Более половины детей с АБКМимеют симптомы, связанные с пищеварительной системой
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), , также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), является общей пищевой аллергией (или аллергией на молочные продукты). В то время как большинство детей с АБКМ испытывают проблемы с пищеварением (диарея, рвота, запор и рефлюкс), могут также возникнуть проблемы с кожей (крапивница и экзема), респираторные симптомы (постоянный кашель и хрипы) и другие более общие симптомы аллергии (усталость, проблемы со сном). С таким широким спектром симптомов, распознавание АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка (например, срыгивание, плач), или когда они пересекаются с другими общими проблемами (например, проблемы со сном, насморк). Важно также отметить, что не все симптомы будут появляться незамедлительно (в течение 2-х часов) после кормления; некоторые из них могут задерживаться до 2-х дней или даже на недели.
Мы понимаем, что симптомы могут быть пугающими, особенно в это время, когда вы только узнаете своего ребенка. АБКМ можно легко управлять с помощью правильной диеты, так что поставить ранний диагноз очень важно. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, ваш врач поможет вам сделать необходимые шаги для постановки окончательного диагноза.
В первую очередь, вы должны назначить встречу с врачом.
С помощью этого сайта мы хотим предоставить поддержку, чтобы вы были готовы к встрече с врачом, и мы надеемся ответить на вопросы, которые у вас могут возникнуть в связи с диагнозом и соответствующим управлением АБКМ (в случае подозрения или подтверждения диагноза).
Если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы АБКМ, вам следует обратиться к врачу
Мы понимаем, что симптомы АБКМ могут быть пугающими, особенно в то время, когда вы только узнаете своего ребенка. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока, вам необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз. Будьте уверены, что АБКМ можно легко управлять, регулируя рацион ребенка в соответствии с рекомендациями врача.
Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача.
Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам понять, что такое АБКМ, а также самые распространенные признаки и симптомы, которые Вы можете увидеть у своего ребенка, а также как она диагностируется и управляется врачом.
Может это АБКМ?
Ответы на несколько простых вопросов в разделе “Проверка симптомов” может помочь врачу определить, может ли ваш ребенок иметь аллергию к белкам коровьего молока.
Подготовьтесь к посещению врача
Врач осмотрит ребенка и спросит о симптомах, которые присутствуют у вашего ребенка. Если есть подозрение на АБКМ, врач может провести исследования для помощи в постановке диагноза.
Наука об АБКМ
АБКМ является пищевой аллергией, когда иммунная система реагирует на белки коровьего молока. Иммунная система вашего ребенка распознает белок коровьего молока как инородное тело, так же, как бы распознала вирус или бактерии (возбудитель), и начинает бороться с ней. Эта реакция может привести к различным симптомам, включая сыпь и анафилактический шок (известный также как анафилаксия). Реакции, которые происходят быстро, обычно через 2 часа после кормления, как правило, включают рвоту и симптомы чаще всего связанные с другими аллергическими реакциями, такими как хрипы или шумное дыхание, кожная сыпь (дерматит), крапивница (аллергическая сыпь) и отек век или губ. Другие симптомы, такие как срыгивания, колики, диарея, запор, насморк, кашель и кожа, сухая, шелушащаяся или зудящая (экзема), могут развиться несколько дней или даже неделю спустя. Симптомы АБКМ пугающие, но ими можно легко управлять, регулируя рацион вашего ребенка. Проконсультировавшись с врачом, вы будете иметь возможность кормить вашего ребенка так, чтобы он рос и развивался как и любой другой ребенок, даже с АБКМ.
Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.
The content you are trying to access is intended for healthcare professionals only.
по электронной почте
или по почте: 115054, Россия, Москва,
Павелецкая пл., д. 2, стр. 1
Мы ответим сразу же, как только
будет такая возможность.
Пожалуйста, имейте ввиду, что по
выходным и по праздникам
Что делать, если у ребенка аллергия на коровье молоко: ищем альтернативу
В качестве основы детских смесей и продуктов для первого прикорма малышей чаще всего используется коровье молоко. Между тем далеко не для всех грудничков допустим такой вариант вскармливания. Уже доказано, что белок коровьего молока — мощнейший аллерген в младенчестве и раннем детском возрасте. По результатам европейских исследований, аллергия на коровий белок регистрируется примерно у 4% детей первого года жизни [1] https://diseases.medelement.com/ . В России статистика в целом подтверждает эти данные и добавляет, что признаки непереносимости коровьего белка наблюдают у 30–40% грудничков. Исследователи дискутируют о конкретных цифрах, но в целом с фактами не поспоришь: аллергия на коровье молоко у детей очень широко распространена.
В статье ответим на вопросы, почему у детей возникает аллергия на белок коровьего молока (БКМ), как она проявляется и что делать мамам, столкнувшимся с этим неприятным явлением.
Причины аллергии на белок коровьего молока
Существует два типа факторов, которые играют определяющую роль в формировании аллергии на коровий белок у грудничка: наследственная предрасположенность и незрелость организма.
То, что склонность к аллергии передается генетически, не вызывает сомнений. Риск развития аллергии у ребенка составляет примерно 40% в том случае, если непереносимостью каких-либо продуктов страдает один из родителей. Если же аллергики и мама, и папа, то эта вероятность увеличивается до 80% [2] https://mamako.ru/ .
Аллергия у детей первого года жизни может проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника, а также других признаков. Узнать больше ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Что касается незрелости организма, данное состояние естественно для всех детей до года. Особенно неразвит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ― отсюда проблемы с пищеварением, столь частые у грудничков: не хватает ферментов для расщепления пищи, желудок не готов переваривать то количество молока или смеси, которое нужно организму.
Развитию аллергии на белок молока способствует и нарушение баланса микробной флоры кишечника, к которому предрасположены дети с пониженной массой тела, «искусственники», недоношенные, появившиеся на свет путем кесарева сечения. «Неподготовленность» нервной системы у малышей также играет свою роль в формировании аллергии на молочный белок.
Функциональная незрелость организма — временный фактор. Поэтому большинство успешно перерастают непереносимость молока. Но у некоторых детей это состояние переходит в истинную атопическую аллергию, то есть связанную с иммуноглобулином Е (IgE-зависимую). При этом сложные иммунные механизмы работают таким образом, что нередко развивается гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, в том числе непищевым. Кроме того, аллергия опасна тем, что на ее фоне могут возникнуть задержка роста и развития, нарушения обмена веществ, хронические заболевания пищеварительной системы.
Ведение пищевого дневника может значительно упростить выявление продукта-аллергена. Как вести пищевой дневник? ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на белок коровьего молока у грудничков широко распространена, и о ней в последнее время много говорят. Обратная сторона такого повышенного внимания — частые ошибочные диагнозы. Родители порой безосновательно подозревают у малыша аллергию и переводят его на нерациональную в данном случае диету. В то же время опасна и противоположная ситуация, когда ребенка продолжают кормить обычной смесью, молочными кашами и творогом, не догадываясь о непереносимости. Чтобы исключить и те и другие ошибки, нужно иметь представление о том, как проявляется аллергия на коровье молоко.
Симптомы непереносимости могут возникнуть у грудничка уже в первые дни после рождения. Они проявляются практически сразу после попадания в организм молочного белка. К числу немедленных реакций относятся нарушения со стороны органов дыхания: сухой кашель, заложенность носа, хрипы, одышка, острая крапивница, отек Квинке, а также анафилактический шок [3] https://yaallergik.com/ . У младенцев до года подобные симптомы встречаются редко.
Намного чаще у грудничков бывают реакции замедленного типа: аллергия проявляется спустя несколько часов или суток после потребления продуктов, в которых присутствует белок коровьего молока. Преобладают две клинические формы: кожная и желудочно-кишечная. В некоторых случаях наблюдается сочетание симптомов со стороны кожи и органов пищеварения ― это облегчает постановку диагноза «аллергия».
Кожные симптомы аллергии на коровье молоко проявляются характерными зудящими высыпаниями. Сыпь сосредоточена в основном на лице (щеки, лоб), на волосистой части головы, ягодицах, на внутренней стороне локтевых и коленных сгибов. Высыпания обычно ярко-красные, с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Лопаясь, они образуют мокнущую корку наподобие экзематозной. Ребенок страдает от зуда, который становится нестерпимым вечером и ночью. Пытаясь справиться с ним, малыш расчесывает пораженные места, из-за чего образуются корки.
Желудочно-кишечную (гастроинтестинальную) форму аллергии на белок у ребенка определить гораздо сложнее, ведь о многих ее проявлениях родители могут только догадываться. К тому же для грудничков типичны расстройства пищеварения, связанные с незрелостью ЖКТ, и не всегда понятно, норма это или патология.
Аллергия на белок коровьего молока может возникать примерно у 30–40% детей. Чем заменить коровье молоко? ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Тем не менее ряд признаков позволяет заподозрить у ребенка аллергию на белок коровьего молока:
- Колики. Это нормальное явление для подавляющего большинства младенцев, но у детей с аллергией на молоко боли в животе возникают раньше и бывают обычно более интенсивными. Причина болевого синдрома в том, что белок плохо переваривается и промежуточные продукты его распада раздражают слизистую ЖКТ. Недостаток ферментов приводит к повышенному газообразованию, что также вызывает усиление болей.
- Нарушения стула. Как правило, они выражены в форме диареи (запоры также встречаются, но реже). В стуле видна слизь, иногда можно заметить следы крови. Это следствие аллергического проктита или энтероколита.
- Срыгивания и рвота после приема пищи.
- Ухудшение аппетита и задержка роста. Малыши с аллергией часто отказываются от пищи, неохотно берут грудь или бутылочку и плохо прибавляют в весе.
Что можно предпринять при аллергии на белок у грудничка
Если у ребенка имеются какие-либо из описанных симптомов, в первую очередь родителям нужно убедиться, что реакция связана не с чем иным, как с белком коровьего молока. Тут есть некоторая сложность. Общепринятый метод диагностики аллергии — определение уровня IgE в крови — для грудничков не подходит. У них реакция чаще всего не связана с иммуноглобулинами E, поэтому такой анализ не будет информативным. А лабораторные исследования проводят только после двух лет. Аллергию на коровье молоко у ребенка грудного возраста можно подтвердить или опровергнуть только с помощью провокационной пробы.
Ее выполняют следующим образом. При подозрении на аллергию к БКМ малыша, получающего искусственное питание, переводят на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Если мать кормит ребенка грудью, она придерживается диеты, которая исключает определенные продукты. Через некоторое время после исчезновения сыпи, пищеварительных расстройств опять вводят продукт, содержащий предполагаемый аллерген. Если признаки появляются вновь, проба считается положительной: с максимальной вероятностью у ребенка аллергия на коровий белок.
Предположим, что аллергия подтвердилась. Какими будут назначения педиатра? Малыша-«искусственника» придется перевести на смесь с гидролизатом или аминокислотами. Вводить ее следует постепенно: в результате гидролиза меняется вкус продукта, и не всем детям он нравится. На период введения гидролизатов следует отменить любой прикорм.
Особые рекомендации касаются детей без подтвержденной аллергии, но с отягощенным анамнезом (если в семье есть аллергики). Малышам на полном или частичном искусственном вскармливании для профилактики советуют давать гипоаллергенные смеси.
Также педиатры могут рекомендовать детские смеси на основе козьего молока ― при отсутствии выраженных аллергических реакций у ребенка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Среди белков одним из самых мощных аллергенов является альфа-s1-казеин. В грудном молоке его нет совсем, а в козьем — ничтожно мало. Поэтому оно не провоцирует аллергические реакции и в пять–шесть раз быстрее усваивается, обеспечивая комфортное пищеварение. Кроме того, в козьем молоке в отличие от коровьего нет А1-бета-казеина — белка, который способствует замедлению моторики ЖКТ, уменьшению синтеза лактазы, развитию воспалительных процессов. Вместо этого в нем присутствует легкоусвояемый А2-бета-казеин, положительно влияющий на состояние кишечной микрофлоры. Благодаря такому составу смеси на основе козьего молока помогают ослабить младенческие колики и нормализовать стул.
Этим разница в составе не исчерпывается. Жир в козьем молоке присутствует в виде микроскопических шариков — глобул, которые легко и быстро всасываются стенками кишечника. Они богаты ценными жирными кислотами омега-6 — линолевой и арахидоновой. За счет этого козье молоко быстро насыщает организм малыша энергией, способствует профилактике ожирения и других заболеваний.
При доказанной аллергии на молочный белок грудничкам назначают специальные лечебные смеси. Здоровым детям, в семьях которых есть аллергики, врачи советуют давать гипоаллергенные продукты или продукты на основе козьего молока. За счет особого белково-жирового состава они намного лучше усваиваются и не вызывают аллергических реакций, однако если аллергия уже проявилась, потребуется специальная смесь. Самостоятельный выбор смеси недопустим — назначение должно быть согласовано с педиатром.
Смеси при склонности к аллергии на белок
Оптимальный выбор для здоровых малышей с наследственной предрасположенностью к аллергии — смеси на основе козьего молока. Об особенностях этих продуктов и о том, почему их включают в рацион ребенка, рассказывает эксперт МАМАКО®:
«Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие, хотя в рационе этот продукт известен уже давно. Результаты показывают, что такие важные минералы, как фосфор, кальций, медь, железо, из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего. Диета с включением продуктов на основе козьего молока улучшает пищеварение и усиливает иммунный ответ. Поэтому для кормления малышей раннего возраста часто используют адаптированные смеси на основе козьего молока.
В детских смесях МАМАКО® Premium на козьем молоке отсутствует пальмовое и рапсовое масла. Введены пре- и пробиотики для нормализации микрофлоры и работы кишечника, что предупреждает расстройства пищеварения у малышей.
МАМАКО® Premium обогащены IQ-комплексом. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в сочетании с лютеином улучшают формирование нейронных связей и защищают сетчатку глаза малыша от ультрафиолета. Нуклеотиды, витамины и минеральные вещества помогают в формировании крепкого иммунитета.
Благодаря своим свойствам козье молоко способствует улучшению усвояемости всех нутриентов.
В линейке MAMAKO® также есть такие продукты для прикорма малыша, как каши, крем-супы и пюре с козьим творожком. Они содержат необходимые витамины и минералы для правильного роста ребенка».
В первый год жизни лучшим питанием для ребенка является грудное молоко. Перед вводом новых продуктов в рацион питания малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Товар сертифицирован.
Аллергия на белок коровьего молока
Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.
Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.
Аллергия на белок коровьего молока
Первые симптомы заболевания могут появиться уже спустя несколько дней после рождения. Аллергическая реакция возможна и у детей, получающих смесь, и у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Смеси – это очень сложный по составу продукт, состоящий из большого количества разных ингредиентов, каждый из которых может провоцировать аллергическую реакцию. Наиболее частым аллергеном в смесях является молочный компонент. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут получать аллергены, которые съела мама, опосредованно с грудным молоком. При этом замечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании в течение первого года жизни, гораздо реже страдают от аллергии, чем малыши на искусственном вскармливании. Наиболее частым пищевым аллергеном на первом году жизни является белок коровьего молока, так как его содержит абсолютное большинство смесей. При этом нельзя сказать, что белок козьего молока менее аллергенен, и если у ребенка аллергия к белкам коровьего белка, то нельзя менять смесь или молоко с коровьего на козье, так как у их белков перекрестная аллергенность до 95%.
Как же распознать аллергию на молоко?
Наиболее часто у детей появляется сыпь. Красные шелушащиеся пятна сначала видны на щеках, затем постепенно покрывают всю поверхность тела. Малыш ощущает нестерпимый зуд, капризничает, плохо спит, отказывается от груди или бутылочки. Иногда к кожным симптомам присоединяются и другие признаки: расстройство стула (диарея или запоры), частые срыгивания, вздутие живота, болезненные колики, недостаточная прибавка веса. В стуле могут появиться слизь и кровь.
Если кормящая мама соблюдала диету, симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока могут проявиться у ребенка вместе с введением молочного прикорма (молочные каши, фруктовые пюре с добавлением сливок и так далее)
ВАЖНО. При появлении первых симптомов аллергии обязательно обратитесь к участковому педиатру! Чем грозит несвоевременное лечение? У детей, склонных к пищевой аллергии, существует большой риск приобретения других хронических заболеваний (атопического дерматита, поллиноза или бронхиальной астмы). Вот почему так важно при обнаружении первых симптомов непереносимости молока обратиться к врачу для лечения данного заболевания.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: можно ли продолжать кормить грудным молоком?
Неужели придется перевести малыша на детские молочные смеси? Вовсе нет! Материнское молоко – лучшее питание для ребенка, и ни одна смесь, даже самая качественная, никогда не заменит этот полезный продукт. Кроме того, искусственные смеси гораздо тяжелее перевариваются в кишечнике малыша и сами по себе могут вызвать усиление аллергической реакции. Педиатры рекомендуют мамам как можно дольше кормить своих малышей-аллергиков грудным молоком. При появлении первых симптомов кормящей матери следует начать вести пищевой дневник, чтобы найти аллерген. Найдя продукт, который вызывает аллергию, маме следует полностью его исключить из рациона, при этом другие продукты убирать или ограничивать не следует. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы в том числе тренировать иммунную систему ребенка. Если это аллергия на белок коровьего молока, прежде всего стоит исключить цельное молоко, а также продукты, в состав которых оно входит в любом виде (в том числе и сухое). С осторожностью следует употреблять говядину – возможна перекрестная аллергическая реакция на мясо. Кисломолочные продукты можно оставить в рационе кормящей мамы – для малыша они не опасны. Можно ли заменить коровье молоко в питании кормящей мамы на козье? К сожалению, чаще всего это не дает положительного результата. У большинства детей, страдающих от аллергии на белок коровьего молока, проявляется реакция и на козье.
Аллергия на молоко у детей на искусственном вскармливании: чем кормить ребенка?
При развитии аллергии следует обязательно обратиться к участковому педиатру, а при необходимости – и к врачу-аллергологу. Нет никакого смысла менять смесь для здоровых детей одного производителя на аналогичную смесь другого производителя. Это будет еще больше провоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется перейти на смесь на основе глубоко гидролизованных белков. Это могут быть сывороточные гидролизаты, такие как Нутрилак Пептиди СЦТ, или казеиновые, например, Симилак Алиментум. Глубокие гидролизаты отличаются и по углеводному составу: содержащие лактозу (как правило, используются для лечения более легких форм пищевой аллергии – только кожная форма) и безлактозные (для лечения более тяжелых форм, с кожными и желудочно-кишечными проявлениями). В случае очень тяжелых проявлений по рекомендации специалиста могут назначаться аминокислотные смеси. Примером такой смеси является Нутрилак ПроАллерджи Амино.
Итак, вы поняли, что у каждой лечебной смеси есть свои показания к назначению, поэтому не пытайтесь заменить одну смесь другой без консультации с врачом! Только специалист может правильно подобрать лечебную смесь для Вашего ребенка!
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Диагностика
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?
В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.
Что такое лактазная недостаточность?
Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
Что такое аллергия на коровий белок?
Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.
Что такое аллергия на белок коровьего молока?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.
АБКМ возникает из-за того, что в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой, и она начинает бороться не только с вредоносными микроорганизмами, но и с полезным белком коровьего молока. Несмотря на пугающие симптомы, это заболевание не так страшно, как кажется: с ним можно справиться с помощью правильной диеты или лечебных смесей.
Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.
Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.
При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.
Если симптомы не исчезнут в течение элиминационной диеты, это тоже результат, и он приносит родителям и врачу две новости. Первая — хорошая: у ребенка нет АБКМ. Ну а вторая состоит в том, что причина проблем со здоровьем малыша в каком-то другом заболевании, и нужно начать его поиски.
Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.
Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.
При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.
Аллергия на белок коровьего молока
Что важно знать о молочной аллергии?
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) встречается у детей первого года жизни так же часто, как и аллергия на белок куриных яиц 1 . Аллергическая реакция в организме запускается сложными иммунными механизмами. Если не придерживаться диеты, исключающей молочные продукты, есть риск того, что по мере взросления у ребенка могут развиться аллергический дерматит, ринит или астма. При первых признаках АБКМ нужно проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза.
Симптомы
Этот вид аллергии чаще всего проявляется на первом году жизни ребенка (2-3% от общего количества грудных детей имеют признаки АБКМ). Аллергические реакции могут проявляться как спустя несколько минут или часов, так и спустя несколько дней. Основные симптомы аллергии на молоко 4 :
- Высыпания на коже в виде крапивницы, сопровождаются зудом;
- Сухость, шелушение кожи;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Запоры или диарея;
- Рвота;
- Кашель;
- Нарушение сна, аппетита;
- Отставание в росте, наборе веса;
- Общая слабость 4 .
Симптомы могут не иметь четкой связи с кормлением, поэтому для диагностики АБКМ нужно пойти к врачу, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования.
Некоторые родители путают АБКМ и непереносимость лактозы. В основе непереносимости лактозы – незрелость ферментных систем, тогда как при АБКМ иммунные клетки организма распознают отдельные виды белков как чужеродные, опасные и начинают их атаковать 4 . Главные причины развития аллергической реакции:
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей в детстве была аллергия на коровье молоко, то риск развития АБКМ у ребенка выше.
- Искусственное вскармливание молочными смесями. Большое количество белков из-за незрелости защитных механизмов приводит к развитию аллергических реакций.
- Наличие молочных продуктов в рационе кормящей матери. Белки коровьего молока попадают в организм ребенка через грудное молоко и могут вызвать аллергию у детей, имеющих наследственную предрасположенность.
- Аллергия на козье молоко. Встречаются перекрестные аллергические реакции на козье и коровье молоко. Поэтому возникновение аллергии на козье молоко может способствовать развитию аллергии на молоко других млекопитающих.
Вне зависимости от причины, при правильной диетотерапии прогноз для детей с АБКМ хороший. Уже к школьному возрасту развивается толерантность к белкам коровьего молока, а употребление кисломолочных или молочных продуктов не сопровождается неприятными симптомами 4 .
Диагностика
Постановка диагноза начинается с тщательного расспроса родителей про характер питания ребенка. Обращают внимание на:
- Тип вскармливания (грудное или искусственное). При искусственном вскармливании анализируют качество и состав используемых смесей.
- Наличие в семейном анамнезе случаев пищевой аллергии, в том числе АБКМ.
- Симптомы аллергии, их связь с употреблением продуктов, содержащих коровье молоко.
- Сопутствующие заболевания пищеварительной системы.
- Наличие аллергии на медикаменты или другие продукты питания.
Если родители несвоевременно замечают АБКМ у ребенка, то он может отставать в росте и весе. Поэтому грудничка обязательно взвешивают, измеряют, проводят физикальное обследование. Назначаются лабораторные анализы на чувствительность к белку коровьего молока. Существует несколько основных методов выявления АБКМ. В крови определяются специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой против казеина и других белков. Иногда назначаются тесты для исключения непереносимости лактозы.
Инструментальные методы диагностики включают в себя кожные пробы, позволяющие оценить реакцию организма на контакт с аллергеном. При наличии показаний ребенку могут назначить эзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическое обследование), чтобы исключить заболевания ЖКТ, целиакию.
Важной частью диагностики и лечения является диета с полным исключением коровьего и других видов молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то молоко, кисломолочные продукты полностью исключаются из рациона матери. Оценка результатов диеты проводится в среднем спустя 2-4 недели. Если во время безмолочной диеты симптомы не появлялись, то это свидетельствует в пользу АБКМ 3 .
Лечение
Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока 2 .
Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.
При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты 1 .
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
- Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
- Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
- Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
- Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.