Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню

Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.

Лечебная диета 6-ой стол нормализует пуриновый обмен (моча становится более щелочной) и снижает формирование мочевой кислоты в организме. Назначается диета стол 6 при подагре, мочекислом диатезе, моче- и почечнокаменной болезни с присутствием в основном уратовых конкрементов.

Соблюдение диеты №6 приводит к снижению отложения солей мочевой кислоты, детоксикации организма, нормализации работы кишечника и всей выделительной системы в целом.

По отзывам докторов, при отказе от пищи, содержащей соль, пурины (экстрактивные азотистые соединения) и щавелевую кислоту, снижении нормы потребления липидов и протеинов, существенном повышении в меню плодов, цельного молока, молочнокислой продукции и соблюдении питьевого режима (около 2 л свободной жидкости в день) результативность терапии подагры, уратурии, оксалурии, цистинурии и почечнокаменных патологий резко увеличивается.

Принципы питания при диете стол 6

Диета стол 6 по Певзнеру

Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

Частота питания – 4-6 раз в день.

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть?

Основной список обязательных продуктов, присутствие которых в меню необходимо:

  • Молочная продукция: цельное молоко, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, кефир, нарине, ацидофилин, натуральный йогурт (без добавок и стабилизоторов), творог;
  • Злаки – все виды (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • Овощные плоды, за исключением запрещенных; предпочтение отдается тыквенным (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, зрелая тыква) культурам; также полезно употребление капусты белокочанной, укропа и корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, картошка, лук, чеснок);
  • Яйца куриные и перепелиные (в сутки не больше 1 шт.);
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением клетчатки и отрубей, цельнозерновой хлеб;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, за исключением запрещенных; особое внимание следует уделить потреблению арбузов (только в сезон) и лимонов;
  • Десерты: пчелиный мед, сотовый мед, варенье, пастила, повидло, мармелад, зефир;
  • Растительные масла: оливковое, льняное, соевое, грецкого ореха, кукурузное, тыквенных и кунжутных семян, подсолнечное;
  • Натуральное несоленое сливочное масло;
  • Напитки: свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные или комбинированные соки, вода без газа, травяные чаи, настои лекарственных трав (употреблять под контролем фитотерапевта), зеленый чай, напиток из корня цикория, компоты, лимонную воду (измельченный лимон залить ½ л воды, дать постоять четверть часа, добавить лед при желании).

При обострении подагры в рационе томаты, сливы, листовая зелень и сливочное масло ограничиваются.

Запрещенные продукты в диете №6:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, рыбная икра и рыбий жир;
  • Соленые сыры;
  • Все виды грибов;
  • Любые бульоны;
  • Шпинат, щавель;
  • Бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя, бобы);
  • Ревень;
  • Клюква, калина;
  • Инжир, малина;
  • Выпечка сдобная;
  • Соусы;
  • Маргарин и все блюда, в рецепте которых он присутствует;
  • Острые и пряные закуски, в том числе, маринованные и соленые овощи;
  • Все виды копченых продуктов;
  • Алкоголь.

Стол 6 диета при подагре — меню на неделю

Стол 6 диета при подагре

План питания можно составить самостоятельно, учитывая приведенные рекомендации, или же обратившись к опытному диетологу. Список разрешенных продуктов позволяет питаться максимально разнообразно и вкусно. Для приготовления удобно составить таблицу (что можно и нельзя) из предпочитаемых продуктов и использовать на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню диеты 6 стол:

День 1

  • Завтрак: хлеб с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла, паровой омлет на домашнем молоке, винегрет, заправленный натуральным йогуртом, напиток из цикория.
  • Ланч: молочная гречневая каша, сок из абрикосов с мякотью.
  • Обед: суп-пюре овощной (морковь, кабачок, картофель, лук-репка) со сметаной, суфле из отварной куриной грудки, вермишель из твердых сортов пшеницы, салат из капусты, огурцов и укропа, заправленный лимонным соком и соевым маслом, компот.
  • Полдник: творожная запеканка с кефиром, напиток из сиропа шиповника.
  • Ужин: запеченные в кефире кусочки тыквы, галетное печенье, салат из сухофруктов (мелко нарезанные курага, изюм, чернослив, маракуйа, политые лимонным соком), чай мате.

День 2

  • Завтрак: молочный вермишелевый суп, несдобное печенье, чай с лимоном.
  • Ланч: яблочно-банановое пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельное пюре с маслом, отварной хек с морковью, винегрет, кисель из черники и земляники.
  • Полдник: творог с ряженкой и медом, сладкий рисовый суп на цельном молоке.
  • Ужин: суфле из творога со сметаной, бутерброд с отрубным хлебом, сливочным маслом и несоленым сыром, лимонная водичка.

Длительность лечебного питания стол 6 контролируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма и лабораторных исследований.

Придерживаясь антипуриновой диеты, пациент избавляется от болезненных симптомов, сопровождающих подагру и мочекаменные патологические состояния, и в рекордные сроки идет на поправку. По отзывам опытных докторов, диетотерапия – ключевой момент в лечении перечисленных заболеваний.

Лечебная диета №6

Лечебная диета №6

Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Список продуктов для стола №6

Овощи

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды; из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день); или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков); ;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты; и щавель;
  • грибы в любом виде; , соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр; (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености; , клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

Меню для стола №6

Меню на первый день диеты №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Меню на четвертый день диеты №6

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Гречневая каша

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Читайте также:  Канамицин — инструкция по применению, аналоги, отзывы, рецепт

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Диета 6 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Показания к диете “Стол №6”

Метаболическое заболевание сопровождается артритом суставов ног. Приступы его характеризуются сильной болью, которая достигает своего максимума за несколько часов. Меню, разработанное известным ученым диетологом, рекомендовано также людям, страдающим следующими патологиями:

  • нефрит любой стадии;
  • уролитиаз;
  • синдром нарушения функций почек;
  • оксалурия;
  • наследственное нарушение обмена белка.

Лечебное питание позволяет тормозить процесс образования конкрементов в почках и снижает нагрузку на мочевыделительные органы.

Диета 6 стол – что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Основные принципы

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

  • В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
  • За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты. Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
  • Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.

В рационе больного

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Меню на неделю для стола 6

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Разрешенная пища

В качестве мучных изделий разрешен ржаной и пшеничный хлеб. Допустимо употреблять мясо, рыбу и птицу с минимальным количеством жира. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты:

  • творожки;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • нежирное молоко.

Крупы при лечебном питании не ограничиваются. Разрешены супы на овощном и молочном бульонах. Можно съедать одно яйцо в день. Рекомендовано кушать больше фруктов и овощей. Здесь нет строгих ограничений.

Из жидкостей допустимо употреблять:

  • кисельный напиток;
  • свежие соки;
  • не слишком крепкий кофе;
  • минералка (щелочная);
  • компоты;
  • морсы;
  • зеленый и черный чай (некрепкий).

Разрешены варенье, мармелад и пастила, сливочное, топленое и подсолнечное масла.

Рецепты блюд

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.

День неделиУтренний ЗавтракЛанчОбеденное времяУжинПеред сном
1 деньСалат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимономТыквенная каша, томатный сокКуриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компотОтварной хек, нежирный творог, отвар шиповникаСтакан кефира
2 деньМолочная лапша, печенье галетное, цикорий с медомЛенивые вареникиСуп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чайТушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповникаРяженка
3 деньПудинг из творога, черный чай некрепкийОвсяное печенье, грушевый или апельсиновый сокСвекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорийЗапеченный картофель, морковный салат, кефирЗеленый чай с молоком
4 деньКаша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молокаПеченье галетное, травяной чайОвощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и масломГолубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чайКефир, чернослив
5 деньГеркулесовая каша, творог, сок из фруктовГруша или яблокоКапустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемомОтварная куриная грудка, рагу из овощей, компотЯгодный морс
6 деньЯйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чайФруктовый сокСвекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чайТушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктовКисель
7 деньОвсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компотНежирный творогСуп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкийСыр, салат из фруктов, зеленый чайБиокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

Для детей

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Диета стол 6 по Певзнеру

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

диета стол 6

Суть диеты

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

Химический состав диеты:

  • Углеводов – 380-400 грамм;
  • Белков – 70-80 грамм;
  • Жиров – 80-90 грамм.

Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.

Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.

В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.

диета стол 6 суть

Что можно, что нельзя

Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.

  • Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку; – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
  • Овощи – чем больше, тем лучше;
  • Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
  • Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
  • Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
  • Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.

Можно, но с оговорками:

  • Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
  • Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю; любого приготовления, не более 1 штуки в день; , все кроме соленых сортов.

диета 6 продукты

Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.

Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.

Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.

Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:

  • Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
  • Соленые сыры;
  • Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
  • Острые соусы и закуски;
  • Шоколад;
  • Спиртные напитки.

Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.

Меню на каждый день

Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.

Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: молочный суп с лапшой;
  • Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
  • Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.

диета № 6 меню

Вторник

  • Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
  • Ланч: 1 банан или апельсин;
  • Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
  • Полдник: яблочная запеканка;
  • Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с томатами;
  • Ланч: овощной пудинг;
  • Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
  • Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
  • Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
  • Ланч: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: творожная масса, ягодный компот.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
  • Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
  • Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
  • Полдник: морковка, тушенная в сливках;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
  • Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
  • Обед: суп с кабачками и морковкой;
  • Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
  • Ужин: абрикосовый мусс с мятой.

Воскресенье

  • Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
  • Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
  • Ужин: стакан ряженки.

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

диета № 6 для детей

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

Рецепты блюд

Винегрет

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • Пол пучка зеленого лука;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Творожные кексы

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 150 грамм рисовой муки;
  • 70 грамм вишен без косточек;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ванилина
  • 2 ст. л. стевии.

Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическая шаурма

  • Армянский лаваш на 1 порцию;
  • 50 грамм отварного куриного филе;
  • ½ огурца;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • 20 грамм томатной пасты.

Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.

Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.

Диетический стол № 6Е

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е

Хлеб: любой – ограниченно. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы. Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд. Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд. Гарниры: любые крупы – умеренно, любые овощи – после кулинарной обработки. Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде. Закуски: исключены. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; сладкое (кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед) ограничить. Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды. Жиры: свежее растительное масло.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах. Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры.

При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.

Химический состав рациона имеет такой вид:

  1. Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
  2. Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
  3. При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
  4. Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.

В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.

Примерное меню диетического стола № 6Е

Первый завтрак: фруктовый салат, творог, кофе. Второй завтрак: свежие ягоды. Обед: рисовый суп, биточки из овощей, чай. Полдник: печеное яблоко, отвар отрубей. Ужин: салат из отварной свеклы, отварная рыба, кисель. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Меню на неделю для стола 6

Диета 6 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Что разрешено употреблять в пищу

В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  1. Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
  2. Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
  5. Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
  6. Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
  7. В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  8. Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.

Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Существует также перечень ингредиентов, которые можно не исключать из рациона, но частично ограничивать их употребление. К таким ингредиентам относят:

  1. Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (в количестве не более 1 штуки в день).
  2. Из мясной продукции разрешено употреблять телятину, обезжиренную говядину, мясо кролика, индейку и куриное мясо (не чаще 3 раз в неделю).
  3. Максимально ограничить в рационе, рекомендовано крупяные и макаронные изделия.
  4. Под ограничения попадают твёрдые сыры.
  5. Диетическая рыба, которую рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Все мясные и рыбные ингредиенты необходимо готовить в отварном виде. Такой метод термической обработки позволяет очистить мясо и рыбу от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты, которые приводят к развитию подагры и мочекаменной болезни. Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6 по Певзнеру. При развитии мочекаменной болезни и подагры, молочные продукты помогают сместить pH внутренней среды в щелочную сторону. Несмотря на очевидную пользу, ограничить количество потребляемых молочных изделий рекомендовано тем пациентам, которых периодически мучает почечная колика.

Общие сведения

Главная цель стола № 6 – нормализация обмена веществ, вывод токсинов, снижение процента выработки мочевой кислоты, которая образуется при расщеплении пуринов. Диетическое питание этого вида строго ограничивает потребление некоторых продуктов.

В основе диеты № 6 лежит устранение из рациона продуктов, имеющих в составе пурины и щавелевую кислоту. Исключается потребление соли и еды, которая ее содержит. Этот продукт задерживает жидкость и препятствует вымыванию мочекислых соединений. В рационе должны присутствовать продукты, вызывающие ощелачивающий эффект. К ним относятся, в частности, и молочные изделия. Большое внимание уделяется питьевому режиму, поэтому следует потреблять много жидкости. Это особенно важно при повышенной мочевой кислоте.

Лучшего результата помогают добиться регулярные физические упражнения и голодные дни

Диету № 6 назначают при:

  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • оксалурии;
  • мочекаменной болезни;
  • артрозе.

Лечебное питание является благоприятным фоном при применении традиционных методов терапии. Голодание при названных заболеваниях противопоказано, так как содержание мочевой кислоты в крови при этом повышается, что приводит к обострению заболевания.

Подагра является наследственным заболеванием, поэтому соблюдать некоторые ограничения в еде следует всем членам семьи, особенно мужчинам.

суть диеты №6

Лечебная диета № 6

Рецепты полезных блюд

картофельное пюре

Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:

  • Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
  • Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
  • Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
  • Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.

Диета № 6: что можно и что нельзя

Диета № 6 относится к строгим диетам. Результат обеспечивается обязательным соблюдением требований.

Список разрешенных продуктов

  • хлеб (пшеничный и ржаной);
  • молоко;
  • вегетарианские супы;
  • овощи;
  • грецкие орехи;
  • мясо, птица, рыба (нежирные сорта);
  • фрукты, ягоды;
  • сладости;
  • сливочное и растительное масла;
  • яйцо ограничивают – не больше одного в день;
  • крупы в умеренном количестве для любых блюд;
  • творог, сметана, простокваша ограниченно.

Запрещенные продукты

  • сдобные изделия;
  • говяжий жир, а также свиной и бараний;
  • печень, почки;
  • соленые сыры;
  • щавель, шпинат, различные бобовые, ревень, цветная капуста;
  • грибы;
  • инжир, клюква, малина;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • консервы;
  • икра рыб;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Мясо лучше варить, так как вода поглощает пурины. При приготовлении первый бульон сливают, после чего мясо тушат, запекают, жарят или готовят с ним супы. Остальные продукты можно готовить привычными способами.

Перегружать рацион пищей, богатой углеводами, не стоит

В отношении какао, кофе и чая существуют разные мнения. Эти напитки относятся к пуриносодержащим продуктам, но, судя по анализам, они не влияют на количество мочевой кислоты.

Многие пациенты опасаются пить минеральную воду из-за содержащихся там веществ. Минералку пить можно и даже нужно, так как она повышает растворимость мочекислых соединений.

Белковый дефицит восполняют другими продуктами, а чтобы контролировать мышечную массу, можно использовать молоко и яйца.

продукты для диеты

Стол № 6

Диета «6 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «6 стол»

Диета «6 стол» используется при лечении урологических заболеваний. Показаниями к применению диеты являются:

  • подагра,
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия),
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • цистинурия.

Суть диеты заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота. Рацион питания состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Общая характеристика

Целью диеты «6 стол» ставится нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение хлорида натрия, увеличения количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров, а при сопутствующем ожирении — углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность:

  • белки – 70-80 г (50% животные),
  • жиры – 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы – 400 г (80 г сахара),
  • калории – 2700—2800 ккал,
  • натрия хлорид – 10 г,
  • свободная жидкость – 1.5-2 л и больше.

Режим питания: 4-6 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают диету «8 стол» с использованием разгрузочных дней.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «6 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Ограничивают изделия из сдобного теста.
СупыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры.
ЯйцаОдно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
КрупыВ умеренном количестве, любые блюда.Бобовые
ОвощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные.
ЗакускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
НапиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
ЖирыСливочное, коровье топленое и растительные масла.Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

Меню на неделю: что можно кушать

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «6 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника;
  • сырники, фруктовое желе, кефир;
  • творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
  • творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот;
  • сладкий рис с яблоками, сок;
  • вегетарианская окрошка, сок или компот;
  • гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.

Варианты 2-го завтрака:

  • отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
  • хлопья с молоком;
  • йогурт со злаками;
  • молочный суп;
  • фрукты;
  • фрукты с нежирными сливками;
  • чай с мармеладом или пастилой.

Варианты обеда:

  • молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот;
  • суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
  • овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
  • гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
  • вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
  • тушеные овощи, кефир;
  • картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

  • творог с фруктами;
  • молочный коктейль с фруктами;
  • фруктовый кисель, фрукты;
  • фрукты или ягоды;
  • кефир, фрукты;
  • сок морковно-яблочный;
  • ягоды, фрукты, сок.

Варианты ужина:

  • овощные голубцы, молоко;
  • салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
  • овсянка, запеченные овощи, чай;
  • макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель;
  • рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
  • салат из свежих овощей, куриное филе, морс;
  • сырники с бананом, отвар из отрубей.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Ссылка на основную публикацию