Диета при молочнице
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Диета при молочнице в совокупности с лечебными мазями и таблетками поможет ускорить выздоровление и предотвратит возможные рецидивы. Благодаря правильному питанию наладится работа кишечника, и грибки уже не смогут так интенсивно размножаться.
Что можно есть при молочнице?
Каким же продуктам следует отдавать предпочтение во время и после лечения молочницы? Рацион питания больного должен обязательно включать в себя:
Свежие и тушеные овощи, рыбу, бобовые и зерновые культуры, мясо птицы, не очень сладкие фрукты (к примеру, яблоки зелёного цвета и сливы).
Лимоны и бруснику, поскольку эти ягоды препятствуют активному размножению грибков в организме.
Всевозможные пряности, к примеру, корицу, лавровый лист, чеснок, гвоздику, способствующие снижению количества кандид.
Свеклу, огурцы, морковь, брюссельскую капусту, брокколи, петрушку и укроп – грибок их просто не выносит.
Ромашку, подорожник, люцерну, душицу, листья череды, ягоды черной смородины и рябины, клевер, которые завариваются в виде чаев. Они полезны на любой из стадий кандидоза.
Натуральные йогурты, морепродукты, отварную печень, яйца, хлеб грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, льняное и оливковое масло.
Морскую капусту и морковный сок, поскольку они создают неблагоприятную среду для размножения грибков.
Диетологи рекомендуют
Помимо использования предусмотренных диетой продуктов желательно также придерживаться принципа их совместного или раздельного употребления, что ещё быстрее позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорит выздоровление. По поводу возможного сочетания продуктов диетологи дают следующие рекомендации:
С углеводами желательно употреблять сырые или свежие овощи, как и с мясом, поскольку углеводы с мясной пищей не совсем совместимы.
Употребляя простые углеводы, а это все кондитерские изделия, белый хлеб, картофель – мы просто снабжаем наш организм сахаром, на котором кандида и растёт. Сложные углеводы (крупы, фрукты, орехи, бобовые, ягоды) усваиваются не так быстро, как простые и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Сахар же очень любит грибок Candida, размножаясь в его присутствии ещё быстрей.
В день следует пить от 1,5 до 2 литров воды. Однако вода должна употребляться не во время еды, а за 15-20 минут до или через 1 час после приема пищи.
Принципа подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Её соблюдение может показаться трудным делом, но если сделать над собой небольшое усилие, то результатом будет быстрое излечение болезни. Не употребляйте постоянно одну и ту же пищу, старайтесь разнообразить свой рацион.
Что нельзя есть при молочнице?
Чтобы лечение проходило более быстро и успешно, из рациона питания на время нужно убрать такие продукты, как:
Алкоголь, в том числе вино, пиво, квас, сладкие напитки с газом, чай и кофе, поскольку в них содержатся дрожжи и сахара, способствующие размножению кандид.
Мороженое, шоколад и всю сладкую продукцию не стоит употреблять по той же причине.
Уксус, кетчуп, майонез, соевый соус. Они повышают кислотность организма, чем способствуют прогрессированию заболевания.
Нежелательны также копчености, жирные, жаренные и маринованные блюда, консервы, сладкие фрукты, фастфуд, полуфабрикаты. Тем более что в большей части таких продуктов нет полезных для Вашего организма веществ, но зато большое содержание «скрытых» сахаров.
Сыр «с плесенью» также не рекомендуется употреблять во время лечения кандидоза.
Чтобы Ваш организм всегда был здоров, и ему не нужно было постоянно бороться с различными болезнями, ограничьте в дальнейшем, а лучше вообще исключите из своего рациона большую часть перечисленных выше продуктов.
Список лучших домашних средств от молочницы смотрите тут
Хорошую поддержку иммунной системе окажут также настои из шалфея, ромашки, календулы, подорожника, эвкалипта, которые время от времени следует пропивать курсами. В то время, когда на прилавках магазинов отсутствует большое разнообразие свежих овощей и фруктов, полезным дополнением к правильному питанию могут стать поливитаминные препараты. Желаем Вам всегда быть здоровыми!
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Питание и диета при молочнице у женщин
Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.
При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.
Почему при молочнице надо питаться правильно?
Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.
Характер питания
В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Провоцируют ли продукты молочницу?
Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.
Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице
К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.
Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.
Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.
Итак, под ограничения попадают:
- шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
- сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
- грибы;
- сыр с плесенью;
- сметана;
- мука, белый хлеб, выпечка;
- белый шлифованный рис;
- манная каша;
- фасоль;
- сладкий картофель, кукуруза;
- горох, чечевица;
- тыква, кабачки;
- вареная красная свекла, вареная морковь;
- пастернак, редис, белая редька;
- авокадо;
- арахис, кешью;
- майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
- соленья, консервированные огурцы и помидоры;
- рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
- животные жиры;
- свинина, утка;
- пиво, квас.
Разрешенные при молочнице продукты
Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.
Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:
- цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
- натуральный йогурт без добавок и сахара;
- молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
- крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
- болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
- зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
- капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
- шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
- несладкие сорта яблок, груш, слив;
- лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
- ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
- отварная печень и почки;
- куриные или перепелиные яйца;
- грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
- растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
- нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
- курица и индейка;
- морепродукты;
- морская капуста.
Специи и пряности
Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.
Полезные напитки
Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.
Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.
Кушать подано!
Примерное меню на неделю
Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.
Понедельник
Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.
Вторник
Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.
Четверг
Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.
Пятница
Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.
Суббота
Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.
ООО «Русфик», группа компаний Recordati
123610, Россия, Москва, ,
Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 6, пом. IАЖ
+7(495) 225 80 01
Россия, Москва, 123610, Краснопресненская наб., д. 12, под. 7, эт. 6, пом. IАЖ +7(495) 225-80-01
2022 © Rusfic LLC Recordati Group www.rusfic.ru
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Диета при молочнице у женщин, список продуктов что можно и нельзя
Диета при кандидозе не является основным методом лечения, а только поддерживающим. Однако пациентам все равно стоит ее соблюдать. Это необходимо для повышения эффективности процесса лечения. Все диетические рекомендации направлены на два основных процесса.
Во-первых, это сокращение количества дрожжеподобных грибов. А во-вторых, диета способствует нормализации собственной микрофлоры слизистых оболочек. Диета помогает организму пациента быстрее прийти в норму.
В обязательном порядке во время острой стадии заболевания необходимо включить в рацион питания следующие продукты:
Обязательно включите в свой рацион питания натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками
Если вы сомневаетесь в наличии живых культур в купленном продукте, то вы с легкостью можете научиться делать йогурт самостоятельно. Для этого просто приобретите закваску в аптеке и следуйте инструкции. Полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
Список разрешенных продуктов
Кроме продуктов, которые просто обязательно употреблять во время молочницы, есть также и другие разрешенные продукты. Например, во время диеты рекомендуется употреблять белковую нежирную пищу: мясо, рыбу, птицу. Из нежирного мяса можно приготовить вкусное второе блюдо. Рекомендуется либо отваривать мясо, либо запекать, но не жарить. Например, можно приготовить голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
Помимо капусты можно также употреблять овощи, в которых не содержится крахмал: баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Эти овощи можно варить, тушить, но обязательно везде надо добавлять чеснок и лук. Не запрещаются также умеренно крахмалистые вещества: репа, морковь, цуккини.
В салаты лучше добавлять ячмень, просо, пшеницу. Эти пророщенные злаки являются сильными иммуностимуляторами.
Овощи и зелень
овощи пряные; 2,8; 0,5; 5,3; 36 овощи бобовые;9,1;1,6; 27,0;168 капуста;1,8;0,1;4,7;27 капуста брюссельская;4,8;0,0;8,0;43 капуста квашеная;1,8;0,1;4,4;19 лук зеленый;1,3;0,0;4,6;19 лук репчатый;1,4;0,0;10,4;41 свекольная ботва;2,1;0,5;5,5;17 сельдерей;0,9;0,1;2,1;12 чеснок;6,5;0,5;29,9;143 шпинат;2,9;0,3;2,0;22 щавель;1,5;0,3;2,9;19
Фрукты и ягоды
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица);12,6;3,3;62,1;313 овсяная крупа;12,3;6,1;59,5;342 рис бурый;7,4;1,8;72,9;337 рис коричневый;6,3;4,4;65,1;331
Сырье и приправы
Мясные продукты
говядина;18,9;19,4;0,0;187 телятина;19,7;1,2;0,0;90 кролик;21,0;8,0;0,0;156 курица;16,0;14,0;0,0;190 индейка;19,2;0,7;0,0;84
Молочные продукты
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое;1,0;72,5;1,4;662 масло кукурузное;0,0;99,9;0,0;899 масло оливковое;0,0;99,8;0,0;898 масло подсолнечное;0,0;99,9;0,0;899
Напитки
вода минеральная;0,0;0,0;0,0;- морс брусничный;0,1;0,0;10,7;41 морковный сок;1,1;0,1;6,4;28 томатный сок;1,1;0,2;3,8;21 тыквенный сок;0,0;0,0;9,0;38
Нежелательные продукты при кандидозе
Картофель содержит много крахмала, поэтому продукт лучше всего исключить. Но если вам все-таки очень хочется сделать пюре или просто отварить картошку, то заранее вымочите овощ для удаления крахмала. Однако злоупотреблять им во время диеты не стоит!
Употреблять свеклу, морковь и тыкву лучше в сыром виде, например, как добавку в салат или другое блюдо. Не стоит варить эти овощи потому, что при термической обработке в них увеличивается содержание сахара. А этого лучше избегать при молочнице.
На гарнир можно использовать крупы, но увлекаться ими не стоит, так как это источник углеводов, которые противопоказаны при молочнице.
Запрещено при молочнице
Для облегчения симптомов кандидоза и скорейшего выздоровления необходимо вовсе исключить из рациона простые углеводы, фруктозу, галактозу, сорбит, мальтозу, глюкозу, сахарозу, моносахариды. Конечно, все мы люди и иногда нам тяжело отказаться от любимого блюда. Но все же это стоит сделать, а если не исключить из рациона, то хотя бы сократить употребление запрещенных продуктов до минимума.
Например, не стоит употреблять фруктовые соки из магазинов и сладкие фрукты, которые содержат сахара.
Пациенту необходимо исключить из рациона все, что содержит продукты брожения или может вызывать брожение и содержать живые дрожжи и живые грибы. Такими продуктами являются виноград и другие сладкие фрукты, сыры с плесенью, квас, пиво, вина, хлебобулочные изделия, молоко и так далее.
Следует исключить все продукты, которые могут раздражать желудок и кишечник. К ним относятся соусы (майонез, кетчуп), острые приправы, хрен, горчица, уксус, копченые, соленые и маринованные блюда.
Мясо, как мы уже писали ранее, допускается только нежирное. Поэтому лучше исключить из рациона питания свинину, мясо утки, гуся, копчености, консервы.
Полностью исключите продукты с искусственными красителями и консервантами. На время забудьте о крепком кофе, сладкой газировке и, конечно, об алкоголе.
Диета при молочнице
Грибы Candida albicans относятся к грибам-сапрофитам и в незначительном количестве присутствуют в полости рта, в желудочно-кишечном тракте и влагалище. При определенных условиях, способствующих их размножению, или при снижении иммунитета проявляют патогенные свойства.
При действии некоторых лекарств, ожогах, хирургических операциях они могут стать причиной кандидозной пневмонии, стоматита или гнойных заболеваний.
В зависимости от локализации различают три формы. Поверхностный кандидоз — протекает с поражением слизистых (рта, пищевода, влагалища или кишечника). Вторая форма —поверхностный инвазивный кандидоз без поражений органов и глубокий, для которого характерно поражение паренхимы органов.
Наиболее распространенная форма — урогенитальная, так называемая молочница. Развивается она при снижении иммунитета или после антибиотикотерапии. Пусковым фактором заболевания являются беременность, климакс, ношение тесного белья, использование средств контрацепции.
У женщин молочница появляется жжением и зудом половых органов, творожистыми выделениями, дискомфортом при мочеиспускании. У мужчин — зудом и жжением головки полового члена и крайней плоти, появлением белого налета на них и болью при мочеиспускании.
При лечении кандидоза любой локализации мало одного приема медикаментов или местных процедур. Необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни и соблюдение правильного питания.
Диета при молочнице у женщин
Питание является главным моментом при лечении этого заболевания. Лечение не будет эффективным пока не исключатся из рациона простые углеводы, которые способствуют размножению дрожжеподобных грибков:
- сахар;
- сахарная пудра;
- кондитерские изделия;
- мед;
- варенье;
- коричневый сахар;
- сухофрукты;
- шоколад;
- глюкоза (в таблетках и заменителях сахара);
- лактоза (содержится в молочных продуктах);
- фруктоза (сладкие фрукты, фруктовые соки, пюре);
- крахмалсодержащие продукты и овощи (белый рис, картофель, термически обработанные свеклу и морковь).
Диета с исключением углеводов должна выполняться не менее трех месяцев, а лучше — один год. Сахаросодержащие десерты не стоит употреблять даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.
Следует также исключить:
- острые приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, кетчуп);
- продукты, содержащие красители, консерванты;
- дрожжевые продукты: пиво, квас, хлеб и хлебобулочные изделия;
- концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
- сладкие газированные напитки;
- ограничивают употребление чая и кофе.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, который не совместим с лечением заболевания. У многих больных после приема алкоголя отмечается рецидив заболевания.
Список продуктов диеты при молочнице, которые необходимо включить в питание:
- Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
- Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
- Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
- Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
- Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
- Морепродукты.
- Оливковое и льняное масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые культуры.
- Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Любые орехи и семечки.
- Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
- Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
- Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).
Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.
Диета при кандидозе кишечника
Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.
Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).
Пюре из фруктов и овощей
При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.
Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.
В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:
- Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
- Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
- Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
- Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
- Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
- Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.
Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.
Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.
Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.
Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.
Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.
При кандидозе полости рта уместными будут:
- кисломолочные продукты;
- протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
- нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
- не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
- перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
- взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
- нежирные и не очень соленые бульоны.
При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.
Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.
Разрешенные продукты
Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.
Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.
Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста
Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.
Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.
На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.
Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.
Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.
Диета при молочнице – какие продукты можно кушать?
Когда становишься мамой, забот прибавляется. В первые месяцы новой жизни хочется, чтобы сил и времени хватало на все. Но иногда комфорт может быть нарушен неприятными ощущениями в интимной зоне.
Во время беременности и после рождения ребенка иммунная система женщины перестраивается, и защита организма перед вирусами и бактериями ослабевает.
Молочница – нередкий спутник кормящей мамы. Конечно, женщине не стоит откладывать надолго свое лечение. Специальная диета поддерживает организм молодой мамы и помогает ему бороться с заболеванием.
Эта диета совсем несложная и подходит всем женщинам (при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний по состоянию здоровья).
Важные принцип диеты:
– Еда должна содержать как меньше сахара и дрожжевых грибов, которые содержатся в булочных изделиях, всевозможных выпечках и т.д.
– В ней должны присутствовать витамины и микроэлементы группы В для поднятия иммунитета.
– И главное ее условие: продукты должны быть натуральными и не должны содержать искусственных красителей и консервантов.
В период лечения молочницы женщине рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
Кисломолочные продукты, такие как натуральный простой йогурт, кефир, простокваша.
Овощи в любом виде – свежие, тушеные, печеные. А вот жареные овощи лучше ограничить или исключить совсем.
Зелень укропа, петрушки, морская капуста.
Нежирное мясо птицы или говядины, белую нежирную рыбу, приготовленные в фольге или отварные.
Льняное, оливковое масло, тыквенные семечки и семена кунжута.
Фрукты и ягоды, но только кисло-сладкие и не красного цвета, чтобы не вызвать аллергических реакций у ребенка (например, сливы, яблоки, и др.).
Кашу из ячменя, гречки, пшена.
В целях профилактики и лечения молочницы, как и в целом при грудном вскармливании, молодой маме не следует употреблять в пищу следующий список продуктов:
сладости, сахар и мед;
выпечку, сдобу и белый хлеб;
острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
выдержанные сорта сыров, твердые сыры, сыры с плесенью;
фастфуд и полуфабрикаты;
При соблюдении такой диеты и соответствующем лечении симптомы болезни уходят быстрее, и микрофлора в интимной области нормализуется. Кроме того, у этой диеты есть еще один приятный плюс – она помогает избавиться после родов от пары-тройки лишних килограммов, что порадует любую женщину.
Молодая мама должна всегда радоваться и заряжать хорошим настроением своего ребенка! А для этого надо сделать так, чтобы никакой дискомфорт в интимной области не мешал ей вместе с малышом познавать мир.
- Облегчают боль, зуд и жжение уже с 20-й минуты после применения 1
- Помогают восстановить микрофлору 2
- Помогают бороться с воспалением 3
- Нет ограничений при беременности и лактации 3
- Подходят женщинам любого возраста 3
24 Августа 2021
Кандидоз – Грибковое заболевание слизистых оболочек, кожи, ногтей и внутренних органов, возбудителями которых которых являются дрожжеподобные грибы Candida – условно патогенная микрофлора человека. Причинами развития могут стать.
Молочница (вульвовагинальный кандидоз, ВВК) является одним из самых распространенных видов инфекционного воспаления влагалища, вызываемого грибами рода
«Девушки бывают разные – черные, белые, красные…»
Проанализировав цветотип своей внешности, подбираем верные для себя цвета в одежде, макияже и аксессуарах.
Что скрывается за выбором одежды для сна? И чем различается характер девушек, выбирающих фланелевую пижаму и пеньюар?
Родители желают своему чаду лучшего. Однако они не всегда осознают, что ребенка можно травмировать не только физически, но и морально. Давайте обсудим слова, которые могут нанести вред формированию личности ребенка в разные периоды взросления.
1. Czajka, R. et al. Assessment of the efficacy of benzydamine (Tantum Rosa) in form of vaginal lavage in the treatment of perineal complaints in the early puerperium. Pol J Gyn Invest 2001; 4(2): 99-105
2. Magliano E. At al. The role of benzydamine in the topical treatment of the so called non specific vaginitis. Int J Tiss React 1987; X1(2): 151-156
3. Согласно инструкции по применению
© ООО «Анджелини Фарма Рус», Россия, 2020
Вагинальные препараты Тантум® Роза помогут снять дискомфорт в интимной зоне у женщин. Показания к применению: воспаление, зуд и жжение, сухость в интимной зоне. Более подробную информацию о готовом растворе для спринцевания и порошке читайте в инструкциях по применению.
Отпускается без рецепта. Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту.
Нажимая на кнопку “Поделиться в социальных сетях”, я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте Тантум ® Роза. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя/импортера/продавцов продукта.
Номера регистрационных удостоверений: ПN 014275/01 от 16.05.2012, ПN 014275/02 от 30.06.2010
Если у Вас возникла нежелательная реакция при использовании лекарственного препарата ООО «Анджелини Фарма Рус»», пожалуйста, сообщите эту информацию в медицинский отдел компании. Вы можете написать нам по электронной почте complaints@angelini.ru, или связаться с нами по телефону +7 495 933 3950
Рациональное питание и диета при молочнице у женщин репродуктивного возраста
Вульвовагинальный кандидоз (молочница) – одна из насущных и часто встречаемых проблем женского урогенитального тракта. По статистическим данным, 75% всех женщин мира хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой, у 25% заболевание имеет хроническое рецидивирующее течение.
Большое значение в профилактике рецидивов имеет рациональная диетотерапия. Полноценное патогенетическое обоснование диеты при молочнице пока еще не дано, однако перечень продуктов, способствующих нормализации состояния макроорганизма в целом и влагалищной микрофлоры в частности, известен давно и успешно рекомендуется практикующими врачами-гинекологами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Нерациональное питание многих женщин, в особенности сладкоежек, изначально предрасполагает к возникновению «молочницы». Потребляя в в большом количестве «неправильные» продукты, женщина сама создает условия для роста и размножения кандид, медикаментозная терапия в этом случае оказывается малоэффективной.
При вульвовагинальном кандидозе женщина жалуется на неприятные ощущения в промежности, настойчивый, не прекращающийся зуд (особенно после купания, полового акта), болезненные ощущения при мочеиспускании, умеренные или обильные творожистые выделения из половых путей с характерным кислым запахом. Иногда женщина отмечает нарушения в интимной сфере, так как появляется боль при половом сношении.
Все эти неприятные симптомы существенно снижают качество жизни современной женщины. При отсутствии лечения все вышеперечисленные симптомы постепенно стихают, а затем появляются вновь. Выраженность этих симптомов может нарастать с каждым эпизодом, а может оставаться неизменной. Так заболевание переходит в хроническую рецидивирующую форму.
1. Общие сведения о патологии
Итак, причина вульвововагинального кандидоза – это дрожжеподобные грибки рода Candida, наилучшим субстратом для жизни, размножения и процветания которых являются эпителиальные ткани, богатые гликогеном (коим и является влагалищный эпителий).
Кандиды распространены, по сути, повсеместно: в почве, на предметах обихода, в верхних отделах пищеварительного тракта, кишечнике, в составе факультативной флоры влагалища. При нормальном состоянии иммунной системы их рост сдерживается, а количество остается на уровне, не допускающем патогенного влияния на организм.
Медикаментозная терапия предусматривает, как правило, не полную элиминацию грибков, а уменьшение их численности в организме женщины. Вместе с тем, зачастую применения лекарственных средств не хватает для достижения эффекта. Причин этому много, мы их рассматривали ранее. Поэтому большое значение имеет комплексная терапия, включающая и диетотерапию.
2. Цели диетотерапии при вульвовагинальном кандидозе
Если целью традиционной медикаментозной терапии является прекращение избыточного роста и/или выведение грибка из организма, то с помощью сопутствующей диетотерапии можно добиться более обширных результатов.
- 1 Создание неблагоприятных условий для роста и размножения кандид.
- 2 Восстановление нормального уровня кислотности влагалищной среды.
- 3 Стимуляция местных сил иммунитета.
- 4 Заселение адекватной микрофлоры (лакто-, бифидобактерии).
- 5 Нормализация общего самочувствия и поддержание жизненного тонуса.
3. Основные принципы диеты при «молочнице»
Грибкам рода Candida для адекватного роста и размножения важны не столько окружающие условия, сколько наличие основного питательного субстрата – глюкозы. При наличии этого вещества грибки способны синтезировать все необходимые для успешного роста вещества путем аэробного гликолиза (в частности, поддерживать на необходимом уровне количество углекислого газа и воды) [3] .
Основная причина достаточного наличия гликогена во влагалищном эпителии – отторжение (десквамация) многослойного плоского эпителия – процесс физиологической регенерации, в результате которого образуется глюкоза, которая затем превращается лактобациллами в молочную кислоту.
Таким образом создается и поддерживается кислая среда во влагалище, являющаяся одним из факторов местного иммунитета. Процесс этот регулируется преимущественно эстрогенами [1] .
Состояние гиперликемии (увеличение содержания глюкозы в крови) приводит не только к накоплению глюкозы в клетках влагалищного эпителия, но и способствует изменению кислотности среды, подавлению роста лактобацилл и, в свою очередь, активизации условно-патогенной флоры [2] .
Хроническая гипергликемия приводит к замедлению репаративных процессов, накоплению отторгаемого эпителия, а значит и гликогена, во влагалище, с замедленной его утилизацией [1] .
При эндокринных расстройствах и беременности главная роль принадлежит нарушению гормональной регуляции утилизации глюкозы. Доказано, что избыток кортикостероидов, прогестерона, андрогенов, недостаток инсулина сопровождается также угнетением одного или нескольких звеньев иммунитета [1] .
Эти факторы создают самые благоприятные условия для размножения кандид, а влагалищный эпителий становится для них наилучшим субстратом [2] .
Поэтому одним из принципов диетотерапии является прекращение избыточного поступления глюкозы. В неблагоприятных условиях внешней среды грибки особенно успешно поддаются действию антимикотических средств, поэтому лечебные мероприятия оказываются более успешными.
Включение в рацион кисломолочных продуктов позволяет в короткие сроки восстановить баланс кишечной микрофлоры, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулировать местные защитные силы организма.
Итак, основными принципами рационального питания при “молочнице” являются:
- 1 Минимизация в дневном рационе быстроусвояемых углеводов, сахарсодержащих продуктов, богатых глюкозой, в том числе природной (фруктоза) [4] .
- 2 Исключение из рациона продуктов, содержащих дрожжи (выпечка, пиво), квас, которые создают благоприятные условия для размножения грибков за счет содержащейся в них мальтозы (имеющей значительные сходства с глюкозой и способной стать для кандид питательным субстратом) [4] .
- 3 Исключение алкоголя в любом его виде и количестве [4] .
- 4 Исключение из рациона искусственных красителей, консервантов. Они содержат в своем составе углеводы, а также способствуют аллергизации организма и снижению иммунитета [4] .
- 5 Исключение кофеинсодержащих продуктов, способных повышать уровень сахара в крови и тканях, а также изменять работу надпочечников [4] .
- 6 Исключение маринадов, соусов, копченостей, острых блюд, способных повышать кислотность среды в желудочно-кишечном тракте и создавать благоприятные условия для размножения кандид в кишечнике. Помимо этого, в составе подобных блюд имеются глюкоза или мальтоза [4] .
- 7 Включение в меню природных антифунгицидов (например, чеснок) [5] .
- 8 Преимущественное употребление в пищу продуктов, содержащих живые лакто- и бифидобактерии, для насыщения нормальной флоры и создания конкуренции для грибков. Ацидофильные лактобактерии изначально попадают в кишечник, их влияние опосредованно за счет стимуляции иммунных сил организма, подавления роста патогенных микроорганизмов. Только после этого собственные лактобактерии начинают размножаться во влагалище и кишечнике [4] , [5] , [6] , [7] .
- 9 Употребление достаточного количества жидкости (воды до 2 литров в сутки) [3] .
- 10 Употребление только кисломолочных продуктов [4] , [5] , [6] , [7] .
- 11 Диетотерапия должна длиться не менее 3-х месяцев, без нарушений и срывов, только тогда будет достигнут необходимый эффект [1] .
- 12 Диета должна сочетаться с антимикотической лекарственной терапией [4] , [5] , [6] .
4. Продукты, нежелательные к употреблению при «молочнице».
В целом, питание при “молочнице” должны быть здоровым и рациональным, при “молочнице” не рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- 1 Любые сладости: конфеты, печенье, мед, выпечка, булочки, пирожные, торты, мороженое. Проще говоря – запрещено все, что сладко.
- 2 Сладкие фрукты (в любом виде – свежие, консервированные, сушеные) и некоторые овощи (сладкий картофель, свекла, пастернак, морковь).
- 3 Алкогольные напитки, в том числе пиво и квас.
- 4 Макаронные изделия, белый и ржаной хлеб (содержат большое количество глютена).
- 5 Любые соусы, маринады, уксус, копчености, острые и пряные блюда.
- 6 Любые консервированные продукты.
- 7 Свежее, не ферментированное молоко.
- 8 Ненатуральные йогурты, с различными консервантами, добавками, ароматизаторами и красителями.
- 9 Кофеинсодержащие (в первую очередь сам кофе), газированные напитки.
5. Полезные продукты
Несмотря на обширный список нежелательных продуктов, питание при молочнице можно сделать достаточно разнообразным. Такой рацион отличается легкой усвояемостью потребляемых продуктов, достаточно насыщен витаминами и необходимыми микроэлементами.
При положительном эффекте диетотерапии можно придерживаться и в дальнейшем, не только для профилактики рецидивов, но и для улучшения самочувствия в целом.
Итак, при “молочнице” показаны следующие продукты:
- 1 Кисломолочные продукты, особенно кефир и натуральный йогурт, допустимо небольшое количество сливочного масла. Натуральный йогурт способствует подавлению роста гнилостных бактерий и кандид, заселению кишечника лакто- и бифидофлорой.
- 2 Овощи, в свежем, тушеном, запечённом виде.
- 3 Зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.
- 4 Нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица, рыба – в тушеном или запеченном виде.
- 5 Морская капуста и морепродукты сами по себе уже являются продуктами, сдерживающими рост кандид в организме.
- 6 Любые субпродукты – печень, почки, сердца и др.
- 7 Льняное, оливковое, подсолнечное масла – в качестве заправки к салатам.
- 8 Кисло-сладкие фрукты и ягоды (слива, черника, облепиха, зеленые яблоки, клюква, лимоны, грейпфрут).
- 9 Зерновые продукты – каши: пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные, рисовые.
- 10 Бобовые: горох, фасоль.
- 11 Семена кунжута и тыквы.
- 12 Из пряностей можно употреблять гвоздику, лавровый лист, красный перец, корицу.
- 13 Квашенная капуста, прополис.
Существует множество травяных напитков, способных оказывать антимикотическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Ими можно заменить традиционный утренний кофе, пить вместо полуденного чая, прием некоторых напитков на ночь улучшит сон. К таким травам относятся шиповник, рябина (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья), мелисса, мята, череда, боярышник, листья малины, душица, корень лопуха, черника, брусника (плоды и листья).
6. Примерное меню
Для примера составим меню на 3 дня для среднестатистического взрослого человека, ведущего активный образ жизни, с суточной потребностью в 2200-2400 ккал в сутки. Калорийность блюд можно уменьшать путем сокращения размера порций.
День 1 | Завтрак | – салат из свежей капусты и зеленого яблока; – натуральный йогурт; – ржаной хлеб с маслом; – травяной чай с шиповником. |
Второй завтрак | – нежирный сыр; – вареное яйцо; – натуральный грейпфрутовый сок. | |
Обед | – салат из свежих овощей с оливковым маслом; – овощной суп с куриной грудкой; – запеченная рыба и овощным гарниром; – запеченное яблоко с корицей; – травяной чай с черной смородиной. | |
Полдник | – свежие сливы; – некрепкий чай с лимоном. | |
Ужин | – голубцы; – творожная масса с натуральным йогуртом; – ягодный компот; – стакан кефира. | |
Суточная калорийность | 2204 ккал | |
День 2 | Завтрак | – безмолочная овсяная каша; – зеленое яблоко; – стакан кефира. |
Второй завтрак | – крекеры с кунжутом; – ягодный кисель. | |
Обед | – суп-пюре из тыквы; – стейк из лосося; – гранатовый сок. | |
Полдник | – ржаные хлебцы; – некрепкий чай с лимоном. | |
Ужин | – паровые куриные котлеты; – салат из свежих овощей с оливковым маслом; – травяной чай. | |
Суточная калорийность | 2258 ккал | |
День 3 | Завтрак | – сырники со сметаной; – грейпфрут; – грейпфрутовый сок. |
Второй завтрак | – криспы с творожным сыром; – клюквенный морс. | |
Обед | – салат из морской капусты с яйцом; – уха; – овощное рагу с индейкой; – ржаной хлеб с маслом; – некрепкий чай с лимоном. | |
Полдник | – творожная запеканка; – простокваша. | |
Ужин | – омлет на пару; – салат из свежих овощей с оливковым маслом; – ромашковый чай. | |
Суточная калорийность | 2410 ккал |
7. Диета при беременности
Беременность является предрасполагающим фактором для развития вульвовагинального кандидоза из-за физиологического снижения сил иммунной системы, главной целью которого является полноценное вынашивание плода и недопущение восприятия его как чужеродного агента.
Отягчающим обстоятельством является и то, что для беременных характерно скрытое течение инфекции, их зачастую не беспокоит ничего, кроме незначительно изменившихся выделений.
Вместе с тем, количество доступных к применению антимикотических препаратов, разрешенных в период вынашивания, достаточно мало. Поэтому диета является весомым подспорьем не только для лечения, но и профилактики “молочницы” в гравидарный период.
В дополнение к основной диете суточная калорийность в период гестации должна быть увеличена на 300 ккал/сутки, при этом желательно увеличить в рационе количество потребляемой рыбы, мяса, а также травяных и витаминизированных напитков. Рекомендуем сделать упор в питании на зелень, овощи, включить в состав кунжут, семена тыквы, орехи (при отсутствии аллергии).
8. Сроки диетотерапии
Соблюдать диету при “молочнице” следует не менее 3-х месяцев на фоне проведенной медикаментозной терапии.
При ее эффективности допустимо постепенное введение небольшого количества нежелательных продуктов не ранее, чем через 6 месяцев (начиная с натуральных фруктов, а не сахара, выпечки, пирожных и тортов).
Не нужно забывать о важности употребления кисломолочных продуктов, содержащих в своем составе пробиотики.
Диета при молочнице
Кандидоз – это заболевание дрожжевой природы, вызванной дрожжами штамма Candida albicans. Первыми симптомами развития молочницы может быть зуд слизистой, жжение, появление белых выделений, похожих на творог, раздражение. Дальше появляется воспаление и сухость. Данная болезнь не является опасной, но доставляет множество неприятных ощущений человеку длительное время. Диета при молочнице поможет не только справиться с симптомами, но и навсегда забыть об этой проблеме.
Факторы риска, причины и симптомы
- Изменениенормального гормонального баланса, включая беременность, противозачаточные таблетки и терапию эстрогенами. Скачки в гормональном фоне приводят к тому, что иммунитет не справляется с такой нагрузкой и дает слабину, которой и пользуются дрожжи.
- Частое использование антибиотиков, которые убивают полезные бактерии микрофлоры слизистой. Поэтому после окончания курса лечения без использования пробиотиков появляется молочница.
- Неконтролируемый сахарный диабет, который может вызвать повышения уровня сахара (он стимулирует рост дрожжей).
- Резкое снижение иммунитета. Здесь могут быть несколько факторов, начиная от длительной болезни, и заканчивая повышенной физической нагрузкой, переутомлением, прочими факторами.
- Ожирение разных степеней. Пот, который образуется на коже, является отличной питательной средой для кандидоза.
- Обтягивающая и синтетическая одежда, сохраняющая влажность и тепло. Ткань на основе синтетических нитей, которая плотно прилегает к телу, может вызывать нарушение естественной микрофлоры, в результате чего и возникает молочница.
- Нарушение личной гигиены. Диета при молочнице у женщин не посожжет, если не соблюдать правила личной гигиены. Дрожжи могут попасть в организм различными путями, начиная от транспорта, и заканчивая местами общественного пользования. Чтобы не возникало проблем, нужно регулярно мыть руки с мылом, пользоваться антисептическими средствами, стирать одежду качественными средствами.
- Проблемы с питанием, недостаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов.
- Усиленное потребление алкогольных напитков, курение.
- Употребление водопроводной воды. Точный состав ее остается неизвестным, и некоторые вещества могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
- Возникновение стрессовых ситуаций, которые негативно влияют на весь организм в целом.
- Экологические нарушения и попадания в организм вредных химикатов с дальнейшим отравлением.
- Аллергические реакции. Также могут стать причиной. Это может быть новый стиральный порошок, неподходящая ткань одежды или гель для душа, гигиенические прокладки и тампоны. В последнее время, у многих людей наблюдается реакция в виде молочницы после контакта с латексом, посещения гинеколога и т.д.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
- Как только в слизистых появляются дрожжи данного штамма, появляется резкая тяга к сладкому, неприятный запах изо рта, белый налет на языке, головокружения и тошнота, гормональный дисбаланс, боль в суставах, потеря полового влечения, хронические проблемы с носовыми пазухами и аллергией, проблемы с пищеварением. Симптомы могут ухудшиться во влажной или заплесневелой среде или после употребления пищи, содержащей сахар или дрожжи. Если не лечить, молочница ослабит иммунную систему, открывая путь более серьезным заболеванием.
Следует учесть, что от кандидоза так просто не избавиться. Появляется ряд побочных эффектов, вызванных данным заболеванием, а также устранением причины. К ним относятся нарушение функции мозга, головная боль, усталость, головокружение, кишечные расстройства, включая вздутие живота, газ, запор и тошноту, потливость и лихорадка, проблемы с кожей, типичные симптомы гриппа. По теме: Диета при атеросклерозе сосудов Все это обычно проходит через 7-10 дней. Уже через несколько недель замечается повышение энергичности и внимания, а также избавление от других симптомов. Поэтому, когда начинается так называемый «синдром отмены» в сфере вредоносных дрожжей, пришло время праздновать, потому что скоро все это исчезнет рас и навсегда благодаря диете при кандидозе кишечника и других органов.
Как перейти на диету против молочницы?
В первую очередь, нужно нормализировать уровень сахара и почистить свой организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливаются в кишечнике и других органах. Первый этап длиться примерно 2 дня, и в этот период можно пить только натуральный овощной бульон (только жидкость), простую чистую воду. Именно такой питьевой режим поможет вывести токсины. На втором этапе очищения, который длится от 3 до 5 дней, следует исключить из рациона зерновые, сахара, фрукты, крахмалы и алкоголь. Лучше всего употреблять только отварные и тушеные овощи. Стоит умерить количество картофеля, редьки, свеклы и других крахмалистых овощей. Нужно продолжать пить большое количество воды. Во время любого из очищений можно использовать бентонитовую глину, чтобы помочь вывести токсины и эффективно удалить их из системы организма.
Переход к диете от молочницы
После того, как будет закончена стадия очищения, можно перейти к противогрибковой диете, которая не только препятствует развитию кандидоза, но и помогает организму навсегда избавиться от этого заболевания.Диета состоит из нескольких этапов.
Отказ от проблемных продуктов
Прежде всего, нужно продолжать удалять из рациона продукты, которые буквально являются питательной средой для кандиды и стимулируют ее рост в организме. В число основных возбудителей входят сахар, белая мука, дрожжи и алкоголь. Считается, что эти продукты способствуют росту кандиды. Если избегать употребления сахара и белой муки, то можно легко отказаться и от большинства других обработанных продуктов, которые, как правило, содержат больше калорий и вредных для здоровья ингредиентов, а также содержат меньше питательных веществ. Отказ от сахара во всех его различных формах действительно является ключом диеты при кандидозе у женщин. Дрожжевым клеткам необходим сахар, чтобы построить клеточные стенки, размножаться и перейти в более опасную грибковую форму. Вот почему диета с низким содержанием сахара является такой необходимой частью лечения. Диета должна быть сосредоточена на овощах, высококачественных белковых продуктах и безглютеновых зернах, таких как коричневый рис и просо. Избегать фруктов в это время также обычно рекомендуется, потому что, хотя фрукты очень полезны, они превращаются в сахар в организме. Что касается овощей, нужно также избегать этих сладких, крахмалистых овощей: картофель, морковь, сладкий картофель, свекла, горох. Эти овощи запрещены в строгой антикандидозной диете из-за их высокого содержания углеводов, но они, безусловно, богаты питательными веществами и могут быть позже введены в рацион.
Укрепление иммунной системы
- Насколько строго соблюдается диета.
- Потребление пробиотиков и противогрибковых препаратов.
- Иммунитет больного.
- Склонность к подобным заболеваниям и образ жизни.
Повторное введение запрещенных продуктов
- Яблочный уксус. Кислота и ферменты в яблочном уксусе помогают избавлять организм от лишних дрожжей.
- Квашеная капуста. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат микрофлору, которая помогает защитить кишечник. Регулярное потребление может помочь улучшить иммунную систему, делая организм менее питательным для кандиды.
- Зеленые овощи и зеленые напитки. Листовые зеленые овощи помогают бороться с кислотным характером разрастания дрожжей. Зелень не содержит сахара, но содержит большое количество магния, который естественным образом выводит токсины из организма, витамин С для укрепления иммунной системы, хлорофилл для очищения организма, витамины группы В для активизации и железо для полной поддержки.
- Кокосовое масло. Обладает антимикробными свойствами, а сочетание лауриновой и каприловой кислот, содержащихся в кокосовом масле, убивает вредную микрофлору при употреблении в пищу и местном применении.
- Стевия. Стевия — идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты, так как она отлично заменяет сахар, подслащая пищу. Стевия является не только противогрибковым, противовоспалительным и антибиотическим средством, но также помогает сбалансировать работу поджелудочной железы.
- Чеснок. Содержит большое количество серосодержащих соединений, которые обладают чрезвычайно сильными противогрибковыми свойствами широкого спектра действия. Сырой чеснок особенно полезен для борьбы с молочницей.
- Измельченные семена льна. Полифенолы, содержащиеся в семенах льна, поддерживают рост пробиотиков в кишечнике и могут также помочь устранить кандидоз в организме.
- Несладкий клюквенный сок. Клюквенный сок без добавления сахара помогает корректировать уровень pH мочи, помогая предотвратить разрастание грибков.
- Кисломолочные продукты. Культивируемые молочные продукты, предпочтительно кефир, могут эффективно уничтожить кандиду в организме и способствуют росту здоровой микрофлоры.
- Специи, такие как куркума и корица. Диета при лечении кандидоза невозможна без специй. Куркума содержит активный компонент, называемый куркумин, который, как было показано, полностью ингибирует рост Candidaalbicans (а также многих других грибковых штаммов). Корица может лечить молочницу, потому что исследования показали, что люди, которые употребляют корицу, обычно страдают от этого заболевания гораздо реже.
- Приготовленные овощи. Некрахмалистые приготовленные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и спаржа, обладают ценными питательными веществами, которые борются с молочницей.
- Мясо натурального происхождения. Белок играет ключевую роль в диете против молочницы. Если получать белок из мяса, выращенного на заводе, то можно не до конца знать, какие вспомогательные продукты и вещества были использованы, и как они скажутся на развитии молочницы. Вот почему важно употреблять только экологически чистое мясо.
- Костный бульон. Полезен для многих аспектов здоровья. Это один из лучших источников веществ для уничтожения кандиды из-за положительного воздействия бульона на здоровье кишечника.
Список запрещенных продуктов
- Сахар и альтернативы сахара. Эти сладкие продукты питанияявляются питательной средой для дрожжей, поэтому именно их нужно избегать любой ценой и не употреблять ни в каком количестве. Даже одного грамма хватит, чтобы запустить процессы.
- Фрукты и фруктовые соки. Хотя фрукты в целом полезны для здоровья, в них много сахара и они могут ухудшить состояние слизистых организма. Даже в самых обычных яблоках будет достаточно сахаров, чтобы дрожжи начали активно размножаться. Колония может вырасти с нескольких сотен клеток до тысяч всего за сутки, после чего уже начинают появляться первые тревожные симптомы.
- Алкоголь. В большинстве алкогольных напитков содержатся дрожжи, поэтому неудивительно, что их употребления следует избегать. Это касается не только пива, но и вина, а также других продуктов естественного брожения.
- Зерновые. Углеводы зерна при усвоении организмом расщепляются на сахара и могут стать питательной средой для кандиды, дрожжей и вредных бактерий. Даже в хлебе углеводов достаточно для начала длительной и очень неприятной болезни, поэтому лучше от этого всего воздержаться.
- Арахис. Часто может содержать клетки плесени, которые только способствует росту кандиды. Кроме того, аллергия на арахис является одной из самых распространенных пищевых аллергий на планете, что является еще одной причиной, по которой следует его избегать.
- Молочные продукты. Если это не ферментированные или кисломолочные продукты, то их нужно избегать, хотя бы на начальных стадиях. Молоко содержит лактозу, которая является сахаром. И это касается не только свежего, но и сухого молока, сыров и т.д. Продукты из козьего молока не такие вредные, как из коровьего, что следует учесть.
- Пищевая непереносимость. Некоторые грибковые инфекции вызваны пищевой аллергией. Нужно стараться избегать продуктов, которые вызывают негативные реакции любого рода. Если есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, нужно отказаться от этих продуктов.
- Пробиотики. Дадут организму здоровые бактерии, которые помогут бороться с дрожжами.
- Масло орегано (2 капли 3 раза в день в течение 7 дней, затем прекратить): масло орегано обладает природным антибактериальным и противогрибковым действием.
- Чеснок (1-2 зубчика в день): помогает бороться с грибковыми инфекциями и укрепляет иммунную систему.
- Витамин С (2-3 раза в день): повышает иммунную функцию и помогает бороться с инфекциями.
Основные рецепты для диеты
С таким набором продуктов, который разрешен во время диеты против молочницы, захочется чего-то нестандартного, определенных рецептов. Конечно, можно регулярно делать разу, смешивая разные виды овощей. Не стоит забывать и о том, что нужно добавлять продукты из списка. Предлагается также употреблять стандартные корейские гарниры, такие как морковка, сельдерей, цветная капуста, морская капуста и прочие продукты питания, приготовленные по-корейски. Это позволит значительно разнообразить рацион. Также можно готовить из овощей, зелени и некоторых фруктов смузи, салаты, различные закуски. Как только возникает молочница, диета при лечении позволит раз и навсегда расставить все точки. Конечно, можно постоянно обращаться только к медикаментозным методам. Но и они не всегда срабатывают, так как организму нужна постоянная помощь и поддержка. Только так можно избавить свой организм от вредоносного грибка и начать вести здоровую, активную и насыщенную жизнь. Кандида, к сожалению, очень распространенная проблема для многих людей.Симптомы кандиды часто игнорируются, не диагностируются или неправильно диагностируются. Противогрибковая диета может уменьшить и устранить кандиду и ее неприятные симптомы.Некоторые изменения в диете могут закончиться необходимостью в долгосрочной перспективе, если повторное введение определенных продуктов не будет успешным.В целом, для здоровья всегда лучше избегать сладких и обработанных продуктов. Настоящая, цельная, живая еда –это самый лучший выбор.