Как заварить облепиху в термосе?

Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий – необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

Нейтрализует свободные радикалы

Замедляет процесс старения, обновляет клетки

Помогает при лечении подагры и ревматизма

Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

Облепиха – 5 стол. Ложек

Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

2-3 ч. ложки замороженной облепихи

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

1 ч. ложка имбиря

150 грамм облепихи

1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

2-3 ст.ложки облепихи

Несколько листиков мяты

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом

150 грамм облепихи

2 ст. ложки меда

2 ч. ложки черного чая

500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в “Шоколаднице”

Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен “Шоколадница”. Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

200 грамм облепихи

60 грамм клюквы

несколько палочек корицы

60 грамм сахара

600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в “Чайхоне”

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

100 грамм облепихи

700 мл горячей воды

Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в “Якитории”

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

150 грамм облепихи

50 граммов айвового варенья

30 мл грушевого сиропа

1 ст. ложка черного чая

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

200 грамм ягод облепихи

Половинка лимона или лайма

3 ст. ложки коричневого сахара

1 палочка корица

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Читайте также:  Как заваривать зверобой в термосе?

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Облепиховый чай: лучшие рецепты из замороженных и свежих ягод, польза и противопоказания

Заваренные как чай ягоды и листья облепихи – популярное средство в «простудное» межсезонье. Но напиток уместен в любое время года для красоты и укрепления здоровья.
Гурманы экспериментируют, дополняя традиционный чай с облепихой самыми неожиданными компонентами.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод.
Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания.
Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Веская причина пить облепиховый чай – желание выглядеть моложе.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.
Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.
Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Однако злоупотреблять не стоит: напиток действует как слабительное.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Сбор проводят с утра, когда роса уже сошла, и до полудня. Погода должна стоять ясная, сухая.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Как заморозить облепиху

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.
Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

При любом способе заморозки лучше сразу распределить ягоды на разовые порции. Повторная заморозка не предусмотрена.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Замороженная облепиха сохраняет свойства до года.

Сушка ягод и листьев облепихи

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.
Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.
Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка (+40-43°C).
Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.
Они сберегают свойства полтора-два года.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Лучшие рецепты облепихового чая

Кулинары и гурманы протестировали десятки составов с облепихой. Напиток, приготовленный по эксклюзивным рецептам, подают в ресторанах России. Самые популярные чаи – с клюквой и айвовым вареньем.

Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт облепихового чая:

  • Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
  • В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
  • В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
  • Доливают туда же заваренный чай.

Добавляют сахар или мед по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Готовится почти по «классическому» рецепту:

  1. Ягодки облепихи разминают.
  2. Чистый сухой термос облают кипятком.
  3. Кладут туда облепиховое пюре – две-три столовые ложки на 250-300 мл воды.
  4. Заливают горячей водой.
  5. Плотно закрывают крышку термоса.

Оставляют настояться на час-полтора. Перед употреблением добавляют сахар или мед.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Рецепт изготовления чая из замороженной облепихи зависит от кондиций сырья:

  • Цельные ягоды, не размораживая, заливают кипятком (немного, только чтобы укрыл плоды). Через несколько минут разминают, доливают горячую воду в чашку до нужного объема. На 2-3 чайных ложечки это 150-170 мл воды.
  • Облепиховое замороженное пюре заливают горячей водой, через несколько минут доливают ее до нужного объема.

Смесь настаивают 5-10 минут, затем подслащивают. Можно добавить в облепиховый напиток заварку черного, зеленого или другого чая.

Некоторые предпочитают естественный способ размораживания. То есть оставляют замороженное пюре или ягодки при комнатной температуре до результата, затем действуют в соответствии с рецептом.

Облепиховый чай с медом

Рецепт приготовления медово-облепихового чая несложен:

  1. Свежие ягодки измельчают до пюре, замороженные предварительно заливают кипятком на 13-15 минут.
  2. В отдельном чайничке заваривают черный чай по обычной схеме (максимум на 10 минут).
  3. Добавляют к нему перетертые ягодки и мед.
  4. Оставляют напиток настаиваться.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам.

На 250 мл кипятка нужно по одной столовой ложке сухого чая и меда, 100 г плодов облепихи.
Мед можно добавлять отдельно в чашку.

Иван чай с облепихой

Иван-чай (известен также как кипрей) – проверенное лекарственное растение. Название говорит о его главном предназначении: быть «заваркой» для чая.
Рецепт прост: берут поровну сушеного листа иван-чая и растертых ягодок облепихи (на пол-литра воды по две чайных ложки). Заливают горячей водой, настаивают.

В отличие от чаев, приготовленных по другим рецептам, этот напиток можно «дозаваривать» два-три раза и пить в течение суток. Для заваривания также подойдет термос.

Листья иван-чая можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Облепиховый чай с малиной

Простой вкусный «душистый» рецепт. Аромат создают малина и листья черной смородины.
На две чашки понадобится горсть малины (50-55 г), 2-3 чайных ложечки ягод облепихи, 2-3 листика черной смородины.

  • Малину и облепиху измельчают вручную.
  • Засыпают в термос, добавив вымытые листья смородины.
  • Заливают все горячей водой.
  • Через 18-20 минут ягодный напиток разливают по чашкам.
  • По желанию добавляют сахар или мед.

Дуэт «облепиха+малина» – кладезь витаминов. Попутно защищает организм от вирусов и бессонницы.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь сам по себе – полезный иммуностимулятор. В сочетании с облепихой это находка для простудившихся или желающих согреться в зимние холода.

В отличие от других рецептов облепиховых чаев, для имбирного напитка не предусмотрено использование традиционной сухой заварки.

Для приготовления 0,5 литра чая понадобится:

  • Облепиха – 100 г растолченных в пюре свежих или замороженных ягодок.
  • Корень имбиря – 1,5-2 столовых ложки почищенного и измельченного (лучше натертого на мелкой терке вручную).
  • Корица – 1-2 палочки или молотая (по желанию).
  • Сахар или мед – по желанию.

Самый простой способ приготовления: смешать облепиховое пюре с имбирным, положить в заварочный чайничек, залить кипятком, настоять 9-10 минут. Затем разлить по чашкам и подсластить.

Но лучше выкладывать ингредиенты в чашку:

  • В чашку выкладывают по чайной ложечке (или больше) облепихово-имбирной смеси.
  • Добавляют корицу (полпалочки или чайной ложечки порошка).
  • Заливают горячей водой, прикрывают крышечкой.
  • Дают настояться напитку 10-12 минут.
  • Добавляют мед или сахар.

Можно настаивать и дольше: вкус напитка станет более «густым». Если чай за это время остыл, его подогревают.
Главное – не заготавливать впрок и не слишком увлекаться. Чай по этому рецепту максимально полезен сразу после заваривания, а не через несколько часов или на другой день. В сутки достаточно чашки-другой. Облепиховый чай с имбирем не только укрепляет иммунитет. Это эффективное профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и прочих сезонных заболеваний.

Чай с облепихой и апельсином

Рецептом предусмотрены следующие ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250-300 г;
  • апельсин, лимон или лайм средних габаритов;
  • корица – 3-4 палочки;
  • сахар или мед по вкусу.

Облепиху размять, замороженную обдать кипятком. Лимон порезать дольками, апельсин очистить, порезать кружками.
Смешивают облепиху, кусочки апельсиновой цедры, лимон, корицу. Все заливают кипятком. Через 8-11 минут разливают чай по чашкам, добавляют нарезанный апельсин, подслащивают.


Чай, приготовленный по данному рецепту, хорош горячим или холодным. Корица и цитрусовая цедра создают экзотичные нотки.
Напиток считается антиоксидантным и противомикробным.

Чай с облепихой с мятой

Для приготовления 400 мл облепихового чая понадобится:

  • ягоды облепихи – 125-150 г;
  • мята – 3-4 листика;
  • черный чай – 1,5-2 ч.л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • мед – по вкусу.

Мяту, звездочку бадьяна, черный чай загружают в заварочную емкость, заливают кипятком. Через 5-6 минут добавляют смесь из растолченных ягодок и меда (ее готовят заранее), разливают по чашкам.
Чай, приготовленный по данному рецепту, считается общеукрепляющим. Однако создает тонизирующий эффект, поэтому перед сном пить его нежелательно.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

Ингредиенты на 350 мл воды:

  • ягоды облепихи – 350 г;
  • мята – 3-4 листочка;
  • зеленый или черный чай (сухой) – 1,5-2 ст.л.;
  • лимон – четверть плода средних габаритов;
  • мед – по вкусу.

В заварочной емкости смешивают мяту и зеленый чай, доливают кипяток. Через 10-12 минут добавляют размятые облепиховые ягоды и мед. Через 13-15 минут настаивания чай готов.
Присутствие лимона (или лайма) делает чай, приготовленный по данному рецепту, мощным иммуностимулятором.

Облепиховый чай со специями

Рецепт для гурманов и любителей восточных пряностей.
С облепихой сочетаются корица, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
Использовать их рекомендуют экономно, по щепотке на чашку. Однако это дело вкуса: некоторым нравится даже чай «поперчить» как следует.

Не стоит смешивать все сразу – по любому рецепту одного-двух видов пряности достаточно.

  • Облепиху толкут до пюре.
  • Смешивают с апельсином, пряностями (например, корицей и гвоздикой).
  • Настаивают 11-12 минут.
  • Доливают кипяток.
  • В чашке подслащивают медом или сахаром.

Для двух чашек облепихового чая потребуется 120-150 г облепихи, половинка апельсина, щепотка пряности.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Предварительно подготавливают сырье:

  1. Листья облепихи избавляют от загрязнений салфеткой, измельчают (вручную, мясорубкой или блендером).
  2. В темном сухом месте расстилают бумагу без типографской краски
  3. Раскладывают на ней тонким слоем нарезанные листья, периодически «вспушивают».

Готовность определяется по изменившейся окраске и аромату, источаемому сырьем. Ферментированные листья – потемневшие, их запах густой.

На процесс ферментации уходит несколько часов или пара суток, в зависимости от температуры.

Готовое сырье хранят в таре из стекла или плотной бумаги, без доступа влаги. Используют по мере необходимости.
Рецепт приготовления: ферментированный лист заливают крутым кипятком, настаивают 12-15 минут.
Для разнообразия листья облепихи комбинируют с малиновыми, вишневыми или другими с деревьев или кустарников со съедобными плодами.

Вред и противопоказания облепихового чая

Облепиховый чай, как препарат мощного воздействия, имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.
При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.
Читайте также:  Как заваривать зверобой в термосе?

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.


Чай из облепихи — напиток для зимних вечеров

Полезные свойства плодов облепихи известны всем. В древности люди применяли не только ягодки, но и другие части растения в лечебных целях. Считается, что пользу приносят кора, соцветия и листья культуры. Чай с облепихой также приносит пользу организму. Как же приготовить чай из облепихи?

Чай с облепихой: польза и противопоказания

Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:

  • ОРВИ;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Нехватка витаминов;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ожирение;
  • Пониженный показатель кислотности в желудке.

Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
  • укрепляет мышечную массу и костные ткани;
  • способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
  • нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
  • питает витаминами кожаный и волосяной покров;
  • помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.

Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.

Чай с облепихой при беременности

Чай с облепихой при беременности способствует:

  1. Правильному формированию костей и скелета будущего ребенка;
  2. Избавлению от инфекционных болезней и простуд, в момент невозможности принимать другие лекарственные средства;
  3. Предотвратить появление растяжек.

Противопоказания чая из облепихи

Существует ряд противопоказаний чая с облепихой.

  1. Нельзя применять лекарственное средство при наличии аллергической реакции на продукт, при проблемах с пищеварительной системой.
  2. При заболеваниях таких органов, как поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, противопоказано лечиться облепихой.
  3. В первое время после рождения ребенка нельзя употреблять такой чай, в частности в период лактации. Включать в пищу продукт питания нужно постепенно.

Как приготовить чай из облепихи

Ягоды заваривают так, чтобы свойства, которые полезны, были сохранены. С древних времен осталось много рецептов. В настоящее время многие люди добавляют в чай другие продукты: цитрусовые фрукты, мед, травы. Это увеличивает полезность напитка, улучшает вкусовые качества.

Как заваривать чай с облепихой – основной рецепт:

  1. Свежие плоды растения измельчают до состояния каши;
  2. Вливают в емкость кипяченую воду (девяносто градусов);
  3. В полученную смесь насыпают черный или зеленый чай;
  4. Для вкуса можно смешать напиток с медом (после того, как жидкость остынет до сорока градусов).

Чай из замороженной облепихи

Для рецепта необходимы:

  • 2 чайные ложки замороженных плодов растения;
  • сто пятьдесят миллилитров жидкости; мед (при необходимости).
  1. Ягоды заливают горячей жидкостью, настаивают некоторое время;
  2. Размякшие плоды мнут и заливают их еще раз водой;
  3. Дают настояться пятнадцать минут.
  4. В приготовленный напиток добавляют подсластители.

Чай с облепихой и корицей

  • сто двадцать грамм плодов облепихи в любом виде;
  • двадцать грамм сахара;
  • корица одна щепоточка;
  • цедра двух цитрусовых фруктов (апельсин);
  • четыреста миллилитров кипятка.
  1. Ягоды смешивают с сахарным песком, переминают до состояния каши;
  2. Полученную смесь укладывают в чайник;
  3. Наливают горячую воду (кипяток не рекомендуется к использованию);
  4. Насыпают корицу, цедру цитрусового фрукта.
  5. После пятнадцати минут можно начинать чаепитие.

Чай с облепихой и имбирем

Как заварить чай с облепихой и имбирем? Необходимо для рецепта приготовить:

  • чайную ложку заварки черного чая без ароматизаторов и добавок;
  • столовую ложку протертых плодов;
  • чайную ложку измельченного корня имбиря;
  • любой подсластитель (мед, сахарный песок, заменитель сахара).
  1. Все ингредиенты смешивают, наливают кипяток;
  2. После заваривания можно сделать чай сладким и начинать употребление.

Чай облепиха и малина

В морозные дни полезно применять чай с облепихой от простуды с добавлением малины. Заварить напиток не составит труда. По длительности процедура занимает мало времени.

Малиновый чай с облепихой готовят в термосе:

  1. В литровую емкость с водой выкладывают пятьдесят грамм малины, чайную ложку перетертой облепихи и листья смородины.
  2. Настаивать чай в термосе нужно не менее десяти минут. Напиток вкусный даже без подсластителей.

Чай с облепихой и медом

Много пользы приносит чай с облепихой и медом. Для рецепта необходимо: мед, ягодки, жидкость.

  1. В емкость укладывают столько плодов, их должно быть трижды меньше, чем жидкости. Мед добавляется в конце для вкуса.
  2. Ягоды измельчают до кашицы; заливают все кипяченой водой; остужают; добавляют мед.

Большую пользу приносит такой чай с облепихой при гастрите.

Чай с облепихой и лимоном

На литровый заварочный чайник необходимо подготовить столовую ложку заварки, двести грамм облепихи, большой плод лимона, кипяток.

  1. Ягоды с чаем перемешивают, добавляют кипятка, оставляют на некоторое время настояться.
  2. Лимон можно выдавливать перед употреблением, либо порезать дольками.

Чай с облепихой и апельсином

  • апельсин;
  • стакан плодов;
  • четыре столовые ложки меда;
  • литр жидкости;
  • одна палка пряности.
  1. Апельсин очистить от цедры , косточек, нарезать его на дольки. То же самое сделать с лимоном;
  2. Ягоды вместе с корицей и цитрусовыми фруктами перемешать, добавить к смеси кипяченой жидкости, настаивать пять минут.
  3. В приготовленный напиток можно налить мед и мяту для вкуса. Чай с облепихой, мятой и апельсином также приносит пользу организму человека.

Облепиховый чай в термосе

  1. Плоды облепихи разминают в посуде.
  2. Прежде чем укладывать ягоды в термос, его нужно простерилизовать посредством кипятка.
  3. На дно укладывают 2 столовые ложки продукта, заливают горячую воду (кипяток не рекомендуется применять). Так ягода сохраняет лечебные свойства.
  4. Продержать напиток в закрытой емкости два часа.
  5. Чай употреблять нужно в течение суток. Можно налить в напиток мед для улучшения вкуса.

Чай с облепихой и розмарином

Понадобится для рецепта:

  • два литра воды;
  • килограмм облепиховых ягод;
  • пять веток розмарина;
  • две столовые ложки меда для вкуса.
  1. Если ягоды замороженные, то их нужно замочить в кипяченой воде; продукт измельчить до каши;
  2. Добавить к облепихе воду;
  3. Поставить смесь на огонь, снять с него после того, как смесь закипит;
  4. В чай положить веточки розмарина с медом.

Чай с облепихой и клюквой

  • черный чай;
  • ягоды облепихи;
  • ягоды клюквы;
  • сахар по вкусу.
  1. В емкость нужно положить одну столовую ложку черного чая.
  2. Тридцать плодов облепихи нарезают, и заливают водой.
  3. Готовую смесь уложить в чайник.
  4. Тридцать грамм клюквы заливают горячей водой и также измельчают.
  5. Добавляют все в заварку. Напитку нужно дать время, чтобы настояться.
  6. В течение двадцати минут чай завариться и его можно употреблять.

Иван-чай с облепихой

  1. Все продукты укладывают в чайник.
  2. На одну кружку одна чайная ложка заварки.
  3. Залить всё горячей водой. Оставить напиток настаиваться в течение тридцати минут.
  4. Рекомендуется использовать заварку повторно три раза.

Чай с ягодами обладает лечебными свойствами благодаря своему составу, в который входят витаминные комплексы, микроэлементы, кислоты. Он полезен даже для беременных женщин.

Он позволяет укрепить иммунную систему, вылечить организм от ряда заболеваний. Не стоит забывать про противопоказания. Прежде чем начинать лечения посредством облепихи, нужно проконсультироваться с врачом.

Как заварить облепиху, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, как заваривать облепиховый чай.

О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из предыдущей статьи. Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Известно, что облепиха помогает в лечении многих болезней. Но насколько я знаю, кипяток многие полезности убивает. Как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранилось максимум полезных свойств? Как принимать такой отвар? От каких болезней с помощью отвара облепихи можно излечиться? Еще хотелось бы узнать, как сделать самой облепиховое масло?

Читайте также:  Как заваривать зверобой в термосе?

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

Облепиха это лекарство обширного применения, очень хорошо помогает от простуды. Чтобы ее заварить и не потерять самые необходимые витамины, нужно сразу как только зальете кипятком плотно закрыть емкость и хорошо укутать в темную ткань, чтобы не попадал свет и оставить до полного остывания. Только тогда все витамины сохранятся. Сама я принимала облепиховый настой от язвы желудка по одной чайной ложке на тощак утром. Своим детям давала при простуде с чаем. Для того чтобы приготовить облепиховое масло, нужно собрать ягоду, хорошо промыть в проточной воде, затем просушить. Через соковыжималку выжать сок в широкую емкость и поставить на сутки в темное место, недоступное для детей и животных. После истечения суток, аккуратно снять масло с поверхности сока, желательно шприцем или пипеткой. Масло от сока отличается по цвету, он более светлое чем сок. Хранить его нужно в холодильнике, потому что оно может испортиться.

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

Я согласна с вами в том, что облепиха помогает при очень многих болезнях и ее очень важно правильно заготовить. Но вот заваривать ее кипятком не обязательно. Облепиху, так же как и смородину, можно перетереть с сахаром и кушать зимой как и смородину. Или же добавлять облепиховое пюре в теплый чай. Но даже, заваренная кипятком облепиха не теряет своих свойств. Ведь они все оказываются в целебном настое. Я бы порекомендовала вам даже заморозить на зиму ягоды облепихи, а зимой заваривать их измельченными в чайнике (засыпаете ягоды в теплый чайник и заливаете кипятком, укутываете чайник минут на десять. За это время и витамины не разрушаются и настой успевает обогатиться всеми полезными свойствами) и пить полученный чай с медом. Это очень полезно и при лечении, и для профилактики и для поддержания иммунитета, и для придания бодрости. Зимой нам так этого не хватает. Сушенные, замороженные или перетертые ягоды можно смешивать с черным или зеленым чаем, разными травами. Так ее целебность только повысится.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

Травяные чаи безусловно очень полезны и рекомендованы к употреблению каждому, но можно ли беременным пить чай с чабрецом ответит следующая статья.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Облепиховое масло сами вы вряд ли приготовите в домашних условиях. Потому как это очень долгий процесс. А вот на остальные вопросы я вам отвечу. Облепиха очень помогает при повышенном давлении. Я помню, когда я была еще маленькая, моя бабушка заваривала себе чай с облепихой. То есть она просто собирала облепиху в саду, засыпала ее сахаром и ставила в холодильник в баночке. А потом просто заваривала с ней чай. Только не заливала прям крутым кипятком. А когда чай уже заварится, просто добавляла туда эти ягоды. Вроде ей отлично бы помогало!

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка – тогда, безусловно, да, все лечебные “полезности” просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 – сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Если заваривать облепиху, исключительно, только с помощью крутого кипятка – тогда, безусловно, да, все лечебные “полезности” просто улетучиваются в миг, а вот, если сделать тоже самое не крутым кипятком, ну так, градусов 55-65, тогда всё у вас получится. Я тоже, первые разы, заваривала облепиху крутым кипятком, но, кроме вкусного чая, никогда ничего полезного из этого не извлекала, но я же не знала: как это правильно требуется делать?! Теперь знаю и могу и вам подсказать. Для начала следует отделить ягоды облепихи, так, чтобы они остались без плодоножек, передавить её тщательно и оставить на полчасика, чтобы сок весь вышел из ягодок. Далее укладываю полученную облепиховую жижу на дно глубокой кастрюле (только не алюминиевой) и сверху накрываю вымытыми на чистоту листьями этого деревца. заливая не крутым кипятком и накрываю крышкой. Где-то часика через 3 – сцеживаю полученное облепиховое снадобье через марлевую ткань.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Облепиха дает нам очень полезные плоды. Которые обладают лечебными свойствами при многих болезнях. И конечно же всем известно, кто когда подобные плоды или ягоды, да и любой другой натуральный продукт пытаешься обработать путем консервации, то этот продукт теряет часть своих полезных ценностей. Поэтому, я советую вам не варить варенье, а протирать облепиху с сахаром. И конечно же после обработки хранить все это в холодильнике.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

Отвар из семян облепихи очень хорошее слабительное средство. А сами ягоды облепихи отлично помогает при малокровии.

На мой взгляд облепиха обладает довольно специфическим вкусом, который мне не очень нравился. Но по состоянию здоровья отвар из этих ягод мне нужно было пить регулярно. Я делала себе облепиховый чай, сначала правда пила через силу, а потом он мне даже понравился. Рецепт подобного чая простой, нужно всего лишь 150 грамм облепихи, заварка черного чая, половина литра кипячёной воды, мёд или же сахар по вкусу. Для начала нужно промыть ягоды облепихи и часть измельчить при помощи блендера. Затем полученную кашицу поместите в заварочный чайник вместе с заваркой чёрного чая, после добавьте оставшиеся ягоды и залейте кипятком. Настаиваться чай должен в течение примерно 20 минут.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

Для укрепления здоровья всего организма многие фитотерапевты рекомендуют пить чай с иван-чаем, а почему и какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кипрей можно узнать здесь.

Про калорийность различных чаев с сахаром и другими добавками читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/kaloriynost-chaya-s-saharom-i-bez/

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

C облепихой у меня связаны воспоминания о бабушке. Она привозила нам ягоды облепихи, с сахаром. Это было лучшее лекарство. И не обязательно ее запаривать. Так сохраняются все витамины.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Видео Как заваривать облепиховый чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию