Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица

Гастроэнтерологическая диета. Стол №5

Особенности диеты №5:
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием веществ растворяющие жиры, клетчатки, пектинов, жидкости. . Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав диеты: белки – 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты – 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Этот веб-сайт использует cookie-файлы в целях надлежащего предоставления сервисов, а также для сбора статистики и коммерческих целей. Дополнительные сведения в нашей Политике конфиденциальности.

Диета стол №5А

Диета стол №5А

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.

Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Воспалительные заболевания желчного пузыря — та самая распространенная патология и наиболее часто эта диета назначается при холецистите (остром и при обострении хронического). Холецистит имеет инфекционную природу, но причиной развития его является также застой желчи. Для заболевания характерны болевой синдром, который в острой стадии выражен, и боли могут быть нестерпимыми. При забрасывании желчи в желудок возникает диспепсический синдром (горечь во рту, тошнота и рвота), возможно присоединение метеоризма, поносов или запоров.

В первые дни обострения назначают полное голодание для максимального щажения ЖКТ. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки больной переводится на Стол №5В, который показан при выраженном болевом синдроме. Время пребывания на нем до 6 дней и в это время больной находится на строгом постельном режиме. Через 7 дней показана расширенная Диета 5А, на которой пациент находится 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом.

Картофельное пюре

Эта же диета назначается и после удаления желчного пузыря или операций на печени, но не сразу. Через 12 часов после операции можно только пить воду без газа (до 500 мл в день). На вторые сутки разрешается кефир (нежирный), несладкий чай, кисель. Все порции — не более 0,5 стакана, которые принимают каждые 3 часа.

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю с момента операции добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. С третьей недели больной переводится на Стол № 5А. При остром гепатите этот стол назначают на 2-6 недель.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка до 60-80 г, жиров до 50-60 г и углеводов до 200-250 г, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Этим требованиям больше соответствует Стол №5П, который имеет два варианта (питание в остром периоде и при не выраженном обострении).

Диета «Стол №5»

Соблюдение температурного режима употребляемой пищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей. Не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, гречневая, овсяная крупа, хорошо разваренная, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Супы: вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясо и мясные блюда: варенные или на пару нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Птица употребляется без кожи.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень, протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Ягоды и фрукты: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Сладости: сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Читайте также:  Виды эффективных упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника
Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Крупы и макаронные изделия: чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой), перловка, кукурузная и ячневая крупа, кунжут.
Молоко и молочные продукты: молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
Супы: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Овощи: шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: глазунья; блюда из целых яиц.
Закуски: острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты: любые орехи и семечки (кроме льна), ягоды и фрукты в сыром виде, имбирь, виноград, цитрусы.
Сладости: изделия с кремом и шоколадом, халва, козинаки, десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами, сгущенка, гематоген, шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки: алкоголь, кофе, цикорий, газированные напитки, какао, каркаде и зеленый чай, магазинные соки, холодные напитки.

Примерное меню диеты №5 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблоко печеное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар плодов шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: творожный пудинг, овсяная каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: морковь сырая, фрукты, чай с лимоном.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом, кабачки, тушёные в сметане, кисель из яблочного сока.
  • Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  • Ужин: рыба отварная, пюре из картофеля, чай с лимоном.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: белковый омлет из 2 белков, чай с молоком.
  • 2 завтрак: яблоки печёные протертые.
  • Обед: суп рисовый с протертыми овощами, куры отварные в белом соусе, каша гречневая, протертая, молочное желе.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • 2 завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
  • Перед сном: кисель фруктовый.
  • 1 завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • 2 завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
  • 2 завтрак: творог, сухофрукты.
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
  • Полдник: запеканка из овощей.
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира обезжиренного.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, творог нежирный, кусочек вчерашнего хлеба.
  • 2 завтрак: груша или яблоко.
  • Обед: крупяной суп, рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты. Полдник: простокваша и хлеб.
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
  • Перед сном: йогурт обезжиренный.

Важно! Медицинская диета «Стол №5» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
Читайте также:  Гомеопатия от аллергии: принцип действия и типы гомеопатических лекарств

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

  • Радиочастотная абляция
  • Микроволновая абляция
  • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
  • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
  • Эмболизация маточных артерий
  • Химиоэмболизация
  • Имплантация порт-систем для химиотерапии
  • Дренирование и стентирование желчных протоков
  • Регионарная химиотерапия
  • Эмболизация гемангиом печени
  • Стентирование пищевода
  • Имплантация кава-фильтра

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Фото: Tara Evans/Pexels

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Фото: Daria Shevtsova/Pexels

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Фото: Kaboompics/Pexels

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2]. : рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3]. — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек). , но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Фото: Aistė Sveikataitė/Pexels

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Читайте также:  Дермазин: мазь – инструкция по применению, цена, отзывы, для чего применяется мазь от ожогов с серебром

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?

«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.

Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:

  • злоупотребление алкоголем;
  • перенесенные вирусные инфекции;
  • прием медикаментов;
  • последствия питания;
  • генетический фактор.

Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.

Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:

  • не забывать про воду и пить, когда возникает жажда;
  • употреблять пищу маленькими порциями и увеличить количество приемов до 5–6;
  • постепенно повышать разнообразие рациона и увеличивать количество еды;
  • исключить алкогольные напитки и кофе.

Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?

К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.

Фото: Celina Albertz/Unsplash

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Диета стол 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Диета Стол 5 предназначена для питания людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, а также при хроническом панкреатите. Она является эффективным дополнением к лечению. Вы можете соблюдать эту диету длительное время или вовсе сделать её основой питания.

Меню Диета Стол 5 предназначена для питания людей, страдающих заболеваниями печени.

Диета Стол 5 подробно

Среднее количество калорий в диете составляет 2000 – 2500 в сутки. Рекомендуется сократить потребление соли, пить не менее полутора литров в сутки. Предпочтительные способы готовки – варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Диета Стол №5 соответствует принципам правильного питания, таким как:

  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • дробное питание, 4-6 раз в сутки;
  • достаточное количество жидкости;
  • щадящие способы готовки.

Среди запрещённых продуктов:

  • кофе, какао,
  • бульоны мясные и рыбные,
  • грибы,
  • бобы,
  • субпродукты,
  • копчености,
  • консервы,
  • жареное,
  • жирное,
  • соленое,
  • сдобное и слоеное тесто,
  • баклажаны,
  • лук,
  • сладкий перец.

Под полным запретом алкоголь.

  • овощные супы на воде с добавлением сметаны,
  • молочные супы,
  • нежирное измельченное мясо,
  • нежирная рыба,
  • голубцы,
  • гречневая,
  • рисовая,
  • манная каши,
  • нежирные молочные продукты,
  • крахмалистые овощи и пюре из них,
  • компоты.

Из сладостей разрешены пастила, мармелад, кисло-сладкое варенье.

Меню на неделю «Диета Стол 5»

Все продукты и их стоимость для меню здесь.

Понедельник

Полдник: Горсть распаренного чернослива.

Количество пищи: 1,68 кг. КБЖУ: 1986/89,1/79,3/278,1.

Вторник

Перекус: Йогурт питьевой.

Количество пищи: 1,91 кг. КБЖУ: 1943/93,1/70,3/244,1.

Среда

Количество пищи: 1,61 кг. КБЖУ: 2216/100,3/64,2/255,4.

Четверг

Количество пищи: 1,85 кг. КБЖУ: 1957/67,3/62,8/236,0.

Пятница

Завтрак: Каша рисовая с молоком; Чай с лимоном; Сухарик.

Количество пищи: 2,10 кг. КБЖУ: 2403/81,5/64,3/299,5

Суббота

Завтрак: Чай с лимоном; Ломтик подсушенного хлеба с маслом.

Количество пищи: 1,71 кг. КБЖУ: 2169/87,5/74,4/271,2.

Воскресенье

Завтрак: Овсяная каша; Чай с лимоном; Пастила.

Количество пищи: 1,88 кг. КБЖУ: 2020/83,6/63,1/280,1.

Рекомендуем

Диета Стол 3

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Диета Стол 4

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Как выбрать детское питание

Warning: Illegal string offset ‘url’ in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Диета “Стол №5” по Певзнеру

Зиновьева Евгения Николаевна

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Ссылка на основную публикацию