Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, красные пятна, лечение

Аллергия на алкоголь: опасные напитки и способы медпомощи

Аллергия на алкоголь – редкое явление, ведь алкоголь всегда присутствует в организме, образуясь при распаде глюкозы. Однако иммунные ответы после бокала спиртного напитка проявляются часто. Этот парадокс объясняется его общим действием на здоровье и иммунитет и составом напитка, в который входит не только этиловый спирт.

Аллергия – результат избыточного возбуждения иммунной системы на конкретное вещество. Для защиты организма от действия патогенных факторов иммунитет вырабатывает клетки, которые распознают и уничтожают источники потенциальной опасности. От скорости и точности их работы зависит самочувствие: если иммунитет работает правильно, человек даже не подозревает об источниках опасности, которые его окружают. Но если в работе иммунной системы происходит сбой, он реагирует на объективно безопасные вещества, например, цитрусовые плоды, орехи, компоненты попадающих на кожу косметических средств.

Причины избыточной работы иммунитета хорошо изучены. Иммунитет работает внутри и на поверхности тела: например, почесывания животных за ухом или катание лошадей спиной в песке – пример защиты иммунитета при присутствии на коже паразита, который выделяет вещества, оцениваемые иммунитетом как вредные, опасные. Иммунитет провоцирует зуд, заставляющий человека или животное почесаться, вызывает сокращение мышц или выделение слизи, и др.

Эта реакция становится избыточной в среде с отсутствием реальных источников опасности для защитной системы. В XXI веке человек пьют чистую воду, постоянно использует составы для обеззараживания, термически обрабатывает пищу. Сила его иммунитета не находит себе применения, поэтому патология возникает на безобидную цветочную пыльцу, ягоды, алкогольные напитки.

Несмотря на то, что болезнь обычно протекает в легкой форме, проявляясь в виде в виде сыпи, покраснения, слезоточивости, бывают и опасные последствия.

  1. Бронхоспастический спазм – частичное или полное сужение бронхов, при котором человек чувствует нехватку воздуха, его дыхание становится свистящим, при прогрессировании спазма и отсутствии лечения приводит к полной остановке дыхания.
  2. Отек Квинке – быстрый ответ организма на аллерген, проявляющийся в виде отека гортани и языка, остановки дыхания. Если медицинская помощь (интубация трахеи) не оказывается в течение нескольких минут, человек может погибнуть.
  3. Гемолитический криз – синдром, при котором в крови человека начинают разрушаться эритроциты. Его кожа становится лимонно-желтой, моча и кал – темными, встречается снижение кровяного давления, тахикардия, головокружение. В тяжелых случаях состояние приводит к отказу почек, сердечной недостаточности, коме.
  4. Анафилактический шок – наиболее опасное следствие аллергии, которое заканчивается смертью у 2 из 10 человек. На фоне синдрома нарушается периферическое, а затем и центральное кровообращение.

Симптомы аллергии на алкоголь приводят к любому из перечисленных последствий. Если при употреблении этанола человек столкнулся с иммунными последствиями, он должен навсегда отказаться от его употребления в дальнейшем. Опасные для жизни состояния, например, анафилактический шок, возникают при повторном попадании катализатора аллергической реакции в организм.

Важно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить: на какие вещества иммунитет реагирует неправильно.

Рука и стакан с алкоголем

Почему алкоголь становится аллергеном

Так как истинная аллергия на этиловый спирт встречается очень редко, правильно говорить о процессе, который возникает:

  • на другой компонент состава напитка;
  • при нарушении работы иммунитета на фоне опьянения, которое провоцирует аллергию на другие попадающие в организм компоненты.

В составе алкоголя часто находятся вещества, способные провоцировать иммунный ответ. С этой точки зрения «чистый» алкоголь, например, водка, является более безопасным напитком, чем вино, пиво или коктейль.

Хотя важно помнить, что разрушительное действие этилового спирта сохраняется независимо от реакции иммунитета. Крепкие напитки быстро разрушают кишечные стенки, делая их проницаемыми для микробных токсинов, которые попадают в кровоток, вызывая разные осложнения, в том числе, со стороны иммунитета.

Статистически чаще всего появление признаков аллергической реакции возникает при приеме дешевого алкоголя. Производители добавляют в него красители, ароматизаторы, и другие синтетические компоненты. В пиве нередко встречается кобальт добавляемый для пенообразования, а в недорогом шампанском можно обнаружить сернистый ангидрид, который используют в качестве удобрения виноградников.

Провокаторами псевдоаллергии и непереносимости становятся и натуральные компоненты, например:

  • при избыточной реакции на миндаль нужно избегать ликеров типа Амаретто;
  • при непереносимости ячменя, хмеля, дрожжей, пшеницы – пива
  • при аллергии на яичный белок и виноград – вина.

Встречается аллергия и на такие компоненты состава алкогольных напитков, как глютен, белки из морепродуктов, метабисульфит натрия, и т.д. Она возникает и развивается в любой момент жизни, особенно, на фоне частого приема спиртного. Это связано с угнетающим действием этанола на все системы организма, в том числе, на иммунную. Реакция конкретного организма бывает индивидуальной: у некоторых защитные силы ослабляются, что становится причиной частных инфекций. У других – проблема приобретает иной характер, вызывая аллергические и аутоиммунные заболевания.

Непереносимость важно дифференцировать от аллергии. Когда человек употребляет какой-либо напиток в большом количестве, например, пиво, у него возникает сенсибилизация, то есть, приобретенная чувствительность к компонентам.

Непереносимость ацетальдегида и гистамина

Патологическая реакция может быть спровоцирована:

  • продуктом полураспада этилового спирта;
  • гистамином.

Гистамин – нейромедиатор, продуцируемый собственным организмом, но он содержится и в:

Таким образом, у людей с чувствительностью к гистамину даже один глоток спиртного вызывает острую реакцию, в том числе, анафилактический шок. При склонности к иммунным реакциям нужно отказаться от употребления продуктов и напитков, в которых есть большое количество гистамина.

Непереносимость токсина ацетальдегид и образующейся при его распаде под воздействием печеночных ферментов уксусной кислоты обычно провоцирует появление крапивницы.

Существует приобретенная в результате кодирования непереносимость ацетальдегида. Дисульфирам – вещество, которое блокирует распад ацетальдегида, тем самым вызывая острую интоксикацию, сопровождающуюся:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такая непереносимость не является аллергией, так как в ней не участвует иммунная система. Кодирование применяется для облегчения отказа от спиртного: если последствия приема алкоголя будут слишком серьезными, решение бросить пить навсегда дастся человеку намного легче.

Клиническая картина иммунной реакции

Зная, как проявляется аллергия на алкоголь, можно быстро оказать себе и другому человеку медицинскую помощь.

К симптомам относят:

  • появление красных пятен и волдырей на коже лица и тела;
  • кожный зуд и локальное повышение температуры;
  • слабость из-за снижения артериального давления;
  • отек языка, нижней трети лица, кистей рук;
  • затруднение дыхания;
  • обморок и судороги.

Местные проявления, которые возникают на коже, менее опасны, чем общие: нехватка воздуха, обморок гипотензия. Исключением служат волдыри, которые приводят к отхождению больших пластов кожи и токсическому дерматита.

Однако обратиться к врачу нужно в любом случае. Если состояние человека оценивается как удовлетворительное, нужно принять препарат для остановки аллергической реакции и записаться к аллергологу в плановом режиме. Во втором случае нужно обращаться в службу скорой помощи, частой или государственной, как можно быстрее.

Женщина с алкоголем

Плановое лечение

При нормальном самочувствии рекомендуется:

  • принять препарат;
  • улучшить пищеварение;
  • отказаться от алкоголя.

Антигистаминные препараты – группы лекарств, которые блокируют провокатора острого иммунного ответа: нейромедиатор гистамин. Именно гистамин вызывает зуд и волдыри, диарею, резкое снижение давления, спазм и т.д.

Существует миф, что антигистаминные препараты провоцируют сонливость. На самом деле, такой побочный эффект появляется только при приеме препаратов первого поколения:

  • Димедрол;
  • Супрстин;
  • Тавегил.

Антигистамины второго поколения не вызывают сонливости и обеспечивают длительное действие. Чтобы на сутки избавиться от симптомов, достаточно принять всего одну таблетку:

  • Кларотадин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин.

Существуют антигистаминные средства третьего поколения. Как и средства из предыдущего списка, они не имеют седативного действия, но отличаются быстрым действием:

  • Зодак Экспресс;
  • Лордестин;
  • Гленцет.

Несмотря на то, что подобранное врачом средство действует быстро, устраняя общие симптомы и кожные красные пятна аллергии на алкоголь, нельзя продолжать выпивать, постоянно блокируя иммунную реакцию медикаментозно. Каждый приступ аллергии опасен для здоровья, а систематическое вмешательство в иммунитет при помощи препаратов становится причиной развития осложнений.

Аллерголог, контролирующий лечение, должен назначить средства для общего укрепления организма, улучшения пищеварения. А главное, нужно выявить вещества, на которые иммунитет реагирует парадоксально, и полностью исключить их.

Нельзя пытаться справиться с заболеванием методами нетрадиционной терапии. Они часто включают фитокомпоненты, являющиеся сильнодействующими аллергенами.

Экстренная помощь

При появлении симптомов острой иммунной реакции на этиловый спирт нужно немедленно вызвать службу скорой помощи. Во время ожидания их прибытия нужно:

  • промыть желудок холодной водой, если нет затруднения дыхания;
  • принять антигистаминное средство третьего поколения.

Прибывший на вызов врач вводит больному глюкокортикостероиды (Преднизолон), которые быстро блокируют иммунную реакцию.

Если человек находится в сознании, нужно уложить его на спину, а при угрозе потери сознания лучше принять положение на боку. В период ожидания медиков нужно контролировать пульс, дыхание и давление, чтобы выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При отеке мягких тканей Квинке нужно вызывать службу неотложной помощи, не принимая напитки и пищу в период ожидания. Можно использовать промывание ЖКТ клизмой. При благополучном протекании приступ заканчивает через 1,5-2 часа.

Сыпь (крапивница) без волдырей не требует лечения, так как проходит сама в течение двух дней. Если кроме кожных пятен аллергия на алкоголь не имеет других проявлений, вызывать бригаду неотложной помощи на дом не нужно. Достаточно принять пероральные адсорбенты, антигистаминное средство и записаться к аллергологу, при неспособности отказаться от спиртного – к наркологу.

Отказ от спиртного для аллергиков

Если иммунная реакция на спиртное появилась однажды, нужно проанализировать, что стало катализатором развития аллергии:

  • конкретный напиток;
  • доза;
  • сочетание с другими веществами, например, с препаратами.

Если причина заключается в алкоголе, от него нужно отказаться. Сложности, возникающие на этом этапе, говорят о наличии этиловой зависимости. На первой и второй стадии заболевания больной способен маскировать признаки патологии, либо он сам отрицает, что регулярное употребление спиртного, даже если речь идет о бутылке пива после рабочего дня или бокале вина, уже является зависимостью.

Отказ от спиртного при риске развития аллергической реакции – самая простая мера, которую может предпринять человек для сохранения своего здоровья. Помочь ему в этом при уже развившейся аддикции может врач-нарколог, который:

  • выполнит диагностику для подтверждения зависимости, выявления ее стадии и осложнений;
  • назначит поддерживающее лечение и направит к врачам другой специализации;
  • предложит кодирование для предупреждения рецидива;
  • составит программу реабилитации.

Правильное наркологическое лечение включает устранение разных процессов, протекающих на фоне аддикции, в том числе, нарушений работы иммунной системы.

Наркологическая клиника «Домашний доктор» в Новосибирске предлагает услуги медиков при любых проблемах с алкоголем, наркотиками и другими вредными привычками. Звоните нам в любое время и вызывайте нарколога на дом, если вам или вашим близким необходима помощь.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Приобретенная реакция на спиртное

Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.

Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:

  • пестициды
  • или сернистый ангидрид.

Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:

  • ароматизаторы,
  • вкусовые добавки
  • или красители могут просто убить человека.

Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.

Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.

Симптомы

Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.

После приема спиртного появляются:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • затрудненное дыхание,
  • покраснение слизистых,
  • сильная жажда и сухость во рту.

Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.

Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.

Аллергия на алкоголь. Лечение

Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.

Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.

Читайте также:  Исцеляющая гимнастика Евдокименко при артрозе коленных суставов

Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • валерианы,
  • череды.

Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.

Профилактические меры

  1. Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
  2. В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
  3. Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
  4. Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
  5. При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.

Диагностика

Очень часто люди, у которых есть аллергическая реакция на алкоголь, узнают о ней в последний момент. И даже при ее возникновении многие продолжают считать, что:

  • сыпь,
  • зуд
  • и боли — это реакция на пищу, а не на спиртное.

Но, при наличии реакции на спиртное, негативная симптоматика начинает постепенно нарастать.

Поэтому люди, у которых имеются подозрения на наличие аллергии на спиртное, должны обратиться к аллергологу.

На приеме необходимо поделиться с врачом всеми своими опасениями. Ведь очень часто реакцию могут вызывать только отдельные компоненты спиртного. Поэтому, для уточнения диагноза доктор назначит пробы, которые помогут выявить аллерген.

Некоторые люди не хотят портить праздники ни себе, ни другим и считают, что перед застольем нужно выпить противоаллергическое и тогда совершенно спокойно можно будет пить алкоголь. Но совместный прием спиртного и лекарственных средств может вызывать ухудшение состояние больного. В лучшем случае человек не сможет принимать больше это лекарство, а в худшем – его самочувствие быстро ухудшиться.

Вызов скорой помощи в случае резкого ухудшения состояния человека поставит врачей в затруднительную ситуацию. Они не смогут уколоть человек противогистаминное, так как доза будет значительно превышена и это вызовет ухудшение ситуации. После таких экспериментов человек должен будет длительно лечиться в стационаре.

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Аллергия на алкоголь

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Алкоголь на столе

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

Аллергия на алкоголь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Читайте также:  Жировик на грудине у женщины: симптомы, причины и лечение

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

Аллергические реакции возникают под воздействием различных факторов: пыльца растений, специфические продукты. Совсем редкий случай – это реакция на алкогольный напиток.

Что такое аллергия на этанол?

Казус ситуации с подобной реакцией на спиртосодержащие напитки заключается в том, что наше тело само производит небольшие количества данного вещества. Учеными подтверждено: аллергии на спирт эндогенного происхождения не бывает. Чистый пищевой этанол не входит в список веществ, вызывающих реакцию иммунной системы. Молекула его чрезвычайно мала. Потому организм просто не сможет увидеть столь мелкую частицу. Как следствие – реакция будет отсутствовать.

Реагирует иммунная система на химические добавки, присутствующие почти во всех спиртосодержащих напитках. Они используются для решения следующих задач:

  • привлечения внимания покупателя;
  • изменение параметров вкуса.

Основные причины возникновения

Точно сказать, как проявляется аллергия на алкоголь, невозможно. Реакция каждого организма на молекулы спирта сугубо индивидуальна. Процесс достаточно прост: элементы спирта крепятся к частице белка. Он вызывает «включение» иммунной системы. Она принимает решение удалить чужеродный, опасный компонент из кровеносной системы. Основные причины появления симптомов аллергии на алкоголь:

  • присутствие ароматизирующих присадок, других компонентов (продлевающих срок хранения, решающих иные задачи) – их наличие «включает» реакцию иммунитета;
  • алкоголь сомнительного качества нередко становится причиной рвоты, красных пятен, других характерных симптомов;
  • отсутствие должного уровня очистки употребляемого напитка (например, домашнее вино);
  • употребление большого количества спиртосодержащих напитков за 1 раз.

Например, различные дешевые напитки включают большое количество полисахаридов. Присутствуют таковые и дорогостоящих продуктах. Красные пятна – аллергия на алкоголь низкого качества. Нередко случается, что возникают при употреблении пива, шампанского. Водка, самогон, коньяк аналогичной реакции не вызывают. Причина – содержание дрожжей, отсутствие должной чистки. Важно внимательно следить за своим состоянием при употреблении алкоголя. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Особенности аллергии на вино

Важно отметить: вино является не самым безопасным напитком для человеческого организма. Большинство сортов содержит диоксид серы. Он оказывает сильное аллергенное воздействие на организм. Именно поэтому чаще всего встречается негативная реакция организма на данную разновидность спиртных напитков. В то же время компонент не является вредным для организма.

У женщины аллергия на шее

Использование его при производстве не требуется. Основная причина применения: существенное уменьшение стоимости конечного продукта. Сернистый ангидрид позволяет изменять состав напитков на молекулярном уровне. Ещё одна причина аллергии на вино – пестициды. Плодовые культуры часто становятся объектом нападок различных насекомых. Для защиты используются составы отравляющие, отпугивающие вредителей. Они нередко становятся причиной кожных пятен – аллергии на алкоголь.

Нередко вызывают негативные реакции:

Они присутствуют в рецептуре многих коктейлей, напитков. Потому прежде, чем приступить к употреблению, важно ознакомиться с составом. Если человек знает о нетипичной реакции своего организма на такие продукты – от питья лучше отказаться.

Пивная аллергия

Подобное встречается гораздо реже, чем аллергенная реакция на обычный алкоголь. Причиной возникновения является:

  • ячменный солод;
  • ароматизаторы, красители, консерванты.

Основной причиной возникновения аллергии становится реакция иммунной системы. Антигены, используемые организмом для обработки компонентов ячменя, атакуют эпителий кишечника, уретры, других поверхностей. Именно поэтому даже при небольшом количестве выпитого пива у человека возникает диарея, воспаление суставов, другие негативные реакции.

Лечение аллергии на алкоголь невозможно. Желательно просто отказаться от употребления напитка, вызывающего подобную реакцию. Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не допускать осложнений, вовремя проходить диспансеризацию. При первых признаках заболевания необходимо посетить врача-специалиста.

Аллергия на этанол в чистом и смешанном виде

Подобного рода аллергии – крайне редкое явление. Наблюдается у небольшого процента населения на территории России. Определить причину подобной реакции достаточно просто: чистый спирт (этанол) является одним из самых сильных растворителей в природе. Попадая в кровь, он разносится по всему организму, транспортируется во все органы. Включая кишечник, пищеварительную систему.

Женщина чешет руку

Следствием становится увеличение проницаемости стенок кишечника. Токсины, чужеродные белки, вредные компоненты попадают сразу кровь. Следствием этого становится аллергенная реакция. Симптомы отличаются:

  • тошнота, рвота;
  • резкая боль в нижней части живота;
  • повышение температуры, потливость;
  • общая слабость.

Подобные реакции не лечатся. Существует индивидуальная непереносимость: организм некоторых людей просто не вырабатывает фермент расщепляющий алкоголь. В результате компоненты спирта долгое время циркулируют в крови, отравляют организм. Фактически, подобная реакция не является аллергенной. Лечение антигистаминными лекарствами не приносит результатов. Желательно полностью отказаться от алкоголя. В противном случае отравление приведет к серьезным, необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Основные симптомы аллергенной реакции на алкоголь

В большинстве случаев реакция на содержащие спирт напитки проявляются сразу после попадания их в организм человека. В некоторых случаях – буквально через 2 минуты. Пятнами аллергия на алкоголь проявляется относительно редко, но подобное случается. Основные признаки аллергенной реакции:

  • развитие отечности лица (в особо запущенных, сложных случаях – внутренних органов);
  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • распухание слизистой оболочки в носу – сопровождается подобное явление оттоком слизи (сопли);
  • сильная мигрень, головная боль.

Без помощи специалиста определить вид аллергии, причины подобных симптомов крайне сложно. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Все обозначенные выше признаки могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими отношения к употреблению алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки являются опасными компонентами, при злоупотреблении которых последствия могут быть необратимыми.

Многие при возникновении первых признаков аллергенных реакций не обращают на них внимания либо начинают лечиться средствами домашней аптечки. В основном подобные действия не приносят желаемого результата. Симптомы не исчезают до полного отрезвления организма, вывода продуктов распада. Важно помнить: если подобные симптомы постоянно повторяются, организм длительное время не может оправиться – от употребления лучше отказаться. Иначе можно сделать хуже – возникнуть необратимые последствия.

При первых признаках аллергии на алкоголь важно обратиться к врачу. Специалист подберет соответствующие препараты, окажет консультационную поддержку.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Фото: pexels

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

  • Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»;
  • Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология» и главный специалист сети клиник «Семейная», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фото: pexels

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

  • Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов [4]. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
  • Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов [5]. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
  • Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
  • Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя [6].

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

В норме эти ферменты работают у нас одинаково хорошо, но любой человек может переборщить с алкоголем. В таком случае ферменты могут не справиться со своей работой, и поэтому люди часто прибегают к помощи антипохмельных препаратов, которые помогают выводить ацетальдегид из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Читайте также:  Каким должен быть гемоглобин при беременности: норма и допустимые отклонения

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология»,аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

При наличии истинной аллергии на алкоголь рискованно принимать любое его количество. Со временем тяжесть аллергических реакций может лишь увеличиваться. В случае непереносимости реакции зависят от количества алкоголя и сочетания его с другими продуктами.

Для выявления истинной аллергии и разных форм непереносимости алкоголя чаще всего достаточно осмотра и беседы с врачом — терапевтом или аллергологом. В редких случаях непереносимости врач может назначить обследование на уровень гистамина и диаминоксидазы — фермента, играющего ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей, а также на генетическую предрасположенность к нарушению переработки алкоголя в печени.

Комментарии экспертов

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Организм человека постоянно производит небольшое количество алкоголя, даже если мужчина или женщина — убежденные трезвенники. Нормальный уровень алкоголя в крови составляет от 0,01 до 0,03 мг /100 мл. Поскольку в нас есть собственный небольшой «спиртовой завод», любопытны причины, по которым у людей возникают аллергические реакции при распитии алкогольных напитков.

Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям

Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как проявляется аллергия на спиртное?

Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Для профилактики.

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Ссылка на основную публикацию