Диета и питание при раке молочной железы 1, 2 и 3 стадии: продукты и меню на неделю

Узнайте, какое питание при раке молочной железы рекомендуют врачи

При лечении рака груди за рубежом применяют комплексные методы, среди которых не последнюю роль играет правильная диетотерапия. Диеты при раке груди рекомендуется придерживаться как во время подготовки к лечению, так и после его завершения.

Лучевая или химиотерапия способны существенно изменить пищевые привычки пациентки, повлиять на вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога позволяют организму бороться с опухолью и свести к минимуму негативное воздействие противоопухолевых лекарственных средств, как известно, довольно агрессивных, и радиотерапии.

В последние годы были проведены исследования, изучавшие влияние диетотерапии на течение заболевания, результаты лечения и качество жизни женщин, перенесших лечение рака молочной железы за рубежом. Оказалось, что правильно подобранное питание снижает вероятность рецидива патологии и риск возникновения многих других хронических заболеваний: гипертонии, ожирения, сахарного диабета и т. д.

Стоимость разработки индивидуального режима питания и рациона при раке молочной железы может варьироваться в довольно широких рамках, поэтому уточнять цену необходимо для каждого конкретного случая. Если вы заинтересованы в получении более подробной информации по этому вопросу, а также по любым другим, связанным с лечением рака в Израиле, свяжитесь с нами при помощи онлайн формы.

11 советов по правильному питанию при раке молочной железы

Диетологи ведущих клиник Израиля советуют в первую очередь воздерживаться от чрезмерного употребления пищи, так как при прохождении химио- или радиотерапии пациентки с раком груди имеют склонность к набору веса.

Если удается избежать увеличения веса – это существенно улучшает качество жизни пациенток, помогает предотвратить рецидив и увеличить шансы на выживание. Если же избыточный вес имеется – следует стараться от него постепенно избавляться.

Доказано, что снижение массы тела на 5-20% на протяжении 0,5-2 лет снижает вероятность развития хронических заболеваний и нормализует параметры, связанные с развитием рака. Чем больше масса тела пациентки, тем меньше должна быть калорийность потребляемой ею пищи. При это повышается и результативность лечения рака за границей.

Основу диеты при раке молочной железы должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты. Наиболее ценны ярко окрашенные плоды, препятствующие процессу окисления: морковь, клюква, капуста, тыква, томаты. Почетное место в диетотерапии при раке груди занимает чеснок, который активно борется с патологическими клетками. Из круп выделяют пророщенные зерна пшеницы, коричневый рис, бобовые, отруби (выводят из организма вредные элементы, снижают процент эстрогена). Предпочтение отдается продуктам из цельнозерновой муки.

Кроме этого, диетологи дают следующие рекомендации:

  1. Следует минимизировать потребление животных жиров и увеличить – растительных (льняное, оливковое масла).
  2. Женщинам, у которых гормонозависимый рак, следует ограничить потребление сои и отказаться от пищевых добавок, содержащих фитоэстрогены;
  3. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витамином D и кальцием;
  4. Предпочтение следует отдать пище, приготовленной на пару. Исключить из рациона копченую, соленую, жареную, рафинированную, острую пищу, содержащую какие-либо искусственные консерванты;
  5. Питание при раке молочной железы подразумевает ограничение употребления сахара, а также напитков и продуктов с его содержанием. Сам по себе сахар не является продуктом, питающим патологические клетки, но его избыток может привести к ожирению;
  6. Табу на алкоголь (чрезмерное употребление спиртных напитков – один из факторов развития рака груди);
  7. Сведение к минимуму употребления красного мяса и продуктов из него;
  8. Введение в рацион большего количества рыбы, особенно лосося. Белок, содержащийся в рыбе, прекрасно усваивается организмом, а жирные кислоты тормозят рост опухоли;
  9. Введение в рацион морской капусты – она обладает сильным противоопухолевым действием;
  10. Включение в рацион нежирный молочных и кисломолочных продуктов;
  11. Употребление большого количества жидкости – чистой питьевой воды хорошего качества, зеленого чая, травяных сборов, имеющих противораковое и общеукрепляющее действие.

Это общие принципы, но для каждой пациентки диета при раке молочной железы может быть составлена индивидуально, квалифицированным специалистом, для каждого из этапов лечения рака груди в Израиле или любой другой стране с учетом особенностей организма – такой подход обеспечивает наилучший результат.

Если вы хотите получить подробную консультацию ведущего зарубежного онколога или узнать стоимость лечения рака за границей, заполните контактную форму на этом сайте.

Как питаться и что нельзя есть при онкологии молочной железы

Лечение от рака молочной железы должно быть комплексным: таблетки, химиотерапия, облучение, при необходимости операция. Нельзя игнорировать принципы здорового полноценного питания – они помогают повысить иммунитет и дать женщине восстановиться после таких изматывающих процедур, как химиотерапия или хирургическое удаление опухоли. Диета при раке груди – полноценный метод лечения, который применяется наряду с медикаментами.

Почему важно соблюдать диету

Правильное питание способно облегчить протекание тяжелых заболеваний

Неправильное питание способствует сбоям в работе организма – пищеварительной и эндокринной системе. Это в свою очередь может привести к онкологии при наличии других факторов риска. Правильное питание, наоборот, является профилактикой тяжелых заболеваний, а также способно облегчить их протекание.

Доказано, что женщины, имеющие избыточный вес, после операции восстанавливаются дольше. Прогноз заболевания более негативный. Это объясняется тем, что при гормонозависимой опухоли продуцирование эстрогенов трудно остановить, если имеется большое количество жировой ткани. Жир является тем компонентом, из которого синтезируются половые гормоны: чем его больше, тем больше эстрогена поступает в кровотоки органов, имеющих к нему рецепторы.

По медицинской статистике 70% женщин, у которых выявлен рак груди, имеют лишний вес. 75% злокачественных опухолей зависимы от эстрогена, поэтому питание при онкологии молочной железы должно быть направлено в первую очередь на снижение веса, а затем на поддержание организма и иммунитета.

В повседневном меню здорового человека часто отсутствуют определенные вещества – аминокислоты, из которых организм синтезирует протеины. Например, для формирования правильной протеиновой цепочки человек должен получить 8 аминокислот в определенном объеме:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • лизин;
  • метионин.

В продуктах данные аминокислоты содержатся в разных пропорциях – одной может быть меньше, другой больше. На примере рисовой крупы: в ней в избытке содержится метионин, зато имеется дефицит лизина. В овощах наоборот, метионина меньше, лизина больше, поэтому рис рекомендуется сочетать с овощами, чтобы получить полный набор аминокислот.

Идеальный набор аминокислот присутствует в семенах киноа, которые выращивали племена инков и которые использует НАСА для питания астронавтов.

Большое значение в питании онкобольного имеют протеины

Важно обратить внимание на протеины, потому что это основной строительный материал клеток и всех тканей организма. Иногда доктора советуют пациентам, перенесшим рак, употреблять спортивное питание, так как оно содержит все необходимые вещества для построения организмом собственных протеинов.

Чем выше коэффициент усвоения аминокислот, тем выше биологическая ценность продуктов. Мясо, яйца и молочные продукты имеют высокий коэффициент – выше 100, потому что дефицитных аминокислот в их составе нет. Некоторые растительные продукты могут поспорить по биологической ценности с мясом, при этом переваривается такая пища намного легче и не нагружает почки. Достаточно вспомнить историю королевских семейств Европы, практически все они умирали от почечной недостаточности и подагры. Русские цари употребляли кроме мясной пищи еще и много растительной: например, каши, поэтому редко страдали «болезнью королей».

Принципы питания при онкологии

При лечении рака необходим контроль калорийности продуктов

При лечении рака или в стадию ремиссии рекомендуется использовать следующие принципы питания:

  • Контролировать калорийность. Чем выше вес пациентки, тем меньше калорий ей потребуется ежедневно.
  • Белка и жирной пищи в рационе должно быть не более 40% в общей сложности. Остальной объем необходимо употреблять в виде овощей, фруктов и крупы.
  • Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Пищу готовить непосредственно перед употреблением и принимать ее 5 – 6 раз в день.
  • Наладить водный режим. Это поможет быстрее удалить остатки химических веществ после химиотерапии. В день пить не менее 2 литров свежей чистой негазированной воды.
  • Не употреблять рафинированные, копченые, длительно хранящиеся продукты из магазина.

Количество красного мяса и магазинной курицы необходимо снизить до минимума, так как в корм животных и птиц добавляют синтетические гормоны роста.

При гормонозависимых опухолях из рациона убирают льняное семя, абрикосы, а также травы, содержащие фитоэстрогены – душицу, ромашку, солодку, хмель, люцерну, клевер.

Если нет подтвержденной гормональной природы рака, разрешены молочные продукты, но их количество не должно быть чрезмерным, так как в кишечнике при употреблении молока образуется слизь. Это создает препятствия для работы иммунной системы.

Питание по стадиям рака

На первой стадии рака рекомендуется обогатить рацион большим количеством сырых овощей

На первой стадии необходимо правильно подобрать продукты против рака молочной железы. Основной упор делается на нормализацию работы ЖКТ, особенно кишечника. Здесь поможет пища, богатая клетчаткой – крупы, сырые овощи. Хорошая работа кишечника усиливает иммунитет благодаря своевременному выведению токсинов. При этом активность раковых клеток и их пролиферация подавляется естественным путем.

Питание при раке молочной железы 2 стадии направлено на подготовку организма к облучению или химиотерапии. Здесь полезными будут витаминные коктейли, отвары крапивы и шиповника. Важно провести очистку печени, которой предстоит выводить токсины из организма после курса лечения химиопрепаратами.

На 3 – 4 стадии снова клетчатка, которая впитает в себя токсические вещества из распадающейся опухоли и остатки лекарственных средств.

Разрешенные и полезные продукты

Необходимо употреблять в пищу рыбу

  • нежирное мясо;
  • рыбу, особенно лососевых пород и другие морепродукты;
  • овощи и фрукты, особенно капусту любых сортов, свежевыжатые соки;
  • крупы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты.

Особое предпочтение следует отдавать фруктам, овощам и ягодам красного цвета. Сырые овощи лучше перевариваются и приносят больше пользы, чем отварные или тушеные.

Если пациентка проходит курс лечения химиопрепаратами, при этом испытывает тошноту, рвоту, отвращение к еде, рекомендуется добавить в рацион кислые и соленые продукты – лимоны, соленые огурцы, кислые ягоды.

Меню при раке молочной железы на неделю

Овсянка на воде

Питание в первый день:

  • утром – овсянка на воде, отвар трав или настой шиповника;
  • через 3 часа – легкий бутерброд с творожной пастой и огурцом, ягодный отвар;
  • в обед – борщ или суп на воде без мяса с черным хлебом, салат;
  • орехи;
  • овощное суфле или запеканка;
  • кисломолочный йогурт или кефир.
  • обезжиренный творог с ягодами без сахара, чай зеленый;
  • сырые фрукты;
  • отварная рыба, овощной суп на воде;
  • свежевыжатый сок, хлеб с натуральным твердым сыром;
  • овощной винегрет с хлебом, чай;
  • кефир или йогурт.

Кефир

  • рисовая каша, чай;
  • фрукты;
  • гороховый суп, салат с кусочком отварного куриного филе;
  • овощи или фрукты с ягодами;
  • овощной салат с гречневой кашей, компот;
  • кефир или творог.
  • салат из свежих фруктов без сахара;
  • галетное печенье со свежевыжатым соком;
  • овощное пюре с куском отварного мяса индейки или кролика, чай;
  • фруктовый микс;
  • тушеная рыба с салатом из морской капусты;
  • кефир или ряженка.
  • яблочно-творожная запеканка;
  • салат из нескольких видов ягод с йогуртом;
  • рисовый суп с овощами, салат;
  • фрукты для перекуса;
  • кабачки или баклажаны, запеченные с тертым сыром, компот;
  • свежевыжатый сок.
  • котлеты на пару или тефтели, компот;
  • орехи;
  • тыквенная каша с рисом и обезжиренным молоком, зеленый чай;
  • фруктовый салат;
  • овощная запеканка с помидорами, черный хлеб;
  • йогурт.
  • пшеничная крупа на воде, компот;
  • овощной салат;
  • рыбный суп, стейк из лососины;
  • орехи;
  • кусок тушеной индейки с кабачками, компот;
  • кисломолочный напиток.

Меню на неделю должно включать все полезные виды продуктов, приготовленные на пару, отварным способом или в сыром виде.

Продукты и блюда из них можно менять местами, заменять более легкими или более калорийными. Необходимо следить за составом аминокислот, чтобы организм мог синтезировать для себя протеины, которые особенно важны в период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония: симптомы, ВСД, лечение у женщин, у взрослых, что это такое, у мужчин

Что нельзя есть

При онкологии рекомендуется не употреблять в пищу жирную озерную рыбу

Требуется ограничить следующие блюда:

  • бульоны;
  • соль, специи;
  • жирную озерную рыбу;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, шоколад, крепкий черный чай.

Полностью убрать из меню:

  • песочные пирожные, выпечку с кремами на основе маргарина;
  • покупные кетчупы, майонезы и соусы в пакетах;
  • пакетированные соки;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные молочные продукты – сметану, сливки;
  • жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты из них;
  • покупные пельмени;
  • жареные блюда;
  • копченую рыбу, даже морскую.

Во время прохождения курса химиотерапии многие пациентки испытывают отвращение к еде, не желая принимать никакую пищу, требуя только воду. Это нормальная реакция организма на высокотоксичные вещества. При этом врачи не рекомендуют полностью отказываться от еды, так как иммунитет быстро падает, женщина теряет много сил и веса – до 10 кг за один курс.

Если состояние очень плохое после химии, можно сделать перерыв в еде на 6 часов, но потом нужно заставлять себя питаться понемногу, чтобы организм получал необходимые калории для восстановления после токсической нагрузки.

Родственникам женщины нужно быть готовым к тому, что меню больного раком человека, проходящего курс химиотерапии, будет обходиться достаточно дорого, после химиотерапии – еще дороже.

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Читайте также:  Для чего делают массаж простаты пальцем мужчине и как массировать самому

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» – спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

20 продуктов против рака молочной железы. Лечебное питание при раке груди

Лечение рака молочной железы за рубежом сегодня довольно эффективное благодаря тому, что в медицине используются новые средства ранней диагностики, новые препараты, новые методы облучения и новые технологии удаления опухоли.

диета при раке молочной железы

Несмотря на все инновации в лечении рака за границей, ученые постоянно работают над изучением влияния правильного питания на активность ракового процесса. В результате проведенных исследований установлено, что развитие раковой опухоли, возникновение её рецидива после проведенного лечения за границей во многом зависит от того:

  • какое питание получает пациентка;
  • каковы её пищевые предпочтения;
  • какой вес тела.

Роль питания при раке молочной железы

Интересен факт исследования, недавно проведенные группой учёных-онкологов из США за женщинами, больными раком груди. В результате 5-летнего наблюдения за группой из 1000 пациенток установлено, что у тех женщин, которые придерживались специальной диеты и смогли сбросить лишний вес, 5-летняя выживаемость увеличилась на 70%.

 питание при раке молочной железы

Известны и другие случаи, когда пациентки с избыточным весом, сбросившие лишние килограммы, практически излечились от рака груди. Но речь идёт не о голодании, а о лечебном питании при раке молочной железы, с одной стороны, не создающим благоприятных условий для развития опухоли, с другой стороны, укрепляющем защитные силы организма и очищающем его от токсинов, особенно во время проведения химиотерапии.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы?

Ученые провели ряд исследований, на основании которых были определены условия, которые повышают шансы на выздоровление практически в два раза.

продукты при раке молочной железы

Перечислим их:

  • снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводности пищи (правильное питание);
  • увеличение содержания белка в пище на 1/3;
  • ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда также относятся свежевыжатые соки);
  • исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и исскуственные добавки;
  • повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Особенности диеты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:

Ограничение жиров

диета при раке молочной железы

Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.

В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:

  • быстро окисляются;
  • участвуют в энергетическом обмене клеток;
  • не оседают в организме;
  • снижают количество «плохих» жиров.

Достаточное количество белка

питание при раке молочной железы

Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» – белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • и другие.

Наличие в пище необходимых микроэлементов

продукты при раке молочной железы

Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.

Витамины

В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).

Достаточное количество пищевой клетчатки

питание при раке молочной железы

Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.

Ограничения

Необходимо ограничивать себя в употреблении:

  • острых блюд;
  • различных специй;
  • крепкого чая и кофе;
  • тоников.

Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.

Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.

Что можно есть при раке молочной железы?

Существует множество продуктов, весьма полезных при лечении в Израиле рака молочной железы, набор их должен быть разнообразен, без фиксации на каком-либо одном продукте и так называемом раздельном питании. Организм, ослабленный раком, должен получать комплекс всех необходимых ему веществ как минимум 3-4 раза в сутки.

продукты при раке молочной железы

Предпочтительны следующие продукты:

  1. легкоусвояемое и нежирное мясо: телятина, белое нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  2. рыба (особенно красная);
  3. морепродукты;
  4. морская капуста;
  5. бобовые и соевые продукты (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  6. растительное масло (содержащее полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек;
  7. орехи – в них также содержатся полезные жиры;
  8. фрукты: абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны – все это хороший запас витаминов;
  9. свежевыжатые натуральные соки;
  10. овощи: болгарский перец, кабачки, патиссоны, различные сорта капусты, морковь, баклажаны, кукуруза, красная свекла, репа, сельдерей, помидоры, огурцы, редис;
  11. ягоды – свежие и сушеные: черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица;
  12. сухофрукты – также содержат большое количество минеральных веществ;
  13. бахчевые культуры – но только в сезон естественного дозревания: дыня, тыква, арбуз;
  14. чеснок, лук, лук-порей;
  15. разные виды зелени: петрушка, руколла, листья салата, укроп, кинза;
  16. злаковые культуры, крупы – в этих продуктах имеется большое количество микроэлементов, и клетчатки: гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес;
  17. маложирные и обезжиренные молочные продукты – содержат белок, кальций, клетчатку, полезные для кишечника бактерии: цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры;
  18. подсушенный хлеб из темных сортов муки грубого помола, содержащие ржаную, овсяную муку, отруби;
  19. зеленый чай;
  20. минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке груди, находятся:

питание при раке молочной железы

  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жаренные, копченые, маринованные продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • сладости и любые продукты, содержащие сладость;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выбечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Меню при раке молочной железы

День I

продукты при раке молочной железы

  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Перекус– бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
  • Обед– борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
  • Полдник – горсть миндальных орешков;
  • Ужин – кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – чашка кефира.

День II

диета при раке молочной железы

  • Завтрак – творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
  • Перекус– банан;
  • Обед– суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
  • Полдник – цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
  • Ужин – винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III

питание при раке молочной железы

  • Завтрак – рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
  • Перекус– яблоко;
  • Обед– порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
  • Полдник – веточка винограда;
  • Ужин – гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
  • Перед сном -чашка кефира.

День IV

продукты при раке молочной железы

  • Завтрак – порция салата из фруктов, зеленый чай;
  • Перекус– морковный сок, цельнозерновой крекер;
  • Обед– суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
  • Полдник – два персика;
  • Ужин – салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном -чашка ряженки.

День V

диета при раке молочной железы

  • Завтрак – творожная запеканка, чашка чая с молоком;
  • Перекус– груша, йогурт;
  • Обед– порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
  • Полдник – горсть несоленого арахиса;
  • Ужин – паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
  • Перед сном -чашка молока.
Читайте также:  Лечение геморроя при беременности: медикаментами и народными средствами

День VI

питание при раке молочной железы

  • Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
  • Перекус– порция фруктового салата с йогуртом;
  • Обед– порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
  • Перед сном -чашка кефира.

День VII

продукты при раке молочной железы

  • Завтрак – паровые творожники, стакан апельсинового сока;
  • Перекус– салат из морковки и яблока с йогуртом;
  • Обед– тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Полдник – чашка ягод;
  • Ужин – запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
  • Перед сном -йогурт.

Соблюдение правил диеты при раке молочной железы – это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.

Правильное питание помогает вылечить и предотвратить рак груди

Расхожее выражение: мы есть то, что мы едим, в данном случае справедливо как никогда. Качество пищи в последние годы значительно ухудшилось. Стремясь увеличить сроки хранения, производители продуктов наполняют их консервантами, стабилизаторами, прочей «химией». Такая еда способствует росту раковых клеток.

Продукты, разрешенные при РМЖ

Зависимость риска развития рака груди от питания

Исследования последних лет доказывают, что большинство онкопатологий — болезни «образа жизни», а не наследственности. Грамотно подобранная диета при раке молочной железы приближает процесс выздоровления.

Еда, содержащая трансжиры, синтетические красители, усилители вкуса пагубно влияет на работу пищеварительного тракта, эндокринной, иммунной систем больных. В результате ткани недополучают необходимые вещества, процесс их обновления нарушается. «Состарившиеся» клетки не отмирают, а остаются в организме.

Ослабленный вредными привычками, тяжелой, бедной витаминами едой иммунитет утрачивает способность вовремя обнаруживать, злокачественные клетки. Они собираются в опухоль, количество измененных тканей бесконтрольно растет. У женщины развивается рак молочной железы.

Дополнительным фактором риска появления опухолей груди является ожирение. По данным медицинских исследований, около 70% больных раком женщин имели лишний вес. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе эстрогенов, которые ускоряют рост опухолей груди. Она способствует развитию гормонозависимых форм опухолей у женщин.

Роль питания в лечении рака груди

Правильное питание при раке груди выполняет ряд очень важных задач. Еда помогает:

  • окрепнуть;
  • восстановить энергичность, толерантность к физнагрузкам;
  • снизить выраженность побочных эффектов;
  • контролировать вес;
  • ускорить регенерацию тканей за счет восполнения дефицита необходимых веществ в организме, потерянных во время борьбы с раком груди;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить организм от продуктов распада;
  • уменьшить токсическое воздействие лечения;
  • предотвратить обезвоживание.

Составляя программу питания, следует учитывать особенности течения рака груди, основные симптомы болезни, индивидуальные особенности организма.

Общие рекомендации по питанию при РМЖ

Корректируя рацион, женщине нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует увлекаться жареной едой. При агрессивной термической обработке углеводы выделяют канцероген акриламид. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать. Первый способ предпочтителен, пар позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов;
  • привычный черный чай заменить зеленым. Напиток выступает мощным природным антиоксидантом, повышает защитные функции организма. Схожими свойствами обладает свекла;
  • есть следует по режиму, примерно в одно и то же время. Это стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшит усваиваемость питательных веществ из кишечника;
  • избегать консервированной еды с длительным сроком годности. В них содержится много синтетических веществ, консервантов, красителей. Такие блюда нарушают работу пищеварительной системы, ослабляют организм, затрудняют лечение рака молочных желез у женщин;
  • нужно есть больше блюд из брокколи. Онкологи утверждают, что этот овощ наделен противоопухолевыми свойствами;
  • привычные сладости (конфеты, печенье, кремовые пирожные) следует заменить медом, пастилой, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • питаться сбалансировано. В рацион следует включить достаточное количество жиров, белка;
  • ограничить потребление соли, сахара;
  • не переедать и не голодать.

Чтобы предотвратить дефицит витаминов, микроэлементов, минеральных веществ в организме, женщинам рекомендован прием биодобавок. Однако, целесообразность приобретения таких комплексов нужно обсудить с лечащим врачом.

Некоторые вещества БАДов вступают в «конфликт» с препаратами гормональной, химиотерапии, а также друг с другом, могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Выбирать биодобавки следует с осторожностью. Многие подобные препараты не проходят контроль качества, не исследуются на предмет безопасности, эффективности, сочетания с другими веществами. Без консультации с онкологом нельзя пить травяные отвары, применять иные методы народной медицины. Клетки рака груди могут непредсказуемо отреагировать на совершенно безобидные на первый взгляд вещества.

Запрещенная еда при РМЖ

Необходимо сократить потребление некоторых продуктов в своем рационе или, по возможности исключить. В их числе:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • копчености;
  • соления (включая домашние заготовки);
  • маринады;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, сливочное масло;
  • пакетированные соки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • газированные напитки;
  • колбасы;
  • жирные кремовые десерты;
  • кофе;
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • пальмовое масло.

Перечисленные продукты имеют неизвестное происхождение, богаты консервантами, канцерогенами, солью, синтетическими красителями, сахаром.

Полезные продукты питания

Тарелка здорового питания при рак МЖ

Основу диеты женщины при онкологии молочной железы должна составлять легкая еда растительного происхождения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • любые виды капусты;
  • тыква;
  • коричневый рис;
  • фрукты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • листовая зелень;
  • грибы (допустимы изредка, в небольшом количестве, при условии 100% уверенности в безопасности продукта);
  • макароны из муки твердых сортов;
  • персики;
  • куркума;
  • спаржа;
  • цуккини;
  • гранат;
  • ячмень;
  • болгарский перец;
  • абрикосы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киноа;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

В качестве белковой составляющей питания подойдут:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • крольчатина;
  • лосось, консервированные сардины;
  • мясо курятины, индейки (без кожи).

Пару раз в неделю женщинам с раком молочных желез допустимо есть постную говядину, куриные либо перепелиные яйца. Зеленые салаты желательно приправлять любым растительным маслом. В ежедневное меню должны входить кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира: кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог.

Семечки, орехи нужно кушать регулярно, но понемногу из-за их высокой калорийности. Семена растений (например, льна) хорошо добавлять в питание при гормонозависимом типе раке груди.

Важны не только сами продукты, но также их сочетание. Если представить условную тарелку, то ⅔ на ней должны занимать растительные вещества, ⅓ — протеины. Так женщина получит все необходимые питательные вещества, при этом жировые отложения не будут скапливаться.

Как минимизировать побочные эффекты от лечения с помощью еды

Препараты для лечения рака молочной железы токсичны. Их действующие вещества провоцируют мучительные побочные эффекты в организме. Лечение становится труднопереносимым для женщины.

О любых дискомфортных ощущениях следует сообщать онкологу. Некоторые побочные эффекты нужно купировать с помощью фармацевтических препаратов.

Снизить выраженность негативной симптоматики помогает диетическое питание. Разберем как бороться с наиболее распространенными побочными эффектами.

Тошнота и рвота

Симптом развивается в ответ на интоксикацию организма препаратами химиотерапии, используемыми для лечения рака молочной железы. Чтобы справиться с ним, нужно:

  • есть понемногу восемь раз в сутки, обязательно перекусывать перед сном;
  • еду употреблять комнатной температуры. Горячие блюда сильно пахнут, что усиливает тошноту;
  • полоскать рот до и после еды. Привкус продуктов может усилить неприятные ощущения;
  • постоянно пить чистую воду маленькими глоточками;
  • перекусывать днем хрустящими сухариками или хлебцами;
  • вместо тяжелого красного мяса есть куриное филе;
  • некоторые приемы еды заменять фруктами, смузи.

Когда женщину во время лечения мучает частая рвота, не нужно есть насильно. Следует попросить лечащего онколога подобрать подходящие противорвотные препараты.

Запоры

При отсутствии стула нужно увеличить потребление воды. Временно исключить из меню закрепляющие продукты: рис, хлеб, гарниры без овощей.

Содержание клетчатки в рационе нужно повысить. Его основу должны составлять салаты из зеленых овощей, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Если состояние организма позволяет, следует увеличить двигательную активность.

Диарея

Побочный эффект требует снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Предпочтение отдавать измельченным продуктам (например, супам-пюре). Блюда из овощей, фруктов обрабатывать термически. Временно отказаться придется от блюд, стимулирующих газообразование: белокочанной капусты, молочных продуктов, бобовых.

Следует увеличить на время лечения потребление бананов, картофеля. Они имеют обволакивающую текстуру, богаты крахмалистыми веществами, калием, который организм теряет при диарее.

Слабость

Восстановить мышечный тонус, способность выполнять обычные бытовые действия без постоянной усталости во время лечения рака молочной железы бывает непросто. Справиться с постоянной слабостью поможет питание с потреблением достаточного количества калорий.

Женщинам, вес которых во время лечения препаратами химиотерапии остался прежним, нужно потреблять примерно 30 Ккал на каждый килограмм веса. Пациенткам, которые сильно похудели, к этому показателю нужно добавлять 500 Ккал.

Белковое блюдо должно присутствовать в каждом приеме пищи. Овощи, фрукты следует есть разных видов, чтобы обеспечить ослабленный раком груди организм полным комплексом витаминов, микроэлементов.

Поражение ротовой полости

Распространенным побочным эффектом химиотерапии при лечении рака молочной железы бывает изъязвление слизистых оболочек рта и горла.

Чтобы нивелировать неприятные ощущения, следует питаться так:

  • блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными в пюре;
  • временно отказаться от твердых продуктов, сырых овощей;
  • хорошо успокаивают воспаленные слизистые охлажденные блюда.
  • кислые соки женщине следует пить через трубочку.

О повреждениях во рту нужно сразу сообщить доктору. Язвочки опасны тем, что через них в ослабленный организм проникают опасные инфекции.

Риска развития остеопороза

Лечебная диета при раке груди составляется с учетом того, что любая терапия, направленная на купирование синтеза эстрогенов в организме, негативно влияет на структуру костей. Чтобы предотвратить побочный эффект, нужно есть блюда, богатые кальцием:

  • кисломолочное;
  • морскую рыбу;
  • листовые овощи.

Полностью исключить из питания придется кофеиносодержащие вещества (черный чай, кофе, какао). Они в целом нежелательны женщинам с гормонозависимым раком молочной железы, поскольку содержат вещества, стимулирующие синтез эстрогенов.

Нужно стараться больше двигаться. Мышечная деятельность во время лечения рака груди улучшает усвоение кальция, укрепляет кости. Следует регулярно проходить диагностические процедуры для оценки минеральной плотности тканей.

Любые изменения в питании при раке груди нужно согласовывать с онкологом. Даже незначительные дополнения в лечении могут сказаться на эффективности проводимого курса.

Для снижения фармацевтической интоксикации, предотвращения обезвоживания организма следует потреблять достаточно жидкости. Можно пить чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, несладкие вещества, натуральные соки.

Примерное меню на неделю

Блюда противоракового питания

Питаться при раке молочной железы стоит регулярно, вся еда должна быть свежей. Если женщина ослабла после химиотерапии, чувствует боль в прооперированной груди, можно попросить близких помочь с приготовлением блюд.

Ссылка на основную публикацию