Чем полезна брусника для нашего здоровья
Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника. Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.
А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.
Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.
Брусника — полезные свойства уникальной ягоды
Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.
То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.
Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?
Польза брусники для организма:
1. Мощнейший антисептик
Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.
2. Улучшает работу ЖКТ
Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.
3. Содержит много витаминов
В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;
4. Положительно влияет на зрение
Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.
5. Положительно действует на кожный покров
Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.
6. Укрепляет иммунную систему
Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.
7. Содержит много полезных микроэлементов
Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.
8. Профилактика сахарного диабета
Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.
9. Отличное жаропонижающее средство
Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.
10. Польза для почек
Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.
Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.
Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.
11. Польза для печени
Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.
Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.
12. Улучшает обменные процессы
Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.
13. Польза для нервной системы
Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.
Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.
Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.
Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники
Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.
Давайте на них посмотрим:
- Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
- Выраженная хроническая гипотония.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.
Как правильно собрать или выбрать бруснику
Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.
Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.
Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).
Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.
Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.
Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).
Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.
Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.
Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья
Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.
Для похудения
Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.
При авитаминозе
Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.
При гриппе, давлении, мышечных болях
Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.
Для печени, почек, при сниженной кислотности
Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.
При больных суставах примочки
Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.
Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.
Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.
Польза брусники для здоровья
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.
Брусничный чай для лечения простуды
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
- Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
- Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
- В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.
Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
- Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
- Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Читайте также:
Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков
Каждый человек периодически сталкивается с болевым синдромом. Однако злоупотреблять синтетическими анальгетиками не стоит. Как же справиться с болью в таком случае? На помощь вам придут натуральные обезболивающие – растения, имеющие анальгезирующий эффект.
Что такое босвеллия и для чего она нужна?
К числу натуральных лекарственных препаратов относится экстракт босвеллии. Что это за растение, какое у него применение и есть ли противопоказания, где оно произрастает и для чего используется в народной и аюрведической медицине?
Что такое магний и в чем его польза для организма?
Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела.
Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?
Конский каштан является одним из самых востребованных растений для изготовления венотоников – средств, направленных на профилактику и лечение варикозного расширения вен. В том числе из конского каштана получают гликозид эскулин. Что это такое и в чем его польза для организма в целом и для здоровья сосудов в частности?
Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен
Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Для его лечения используют как хирургические, так и консервативные методы. К последним, помимо прочего, относится фитотерапия – использование трав для улучшения состояния артерий и вен.
Арника: польза и вред для организма
Существует множество лекарственных растений, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине. Одно из них – это Arnica montana. Ее экстракт встречается в составе многих средств для наружного применения, БАДов и т. д.
Брусника
Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Калории 46 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 90 |
Витамин Е | 1 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B3 | 0,2 | Фосфор, Р | 16 |
Витамин B2 | 0,02 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B1 | 0,01 | Натрий, Na | 7 |
Полный состав
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине
Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.
Полезные свойства
Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.
Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в
каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.
Лечебные свойства брусники:
помогает нормализовать давление;
отличное мочегонное средство;
благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;
стимулирует процесс пищеварения;
обладает обезболивающим эффектом.
Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.
В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.
Для женского организма
Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.
Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.
Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:
плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;
полученный состав довести до кипения на водяной бане;
приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.
Рецепт отвара из брусники при цистите:
25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;
продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;
приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.
Для мужского организма
Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.
При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:
в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;
в течении 25 минут держать на маленьком огне;
после отвар снять с плиты, остудить и процедить;
пить на протяжении всего дня перед едой.
При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.
Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.
Брусника для детей
Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.
После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.
Отвар от энуреза:
взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;
добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;
залить сырье 500 мл кипяченой воды;
прогреть на водяной бане не больше 20 минут.
Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.
Противопоказания и вред
Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.
Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:
повышенной кислотности ЖКТ;
язве кишечника либо желудка;
низком артериальном давлении;
закупорке желчевыводящих путей;
Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.
В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.
Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.
Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.
Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Ягода брусника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Брусника обыкновенная – многолетний, вечнозеленый кустарничек, относящийся к семейству Вересковые. Действия растения на организм человека так разнообразны, что трудно найти раздел медицины, где оно не имело бы своего применения. Полезные свойства и противопоказания брусники – тема этой статьи.
Что это за ягода
Дикую лесную бруснику справедливо называют «ягодой здоровья». Места распространения весьма обширны: тундра, лесные районы. Плоды растения — небольшие ярко-красные ягодки, обладающие приятным вкусом с кисло — сладким оттенком.
Польза брусники для организма подтверждается врачами традиционной медицины, гомеопатами, народными целителями.
К достоинствам ягоды относятся доступность — можно собирать самим, недорого приобрести в аптеке или на рынке, а также возможность сохранения в разных видах круглый год.
К тому же брусника — вкусное «лекарство». В кулинарии из нее приготавливают пикантный брусничный соус. Что важно в наш век борьбы с избыточным весом — низкая калорийность. Ягода ускоряет метаболизм, что позволяет включать плоды в диеты для похудения.
Чем полезна брусника для организма человека
Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней.
Добавка в рацион ягод носит лечебный и профилактический характер. Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие антибиотиков, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров.
Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.
Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.
Польза для женского организма
Брусника для женщин в первую очередь будет полезна в лечении цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Ягоды и напитки на основе листьев вызывают выраженный мочегонный эффект с дезинфицирующим действием.
Рецепт от цистита:
- 1 ст. л. листьев брусники залить стаканом кипятка.
- Настоять 1 час.
- Принимать до еды по половине стакана 3 раза в день.
Кроме того растение:
- наладит работу репродуктивных органов;
- нормализует гормональный фон для ускорения зачатия;
- улучшит цвет лица;
- успокоит нервную систему;
- применяется в период соблюдения диетического питания.
При климаксе брусника станет настоящим спасением. Регулярное употребление ягоды поможет бороться с неврозами, нормализует давление, снизит потливость. Кроме того, средства на основе растения стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.
Особенности применения при беременности
Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.
Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.
Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета. Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.
Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.
Как поможет мужчинам
При правильном применении брусника для мужчин принесет только пользу:
- уничтожит вредоносные грибки и бактерии;
- снизит давление;
- укрепит суставы, кости;
- очистит кровеносные сосуды;
- активизирует мозговую деятельность;
- оздоровит сердце;
- усилит эрекцию;
- стимулирует аппетит;
- увеличит выносливость;
- снизит риск развития диабета, онкологии.
- поможет в лечении простатита.
Ягода положительно влияет на мужскую потенцию. Витамин А в составе растения поддерживает выработку половых клеток и нормальное функционирование нервной системы.
Соединения флавоноидов катехин и эпикатехин усиливают мужское либидо. Для улучшения потенции готовят лечебный напиток:
- Налить в кастрюлю 750 мл. сока брусники и 250 мл. воды.
- Добавить нарезанное яблоко и 5 ст. л. свежих ягод.
- Довести до кипения.
- Прокипятить 5 минут.
- Процедить.
Пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.
Для детей
Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям. Ягода:
- улучшает зрение;
- содействует заживлению ран;
- помогает при гиповитаминозе, анемии;
- включается в меню при заражении глистами;
- тонизирует.
Брусничный сок помогает в опорожнение кишечника, применяется при запорах. Жаропонижающие свойства напитка используются при простуде и температуре.
Смешав сок брусники с медом, получают средство, стимулирующее отхождение мокроты при кашле. Отвар брусники и зверобоя способствует лечению энуреза.
Брусничный фиточай поднимает иммунитет, устраняет переутомление, успокаивает.
Листья брусники
Широко применение листьев брусники. Рецептов существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу.
Листья брусники легко заготавливаются, долго хранятся. Правильно не срывать их, а срезать у основания. После срезания листья сушат в хорошо проветриваемых местах, без доступа солнечных лучей, при температуре 32-35 °С (можно и выше).
Срок годности высушенных листьев — три года. Хранят в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.
Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения называют кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.
Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.
Здоровым людям рекомендуется пить чай из брусничных листьев, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.
В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением плодов. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.
Заваривать чай из брусничных листьев просто:
- В пол-литровый термос опустить 10 сухих листиков.
- Залить кипятком.
- Настаивать 20 минут.
Если подсластить медом, полезность чая возрастет.
Противопоказания к применению
Перед началом терапии брусникой в качестве лечебного средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред организму.
Противопоказания брусники включают:
- Аллергические реакции.
- Пониженное давление.
- Язву желудка.
- Холецистит.
- Гастрит.
- Повышенную кислотность.
- Первое время после операции.
- Внутренние кровотечения.
Во всех остальных случаях ягоду смело употребляют в пищу, причем не только при существующем заболевании, но и в его отсутствии, для укрепления организма.
От чего помогает брусника
Простуда
Брусника при простуде способна существенно облегчить состояние больного. Снижает температуру, успокаивает головную боль. Плоды применяют как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими назначениями врача.
При кашле помогает сок, соединенный с сахаром. Напиток сухой кашель заменяет продуктивным, облегчает отделение мокроты.
При простуде и гриппе помогают настои и отвары из ягоды или листьев. Брусника входит в целебный сбор из других растений.
Повышенное давление
Брусника от давления применяется, прежде всего, в народных рецептах. В программу лечения гипертонии входит мочегонный эффект, которым обладает данное растение. Для этого добавляют в обычный чай высушенные брусничные листья.
Для лечения гипертонии важны такие свойства брусники:
- тонизирование работы сердца;
- предупреждение развития атеросклероза; .
Отеки
Брусника от отеков применяется благодаря свойству вытеснять из крови задерживающий жидкость натрий.
Приготовленный настой (брусничный чай) против отеков пьют в тёплом виде по стакану дважды в день. С целью профилактики и устранения отеков растение используют в составе сбора с другими травами.
Сахарный диабет
Брусника при сахарном диабете — средство, облегчающее болезнь и значительно смягчающее осложнения. Употребляется обязательно в комплексе с назначенными врачом медикаментами. Применение брусничных ягод и листьев при диабете эффективно, поскольку в состав растения входят вещества, создающие эффект повышенного инсулина.
Существует несколько вариантов употребления брусники при диабете:
- пьют отвар из листьев (150 мл.) каждый раз перед едой;
- сок в чистом виде (по 100 мл. дважды в день) или смешанный с морковным соком, разбавленный водой в пропорции 1:1 (по 150 мл. два — три раза в день);
- добавляют в каши.
При диабете употребляют ягоды и в свежем виде. При ожирении, часто сопровождающим заболевание, это хороший десерт. Принимать блюда из брусники рекомендуется в первой половине дня.
Для почек
Брусника для почек имеет свою особенность: ягоды для больных почек противопоказаны, а листья оказывают положительное действие. При приеме отваров и чая из листьев брусники происходит дробление камней в почках. Мочегонное действие брусники способствует выводу песка и предупреждает появление отеков.
При обострившихся почечных заболеваниях употребление брусничных листьев приобретает особое значение, они усиливают действие антибиотиков.
Подагра
Приступы «болезни аристократов» – подагры, бывают мучительны. Список запрещенных продуктов при болезни большой. Поэтому рекомендация такого приятного и вкусного продукта, как брусника, воспринимается с энтузиазмом. Подробнее о том, как правильно питаться при заболевании и какая существует диета при подагре, читайте здесь.
Брусника при подагре применяется, в основном, в виде настоя из листьев. Продукт залить кипятком и дать настояться. Принимают до еды.
Заготовка и хранение
Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре. Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.
Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.
Существует несколько способов заготовки ягод.
Моченая брусника
Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму сохраняется простым способом. Достаточно поместить плоды в емкость и залить водой. Хранить в прохладном месте.
Приготовление морса
Рецепт морса из брусники:
- К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
- Залить двумя литрами воды.
- Прокипятить.
- Для придания вкуса добавить несколько звездочек гвоздики.
- Настоять напиток не менее суток в темном месте.
Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае продукт пчеловодства добавляют непосредственно перед началом употребления морса.
Варенье из брусники
Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1. Процесс приготовления:
- Ягоды уложить в толстостенную кастрюлю.
- Засыпать сахаром.
- Через час выделится сок, поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания сделать перерыв минут на десять для сохранения витаминов.
- Еще раз прокипятить 7 минут.
- Закатать в стеклянные банки.
В варенье добавляют нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.
Замороженная брусника
Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки:
- Выбрать твердые, даже слегка недоспелые ягоды.
- Перед заморозкой плоды просушить.
- Заморозить поэтапно, раскладывая в один ряд.
- Ягоды сложить в контейнер.
Хранить в морозильной камере.
Сушка ягод и листьев
Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При отсутствии используют обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2-3 часа, периодически перемешивается деревянной лопаткой.
Брусника с сахаром
Перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет свойств. Хранят такую смесь в отличие от варенья только в холодильнике.
Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.
Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение витаминами, минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.
Брусники листья Падис’с : инструкция по применению
Кусочки голых кожистых листьев различной формы с заметными под лупой 10 × темными точками (железками), проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 2 800 мкм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с возможным присутствием бурых и темных вкраплений. Запах слабый, ароматный.
Листья брусники содержат фенологликозиды (арбутин, метиларбутин и др.), дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые для лечения урологических заболеваний.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Лекарственное средство обладает диуретическим и уроантисептическим действием.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве; заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (гломерулонефрит, почечная недостаточность, тяжелые заболевания сердца) беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30-40 минут после еды. Дети старше 12 лет – от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 2-3 раза в день через 30-40 минут после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Не рекомендовано назначать пациентам с кислой реакцией мочи. Во время приема лекарственного средства необходимо обеспечить адекватный прием жидкости.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение у детей Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.
Применение в период беременности и лактации
Лекарственное средство противопоказано в период беременности. В связи с отсутствием данных применять во время лактации не рекомендуется.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
При длительном применении возможна интоксикация гидрохиноном. Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, нарушение функции печени.
В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метеонина гидрохлорид, аммония хлорид и др.)
В связи с риском развития кровотечений не рекомендован одновременный прием с варфарином. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.
Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.