Объем кала менее 100гр за 1 раз

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Содержание

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Выгребная яма, септик без откачки!

Биопрепараты для выгребной ямы, септика, уличного туалета, локальной канализаций

Консультация и заказ:


+38 ( 050 ) 47-66-999
+38 ( 098 ) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт
с 8:30 до 18:00

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ

Спасибо вам за проявленный интерес к нашей продукции! В ближайшее время вам перезвонит консультант.

Важно знать:

Сколько кала мы производим и куда его девать?
(запись от 11.11.2013)

Жизнь человека немыслима без еды. Полноценное питание необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Но в результате потреблённые продукты питания наш организм превращает в кал. Какое же количество продукта со специфическим запахом производит человек в сутки за период с момента рождения и до последнего вздоха. Масса кала — индивидуальный параметр, и у представителей разных наций варьирует в широких пределах в зависимости от особенностей питания. Она больше у людей, питающихся преимущественно растительной пищей, и меньше — у любителей мясных блюд. Приведем в качестве примера некоторые данные, отражающие результаты специальных исследований. Ежедневная масса кала у жителей США и Великобритании в среднем 100 – 200 г, а нередко и меньше 100 г. У людей, проживающих в сельской местности Уганды, средняя масса кала в сутки около 470 г, а у взрослого населения Индии – 311 г, в России и Украине население отправляет в санузлы 250-300 г. Следует отметить, что 1/3 массы кала составляют бактерии, часть из которых остаются живыми, а другая часть — погибшие одноклеточные.

Нетрудно посчитать массу кала одного нашего земляка, которую должна принять канализация за год, или за 70 лет работы его здорового желудка. Сделаем несложные вычисления: 300 грамм х 365 дней (1 год) = 109,5 кг, т. е. За год масса кала выработанного одним человеком составляет 109,5 кг. Умножим это количество на 70 лет жизни и получим уже 7665 кг.

Теперь вопрос для тех, кого не объединяет централизованная канализация, и кто сам решает проблемы утилизации канализационных стоков — вопрос к частным домовладельцам. Куда девать ежедневно прибывающую не переваренную органику, покинувшую нашу плоть, когда мы присаживались на унитаз? Ответ готов, в выгребную яму, септик, локальное очистное сооружение (ЛОС). Но фекалии постепенно забивают дно выгребной ямы, перестаёт дренажировать вода, переполняется яма, септик, не справляется с перегрузкой ЛОС. Нужны радикальные меры — необходимы уникальные бактерии, которые рождены, чтобы потребить фекалии в пищу а вместо них отдать в природу жидкость. Такие бактерии есть пот ТМ «Водограй», которые вырабатывают ферменты, расщепляют фекальную органику, доводя её до потребных веществ, а затем питаются ними. Биопрепарат «Водограй» вносится в локальную канализацию 1 раз в месяц. Часто возникают вопросы, почему приходится пополнять канализацию бактериями постоянно, ведь бактерии, поселившись в стоках канализации, сами могут размножаться? Но вспомним вышесказанное. Кал состоит на 1/3 из бактерий, часть из которых живые. Множество бактерий ежедневно из нашего тела с фекалиями попадает в канализацию и, конечно же, ведут борьбу за жизнь в ограниченном пространстве выгребной ямы или септика. Жизнь — это борьба, и побеждает в ней сильнейший. Вот и приходится ежемесячно вводить в канализацию, как на фронт, резервы из коробочки с биопрепаратом, и бактерии «Водограй» погружаются в свою привычную монотонную работу — перерабатывают фекалии, жир, клетчатку, пищевые отходы в жидкость, способную дренажировать в грунт. При этом удаляется неприятный зловонный запах, который источали бактерии, содержащиеся в кале и других органических продуктах, попавших в канализацию.

Читайте также:  Боль или дискомфорт вверху живота наступают сразу после еды

Зная технологию утилизации кала, теперь можно наслаждаться едой.

Сколько нужно кала для анализа

Сколько нужно кала для анализа, необходимо уточнять у врача при получении от него направления. Существует несколько видов исследования каловых масс, для каждого из них требуется разное количество биоматериала.

Анализ кала

Кал – это конечный продукт переваривания пищи, который выводится во внешнюю среду во время процесса дефекации. Кал состоит из остатков пищи, желчи, пищеварительных ферментов, бактерий (составляют около 1/3 сухого остатка). В норме у взрослого человека выделяется 100–250 г кала в сутки, количество зависит, в первую очередь, от характера употребляемой пищи и наличия патологических процессов в организме.

Для анализа кала не нужно набирать полный контейнер материала, обычно емкость заполняют примерно на 1/3 объема.

Анализ кала – это лабораторное исследование испражнений, которое направлено на обнаружение различных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта у взрослых и у детей. Исследование дает возможность диагностировать патологии органов пищеварительного тракта, глистные инвазии, контролировать проводимое лечение, а также назначается в целях профилактики.

Цвет кала в норме коричневый, по консистенции стул должен быть мягким, но оформленным, патологические примеси в норме отсутствуют. Из клеток крови в кале могут определяться единичные лейкоциты, из желчных пигментов – только стеркобилин. Примесь крови, гноя, слизи, а также наличие паразитов и/или их яиц свидетельствует о заболевании.

Основными показаниями к назначению того или иного анализа кала являются патологические состояния: нарушения стула (запор, диарея или их чередование), болевые ощущения в животе, тошноту и рвоту, метеоризм, ложные позывы к дефекации, потерю веса, анемию неустановленной этиологии.

Сколько нужно кала для анализа

Для анализа кала не нужно набирать полный контейнер материала, обычно емкость заполняют примерно на 1/3 объема. Для стандартного лабораторного исследования обычно достаточно 15 г материала. Для анализа кала у детей (в том числе у грудничков) желательно доставить в лабораторию не менее 10 г.

Какое количество материала точно нужно собрать для того или иного анализа кала, как правильно подготовиться к исследованию целесообразно узнать у врача, назначившего анализ кала, поскольку требования в разных лабораториях могут различаться. После получения результатов правильно расшифровать их тоже поможет врач.

Исследование кала не проводят после ультразвукового, рентгенологического или эндоскопического исследования.

Наиболее часто назначаемые анализы кала

Лабораторное исследование кала дает возможность выявить нарушения ферментативной и кислотообразующей функций желудка, а также функций поджелудочной железы, печени, определить ускоренную эвакуацию из желудка и кишечника, выявить дисбактериоз, нарушение всасывания в кишечнике, воспалительные, аллергические процессы. При наличии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта анализ кала позволяет сделать выводы о характере патологии.

Копрограмма

Общий анализ кала (копрограмму, клинический анализ кала) – наиболее частое исследование, его назначают при подозрении на заболевания органов пищеварительной системы, с целью уточняющей диагностики, в рамках профилактического осмотра, с целью контроля терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В копрограмму входят:

  • макроскопическое исследование кала (цвет, консистенция, форма, наличие патологических примесей);
  • определение химического состава (растворимые белки, билирубин, стеркобилин);
  • микроскопическое исследование, в ходе которого оцениваются составляющие элементы кала (мышечные волокна и соединительная ткань, лейкоциты, эритроциты, яйца паразитов, растительный крахмал).

Бактериологический анализ кала

При подозрении на инфекционно-воспалительные заболевания кишечника назначают бактериологическое исследование. Его цель – обнаружение и идентификация инфекционного агента и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Анализ на яйца гельминтов

Анализ кала на яйца глист часто назначают детям, поскольку именно в этой возрастной группе заболеваемость гельминтозами выше всего. Это связано с несоблюдением детьми правил личной гигиены. При получении отрицательного результата исследование повторяют (до трех раз) с интервалом в пять дней, это связано с особенностями жизненного цикла паразитов.

При сборе материала с подгузника маленьких детей подходит только верхний слой испражнений.

Анализ на скрытую кровь

Это исследование применяется для диагностики скрытых кровотечений, в частности, при наличии анемии неустановленной этиологии. После 50 лет сдавать анализ кала на скрытую кровь рекомендуется не реже одного раза в год, поскольку в этом возрасте возрастает риск развития кишечных новообразований, а исследование помогает выявить их на ранней стадии.

Как сдавать анализ кала

Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализа кала, к сдаче материала для проведения исследования следует правильно подготовиться.

Для проведения копрограммы не следует менять привычный рацион, однако за 1-2 дня до исследования рекомендуется отказаться от продуктов, способных раздражать кишечник, способствующих развитию метеоризма, запора, а также послабляющих. Для иных анализов, например, для анализа на скрытую кровь, может потребоваться более серьезная подготовка в отношении диеты (в зависимости от применяемого метода исследования), это также должно быть оговорено с врачом.

Некоторые лекарственные средства могут искажать результат исследования, поэтому перед сдачей анализа желательно не применять никакие лекарства, однако целесообразность отмены назначенных препаратов может оценить только лечащий врач.

Исследование кала не проводят после ультразвукового, рентгенологического или эндоскопического исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать кал на анализ во время менструации.

Кал для анализа собирается после самопроизвольного процесса дефекации, использование клизмы или слабительного для ее стимуляции запрещается даже при наличии запора. В случае проблем с опорожнением кишечника рекомендуется накануне увеличить в рационе количество клетчатки и жидкости, что, в отличие от клизм и слабительного, не исказит результат исследования. Вызывать дефекацию при помощи слабительных препаратов допускается только в некоторых случаях при сдаче материала для анализа на яйца гельминтов, однако делается это только по указанию врача.

Для стандартного лабораторного исследования обычно достаточно 15 г материала. Для анализа кала у детей (в том числе у грудничков) желательно доставить в лабораторию не менее 10 г.

Сбор материала для анализа по возможности осуществляют в утреннее время. Перед дефекацией следует помочиться, затем провести туалет наружных половых органов и перианальной области. Кал собирают в одноразовую пластиковую емкость, предназначенную для этой цели, при помощи прилагающейся к ней ложки-шпателя. Для анализов на скрытую кровь и яйца глист материал набирают из разных участков. При наличии в испражнении примесей крови и/или слизи на исследование следует отобрать именно данный материал.

При сборе материала с подгузника маленьких детей подходит только верхний слой испражнений.

Нельзя сдавать на анализ испражнения, контактировавшие с чистящими и/или дезинфицирующими средствами. При сборе материала в испражнения не должны попадать моча и выделения из половых органов.

Доставить собранный материал в лабораторию нужно в течение нескольких часов после получения. При невозможности это сделать (например, если кал был собран вечером) его можно хранить не более восьми часов в герметично закрытой емкости в холодильнике при температуре от +4 до +8 °С. Замораживать нельзя! При сдаче анализа кала на дисбактериоз материал желательно доставить в лабораторию в течение 30 минут, но не более 2-х часов после дефекации.

Видео с YouTube по теме статьи:


Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Читайте также:  Бледность носогубного треугольника

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Обсуждение, сколько кала нужно для анализа кала, где и как его хранить до сдачи в лабораторию

Анализ кала – это одна из важных диагностических процедур, которая позволяет выявить у человека наличие заболеваний ЖКТ. Лабораторных исследований, проводимых с калом великое множество, а результат каждого из них в некоторой степени зависит от правильности предоставления пациентом исследуемого материала.

Как сдавать кал

Пациентов, которым предстоит сдать кал для лабораторного анализа, волнуют вопросы о том, какое количество необходимо предоставить, как и где хранить материал.

Для того, что бы не повлиять отрицательно на результат исследования, при сборе анализа человек должен придерживаться простых правил:

  • не сдавать кал в период приёма антибиотиков (между последним приёмом лекарственного препарата и забором исследуемого материала должно пройти минимум 12 часов);
  • не сдавать анализ непосредственно после прохождения рентгена; не использовать слабительных препаратов перед сбором материала для анализа.

Грудничка

У малышей процедура взятия кала для анализа значительно осложняется. Родителям следует учитывать, что пригодным вариантом будет кал, собранный накануне вечером. Хотя, лучше всего, отнести в лабораторию утренний. Подмыть малыша не получится, так как время опорожнения кишечника у грудничка неизвестно.

Собирать материал для анализа рационально из одноразового подгузника. При этом следует учитывать, что пригоден только верхний слой.

Нельзя соскабливать с самого памперса, так как есть вероятность попадания инородных веществ. Разумеется, что много кала таким образом собрать не удастся. Поэтому, если говорить об объёме, то сколько получится.

Ребенка

Перед взятием кала для анализа ребенку следует исключить приём любых лекарственных препаратов (если таковые имеются).

Для лабораторного исследования лучше использовать материал, который хранился не дольше 12 часов с момента забора.

Клизму использовать не рекомендуется, лучше отложить визит к врачу до следующего дня, если утром ребенок не сходил в туалет. Для передачи материала в лабораторию опять же используется, специально предназначенный, контейнер, который можно купить в аптеке.

Им же можно отмерить и необходимый объём кала, которого хватит для успешного проведения лабораторного исследования.

Взрослого

У взрослого человека необходимо взять кал небольшими кусочками с разных сторон от общей массы. Если человек отдаёт материал в обычной банке, то объём должен быть размером с грецкий орех.

Если при взятии материала используется специальный пластиковый контейнер с отметками, то следует взять обозначенное ими количество. Перед опорожнением кишечника человек должен провести гигиену половых органов, и проследить затем, что бы в баночку с анализом не попала моча.

Не стоит также сдавать кал, который соприкасался с поверхностью унитаза, то есть взять необходимо с поверхности.

Причины назначения анализа

Причин для направления на анализы может быть много. Для детей в возрасте до одного года, анализ кала является регулярной и обязательной процедурой. В другом случае, такое лабораторное исследование пригодится для допуска в бассейн или при поступлении в детский сад.

Читайте также:  Посещение лесов, зон отдыха и садовых участков в лесной местности, работа в лесу за последний месяц

Взрослым анализ приходится сдавать при поступлении на некоторые виды работы, например, в продуктовый магазин или медицинское учреждение.

Также направление на анализ кала выдаётся лечащим врачом при подозрении на какое-нибудь заболевание: рахит, анемия, дисбактериоз, кишечная палочка, грипп. Другими поводами могут послужить длительный приём антибиотиков, химиотерапия при онкологических заболеваниях, грудное вскармливание.

На яйцеглист

Идеальный вариант для анализа на яйца глист – это утренний кал. Но если взрослый человек или ребенок сходил в туалет накануне вечером, то такой материал тоже пригодится.

Яйца глист живут в кале достаточно долго, поэтому если человек заражён паразитами, то на лабораторном исследовании это обязательно выявится.

По сравнению с обычной копрограммой, для этого анализа потребуется немного больше кала. Медицинские работники рекомендуют отделять кусочек размером 2 на 3 сантиметра. Сделать это можно одноразовой пластиковой ложкой или при помощи специального мерного контейнера.

На дисбактериоз

Для анализа кала на дисбактериоз потребуется примерно 10 грамм материала — это одна чайная ложка (если для анализа сдаётся жидкий стул, то по количеству материала должно быть немного больше). А вот подготовка должна быть более серьёзной и основательной.

Для того, чтобы результаты лабораторного исследования были максимально точными, человеку необходимо придерживаться некоторых правил:

  • за три дня до анализа, человек должен соблюдать диету – исключить из своего рациона любые рыбные и мясные продукты, свеклу, алкогольные напитки и то, что может вызвать в кишечнике брожение, например кефир;
  • желательно отказаться от употребления капусты и яблок;
  • следует прекратить приём антибиотиков, различных биологических добавок, ректальных свечей, слабительных препаратов, а так же от касторового и вазелинового масла;

Перед забором материала для анализа необходимо провести гигиену половых органов и заднего прохода. Кал на дисбактериоз необходимо отправить в лабораторию как можно быстрее. Идеальный вариант – 30 – 40 минут после дефекации. Максимально допустимое время – это два часа.

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

Добавить комментарий