точки зрения пользы, то там очень много клетчатки, что весьма полезно не только для пищеварительного тракта, но и для организма человека в целом.

Также в этой зерновой культуре очень большое количество калия и железа, так что для сердца, сердечных мышц и сосудистой системы булгур тоже окажется весьма полезным. И самое важное – углеводы в булгуре, в отличии от пшеничной муки, сложные, медленные, и они никаким образом не могут навредить фигуре. Калорийность у булгура примерно такая же, как и у основных злаков, которые попадают на наш стол – 360 калорий на 100 грамм.

А ещё булгур очень вкусный и недорогой, так что все, что вам остается сделать, это купить новый продукт и попробовать его приготовить.

Булгур может существенно разнообразить список ваших гарниров.

Булгур просто замечательно может заменить рис в любом блюде, также он идеально сочетается с мясом и птицей, с рыбой и овощами. Булгур можно использовать точно так же, как и многие другие злаки – фаршировать им овощи, добавлять в супы, готовить пловы и прочее. Вкус блюд, приготовленных на булгуре, очень приятный.

Практически всегда булгур готовят следующим образом – обжаривая крупу в масле. Примерно также готовят рис для ризотто. Вы можете использовать для этих целей любой вид масла, который вам придется по вкусу. Но со сливочным маслом булгур просто идеально сочетается, лучшего вкуса просто и не придумаешь. Обжаренный булгур вы можете добавить в любое блюдо, как и рис. То есть, эта зерновая культура может вполне быть использованной для приготовления салатов. Даже для десертов на востоке используется булгур, как и нут, но в этом правда нет ничего удивительного.

Булгур, рецепты

Салат с булгуром

Для приготовления очень вкусного и не менее полезного салата с булгуром вам нужно будет взять такие продукты:

Булгур на диете для похудения – эффективность и польза продукта

Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют булгур при диете. Эта крупа имеет множество полезных свойств. Она сравнительно недавно появилась на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, хотя в странах Ближнего Востока и Средней Азии используется для приготовления необычных блюд наравне с рисом.

Многие не знают, что такое булгур, считают его разновидностью риса. В этом злаке огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, которые сохраняются даже в приготовленном виде, благодаря специальной технологии предварительной обработки.

Если вы планируете сесть на диету для эффективного похудения, пытаетесь как-то разнообразить рацион, используйте булгур наравне с другими популярными гарнирами. В отличие от рафинированного белого риса, в котором много клейковины и почти нет полезных веществ, эта крупа подарит организму внушительный запас ценных веществ. Ее можно использовать при приготовлении традиционных блюд – долмы, голубцов, фаршированного перца, плова. Рецептуру приготовления этих кулинарных шедевров придется откорректировать с учетом особенностей диетического питания, но в результате вы получите сытную полезную еду.

Что такое булгур

Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.

Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.

Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.

Как выбрать булгур

В супермаркетах искать булгур стоит на полках с крупами или с отделе с диетическим питанием. Иногда эту крупу выставляют на полках, где представлены товары для диабетиков. Есть каша просто в килограммовых пачках. В продаже представлены и варианты в порционных пакетиках. Такая продукция подходит для путешествий, поездок. Вы можете взять с собой несколько порций каши. Варится она прямо в этом пакете. Он изготовлен из специального жаропрочного материала, на поверхности есть мелкие отверстия, чтобы влага попадала внутрь. Такая каша получается рассыпчатой, вкусной. В ней сохранены все полезные вещества.

Вы можете выбрать любой формат упаковки, который вам придется по вкусу. По цене булгур тоже отличается, в зависимости от фасовки, степени очистки зерен, происхождения, производителя.

Берите крупу в прозрачной упаковке, чтобы вы сразу могли оценить чистоту зерен, их размер.

В продаже представлен цельный и дробленый булгур. Если вы не можете сделать выбор, купите оба варианта и попробуйте их приготовить. Потом определитесь, какая разновидность нравится вам больше.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении. Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда. Его необходимо включить в повседневный рацион не только на диете.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Полезные свойства булгура

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

В 100 готовой каши остается лишь 87 ккал. Ее можно смело употреблять на завтрак или обед, не боясь выйти за лимит отведенных на день калорий.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Способы приготовления

Жители восточных стран сначала обжаривают сухой булгур на растительном масле, потом добавляют в смесь кипяток и варят на медленном огне до готовности. Но такой рецепт никак нельзя назвать диетическим. Если вы хотите похудеть, то такую кашу необходимо варить по стандартной рецептуре. Крупу без предварительного обжаривания заливаете кипятком, ставите на медленный огонь и варите в течение 30-40 минут.

На основе булгура можно приготовить плов. Рецепт такой же, как в блюде на основе риса. В рамках диеты можно использовать куриную грудку вместо баранины или свинины, сократить количество жира в плове, увеличить объем овощей – моркови, лука.

Холодный булгур нередко используют как ингредиент салатов. Он имеет приятный ореховый привкус. Его можно добавить к любимым овощам, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. Если вы будете заправлять салаты и гарниры льняным маслом, это даст еще больше пользы при похудении. Такое растительное масло содержит большой объем полиненасыщенных жирных кислот, сходных по составу в жирами красной рыбы. Льняное масло хорошо сочетается с булгуром.

Эту крупу можно употреблять с овощными салатами, рагу, мясом птицы, рыбой, яйцами. Вместе с белковой пищей длинные углеводы хорошо перевариваются. Если вы предпочитаете булгур на завтрак вместо овсянки, залейте порцию готовой каши йогуртом или кисломолочной закваской. В такой состав можно добавить свежие ягоды.

Эффективное похудение с соблюдением правил правильного питания

Если вы стремитесь похудеть, то сможете добиться позитивного результата и надолго его удержать, лишь используя принципы правильного питания на постоянной основе. Выбирайте низкокалорийные продукты, которые не просто насыщают организм энергией, но и восполняют запасы полезных веществ. Булгур относится к этой категории. Вы заметно похудеете, если включите кашу в рацион, будете употреблять ее до 16 часов дня, потом переходя на белковое меню. Из рациона придется исключить сладости, фаст-фуд, другую вредную пищу. Не забывайте и о занятиях спортом, увеличении двигательной активности.

Добавить комментарий