Лечение язвы желудка народными средствами – самые эффективные средства

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.
  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

    (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты). , включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения). (реакция Грегерсена, исключение кровотечений). (исключение опухоли). , что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты. (как подготовка к возможной экстренной операции). (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Читайте также:  Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Лечение язвы желудка народными средствами – самые эффективные средства

Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами

Методы терапии язвенной болезни

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором возникают дефекты стенки желудка и 12-перстной кишки. Лечебные мероприятия при этой патологии имеют 2 большие задачи – купирование активной фазы и предупреждение рецидивов.

Язвенная болезнь

Основные методы терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • лечебное питание и правильный режим;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физиотерапия;
  • питье минеральных вод;
  • фитотерапия;
  • народные рецепты.

Можно ли вылечиться только народными методами

Излечить навсегда язвенную болезнь желудка без помощи врача вряд ли удастся. Методы народной медицины могут скорректировать состояние на ранних стадиях, сделать общую схему лечения более действенной. Применять их нужно в комплексе с таблетками, назначенными доктором.

Некоторые народные рецепты уменьшают субъективный дискомфорт («залечивают» боль, изжогу), но не решают проблему полностью. Использование их «в чистом» виде приводит к тому, что человек не обращается вовремя к врачу. В итоге время бывает упущено и развиваются серьезные осложнения – прободная (перфорированная) язва, желудочное кровотечение и др.

Эффективные средства и методы народной медицины

Лечение язвы желудка самыми эффективными народными средствами направлено на ускорение заживления дефектов, уменьшение боли и воспаления, повышение общей сопротивляемости организма.

Для лечения используются:

Эти средства заслужили лучшие отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами. Они обволакивают слизистую и улучшают ее трофику, ускоряют регенерацию, снимают воспалительные и спастические явления.

Как помогают соки из овощей

Некоторые овощные соки имеют обволакивающие свойства, снижают избыточную кислотность, помогают избавиться от дискомфорта в животе. Кроме того, они содержат набор витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Принимать такие овощные соки свежими, можно вне обострения болезни.

Сок картофеля

В свежевыжатом картофельном соке содержится много витаминов, магний, железо, ферменты. Для борьбы с язвой подойдет только картошка урожая текущего года. В прошлогоднем картофеле скапливаются вредные вещества. Для получения сока нужно отбирать качественные корнеплоды, без зеленых пятен и повреждений.

Пить сок нужно утром натощак, после чего немного полежать. Курс при язвенной болезни составляет 21 день. Затем делают трехдневную паузу и повторяют прием.

Морковный сок

Напиток хорошо известен как средство для лечения язвы 12-перстной кишки. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся сладкие сочные корнеплоды.

Отжав сок любым удобным способом, ему дают отстояться в течение 2 часов. После этого 2/3 жидкости аккуратно переливают в другую посуду, оставшуюся треть с осадком сливают.

Чистый напиток разбавляют водой (на 2 части сока 1 часть воды). Пить нужно в первой половине дня по 100 мл после завтрака. Терапевтический курс составляет 2-3 недели.

Картофельно-морковный сок

Добавление морковного сока усиливает эффект картофельного и убирает неприятный привкус напитка. Готовить оба ингредиента нужно отдельно:

  1. Отжать 100 мл морковного сока, дать отстояться 2 часа, перелить в другой стакан, удалив осадок.
  2. Отжать 100 мл сока картофеля, отстоять 2 минуты, слить, отделив крахмал.
  3. Смешать обе жидкости и выпить.

После приема сока нужно полежать 20 минут.

Капустный сок

Сок из капусты эффективен при язве желудка на фоне пониженной секреции. Для приготовления лучше отбирать позднеспелые сорта овоща – ранние содержат меньше полезных компонентов. Масса кочана должна быть не менее 2 кг – этого хватит для приготовления 1 л сока. Напиток долго сохраняет ценные качества, поэтому его можно хранить 2-3 дня.

Принимать средство нужно, разбавив кипяченой водой в равных пропорциях. Концентрированный капустный сок может вызвать рвоту и диарею. На 1 прием требуется 100 мл напитка: выпивают за полчаса до приема пищи. Полный курс приема – 1 месяц.

Тыквенный сок

Напиток снижает кислотность желудочного сока, ускоряет регенерацию эпителия слизистой оболочки, облегчает переваривание пищи, предотвращает запоры.

Помимо сока, можно готовить диетические блюда – запеченный в духовке овощ или кашу из тыквы с рисом.

Сок красной свеклы

Сок из сырой свеклы способствует выведению токсинов, стимулирует регенерацию клеток пищеварительного тракта и кроветворение. Однако принимать это средство следует с осторожностью.

Начинать лечение нужно с минимальных доз напитка. Несколько капель добавляют в половину стакана морковного сока и выпивают после еды. По отзывам на форумах, напиток может вызвать тошноту и повышение температуры. Пить его можно только в период ремиссии.

Растительные масла

Лечение народными средствами язвы желудка включает использование растительных масел. Они применяются в качестве лечебного средства и входят в состав диеты при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти продукты легко усваиваются, содержат комплекс витаминов, необходимые организму жирные кислоты, обволакивают слизистую оболочку и оказывают регенерирующее действие.

Масло из плодов облепихи

Облепиховое масло используется в народной и традиционной медицине в составе наружных мазей (при ожогах и др) и для приема внутрь. Оно ускоряет заживление язвенных дефектов, оказывает цитопротекторное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. В составе содержится каротин, токоферол.

Масло из плодов облепихи

Используется как вспомогательное средство противоязвенной терапии. Принимать его нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Прием внутрь масла облепихи противопоказан пациентам с острой формой панкреатита, гепатита, холецистита, детям до 12 лет.

Оливковое масло

Попадая в пищеварительный тракт, оливковое масло обволакивает слизистую оболочку, способствует заживлению язв и уменьшает боль. По некоторым источникам, продукт холодного отжима содержит фенолы и подавляет рост Хеликобактер пилори (одной из причин гастрита).

Принимать следует по 1 чайной ложке утром натощак, запить небольшим количеством теплой воды и полежать 10 минут. Длительность лечения составляет 2 месяца. Повторять его рекомендуется 2-3 раза в год.

Каменное масло

Бракшун, или каменное масло, – минеральный продукт, образуется в сланцевых породах. Добывают вещество в сибирских горах, Китае и Монголии. По действию на организм имеет большое сходство с мумие.

Для лечения язвенной болезни используют в виде порошка. Растворяют в стакане воды 1 г измельченного продукта и принимают натощак трижды в день.

Препарат имеет большое количество противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь, механическая желтуха;
  • заболевания сердца и сосудов – тромбофлебиты, гипотония, пороки сердца;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием гормональных препаратов.
Масло черного тмина

Продукт издавна применяют на Востоке для лечения болезней пищеварительного тракта. Масло черного тмина устраняет воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей, подавляет активность Хеликобактер пилори.

Масло черного тмина

Пить его следует по 5 мл (1 чайная ложка) трижды в день до еды. Можно смешивать со столовой ложкой льняного масла.

Лекарственные растения – соки, настои и отвары

В комплексной терапии язвы используются лекарственные травы. Их применяют по отдельности или в сборах. Многочисленные отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами получили отвары, настои, соки из свежих растений.

Активные вещества, содержащиеся в травах, оказывают:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное действие.

Бытует мнение, что травы совершенно безопасны. Однако они имеют противопоказания к применению, а также могут вызвать аллергическую реакцию.

Сок растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв и эрозий, стимулирует иммунную систему.

Для приготовления подходят крупные листья с нижней части растения. Предварительно их на 3 недели кладут в холодильник.

Для лечения желудка и 12-типерстной кишки смешивают по 50 мл сока столетника и пчелиного меда. 5 мл смеси выпивают перед завтраком, обедом и ужином.

Согласно другому рецепту, смешивают 100 мл кашицы из листьев алоэ, столько же липового меда и стакан кагора. Настаивают средство 5 часов. Принимают 15-20 мл (1 ст. л.) в утренние часы строго натощак.

Средство противопоказано при:

  • гипертонической болезни;
  • нарушении работы печени;
  • патологии почек;
  • склонности к кровотечениям;
  • беременности;
  • раковых опухолях.
Семена льна

Отвары, настои и кисели из семян льна обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают боль, ускоряют регенерацию эпителия и заживление ран.

Для приготовления отвара:

3 ст. ложки продукта заливают 400 мл кипятка. варят еще 10 минут на самом медленном огне.

Процеженный отвар пьют по 150-200 мл перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Повторно его проводят через месяц.

Семена льна

К противопоказаниям относятся:

  • болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • недостаточность или избыток гормонов щитовидной железы;
  • панкреатиты;
  • фиброма матки;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.
Семена тыквы

Тыквенные семечки, как и сам плод, содержат микроэлементы и витамины. Они улучшают моторику тонкого и толстого кишечника, повышают иммунитет и работоспособность.

Однако употребление их в сыром виде категорически противопоказано больным с язвой желудка и ДПК. Продукт содержит грубую клетчатку, которая ухудшает состояние пациента.

Лечить язву желудка народными средствами в домашних условиях поможет настой из тыквенного семени. В фарфоровую посуду кладут треть стакана измельченного сырья (вместе с кожицей), заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение получаса. В полученный чай можно добавить ложку меда. 1 стакан напитка выпивают в течение дня независимо от приема пищи. Курс приема – 7 дней.

Цветки календулы

Для приготовления настоя 20 г цветков ноготков заливают 250 мл горячей воды. Емкость ставят на водяную баню и томят 15 минут.

Охлажденный настой фильтруют через сито или марлю. Принимают натощак трижды в день.

Для уменьшения боли и воспаления при язве желудка в домашних условиях пьют масляный настой:

5 столовых ложек свежих или сухих цветов заливают половиной литра растительного масла. Настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.

Пить средство нужно за 30 мин до еды (перед завтраком и ужином) по столовой ложке.

Плоды шиповника

Плоды шиповника

При гастрите и язве с пониженной кислотностью готовят настой:

В термос засыпают 40 г измельченных сухих плодов и заливают литром кипятка. Настаивают 10-12 часов. Принимать по половине стакана натощак.

Курс лечения составляет 2 недели.

  • повышенная кислотность;
  • снижение артериального давления;
  • аллергические реакции на шиповник.
Цветки ромашки

Ромашка оказывает быстрое противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Для лечения язвенной болезни из цветков готовят отвары, чаи, настои.
Рецепт отвара:

  1. В эмалированную посуду кладут по 1 столовой ложке цветков ромашки и тысячелистника.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Доводят до кипения и держат на медленном огне 10 минут.
  4. Снимают емкость с огня и накрывают полотенцем.

Средства из цветков ромашки противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.

Подорожник

Смесь из равных количеств листьев подорожника и шалфея (по 1 ст. ложке) заливают кипятком, укутывают и настаивают 3 часа.

В течение 10 дней выпивают по утрам половину стакана средства.

Читайте также:  Диетический стол №10: список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд

Следующие 2 недели принимают настой трижды в день.

Из свежих листьев отжимают 50 мл сока и смешивают с равным количеством меда. Смесь варят на медленном огне 20 минут. Принимают отвар по 2-3 столовые ложки ежедневно.

Тысячелистник

Растение способствует заживлению язв и ран, подавляет рост патогенной микрофлоры, уменьшает воспалительные проявления.

Тысячелистник

Для лечения язвы готовят настой из тысячелистника:

  1. Заливают 2 столовые ложки цветков стаканом горячей воды.
  2. Настаивают 15 минут в термосе или под крышкой.
  3. Фильтруют настой и охлаждают.

Лечение тысячелистником противопоказано:

  • детям до 6 лет;
  • гипотоникам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим аллергией.
Клевер

Для борьбы с болезнями пищеварительного тракта в народной медицине используют соцветия и верхние листочки растения.

Клевер богат органическими кислотами, биофлавоноидами, витаминами.

Столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Пьют настой по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. При усиленном размножении активность этих микроорганизмов приводит к ослаблению защиты слизистых оболочек названных органов ЖКТ и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные проблемы: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают от нарушений сна, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости, депрессии. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т. д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.

Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить болезненное состояние или даже полностью излечиться. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.

Овсяный кисель

Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.

Овсяный кисель

Источник: depositphotos.com

Картофельный сок, облепиха и прополис

Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

  1. Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции два-три хорошо вымытых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из сортов картофеля, у которого клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность содержимого желудка. Лечение продолжается неделю.
  2. Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап длится три недели.
  3. Прием облепихового масла по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Можно самостоятельно изготовить целебное средство из семян облепихи либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его воздействие завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка.

Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.

Картофельный сок, облепиха и прополис

Источник: depositphotos.com

Глина

Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.

Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.

Глина

Источник: depositphotos.com

Мед с грецкими орехами

Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

Мед с грецкими орехами

Источник: depositphotos.com

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.

Алоэ

Источник: depositphotos.com

Подорожник

Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.

Подорожник

Источник: depositphotos.com

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.

Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.

Календула

Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Для получения домашнего средства пять столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение пяти часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана четыре раза в день через равные промежутки времени.

Календула

Источник: depositphotos.com

Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Кулькес Мария Борисовна

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Лечение язвы желудка самыми эффективными народными средствами

Язва желудка является хроническим заболеванием, которое поражает людей в любом возрасте (у взрослых встречается чаще, нежели у детей). Симптомы и лечение этого недуга должен знать каждый, ведь откладывание посещения больницы может привести к серьезным осложнениям. Как лечить язву желудка в домашних условиях?

Способы лечения язвы желудка разнообразны, и стоит отметить, что болезнь легко поддается многим из них. Но для того чтобы полностью устранить все симптомы и нормализовать работу пищеварительной системы, больному придется приложить немало усилий.

боль в желудке

Признаки недуга являются постоянными. Это жжение и острая боль. Боль часто присутствует после приема пищи или во время сна. В некоторых случаях эрозия сопровождается рвотой, тошнотой, изжогой. Осложнением язв является кровотечение, симптом которого — черный стул.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно в дополнение к назначенным врачом препаратам использовать народные рецепты при язве желудка. Медицинский препарат даст результат, а народные методы помогут ускорить уменьшение симптомов. Итак, давайте разбираться, как и чем можно вылечить болезнь в домашних условиях.

Как лечить болезнь народными средствами

Народное лечение язвы желудка обрело популярность достаточно давно. Во многих случаях именно домашние методы эффективно и результативно помогают побороть симптомы многих болезней. Стоит отметить, что при этом не затрачиваются огромные суммы на лекарственные препараты, да и организм не подвергается агрессивному воздействию «химии». Первая помощь при таком заболевании должна начаться при появлении первых признаков или диагностирования у врача.

Как вылечить язву желудка навсегда? Это, один из часто задаваемых вопросов у людей, который испытали мучительные боли от этого заболевания. Существует довольно-таки много методов лечения язвы желудка и кишечника. Рассмотрим самые действенные способы, которые помогут без ущерба для здоровья избавить от симптомов болезни.

На самом деле вылечить язву желудка в домашних условиях можно, причем за короткий отрезок времени. Вот несколько самых эффективных народных средств для лечения язвы желудка.

отвар овса

  1. Овес является тем народным средством, которое помогает обезболить, снять воспаление и восстановить поврежденные ткани желудка и кишки. Желудок начинает правильно функционировать, что приводит к полному излечению. Для этого возьмите 200 г овса, хорошо его промойте и залейте водой (1000 мл). Поставьте на небольшой огонь и варите 4 часа. Если вода выкипает, ее нужно добавлять. Процедите и полученный кисель проварите еще 10 минут. Выпивайте по 200 мл в день (3 месяца).
  2. Печеный или же вареный лук нужно употреблять 2 раза в день. Курс лечения должен продлиться 3 недели. Сырой лук категорически запрещен. Его употребление может только ухудшить состояние и вызвать сильные болевые ощущения. Чеснок при язве желудка также нежелательно кушать во время обострений.
  3. Иван-чай рекомендуется при язве желудка принимать 3 раза в день, выпивая по стакану, предварительно дав ему немного постоять. Для этого возьмите 1 большую ложку травы и залейте 250 мл кипятка. Делать это нужно каждый день, чтобы напиток был всегда свежеприготовленным. Курс лечения должен продлиться не менее 3-х недель.
  4. Польза клюквы при данном недуге видна не всегда. Кто-то утверждает, что есть ее нельзя, а кто-то полностью излечивается ею от заболевания. Плоды клюквы при язве желудка, а точнее сок, поможет как предотвратить, так и вылечить язвы за счет большого количества особых микроэлементов. Полезные вещества, которые находятся в составе сока, убивают вредоносные бактерии, которые считаются опасными для стенок желудка.
  5. Бытует мнение, что лечение язвы желудка спиртом может принести некую пользу. Для этого метода нужно взять 180–200 г натурального меда и размешать его со спиртом (2 ст. л.). Употреблять такую смесь нужно только утром, непосредственно на голодный желудок. Считается, что спирт во время язвы желудка поможет снять воспалительный процесс.

чайный гриб

Народная медицина поможет быстро устранить симптомы. Стоит отметить, что чайный гриб, о котором все слышат только положительные отзывы, имеет много полезных свойств, но они никак не относятся к лечению язв желудка. Применение этого продукта, из-за высокого количества яблочной и уксусной кислоты в нем, может оказать только негативное воздействие на и так пораженную слизистую. Средства от язвы желудка разнообразны, однако наиболее эффективными и щадящими считаются именно травы.

Лекарственные травы для заживления язв желудка

Травы при язве являются эффективным средством для лечения, который используется с давних времен. Именно таким лекарством наши предки излечивались от многих болезней. Причем травами можно вылечить и язву двенадцатиперстной кишки.

  1. Возьмите по 15 граммов цветков ромашки, травы золототысячника, листья мяты, зверобоя и тысячелистник. Травяной сбор тщательно перемешайте и залейте чашкой горячей воды, накройте крышкой и оставьте остывать в течение некоторого времени. Объем, который нужно будет выпить утром и вечером, не должен превышать 150 мл. Выпивайте настой за 30–35 минут до еды. Такой травяной состав обладает противовоспалительным действием, противомикробной активностью, позволяет лечить язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  2. Возьмите в равных количествах такие травы при язве желудка: корень окопника лекарственного, алтея, солодки, тысячелистник и 15 г чистотела. Перемешайте, залейте кипятком (180 мл), поставьте на огонь и дайте закипеть. Варить нужно на протяжении 6 минут, затем охладите и потребляйте теплый лечебный напиток ежедневно. Такой травяной настой расслабляет и стимулирует процесс восстановления слизистой оболочки желудка. Важно то, что этот способ способен удалить боль во время обострений.
  3. Лечение язвы желудка чистотелом является экстремальным методом. Ведь это растение агрессивно влияет на слизистую. Но если правильно разбавить сок чистотела в молоке, тогда эффект не заставит себя ждать. Вам нужно взять 100 мл молока и добавить в него 5 капель сока из свежего корня растения. Принимайте такой напиток на протяжении 10 дней за полчаса до того, как начнете кушать.
  4. Народная медицина при язве желудка включает разнообразные лекарственные растения. Смешайте в равных пропорциях ромашку (сухие цветки), семена солодки, плоды фенхеля, корень пырея и алтея (по 2 ч. л.). Можно добавить тысячелистник. Заварите в стакане с горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы напиток настоялся. Выпейте перед сном. С этими травами можно сочетать цикорий, корень которого нужно добавить в измельченном виде к сбору трав. Цикорий при язве желудка является эффективным дополнением к различным настоям.
  5. Ромашка лекарственная при язве желудка — это спасение для многих людей. Растение распространенное, да и в аптеке стоит копейки. Для того чтобы избавиться от болезни, нужно ежедневно выпивать по 3-4 стакана настоя из ромашки (просто завариваете ее, как чай). Это традиционный рецепт, который успокаивает нервы и улучшает работу мускулатуры желудка.
  6. Такое лечебное растение, как тысячелистник, завоевало свою популярность благодаря эффективному излечению им многих болезней. Для того чтобы побороть язву желудка или двенадцатиперстной кишки, нужно засыпать большую ложку сухой травы в 200 мл воды, дать закипеть и немного настояться. После того как настой достигнет комнатной температуры, процедить и выпить. Именно тысячелистник поможет за короткое время снять болевые ощущения и привести к полному заживлению язв.
  7. Настой из семян подорожника — это один из действенных методов в лечении болезни. Возьмите семена подорожника и залейте кипятком (200–250 мл). Дайте настояться до тех пор, пока напиток не остынет до комнатной температуры. После этого нужно принимать его по большой ложке до еды 3 раза в день.
  8. Также можно лечить недуг соком подорожника. Пучок растения вымойте и взбейте в блендере. Отожмите сок и принимайте по большой ложке 3 раза в день.
Читайте также:  Заболевания, как последствия после венерических недугов

Фитотерапия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев является эффективным средством в борьбе с заболеванием. Но многие задаются вопросом о том, можно ли пить лекарственные сборы без разрешения специалиста.

На самом деле каждое лечение должно контролироваться лечащим врачом. Индивидуальность организма может сыграть с вами злую шутку, поэтому не рискуйте и посоветуйтесь с профессионалом перед тем, как начать принимать ту или иную смесь лекарственных трав. Помните, все народные средства при язвенной болезни желудка способны как помочь, так и навредить.

Мед поможет при язве желудка

Лечение язвы желудка и кишечника в домашних условиях при помощи пчелиного меда является наиболее популярным в народной медицине. Мед — натуральный продукт и способен оказывать благоприятное действие на стенки желудка как в чистом виде, так и в составе смеси лекарственных средств.

Важно помнить и понимать, что такой продукт, как мед, не должен подвергаться воздействию высоких температур. При длительном нагревании мед превращается в обычную бесполезную сладость. Как можно вылечить болезнь медом? Вот несколько народных рецептов при язве желудка.

Мед, разведенный в воде

медовая вода

В ходе исследований, проведенных еще в СССР, было доказано, что наилучший эффект в лечении язв желудка дает употребление меда, разведенного в теплой воде. Пить такой целебный напиток нужно утром и вечером, а для хорошего усвоения в организме нужно пить воду с медом до приема основной пищи.

Мед, масло и лимон

Этот рецепт позволяет вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно смешать 1 стакан меда с 1 стаканом оливкового масла и добавить к смеси сок из двух лимонов.

Полученный раствор нужно пить трижды в день на голодный желудок (желательно за 35 минут до потребления пищи). Очень полезно добавлять орехи. Курс такого лечения должен длиться на протяжении одного месяца.

Мед с сухофруктами

Взять курагу (мелко измельчить), изюм и орехи (всего по 30 г). Залить медом. К этой лечебной смеси добавить мелко нарезанную цедру двух лимонов. Хорошо перемешайте и ешьте ложкой за 30 минут до каждого приема пищи. Положительные результаты можно заметить уже через 1,5 месяца.

Для лечения язвы желудка медом понадобится консультация с лечащим врачом. Это очень важно, ведь у некоторых людей может быть аллергическая реакция на пчелиный продукт. Ваш лечащий врач проведен нужное обследование, после чего либо разрешит данный метод, либо запретит.

Молочные продукты в борьбе с недугом

Народная медицина при язве желудка надеется также и на молочные продукты. Сливки, кефир, творог и свежее коровье молоко должны обязательно входить в рацион больного. Благодаря своему составу любой молочный продукт поможет облегчить симптомы и ускорить заживление ран.

мед с молоком

Итак, лечим язвы такими способами:

  1. Понадобится 250 мл коровьего молока, которое нужно довести до кипения, а после охлаждения добавить к нему маленькую ложку меда. Пить нужно с самого утра и во время обеда.
  2. В глиняный горшочек нужно залить 500 мл коровьего молока и добавить 200 г измельченной тыквы. Поставить в духовку на 50 минут. По истечении заданного времени хорошенько перемешать. Употреблять по 100 мл 3 раза в день до приема основной пищи.
  3. Смешайте половину стакана козьего молока и одну треть стакана сока картофеля. Пить натощак два раза в день. Первый признак излечения — уменьшение боли.

Нетрадиционная медицина при язве желудка, безусловно, предлагает множество эффективных и действенных рецептов. Но победить болезнь помогут только комплексный подход и рекомендации врача.

Профилактика и диета

Лечение народными средствами язв желудка предполагает правильное питание, которое поможет восстановить микрофлору. Специалисты убедились в своих исследованиях, что диета, богатая свежими фруктами и овощами (особенно с высоким содержанием витамина С), снижает риск инфицирования H. pylori.

Наличие в желудочном соке достаточного количества витамина С сильно подавляет рост бактерий и активность фермента уреазы. Этот фермент путем разрушения соответствующего вещества создает щелочную среду вокруг бактерий, что позволяет им выживать в кислой среде желудка.

Многие исследования также предполагают, что если обогатить рацион продуктами, богатыми аргинином, глутамином, омега-3 жирными кислотами, цинком, витамином А и Е, то организм будет поддерживать борьбу с бактерией H. Pylori и ускорять заживление язв.

запрет алкоголя

Лечение язвенной болезни нужно начинать с полного изменения образа жизни (особенно питания) и устранения факторов риска. Чрезвычайно важно следовать нескольким правилам:

  • избегать стрессов;
  • алкоголя (спирт разрушает слизистую желудка);
  • кофе и крепкого чая;
  • острой пищи;
  • необходимо также бросить курить.

Регулярное питание небольшими порциями — это главное правило.

Курага применяется при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в диетическом питании. Она богата витаминами и растительными волокнами, которые очищают кишечник и нормализуют работу пищеварительной системы. Помните, что грибы при язве желудка противопоказаны.

Диета также может включать в себя применение молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Курс такого лечения длится 2,5 месяца. Молочный гриб нужно употреблять, чередуя с соком капусты и липовым медом.

Лечить язву желудка народными средствами стремятся многие. Это недорого и во многих случаях эффективно.

Язва желудка

Язва желудка

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Ссылка на основную публикацию