Кофе повышает или понижает давление у человека: отзывы врачей

Понижает или повышает давление кофе

Большинство людей уверенны, что кофе повышает давление. Это не совсем так. Влияние напитка может быть самым разным. От возбуждающего до усыпляющего, от понижающего давление – до повышающего.

Попробуем разобраться в действии именно натурального кофе, а не напитков с его добавлением, вроде «кофе с цикорием». Также суррогаты кофе «три в одном», кофе без кофеина и прочие напитки, не имеющие ничего общего с кофе, нас не интересуют.

Попытаемся выяснить, как действует на человека настоящий кофе, зерновой (молотый) и растворимый, повышает он давление или нет. А если понижает, то почему большинство людей уверенно в противоположном?

Сколько кофеина в чашечке кофе?

Начнем с того, что известно всем. Возбуждающим действием кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Но сколько кофеина может содержаться в одной чашке бодрящего эликсира?

Оказывается, дело не только в том, сколько порошка взять для приготовления, но и от содержания кофеина в нем. Причем, если из растворимого кофе в напиток попадает 100% содержащегося в ложке, то при заваривании молотого кофе не все стимулирующее вещество окажется в чашке.

Имеет значение помол и даже способ заваривания. Но в среднем в чашке может оказаться от 40 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе тонизирующего компонента немного больше, от 60 до 100 мг.

Объясняется это просто. При приготовлении из зерен гранулированного экстракта, вкус и аромат почти полностью исчезают. И у производителей нет необходимости добавлять дорогую и ароматную, но менее крепкую Арабику.

Предпочтение отдается дешевой Робусте, содержание кофеина в которой значительно выше. А для получения молотого кофе берут смесь двух сортов. Один дарит напитку крепость, второй – аромат. В целом же крепость напитка заметно ниже.

Что означает цифра 60 мг? Для сравнения, в таблетке Цитрамона от головной боли, кофеина вдвое меньше, чем в чашечке ароматного кофе. А в растворимом – втрое больше, чем в таблетке!

Как кофеин влияет на давление?

Некоторые после второй чашки чувствуют себя прекрасно, а после третьей их начинает клонить в сон. Но для большинства уже вторая чашка будет избыточной.

Как влияет кофе на людей с разным давлением? Медики не ведут статистики по влиянию кофе на тех, у кого давление в данный момент повышено. Оно и понятно, нормальный врач вряд ли предложит выпить чашечку напитка с высоким содержанием кофеина такому человеку.

Зато любителями кофе и опытов на себе, далекими от медицины, проводился подобный эксперимент. Участников было всего 12 человек, и поэтому делать серьезные выводы из результатов нельзя.

Так вот, из 12 человек только у двоих после выпитого СТАКАНА натурального кофе повысилось давление. Одна – молодая девушка, 22 года. До кофе давление было 90 на 60. После кофе – 102 на 70.

Кстати, ее пример доказал, что, даже при частом употреблении кофе, эффект может не снижаться. Второму было почти 60 лет. До того, как пили кофе, у него давление было повышено. И с цифр 132 на 78 поднялось до 140 на 82. Хотя иногда встречаются утверждения, что якобы при повышенном давлении кофе его не повышает, но оказывается, это тоже не так.

Среди остальных участников эксперимента у четверых давление с немного повышенного снизилось до нормального. У одного осталось повышенным. У троих было нормальным и не изменилось. У двоих слегка понизилось нормальное давление. Итог: из 12 участников эксперимента у шестерых оно снизилось, у двоих – повысилось, у четверых не изменилось.

Этот опыт позволил нам сделать вот какие выводы:

Кофе может и повышать, понижать артериальное давление. Повысится ли давление после ОДНОЙ чашки кофе – не зависит ни от того, каким оно было до кофе, ни от пола, ни от возраста. Это индивидуальная реакция каждого организма.

С чем надо пить кофе?

Есть один секрет, как пить кофе, чтобы давление не повысилось. Оказывается, если пить кофе с молоком или со сливками, не из сухого молока, а натуральные, то почти ни у кого не подскочит давление!

Конечно, есть такие, у кого от пары глотков кофе начинает кружиться голова. А остальным при нормальном давлении можно спокойно выпить чашечку кофе с молоком, сливками или мороженным.

Дело в том, что наличие животных жиров в напитке не позволяет кофеину быстро всосаться в кровь. Поэтому его уровень повышается не так сильно. К тому же самого кофе немного меньше – на тот объем, который занят в чашке молочными добавками.

Некоторые уверены, что добавление дольки лимона в чашку уменьшает опасное влияние кофе на артериальное давление. К сожалению, лимон не поможет. Хотя сам по себе этот чудесный цитрус действительно снижает АД, но в паре с кофеином дает обратный эффект.

Не подтверждается на практике и заверение в том, что кофе стоит заваривать с корицей. То есть, если заменит часть кофе порошком корицы, то и в самом деле повышения давления не произойдет. Но если главного компонента положить столько, как всегда – ничего не изменится.

Особый случай – кофе с алкоголем. Повышает давление практически у всех. Но здоровый человек может позволить себе выпить кофе с коньяком или рюмку кофейного ликера.

А вот взбодриться с помощью кофе после спиртного не удастся. В лучшем случае появится головная боль. Немного кофе в спиртном или немного спиртного в кофе – это одно, а чашка кофе после рюмки крепкого напитка – уже опасно.

Почему кофеин способен снижать давление

Вернемся к приятному. Чем объясняется, что кофе способен снижать давление? Оказывается, тому есть несколько причин. Кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним – и давление.

В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление. Кроме прочего, у кофе имеется мочегонное действие, что тоже понижает давление.

Кофеин – наркотик? Или нет

Пристрастие человека к кофе иногда сравнивают с наркотической зависимостью. Конечно, это некорректно. Человек, привыкший курить табак, чувствует себя очень плохо без сигарет. Появляется раздражительность, головная боль. А любитель кофе просто будет менее энергичен. Может появиться сонливость и общая слабость ближе к вечеру. А утром и днем, если выспался ночью, все будет в порядке.

Другое дело, что те, кто привык пить кофе постоянно, начинают увеличивать частоту употребления. Иногда в течение рабочего дня – четыре чашки, плюс утром до работы. Это уже опасная привычка.

Ведь мозг такого человека весь день работает из-под палки. И даже тем, у кого давление низкое, и после кофе реально становится лучше, пить больше двух чашек в день не стоит. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций. Частое употребление кофе ведет к истощению не только нервной, но и костно-мышечной системы.

И в завершение хочется напомнить, что, помимо различных напитков организму нужна обычная чистая вода. И заменить ее нельзя никакими напитками, даже очень полезными.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении

Ученые пришли к выводу, что человек с повышенным артериальным давлением может употреблять кофе, но нужно придерживаться определенных правил. Перед этим важно проконсультироваться с врачом и выяснить, какая степень гипертонии имеет место.

Кофе при гипертонии

Кофе и гипертония

Кофе – это один из самых популярных напитков во всем мире, он известен своим бодрящим действием, многие не способны приступить к работе, не выпив при этом чашку любимого напитка. Но есть заболевания, при которых его нужно ограничить, или же вовсе исключить их рациона. Можно ли пить кофе при повышенном давлении? Это актуальный вопрос, так как гипертония есть в анамнезе у каждого 3 человека.

Кофе является бодрящим напитком, а это значит, что он способен повысить кровяное давление. Многие делают вывод, что гипертоникам нельзя его употреблять. Но это не верно, так как уже доказано, что можно пить кофе даже таким больным, без вреда для здоровья. При правильном подходе, умеренном употреблении напитка даже улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Еще некоторое время назад врачи запрещали пить кофе людям с высоким давлением, но по прошествии времени действие кофеина было больше изучено, и категорические запреты перестали практиковать.

Сегодня разрешается пить ароматный напиток при повышенном давлении. Кроме того, было выявлено, что даже у некоторых употребляющих кофеин гипертоников, давление от него понижается.

Все это можно объяснить тем, что эффект от кофе продолжается недолго. Поэтому кофе с гипертензией совместим при разумном употреблении. Сколько можно выпить напитка – зависит от индивидуальных особенностей. Здоровый человек может потреблять 3-4 чашки в день. Но все зависит от личной переносимости кофеина и медикаментов, которые человек принимает. Генетически обусловленная реакция играет не менее важную роль.

Крепость употребляемого напитка может быть разной. Одна чашка напитка может содержать кофеина от 80 до 240 мг. И растворимый кофе всегда содержит больше бодрящего вещества, чем натуральный. Поэтому можно сделать вывод, что гипертоникам нежелателен растворимый кофе.

При гипертонической болезни можно употреблять кофе, только если перед этим проконсультироваться с врачом. При этом врач определит сколько употреблять допустимо в день.

Важно учитывать, что данное вещество развивает привыкание, и если человек длительное время пьет кофе, то он менее чувствителен к нему. А значит, если до гипертонии он пил много бодрящего напитка, то отказ от него при диагностировании заболевания может даже навредить.

Каждый желающий может узнать, насколько его организм чувствителен к кофеину. Для этого потребуется измерить уровень кровяного давления до того, как пить кофейный напиток, а потом через 30 минут, 1 час и 2 часа после его употребления. И если кровяное давление повысилось от 5 до 10 мм рт. ст., то это значит, что организм чувствителен к данному напитку. В таком случае от него лучше отказаться совсем.

У всех, а особенно у гипертоников, есть свое «рабочее» давление, и этот показатель индивидуален. И если он отклонился от своей нормы по каким-либо причинам, то следует отказаться от кофе, так как перепады очень опасны. Людям, у которых рабочее давление имеет высокий показатель, напиток нельзя употреблять.

Влияние на артериальное давление

Кофеинсодержащие напитки для некоторых гипертоников опасны, так как это может привести к гипертоническому кризу. У людей с повышенным давлением в анамнезе, после употребления кофе наблюдаются такие состояния:

  • чрезмерная возбужденность;
  • нервозность;
  • человек остро реагирует на стрессовые ситуации;
  • сразу после чашки напитка человек может ощущать продолжительную возбужденность, и потом резко это состояние меняется на сильную усталость;
  • происходит снижение чувствительности.

Чем опасна гипертония

Все это провоцируется кофеином. Это вещество, которое содержится в кофейных зернах, и его используют в медицинской отрасли. Достаточно много обезболивающих препаратов содержат его («Цитрамон», «Копацил», «Фармадол»). Кофеин является мощным энергетиком. Доказано, что большее влияние он оказывает на центральную нервную систему, чем на сердце и сосуды. Этим и объясняется оказываемое им стимулирующее действие и привыкание к данному напитку.

Крепкий кофе может спровоцировать сильный спазм сосудов, и хоть он будет и кратковременным, но способен все ровно нанести большой вред гипертонику. Это приводит к повышению артериального давления. Такой реакции можно ожидать, если выпить двойной эспрессо.

Еще одно действие кофеина на организм – это усиленная выработка адреналина. Для здорового человека это поможет увеличить работоспособность, у него появляются новые силы. Но адреналин также способствует повышению артериального давления. При этом увеличивается пульс, так как сердце начинает работать интенсивнее. Кофеин влияет на рецепторы миоцитов, и из-за этого количество сердечных сокращений возрастает до 120 ударов в минуту.

Следует отметить, что действующее вещество оказывает мочегонное действие. Именно поэтому у некоторых людей от него обратный эффект – понижается давление.

Исследования показали, что у пожилых людей, которые пьют кофе в умеренном количестве на протяжении длительного времени, сосуды более эластичные, чем у тех, кто вовсе не пьют кофейный напиток, или пьют его очень много.

Как пить кофе гипертоникам?

Можно ли пить кофе при гипертонии? Ученые ответили на этот вопрос положительно, но при этом нужно быть осторожным и внимательным к своему здоровью. Есть определенные правила, которых следует придерживаться людям с повышенным артериальным давлением:

  • Никогда нельзя употреблять кофеин натощак, это должно происходить после перекуса. Так эффект от него будет более сильный, и это приведет к скачку артериального давления. К тому же, утром пить напиток нужно только через 1 час после того, как человек встал с постели. Именно утром порция кофеина оказывает сильное действие на организм.
  • При гипертонии следует пить кофе не более 2 раз в день.
  • После того, как гипертоник употребил порцию бодрящего напитка, он не должен находится на жаре, нельзя приступать к физическим нагрузкам и не следует делать резких движений. Лучше после употребления кофе человеку немного отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе, тогда никаких опасных последствий для гипертоника не будет.
  • Люди с повышенным давлением должны употреблять только натуральный (лучше свежемолотый) продукт, нельзя пить растворимый кофе. Он содержит больше кофеина, и при этом еще различные химические вещества.
  • Для гипертоников рекомендуется пить кофейный напиток с различными добавками, например, молоком, лимоном, сливками. Это поможет снизить действие кофеина. Но важно класть поменьше сахара, так как он тоже может увеличить показатель артериального давления.

Кофе без кофеина

Кофе при гипертонии

Сегодня очень популярным является кофе без кофеина. И многие считают это хорошим выходом из ситуации, но есть нюанс. В таком напитке все ровно есть бодрящий алконоид, и хоть его содержание небольшое, это опасно для гипертоника. Этот эффект обеспечивается бесконтрольным злоупотреблением кофе.

В чашке такого кофейного продукта содержится до 14 мг бодрящего вещества. Отмечается, что в таком кофе есть много вредных примесей, ведь, чтобы очистить сырье от кофеина, нужно провести ряд химических реакций. Еще он содержит больше жиров.

Ввиду этого рекомендуется выпить лучше чашку хорошего натурального продукта, чем кофе «без кофеина». Важно во всем знать меру. Если хочется заменить кофе напитком вовсе без кофеина, то можно пить цикорий – это натуральный продукт.

Чем заменить?

Многие люди, которые отказались от кофеина, утверждают, что можно приготовить другой напиток, который тоже отлично бодрит. Это зеленый чай с ореховым вкусом. Его нужно перемолоть и готовить так же как кофе – в турке. Такой чай позволяет унять зависимость, которая развилась от частого употребления кофеина.

Среди кофеиносодержащих напитков можно пить капуччино, мокко и другие, в которых меньше вещества. При этом нужно, чтобы зерна были грубого помола.

Гипертоникам нужно пить кофе с лимоном, он может даже снизить артериальное давление, а также выступает отличным иммуностимулятором. Следует отметить, что крепкий чай тоже не следует пить при повышенном давлении, так как он содержит еще больше кофеина. Поэтому он бодрит человека намного быстрее. Но это вещество дольше действует, что очень опасно.

Однозначного мнения, о том можно ли пить кофе гипертоникам, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. Но многие врачи склоняются все же к тому, что умеренное употребление некрепкого кофе даже полезно. Важно не злоупотреблять им.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Читайте также:  Как распознать астматический бронхит у взрослых и детей

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Автор: врач-кардиолог, Валерия Захарова

1. Barranco Quintana J.L. [и др.]. Alzheimer’s disease and coffee: A quantitative review // Neurological Research. 2007.
2. Bigal M.E. [и др.]. Chronic daily headache: Identification of factors associated with induction and transformation // Headache. 2002.
3. Bruce M. [и др.]. Anxiogenic Effects of Caffeine in Patients With Anxiety Disorders // Archives of General Psychiatry. 1992.
4. Byun S.Y. [и др.]. Efficacy of slimming cream containing 3.5% water-soluble caffeine and xanthenes for the treatment of cellulite: Clinical study and literature review // Annals of Dermatology. 2015.
5. Cappelletti S. [и др.]. Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug? // Current Neuropharmacology. 2014.
6. Childs E., Wit H. De Subjective, behavioral, and physiological effects of acute caffeine in light, nondependent caffeine users // Psychopharmacology. 2006.
7. Corti R. [и др.]. Coffee acutely increases sympathetic nerve activity and blood pressure independently of caffeine content role of habitual versus nonhabitual drinking // Circulation. 2002.
8. Ding M. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality in 3 large prospective cohorts // Circulation. 2015.
9. Frost L., Vestergaard P. Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: The Danish Diet, Cancer, and Health Study // American Journal of Clinical Nutrition. 2005.
10. Hampton T. FDA Alert on Pure Caffeine Powder // JAMA. 2014.
11. Herman A., Herman A.P. Caffeine’s mechanisms of action and its cosmetic use // Skin Pharmacology and Physiology. 2012.
12. Hernán M.A. [и др.]. A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of Parkinson’s disease // Annals of Neurology. 2002.
13. Huxley R. [и др.]. Coffee, decaffeinated coffee, and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: A systematic review with meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2009.
14. Jarvis M.J. Does caffeine intake enhance absolute levels of cognitive performance? // Psychopharmacology. 1993.
15. Jayasuriya H. [и др.]. Diterpenoid, steroid, and triterpenoid agonists of liver X receptors from diversified terrestrial plants and marine sources // Journal of Natural Products. 2005.
16. Juliano L.M., Griffiths R.R. A critical review of caffeine withdrawal: Empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated features // Psychopharmacology. 2004.
17. Kamimori G.H. [и др.]. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations // Aviation Space and Environmental Medicine. 2005.
18. Kendler K.S., Prescott C.A. Caffeine intake, tolerance, and withdrawal in women: A population-based twin study // American Journal of Psychiatry. 1999.
19. Ker K. [и др.]. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010.
20. Kouli G.M. [и др.]. J-shaped relationship between habitual coffee consumption and 10-year (2002–2012) cardiovascular disease incidence: the ATTICA study // European Journal of Nutrition. 2018.
21. Lieberman H.R. Mental energy: Assessing the cognition dimension 2006.
22. Liu F. [и др.]. Coffee consumption decreases risks for hepatic Fibrosis and Cirrhosis: A Meta-Analysis // PLoS ONE. 2015.
23. Loftfield E. [и др.]. Abstract LB-280: Prospective study of coffee drinking and risk of melanoma in the United States 2014.
24. Namboodiripad Pca., Kori S. Can coffee prevent caries? // Journal of Conservative Dentistry. 2009.
25. Ng N., Kaye E.K., Garcia R.I. Coffee Consumption and Periodontal Disease in Males // Journal of Periodontology. 2014.
26. Park S.Y. [и др.]. Association of coffee consumption with total and cause-specific mortality among nonwhite populations // Annals of Internal Medicine. 2017.
27. Poole R. [и др.]. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ (Clinical research ed.). 2017.
28. Rakic V., Burke V., Beilin L.J. Effects of coffee on ambulatory blood pressure in older men and women: A randomized controlled trial // Hypertension. 1999.
29. Sharp D.S., Benowitz N.L. Pharmacoepidemiology of the effect of caffeine on blood pressure // Clinical Pharmacology and Therapeutics. 1990.
30. Smith A. Effects of caffeine on human behavior // Food and Chemical Toxicology. 2002.
31. Smith A., Sutherland D., Christopher G. Effects of repeated doses of caffeine on mood and performance of alert and fatigued volunteers // Journal of Psychopharmacology. 2005.
32. Taubert D., Roesen R., Schömig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: A meta-analysis // Archives of Internal Medicine. 2007.
33. Temple J.L. [и др.]. The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review // Frontiers in Psychiatry. 2017.
34. Wikoff D. [и др.]. Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children // Food and Chemical Toxicology. 2017.
35. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes // BMJ. 2018. (360).

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Читайте также:  Марганцовка при молочнице: спринцевания в домашних условиях, можно ли ею подмываться, приготовление раствора, эффективность

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы. Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников. Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Кофе повышает или понижает давление у человека: отзывы врачей

Больных гипертонией волнует вопрос: можно ли пить кофе при артериальном давлении, понижает или повышает оно его. Вокруг этого бодрящего напитка много мифов и домыслов. Ни один кофеман не откажется выяснить, как влияет на его здоровье кофеин.

Влияние кофе на давление

Мем о влиянии кофе на артериальное давление внедрен давно и неизвестно, по какой причине. Мало кто утруждает себя размышлениями о том, насколько реален его вред для организма. Любимый многими напиток находится в свободной продаже. Если бы он представлял реальный риск для здоровья гипертоников, вряд ли бы врачи допустили ситуацию со свободным доступом к баночкам с кофе. На каждой из них красовалась бы надпись с предупреждением о возможных негативных последствиях употребления. Но мы этого не наблюдаем. Делаем логически обоснованный вывод: вред кофеина преувеличен.

Логика – логикой, но умному человеку всегда нужны доказательства, позволяющие понять, можно ли пить кофе при повышенном давлении. И эти доказательства имеются в арсенале врачей. Неоднократно проводились публичные исследования, доказывающие что после 1-2 чашек того напитка давление не повышается. Что подтверждалось показаниями тонометра до и после трапезы. Врачи объясняют этот факт тем, что тонизирующее действие кофеина сводит на нет его же мочегонный эффект.

Растворимый кофе

Растворимый кофе отличается от натурального прежде всего тем, что его легко можно подделать. Потребитель никогда не узнает о том, какие на самом деле ингредиенты входят в состав этого порошка. Поэтому столь велика разница во вкусах и ароматах этих напитков. Пить растворимый кофе при давлении – достаточно рискованная затея, так как неизвестно, что на самом деле входит в состав этого продукта.

Натуральный кофе

Натуральный кофе обладает всеми достоинствами этого напитка. Его яркий вкус и насыщенный аромат давно оценен и признан, имеет колоссальное количество поклонников. Поскольку натуральный – настоящий, вполне обоснованно сомнение в том, не повышает ли кофе давление. Кофеин – известный стимулятор, при высоких дозах оказывающий значительное воздействие на центральную нервную систему. Но он столь же известный диуретик. Поэтому скачка давления опасаться не стоит.

Можно ли пить кофе при высоком давлении

Высокое давление – само по себе рискованное для здоровья состояние. Не стоит усугублять его приемом алколоида. Это вещество одновременно сужает сосуды во всех органах, кроме почек. В них наблюдается обратная реакция – расширение сосудов. Гипертонику эта ситуация не принесет ничего хорошего. В особенности, если помимо сердечно-сосудистых, имеются и другие заболевания. Поэтому можно ли пить кофе при высоком давлении, каждый решает сам для себя.

При внутричерепном давлении

Многие путают внутричерепное давление с артериальным. Но это абсолютно разные физиологические процессы. Наиболее эффективны в лечении внутричерепного – диуретики (мочегонные) и препараты, регулирующие венозный отток в черепной коробке. Это «Троксевазин», «Эуфиллин», «Флебодиа». Это те препараты, в состав которых входит кофеин, который обладает способностью тонизировать вены, за счет чего стимулируется отток венозной крови.
На первый взгляд, этот напиток при внутричерепном давлении – панацея. Но это не совсем так. Дело в том, что патология часто сопровождается разного рода осложнениями. Необходимо учитывать, каковы особенности этого непростого заболевания, чем оно вызвано. Поэтому при этой патологии употребление любимого напитка должно быть ограничено 1-2 чашками в день. Такая доза кофеина окажет только благотворное воздействие.

При гипертонии

Для того чтобы понять, можно ли пить кофе при гипертонии, нужно оценивать его воздействие сразу на два состояния: пониженное и повышенное давление. При этом заболевании сердечно-сосудистой системы редко наблюдается стабильное состояние. Преимущественно происходят более или менее выраженные перепады (скачки) давления. Все гипертоники знают об этих особенностях своего состояния.
Но не всем известно, что кофеин по-разному действуют на каждое из них. При пониженном давлении он оказывает стабилизирующий эффект, способный привести самочувствие в норму. При повышенном – создается дополнительная нагрузка на сосуды. Поэтому гипертоникам рекомендовано не более 2- чашек кофе в день. Это для них безопасная доза. Такова рекомендация врачей.

Читайте также:  Вздутие живота и газы – метеоризм у грудничка: причины и методы лечения

Кофе для гипертоников

Для любителей ароматного напитка, которым по состоянию здоровья рекомендованы малые дозы кофеина или не рекомендованы вообще, нашли выход: процесс декофеинизирования. С его помощью получают абсолютно безопасный для гипертоников продукт – кофе без кофеина. Это отличный выход для тех гипертоников, кто не в состоянии отказаться от привычного горьковатого вкуса и аромата. Несмотря на то что у декофеинизированного напитка они отличаются в худшую сторону, многие готовы мириться с этим недостатком.
Есть и особый сорт кофейных зерен, не содержащих кофеин. Это плоды деревьев, выведенных в результате генетических мутаций: Coffeaarabica (аравийский) и Coffeacharrieriana (камерунский). Кофе без кофеина продают повсеместно. Наиболее популярны марки «ГрандосЭкспресс» и «Ароматико». Можно найти для себя тот, который понравится.

Кофе и давление

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие из нас привыкли выпивать с утра чашку-другую ароматного свежезаваренного кофе. Этот неповторимый напиток заставляет нас пробудиться, придаёт сил и энергии, настраивает на новый день. Для большинства людей утро без чашечки кофе становится каким-то неполноценным, незавершенным. Однако многих кофеманов часто тревожат многочисленные мифы и запреты, которые витают вокруг обыкновенной чашки кофе: это кофе и давление, сердце, сосуды. Так ли страшен кофе, как его «малюют»? Каким образом влияет кофе на давление и можно ли его употреблять гипертоникам? Обо всем этом мы и поговорим в этой теме.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Кофе повышает или понижает давление?

Тот факт, что кофеин повышает давление, известен очень давно: полномерных исследований на эту тему проводилось достаточно много. К примеру, несколько лет назад специалисты медикопрофилактической кафедры мадридского университета здравоохранения провели эксперимент, определяющий точные показатели повышения давления после употребления чашки кофе. В ходе эксперимента было установлено, что кофеин в количестве 200-300 мг (2-3 чашечки кофе) повышает систолический показатель АД на 8,1 мм рт. ст., а диастолический показатель – на 5,7 мм рт. ст. Повышенное давление наблюдается на протяжении первых 60 минут после употребления кофеина и может удерживаться примерно в течение 3-х часов. Эксперимент проводился на здоровых людях, не страдающих гипертонией, гипотонией или сердечнососудистыми патологиями.

Однако практически все специалисты однозначно убеждены, что для того, чтобы удостовериться в «безобидности» кофеина, необходимы долговременные исследования, которые позволят наблюдать за употреблением кофе на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Только такие исследования позволят с точностью утверждать о положительном или негативном воздействии кофеина на давление и организм в целом.

trusted-source

[5], [6], [7]

Как влияет кофе на давление?

Очередные исследования провели и итальянские специалисты. Они выделили 20 добровольцев, которые каждое утро должны были выпивать по чашке эспрессо. Согласно полученным результатам, чашечка эспрессо понижает коронарный ток крови примерно на 20 % на протяжении 60 минут после употребления. Если изначально имеются какие-либо проблемы с сердцем, то употребление всего одной чашки крепкого кофе могут вызвать боли в сердце и нарушения периферического кровообращения. Конечно, если сердце полностью здорово, то негативного влияния человек может и не почувствовать.

То же самое касается и влияния кофе на давление.

Кофе при пониженном давлении способно стабилизировать показатели и привести пониженное давление в норму. Другое дело, что кофе вызывает некоторую зависимость, поэтому человеку-гипотонику, выпивающему утром кофе для повышения давления, с течением времени могут понадобиться все большие и большие дозы напитка. А это уже может сказаться на состоянии сердечнососудистой системы.

Кофе при высоком давлении наиболее вреден. Почему? Дело в том, что при гипертонии уже присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, а употребление кофе усугубляет это состояние. К тому же, небольшой подъем давления после употребления кофе может «подстегнуть» и запустить механизм повышения давления в организме, что уже значительно отразится на показателях. Система регуляции давления у гипертоников находится в «расшатанном» состоянии, и употреблении чашечки-двух ароматного напитка могут спровоцировать подъем давления.

Люди со стабильным давлением могут не бояться употребления кофе. Конечно, в разумных пределах. Две или три чашки свежезаваренного натурального кофе в день не повредят, однако специалисты не советуют пить растворимый или суррогатный кофе, а также употреблять его более 5 чашек в день, так как это может вызвать истощение нервных клеток и появление постоянного чувства усталости.

Повышает ли кофе давление?

Кофе относится к одному из наиболее популярных напитков. Основной его ингредиент – кофеин, признанный натуральным природным стимулирующим веществом. Кофеин можно обнаружить не только в кофейных зернах, но и в некоторых орехах, плодах и лиственной части растений. Однако основное количество этого вещества человек получает все же с чаем или кофе, а также с колой или шоколадом.

Массовое употребление кофе и стало причиной всевозможных исследований, которые проводились с целью изучить влияние кофе на показатели артериального давления.

Кофе стимулирует ЦНС, поэтому его зачастую употребляют при переутомлении, недосыпании, а также для улучшения умственной активности. Однако большие концентрации кофеина в кровотоке могут привести к сосудистым спазмам, что, в свою очередь, повлияет на повышение показателей артериального давления.

В ЦНС синтезируется эндогенный нуклеозид аденозин, который отвечает за нормальный процесс засыпания, здоровый сон и снижение активности к концу дня. Если бы не действие аденозина, человек бы бодрствовал много дней кряду, и впоследствии просто свалился бы с ног от изнеможения и истощения. Это вещество определяет потребность человека в отдыхе и подталкивает организм ко сну и восстановлению сил.

Кофеин имеет способность блокировать синтез аденозина, что, с одной стороны, стимулирует мозговую активность, но, с другой стороны, является фактором повышения АД. К тому же, кофеин стимулирует продукцию гормона адреналина надпочечниками, что также благоприятствует повышению давления.

На основании этого многие ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способно спровоцировать устойчивое повышение показателей АД даже у лиц с изначально нормальным давлением.

Но такие выводы не совсем соответствуют действительности. Согласно результатам последних экспериментов, степень повышения АД при регулярном употреблении напитка у здорового человека очень медленная, но у человека, склонного к гипертонии, этот процесс протекает быстрее. Таким образом, если у человека есть склонность к повышению давления, то кофе может способствовать этому повышению. Правда, некоторые ученые при этом оговариваются, что для появления тенденции к повышению давления следует выпивать более 2-х чашек кофе в день.

trusted-source

[8], [9], [10]

Понижает ли давление кофе?

Вернемся к результатам исследований, проведенных мировыми специалистами. Мы уже говорили о том, что степень повышения показателей давления после употребления кофеина у здоровых людей менее выражена, чем у гипертоников. Но показатели эти, как правило, некритичны и продолжаются не длительное время. Кроме этого, в результате все тех же исследований получены данные, которые ученые до сих пор не могут доходчиво объяснить: у 15% испытуемых, страдающих регулярным повышением АД, при употреблении 2-х чашечек кофе в сутки показатели давления понижались.

Чем объясняют это специалисты?

  1. Соотношение кофе и давления на самом деле намного сложнее, чем это представлялось раньше. Доказано, что постоянное и продолжительное употребление различных доз кофеина развивает определенную степень зависимости (невосприимчивости) к кофе, что может уменьшать степень его влияния на показатели АД. Одни эксперименты позволяют утверждать, что люди, не употребляющие кофе, менее подвержены риску развития у них гипертонии. Другие же исследования демонстрируют тот факт, что пониженный риск имеют и те лица, которые употребляют кофе постоянно, но умеренно. Их организм «привыкает» к кофеину и престает на него реагировать, как на источник повышения давления.
  2. Воздействие кофе на артериальное давление индивидуально, и может зависеть от наличия или отсутствия заболеваний, от типа нервной системы и генетических особенностей организма. Не секрет, что некоторые гены в нашем организме отвечают за скорость и степень расщепления кофеина в человеческом организме. У некоторых этот процесс протекает быстро, а у некоторых – медленно. По этой причине у одних людей даже одна чашка кофе может вызвать повышение давления, а у других будет безвредным и намного больший объем выпитого напитка.

trusted-source

[11], [12], [13]

Почему кофе повышает давление?

Опытные эксперименты, в ходе которых проводили измерения активности электрических импульсов головного мозга, продемонстрировали, что употребление 200-300 мл кофе оказывает значительное влияние на степень активности мозга, выводя его из спокойного состояния в высокоактивное. Из-за этого свойства кофеин часто называют «психотропным» препаратом.

Кофе влияет на мозговые функции, тормозя продукцию аденозина, который, помимо прочего, помогает передаче нервных импульсов по ходу нервных волокон. В итоге от успокаивающей способности аденозина не остается и следа: нейроны быстро и длительно возбуждаются, стимулируясь вплоть до истощения.

Одновременно с этими процессами происходит и воздействие на кору надпочечников, что становится причиной увеличения в кровяном русле количества «гормонов стресса». Таковыми являются адреналин, кортизол и норадреналин. Эти вещества обычно вырабатываются, если человек находится в тревожном, возбужденном или испуганном состоянии. В результате происходит дополнительная стимуляция мозговой активности, что рано или поздно приводит к ускорению сердечной деятельности, усилению кровообращения и спазмам периферических сосудов и сосудов головного мозга. Итог – повышение двигательной активности, психомоторное возбуждение и повышение артериального давления.

Зеленый кофе и давление

Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.

Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.

Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?

В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.

При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:

  • стабилизировать состояние коронарных сосудов;
  • уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
  • стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
  • нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • ускорять кровообращение.

Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.

У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.

Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.

Кофеин бензоат натрия повышает давление?

Кофеин-бензоат натрия – это психостимулирующий препарат, практически полностью аналогичный кофеину. Как правило, его используют для стимуляции ЦНС, при наркотических интоксикациях и пр. заболеваниях, требующих возбуждения сосудодвигательного и дыхательного мозговых центров.

Безусловно, кофеин-бензоат натрия повышает давление, равно как и обычный кофеин. Он точно так же может вызвать эффект «привыкания», расстройство сна и общее возбуждение.

Кофеин-бензоат натрия не применяют при устойчивом подъеме показателей АД, при повышении внутриглазного давления, атеросклерозе и расстройствах сна.

Влияние препарата на показатели давления определяются дозировкой данного психостимулирующего средства, а также изначальными значениями артериального давления.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18]

Кофе с молоком повышает давление?

Утверждать о положительном или негативном действии кофе с добавлением молока на организм очень сложно. Скорее всего, суть вопроса состоит не столько в напитке, сколько в его количестве. Если употребление любого кофейного напитка, даже молочного, будет умеренным, тогда и любые риски будут минимальными.

То, что кофеин может способствовать повышению давления, доказано. Что же касается молока – то тут вопрос спорный. Многие специалисты склоняются к мнению, что добавление молока в кофе позволяет понизить концентрацию кофеина, однако обезвредить его полностью не получится. Поэтому рекомендуется пить кофе с молоком, но опять-таки в разумных пределах: не более 2-3-х чашек в сутки. Помимо этого, присутствие молочного продукта в кофе позволяет восполнять потери кальция, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Можно уверенно уутверждать: возможно, что кофе с молоком повышает давление, но, как правило, незначительно. До 3-х чашек некрепкого кофе с молоком допускается употреблять любому человеку.

trusted-source

[19], [20], [21]

Кофе без кофеина повышает давление?

Кофе без кофеина – казалось бы, отличный выход для тех, кому обычный кофе не рекомендуется. Однако так ли все просто?

Сложность в том, что «кофе без кофеина» – это не совсем правильное название напитка. Правильнее было бы сказать «кофе с меньшим содержанием кофеина». Производство такого кофе допускает содержание нежелательного алкалоида в количестве более 3 мг. По сути, в одной чашечке растворимого декофеинизированного напитка всё же содержится до 14 мг кофеина, а в чашечке заварного кофе «без кофеина» – до 13,5 мг. А что будет, если гипертоник, будучи уверенным, что пьет кофе без кофеина, употребит 6-7 чашек напитка? А ведь такое количество кофеина уже может оказать влияние на организм.

Пока технологические тонкости процесса декофеинизации кофе несовершенны, специалисты советуют не налегать на такой напиток: помимо низких доз кофеина, такой кофе содержит вредные примеси, оставшиеся от реакций очищения напитка от кофеина, а также большее количество жиров, нежели в обычном кофе. Да и на вкус, как говорится, «на любителя».

Если уж очень хочется кофе, то выпейте обычный черный, но натуральный, не растворимый. И не переусердствуйте: одна чашечка, можно с молоком, вряд ли принесет много вреда. Либо уж вовсе перейдите на цикорий: тут уж точно кофеина нет.

trusted-source

[22], [23], [24], [25]

Кофе при внутричерепном давлении

Кофеин противопоказан при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления считается спазм сосудов головного мозга. А кофеин, как мы уже говорили выше, может лишь усугубить эти спазмы, что значительно затруднит кровообращение и ухудшит состояние больного.

При повышенном внутричерепном давлении следует употреблять напитки и препараты, которые расширяют просвет сосудов, улучшают кровообращение, что сможет облегчить симптомы и, в частности, головную боль.

Экспериментировать с употреблением кофе при внутричерепном давлении не следует: употреблять напитки и продукты необходимо, только находясь в полной уверенности, что они вам не навредят.

trusted-source

[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Какое кофе повышает давление?

Какое кофе повышает давление? В принципе, это можно отнести к любому виду кофе: обычному растворимому или молотому, зеленому, и даже кофе без кофеина, если употреблять его без меры.

Здоровый человек, умеренно употребляющий кофе, может получить много пользы от этого напитка:

  • стимуляцию обменных процессов;
  • снижение риска сахарного диабета II типа и онкологических заболеваний;
  • улучшение функции органов чувств, концентрации внимания, памяти;
  • повышение умственной и физической работоспособности.

При склонности к повышенному давлению, и особенно при диагностированной гипертонии употреблять кофе следует в разы аккуратнее: не более 2-х чашек в день, некрепкий, только натуральный молотый, можно с молоком и не на голодный желудок.

И ещё: старайтесь пить кофе не каждый день, иногда заменяя его другими напитками.

Употребление кофе и давление могут существовать вместе, если с умом подходить к этому вопросу, не злоупотребляя и соблюдая меру. Но, в любом случае, при выраженном повышении артериального давления, прежде чем налить чашечку кофе, обратитесь за советом к врачу.

Ссылка на основную публикацию